Anda di halaman 1dari 6

SINAU-THEWE.

COM
PEMERINTAH KABUPATEN SINAU-THEWE.COM
DINAS PENDIDIKAN
UNIT PENDIDIKAN KECAMATAN SINAU-THEWE.COM
SEKOLAH DASAR SINAU-THEWE.COM

PENILAIAN AKHIR TAHUN SEKOLAH DASAR


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata Pelajaran : Tema 8 (Bhs Indonesia & PPKn)


Kelas : IV (Empat)
Hari / Tanggal : …………………..
Waktu : …………………..

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah namamu di sudut kanan atas!
2. Bacalah setiap soal dengan teliti!
3. Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak / Ibu Guru!

I. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C DI DEPAN JAWABAN YANG
PALING TEPAT

Bahasa Indonesia KD 3.9

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 1-3!

Pagi itu pekerjaan menananm pun segera dimulai. Ketika orang-orang sedang bekerja di lading,
Ibu si Butet memasak di dangau. Pekerjaan di ladang dan memasak pun selesai bersamaan.
Menjelang siang, mereka siap untuk makan. Sebelum makan ibu Butet membungkus nasi dan
lauknya untuk nenek si Butet. Butet segera berangkat kerumah neneknya. Di tengah perjalanan si
Butet merasa kelelahan, si Butet beristirahat si Butet tergoda untuk membuka bungkusan nasi itu.

1. Si Butet memiliki sifat….


A. Sombong
B. Nakal
C. Dengki
D. Angkuh
Jawab : D
2. Si BUtet mengantar nasi dan lauk untuk neneknya pada…
A. Pagi hari
B. Siang hari
C. Sore hari
D. Malam hari
Jawab : B
3. Si Butet mengantar nasi dan lauk untuk….
A. Ayah
B. Ibu
C. Nenek
D. Paman
Jawab : C

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 4 – 6 !

Pada siang hari pada musim panas tampak keluarga Pak Semut bekerja keras. Keluarga
Pak semut bekerjasama mengumpulkan makanan. Mereka juga bersama-sama mengeringkan
butiran-butiran gandum yang telah mereka kumpulkan selama musim panas. Saat itu belalang
yang kelaparan dengan sebuah biola di tangannya datang. Belalang tersebut memohon agar
keluarga semut memberikan sedikit makan untuk dirinya. Saat keluarga semut bekerja.
Belalang hanya bermalas-malasan sambil memainkan musik.

4. Kutipan tersebut termasuk jenis


A. Legenda
B. Mite

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
C. Fable
D. Sage
Jawab : C
5. Pesan yang terkandung dalam kutipan cerita tersebut adalah…
A. Jangan berikan bantuan kepada teman yang malas bekerja.
B. Manfaatkan waktu sebaik baiknya agar tidak menyesal.
C. Kita tidak harus selalu mengikuti nasehat dari orang lain.
D. Jangan mudah terpengaruh oleh bujukan orang lain.
Jawab : B
6. Kejadian pada cerita di atas terjadi pada musim…
A. Panas
B. Hujan
C. Salju
D. Dingin
Jawab : D
7. Dibawah ini yang merupakan cerita non fiksi adalah….
A. Puisi
B. Legenda
C. Fabel
D. Saga
Jawab : A
8. Cerita “Terjadinya Rawa Pening” termasuk ke dalam cerita..
A. Fable
B. Saga
C. Mite
D. Legenda
Jawab : D

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 9-10 !

Hari sudah malam Ni Layonsari bermimpi rumahnya dihanyutkan banjir besar. Ia pun bangkit dari
tempat tidurnya. Kemudian ia menceritakan mimpi yang mengerikan itu kepada I Jayaprana. Ia
meminta untuk membatalkan keberangkatannya besok. Akan tetapi I Jayaprana tidak berani
menolak perintah raja. Ia mengatakan pada istrinya bahwa kematian itu pada Tuhan Yang Maha
Esa. Pagi-pagi I Jayaprana bersama rombongan berangkat ke Celuk Terima. Ia sangat sedih
meninggalkan Ni Layonsari di rumah seorang diri. Dalam perjalanan di hutan I Jayaprana sering
mendapat rintangan.

9. Perasaan I Jayaprana saat berangkat ke Celuk Terima adalah…


A. Cemas
B. Sedih
C. Khawatir
D. Gelisah
Jawab : B
10. Tokoh I Jayaprana memiliki sifat….
A. Ramah
B. Sabar
C. Peduli
D. Patuh
Jawab : D
11. Cerita rekaan atau khayalan adalah pengertian dari…
A. Novel
B. Cerpen
C. Cerita fiksi
D. Legenda
Jawab : A
Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 12-13 !

