Anda di halaman 1dari 5

SINAU-THEWE.

COM
PEMERINTAH KABUPATEN SINAU-THEWE.COM
DINAS PENDIDIKAN
UNIT PENDIDIKAN KECAMATAN SINAU-THEWE.COM
SEKOLAH DASAR SINAU-THEWE.COM

PENILAIAN AKHIR TAHUN SEKOLAH DASAR


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata Pelajaran : Tema 8 (IPA, IPS dan SBdP)


Kelas : IV (Empat)
Hari / Tanggal : …………………..
Waktu : …………………..

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah namamu di sudut kanan atas!
2. Bacalah setiap soal dengan teliti!
3. Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap paling mudah!
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak / Ibu Guru!

I. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C DI DEPAN JAWABAN YANG
PALING TEPAT
IPA (KD 3.4)
1. Berikut faktor yang tidak mempengaruhi gerak suatu benda adalah…
A. Gravitasi bumi
B. Tarikan
C. Suhu
D. Dorongan
Jawab : C
2. Gaya yang diberikan dapat mengubah arah gerak benda adalah…..
A. Mengayuh sepeda
B. Menendang bola
C. Buah mangga jatuh dari pohon
D. Mobil berbelok mengikuti jalan yang berbelok
Jawab : B
3. Peralatan berikut yang tidak menunjukan hubungan antar gaya dan gerak adalah…
A. Pensil
B. Ketapel
C. Sepeda
D. Jungkat-jungkit
Jawab : A
4. Pada saat kamu melempar batu, maka gaya yang kamu berikan ke batu berbentuk…
A. Tarikan
B. Tolakan
C. Dorongan
D. Pegas
Jawab : B
5. Pernyataan yang benar mengenai gaya berikut ini adalah…
A. Dorongan termasuk gaya sedang tarikan bukan
B. Tarik termasuk gaya sedang dorongan bukan
C. Tarikan dan dorongan bukan termasuk gaya
D. Dorongan dan tarikan termasuk gaya.
Jawab : D
6. Jika gaya yang diberikan pada saat mendorong meja diperbesar, kecepatannya adalah…
A. Tetap sama
B. Tidak tetap
C. Semakin berkurang
D. Semakin bertambah
Jawab : D
7. Benda dikatakan bergerak jika benda tersebut mengalami perubahan….
A. Bentuk
B. Kedudukan
C. Volume
D. Wujud

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
Jawab : B
8. Kegiatan sehari-hari yang menunjukan bahwa bentuk benda dapat berubah saat mendapat
gaya adalah…
A. Mobil mogok akan bergerak jika didorong
B. Telur yang pecah saat ditekan dengan kuat
C. Sepeda yang bergerak saat dikayuh
D. Sepeda yang berhenti saat direm
Jawab : B
9. Gerakan kelereng yang menggelinding di lantai datar, makin lama makin lambat, dan
akhirnaya akan berhenti. Hal ini terjadi akibat bekerjanya gaya….
A. Gesek
B. Pegas
C. Otot
D. Gravitas
Jawab : D
IPS (KD 3.3)
10. Kegiatan penyaluran barang dari produsen ke konsumen disebut…
A. Produksi
B. Konsumsi
C. Distribusi
D. Distributor
Jawab : C
11. Pekerjaan yang bergerak dibidang jasa adalah….
A. Pembatik kain
B. Pembuat ukiran
C. Pengrajin keramik
D. Petugas paramedic
Jawab : D
12. Berikut merupakan contoh hasil dari produksi agraris adalah….
A. Padi dan ikan
B. Jagung dan cangkul
C. Traktor dan cangkul
D. Padi dan jagung
Jawab : D
13. Usaha konveksi atau garmen merupakan usaha yang menghasilkan…
A. Makanan
B. Tekstil
C. Pakaian jadi
D. Kapas
Jawab : C
14. Kegiatan perdagangan yang menjual barang dalam jumlah besar dan tidak melayani
eceran adalah..
A. Grosir
B. Agen
C. Supermarket
D. Pasar
Jawab : A
15. Keadaan alam mempengaruhi jenis pekerjaan penduduk. Pekerjaan yang biasa dilakukan
penduduk di daerah dataran tinggi adalah…
A. Bertani sayur-sayuran
B. Menjadi nelayan
C. Menjadi pembuat barang kerajinan dari kerang
D. Membuka jasa konsultasi hukum.
Jawab : A
16. Kegiatan ekonomi di kota lebih ramai dibandingkan di desa. Hal ini disebabkan…
A. Barang-barang dikumpulkan dikota semua.
B. Di kota sebagai pusat perekonomian pemerintah.
C. Kegiatan ekonomi di kota terus berjalan siang dan malam.
D. Di kota banyak gedung tinggi.
Jawab : B
17. Dalam sebuah mata rantai perdagangan, tugas sales adalah..
A. Menawarkan barang hasil produksi ke konsumen agar mereka tertarik.
B. Mengawasi proses pembuatan barang-barang produksi.
C. Mengontrol mutu dan jumlah barang yang akan diekspor
D. Membungkus, mengepak, dan menyimpan barang.
SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
Jawab : A
18. Ada macam-macam kegiatan produksi. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi
adalah…
A. Penjahit menjahit baju dan celana
B. Siswa memakai baju yang sama
C. Kurir mengirim pesanan
D. Supir mengangkut hasil bumi ke kota.
Jawab : A
SBdP (KD 3.1)
19. Maket dapat dibuat dengan menggunakan bahan…
A. Tembaga
B. Baja
C. Kertas
D. Besi
Jawab : C
20. Berikut ini yang tidak termasuk benda tiga dimensi adalah…
A. Teko
B. Kendi
C. Sapu tangan
D. Vas bunga
Jawab : C
21.
Gambar di disamping terbuat dari bahan..
A. Plastisin
B. Kertas
C. Kayu
D. Kaca
Jawab : A

