Anda di halaman 1dari 257

I.

DIREITO CONSTITUCIONAL

1. PRINCÍPIOS, INTERPRETAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO

1. (OAB/RJ – 27.º) Assinale a opção INCORRETA:


a) A Constituição da República de 1988 erigiu a defesa do consumidor como direito
fundamental e como princípio da ordem econômica, normas de natureza programática,
qualificadora das constituições dirigentes.
b) Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum
do povo e essencial à sadia qualidade de vida.
c) O devido processo legal configura dupla proteção ao indivíduo, atuando tanto no
âmbito material, como instrumento de defesa dos direitos individuais, quanto no âmbito
processual, assegurando um regular processo penal, civil e administrativo.
d) A República Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrático de Direito e
tem como fundamentos o pluralismo político, a separação dos Poderes, a dignidade da
pessoa humana e a soberania.

2. (OAB/RO – 43.º) A República Federativa do Brasil, em suas relações


internacionais, rege-se pelos seguintes princípios:
I – solução pacífica dos conflitos e defesa da paz.
II – prevalência dos direitos humanos e não-intervenção.
III – construir uma sociedade livre, justa e solidária.
IV – concessão de asilo político e independência nacional.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Alternativas II, III e IV estão corretas.
b) Alternativas II e IV estão erradas.
c) Alternativas I, II e IV estão corretas.
d) Alternativas III e IV estão corretas.

3. (OAB/SP – 129.º) A Constituição Federal é considerada rígida porque:


a) não pode ser modificada.
b) não pode ser modificada, exceto nos casos de estado de sítio e de estado de defesa.
c) não pode ser modificada, exceto quando declarada inconstitucional pelo Supremo
Tribunal Federal.
d) pode ser modificada por meio de processo mais complexo e dificultoso que o
processo de elaboração das leis infraconstitucionais.

4. (OAB/RO – 42.º) Assinale a alternativa correta. No ordenamento jurídico-


constitucional brasileiro, o plebiscito constitui consulta popular prévia sobre
matéria política ou institucional, antes de sua formulação legislativa, enquanto o
referendo constitui consulta posterior à aprovação de projeto de lei ou de emenda
constitucional, para ratificação ou rejeição, configurando um e outro instrumento
de exercício da soberania popular. As noções conceituais de plebiscito e referendo
aqui expedidas:
a) estão corretas, aduzindo-se que a convocação do plebiscito é de competência
concorrente do Presidente da República e do Congresso Nacional.
b) estão corretas, aduzindo-se que a autorização de referendo e a convocação de
plebiscito são da competência exclusiva do Congresso Nacional.

7
c) estão corretas, aduzindo-se que a convocação do plebiscito é privativa do Presidente
da República.
d) estão invertidas no que se relaciona ao momento de sua concorrência, pois o
referendo antecede a deliberação parlamentar.

5. (OAB/RJ – 28.º) A respeito das constituições em geral e da evolução


constitucional do Brasil, julgue os itens a seguir:
I – À luz do conceito jurídico de Constituição, são regras formalmente
constitucionais as que, por seu conteúdo, se refiram diretamente à forma do
Estado, à forma do governo, ao modo de aquisição e exercício do poder, à
estruturação dos órgãos de poder e aos limites de sua ação.
II – A primeira Constituição brasileira não foi elaborada e aprovada por uma
Assembléia Constituinte, tendo sido outorgada pelo Imperador D. Pedro I.
III – Proclamada a República, promulgou-se, em 1891, a primeira Constituição
republicana do Brasil, na qual se consagrava a federação como forma de Estado e
o parlamentarismo como regime de governo.
IV – Após a Revolução de 1930, foi promulgada, em 1934, uma nova Constituição,
a qual, tendo como paradigma a Constituição de Weimar, instituiu no país uma
democracia social. Essa Constituição durou somente até 1937, quando Getúlio
Vargas outorgou uma carta autoritária, inspirada na Constituição polonesa então
vigente.
V – No primeiro texto constitucional brasileiro não se concebia direito de voto às
pessoas que não tinham renda líquida anual de cem mil réis; no texto subseqüente,
os mendigos não podiam alistar-se eleitores.
A quantidade de itens certos é igual a:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) nenhum.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Acerca da teoria geral da Constituição Federal,


assinale a opção correta.
a) O constitucionalismo, que pode ser conceituado como o movimento político-social
que pretende limitar o poder e estabelecer o rol de direitos e garantias fundamentais,
está diretamente relacionado com a ideologia socialista do início da primeira metade do
século XX.
b) O poder constituinte derivado decorrente é caracterizado essencialmente pela sua
ausência de vinculação a qualquer regra anterior, pela sua autonomia e pela sua
incondicionalidade.
c) O poder de reforma está limitado às chamadas cláusulas pétreas, entre as quais se
inclui a proibição de mudança do voto majoritário ou proporcional pelo voto distrital
misto.
d) O valor social do trabalho e da livre iniciativa é um dos fundamentos da República
Federativa do Brasil.

7. (OAB/RS – 2005.1) Uma das garantias de um Estado Democrático de Direito é a


segurança jurídica. Verdadeiro princípio constitucional, o princípio da segurança
jurídica, apesar de constar do Preâmbulo da Constituição da República Federativa
do Brasil, não está explicitamente registrado em qualquer outro artigo. Todavia ele
existe e estabelece a segurança das relações jurídicas, tanto na esfera pública

8
quanto na esfera privada. Assinale a alternativa que apresenta a melhor
fundamentação jurídico-constitucional da existência de tal princípio no ordena-
mento jurídico brasileiro:
a) O princípio isonômico (caput do art. 5.º da CF), o princípio do acesso à justiça (art.
5.º, inc. XXXV, da CF), a proteção ao direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa
julgada (art. 5.º, inc. XXXVI, da CF) e o princípio da legalidade (art. 5.º, inc. II, da CF).
b) O Conselho da República e o Conselho de Defesa Nacional, órgãos de consulta do
Presidente da República (arts. 89, 90 e 91 da CF).
c) As Forças Armadas, constituídas pela Marinha, pelo Exército e pela Aeronáutica,
instituições nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na
disciplina, sob a autoridade suprema do Presidente da República (art. 142 da CF).
d) A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, exercida
para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio,
por meio da polícia federal, da polícia rodoviária federal, da polícia ferroviária federal e
das polícias civis (art. 144 da CF).

8. (OAB/MT – 2005.2) O laureado Prof. José Afonso da Silva é o autor de


reconhecida classificação acerca da eficácia das normas constitucionais. Segundo a
sua classificação, o art. 33 da Constituição da República, que diz: “A lei disporá
sobre a organização administrativa e judiciária dos Territórios”, é norma:
a) de eficácia plena.
b) de eficácia contida
c) de eficácia limitada de princípio institutivo.
d) de eficácia limitada de princípio programático.

9. (OAB/SC – 2006.2) Examine as seguintes proposições, tendo em conta o Direito


Constitucional e a orientação do Supremo Tribunal Federal:
I – O preâmbulo inserto na Constituição da República Federativa do Brasil
alcança força normativa e a invocação da proteção de Deus, em vista dessa
mencionada natureza, torna-se obrigatória às constituições estaduais.
II – A mera instauração de inquérito policial, quando evidente a atipicidade da
conduta, não ofende o princípio constitucional da dignidade da pessoa humana.
III – Não ofende o texto da CRFB/88 e seus princípios, a regulação, em lei
municipal, do horário de funcionamento de estabelecimentos comerciais. Assinale
a alternativa correta:
a) apenas as proposições I e II estão corretas.
b) somente a proposição III está correta.
c) apenas as proposições I e III estão corretas.
d) as proposições I, II e III estão corretas.

10. (OAB/MG – 2006.3) A Constituição da República de 1988 pode ser


considerada:
a) super-rígida, pois não permite alteração em seu texto.
b) rígida, pois prevê mecanismos de alteração do texto constitucional mais rigorosos
que o processo legislativo ordinário.
c) semi-rígida, pois as cláusulas pétreas não podem sofrer nenhuma espécie de
alteração.
d) flexível, devido ao grande número de emendas constitucionais já existentes.

9
11. (OAB/SP – 131.º) É considerado norma de eficácia contida o seguinte
dispositivo da Constituição Federal:
a) o art. 5.º, XIII: “é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão,
atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer”.
b) o art. 37, VII: “o direito de greve será exercido nos termos e nos limites definidos em
lei específica”.
c) o art. 84, I: “compete privativamente ao Presidente da República nomear e exonerar
os Ministros de Estado”.
d) o art. 18, § 1.º: “Brasília é a Capital Federal”.

12. (OAB/SP – 132.º) A livre iniciativa e a livre concorrência são princípios


constitucionais da ordem econômica,
a) por isso, a Constituição Federal não prevê nenhuma forma de monopólio estatal.
b) no entanto, a Constituição Federal estabelece que a refinação do petróleo nacional ou
estrangeiro é monopólio da União.
c) por isso, a Constituição Federal permite a exploração direta e irrestrita de atividade
econômica pelo Estado.
d) no entanto, a Constituição Federal proíbe que o particular preste serviço público por
meio de concessão ou permissão.

13. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) No que concerne à hermenêutica e à aplicação


das normas constitucionais, assinale a opção correta.
a) Denomina-se mutação constitucional o processo formal de alteração da Constituição
por meio das técnicas de revisão e reforma constitucional.
b) Quando uma norma infraconstitucional contar com mais de uma interpretação
possível, uma, no mínimo, pela constitucionalidade e outra ou outras pela
inconstitucionalidade, adota-se a técnica da interpretação conforme para, sem redução
do texto, escolher aquela ou aquelas que melhor se conforme(m) à Constituição,
afastando-se, conseqüentemente, as demais.
c) Ao contrário da norma de eficácia plena, a norma constitucional de eficácia contida é
aquela que já contém todos os elementos necessários para a sua aplicação imediata, não
admitindo qualquer normatividade ulterior, seja para aumentar a sua eficácia, seja para
restringi-la.
d) norma constitucional que preceitua como objetivos da República Federativa do Brasil
erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais é
enquadrada como norma constitucional de eficácia plena.

14. (OAB/SC – 2006.2) Assinale a alternativa correta. Nossa vigente Constituição


Federal pode ser classificada de:
a) Analítica, escrita, popular e rígida.
b) Escrita, outorgada, democrática e prolixa.
c) Flexível, popular, prolixa e escrita.
d) Rígida, costumeira, popular e sintética.

15. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Com relação à interpretação e à aplicação da


Constituição, assinale a opção correta.
a) No sistema constitucional brasileiro, não se admite a declaração de
inconstitucionalidade de lei sem redução de texto.

10
b) No sistema brasileiro, a existência de hierarquia entre normas da própria Constituição
permite a declaração da inconstitucionalidade de uma norma da Constituição por
violação a outra nela também prevista.
c) Na hipótese de o Estado não produzir os atos legislativos e administrativos
necessários à efetivação de direitos constitucionais, é possível exigir a sua ação positiva
com fundamento no princípio da supremacia da Constituição.
d) No sistema brasileiro, não se admite a declaração de inconstitucionalidade de
proposta de emenda constitucional que tenha por objeto a abolição de normas e
princípios nela previstos, qualquer que seja a matéria.

16. (OAB/RO – 43.º) Assinale a afirmativa INCORRETA sobre a eficácia das


normas constitucionais:
a) A norma será auto-executável se não reclamar, para sua aplicação, nem a designação
de órgãos ou autoridades especiais, aos quais incumba especificamente essa execução;
nem a criação de processos especiais de execução; nem a elaboração de normas
legislativas que lhe completem alcance e o sentido ou que lhe fixem o conteúdo.
b) Por normas de eficácia plena devem-se entender aquelas normas que produzem,
desde o momento de sua promulgação, todos os seus efeitos essenciais, ainda que
deixem parcialmente ao legislador ordinário a tarefa de regulamentá-las.
c) São auto-executáveis, por sua própria natureza, as vedações ou proibições
constitucionais e as isenções.
d) As normas programáticas constituem uma espécie de solene obrigação que o próprio
Estado assume, de elaborar outras normas sobre certas matérias, na grande maioria,
assinalando já a seus órgãos certas diretrizes a serem estritamente observadas.

2. DIREITOS FUNDAMENTAIS

1. (OAB/CESPE-UnB – 2005.1) Dentre os direitos individuais da Constituição de


1988, encontra-se:
a) o direito universal ao registro civil de nascimento e de casamento gratuitos.
b) o direito, assegurado às presidiárias, de permanecerem com seus filhos durante o
período de amamentação.
c) o direito de o brasileiro naturalizado jamais ser extraditado do país.
d) o direito de não sofrer pena cruel, no que se inclui a privação da liberdade por mais
de 10 anos.

2. (OAB/SP – 128.º) Ramiro, cubano, é casado com Antonia, portuguesa. O casal


reside em Barcelona, Espanha, onde nasce sua filha Julia. Supondo que Cuba
adote o critério misto e Portugal e Espanha o critério do ius saguinis, marque a
alternativa correta:
a) Julia é natural da Espanha e tem as nacionalidades originárias da Espanha e de
Portugal.
b) Julia é natural da Espanha e tem as nacionalidades originárias de Cuba e Portugal.
c) Julia é natural da Espanha e possui apenas a nacionalidade cubana.
d) Julia é natural da Espanha e possui apenas a nacionalidade portuguesa.

3. (OAB/DF – 2006.2) A respeito dos direitos e garantias individuais, assinale a


alternativa CORRETA:

11
a) O mandado de segurança constitui ação voltada exclusivamente para fins cíveis, não
constituindo instrumento apto a ser utilizado no âmbito do processo penal.
b) A demonstração da condição de cidadão brasileiro no exercício dos direitos políticos
é requisito essencial de aferição da legitimidade ativa para propositura da ação popular.
c) O princípio da anterioridade tributária não é considerado cláusula pétrea.
d) A ação de habeas data constitui instrumento adequado para que aquele que se
encontra privado do direito de liberdade de maneira ilegal possa esclarecer as razões
que levaram à prática do ato delitivo.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2005.2) Conforme assegura expressamente a Constituição


brasileira em vigor:
a) não pode haver, no Brasil, pena de perda de bens ou de suspensão de direitos
fundamentais.
b) nenhum estrangeiro será extraditado, salvo no caso de comprovado envolvimento em
tráfico ilícito de entorpecentes.
c) ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal
condenatória.
d) é condição de elegibilidade para o cargo de vereador a idade mínima de 21 anos.

5. (OAB/SP – 128.º) Eventuais distinções de tratamento entre brasileiros natos e


naturalizados, segundo a Constituição Federal:
a) não podem ser criadas em qualquer hipótese.
b) só podem ser criadas pela própria Constituição Federal.
c) podem ser criadas por lei ordinária.
d) podem ser criadas por Decreto Regulamentar do Presidente da República.

6. (OAB/SP – 128.º) Os direitos fundamentais, segundo o texto da Constituição


Federal:
a) têm aplicação imediata, mas alguns deles podem ser suspensos durante a intervenção
federal.
b) têm aplicação imediata, mas alguns deles podem ser suspensos durante o estado de
sítio.
c) têm aplicação imediata e nunca podem ser suspensos.
d) não têm aplicação imediata.

7. (OAB/SP – 127.º) Dentre as garantias constitucionais, o indivíduo, para


assegurar o conhecimento de informações relativas à sua pessoa, constantes de
bancos de dados de entidades governamentais, poderá valer-se de:
a) mandado de segurança coletivo.
b) mandado de injunção.
c) habeas data.
d) ação popular.

8. (OAB/RJ – 32.º) A ação popular


a) pode ser proposta por qualquer cidadão, com vistas a anular ato lesivo ao patrimônio
público, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e aos direitos fundamentais da
pessoa humana, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais,
devendo arcar apenas com o ônus da sucumbência.
b) pode ser proposta por qualquer cidadão, desde que seja eleitor, com vistas a anular
ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade

12
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor,
salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
c) pode ser proposta por qualquer cidadão maior de 16 anos de idade, sendo eleitor, e
também por empresa, desde que de capital nacional e com sede e administração no país,
com vistas a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado
participe, à moralidade administrativa e ao meio ambiente. O cidadão, salvo
comprovada má-fé, fica isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
d) pode ser proposta por qualquer pessoa, desde que tenha nacionalidade brasileira e, se
necessário, esteja devidamente assistida, com vistas a anular ato lesivo ao patrimônio
público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio
ambiente e aos direitos fundamentais da pessoa humana, arcando o autor com o ônus da
sucumbência.

9. (OAB/SP – 132.º) A ordem constitucional considera objetivo fundamental da


República Federativa do Brasil:
a) a erradicação da pobreza.
b) a proteção ao Estado Democrático de Direito.
c) a prevalência dos direitos humanos.
d) a defesa da soberania.

10. (OAB/SP – 132.º) A Constituição Federal assegura ao estrangeiro:


a) o acesso a cargos públicos, na forma da lei.
b) o alistamento eleitoral.
c) a não extradição por prática de crime contra a vida.
d) o ingresso na carreira diplomática.

11. (OAB/MG – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai e mãe brasileira, desde que
venham a residir no Brasil e optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
b) Uma vez cumpridos os requisitos legais para a naturalização ordinária, o indivíduo
tem direito subjetivo à aquisição da nacionalidade derivada no Brasil.
c) O critério do ius sagüinis é adotado pela Constituição Brasileira para aquisição da
nacionalidade originária, sem exceções.
d) A aquisição voluntária de outra nacionalidade não acarreta a perda da nacionalidade
brasileira, uma vez que a Constituição admite a dupla nacionalidade cumulativa.

12. (OAB/SP – 132.º) Segundo a Constituição Federal, o Direito de Certidão pode


ser exercido pelo indivíduo
a) junto aos órgãos públicos e privados.
b) para esclarecimento de situações de interesse de terceiros.
c) para a defesa de direitos personalíssimos.
d) somente por meio do pagamento de taxa.

13. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a


Constituição da República. É direito social fundamental de caráter contributivo:
a) O direito à assistência social.
b) O direito à saúde.
c) O direito à previdência
d) O direito à assistência judiciária.

13
14. (OAB/SP – 131.º) A iniciativa popular das leis, conforme prevê a Constituição
Federal,
a) está prevista somente na esfera federal, podendo ser exercida mediante subscrição de,
no mínimo, um por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por cinco
Estados, com não menos de cinco décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
b) está prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no âmbito
federal, mediante subscrição de, no mínimo, cinco por cento do eleitorado nacional,
distribuído pelo menos por cinco Estados, com não menos de cinco décimos por cento
dos eleitores de cada um deles.
c) está prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no âmbito
estadual, mediante manifestação de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado estadual.
d) está prevista nas esferas federal, estadual e municipal, podendo ser exercida, no
âmbito municipal, mediante manifestação de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado
em projetos de lei de interesse específico do Município, da cidade ou de bairros.

15. (OAB/SP – 131.º) Os tratados internacionais sobre direitos humanos, na ordem


interna,
a) podem equivaler à Emenda à Constituição.
b) equivalem sempre à lei ordinária.
c) não necessitam de referendo do Congresso Nacional, desde que celebrados pelo
Presidente do próprio Congresso Nacional.
d) não podem ser declarados inconstitucionais.

16. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Acerca dos direitos e deveres individuais, assinale


a opção correta.
a) A casa é asilo inviolável do indivíduo. Ninguém pode ingressar em residência alheia
sem o consentimento do morador, salvo flagrante delito ou determinação judicial,
independentemente do horário do dia ou da noite.
b) A sucessão de bens de estrangeiros situados no país será regulada sempre pela lei
brasileira em benefício do cônjuge ou dos filhos brasileiros, independentemente da lei
pessoal do de cujus.
c) Mediante o pagamento da respectiva taxa, fica assegurado a todos o direito à
obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e esclarecimento
de situações de interesse pessoal.
d) Uma das inovações introduzidas pela Emenda Constitucional n.º 45 é a garantia dada
a todos, no âmbito judicial e administrativo, da duração razoável do processo e dos
meios que assegurem a celeridade de sua tramitação.

17. (OAB/RJ – 31.º) Assinale a assertiva correta:


a) A Constituição não admite emenda constitucional tendente a abolir a República.
b) A vedação de emenda constitucional tendente a abolir os direitos e garantias
individuais, aplica-se aos direitos e garantias constantes do art. 5º da Constituição e a
outros direitos individuais assegurados pelo texto constitucional.
c) A Constituição não admite emenda tendente a abolir a forma presidencial de governo.
d) Mediante o procedimento da chamada "dupla revisão", pode se afastar a cláusula
proibitiva de determinada emenda, procedendo-se, em seguida, à pretendida mudança
do texto constitucional.

18. (OAB/RO – 43.º) Considerando as seguintes afirmativas sobre os direitos e


garantias fundamentais:

14
I – É vedada a adoção da pena de morte no Brasil, salvo em caso de guerra
declarada.
II – Ninguém será preso senão em flagrante de delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciária competente, sendo vedada a prisão por
transgressão militar.
III – São admitidas, na forma da lei, as penas de privação ou restrição de
liberdade, perda de bens, multa, prestação social alternativa, suspensão ou
interdição de bens e direitos, sendo vedadas as penas de caráter perpétuo,
trabalhos forçados, de banimento ou cruéis.
IV – A prática do racismo e a ação de grupos armados contra a ordem
constitucional e o Estado Democrático são crimes imprescritíveis e inafiançáveis.
V – É admitida a ação privada nos crimes de ação pública, se esta não for
intentada no prazo legal.
Aplique "V" para verdadeiro e "F" para falso, assinalando a alternativa
correspondente:
a) F, F, V, V e V.
b) F, V, F, F e V.
c) V, F, V, V e V.
d) V, V, F, V e F.

19. (OAB/DF – 2006.3) Sobre direitos fundamentais, assinale a única alternativa


CORRETA:
a) os crimes definidos em lei como crimes hediondos, nos termos da jurisprudência do
STF, podem ser objeto de anistia, quando ela for concedida em decretos de anistia
coletiva.
b) nos termos da Constituição Federal, a extradição de brasileiro naturalizado em caso
de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes só poderá ocorrer se o
crime tiver sido cometido antes da naturalização.
c) se a aquisição, por brasileiro nato, de outra nacionalidade não decorrer de
reconhecimento de nacionalidade originária pela lei estrangeira, será declarada a perda
da nacionalidade brasileira.
d) nos termos da Constituição Federal, não há impedimento para que o cargo de
Ministro das Relações Exteriores seja ocupado por brasileiro naturalizado.

20. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Ainda a propósito dos direitos e deveres


individuais, assinale a opção correta.
a) A garantia de que nenhuma pena ultrapassará a pessoa do condenado impede que a
obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento dos bens em decorrência de
ilícito penal sejam estendidas aos sucessores e contra eles executadas.
b) A prática do racismo constitui crime inafiançável, imprescritível, insuscetível de
graça ou anistia, sujeito à pena de detenção, nos termos da lei.
c) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos
votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais.
d) A vedação à identificação criminal do cidadão civilmente identificado tem caráter
absoluto também em relação ao legislador, a quem a Constituição não conferiu qualquer
ressalva.

21. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Assinale a opção correta acerca de remédios


constitucionais.

15
a) A ação popular é o remédio constitucional cabível para o cidadão atacar ato lesivo à
moralidade, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural.
b) O habeas data é o remédio constitucional apropriado sempre que a falta de norma
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e
das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.
c) São gratuitas as ações de habeas corpus, habeas data e mandado de segurança, e, na
forma da lei, os atos necessários ao exercício da cidadania.
d) O mandado de injunção será concedido para assegurar o conhecimento de
informações, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais
ou de caráter público, relativas à pessoa do impetrante.

22. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a


Constituição da República. São cargos privativos de brasileiros natos:
a) Governador do Estado e Prefeito Municipal.
b) Senador e Deputado Federal.
c) Ministro do Superior Tribunal de Justiça.
d) Ministro de Estado da Defesa e oficial das Forças Armadas.

23. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Com relação à prisão e à ação penal na


Constituição, assinale a opção correta.
a) Em determinadas situações, poderá a lei vedar ao preso civil o direito à identificação
dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório policial.
b) De acordo com a Constituição da República, ninguém será levado à prisão ou nela
será mantido quando a lei admitir a liberdade provisória, com ou sem fiança.
c) Não se admite a prisão civil por dívida do responsável pelo inadimplemento
voluntário e inescusável de obrigação alimentícia.
d) É inadmissível ação privada nos crimes de ação pública, se esta não for intentada no
prazo legal pelo Ministério Público.

24. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a


Constituição da República. São condições de elegibilidade para Governador do
Estado:
a) A nacionalidade brasileira, o pleno exercício dos direitos políticos, o alistamento
eleitoral, o domicílio eleitoral na circunscrição, a filiação partidária e a idade mínima de
trinta anos.
b) A nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral, o domicílio eleitoral na
circunscrição, a filiação partidária e a idade mínima de trinta e cinco anos.
c) A nacionalidade brasileira, o pleno exercício dos direitos políticos, o alistamento
eleitoral, residência na circunscrição, a filiação partidária e a idade mínima de vinte e
um anos.
d) A nacionalidade brasileira, o pleno exercício dos direitos políticos, residência na
circunscrição, a filiação partidária e a idade mínima de dezoito anos.

25. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Considere que, nas eleições que serão realizadas
em outubro de 2006, o atual governador de determinado estado da Federação
concorra à reeleição e sua filha, que tem 35 anos de idade e é filiada ao mesmo
partido do pai, pretenda concorrer, pela primeira vez, ao cargo de deputada
federal. Nessa situação,
a) para concorrer regularmente à reeleição, o governador precisaria ter renunciado ao seu
cargo seis meses antes da data das eleições.

16
b) a filha do governador é inelegível para o cargo de deputada federal pelo referido
estado, mas seria elegível para o cargo de presidente da República.
c) se o governador e a sua filha se candidatassem por partidos diferentes, ambos
poderiam concorrer regularmente no referido pleito eleitoral.
d) pai e filha podem candidatar-se regularmente aos referidos cargos, mas, se ambos
forem efetivamente eleitos, a filha não poderá tomar posse como deputada federal, pois a
Constituição da República veda a diplomação de deputados que sejam parentes de até
segundo grau dos respectivos governadores.

26. (OAB/RO – 43.º) Sobre a extradição de estrangeiro requerida à República


Federativa do Brasil:
I – será concedida por quaisquer espécies de crimes.
II – não será concedida em hipótese alguma.
III – não será concedida por crime político ou de opinião.
IV – será concedida por crimes políticos.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Alternativas I, II e IV estão corretas.
b) Alternativas II e IV estão corretas.
c) Alternativas I, II e IV estão erradas.
d) Alternativas I e IV estão corretas.

3. ORGANIZAÇÃO DOS PODERES

1. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituição


da República. Compete privativamente ao Senado Federal:
a) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da República e apreciar os
relatórios sobre a execução dos planos de governo.
b) Apreciar os atos de concessão e renovação de concessão de emissoras de rádio e
televisão.
c) Processar e julgar os Governadores dos Estados e do Distrito Federal nos crimes
comuns e nos de responsabilidade.
d) Processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da República nos crimes de
responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha,
Exército e Aeronáutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles.

2. (OAB/SC – 2007.2) Analise as seguintes assertivas:


I – A propriedade urbana cumpre sua função social quando atende às exigências
fundamentais de ordenação da cidade expressas no plano diretor.
II – O plano diretor, aprovado pela Câmara Municipal, obrigatório para cidades
com mais de vinte mil habitantes, é o instrumento básico da política de
desenvolvimento e expansão urbana.
III – Aquele que possuir como sua área urbana de até duzentos e cinqüenta metros
quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposição, utilizando-a para
sua moradia ou de sua família, adquirir-lhe-á o domínio, desde que não seja
proprietário de outro imóvel urbano ou rural.
Estão corretas, de acordo com a Constituição da República:
a) Apenas a assertiva I.
b) Apenas a assertiva III.

17
c) Apenas as assertivas I e III.
d) Todas as assertivas.

3. (OAB/SP – 132.º) São considerados órgãos do Poder Judiciário, pela


Constituição Federal, os
a) Tribunais de Contas.
b) Tribunais Militares.
c) Tribunais de Justiça Desportiva.
d) Tribunais de Exceção.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2005.2) Quanto ao regime constitucional do Poder


Judiciário e da Magistratura, em vigor, é correto afirmar que:
a) ao Juiz é vedado exercer a advocacia no juízo ou tribunal do qual se afastou, antes de
decorridos dez anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exoneração.
b) o Conselho da República e o Conselho Nacional de Justiça integram a estrutura do
Poder Judiciário.
c) os tribunais de justiça poderão funcionar descentralizadamente, constituindo câmaras
regionais.
d) os crimes militares cometidos contra civis devem ser julgados na justiça civil comum
de primeira instância.

5. (OAB/RO – 43.º) Considerando as seguintes matérias:


I – leis que fixem ou modifiquem os efetivos das Forças Armadas.
II – leis que disponham sobre criação de cargos, funções ou empregos públicos na
administração direta e autárquica ou aumento de sua remuneração.
III – leis que fixem o plano plurianual, diretrizes orçamentárias, orçamento anual,
operações de crédito e dívida pública, em relação à União.
IV – leis que versem sobre limites do território nacional, espaço aéreo e marítimo e
bens do domínio da União.
V – concessão de anistia.
São de iniciativa privativa do Presidente da República os incisos:
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I, III e V.

6. (OAB/RO – 37.º) Assinale a alternativa correta. No âmbito da legislação


concorrente, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados:
a) aguardarão a promulgação da lei federal.
b) recorrerão a mandado de injunção.
c) exercerão sua competência suplementar.
d) exercerão competência plena.

7. (OAB/RO – 37.º) Assinale a alternativa correta. A competência para processar e


julgar disputas sobre direitos indígenas é:
a) do Tribunal Regional Federal.
b) do Juiz Estadual.
c) do Tribunal de Justiça do Estado.
d) do Juiz Federal.

18
8. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o Distrito Federal, assinale a alternativa CORRETA:
a) a estrutura do sistema de controle interno do Distrito Federal é constituída apenas
pelos sistemas de controle interno dos Poderes Legislativo e Executivo.
b) cabe ao Governador do Distrito Federal nomear três Conselheiros do Tribunal de
Contas, de sua livre escolha, sendo os outros seis Conselheiros nomeados pela Câmara
Legislativa.
c) a disciplina legal sobre a remuneração dos integrantes das polícias civil e militar do
Distrito Federal é competência legislativa concorrente entre o DF e a União.
d) nos termos da Constituição Federal, a remuneração do Governador do Distrito
Federal e dos seus Secretários é definida em lei, cuja iniciativa é reservada ao Chefe do
Poder Executivo.

9. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o Poder Executivo, assinale a alternativa CORRETA:


a) se antes da realização do segundo turno da eleição presidencial um dos candidatos ao
cargo de Presidente falecer, concorrerá no segundo turno o candidato a Vice-Presidente
com ele registrado.
b) a autorização da Câmara dos Deputados para instauração de processo penal contra o
Presidente da República vincula o STF, Tribunal ao qual compete processar e julgar
essa ação.
c) autorizada, pela Câmara dos Deputados, a instauração de processo contra o
Presidente da República por prática de crime comum, ele será imediatamente suspenso
do exercício de sua função pelo prazo, improrrogável, de cento e oitenta dias.
d) O Presidente da República, na vigência de seu mandato, não poderá ser
responsabilizado por ato estranho ao exercício de suas funções.

10. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o Poder Judiciário, o Conselho Nacional de Justiça e


o Controle de Constitucionalidade, assinale a alternativa CORRETA:
a) por força de expressa disposição constitucional, as decisões administrativas dos
Tribunais deverão ser motivadas e em sessão pública.
b) as ações judiciais contra atos disciplinares do Comando da Polícia Militar do Distrito
Federal serão processadas e julgadas pelos integrantes do Conselho de Justiça Militar.
c) em razão da autonomia administrativa dos Tribunais, o Conselho Nacional de Justiça
ao apreciar a legalidade administrativa de atos praticados por órgãos do Poder Judiciário
poderá fixar prazo para que seja adotada a providência corretiva necessária, mas não
poderá desconstituí-los ou revê-los.
d) a ação por descumprimento de preceito fundamental que se destine a por fim a
controvérsia constitucional sobre lei ou ato normativo federal, segundo entendimento do
STF, poderá ser interposta inclusive em relação a controvérsias constitucionais
concretamente já postas em juízo.

11. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Com relação ao Poder Judiciário, assinale a


opção correta.
a) Compete ao STF processar e julgar originariamente os mandados de segurança e
habeas corpus impetrados contra o Conselho Nacional do Ministério Público.
b) Compete ao Superior Tribunal de Justiça (STJ) julgar o litígio entre Estado
estrangeiro ou organismo internacional e os estados ou o DF.
c) Os crimes cometidos contra o sistema financeiro, contra a ordem econômica
financeira e contra os consumidores são de competência da justiça federal.
d) Os conflitos entre servidores públicos temporários regidos pelo direito administrativo
e a administração pública direta da União passaram a ser de competência da justiça

19
trabalhista, por força do advento da Emenda Constitucional n.º 45/2005, de acordo com
o entendimento do STF.

4. PODER CONSTITUINTE

1. (OAB/CESPE-UnB – 2005.2) Com apoio na doutrina consagrada, pode-se


afirmar que o Poder Constituinte originário é:
a) soberano, ilimitado e incondicionado.
b) posterior, subordinado e divisível.
c) decorrente, distributivo e desconcentrado.
d) alienável, divisível e a termo.

2. (OAB/MG – 2004.3) Considerando-se o Poder Constituinte Derivado tal como


inserido na Constituição Federal, é INCORRETO afirmar-se que:
a) a Constituição Federal pode ser modificada por iniciativa do Presidente da
República, que poderá também vetar emenda se considerar seu projeto, no todo ou em
parte, contrário ao interesse público.
b) a proposta de emenda à Constituição deve ser discutida separadamente no Senado
Federal e na Câmara dos Deputados, em dois turnos, sendo aprovada por três quintos
dos votos dos parlamentares.
c) a Constituição Federal poderá, ainda que por tempo limitado, ficar totalmente
imodificável.
d) a forma federativa de Estado e a separação dos Poderes, dentre outros, são
considerados como limites materiais ao Poder Constituinte Derivado.

3. (OAB/SP – 132.º) O direito das presidiárias de permanecer com seus filhos


durante o período de amamentação, previsto na Constituição Federal, poderá ser
suprimido
a) pelos Poderes Reformador e Constituinte Originário.
b) pelos Poderes Derivado e Constituinte Originário.
c) pelos Poderes Constituintes Decorrente e Originário.
d) somente pelo Poder Constituinte Originário.

5. PROCESSO LEGISLATIVO

1. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituição


da República. As leis delegadas poderão ser elaboradas pelo Presidente da
República, que deverá solicitar a delegação ao Congresso Nacional. Nesse caso,
poderão ser objeto de delegação:
a) Organização do ministério público.
b) A matéria reservada à lei ordinária.
c) Planos plurianuais, diretrizes orçamentárias e orçamentos.
d) Legislação sobre nacionalidade, cidadania, direitos individuais, políticos e eleitorais.

2. (OAB/SP – 132.º) No processo de elaboração das leis ordinárias, a Constituição


Federal NÃO confere iniciativa legislativa

20
a) ao Procurador-Geral da República.
b) à Comissão do Congresso Nacional.
c) aos Tribunais Superiores.
d) ao Conselho da República.

3. (OAB/SP – 131.º) A iniciativa popular das leis, conforme prevê a Constituição


Federal,
a) está prevista somente na esfera federal, podendo ser exercida mediante subscrição de,
no mínimo, um por cento do eleitorado nacional, distribuído pelo menos por cinco
Estados, com não menos de cinco décimos por cento dos eleitores de cada um deles.
b) está prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no âmbito
federal, mediante subscrição de, no mínimo, cinco por cento do eleitorado nacional,
distribuído pelo menos por cinco Estados, com não menos de cinco décimos por cento
dos eleitores de cada um deles.
c) está prevista somente nas esferas federal e estadual, podendo ser exercida, no âmbito
estadual, mediante manifestação de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado estadual.
d) está prevista nas esferas federal, estadual e municipal, podendo ser exercida, no
âmbito municipal, mediante manifestação de, pelo menos, cinco por cento do eleitorado
em projetos de lei de interesse específico do Município, da cidade ou de bairros.

4. (OAB/RJ – 32.º) Nos termos do art. 62 da Constituição Federal, com a redação


que lhe foi dada pela Emenda Constitucional n.º 32, as medidas provisórias
a) não podem ser reeditadas na mesma sessão legislativa, perdendo sua eficácia,
automaticamente, quando completados 60 dias de vigência, vedada a prorrogação em
qualquer hipótese.
b) não podem ser reeditadas na mesma sessão legislativa, mas o seu prazo inicial de
vigência, de 60 dias, será prorrogado, uma única vez, por mais 60 dias.
c) podem ser reeditadas pelo presidente da República tantas vezes quantas sejam
necessárias até que o Congresso Nacional delibere sobre as mesmas.
d) não podem sofrer reedição, nem prorrogação, perdendo sua eficácia se, completado o
prazo de 60 dias, não tiverem sido convertidas em lei.

5. (OAB/RJ – 32.º) Determinado governador de estado editou decreto para


regulamentar texto legal. Mas o decreto contém dispositivos que extrapolam a
competência regulamentar, inovando na ordem jurídica. Diante desses dispositivos
inquinados de ilegalidade, a Assembléia Legislativa poderá
a) corrigir o ato normativo mediante emenda, adequando-o aos limites legais.
b) argüir, perante o tribunal de justiça, a inconstitucionalidade dos dispositivos viciados,
constantes do decreto regulamentador.
c) editar decreto legislativo sustando os dispositivos constantes do decreto que
extrapolem os limites do poder regulamentar.
d) editar resolução sustando por inteiro o ato praticado pelo Poder Executivo no
exercício abusivo da competência regulamentar.

6. (OAB/DF – 2006.3) Considere a seguinte situação hipotética:


O Presidente da República, em face de relevante interesse público, encaminhou
Mensagem ao Congresso Nacional convocando extraordinariamente o Congresso
Nacional a partir de 5 de janeiro de 2007. Na Mensagem foram especificados, para
fins de deliberação pelo Congresso Nacional durante a convocação extraordinária,
Projetos de Lei referentes à reestruturação da Administração Direta federal.