Aku sudah kabur dari majikan yang kejam itu. Aku bebas! Si keledai bernyanyi riang. Di
atas bukit, di dasar lembah, sepanjang aliran sungai sambil melewati hujan. Ia melompat-
lompat ceria. Suara kakinya terdengar berderap. Tiba – tiba keceriaannya terhenti saat ia
mendengar suara berisik di balik semak-semak. Suara itupun mendekat.
…………………………
12. Tokoh keledai memiliki sifat…
A. Baik
SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
B. Tegas
C. Berani
D. Ramah
Jawab : C
13. Keterangan suasana yang tergambar dalam kutipan cerita tersebut adalah…
A. Sedih
B. Gembira
C. Cemas
D. Semangat
Jawab : C
14. Hikmah merupakan pesan yang ingin disampaikan …… kepada pembaca.
A. Pengarang
B. Penyair
C. Pembaca
D. Tokoh
Jawab : A
15. Tokoh dalam cerita yang bersifat baik adalah…..
A. Tritagonis
B. Antagonis
C. Protagonist
D. Pengarang
Jawab : C
PPKn KD 3.3
16. Penduduk yang tinggal di daerah subur kebanyakan bermata pencaharian sebagai petani.
Penduduk yang tinggal di daerah gersang berbatu bermata pencaharian sebagai
penambang.
Perbedaan mata pencaharian tersebut menunjukan adanya…
A. Perbedaan tradisi penduduk antara dataran rendah dan pegunungan
B. Pengaruh budaya daerah terhadap jenis mata pencaharian.
C. Keanekaragaman potensi alam di berbagai wilayah.
D. Pengaruh keadaan fisik lingkungan terhadap mata pencaharian.
Jawab : D
17. Memiliki kegemaran atau rasa kesukaan merupakan ….. setiap orang.
A. Tanggung jawab
B. Kewajiban
C. Beban
D. Hak
Jawab : D
18. Perhatikan beberapa kegemaran berikut!
1) Basket
2) Softball
3) Bermain peran
4) Bermain alat musik
Perbedaan kegemaran dalam bidang olahraga ditunjukan oleh angka…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawab : A
19. Kegiatan ekonomi distribusi sangat penting bagi masyarakat. Peran kegiatan distribusi bagi
masyarakat adalah…..
A. Meningkatkan pendapatan masyarakat
B. Memudahkan masyarakat memenuhi kebutuhan
C. Menyediakan barang yang murah bagi masyarakat
D. Memecahkan masalah pengangguran
Jawab : B
20. Perhatikan pernyataan ini
1) Industry sepatu memperoleh bahan baku dari peternak
2) Industry farmasi memasok obat-obatan ke rumah sakit.
3) Nelayan pergi ke laut lepas untuk menangkap ikan.
4) Penduduk desa pergi ke kota menggunakan angkutan umum.
5) Para murid belajar menggambar dengan cat air
Peran konsumen ditunjukan oleh angka…
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 4) dan 5)
SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
C. 2), 3) dan 4)
D. 3), 4) dan 5)
Jawab : B
21. Berikut ini merpakan tindakan yang mencerminkan sikap terpuji terhadap keberagaman
karakteristik di rumah yaitu….
A. Mengerjakan tugas dari guru secara berkelompok
B. Menengok teman yang dirawat di rumah sakit
C. Membantu adik menyiapkan peralatan sekolah
D. Menyapa tetangga dengan sopan saat berpapasan
Jawab : D
22. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai kegiatan ekonomi adalah…
A. Menyediakan barang kebutuhan masyarakat
B. Mendistribusikan barang kepada warga masyarakat
C. Perusahaan besar dengan aneka produk
D. Terdapt berbagai jenis pekerjaan
Jawab : B
23. Perhatikan daftar pekerjaan penduduk di bawah ini
Burhan Pembuat mebel
Joko Penambang pasir
Agus Pemadam kebakaran
Budi Pilot
Amir polisi
Kelompok penduduk yang pekerjaannya menghasilkan jasa adalah…
A. Budi, Burhan dan Joko
B. Agus, Joko dan Amir
C. Agus, Budi dan Amir
D. Joko, Burhan dan Budi
Jawab : C
24. Dilihat dari kegunaannya, barang dibedakan menjadi dua, yaitu barang konsumsi dan
barang produksi. Contoh penggunaan barang produksi ditunjukan oleh…
A. Bu Sekar pergi ke toko dengan motor
B. Pak Budi membuat roti dengan tepung
C. Amir menulis menggunakan pensil
D. Rahma menggoreng telur dengan minyak
Jawab : A
25. Cirri kegiatan ekonomi pada masyarakat bercorak tradisional adalah…
A. Memanfaatkan alam
B. Menghasilkan jasa
C. Mengandalkan IPTEK
D. Memenuhi kebutuhan industry
Jawab : A
26. Kelompok kegiatan ekonomi masyarakat bercorak modern ditunjukan oleh…
A. Montir kendaraan, berdagang, menambang pasir
B. Usaha rumah makan, took, menambang batu
C. Usaha penginapan, menanghkap ikan, menanam padi
D. Persewaan mobil, pencucian pakaian, bengkel motor
Jawab : D
27. Koteka dan Sali merupakan karakteristik pakaian adat suku bangsa di Provinsi….
A. Papua
B. Jawa Barat
C. Sumatra Utara
D. Bali
Jawab : A
28. Perhatikan beberapa karakteristik berikut ini:
1) Cantik
2) Pandai
3) Pendek
4) Bodoh
Karakteristik berdasarkan cirri fisik ditunjukan oleh angka…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawab : B