22. Miniature pemandangan atau adegan yang berbentuk tiga dimensi disebut…
A. Miniatur
B. Maket
C. Replika
D. Diorama
Jawab : D
SBdP ( KD 3.2 )
23. Lagu berikut yang berasal dari DKI Jakarta adalah…
A. Bubuy Bulan
B. Kicir-kicir
C. Injit-injit semut
D. Gambang suling
Jawab : B
24. Lagu injit-injit semut menggunakan tempo…
A. Cepat
B. Lambat
C. Agak cepat
D. Sedang
Jawab : D
25. Lagu injit-injit semut berasal dari…
A. Jawa Tengah
B. Sumatra Timur
C. Yogyakarta
D. Sulawesi
Jawab : B
26. Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah…
A. Maluku
B. Jawa Barat
C. Kalimantan
D. Papua
Jawab : D

SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
SBdP (kD 3.3)
Perhatikan gambar untuk soal nomor 27-28!
27.
Nama tari daerah disamping adalah…
A. Pendet
B. Gamyong
C. Cakalele
D. Saman
Jawab : D
28. Gambar tari di atas berasal dari daerah….
A. Aceh
B. Sulawesi
C. Maluku
D. Sumatra
Jawab : A
29. Tari perang berasal dari daerah…
A. Jambi
B. Papua
C. Bali
D. Nias
Jawab : B
30. Gerakan tari daerah ini tegas ekspresif, kakinya kuat, jari-jarinya membuka bergetar,
bentuk tubuhnya tribangga (tiga kekuatan), pandangan matanya meredup melotot, dan
tiba-tiba menyeledet.

Cirri-ciri di atas adalah gerak tari dari daerah…


A. Riau
B. Bali
C. Aceh
D. Papua
Jawab : B

II. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT

IPA (KD 3.4)


31. Ketapel dan busur panah adalah alat yang bekerja dengan prinsip gaya…
Jawab : Tarik
32. Sepeda yang diam akan begerak jika dikayuh. Hal ini menunjukan bahwa gaya dapat….
Jawab : membuat benda diam menjadi bergerak
33. Semakin ditarik busur panah akan terhemapas semakin….
Jawab : cepat dan jauh
IPS (KD 3.3)
34. Karyawan pabrik adalah jenis pekerjaan yang banyak kita jumpai di daerah….
Jawab : indukstri perkotaan
35. Orang atau lembaga yang melakukan kegiatan distribusi disebut….
Jawab : Distributor
36. Pekerjaan konsultan keuangan termasuk pekerjaan yang menghasilkan…
Jawab : Jasa
SBdP (KD 3.1)
37. Adanya penyinaran da pencahayaan pada gambar menimbulkan efek….
Jawab : gelap terang
SBdP (KD 3.2)
38. Nama alat untuk mengukur kecepatan lagu adalah adalah….
Jawab : Metronom
39. Tanda tempo andante mempunyai kecepatan…. MM
SINAU-THEWE.COM
SINAU-THEWE.COM
Jawab : 72-76
SBdP (KD 3.3)

40. Nama tari daerah di atas dari daerah….


Jawab : Bali

III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN BENAR!

IPA (KD 3.4)


41. Sebutkan faktor-faktor mempengruhi gerak benda!
Jawab:
ukuran benda.
bentuk benda.
besar kecilnya gaya yang diberikan.
gaya gravitasi bumi.
tekanan udara dan angin.
permukaan benda yang bergesekan.

42. Bagaimana hubungan antara besarnya gaya dan gerak benda!


Jawab: Besarnya gaya yang bekerja pada benda akan membuat benda tersebut bergerak.
Tetapi gaya memiliki arah yang berbeda. Maka arah gaya akan mengikuti gaya yang
terbesar.

IPS (KD 3.3)


43. Sebutkan 3 kegiatan ekonomi yang ada di masyarakat!
Jawab: Produksi (menghasilkan / membuat)
Distribusi (mengedarkan / menjual)
Konsumsi (menggunakan)

44. Sebutkan cirri-ciri orang yang mempunyai semangat kerja!


Jawab: Disiplin, tekun, ulet, bertanggung jawab

SBdP (KD 3.1)


45. Apa saja ciri-ciri karya seni tiga dimensi!
Jawab: memiliki panjang, lebar, dan tinggi, serta memiliki volume

SINAU-THEWE.COM