21
Com base no texto acima e na Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa
CORRETA:
a) a convocação do Congresso Nacional a partir do dia 5 de janeiro de 2007 é
extraordinária porque, conforme definido no texto constitucional, o primeiro período da
sessão legislativa ordinária inicia no dia 15 de fevereiro e vai até o dia 30 de junho.
b) durante a convocação extraordinária, o Congresso Nacional só poderá deliberar sobre
matéria que expressamente constar do Ato Convocatório, sendo considerada nula a
votação de qualquer matéria que nele não esteja especificada.
c) o ato de convocação do Congresso Nacional pelo Presidente da República só se
aperfeiçoa se a convocação for aprovada, nas duas Casas Legislativas, por quorum
qualificado, especificado no texto constitucional.
d) na convocação extraordinária é vedado o pagamento de parcela indenizatória em
valor superior ao subsídio mensal.

7. (OAB/DF – 2006.3) Em 22 de agosto de 2006, o Presidente da República editou a


Medida Provisória n.º 318, que, tendo por fonte de recursos um superávit
financeiro e uma anulação de dotação orçamentária, abriu crédito extraordinário
em favor do Ministério da Justiça, entre outros órgãos da Administração Direta.
Uma das destinações do crédito extraordinário do Ministério da Justiça foi o
custeio de atividade de policiamento ostensivo nas Rodovias e Estradas Federais.
Até 15 de novembro, a Medida Provisória n.º 318 não havia concluído sua
tramitação na Câmara dos Deputados.
Com base no texto acima e na Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa
CORRETA:
a) a Medida Provisória n.º 318, no dia 15 de novembro, já estava sobrestando a pauta de
votações da Câmara dos Deputados e, uma vez aprovada na Câmara, começará a
sobrestar a pauta do Senado Federal quarenta e cinco dias após o recebimento oficial da
proposição por essa Casa Legislativa.
b) nos termos definidos na Constituição Federal, só é permitido o uso de medida
provisória em matéria orçamentária para a abertura de crédito extraordinário no caso de
atendimento de despesas imprevisíveis e urgentes, como as decorrentes de guerra,
comoção interna ou calamidade pública.
c) a Medida Provisória não apreciada no prazo máximo estabelecido no texto
constitucional perderá sua eficácia desde a sua edição, não havendo possibilidade de
que os efeitos produzidos durante a sua vigência venham a ser por ela disciplinados,
salvo com expressa previsão em Decreto Legislativo aprovado pelo Congresso
Nacional.
d) se o Congresso Nacional aprovar uma Medida Provisória sem alteração de seu texto
original, ela será encaminhada ao Presidente da República para que este a sancione e a
converta em lei, promulgando-a e publicando-a, no prazo constitucionalmente
estabelecido.

8. (OAB/RJ – 32.º) A Lei n.º 7.483/99, do estado da Bahia, autoriza o Poder


Executivo a promover a desestatização da Empresa Baiana de Águas e
Saneamento S/A (EMBASA). A lei foi impugnada em ADIN pela circunstância de
o projeto que a originou não ter sido encaminhado à apreciação da Comissão de
Saúde da Assembléia Legislativa daquele estado, como determinaria o respectivo
regimento interno. De acordo com a jurisprudência do STF,

22
a) justifica-se o provimento jurisdicional declaratório da nulidade do ato por este ter
violado o princípio do devido processo legislativo, que enseja a inconstitucionalidade
formal.
b) não se justifica o provimento jurisdicional declaratório da nulidade do ato por
inexistir violação do princípio do devido processo legislativo, que enseja a
inconstitucionalidade material.
c) justifica-se o provimento jurisdicional declaratório da nulidade do ato, pois, embora
se trate de questão interna corporis do parlamento, verifica-se o desrespeito a garantias
de índole constitucional.
d) não se justifica o provimento jurisdicional declaratório da nulidade do ato por se
tratar de questão interna corporis do parlamento que não envolve desrespeito a direitos
ou garantias de índole constitucional.

9. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Quanto ao processo legislativo, assinale a opção


correta.
a) No Senado Federal, para que um projeto de lei ordinária seja aprovado, é necessário
que haja a maioria simples, presente a maioria absoluta de seus membros. Dessa forma,
como o Senado Federal tem 81 senadores, referido projeto demandará, no mínimo, 41
votos para que seja aprovado.
b) Um projeto de lei que disponha sobre parcelamento tributário de dívidas do imposto
sobre propriedade veicular (IPVA) não pode ser apresentado por parlamentar, por ser
matéria de competência privativa do chefe do Poder Executivo.
c) Considere que o Congresso Nacional já tenha aprovado determinado projeto de lei,
agora em fase de sanção ou veto, alterando o projeto inicial encaminhado pelo
presidente da República. Não satisfeito com a referida alteração, poderá o presidente da
República editar nova medida provisória (MP) sobre a matéria rejeitada.
d) A matéria veiculada em MP rejeitada pelo Congresso Nacional não poderá ser
reapresentada na mesma sessão legislativa, cabendo a esse órgão disciplinar, por meio
de decreto legislativo, as relações jurídicas decorrentes da edição da MP rejeitada.

10. (OAB/SP – 133.º) A proposta de emenda à Constituição e a emenda a projeto


de lei ordinária federal
a) são espécies normativas.
b) podem ser apresentadas por Deputado Federal.
c) não podem dispor sobre determinados assuntos.
d) podem ser aprovadas por maioria absoluta.

11. (OAB/SP – 130.º) O Poder Legislativo municipal


a) é composto por vereadores, em igual número para todos os municípios.
b) está limitado ao gasto de cinqüenta por cento de sua receita com folha de pagamento.
c) é competente para cassar o mandato do Prefeito Municipal, no caso de crime de
responsabilidade.
d) é organizado por Lei Orgânica, aprovada pela Assembléia Legislativa do respectivo
Estado-membro.

12. (OAB/RJ – 30.º) Determinado projeto de lei de iniciativa do Supremo Tribunal


Federal é primeiramente discutido, votado e aprovado sem emendas no Senado
Federal, seguindo para a Câmara dos Deputados, onde também é discutido, votado
e aprovado sem emendas, sendo então enviado ao Presidente da República, para
sancioná-lo ou vetá-lo no prazo de 15 dias úteis, contados da data do recebimento.

23
Todavia, o Presidente da República resta silente, sendo, pois, o projeto considerado
vetado. Considerando exclusivamente os aspectos mencionados, nessa situação
foram:
a) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto ao prazo para sanção ou veto
e quanto aos efeitos do silêncio do Presidente da República.
b) Desrespeitadas apenas as regras constitucionais quanto à ordem de votação entre as
casas legislativas e quanto aos efeitos do silêncio do Presidente da República.
c) Respeitadas as regras constitucionais quanto ao processo legislativo.
d) Desrespeitadas as regras constitucionais quanto à ordem de votação entre as casas
legislativas, quanto ao prazo para sanção ou veto e quanto aos efeitos do silêncio do
Presidente da República.

13. (OAB/SC – 2006.2) Em nosso Direito Constitucional, tendo em conta os temas


“Processo Legislativo” e “Federação”, é correto afirmar que:
a) A Constituição Federal, tendo em conta as espécies normativas previstas no artigo 59,
admite a iniciativa popular apenas em matéria de lei ordinária, complementar e emenda
à Constituição, o que não é possível em relação a medida provisória, resoluções e
decretos legislativos.
b) Lei federal, lei estadual, lei municipal e lei nacional, são categorias aceitas em nossa
doutrina e jurisprudência pátrias.
c) A lei complementar é superior à lei ordinária, devendo a segunda obedecer aos
ditames da primeira, sob pena de invalidade.
d) A lei federal é superior à lei estadual, e esta superior à municipal, tendo em conta a
repartição vertical de competências legislativas e a supremacia das entidades federadas
de maior extensão sobre as de menor extensão.

6. CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE

1. (OAB/SP – 132.º) A Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADIn), a Ação


Declaratória de Constitucionalidade (ADECon) e a Argüição de Descumprimento
de Preceito Fundamental (ADPF) diferem entre si em relação
a) ao objeto, porque somente a ADPF pode controlar a constitucionalidade de lei
municipal.
b) à legitimação ativa, porque o rol de legitimados da ADECon é mais restrito que os da
ADIn e da ADPF.
c) à participação do Procurador-Geral da República, porque só é ouvido no curso dos
processos da ADIn e da ADPF.
d) aos efeitos da decisão, porque somente as decisões proferidas na ADIn e na ADECon
produzem efeitos vinculantes.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2005.2) No Brasil, a inconstitucionalidade e a não-recepção


têm como diferença a circunstância de que a primeira (inconstitucionalidade)
exige, exclusivamente:
a) um juízo comparativo entre lei ou ato normativo e Constituição, enquanto a não-
recepção pode operar também entre ato administrativo e Constituição.
b) um juízo comparativo entre lei em sentido estrito e Constituição, atual ou anterior,
enquanto a não-recepção refere-se apenas à Constituição em vigor.

24
c) um controle abstrato, ao passo que a não-recepção pode ser reconhecida por qualquer
Juiz ou tribunal.
d) atos normativos em vigor no momento do controle.

3. (OAB/DF – 2005.2) A respeito da ação declaratória de constitucionalidade,


assinale a alternativa CORRETA:
a) Governador de Estado e do Distrito Federal podem propor ação declaratória de
constitucionalidade.
b) A decisão na ação declaratória de constitucionalidade somente adquire eficácia
vinculante quando o Supremo Tribunal Federal expressamente a atribui.
c) O Supremo Tribunal Federal não exige mais a demonstração de controvérsia judicial
a respeito da aplicação de norma federal como requisito para admitir ação declaratória
de constitucionalidade.
d) Não se admite a concessão de medida cautelar em sede de ação declaratória de
constitucionalidade.

4. (OAB/MG – 2005.3) Estão legitimados para propor ação direta de


inconstitucionalidade, por ofensa à Constituição Federal, dentre outros:
a) Presidente da República, Mesa do Senado Federal e Conselho Seccional da OAB.
b) Mesa de Câmara Municipal, Governador do Estado e partido político com
representação no Congresso Nacional.
c) Presidente da República, Mesa do Senado Federal e Mesa da Câmara dos Deputados.
d) Presidente da República, Procurador-Geral do Estado e Confederação Sindical de
âmbito nacional.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2005.2) A argüição de descumprimento de preceito


fundamental:
a) foi introduzida no Direito brasileiro em 1993 e admite legitimidade ativa popular.
b) destina-se ao controle dos atos interna corporis do Congresso Nacional, sendo
cabível, ainda, em face de decisão judicial que contrariar súmula aplicável.
c) tem como objeto a interpretação de dispositivo da Constituição ou de tratados
internacionais dos quais o Brasil seja signatário.
d) tem, conforme a sua lei regulamentadora, cabimento subsidiário, exatamente para o
caso de não haver, no controle abstrato, outro meio eficaz de sanar a lesividade
decorrente da violação à Constituição.

6. (OAB/SP – 131.º) A medida cautelar concedida pelo Supremo Tribunal Federal


em Ação Direta de Inconstitucionalidade
a) produz efeitos contra todos e, em regra, ex tunc.
b) produz efeitos ex nunc, salvo se o Tribunal entender que deva conceder-lhe efeito ex
tunc.
c) produz efeitos entre as partes e ex nunc.
d) em regra, não torna aplicável a legislação anterior acaso existente.

7. (OAB/MT – 2005.2) Uma lei federal de 1987 dispõe contra artigo da


Constituição da República de 1988, que garante a forma federativa. Em tese, de
acordo com jurisprudência do STF, para fazer valer a norma superior, caberá:
a) Ação Direta de Inconstitucionalidade.
b) Ação Declaratória de Constitucionalidade.
c) Argüição de Descumprimento de Preceito Fundamental.

25
d) Mandado de segurança.

8. (OAB/SP – 131.º) Produz efeitos erga omnes e vinculante a decisão de mérito


proferida pelo Supremo Tribunal Federal
a) em Recurso Extraordinário, sempre que envolver matéria constitucional.
b) somente em Ação Direta de Inconstitucionalidade e Ação Declaratória de
Constitucionalidade.
c) em Ação Direta de Inconstitucionalidade, Ação Declaratória de Constitucionalidade e
Argüição de Descumprimento de Preceito Fundamental.
d) em todas as ações que envolvam matéria constitucional.

9. (OAB/MG – 2005.3) Aponte a única alternativa INCORRETA, dentre as


seguintes:
a) O controle da constitucionalidade das leis, quando efetuado de modo concentrado,
reserva com absoluta exclusividade ao mais alto Tribunal brasileiro o controle judiciário
da constitucionalidade de leis federais e estaduais atentatórias à Constituição da
República, em ações propostas por apenas alguns órgãos e entidades expressamente
elencados no texto constitucional.
b) O controle prévio da constitucionalidade somente pode ser exercido pelo Supremo
Tribunal Federal se for solicitado pelas Comissões de Constituição e Justiça das Casas
Legislativas, ou pelo Presidente da República, que deseja fundamentar juridicamente o
seu veto.
c) Lei federal, declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em sede de
recurso extraordinário, somente terá suspensa a sua eficácia com efeito geral após
resolução senatorial.
d) a legitimidade ativa para propositura da ação declaratória de constitucionalidade é a
mesma que a determinada pela Constituição Federal para as Ações Diretas de
Inconstitucionalidade genérica e por omissão.

10. (OAB/RJ – 32.º) O Enunciado da Súmula 666 do Supremo Tribunal Federal


(STF), aprovado na Sessão Plenária de 24/9/2003, determina que “a contribuição
confederativa de que trata o art. 8.º, IV, da Constituição, só é exigível dos filiados
ao sindicato respectivo”.
a) Confederação Nacional dos Trabalhadores na Indústria ajuizou argüição de
descumprimento de preceito fundamental (ADPF), pleiteando a imediata revogação do
verbete. De acordo com o tribunal, para efeito de cabimento da ADPF, os enunciados
das súmulas do STF podem ser concebidos como atos do poder público lesivos a
preceito fundamental, já que não são meras expressões sintetizadas de orientações
reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuem a natureza de atos
normativos.
b) podem ser concebidos como atos do poder público lesivos a preceito fundamental.
Nada obstante sejam expressões sintetizadas de orientações reiteradamente assentadas
pela Corte, sua revisão não deve necessariamente ocorrer apenas de forma paulatina, por
razões de economia processual.
c) não podem ser concebidos como atos do poder público lesivos a preceito
fundamental, já que são expressões sintetizadas de orientações reiteradamente
assentadas pela Corte, cuja revisão deve ocorrer de forma paulatina, assim como se
formam os entendimentos jurisprudenciais que resultam na edição dos verbetes.
d) não podem ser concebidos como atos do poder público lesivos a preceito
fundamental. Embora não sejam meras expressões sintetizadas de orientações

26
reiteradamente assentadas pela Corte, mas, antes, possuam a natureza de atos
normativos, sua impugnação pela via do controle abstrato não é possível em razão do
princípio do paralelismo das formas.

11. (OAB/RJ – 32.º) A Lei n.º 6.538/1978 institui monopólio público das atividades
postais, a ser explorado pela Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT).
Apesar disso, diversas empresas privadas, com o tempo, passam a atuar no setor.
Para ver definitivamente reconhecida essa possibilidade, a entidade de classe que
congrega tais empresas impugnou perante o STF o mencionado diploma legal.
Alegou, fundamentalmente, que monopólios públicos não podem ser instituídos
mediante lei ordinária, mas apenas por meio de emenda, razão pela qual a Lei n.º
6.538/1978 não teria sido recepcionada pela Constituição de 1988. O instrumento
jurídico-processual disponível no sistema brasileiro para se obter provimento
jurisdicional, com efeitos erga omnes, que fulmine em abstrato a Lei n.º 6.538/1978,
é o(a)
a) argüição de descumprimento de preceito fundamental.
b) ação direta de inconstitucionalidade.
c) ação declaratória de constitucionalidade.
d) mandado de segurança coletivo.

12. (OAB/RJ – 32.º – adaptada) A Lei n.º 7.483/99, do estado da Bahia, autoriza o
Poder Executivo a promover a desestatização da Empresa Baiana de Águas e
Saneamento S/A (EMBASA). A lei foi impugnada em ADIN pela circunstância de
o projeto que a originou não ter sido encaminhado à apreciação da Comissão de
Saúde da Assembléia Legislativa daquele estado, como determinaria o respectivo
regimento interno. De acordo com a jurisprudência do STF e as respeito do
controle abstrato, marque a alternativa CORRETA.
a) A ação direta de inconstitucionalidade deve ser julgada improcedente, porquanto não
existe previsão no nosso sistema de controle de constitucionalidade por vício formal.
b) A ação direta de inconstitucionalidade deve ser julgada procedente, porque houve
desrespeito a garantias de ordem material, como o devido processo constitucional.
c) A ação direta de inconstitucionalidade deve ser julgada improcedente, pois não cabe
controle de constitucionalidade de atos que envolvam questões interna corporis do
Poder Legislativo.
d) O STF poderia reconhecer a inconstitucionalidade da Lei, mas apenas se tivesse sido
ajuizada Argüição de Descumprimento de Preceito Fundamental.

13. (OAB/RJ – 32.º) O sistema de fiscalização da constitucionalidade adotado pela


Constituição Federal de 1988 não compreende a possibilidade de
a) controle político-preventivo, exercido pelo Congresso Nacional, sobretudo pelas
Comissões de Constituição e Justiça.
b) controle político-preventivo e jurisdicional, exercido pelo presidente da República,
que submete os projetos de lei suspeitos de inconstitucionalidade ao STF.
c) controle jurisdicional, combinando os modelos difuso e concentrado, este último
exercido pelo STF e pelos tribunais de justiça dos estados.
d) controle político, exercido pelo presidente da República, quando aprecia os projetos
de lei recebidos do Congresso Nacional, para sanção ou veto.

27
14. (OAB/RJ – 32.º) As decisões do STF que pronunciam a inconstitucionalidade
de leis
a) produzem sempre efeitos ex tunc, não comportando qualquer hipótese de modulação
temporal.
b) produzem sempre efeitos ex tunc quando proferidas em sede de ação direta.
c) produzem efeitos ex tunc quando proferidas em sede de recurso extraordinário,
sujeitando-se apenas excepcionalmente à modulação temporal.
d) acarretam sempre a anulabilidade do preceito infraconstitucional quando proferidas
em sede de ação direta.

15. (OAB/RJ – 32.º) Quanto ao modelo brasileiro de controle abstrato de


constitucionalidade de leis e atos normativos, assinale a opção correta.
a) Às Mesas das assembléias legislativas e da Câmara Legislativa do Distrito Federal
conferiu-se legitimidade para a propositura de ação declaratória de constitucionalidade.
b) É conferida irrestrita legitimatio ad causam às confederações sindicais e às entidades
de classe para propor ações declaratórias de constitucionalidade.
c) Com o advento da Emenda Constitucional n.º 45, conferiu-se legitimidade ao
Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil para a propositura de ação direta
de inconstitucionalidade.
d) Os partidos políticos com representação parlamentar ostentam legitimidade para a
propositura de ação direta de inconstitucionalidade.

16. (OAB/RJ – 31.º) Declarada a inconstitucionalidade por omissão de medida


para tornar efetiva a norma constitucional, o Supremo Tribunal Federal
procederá à seguinte providência:
a) Oficiará ao Senado Federal para editar resolução sobre a execução, no todo ou em
parte da lei.
b) Dará ciência ao Poder competente para a adoção das providências necessárias e, em
se tratando de órgão administrativo, para fazê-lo em trinta dias.
c) Requisitará ao Presidente da República a edição de decreto para suspender a eficácia
do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade.
d) Declarará a perda da eficácia da norma, desde a edição se não for convertida em lei,
no prazo de trinta dias, devendo o Congresso Nacional disciplinar as relações jurídicas
dela decorrentes.

17. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Com relação ao STF e ao controle de


constitucionalidade das leis, assinale a opção correta.
a) No sistema constitucional brasileiro, não cabe ao juiz a declaração de
inconstitucionalidade de lei, que é da competência exclusiva dos tribunais.
b) Ao julgar apelação interposta com fundamento na inconstitucionalidade de lei, a
turma do tribunal pode declarar a inconstitucionalidade desta e afastar a sua incidência
no caso concreto.
c) O controle incidental é a prerrogativa do STF de declarar, em abstrato e com efeito
erga omnes, a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo.
d) O STF poderá, após reiteradas decisões sobre matéria constitucional, aprovar súmula
que, a partir de sua publicação na imprensa oficial, terá efeito vinculante em relação aos
demais órgãos do Poder Judiciário e à administração pública.

18. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Considere que um estudante de direito afirme


que tenha sido publicado acórdão do STF em que o tribunal declarou

28
incidentalmente a inconstitucionalidade de dispositivo de lei federal, em sede de
controle concreto e difuso de constitucionalidade, por meio de um acórdão que tem
eficácia erga omnes e efeitos ex tunc. Essa afirmação do estudante é incorreta
porque
a) declarações de constitucionalidade em sede de controle difuso não têm eficácia erga
omnes.
b) o STF não realiza controle difuso, mas controle concentrado de constitucionalidade.
c) as decisões em controle concreto têm efeitos ex nunc.
d) as decisões com efeitos ex tunc produzem efeito vinculante, e não eficácia erga
omnes.

19. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Considere que uma lei ordinária do Espírito


Santo tenha determinado que os aprovados em concurso público para o
provimento de cargos na administração estadual direta, dentro do número de
vagas fixados no respectivo edital, deveriam ser nomeados no prazo máximo de
180 dias, contados da homologação do resultado do concurso. Nessa situação, a
referida disposição apresenta-se como
a) formalmente inconstitucional, pois a competência para legislar sobre esse tema é
privativa da União.
b) formalmente inconstitucional, pois ela apenas poderia ser validamente inserida no
ordenamento jurídico capixaba mediante emenda à Constituição do estado.
c) materialmente incompatível com a Constituição da República porque o prazo fixado
para nomeação é inferior ao prazo de validade mínimo de concursos públicos.
d) materialmente incompatível com a Constituição da República porque a instituição de
obrigatoriedade de nomeação de candidatos aprovados dentro do número de vagas
definido no edital atenta contra a ordem constitucional.

20. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Em uma argüição de descumprimento de preceito


fundamental, o STF
a) julga um incidente processual que lhe foi submetido por um tribunal de segundo grau.
b) somente pode proceder ao controle de constitucionalidade de leis ou atos
administrativos normativos.
c) pode avocar processos que tramitam em tribunais superiores e que envolvam o
controle concreto de constitucionalidade de atos do poder público que atentem contra
direitos fundamentais.
d) pode atribuir efeitos ex nunc a sua decisão.

7. INTERVENÇÃO E DEFESA DO ESTADO

1. (OAB/MG – 2005.3) Uma Assembléia Legislativa aprova emenda em sua


Constituição determinando, no âmbito dessa unidade da Federação, a escolha de
Prefeitos pelo Governador do Estado sem que haja eleição popular. Nesse caso:
a) haverá intervenção federal, por decreto presidencial, após provimento do Supremo
Tribunal Federal, de representação do Procurador-Geral da República, sem necessidade
de apreciação do decreto pelo Congresso Nacional.
b) o Presidente da República poderá, discricionariamente, decretar a intervenção
federal, submetendo o decreto que a institui à apreciação do Congresso Nacional, que
pode aprovar ou não o decreto.

29
c) o Presidente da República só poderá agir mediante provimento, pelo Tribunal de
Justiça, de representação feita pelo Procurador-Geral de Justiça.
d) não há qualquer medida a ser tomada porque a Constituição Federal garante e
assegura a autonomia estadual através do Poder Constituinte Decorrente.

2. (OAB/RO – 43.º) Considerando as seguintes afirmativas sobre o estado de sítio:


I – O Presidente da República pode solicitar ao Congresso Nacional autorização
para decretar o estado de sítio no caso de comoção grave de repercussão nacional
ou ocorrência de fatos que comprovem ineficácia de medida tomada durante
estado de defesa, ou no caso de declaração de estado de guerra ou resposta a
agressão armada estrangeira; em todos esses casos é necessário que sejam
previamente ouvidos o Conselho da República e o Conselho de Defesa Nacional.
II – O Congresso Nacional decidirá o pedido por maioria simples.
III – O estado de sítio, no caso de declaração de estado de guerra ou de resposta a
agressão armada estrangeira, não poderá ser decretado por mais de trinta dias,
nem prorrogado por prazo superior.
IV – Incluem-se entre as medidas que podem ser tomadas contra as pessoas
durante o estado de sítio a suspensão da liberdade de reunião, a intervenção nas
empresas de serviços públicos e a requisição de bens.
V – Não se inclui na restrição à liberdade de imprensa, radiodifusão e televisão a
difusão de pronunciamentos de parlamentares em suas Casas Legislativas, desde
que liberada pela respectiva Mesa.
Aplique "V" para verdadeiro e "F" para falso, assinalando a alternativa
correspondente:
a) V, F, F, V e V.
b) V,V,F,V e F.
c) F, V, V, F e F.
d) F, F, V, F e V.

3. (OAB/SP – 131.º) A Constituição Federal pode ser alterada


a) por iniciativa da Mesa do Senado Federal.
b) pela aprovação de três quintos dos membros da Câmara dos Deputados e do Senado
Federal, em um turno de votação.
c) na vigência de estado de guerra, desde que não declarado estado de sítio.
d) mediante promulgação da Mesa do Congresso Nacional.

4. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituição


da República. Compete privativamente ao Presidente da República:
a) Avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributário Nacional, em sua
estrutura e seus competentes.
b) Autorizar, em terras indígenas, a exploração e o aproveitamento de recursos hídricos
e a pesquisa e lavra de riquezas minerais.
c) Decretar o estado de defesa e o estado de sítio.
d) Dispor sobre limites globais e condições para as operações de crédito externo e
interno dos Estados, Distrito Federal e dos Municípios.

5. (OAB/SP – 130.º) A decretação de estado de sítio permite a


a) dissolução do Congresso Nacional.
b) suspensão de direitos fundamentais.

30
c) destituição do Presidente da República.
d) emenda da Constituição Federal.

6. (OAB/SP – 129.º) O instrumento clássico de manutenção da unidade do pacto


federativo é
a) o estado de sítio.
b) a intervenção federal.
c) o estado de defesa.
d) o estado de guerra.

8. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/MG – 2005.3) Relativamente ao meio ambiente, está INCORRETO:


a) A proteção ao meio ambiente e o combate à poluição, em qualquer de suas formas,
estão entre as competências materiais comuns de todas as entidades federativas.
b) A elaboração de normas para proteção do meio ambiente e controle da poluição é da
competência legislativa concorrente entre a União, os Estados-membros e o Distrito
Federal.
c) Qualquer cidadão é parte legítima para a propositura de ação popular, visando à
anulação de ato lesivo ao meio ambiente.
d) A ordem econômica, tal como insculpida no Texto Constitucional brasileiro, não
inclui a defesa do meio ambiente entre os seus princípios.

2. (OAB/SP – 131.º) Após a promulgação da Constituição de 1988,


a) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante plebiscito, a forma
republicana de governo, caracterizada pela eleição e periodicidade dos mandatos dos
governantes.
b) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, a forma federativa
de estado, caracterizada pela existência de ordens jurídicas parciais autônomas, como
Estados-membros e Municípios.
c) o eleitorado teve a oportunidade de escolher, mediante referendo, o sistema
presidencialista de governo, caracterizado pelo exercício das funções de Chefe de
Governo e de Chefe de Estado por pessoas distintas.
d) a forma e o sistema de governo e a forma de estado originalmente adotados tornaram-
se definitivos, sem a possibilidade de serem escolhidos pelo eleitorado.

3. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) É incompatível com o ordenamento constitucional


brasileiro o(a)
a) promulgação de leis interpretativas que configurem interpretação autêntica.
b) interpretação extensiva de princípios constitucionais, dado que os direitos
fundamentais devem ser interpretados estritamente, por caracterizarem limitações ao
poder do Estado.
c) usucapião de terras tradicionalmente ocupadas por comunidades indígenas.
d) extradição de estrangeiro condenado em seu país de origem pela prática de terrorismo,
quando o ato criminoso tenha sido inspirado por motivos políticos.

31
DIREITO CONSTITUCIONAL

GABARITO

1. Princípios, interpretação e classificação


1.d / 2.c / 3.d / 4.b / 5.c / 6.d / 7.a / 8.c / 9.b / 10.b / 11.a / 12.b / 13.b / 14.a / 15.c / 16.b

2. Direitos fundamentais
1.b / 2.b / 3.b / 4.c / 5.b / 6.b / 7.c / 8.b / 9.a / 10.a / 11.a / 12.c / 13.c / 14.d / 15.a / 16.d /
17.b / 18.c / 19.d / 20.c / 21.a / 22.d / 23.b / 24.a / 25.b / 26.c

3. Organização dos Poderes


1.d / 2.d / 3.b / 4.c / 5.a / 6.d / 7.d / 8.a / 9.d / 10.a / 11.a

4. Poder Constituinte
1.a / 2.a / 3.d

5. Processo legislativo
1.b / 2.d / 3.d / 4.b / 5.c / 6.c / 7.b / 8.d / 9.d / 10.c / 11.c / 12.b / 13.b

6. Controle de constitucionalidade
1.a / 2.d / 3.a / 4.c / 5.d / 6.b / 7.c / 8.c / 9.b / 10.c / 11.a / 12.c / 13.b / 14.c / 15.a / 16.b /
17.d / 18.a / 19.d / 20.d

7. Intervenção e defesa do Estado


1.a / 2.a / 3.c / 4.c / 5.b / 6.b

8. Temas diversos
1.d / 2.a / 3.c

32
II. DIREITO ADMINISTRATIVO

1. PRINCÍPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO

1. (OAB/SC – 2006.2) Examine as seguintes proposições:


I – Nos serviços públicos, o princípio da modicidade impõe à Administração
Pública que verifique o poder aquisitivo do usuário desses serviços, de modo a não
alijá-lo do universo de beneficiários por dificuldades financeiras.
II – Somente por lei específica poderá ser criada autarquia e autorizada a
instituição de empresa pública, de sociedade de economia mista e de fundação,
cabendo à lei complementar, neste último caso, definir as áreas de sua atuação.
III – A responsabilidade objetiva do Estado não incide quando o agente estatal
atua fora dos limites de suas funções, mas a pretexto de exercê-las, porquanto o
fato ocorrido não pode ser tido como fato administrativo.
Assinale a alternativa correta:
a) As proposições I, II e III estão erradas.
b) Apenas as proposições I e II estão corretas.
c) As proposições II e III estão corretas.
d) As proposições I e III estão corretas.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Considerando os princípios da administração


pública, assinale a opção correta.
a) O ato imoral não pode ser anulado por meio de ação popular, já que esta pressupõe
lesividade econômica, não se estendendo ao dano moral.
b) Com base no princípio da segurança jurídica, o ordenamento jurídico em vigor veda,
no âmbito da União, a aplicação retroativa de nova interpretação jurídica dada pela
administração ao mesmo dispositivo legal.
c) Com base no princípio da supremacia do interesse público sobre o privado, é lícito ao
Estado desapropriar qualquer bem particular, sem que haja prévia e justa indenização.
d) O princípio da razoável duração do processo, inserido na Constituição por emenda,
não se estende, pelo menos expressamente, aos processos administrativos.

3. (OAB/SP – 125.º) Quando o Estado, por seus procuradores, insiste em


apresentar recursos judiciais meramente procrastinatórios, diz-se que tal
proceder:
a) reflete o atendimento ao interesse público primário, eis que o Estado não pode abrir
mão do seu direito de ação.
b) pode atender ao interesse público secundário, mas não ao primário.
c) é fruto do princípio da indisponibilidade do interesse público primário.
d) afronta o interesse público secundário.

4. (OAB/SP – 126.º) A expressão “não se abatem pardais disparando canhões”


pode ser aplicada para sustentar que a atuação do administrador público deve
observância ao princípio da:
a) proporcionalidade ou da razoabilidade, ambos critérios de ponderação para permitir a
competência discricionária ilimitada do Estado.
b) razoabilidade, visto que o mérito dos atos discricionários do Poder Executivo nunca
são controlados pelo Poder Judiciário.

33
c) proporcionalidade, como uma das medidas de legitimidade do exercício do poder de
polícia.
d) proporcionalidade, que, no devido processo legal, enseja relação de inadequação
entre a sanção aplicada e o fim público visado.

5. (OAB/SP – 128.º) Na relação moderna entre administração e administrado não


mais se admite:
a) a interpretação da lei, pelo administrador, fundada nos princípios constitucionais.
b) a possibilidade de controle judicial do mérito do ato administrativo.
c) que o administrador possa atuar tendo por fundamento direto apenas as normas da
Constituição.
d) a idéia da supremacia absoluta do interesse público sobre o interesse privado.

6. (OAB/SP – 128.º) A frase “não são os direitos fundamentais que giram em torno
da lei, mas é a lei que gira em torno dos direitos fundamentais” significa, para o
administrador público, que:
a) seus atos não podem desbordar dos direitos fundamentais, que têm efetiva força
jurídica.
b) os direitos fundamentais são normas programáticas e, portanto, não têm influência
direta no exercício da função administrativa.
c) seus atos estão sujeitos apenas à lei, sem preocupação com os direitos fundamentais.
d) sua interpretação da lei não há de ser meramente literal, mas sim sistemática, sem
considerações sobre direitos fundamentais.

7. (OAB/SP – 129.º) O posicionamento doutrinário contrário à participação da


Administração Pública em processos privados de solução de litígio (arbitragem,
por exemplo) não se funda:
a) na competência regulatória do Poder Público.
b) na indisponibilidade do interesse público.
c) na indispensabilidade de autorização legislativa específica.
d) na inafastabilidade do acesso ao Judiciário.

8. (OAB/SP – 129.º) Decisões do STJ em Mandados de Segurança impetrados por


Rádios Comunitárias determinaram aos órgãos administrativos competentes que
se abstivessem de tolher a atuação das impetrantes, enquanto não decidissem seus
pleitos de autorização de funcionamento, formulados há mais de 3 anos. Tais
decisões, que permitiram o exercício precário de serviço de radiodifusão sonora
sem as devidas autorizações:
a) não têm sustento jurídico, porque não há nenhum princípio ou norma constitucional
que determine à Administração agir rapidamente.
b) foram calcadas nos princípios da eficiência e da razoabilidade, exigidos da atuação
do administrador público.
c) foram calcadas nos princípios da legalidade e da supremacia do interesse público
primário.
d) afrontam as normas do processo administrativo.

9. (OAB/SP – 130.º) Pode ser tida como inconstitucional uma lei que, ao estabelecer
regras para um determinado processo administrativo, imponha entraves que
burocratizam a prestação do serviço público?
a) Não, porque tal lei não afronta o princípio da legalidade.

34
b) Não, porque se trata de lei processual que inova o ordenamento jurídico.
c) Sim, porque os princípios da informalidade e da publicidade impedem que se
estabeleçam entraves formais ao processo administrativo.
d) Sim, se provado que a lei malfere o princípio constitucional eficiência.

10. (OAB/SP – 130.º) Sob o enfoque de que com o estreitamento dos laços entre a
Administração Pública contemporânea e o setor privado estão sendo atenuadas a
unilateralidade e a verticalização que caracterizavam os poderes daquela sobre
este, a doutrina e a jurisprudência têm aceitado a utilização do juízo arbitral para
solução de litígios e controvérsias originados de relação jurídica estabelecida entre
essas partes. Nessa linha, há mais condições de se entender possível a utilização de
arbitragem para resolver conflitos em relações entre Estado e particular
a) fundadas no estatuto dos servidores.
b) em que dominam cláusulas contratuais exorbitantes.
c) em que há uma forte correlação entre os direitos e obrigações de ambas as partes.
d) decorrentes de concurso público para contratação de servidores celetistas.

11. (OAB/MG – 2007.1) O princípio da autotutela permite afirmar que:


a) o Poder Judiciário não pode rever os atos da Administração Pública.
b) o Poder Judiciário pode revogar atos administrativos.
c) a Administração Pública deve manter conduta ética.
d) a Administração Pública pode anular seus atos ilegais.

2. PODERES ADMINISTRATIVOS

1. (OAB/MG – 2007.1) A expedição, por órgão administrativo municipal, de


licença para construção, traduz a manifestação ou o exercício de poder
administrativo:
a) de polícia.
b) regulamentar.
c) hierárquico.
d) disciplinar.

2. (OAB/SP – 124.º) Um Município situado à beira-mar, para proteger fauna e


flora nativas da Mata Atlântica, estabeleceu restrições ao acesso à praia, regrando
o funcionamento de barracas, entrada de carros etc. Tem, o Município,
competência para estabelecer tais restrições?
a) Não, porque praia é bem público de uso comum, de propriedade da União.
b) Sim, calcado no seu poder de polícia municipal.
c) Sim, desde que tenha a União, por convênio, delegado ao Município a fiscalização de
bem público federal.
d) Não, porque cabe apenas à União estabelecer normas gerais sobre preservação
ambiental.

3. (OAB/RJ – 32.º)No exercício do poder sancionador da administração pública,


a) incide o mesmo princípio da tipicidade estrita aplicável às sanções de natureza penal.
b) não se admite o exercício da discricionariedade administrativa.

35
c) devem ser observados os princípios da ampla defesa prévia e da proporcionalidade na
dosimetria da sanção.
d) as sanções de interdição de estabelecimento, de demolição de obra irregular e de
multa pecuniária são dotadas da prerrogativa de auto-executoriedade direta pela
administração sancionadora.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Assinale a opção correta quanto aos poderes e


deveres dos administradores públicos.
a) O poder de delegação e o de avocação decorrem do poder hierárquico.
b) A possibilidade de o chefe do Poder Executivo emitir decretos regulamentares com
vistas a regular uma lei penal deriva do poder de polícia.
c) O poder discricionário não comporta nenhuma possibilidade de controle por parte do
Poder Judiciário.
d) O poder regulamentar é exercido apenas por meio de decreto.

5. (OAB/DF – 2006.1) É meio de atuação do poder de polícia:


a) retrocessão.
b) vistoria.
c) indenização.
d) tredestinação.

6. (OAB/SP – 127.º) Quando o administrador socorre-se de parâmetros normativos


e se vale de procedimentos técnicos e jurídicos prescritos pela Constituição e pela
lei, para balancear os interesses em jogo e tomar uma decisão que tenha mais
legitimidade, diz-se que ele
a) instituiu privilégio para atender ao princípio da supremacia do interesse público.
b) aplicou a verticalidade das relações entre Estado e particular.
c) exerceu discricionariedade.
d) realizou uma competência vinculada.

