Anda di halaman 1dari 6

SINAU-THEWE.

COM
PEMERINTAH KABUPATEN SINAU-THEWE.COM
DINAS PENDIDIKAN
UNIT PENDIDIKAN KECAMATAN SINAU-THEWE.COM
SEKOLAH DASAR SINAU-THEWE.COM

PENILAIAN AKHIR TAHUN SEKOLAH DASAR


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata Pelajaran : Tema 9 (PPKn & B. Indonesia)


Kelas : IV (Empat)
Hari / Tanggal : …………………..
Waktu : …………………..

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah namamu di sudut kanan atas!
2. Bacalah setiap soal dengan teliti!
3. Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak / Ibu Guru!

I. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C DI DEPAN JAWABAN YANG
PALING TEPAT

PPKn
KD 3.2
1. Menjaga kelestarian lingkungan merupakan kewajiban
A. Petugas kebersihan
B. Lembaga kemasyarakatan
C. Pecinta lingkungan
D. Warga masyarakat
Jawab : D
2. Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah….
A. Menikmati lingkungan segar
B. Memperoleh lahan untuk tempat mendirikan berbagai prasarana
C. Memperoleh apa yang kita butuhkan
D. Membersihkan lingkungan dari sampah
Jawab : D
3. Menyediakan ruang terbuka hijau yang ditanami pepohonan merupakan …….. setiap
warga negara.
A. Kewajiban
B. Hak
C. Kebutuhan
D. Perilaku
Jawab : D
4. Perhatikan ganbar berikut!

Berdasarkan gambar tersebut perilaku yang dapat mengganggu hak orang lain ditunjukan
oleh….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawab : B
5. Hak yang diperoleh masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya air adalah….
A. Mematikan air kran setelah mencuci tangan
B. Tidak membuang sampah ke suangai
C. Menanam pohon di lahan yang kering
D. Menggunakan air untuk mengairi sawah

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
Jawab : D
6. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan salah satu upaya menjaga ketersediaan air
bersih. Menjaga kebersihan lingkungan dapat dilakukan dengan cara….
A. Membakar sampah di hutan
B. Membuang sampah pada tempatnya
C. Menyimpan sampah sampai membusuk
D. Menebang pepohonan di lingkungan rumah
Jawab : B
7. Kewajiban kita sebagai warga negara adalah…
A. Mengikuti pendidikan dasar
B. Menikmati hidup layak
C. Mengembangkan kebudayaan
D. Mendapatkan pendidikan
Jawab : A
8. Jika mendapatkan hak untuk memanfaatkan energi, maka kita bisa merasakan….
A. Manfaatnya
B. Kerugiannya
C. Dampaknya
D. Akibatnya
Jawab : D
9. Hak yang diperoleh dari sumber energy adalah….
A. Mendapatkan udara bersih
B. Memasak dengan gas LPG
C. Membayar listrik tepat waktu
D. Merasakan adanya listrik untuk penerangan
Jawab : B
10. Kewajiban manusia terhadap hutan adalah….
A. Mendapatkan udara sejuk
B. Melakukan reboisasi
C. Memanfaatkan hasil hutan untuk kebutuhan sehari-hari
D. Mendapatkan oksigen yang dihasilkan oleh pohon di hutan
Jawab : B
11. Perilaku dibawah ini yang menunjukan sikap boros dalam menggunakan energy adalah….
A. Mematikan lampu jika tidak dipakai
B. Memperbaiki kran yang bocor
C. Tidak mematikan kompor saat air mendidih
D. Berjalan kaki untuk pergi ke tempat yang dekat
Jawab : C
12. Menjalin persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah ditunjukan dalam bentuk
tindakan…..
A. Gotong royong membersihkan selokan
B. Aktif dalam organisasi karang taruna
C. Bejerja sama dalam piket kelas
D. Hidup rukun dengan tetangga
Jawab : C
13. Contoh perilaku yang tidak mencerminkan persatuan dan kesatuan adalah…
A. Menjenguk salah satu warga yang sakit
B. Membersihkan lingkungan bersama-sama
C. Mementingkan diri-sendir
D. Saling menghormati orang yang berbeda agama dan suku
Jawab : C
BAHASA INDONESIA KD. 3.3
14. Orang yang memberikan informasi dalam sebuah wawancara disebut….
A. Narrator
B. Wartawan
C. Moderator
D. Narasumber
Jawab : D
15. Agung ingin mengetahui potensi Desa Sambi. Agung melakukan wawancara dengan petani
di Desa Sambi bernama Pak Saptoro. Dalam hal ini Agung bertindak sebagai….
A. Teman wawancara
B. Pewawancara
C. Sumber berita
D. Narasumber
Jawab : B
SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM

16. Setelah selesai melakukan wawancara, yang kita lakukan adalah membuat….
A. Cerita
B. Wawancara
C. Laporan hasil wawancara
D. Topic wawancara
Jawab : A
17. Jika kamu ingin mengetahui topik tentang cara-cara menghadapi kebakaran. Maka
narasumber yang cocok adalah…
A. Polisi
B. Tentara
C. Satpol PP
D. Petugas pemadam kebakaran
Jawab : D
Bacalah cuplikan wawancara berikut! Untuk soal nomor 18-20