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
29. Resepsionis merupakan salah satu pekerjaan yang terdapat di hotel dan perkantoran.
Salah satu pekerjaan resepsionis adalah…
A. Menjaga keamanan
B. Menerima tamu
C. Memasak makanan
D. Mengelola keuangan
Jawab : B
30. Tidak terburu nafsu dan tidak lekas marah mencerminkan merupakan individu yaitu…
A. Rajin
B. Penurut
C. Penyabar
D. Penyayang
Jawab : C
II. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT

Bahas Indonesia KD 3.10


31. Cerita fiksi adalah rekaan atau ………………….pengarang
Jawab : imajinasi
32. Persitiwa-peristiwa dalam cerita fiksi dirangkai membentuk ………. Cerita
Jawab : Alur
33. Dongeng yang menampilkan binatang sebagai tokoh utama disebut….
Jawab : Fabel
34. Tokoh yang hanya muncul beberapa kali dalam sebuah cerita disebut tokoh…..
Jawab : Tokoh / peran pendukung
35. Cerita rakyat yang berisi sejarah dan kepahlawanan disebut……
Jawab :

PPKn KD 3.3
36. Perbedaan cirri-ciri khas pada setiap individu merupakan….
Jawab : Sage
37. Satria gemar mengambar, sedangkan Budi gemar berkebun. Satria dan Budi mempunyai
perbedaan…..
Jawab : Kegemaran / hobi
38. Perbedan warna kulit, jenis kulit, tingi badan, dan berat badan merupakan karakteristik
individu dilihat secara….
Jawab : Fisik
39. Distributor merupakan pelaku kegiatan ekonomi yang berperan dalam …… barang dan
jasa dari produsen ke konsumen.
Jawab : Pengirim / pengantar
40. Apapun karakteristik kita ada adalah kehendak Tuhan yang harus kita……
Jawab : Syukuri

III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!


Bahasa Indonesia KD 3.9
41. Sebutkan cirri-ciri cerita fiksi
Jawab:
Sifatnya rekaan atau imajinasi dari pengarang.
Terdapat kebenaran yang relatif atau tidak mutlak.
Umumnya menggunakan bahasa yang bersifat konotatif atau bukan sebenarnya.
Tidak memiliki sistematika yang baku.
Umumnya karya fiksi menyasar emosi atau perasaan pembaca, bukan logika.

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
Terdapat pesan moral atau amanat tertentu.

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 42 dan 43


Menurut penduduk setempat, Bupati Jepara itu bernama Citra Suma. Ia dikenal
sebagai bupati yang berani. Dalam pertempuran melawan tentara Belanda yang
dikerahkan oleh VOC, Citra Suma selalu berdiri di depan. Dalam pengalaman seperti itu, ia
selalu bergerak berani tatkala diberitahu oleh beberapa orang prajurit bahwa hutan itu
masih banyak banyak binatang buas.

42. Apa sifat yang dimilki Citra Suma!


Jawab: Pemberani

43. Dimana latar tempat dalam kutipan cerita tersebut!


Jawab: Hutan

PPKn KD 3.3
44. Tuliskan 3 contoh perbedaan kegemaran dalam bidang kesenian.
Jawab: Amar gemar menggambar dan Adit gemar menyanyi

45. Sebutkan 3 sektor kegiatan ekonomi masyarakat bercorak modern!


Jawab: Persewaan mobil, pencucian pakaian, bengkel motor

SINAU-THEWE.COM