7. (OAB/SP – 129.º) A frase “A decisão adotada por ocasião da aplicação da lei não
reflete avaliações livres e ilimitadas do administrador, mas traduz a concretização
da solução mais adequada e satisfatória, tomando em vista critérios abstratamente
previstos em lei ou derivados do conhecimento técnico-científico ou da prudente
avaliação da realidade” reflete, em relação ao agente público, os limites
a) da fiscalização do Tribunal de Contas competente.
b) da sua competência vinculada.
c) do controle externo cabível sobre sua competência arbitrária.
d) da sua ação discricionária.

8. (OAB/MG – 2005.3) O Poder de polícia administrativa:


a) expressa-se, exclusivamente, por meio de atos discricionários.
b) é subespécie do serviço público de segurança pública.
c) pode ser delegado a empresas particulares, conforme, expressamente, autoriza a
Constituição da República.
d) está presente quando o Estado confere autorização para porte de armas.

9. (OAB/MG – 2007) A expedição, por órgão administrativo municipal, de licença


para construção, traduz a manifestação ou o exercício de poder administrativo:
a) de polícia.

36
b) regulamentar.
c) hierárquico.
d) disciplinar.

10. (OAB/SP – 132.º) Não caracterizam prerrogativas de potestade pública:


a) a presunção de legitimidade de seus atos.
b) a exigibilidade.
c) o interesse público primário.
d) a imperatividade.

3. ATOS ADMINISTRATIVOS

1. (OAB/SP – 120.º) São requisitos de validade do ato administrativo:


a) competência, conveniência, finalidade, motivo e objetivo.
b) forma, competência, finalidade, motivo e objeto.
c) imperatividade, competência, legitimidade, motivo e objeto.
d) forma, competência, finalidade, oportunidade e objeto.

2. (OAB/SP – 131.º) Caracteriza ato complexo


a) o veto do Poder Executivo a projeto de lei aprovado pelo Legislativo.
b) a aprovação de tratado internacional.
c) a decisão da autoridade competente para dispensa de servidor.
d) o acórdão do Tribunal de Contas da União.

3. (OAB/SP – 124.º) São meios para restaurar a juridicidade administrativa, e não


para adequá-la às mudanças da realidade social:
a) invalidação e revogação, ambas pelo Poder Judiciário.
b) invalidação pelo Poder Judiciário e revogação pela Administração Pública.
c) invalidação e convalidação, ambas exercidas pela Administração Pública.
d) convalidação pelo Poder Judiciário e revogação pela Administração Pública.

4. (OAB/SC – 2006.2) Examine as seguintes proposições:


I – São considerados legítimos os atos de mera regulamentação que, a pretexto de
estabelecerem normas de complementação da lei, criam direitos e impõem
obrigações aos indivíduos.
II – Os atos administrativos desprovidos de motivos são nulos. Mas a inexistência
destes se verifica quando a matéria de fato ou de direito, em que se fundamenta o
ato, é materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido.
III – A Administração Pública pode revogar a licitação, em virtude de critérios de
ordem administrativa, ou por razões de interesse público. Nessa hipótese, deverá
sempre justificar os motivos de sua decisão. Todavia, não vale como justificativa, a
alegação de interesse público no desfazimento do que já existia antes do início do
processo licitatório.
Assinale a alternativa correta:
a) As proposições I e III estão corretas.
b) Apenas a proposição III está correta.
c) As proposições I, II e III estão erradas.
d) As proposições II e III estão corretas.

37
5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Em relação aos atos administrativos, assinale a
opção correta.
a) Os atos de gestão são os que a administração pratica no exercício do seu poder
supremo sobre os particulares.
b) A presunção de legitimidade é atributo apenas dos atos administrativos vinculados.
c) Revogação consiste na supressão de ato legítimo e eficaz realizada pela
administração, por considerá-lo inconveniente ao interesse público.
d) A anulação de um ato administrativo, em regra, implica o dever da administração de
indenizar o administrado pelos prejuízos decorrentes da invalidação do ato.
QUESTÃO 29
6. (OAB/RS – 2005.1) O Banco Central do Brasil instaurou processo
administrativo contra XYZ Administradora de Consórcios pela prática de
irregularidades na contabilização e na aplicação de recursos captados junto aos
consorciados. Além disso, considerando o caráter precário da autorização para
atuar no mercado de consórcios, proibiu a constituição de novos grupos. Intimada,
a empresa admitiu as irregularidades, mas negou ter agido de má-fé. Ao mesmo
tempo em que se comprometeu a corrigir as falhas apresentadas, adequando sua
conduta às exigências da autoridade reguladora, solicitou que fosse suspensa a
proibição de abrir novos grupos de consórcio. O atendimento desse pleito é
juridicamente:
a) vedado, pois, uma vez suspensa a autorização concedida a título precário, somente
cabe revisar o ato restritivo se presentes vícios que determinem sua anulação.
b) possível, desde que se verifiquem os pressupostos de convalidação da autorização
original.
c) possível, pois a revogação da proibição é, como esta, ato discricionário.
d) impossível, pois somente o Poder Judiciário pode, em juízo de conveniência e
oportunidade, rever o ato restritivo.

7. (OAB/SP – 128.º) Quando o ato administrativo divergir de súmula vinculante do


Supremo Tribunal Federal
a) ele perderá eficácia se se tratar de ato discricionário.
b) ele só poderá ser revogado por decisão judicial.
c) ele poderá ser anulado pelo STF.
d) sua validade não poderá ser contestada, em face do princípio da separação dos
poderes.

8. (OAB/SP – 129.º) Um secretário municipal, sob o argumento de reestruturar o


sistema de ensino do Município, removeu uma diretora de escola municipal para
um bairro distante. Inconformada, a diretora recorreu ao Prefeito, alegando que a
sua remoção ocorrera unicamente porque seu marido teria brigado com o
secretário. O que deve o Prefeito fazer, se confirmado o alegado pela diretora?
a) Editar ato administrativo avocatório, desconcentrando a eficácia do ato de remoção.
b) Convalidar o ato, com efeito retroativo, corrigindo o desvio de poder.
c) Revogar o ato, com efeito retroativo.
d) Declarar nulo o ato da remoção, com efeito retroativo.

9. (OAB/SP – 133.º) Sobre os atos administrativos, é incorreto afirmar que


a) constituem declaração do Estado ou de quem lhes faça as vezes.
b) sujeitam-se ao regime jurídico administrativo ou de direito público.
c) gozam de presunção de legitimidade e veracidade.

38
d) sempre possuem, independentemente de previsão legal expressa, auto-
executoriedade.

10. (OAB/SP – 130.º) Um instituto Educacional teve indeferido, pelo Ministro da


Educação, seu pedido de autorização para funcionamento de cursos de Graduação
nas áreas de Ciências Humanas, sob o sucinto despacho de que referidos cursos
seriam “desnecessários” e que haveria, na mesma área, “excesso de oferta de vagas
por outras instituições”. Há condições de se conseguir, em juízo, a anulação do ato
do Ministro?
a) Sim, desde que o ato discricionário do Ministro afronte dispositivo legal, visto que o
Poder Judiciário não tem condições de substituir o Executivo para analisar a
conveniência e a oportunidade do ato administrativo.
b) Não, porque a Lei de Diretrizes e Bases da Educação, bem como a Lei de
Procedimentos Administrativos, dão competência discricionária, de cunho totalmente
subjetivo, ao Ministro da Educação, para indeferir autorização para funcionamento de
cursos de graduação, sem necessidade de explicitação expressa.
c) Sim, comprovando, por exemplo, que o ato discricionário do Ministro é ilegal, por
falta de motivação suficiente, eis que não fundamenta as razões nem explicita a
adequação da decisão em face do interesse público.
d) Não, porque a motivação, na edição do ato administrativo discricionário, pode
restringir-se a mera referência a prejuízo ao interesse público, sem necessidade de
explicitação dos fatos e dos fundamentos jurídicos que lhe dão base.

11. (OAB/MG – 2007.1) NÃO constitui ato administrativo:


a) A medida provisória, editada pelo Presidente da República, fixando índice de reajuste
de benefício de aposentaria e de pensão.
b) A revogação, pelo Presidente de Tribunal de Justiça, de edital de licitação promovida
por aquela corte.
c) O decreto do Presidente da República que regulamenta determinada lei.
d) O julgamento, pelo Conselho de Contribuintes, de recurso interposto por particular
contra imposição de penalidade em matéria tributária.

12. (OAB/MG – 2007.1) Quanto à extinção do ato administrativo, é CORRETO


afirmar:
a) O ato administrativo praticado por agente incompetente deve ser revogado.
b) A revogação só incide sobre ato administrativo vinculado.
c) Um ato administrativo perfeito e eficaz pode tanto ser anulado ou revogado,
conforme o caso.
d) A anulação do ato administrativo opera efeitos ex nunc.

13. (OAB/MG – 2007.1) Marque a alternativa que apresenta um exemplo de ato


administrativo vinculado.
a) Desapropriação de imóvel para construção de um hospital, desde que haja previsão
orçamentária.
b) Nomeação de servidor efetivo para ocupar cargo destinado às atribuições de direção,
chefia ou assessoramento.
c) Revogação de decreto municipal que proíbe o trânsito de veículos pesados no centro
de uma cidade.
d) Anulação de aposentadoria voluntária, por vício de legalidade quanto ao objeto.

39
14. (OAB/SP – 132.º) Após o órgão ambiental ter autorizado o Governo a
implantar a transposição das águas do Rio São Francisco, e tendo a Administração
Pública iniciado os respectivos trabalhos, constatou-se que os laudos do órgão
ambiental foram sustentados em erros que poderiam prejudicar a implementação
do projeto. Em face disso, a autoridade ambiental
a) deve declarar nula sua decisão autorizativa, o que determinará a suspensão da obra
até posterior nova decisão.
b) deve revogar a licença concedida, após ouvir as partes interessadas.
c) deve obter decisão do Poder Judiciário para revogar a licença concedida.
d) não pode anular ou revogar a licença, por se tratar de ato jurídico perfeito e porque a
Administração já teria iniciado os trabalhos.

4. ORGANIZAÇÃO ADMINISTRATIVA

1. (OAB/SP – 122.º) Diz-se que só existe em relação à sociedade de economia mista


prestadora de serviço público e não quanto à exploradora de atividade econômica:
a) obrigação de realizar seleção pública para contratação de seus empregados.
b) legitimidade passiva para Mandado de Segurança.
c) obrigação de licitar.
d) controle pelo Tribunal de Contas.

2. (OAB/SP – 123.º) As Agências Reguladoras (ANATEL, ANEEL, ANP etc.) são


definidas com a natureza jurídica de autarquias especiais, diferenciando-se das
autarquias não especiais:
a) pela sua autonomia financeira.
b) pela sua independência administrativa.
c) pela ausência de subordinação hierárquica.
d) pelo mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes.

3. (OAB/MG – 2006.1) No âmbito da organização administrativa brasileira, é


criada diretamente por lei a:
a) autarquia.
b) empresa pública.
c) fundação.
d) sociedade de economia mista.

4. (OAB/RJ – 32.º) Segundo o STF, a OAB


a) é uma autarquia e está sujeita ao princípio do concurso público.
b) exerce função pública, mas não é uma pessoa jurídica pertencente à administração
pública.
c) é uma entidade privada e por isso não exerce poder de polícia.
d) é uma autarquia e está sujeita à supervisão ministerial.
QUESTÃO 69
5. (OAB/MG – 2005.1) Marque a opção CORRETA. As Organizações Sociais são
entidades de direito
a) privado prestadoras de serviço público mediante contrato de concessão.
b) privado integrantes da Administração Indireta federal.
c) público integrantes da Administração Indireta federal.

40
d) privado colaboradoras com a Administração Pública mediante contrato de gestão.

6. (OAB/MG – 2005.2) De acordo com as diretrizes da recente Reforma


Administrativa no Brasil, enquadram-se no Terceiro Setor:
a) as fundações governamentais de direito privado e as organizações sociais.
b) as sociedades de economia mista e as fundações privadas.
c) as empresas comerciais e as empresas industriais nacionais.
d) as organizações sociais e as organizações da sociedade civil de interesse público.

7. (OAB/SP – 130.º) A empresa pública distingue-se da sociedade de economia


mista quanto
a) ao capital da empresa pública que, diferentemente do que ocorre na sociedade de
economia mista, deve ficar nas mãos apenas de entes da Administração Pública Direta e
de suas entidades da Administração Indireta.
b) à subordinação da empresa pública ao respectivo Ministério, enquanto a sociedade de
economia mista não se vincula a nenhum órgão do Executivo.
c) à autorização legislativa para criar subsidiária e participar de empresa privada,
necessária apenas para a empresa pública.
d) à necessidade da empresa pública de realização de concurso público para contratação
de seus servidores, a despeito de sua forma privada.

8. (OAB/SP – 132.º) A Lei que criou a Agência Nacional de Telecomunicações –


ANATEL – estabeleceu, dentre outros requisitos, que ela teria independência
administrativa, autonomia financeira e seria vinculada ao Ministério das
Comunicações. Isso significa que a ANATEL é
a) uma empresa pública independente.
b) uma autarquia.
c) um ente da Administração Direta.
d) um ente da Administração Indireta subordinada ao Poder Executivo (Ministério das
Comunicações).

5. SERVIÇOS PÚBLICOS

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Acerca das definições contidas na Lei de


Concessões Públicas (Lei n.º 8.987/1995), assinale a opção correta.
a) A criação, alteração ou extinção de quaisquer tributos ou encargos legais, após a
apresentação da proposta, mesmo quando não comprovado seu impacto, implica a
revisão da tarifa, para mais ou para menos, conforme o caso.
b) Não será desclassificada, ab initio, a proposta que, para sua viabilização, necessite de
vantagens ou subsídios que não estejam previamente autorizados em lei e à disposição
de todos os concorrentes.
c) A concessão de serviço público é a delegação de sua prestação, feita pelo poder
concedente, mediante qualquer modalidade de licitação, à pessoa jurídica ou consórcio
de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco e
por prazo determinado.
d) O serviço público é adequado quando satisfizer as condições de regularidade,
continuidade, eficiência, segurança, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestação e
modicidade das tarifas.

41
2. (OAB/ RS – 2007.2) A prestação de serviços públicos incumbe
a) ao Poder Público e ocorre somente de forma direta.
b) ao Poder Público, na forma da lei, e ocorre diretamente ou sob regime de concessão
ou permissão.
c) ao Poder Público e ocorre somente de forma indireta.
d) somente à Administração Indireta e ocorre de forma indireta mediante permissão ou
concessão.

3. (OAB/SP – 131.º) O conceito de serviço público não alberga


a) a titularidade própria do Estado.
b) o princípio da livre iniciativa.
c) a sua executoriedade pelo regime público.
d) a possibilidade de delegação do seu exercício a particulares.

4. (OAB/SP – 131.º) Em execução judicial sofrida pela Companhia do


Metropolitano de São Paulo – METRÔ, foi determinada a penhora dos seus
recursos financeiros. O STF concedeu liminar suspendendo cautelarmente tal
decisão, sob o fundamento de que
a) a empresa presta serviço público essencial, sobre o qual recai o princípio da
continuidade.
b) se trata de sociedade de economia mista, que não pode ter seus bens penhorados.
c) se trata de entidade estatal que exerce atividade econômica em sentido estrito, não
podendo ocorrer descontinuidade nesse exercício.
d) os recursos financeiros do METRÔ têm natureza de bem público, razão pela qual só
podem ser penhorados no regime de precatórios.

5. (OAB/MG – 2006.3) A retomada coativa do serviço público pelo poder


competente, antes do término da concessão, por razão de interesse público
denomina-se:
a) reversão.
b) encampação.
c) retrocessão.
d) ocupação.

6. SERVIDORES PÚBLICOS

1. (OAB/MG – 2005.1) Considerando a disciplina jurídica sobre a organização


administrativa, é CORRETO afirmar que:
a) os cargos públicos são unidades de competências sujeitas a regime contratual.
b) os cargos públicos no âmbito do Poder Executivo são criados por lei e podem ser
extintos por decreto, se vagos.
c) os empregos públicos são unidades de trabalho sob vínculo unilateral.
d) as funções públicas, na condição de postos funcionais constitucionalmente previstos,
devem ser providas por concurso público.

2. (OAB/SP – 125.º) Servidor demitido do serviço público, após processo


disciplinar que constatou seu envolvimento em ilícito administrativo, pode vir a ser

42
reintegrado no cargo se em instância criminal, posteriormente, ele obtiver sentença
de absolvição, referentemente aos mesmos fatos?
a) Sim, se a absolvição criminal for fundamentada na negativa da autoria ou da
existência do crime.
b) Não, porque as jurisdições penal e administrativa não se intercomunicam.
c) Sim, desde que a demissão não tenha ocorrido por suficiência probatória.
d) Não, porque na esfera administrativa também há processo formal com o objetivo de
extração da verdade real.

3. (OAB/SP – 126.º) Um Município contratou empresa privada para prestação de


serviços de cobrança extrajudicial de tributos municipais. Os empregados da
empresa contratada deveriam trabalhar no prédio da Prefeitura, sob as ordens
hierárquicas do secretário de finanças e no horário normal de trabalho dos
funcionários públicos. Pergunta-se: este proceder está correto?
a) Sim, desde que se trate de terceirização contratada com cooperativa.
b) Não, porque os serviços objeto da contratação constituem atividade fim do
Município.
c) Sim, desde que o Município tenha realizado licitação prévia.
d) Não, porque o Município deveria realizar concurso público para contratação de
funcionários.

4. (OAB/RS – 2007.2) Objetivando enfrentar o problema das distorções


remuneratórias no serviço público, a Emenda Constitucional no 41/2003 deu nova
redação ao inc. XI do art. 37 da Constituição Federal, a fim de
a) fixar teto apenas para os servidores incluídos no regime de subsídio, não abrangendo
os demais servidores sob o regime remuneratório comum.
b) estabelecer um limite diverso para os servidores de cada um dos três Poderes no
âmbito estadual.
c) fixar teto apenas para os servidores que continuam sob o regime remuneratório
tradicional, não incluindo os que passaram para o regime de subsídio.
d) fixar, num único valor, o teto de remuneração para os três Poderes e para as esferas
federal, estadual e municipal.

5. (OAB/SP – 127.º) A aposentadoria de servidor público será sempre com


proventos integrais na aposentadoria:
a) compulsória.
b) por invalidez permanente, decorrente de doença grave, especificada em lei.
c) voluntária.
d) por invalidez permanente, decorrente de moléstia grave.

6. (OAB/MG – 2005.1) Sobre a previdência social a que se sujeitam os servidores


públicos, é CORRETO afirmar que os servidores:
a) públicos efetivos são filiados ao regime geral de previdência social.
b) federais não efetivos são filiados ao regime próprio de previdência social.
c) públicos efetivos, estáveis ou não, são filiados ao regime próprio de previdência
social.
d) públicos temporários são filiados ao regime próprio de previdência social.

7. (OAB/SP – 130.º) Agente Penitenciário é demitido do cargo público, em processo


administrativo disciplinar, sob alegação de que ele teria afrontado normas

43
estatutárias, ao introduzir telefone celular no presídio. No processo penal
instaurado pelas mesmas razões, o agente penitenciário foi absolvido por ausência
de provas. Pleiteou então, o agente, reintegração no cargo público, o que foi negado
pela Administração Pública, sob a alegação de que
a) a interdependência entre as esferas penal e administrativa resulta que nenhuma
decisão penal absolutória possa influir na esfera administrativa, a não ser que a
Administração Pública seja parte em ambos os processos.
b) a decisão penal absolutória não retroage e na imposição da pena administrativa foram
assegurados a ampla defesa e o contraditório.
c) a absolvição penal reconheceu a inocorrência do fato imputado, mas calcada em base
jurídica diversa.
d) são independentes as esferas administrativa e penal e a absolvição penal não
reconhecera a inexistência do fato ou a negativa de autoria.