Lala : Maaf pak bolehkah saya meminta waktu bapak sebentar


Bapak Camat : iya, ada apa ya?
Lala : Begini pak, saya ingin mewawancarai bapak, apa boleh?
Bapak Camat : Oh iya, silahkan
Lala : kalau boleh tahu, sudah berapa lama bapak menjabat sebagai Camat?
Bapak Camat: Sekitar 4 tahun.
Lala : Apa Bapak menimati pekerjaan bapak selama menjadi Camat?
Bapak Camat: Oh iya tentu.
Lala : kalau boleh tau sehari-hari bapak pergi kantor mengendarai apa?
Bapak camat : kalau saya naik mobil.
Lala : Apakah bapak mempunyai anak, kelas berapa sekarang?
Bapak camat: Ya saya mempunyai seorang anak laki-laki, sekarang kelas 4 SD.
Lala : Ya sudah pak, saya rasa cukup maaf telah mengganggu, terimakasih.
Bapak Camat: Iya sama-sama.

18. Narasumber yang terdapat pada teks wawancara di atas…


A. Teman lala
B. Wakil camat
C. Bapak camat
D. Lala
Jawab : C
19. Teks wawancara yang di atas menceritakan tentang…
A. Kehidupan Bapak Camat
B. Kehidupan masyarakat desa
C. Anak bapak camat
D. Profesi bapak camat
Jawab : A
20. Sebelum melakukan wawancara hal yang harus dilakukan adalah….
A. Mempersiapkan diri secara matang dan harus siap dalam memberikan pertanyaan
B. Mempersiapkan diri secara matang dan belum siap dalam memberikan pertanyaan
C. Mempersiapkan diri dan tidak harus siap dalam memberikan pertanyaan
D. Mempersiapkan diri secara matang dan tidak harus siap dalam memberikan
pertanyaan
Jawab : a
21. Alat bantu yang biasa digunakan di dalam melakukan wawancara adalah…
A. Alat tulis dan alat perekam
B. Buku dan kabel
C. Microfon
D. Buku dan microfon
Jawab : A
Perhatikan bacaan berikut! Untuk soal nomor 22 – 23

Warga di wilayah Kelurahan Rawa Bebek, Kecamatan Koja, Kota Jakarta Utara,
bersama aparat pemerintahan kelurahan melakukan kerja bakti bersama. Kegiatan itu
dilakukan untuk mencegah banjir. Kegiatan kerja bakti yang dilakukan antara lain
membersihkan selokan di depan tiap-tiap rumah warga serta membersihkan sampah yang
ada di lingkungan.
Lurah rawa Bebek, Purnomo menjelaskan bahwa kegiatan kerja bakti atau gotong
royong itu dilakukan rutin di kelurahan Rawa Bebek. Dalam kegiatan itu warga juga
SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
melakukan penghijauan agar jalan lingkungan menjadi asri, hijau dan indah. Manfaat lain
kerja bakti adalah terjalinnya kerjasama dan kebersamaan di antara warga.
Jawab :
22. Kerja bakti yang dilakukan warga di kelurahan Rawa Bebek bertujuan untuk….
A. Membersihkan selokan
B. Membersihkan sampah
C. Menjalin persatuan
D. Mencegah banjir
Jawab : D
23. Kalimat pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah…
A. Mengapa diadakan kerja bakti di kelurahan Rawa Bebek?
B. Apa yang dilakukan warga Rawa Bebek dalam kerja bakti?
C. Siapa yang melakukan kerja bakti?
D. Bagaimana cara warga Rawa Bebek untuk membersihkan lingkungan?
Jawab : B
24. Perhatikan teks berikut!
Jenis sampah dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu sampah organik yang mudah
membusuk dan sampah anorganik atau yang sulit membusuk. Sampah organik misalnya
sisa-sisa makanan atau sampah dapur yang biasanya basah, dan daun-daun dari kebun.
Sampah yang sulit membusuk atau tidak bisa membusuk, antara lain plastik, kaca atau
gelas, logam, karet dan kain.

Informasi yang tidak sesuai dengan isi bacaan di atas adalah….


A. Sampah organic adalah sampah yang basah
B. Sampah organik mudah membusuk
C. Karet dan kain termasuk sampah organik
D. Sampah dibedakan menjadi dua macam
Jawab : C
25. Perhatikan data berikut ini!
Tujuan wawancara : mengetahui tujuan, persiapan pelaksanaan, narasumber, dan
anggaran kegiatan pentas seni.
Narasumber : guru kesenian
Pewawancara : Andi (seksi majalah dinding sekolah)

Salah satu kalimat Tanya yang tepat diajukan pewawancara adalah…..