8. (OAB/SP – 131.º) Dois prefeitos de cidades vizinhas contrataram um mesmo


engenheiro, com ótima qualificação funcional, para ocupar cargos em comissão de
Chefe de Gabinete desses municípios. Estão corretos tais procedimentos?
a) Não, a não ser que haja compatibilidade de horários, visto que se trata de municípios
vizinhos.
b) Sim, porque se trata de cargos em comissão.
c) Não, porque a Constituição Federal veda acumulação desses cargos.
d) Sim, desde que o engenheiro realmente tenha boa qualificação e abra mão de uma
das remunerações.

9. (OAB/SP – 132.º) Após regular concurso público, uma Prefeitura contratou


servidores para o cargo da carreira de fiscal de tributos municipais. Um desses
servidores, após terminar a faculdade de direito e ser aprovado no exame da OAB,
pleiteou sua transferência para o cargo de assistente jurídico, cargo este de
provimento em comissão. Seu pedido pode ser deferido?
a) Não, porque o cargo de fiscal é de provimento efetivo e não de provimento em
comissão.
b) Não, a não ser que ele passe em concurso público específico para o cargo de
assistente.
c) Sim, desde que o cargo de assistente esteja dentro da mesma carreira do cargo de
fiscal.
d) Sim, desde que o Prefeito queira nomeá-lo, afastando-o do cargo de fiscal.

7. RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO (EXTRACONTRATUAL)

1. (OAB/RS – 2007.2) Com relação ao instituto da responsabilidade civil do Poder


Público, previsto no art. 37, § 6o, da Constituição Federal, considere as assertivas
abaixo.
I – Tal dispositivo adotou a teoria da responsabilidade civil objetiva.
II – Aplica-se às concessionárias de serviços públicos.
III – A propositura da ação de regresso contra o agente causador do dano
prescinde de condenação do Poder Público na ação de indenização.
Quais são corretas?
a) Apenas II.

44
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.

2. (OAB/SP – 124.º) O Estado poderá ser condenado a indenizar a mãe de um


preso assassinado dentro da própria cela por outro detento?
a) Sim, ante a responsabilidade objetiva do Estado.
b) Não, porque o dano não foi causado por agente estatal.
c) Sim, desde que provada culpa dos agentes penitenciários na fiscalização dos detentos.
d) Não, porque não há vínculo causal entre o evento danoso e o comportamento estatal.

3. (OAB/SP – 126.º) Um açodado membro do Ministério Público ingressa, de forma


temerária, sem prévio inquérito civil público, com Ação Civil Pública por
Improbidade Administrativa contra um prefeito, seu desafeto pessoal. A ação foi
trancada no seu nascedouro, reconhecendo o juiz a inadequação da ação,
extinguindo a lide sem julgamento do mérito. Cabe responsabilidade civil pelos
danos eventualmente causados ao acionado?
a) Sim, pela responsabilidade objetiva do Poder Público, desde que presentes os
requisitos (nexo causal, dano etc.).
b) Não, porque o Ministério Público, como fiscal da lei, pode ingressar com Ação Civil
Pública.
c) Não, porque o direito de ingressar com ação judicial é garantia constitucional, que
não pode ser tolhida.
d) Sim, desde que comprovado que o membro do Ministério Público agiu com culpa,
responde ele objetivamente pelos danos causados.

4. (OAB/SP – 127.º) Diversas são as teorias que descrevem a responsabilidade


extracontratual do Estado, através dos tempos. A teoria que se baseia na noção de
que todo prejuízo causado por fato ou ato da Administração é um ônus público
que deve atingir a todos da comunidade, igualitariamente, e se uma pessoa
experimentar, injusta e excepcionalmente, um ônus maior do que o suportado
pelos demais membros da sociedade, emerge daí o seu direito à indenização pelo
Estado, é a teoria
a) do risco.
b) civilista.
c) da irresponsabilidade.
d) da culpa.

5. (OAB/SP – 128.º) Em acidente automobilístico envolvendo veículo particular e


ônibus de concessionária de serviço público de transporte coletivo, o motorista do
veículo particular sofreu lesões corporais graves. A concessionária foi condenada,
em ação de responsabilidade civil, pelos danos causados à vítima. O Supremo
Tribunal Federal, por maioria, levou em consideração o fato de a vítima não ser
usuária do serviço público concedido e que não se poderia fazer a concessionária
responder da mesma forma que responderia frente a um usuário do serviço
concedido. Isso significa que o Supremo entendeu que
a) a concessionária não responderia pelos danos.
b) a responsabilidade da concessionária seria objetiva.
c) a responsabilidade da concessionária seria meramente subjetiva.

45
d) a responsabilidade da concessionária seria objetiva, mas a vítima deveria comprovar
a culpa da concessionária.

6. (OAB/MG – 2006.2) A respeito da responsabilidade civil do Estado, marque a


alternativa incorreta:
a) a responsabilidade dos agentes públicos é subjetiva.
b) a responsabilidade de sociedade de economia mista, integrante da Administração
indireta da União, que exerce atividade econômica, é objetiva.
c) parte da doutrina considera que a responsabilidade da Administração é subjetiva
quando se trata de ato omissivo.
d) a responsabilidade objetiva da Administração, fundada na teoria do risco, pode ser
ilidida na hipótese de caso fortuito ou força maior .

7. (OAB/SP – 129.º) No campo da Responsabilidade Extracontratual do Estado,


diz-se que este não se converte em Segurador Universal, visto que o direito
brasileiro não adota a teoria
a) do Risco Administrativo.
b) da Responsabilidade objetiva nos casos de nexo causal.
c) do Risco Integral.
d) da Responsabilidade subjetiva por condutas comissivas.

8. (OAB/SP – 130.º) Na forma da Constituição Federal vigente, as pessoas jurídicas


de direito público respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros. Em face disso, diz-se que
a) o requisito de subjetividade é reservado apenas para a ação regressiva contra o agente
público responsável.
b) a responsabilidade objetiva alcança a conduta do funcionário ainda que fora do
âmbito de suas funções.
c) a responsabilidade objetiva do Estado, no direito brasileiro, alcança todos os danos
decorrentes de atividade ou omissão estatal, desde que, neste último caso, fique
comprovada a culpa concorrente da vítima.
d) todas as pessoas jurídicas de direito público respondem sempre por todos os danos
causados pelos seus agentes públicos, independentemente de aferição da culpa e da
existência de nexo de causalidade com o dano.

9. (OAB/MG – 2005.2) Sobre a Responsabilidade Civil do Estado é INCORRETO


afirmar que
a) o Estado não responde pelos danos causados por ato do Poder Legislativo no
exercício de sua função primordial.
b) o Estado pode responder pelos danos causados em virtude de atos judiciais.
c) as empresas públicas e sociedade de economia mista respondem pelos danos que seus
agentes causarem a terceiros.
d) o Estado responde por danos causados a alunos de escola pública, causado por colega
na dependência do estabelecimento.

10. (OAB/SP – 117.º) Assinale a alternativa correta quanto à responsabilidade


patrimonial do Estado por omissão.
a) Não responde por omissão.
b) A responsabilidade é pelo risco integral.
c) A responsabilidade é objetiva.

46
d) A responsabilidade é subjetiva.

11. (OAB/SP – 132.º) Vítima da chamada “bala perdida” teria mais condições de
ser indenizada pelo Estado brasileiro se nossa constituição adotasse a teoria da
responsabilidade
a) subjetiva do risco integral.
b) objetiva do risco administrativo.
c) subjetiva do risco administrativo.
d) objetiva do risco integral.

8. BENS PÚBLICOS

1. (OAB/SP – 125.º) Mercado municipal e cemitério público distinguem-se, na


classificação de bens públicos, das terras devolutas e terrenos de marinha?
a) Não, porque a todos se aplica o regime jurídico do direito público, sendo todos bens
inalienáveis.
b) Sim, porque os primeiros são bens públicos de uso comum e os últimos são bens
públicos dominicais.
c) Sim, porque os primeiros são bens públicos de uso especial e os últimos são bens
públicos dominicais.
d) Não, porque todos são bens públicos patrimoniais disponíveis.

2. (OAB/RS – 2007.2) Em razão do regime jurídico aplicável aos bens públicos, em


ação trabalhista contra uma autarquia federal, liquidada a sentença condenatória
e após a homologação dos cálculos, para fins de satisfação do crédito do
reclamante, é correto que ocorra
a) a penhora de tantos bens quantos bastem para a satisfação do crédito.
b) a prática dos atos processuais necessários para a expedição de precatório.
c) o bloqueio do valor total da condenação junto ao sistema financeiro, por intermédio
do sistema denominado Bacen Jud.
d) a alienação de bens suficientes para a garantia do débito, mediante licitação pública e
prévia avaliação, quando se tratar de bens imóveis.

3. (OAB/SP – 132.º) Várias empresas particulares utilizam áreas dentro das


estações da Cia. Do Metropolitano de São Paulo – Metrô para instalar suas lojas.
Essas utilizações de bens do Metrô, que são remuneradas, podem ser efetivadas
por permissão de uso de bem público?
a) Não, porque o Metrô realiza serviço público (transporte público), logo, todos seus
bens são públicos e só podem ser cedidos gratuitamente por concessão ou permissão de
serviço público, após regular licitação.
b) Não; por se tratar de sociedade de economia mista, sob regime privado, todos os bens
do Metrô são privados, inclusive as estações, razão pela qual elas só podem ser cedidas
por contrato de locação ou comodato, com base no Código Civil.
c) Sim, porque como sociedade de economia mista da Administração Indireta Estadual,
o Metrô tem patrimônio próprio, constituído de bens dominicais que, embora afetados
ao serviço, podem ter seu uso cedido ou alienado a particulares, por permissão ou
concessão de direito real de uso.

47
d) Sim, porque como sociedade de economia mista prestadora de serviço público
(transporte público), ela pode ceder o uso de seus bens a particulares, tendo em vista a
realização de interesse público.

9. INTERVENÇÕES ESTATAIS NA PROPRIEDADE

1. (OAB/MG – 2006.2) Caracteriza-se como desapropriação indireta


a) aquela realizada por particular concessionário de serviço público, mediante expressa
delegação de poder prevista no contrato de concessão.
b) aquela que se efetiva sem a observância do procedimento legal específico.
c) aquela que compreende fase judicial, em face da impossibilidade de acordo entre
expropriante e expropriado.
d) aquela que encerra a finalidade de posterior transferência dos bens expropriados a
terceiros.

2. (OAB/SP – 122.º) A passagem de fios elétricos de alta tensão sobre propriedade


particular caracteriza:
a) ocupação administrativa.
b) servidão civil.
c) limitação administrativa.
d) servidão administrativa.

3. (OAB/SP – 124.º) Diz-se que não é característica ou conseqüência do


tombamento, embora, em certas circunstâncias, possa ocorrer:
a) Inscrição em um registro administrativo.
b) Imposição de restrições ao direito de propriedade.
c) Direito à indenização, por ter ocorrido desapropriação indireta.
d) Imposição do dever de conservação.

4. (OAB/SP – 125.º) A figura da intervenção estatal que leva em conta a


necessidade pública urgente e temporária, voltada para bens e serviços de
particulares, requerendo, auto-executoriamente, o uso dos mesmos, e sujeitando o
Poder Público à ulterior indenização, se tiver infligido dano reparável ao
particular, denomina-se:
a) poder de polícia.
b) desapropriação por interesse público.
c) servidão pública que imponha à propriedade particular ônus real de uso.
d) requisição administrativa.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Acerca da desapropriação, assinale a opção


correta.
a) Desapropriação indireta é o fato administrativo por meio do qual o Estado se apropria
de bem particular, sem a observância dos requisitos da declaração e da indenização
prévia.
b) Na desapropriação por interesse social para fins de reforma agrária, serão indenizadas
por título da dívida pública não apenas a terra nua, mas também as benfeitorias úteis e
necessárias, sendo que as voluptuosas não serão indenizadas.
c) Os bens públicos não podem ser desapropriados.

48
d) Na desapropriação por zona, devem ser incluídos os imóveis contíguos ao imóvel
desapropriado, necessários ao desenvolvimento da obra a que se destina.

6. (OAB/MG – 2006.3) Sem cogitar de qualquer pagamento ou indenização,


determinada prefeitura instala placas de sinalização em alguns imóveis privados.
Cuida-se na hipótese de:
a) limitação administrativa.
b) servidão administrativa.
c) ocupação temporária.
d) requisição administrativa.

7. (OAB/MG – 2007.1) Determinada lei municipal estabelece que as construções


em terrenos de certos bairros devem obedecer a um recuo mínimo de cinco metros
a partir do alinhamento. Sobre a hipótese, é CORRETO afirmar:
a) A lei municipal é inconstitucional, por invasão de competência legislativa.
b) Trata-se de servidão administrativa.
c) Trata-se de limitação administrativa.
d) Trata-se de desapropriação indireta.

8. (OAB/SP – 132.º) O Estatuto da Cidade, com o objetivo de implementar o direito


à moradia, regularizando os assentamentos habitacionais urbanos irregulares,
estabeleceu o instituto
a) da desapropriação para a reforma agrária.
b) da usucapião coletiva.
c) do tombamento de imóveis ou de mobiliário urbano.
d) da limitação administrativa.

10. LICITAÇÃO

1. (OAB/SP – 124.º) As empresas públicas e sociedades de economia mista podem


contratar sem o procedimento licitatório previsto na Lei n.º 8.666/93 (Lei de
Licitações)?
a) Não, com exceção das que explorarem atividade econômica.
b) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito à sua atividade fim.
c) Sim, desde que o objeto do contrato diga respeito à sua atividade meio.
d) Não, a não ser que estejam sujeitas ao regime jurídico de direito privado.

2. (OAB/RS – 2005.3) Um Estado da Federação decidiu contratar serviços


especializados de consultoria na área de recursos humanos, a fim de avaliar os
serviços públicos estaduais e, com isso, subsidiar a adoção de diretrizes de uma
política de qualidade e produtividade dos serviços prestados. O edital do certame
fixou, dentre outras, as condições de qualificação dos licitantes. Posteriormente à
publicação do edital, a Administração decidiu, por comunicado interno aos
licitantes que apresentaram documentos de habilitação e propostas, estabelecer
novas exigências para habilitação, abrindo prazo para complementação de
documentos. Alegou que as exigências originalmente estabelecidas não eram
suficientes para assegurar a qualificação técnica exigida para que os licitantes se

49
habilitassem a disputar o certame. Com base nesse relato, assinale a assertiva
correta:
a) Houve violação dos princípios da vinculação ao edital e da publicidade, dado que a
modificação não foi publicada pela mesma forma do texto original.
b) A exigência é lícita, pois foi devidamente motivada, encontrando-se abrigada pelo
poder discricionário da Administração, sendo irrelevante a questão formal.
c) A fixação de novas exigências para habilitação não é lícita, porque, uma vez
publicado o edital, não se poderia mais modificá-lo no sentido de agravar a situação dos
licitantes.
d) É lícita a modificação, pois o interesse público promovido pela Administração goza,
em qualquer circunstância, de supremacia sobre os interesses privados dos licitantes.

3. (OAB/MG – 2006.3) Constatando que determinado edital de licitação apresenta


pontos conflitantes com a disciplina da Lei n.º 8.666/93, José Américo Brasil
protocoliza impugnação do referido ato, 5 dias antes da data aprazada para a
abertura dos envelopes de licitação. Sobre a conduta de José Américo é
CORRETO afirmar:
a) não tem amparo legal ou constitucional, posto que o direito de impugnação de edital
pressupõe interesse de agir, sendo privativo de licitante.
b) tem amparo legal específico, segundo o qual qualquer cidadão é parte legítima para
impugnar edital.
c) encontra amparo apenas na previsão constitucional do direito de petição, uma vez que
não há lei prevendo a impugnação de edital de licitação por cidadão.
d) tem amparo legal, mas foi protocolizado intempestivamente, uma vez que o processo
licitatório iniciar-se-á com o ato de recebimento das propostas dos licitantes.

4. (OAB/SP – 125.º) Em um pregão realizado pela União para a aquisição de


impressoras para computadores, a licitante que, nos lances, deu o segundo menor
preço, foi contratada, apesar de haver uma licitante que teria dado um preço
menor. Este procedimento:
a) não está correto, porque esta modalidade necessariamente determina a contratação do
menor preço.
b) está correto, desde que a licitante com o menor preço venha a ser inabilitada.
c) está correto, porque esta modalidade é para aquisição de bens e serviços comuns e,
como se trata de aquisição de bens não comuns, não se aplica o critério de julgamento
do menor preço.
d) não está correto, porque a desclassificação da proposta de preço só pode ocorrer entre
licitantes já devidamente habilitadas.

5. (OAB/SP – 126.º) Qual a modalidade de licitação que a Administração Pública


pode instaurar, para contratação de: a) programas de informática, de grande e
específica complexidade, e b) aquisição de uma quantidade grande de
computadores e impressoras? Sabe-se que os valores de ambas as contratações são
bastante elevados.
a) Concorrência para ambas as licitações, ou concorrência para a primeira e pregão para
a segunda contratação.
b) Por se tratar de contratação de produtos de informática, a licitação deve
obrigatoriamente ser feita na modalidade técnica e preço.
c) A concorrência é modalidade obrigatória, em ambos os casos, pelo valor da
contratação.

50
d) O pregão é obrigatório em ambos os casos, pela complexidade da contratação.

6. (OAB/SP – 127.º) Um prefeito, iniciando seu mandato, decidiu revogar uma


licitação que havia sido vencida por uma empresa que apoiara um candidato de
outro partido político, e que se encontrava em fase de adjudicação. Pode o novo
prefeito fazer isso?
a) Não, porque isso seria sempre considerado desvio de poder.
b) Não, porque a licitação já se encontrava em fase de adjudicação.
c) Sim, desde que comprove ilegalidade no procedimento da licitação.
d) Sim, desde que haja fatos supervenientes que comprovem que a contratação objeto da
licitação não é conveniente nem oportuna.

7. (OAB/SP – 133.º) O Pregão, fundamentado na Lei n.º 10.520/02,


a) é modalidade de licitação pública em que o recurso administrativo, seja contra a
classificação da proposta ou lance vencedor, seja contra a habilitação do primeiro
colocado, não tem efeito suspensivo.
b) deve ser presidido por uma Comissão de Licitação formada por 3 Pregoeiros.
c) pode ser utilizado para contratação de serviços singulares, desde que os participantes
tenham notória especialidade em seu ramo de atuação.
d) somente pode ser aplicado para contratações públicas com no máximo 12 (doze)
meses de duração.

8. (OAB/SP – 130.º) Em uma concorrência pública, todas as licitantes habilitadas


tiveram suas propostas técnicas desclassificadas, porque nelas não incluíram a
realização de algumas obras, conforme exigido pelo edital. A Comissão de
Licitação concedeu o prazo de 8 dias para que todas as licitantes habilitadas
apresentassem novas propostas técnicas, escoimadas dos vícios. Está correto este
procedimento?
a) Sim, desde que a Comissão permita que os licitantes alterem também suas propostas
comerciais, em face da inclusão das novas obras, sob pena de os licitantes poderem
apresentar preços inexeqüíveis.
b) Não, a não ser que a Comissão reabra o prazo também para que as licitantes
anteriormente inabilitadas apresentem nova documentação, sem os vícios que as
inabilitaram.
c) Sim, desde que o edital contenha tal previsão e haja solicitação dos licitantes
desclassificados.
d) Não, porque com esse proceder, a Comissão estará ferindo o princípio da vinculação
ao instrumento convocatório.

9. (OAB/SP – 131.º) Entende-se que as entidades estatais exploradoras de


atividades econômicas não estão obrigadas a realizar licitação
a) desde que seja para contratação de obras ou de atividades econômicas.
b) porque se sujeitam ao mesmo regime jurídico das empresas privadas.
c) porque a Lei de Licitações, expressamente, as dispensa desse procedimento.
d) para as operações enquadráveis em sua atividade-fim.

51
11. CONTRATOS AMINISTRATIVOS

1. (OAB/SC – 2006.2) De acordo com a Lei 8.666/93, em sua redação atual, são
motivos para rescisão do contrato administrativo, por parte do contratado
particular:
a) Desatendimento das determinações regulares da autoridade designada para
acompanhar e fiscalizar a execução do contrato.
b) Razões de interesse público.
c) A suspensão de sua execução, por ordem escrita da Administração, por prazo
superior a 90 dias.
d) O atraso superior a 90 dias dos pagamentos devidos pela Administração.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Acerca dos contratos administrativos e dos


serviços públicos, assinale a opção correta.
a) Os contratos administrativos não se diferenciam dos chamados contratos privados
que são firmados pela administração.
b) Os contratos administrativos de concessão de serviços públicos podem ser objeto de
solução de controvérsias por meio do instituto da arbitragem.
c) A concessão administrativa, no âmbito das parcerias público-privadas, não exige a
formação de sociedade de propósito específico, antes da celebração do contrato.
d) Conforme entendimento prevalecente no âmbito do STJ, os serviços de energia
elétrica são considerados essenciais e, portanto, insuscetíveis de suspensão do seu
fornecimento por motivo de inadimplência no pagamento da respectiva conta.

3. (OAB/SP – 126.º) A efetivação das parcerias público-privadas, em que haja


prestação de serviço público diretamente aos usuários, e que o prestador dos
serviços recebe sua contraprestação pecuniária do usuário e também da
Administração Pública contratante é chamada de:
a) permissão de serviços públicos.
b) concessão público-privada.
c) concessão administrativa.
d) concessão patrocinada.

4. (OAB/SP – 128.º) Após a realização de estudos econômico-financeiros, em que se


verificou que a construção de uma estrada poderia ser totalmente custeada pelas
tarifas dos futuros usuários, eis que seu valor não atingiria R$ 20 milhões, o Estado
decidiu abrir licitação para contratação de
a) Parceria Público Privada.
b) concessão de serviço público precedida de obra pública.
c) concessão patrocinada.
d) consórcio público.

5. (OAB/MG – 2006.2) Assinale a alternativa correta. No regime jurídico dos


contratos administrativos, ditado pela Lei 8.666/93:
a) o particular contratado pela Administração jamais poderá invocar a exceptio non
adimplenti contractus.
b) só se admite a exceptio non adimplenti contractus na hipótese de atraso, pela
Administração, de pagamento(s) devido(s) ao particular contratado, quando este atraso
for igual ou superior a 120 (cento e vinte) dias.

52
c) só se admite a exceptio non adimplenti contractus na hipótese de atraso, pela
Administração, de pagamento(s) devido(s) ao particular contratado, quando este atraso
for igual ou superior a 90 (noventa) dias.
d) nenhuma das alternativas anteriores é correta.

6. (OAB/SP – 130.º) É característica própria da concessão patrocinada, que a


distingue da concessão comum,
a) a possibilidade de recebimento de receitas alternativas.
b) a repartição objetiva de riscos entre as partes.
c) a possibilidade de a Administração ser considerada a única usuária do serviço.
d) ser o concessionário remunerado apenas com as tarifas dos usuários.

7. (OAB/SP – 130.º) Em um contrato de concessão para obras e serviços


rodoviários, a empresa concessionária realizou obras de duplicação de pistas,
solicitando, após o final das obras, a revisão da tarifa de pista simples para pista
dupla, conforme estabelecia o contrato. Por entender que a nova tarifa pretendida
encareceria muito o serviço, prejudicando o usuário, pode o Poder concedente
negar à concessionária a revisão tarifária pretendida?
a) Sim, pelo princípio da alterabilidade das cláusulas do contrato administrativo.
b) Nunca, porque revisão tarifária é um direito da concessionária, que dela não pode
abrir mão, sob pena de prejudicar a continuidade do serviço público.
c) Não, porque todas as cláusulas financeiras e regulamentares de um contrato de
concessão são imutáveis.
d) Sim, desde que, com concordância da concessionária, mantenha-se a intangibilidade
do equilíbrio econômico-financeiro original do contrato, alterando, proporcionalmente,
por exemplo, cláusulas regulamentares, ou o prazo contratual, etc.

8. (OAB/PR – 2006) Sobre o contrato de concessão de serviços públicos, assinale a


alternativa CORRETA:
a) é vedada a possibilidade de previsão do emprego de mecanismos privados para a
resolução de disputas decorrentes ou relacionadas aos contratos de concessão de
serviços públicos, com exceção da arbitragem, desde que realizada no Brasil e em
língua portuguesa, nos termos da lei.
b) é admitida a possibilidade de previsão do emprego de mecanismos privados para a
resolução de disputas decorrentes ou relacionadas aos contratos de concessão de
serviços públicos, inclusive a arbitragem, podendo a mesma ser realizada no Brasil e em
língua portuguesa, nos termos da lei.
c) não é admitida a possibilidade de previsão do emprego de mecanismos privados para
a resolução de disputas decorrentes ou relacionadas aos contratos de concessão de
serviços públicos, com exceção da arbitragem, desde que realizada no Brasil e em
língua estrangeira, nos termos da lei.
d) no Brasil, o princípio constitucional da indisponibilidade do interesse público impede
a utilização da arbitragem nos contratos de concessão de serviços públicos.

9. (OAB/SP – 131.º) Após regular procedimento de licitação, uma autarquia


celebrou, nos termos do edital, contrato de prestação de serviços com a empresa
adjudicatária, pelo prazo fixo de dois anos, vedada qualquer prorrogação.
Todavia, vencido esse prazo, a empresa permaneceu prestando serviços por mais
três anos, sem contudo ter sido celebrado nenhum aditivo contratual. Vindo o
Tribunal de Contas a considerar irregular tal situação, deverá a empresa

53
contratada devolver os valores recebidos?
a) Sim, porque o edital não estabelecia possibilidade de prorrogação do contrato.
b) Não, pelo princípio da vedação do enriquecimento sem causa, podendo, no entanto,
sofrer punição (multa, declaração de inidoneidade etc.).
c) Não, porque se trata de prestação de serviços e o prazo total não ultrapassou 5 (cinco)
anos.
d) Sim, a não ser que a prorrogação tenha ocorrido por demora, por parte da autarquia,
na finalização de novo procedimento licitatório.

10. (OAB/SP – 132.º) Após regular Concorrência Pública e celebração do


conseqüente contrato de concessão de rodovia, precedida de obra pública, a
Administração Pública concluiu, tecnicamente, pela necessidade de agregar à
malha viária concedida um trecho suplementar, com alteração da localização de
uma praça de pedágio. Pode a autoridade concedente alterar o objeto do contrato,
para incluir essas modificações?
a) Sim, pelo princípio da mutabilidade dos contratos administrativos, desde que a
alteração se justifique pelo interesse público, não desfigure a essência do contrato e seja
mantido o seu equilíbrio econômico-financeiro.
b) Não, pelo princípio da vinculação ao instrumento convocatório.
c) Sim, desde que a motivação da alteração tenha existido desde a adjudicação.
d) Não, a não ser que presentes, concomitantemente, três condições: o edital preveja
alteração contratual, sejam respeitados os limites quantitativos expressos na lei de
licitações e haja anuência da licitante vencedora da concorrência.

11. (OAB/RJ – 32.º) Os contratos administrativos


a) são alteráveis qualitativa e quantitativamente pelo poder público, dentro de limites
estabelecidos pela lei.
b) são sempre precedidos de licitação.
c) são rescindíveis exclusivamente pelo Poder Judiciário.
d) não admitem o uso da exceção do contrato não cumprido pelo poder público.

12. IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA

1. (OAB/SP – 122.º) Agente público pode ser condenado por improbidade


administrativa por ato que não importou enriquecimento ilícito nem causou
prejuízo ao erário?
a) Não, porque improbidade administrativa é considerada crime, com responsabilização
objetiva do agente público.
b) Não, pela ausência de dano ao erário público.
c) Sim, ainda que o agente tenha agido de boa fé e dentro da legalidade.
d) Sim, desde que o ato atente contra os princípios da Administração Pública.

2. (OAB/SP – 128.º) Para a procedência da Ação de Improbidade Administrativa, a


doutrina tem entendido que não basta existir ilícito administrativo e prejuízo ao
erário público. Faz-se necessária também a:
a) conexão entre o ilícito e o erário público.
b) presença do dolo do agente.
c) comprovação da culpa do agente.
d) comprovação do benefício à empresa contratada pelo Poder Público.

54
3. (OAB/MG – 2007.1) Considere que determinado agente público deixou de
prestar contas ao Tribunal de Contas da União, contudo, a referida omissão não
causou dano ao erário nem gerou enriquecimento ilícito. Nos termos da legislação
vigente, tal conduta caracteriza-se como:
a) improbidade administrativa, punível, dentre outras, com multa civil.
b) contravenção penal, punível com detenção de 3 a 5 anos.
c) infração disciplinar, punível, dentre outras, com a perda dos direitos políticos.
d) crime, punível com detenção de 8 a 10 anos.

4. (OAB/SP – 132.º) Um perito judicial que receba um bem imóvel para elaborar
laudo que favoreça uma das partes em juízo, pode ser enquadrado no conceito de
improbidade administrativa?
a) Não, porque a improbidade administrativa não se aplica à função judicial.
b) Sim, por se tratar de desvio ético de conduta de agente público no desempenho de
função pública.
c) Sim, desde que o perito seja funcionário público.
d) Não, porque seu enriquecimento ilícito não acarretou danos à Administração.

5. (OAB/MG – 2006.2) A respeito da improbidade administrativa, marque a


alternativa incorreta:
a) os tipos de improbidade administrativa da Lei n.º 8.429/92 são meramente
exemplificativos.
b) só os agentes públicos respondem por improbidade administrativa.
c) a ação de improbidade administrativa é uma espécie de ação civil pública.
d) entre as sanções aplicáveis à improbidade administrativa estão a perda de função
pública e proibição de receber incentivos fiscais e creditícios do poder público.

55
DIREITO ADMINISTRATIVO

GABARITO

1. Princípios do direito administrativo


1.b / 2.b / 3.b / 4.c / 5.d / 6.a / 7.a / 8.b / 9.d / 10.c / 11.d

2. Poderes administrativos
1.a / 2.b / 3.c / 4.a / 5.b / 6.c / 7.d / 8.d / 9.a / 10.c

3. Atos administrativos
1.b / 2.b / 3.c / 4.d / 5.c / 6.c / 7.c / 8.d / 9.d / 10.c / 11.a / 12.c / 13.d / 14.a

4. Organização administrativa
1.b / 2.d / 3.a / 4.b / 5.d / 6.d / 7.a / 8.b

5. Serviços públicos
1.d / 2.b / 3.b / 4.a / 5.b

6. Servidores públicos
1. b / 2.a / 3.d / 4.b / 5.b / 6.c / 7.d / 8.c / 9.d

7. Responsabilidade civil do Estado (Extracontratual)


1.c / 2.a / 3.a / 4.a / 5.c / 6.b / 7.c / 8.a / 9.a / 10.d / 11.d

8. Bens públicos
1.c / 2.d / 3.d

9. Intervenções estatais na propriedade


1.b / 2.d / 3.c / 4.d / 5.a / 6.b / 7.c / 8.b

10. Licitação
1.b / 2.a / 3.b / 4.b / 5.a / 6.d / 7.a / 8.a / 9.b

11. Contratos administrativos


1.d / 2.b / 3.d / 4.b / 5.c / 6.b / 7.d / 8.b / 9.b / 10.a / 11.a

12. Improbidade administrativa


1.d / 2.b / 3.a / 4.b / 5.b

56
III. DIREITO CIVIL

1. LEI DE INTRODUÇÃO AO CÓDIGO CIVIL

1. (OAB/MG – 2007.1) De acordo com o disposto na Lei de Introdução ao Código


Civil, quando a lei for omissa, o juiz decidirá o caso de acordo com os seguintes
critérios, EXCETO:
a) Analogia.
b) Princípios gerais do direito.
c) Costumes.
d) Eqüidade.

2. (OAB/MG – 2005.2) Com relação à Lei de Introdução ao Código Civil


Brasileiro, é CORRETO afirmar que:
a) a lei começa a vigorar no Brasil, salvo disposição em contrário, na data de sua
publicação.
b) as correções a texto de lei já em vigor consideram-se lei nova.
c) a lei revogada se restaura automaticamente quando a lei revogadora perder a
vigência.
d) na omissão da lei, o juiz decidirá o caso de acordo com a jurisprudência e a doutrina.

3. (OAB/SP – 124.º) Antônio tem 31 anos de serviço público. Suponha que exista
uma lei à época, que concede direito de aposentadoria a Antônio aos 30 anos de
idade. Suponha, ainda, que se edite lei nova que só admite aposentadoria aos 35
anos de serviço público. Nesse caso, Antônio
a) tem direito de aposentar-se, mas fica impedido ante a nova lei.
b) tem direito de aposentar-se e pode exercer esse direito sob a vigência da lei nova,
com fundamento na lei antiga.
c) não tem direito de aposentar-se, porque não exerceu esse direito sob a vigência da lei
antiga.
d) não tem direito de aposentar-se, porque não completou 35 anos de serviço.

2. PESSOAS NATURAIS

1. (OAB/MG – 2005.1) Sobre a personalidade, é CORRETO afirmar que:


a) apenas o ser humano é dotado de personalidade.
b) todos os seres humanos, assim como as pessoas jurídicas, são dotados de
personalidade.
c) apenas o ser humano com capacidade plena é dotado de personalidade.
d) nem todos os direitos de personalidade são oponíveis erga omnes.

2. (OAB/MG – 2007.1) Numa maternidade, foram realizados os partos de três


crianças: Antônio, João e Pedro. Antônio nasceu com um grave problema cardíaco
e faleceu depois de dois dias. João nasceu morto, em virtude de complicações
ocorridas ainda no ventre materno. E, felizmente, Pedro nasceu saudável. Sobre as
três situações descritas assinale a alternativa CORRETA:

57
a) Todos adquiriram personalidade civil, desde a concepção.
b) Apenas Antônio e Pedro adquiriram personalidade civil.
c) Antônio não adquiriu personalidade civil, pois em razão do grave problema cardíaco
sua vida era inviável.
d) Todos adquiriram personalidade civil, só que João perdeu-a quando morreu.

3. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a afirmativa CORRETA:


a) A existência legal da pessoa natural se dá a partir do registro no Cartório Civil das
Pessoas Naturais.
b) O nome da pessoa natural é protegido contra qualquer divulgação ou publicação não
autorizada pelo titular, podendo este obter judicialmente a cessação da divulgação ou
publicação ou, ainda, indenização pelas perdas e danos daí decorrentes.
c) A publicação, exposição ou utilização da imagem da pessoa é, de maneira geral,
permitida, sendo necessária sua autorização apenas se lhe atingir a boa fama, a honra ou
a respeitabilidade, ou se destinar a fins comerciais.
d) Alguns direitos da personalidade, como, por exemplo, o direito à imagem, são
alienáveis.

4. (OAB/DF – 2006.3) Sobre a capacidade é correto afirmar:


a) capacidade e personalidade são conceitos sinônimos, podendo ser utilizados
indistintamente.
b) capacidade de direito e capacidade de exercício são atributos inerentes a toda pessoa
humana.
c) somente aos dezoito anos adquire-se a capacidade de exercício por implemento da
idade.
d) o poder familiar estende-se além dos dezoito anos completos em relação aos filhos,
relativamente a responsabilização civil.

5. (OAB/MG – 2007.1) A incapacidade cessará para os menores:


a) pelo ingresso em curso de ensino superior.
b) pela aprovação em concurso público.
c) pela existência de relação de emprego, desde que, em função dela, o menor, com
dezesseis anos completos, tenha economia própria.
d) por sentença do juiz, ouvidos os pais, ainda que o menor não tenha dezesseis anos
completos.

6. (OAB/SP – 127.º) A emancipação do menor estará correta, se


a) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos.
b) por concessão dos pais, ao menor de 16 (dezesseis) anos completos, por instrumento
público, homologado judicialmente.
c) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos, concedida por seus pais por instrumento
público, independentemente de homologação judicial.
d) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos, por sentença do juiz,
independentemente de ser ouvido o tutor.

7. (OAB/MG – 2007.1) João, aos dezoito anos, e Maria, aos 16 anos, casaram-se.
Meses depois, João faleceu e Maria ficou viúva aos 16 anos de idade. Com relação
à capacidade civil de Maria, assinale a alternativa correta:
a) Retorna à incapacidade absoluta, anterior ao casamento.
b) Retorna à incapacidade relativa, em razão de sua idade.

58
c) Deve ter o retorno à incapacidade declarado por sentença.
d) Permanece plenamente capaz para os atos da vida civil.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Com relação ao direito da pessoa, assinale a opção


correta.
a) Os direitos da personalidade são intransmissíveis, irrenunciáveis, inatos ou
decorrentes, perpétuos e insuscetíveis de apropriação.
b) A capacidade de exercício é imanente a toda pessoa, o que significa dizer que toda
pessoa tem capacidade de adquirir direitos e contrair obrigações.
c) A emancipação voluntária ocorre pelo exercício de emprego público efetivo.
d) Depois de transitada em julgado, a sentença judicial que decreta a nulidade ou
anulação do casamento deve ser registrada no cartório de registro de pessoas naturais.

9. (OAB/DF – 2005.2) Quanto aos direitos da personalidade, assinale a alternativa


incorreta:
a) Os primos do morto podem ter legitimidade para requerer que cesse a ameaça, ou a
lesão a direito da personalidade.
b) O pseudônimo goza da proteção que se dá ao nome, desde que adotado para
atividades lícitas.
c) Os direitos da personalidade somente passaram a ter tratamento sistemático no nosso
ordenamento com o advento do novo Código Civil.
d) O que impede a extensão da proteção dos direitos da personalidade às pessoas
jurídicas é a inexistência, nessas, de animismo.

10. (OAB/DF – 2005.2 – adaptada) Sobre a ausência, é incorreto dizer:


a) O cônjuge do ausente, sempre que não esteja separado judicialmente, ou de fato por
mais de dois anos antes da declaração de ausência, será seu legítimo curador.
b) Quanto aos bens do ausente, ainda que este seja casado, a curadoria caberá aos filhos
maiores, se houver, ou aos pais, nesta ordem, e desde que não haja impedimento que os
iniba de exercer o cargo.
c) A abertura provisória da sucessão pressupõe a declaração de ausência.
d) Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausência foi voluntária e injustificada,
perderá ele, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos.