A. Bagaimana pendapat Ibu terhadap pentas seni ini?
B. Bagaimana dampak pentas seni ini terhadap kreativitas siswa ini, Bu?
C. Apakah pelaksanaan pentas seni sudah Anda pikirkan masak-masak?
D. Bagaimana cara Ibu mendapatkan dana untuk pembiayaan pentas seni ini?
Jawab : D
26. Andra : “[…………………….]’’
Kinan : “Kipas angin dapat bergerak karena ada aliran listrik yang menggerakan kipas
angin”.
Kalimat tanya yang sesuai untuk melengkapi wawancara tersebut adalah….
A. Di mana kipas angin bergerak?
B. Siapa yang menggerakan kipas angin?
C. Mengapa kipas angin dapat bergerak?
D. Kapan kipas angin bergerak?
Jawab : C
27. Tumbuhan merupakan sumber daya alam hayati yang sangat beragam dan melimpah.
Arti kata hayati adalah…..
A. Hidup
B. Mati
C. Pemakai
D. Penghasil
Jawab : A
Bacalah Paragraf berikut untuk soal nomor 28 dan 29!

Keadaan hutan di Cagar Alam Tambora Selatan masih sangat alami. Kawasan ini
merupakan tempat konservasi tumbuhan, seperti duabang, bidada, dan kesambi. Kawasan
ini juga sebagai tempat hidup fauna dilindungi seperti rusa, beo, kakatua, kepodang,
burung gosong dan trenggiling.

28. Arti kata cagar adalah…


SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
A. Kumpulan tumbuhan dan hewan yang hidup di suatu tempat
B. Daerah perlindungan untuk melestarikan
C. Tumbuhan dan hewan tempat hidup dan berinteraksi semua tumbuhan dan hewan
D. Tumbuhan dan hewan yang harus dilindungi, dari kepunahan.
Jawab : B
29. Ide pokok paragraf tersebut adalah…..
A. Cagar Alam Tambora Selatan memiliki area luas
B. Cagar Alam Tambora Selatan masih sangat alami
C. Cagar Alam Tambora Selatan sebagai lahan konservasi
D. Cagar Alam Tambora Selatan sebagai tempat hidup
Jawab : B
30. Di bawah ini yang termasuk penyebab dari kerusakan terhadap lingkungan alam adalah….
A. Membangun Villa di puncak dengan menebang pohon
B. Melakukan reboisasi
C. Membuang sampah pada tempatnya
D. Menanam tanaman bakau di tepi pantai
Jawab : A
II. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!

PPKn KD. 3.2


31.

Peristiwa terjadi pada gambar di atas adalah akibat dari masyarakat yang tidak
melaksanakan……….. terhadap lingkungan
Jawab : reboisasi
32. Memanfaatkan sumber daya alam termasuk ………………. Setiap warga negara
Jawab : Hak
33. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan, diatur dalam UUD pasal……
Jawab : 29
34. Menangkap dan menjual ikan dari hasil tangkapan merupakan hak masyarakat yang
tinggal di wilayah…..
Jawab : Pesisir pantai
BAHASA INDONESIA KD 3.3
35. Sebelum melakukan wawancara sebaiknya kita membuat……
Jawab : Pertanyaan
36. Narasumber yang tepat untuk diwawancarai mengenai cara meningkatkan hasil panen
adalah….
Jawab : Petani
37. ………… cara bapak untuk menanggulangi hama?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
Jawab : Bagaimana
Perhatikan teks berikut! Untuk soal nomor 38 dan 39!

Hemat energy adalah mempergunakan energy yang ada dengan seperlunya saja. Energy
yang kita gunakan tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu kita harus mempergunakannya
sehemat mungkin. Apabila kita hemat menggunakan energy maka kita pun akan
menghemat biaya.

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
38. Judul yang sesuai untuk teks bacaan tersebut adalah….
Jawab : Manfaat hemat energi
39. Kita harus menggunakan energy sehemat mungkin karena…
Jawab : Akan menghemat biaya
40. Sumber energy harus kita jaga kelestariannya agar tidak punah. Sinonom dari kata punah
adalah….
Jawab : Habis
III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!
PPKn KD.. 3.2
41. Sebutkan 3 (tiga) hak warga negara!
Jawab:
Setiap warga negara berhak mendapatkan perlindungan hukum, pendidikan dan kehidupan
yang layak
42. Sebutkan 3 (tiga) bentuk kerjasama antarwarga masyarakat dalam menjaga kelestarian
lingkungan SDA dan lingkungan hidup!
Jawab: Mengadakan reboisasi, membentuk komunitas penyuluhan masyarakat, memberi
tindakan hukum kepada oknum perusak SDA.

BAHASA INDONESIA KD. 3.3


43. Sebutkan 3 (tiga) hal yang menyebabkan pencemaran terhadap lingkungan!
Jawab: Asap kendaraan, pembakaran sampah, penebangan pohon secara liar

44. Suatu hari Laras diberi tugas mewawancarai Penambangan batu bara dengan topik
Sumber Energi.
Buatlah satu kalimat tanya!
Jawab:
Apa manfaat dari penambangan batu bara sebagai sumber energi?

45. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan kegiatan wawancara!


Jawab: Menentukan topik, narasumber dan daftar pertanyaan.

SINAU-THEWE.COM