11. (OAB/SP – 130.º) Após um dia normal de trabalho em seu escritório, João, 40
anos, não volta para casa e não deixa representante ou procurador. É correto
afirmar que a propriedade dos bens de João será definitivamente entregue aos
herdeiros
a) logo após o encerramento das buscas e o subseqüente inventário.
b) após o procedimento de justificação para assentamento de óbito e o subseqüente
inventário.
c) após o transcurso de mais de 10 anos da declaração de ausência.
d) após a declaração da morte presumida, sem necessidade de procedimento de
ausência.

59
3. PESSOAS JURÍDICAS

1. (OAB/SP – 126.º) No que diz respeito às pessoas jurídicas, é INCORRETO


afirmar:
a) As pessoas jurídicas de direito público são civilmente responsáveis pelos atos de seus
agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo
contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo.
b) Começa a existência legal das pessoas jurídicas de direito público com a inscrição do
ato constitutivo no registro pertinente, decaindo em cinco anos o direito do particular
interessado pleitear a anulação de seus atos constitutivos.
c) São pessoas jurídicas de direito público externo os Estados estrangeiros e todas as
pessoas que forem regidas pelo direito internacional público.
d) Obrigam a pessoa jurídica os atos dos administradores, exercidos nos limites de seus
poderes definidos no ato constitutivo.

2. (OAB/SP – 125.º) Relativamente às associações civis é INCORRETO afirmar:


a) As associações civis constituem um conjunto de pessoas que colimam fins ou
interesses não econômicos, que podem ser alterados, pois seus membros deliberam
livremente, já que seus órgãos são dirigentes.
b) O ato constitutivo da associação consiste num conjunto de cláusulas contratuais
vinculantes, que unem seus fundadores e os novos associados que, quando nela
ingressarem, deverão submeter-se aos seus comandos.
c) A associação deverá ser constituída, por escrito, mediante redação de um estatuto,
lançado no registro competente, contendo declaração unânime da vontade dos
associados de se congregarem para formar uma coletividade, não podendo adotar
qualquer das formas empresárias, visto que lhe falta o intuito especulativo.
d) A associação é um contrato pelo qual um certo número de pessoas, ao se congregar,
coloca em comum serviços, atividades, conhecimentos, em prol de um mesmo ideal,
objetivando um fim não econômico ou econômico, com ou sem capital, com ou sem
intuitos lucrativos.

3. (OAB/MG – 2005.2) São pessoas jurídicas de direito privado, EXCETO:


a) Partidos Políticos.
b) Associações.
c) Autarquias.
d) Organizações Religiosas.

4. (OAB/SP – 130.º) Segundo o Código Civil, a desconsideração da personalidade


jurídica:
a) deve ser utilizada sempre que não for possível o ressarcimento de prejuízos pela
pessoa jurídica.
b) significa dissolver a pessoa jurídica para – com o capital arrecadado – pagar os
credores.
c) deve ser a regra nos casos de ações de cobrança de dívidas contra pessoas jurídicas.
d) significa estender – em determinados casos – os efeitos de certas obrigações da
pessoa jurídica aos bens particulares dos sócios.

60
4. DOMICÍLIO

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Acerca das pessoas e do domicílio, assinale a opção


incorreta.
a) Não é cabível a desconsideração da personalidade jurídica em se tratando de firma
individual.
b) A fundação de direito privado não pode ter fins lucrativos.
c) A República Federativa do Brasil é pessoa jurídica de direito público interno.
d) Têm domicílio necessário o incapaz, o servidor público, o militar, o marítimo e o
preso.

2. (OAB/MG – 2007.1) Sobre domicílio, assinale a alternativa INCORRETA:


a) O domicílio do incapaz é o do seu representante ou assistente.
b) O domicílio do preso é o lugar onde foi processado.
c) O domicílio do militar é o lugar onde servir.
d) O domicílio do servidor público é o lugar em que exerce permanentemente suas
funções.

5. BENS

1. (OAB/MG – 2006.3) Consideram-se móveis para os efeitos legais, EXCETO:


a) as energias que tenham valor econômico.
b) os direitos reais sobre objetos móveis e as ações correspondentes.
c) os direitos pessoais de caráter patrimonial e respectivas ações.
d) os materiais provisoriamente separados de um prédio, para nele se reempregarem.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) No que se refere às normas relativas aos bens e a


suas classificações, assinale a opção incorreta.
a) Os bens públicos dominicais são disponíveis e alienáveis.
b) A energia elétrica e os direitos autorais são considerados bens móveis.
c) Imóveis por acessão industrial é tudo aquilo que o homem incorporar
permanentemente ao solo, de modo que não se possa retirar sem destruição.
d) São pertenças os bens que, não constituindo partes integrantes, se destinam, de modo
duradouro, ao uso, ao serviço, ou ao aformoseamento de outro.

3. (OAB/SP – 129.º) Sobre as pertenças, é correto afirmar que:


a) são bens acessórios e por isso seguem a sorte do principal.
b) constituem parte integrante do bem principal e destinam-se ao seu aformoseamento.
c) são benfeitorias úteis.
d) apesar de consideradas bens acessórios, não seguem a sorte do principal.

4. (OAB/DF – 2007.1) Pela classificação dos bens é correto afirmar:


a) bens indivisíveis são aqueles que apesar de sua alteração na substância não sofrem
prejuízo no uso da coisa.
b) singulares são os bens que, quando servidos, se consideram de per si, independentemente
dos demais.
c) principais e acessórios são categorias de bens considerados em si mesmos.
d) consideram-se imóveis para efeitos legais, dentre outros, o direito à sucessão aberta.

61
5. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Acerca das pessoas, dos bens e dos fatos jurídicos,
assinale a opção incorreta.
a) A situação de fato, cercada de circunstâncias tais que manifestamente a apresentem
como se fosse uma situação de direito, constitui requisito caracterizador da teoria da
aparência.
b) Salvo disposição específica em contrário, o sistema jurídico brasileiro não admite a
repristinação.
c) Para qualificar e reger as obrigações, aplica-se a lei do país em que elas forem
constituídas. No entanto, em contrato de arrendamento celebrado entre empresa
holandesa e brasileira e constituído na Inglaterra, aplica-se a lei holandesa se a empresa
arrendadora (holandesa) abdicar do foro inglês e ajuizar a ação no domicílio da empresa
arrendatária, situado no Brasil.
d) As cláusulas de impenhorabilidade e inalienabilidade, quando instituídas para
garantia de usufruto, cancelam-se com a morte dos doadores.

6. FATOS JURÍDICOS

1. (OAB/SP – 133.º) O reconhecimento da paternidade e a fixação de domicílio são


exemplos de qual dos conceitos a seguir?
a) Direito natural.
b) Negócio jurídico.
c) Ato jurídico stricto sensu.
d) Fato não-jurídico.

2. (OAB/RJ – 32.º) Termo inicial e condição suspensiva


a) produzem idênticos efeitos jurídicos.
b) se distinguem, quanto aos efeitos, pois o primeiro impede a aquisição do direito,
enquanto a segunda suspende seu exercício.
c) se distinguem, quanto aos efeitos, pois o primeiro suspende o exercício do direito,
enquanto a segunda impede sua aquisição.
d) impedem ambos a aquisição, mas não o exercício do direito, distinguindo-se apenas
em que o primeiro é evento futuro e certo e a segunda, evento futuro e incerto.

3. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) No que se refere ao termo ou condição e aos


defeitos do negócio jurídico, julgue os itens abaixo.
I – A condição é a cláusula que subordina o efeito do negócio jurídico, oneroso ou
gratuito, a evento futuro e incerto, e tem aceitação voluntária.
II – Em face da condição resolutiva, tem-se mera expectativa de direito ou direito
eventual pendente.
III – O vício resultante da coação causa a anulabilidade do negócio jurídico, mas é
passível de ratificação pelas partes, ressalvado direito de terceiro.
IV – Na fraude contra credores, o ato de alienação de bens praticado pelo devedor é
nulo de pleno direito e dispensa a propositura de ação própria para anulação do
negócio jurídico.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.

62
4. (OAB/SP – 132.º) Segundo a lei, o negócio jurídico, cujos efeitos estão
aguardando a ocorrência do termo inicial, produz:
a) direito adquirido.
b) anulabilidade.
c) expectativa de direito.
d) nulidade absoluta.

5. (OAB/SP – 131.º) Sobre a fraude contra credores, é ERRADO afirmar que


a) o credor deverá provar o consilium fraudis e o eventus damni a fim de anular a venda
praticada pelo devedor insolvente.
b) se diferencia da fraude de execução, visto que esta só se configura caso o negócio
seja praticado no decorrer de um processo de execução movido em face do devedor.
c) o prazo decadencial para anular o negócio fraudulento é de quatro anos.
d) o credor quirografário que receber do devedor insolvente o pagamento da dívida
ainda não vencida, ficará obrigado a repor, em proveito do acervo sobre que se tenha de
efetuar o concurso de credores, aquilo que recebeu.

6. (OAB/SP – 128.º) Sob premente necessidade, Fernando adquire à vista um bem


móvel de Guilherme com preço manifestamente superior ao seu real valor de
mercado. Nesse caso, é correto afirmar que esse negócio:
a) pode ser anulado por conter vício do consentimento denominado dolo.
b) não pode ser anulado apenas por este fato.
c) pode ser anulado por conter vício do consentimento denominado lesão.
d) pode ser anulado por conter vício do consentimento denominado erro.

7. (OAB/SC – 2006.2) Assinale a alternativa correta:


a) Ocorre a lesão quando uma pessoa, sob premente necessidade, ou por inexperiência,
se obriga à prestação manifestamente desproporcional ao valor da prestação oposta.
b) Ao possuidor de má-fé não serão ressarcidas as benfeitorias necessárias; não lhe
assiste o direito de retenção pela importância destas, nem o de levantar as voluptuárias.
c) A indignidade é um ato pelo qual o testador retira a legítima do herdeiro necessário,
enquanto que a deserdação constitui pena civil ao herdeiro acusado de praticar ato
criminoso contra o de cujus.
d) Moisés e Joaquim são irmãos. Pedro, filho de Moisés, e Maria, filha de Joaquim,
desejam casar-se. Neste caso o casamento será anulável.

8. (OAB/SP – 129.º) Sobre a teoria das nulidades, é errado afirmar:


a) negócio nulo pode ser objeto de conversão, a fim de que o novo negócio ganhe
validade e eficácia.
b) são nulos os negócios em que a lei proíbe sua prática sem cominar sanção.
c) em regra, é de 4 anos o prazo para pleitear-se a nulidade absoluta do negócio jurídico.
d) negócio anulável admite ratificação tácita.

9. (OAB/SC – 2006.2) Assinale a alternativa correta:


a) O negócio jurídico nulo convalesce pelo prazo de 3 (três) anos.
b) O negócio jurídico realizado por pessoa relativamente incapaz, desde que não
invocado em benefício próprio, é anulável.
c) O negócio jurídico anulável não pode ser confirmado pelas partes.
d) O negócio jurídico nulo, confirmado pelas partes, torna-se válido.

63
10. (OAB/MG – 2005.1) É anulável o negócio jurídico quando:
a) for celebrado por pessoa que, por causa transitória, não possa exprimir sua vontade.
b) for indeterminável o objeto.
c) ocorrer vício resultante de dolo.
d) for ilícito o motivo determinante, comum a ambas as partes.

11. (OAB/MG – 2007.1) Seu cliente lhe apresenta, para exame, um contrato de
locação de imóvel de propriedade de Beto e Vânia, casados sob regime de
comunhão universal. O contrato traz somente a assinatura do marido, o qual tem
apenas 17 anos de idade. De acordo com a legislação civil esse contrato:
a) É anulável.
b) É inexistente.
c) É válido.
d) É nulo.

12. (OAB/SP – 131.º) Sobre a conversão do negócio jurídico, é CORRETO afirmar


que se trata de instituto:
a) aplicável apenas aos negócios anuláveis.
b) que visa converter o negócio nulo em outro válido, mas que não tem previsão no
nosso ordenamento.
c) aplicável à fraude contra credores.
d) que visa converter o negócio nulo em outro válido e que tem previsão no Código
Civil.

7. PRESCRIÇÃO E DECADÊNCIA

1. (OAB/SP – 132.º) Sobre prescrição e decadência, assinale a alternativa errada.


a) Exceção prescreve no mesmo prazo que a pretensão.
b) É permitida por lei – ainda que dentro do lapso – a renúncia à prescrição, feita pelo
devedor.
c) Se, após o vencimento da dívida, credora e devedor se casam, ocorre a suspensão do
prazo prescricional.
d) Protesto cambial interrompe o prazo prescricional.

2. (OAB/MG – 2006.2) A renúncia à prescrição não poderá se dar


a) tacitamente.
b) previamente.
c) com prejuízo de terceiros.
d) após a consumação da prescrição.

3. (OAB/SC – 2006.2) Assinale a alternativa ERRADA:


a) As partes podem convencionar prazo decadencial.
b) O juiz pode conhecer de ofício a decadência e a prescrição previstas em lei.
c) Ao prazo decadencial não se aplicam, salvo disposição legal em contrário, as normas
que impedem, suspendem ou interrompem o prazo prescricional.
d) É válida a renúncia ao prazo decadencial previsto em lei.

64
4. (OAB/RJ – 31.º) Assinale a alternativa INCORRETA. Não corre prescrição:
a) Contra os ausentes do País em serviço público para o Município.
b) Contra todos os que não atingiram a maioridade.
c) Enquanto pendente ação de evicção.
d) Entre os cônjuges, na constância da sociedade conjugal.

5. (OAB/SC – 2007.2) Quanto ao instituto da prescrição, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) Não corre a prescrição contra o absolutamente incapaz.
b) Quando a ação se originar de fato que deva ser apurado no juízo criminal, não correrá
a prescrição antes da respectiva sentença definitiva.
c) A prescrição iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor.
d) Prescreve em sete anos a pretensão dos advogados pelos seus honorários, contado o
prazo da conclusão dos serviços.

8. OBRIGAÇÕES

1. (OAB/SP – 132.º) Constitui exemplo de vínculo obrigacional em que há débito de


uma pessoa, mas responsabilidade de outra, a dívida:
a) decorrente de jogo.
b) prescrita.
c) do inquilino, paga pelo fiador.
d) decorrente de compra e venda.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Em conformidade com o direito das obrigações,


assinale a opção incorreta.
a) A obrigação alternativa ou facultativa tem natureza complexa porque possui
prestações e objetos múltiplos, exigíveis cumulativamente, em que o devedor se libera
prestando integralmente todas as prestações pactuadas, salvo em razão do perecimento
de uma ou de algumas das prestações em razão de caso fortuito ou por força maior.
b) Se a obrigação for solidária, e houver novação entre credor e um dos devedores
solidários, somente sobre os bens do que contraiu a nova obrigação remanescem todas
as garantias do crédito novado, ficando, por esse fato, exonerados os outros devedores.
c) Nas obrigações de meio, o devedor satisfaz a obrigação desde que demonstre que
todas as possibilidades foram utilizadas para atingir o objetivo pretendido, mas não
necessário.
d) O credor de coisa certa não pode ser obrigado a receber outra, mesmo sendo mais
valiosa. O devedor só se desonera da obrigação após entregar ao credor exatamente a
coisa que prometeu dar. Do contrário, a obrigação converte-se em perdas e danos.

3. (OAB/DF – 2005.2) Ainda sobre obrigações. Marque a errada:


a) Se, havendo dois ou mais devedores, a prestação não for divisível, cada um será
obrigado pela dívida toda.
b) Na hipótese de solidariedade passiva, não importa renúncia da solidariedade a
propositura de ação pelo credor contra um ou alguns dos devedores.
c) A solidariedade não se presume; resulta da lei ou da vontade das partes.
d) Impossibilitando-se a prestação por culpa de um dos devedores solidários, somente
este responde pelo encargo de pagar o equivalente, acrescido de perdas e danos.

65
4. (OAB/DF – 2005.2) Sobre a transmissão das obrigações, assinale a assertiva
errônea:
a) Qualquer das partes pode assinar prazo razoável ao credor para que consinta na
assunção de dívida, interpretando-se o seu silêncio como assentimento.
b) A cessão do crédito não tem eficácia em relação ao devedor senão quando a este
notificada; mas, por notificado se tem o devedor que, em escrito público ou particular,
se declarou ciente da cessão feita.
c) O crédito, uma vez penhorado, não pode mais ser transferido pelo credor que tiver
conhecimento da penhora; mas o devedor que o pagar, não tendo notificação dela, fica
exonerado, subsistindo somente contra o credor os direitos de terceiro.
d) Na cessão de crédito, como os demais negócios jurídicos em geral, para ser válida,
imprescinde-se da capacidade das partes.

5. (OAB/SP – 132.º) Quanto à assunção de dívida, é errado afirmar que:


a) tem previsão expressa no Código Civil.
b) só ocorre se o credor assim consentir.
c) devidamente cientificado o credor a respeito da assunção, seu silêncio significará
aceitação.
d) depende de aceitação do credor.

6. (OAB/RJ – 32.º) Em relação ao pagamento de uma dívida, assinale a opção


correta.
a) O credor pode ser obrigado a receber prestação diversa da que lhe é devida, se aquela
for mais valiosa.
b) Ainda que a obrigação tenha por objeto prestação divisível, não pode o credor ser
obrigado a receber, nem o devedor a pagar, por partes, se assim não se ajustou.
c) Nunca pode ser realizado por terceiro, estranho ao vínculo obrigacional.
d) Podem as partes, em qualquer caso, estabelecer cláusula de reajuste pela variação de
moeda estrangeira.

7. (OAB/RS – 2007.2) Assinale a assertiva correta.


a) O Código Civil contém a regra geral de admissão do pagamento em moeda
estrangeira.
b) Se o contrato for firmado por instrumento público, a quitação deve obedecer a essa
forma.
c) Em princípio, a novação do credor com o devedor sem o consentimento do fiador não
importa exoneração deste.
d) Em relação ao lugar do pagamento, se não houver determinação em contrário, a
presunção é que as dívidas sejam pagas no domicílio do devedor.

8. (OAB/RJ – 32.º) Assinale a opção correta.


a) A constituição do devedor em mora depende sempre de interpelação judicial ou
extrajudicial promovida pelo credor.
b) Nas obrigações decorrentes de ato ilícito, a mora se inicia com o ajuizamento de ação
indenizatória.
c) Nas obrigações líquidas, para cujo pagamento se estabeleceu prazo certo, o devedor
fica automaticamente constituído em mora, se não entregar a prestação até o termo final.
d) O devedor em mora responde sempre pela impossibilidade da prestação, ainda que tal
impossibilidade resulte de caso fortuito ou de força maior.

66
9. (OAB/SP – 133.º) A empresa A é devedora da empresa B de quantia em
dinheiro. Posteriormente, ocorre uma incorporação societária de B por A. Nessas
condições, indique o que ocorrerá com a dívida existente.
a) Deixará de existir, por remissão.
b) Deixará de existir, por confusão.
c) Continuará a existir, por novação.
d) Continuará a existir, pela não satisfação da obrigação.

10. (OAB/SP – 132.º) Quanto ao adimplemento das obrigações, é errado afirmar


que:
a) o pagamento feito a quem não era credor, mas aparentava ser, é válido pela lei.
b) o pagamento feito a quem não era credor, mas aparentava ser, obriga o devedor a
pagar novamente ao verdadeiro credor.
c) o pagamento não é a única forma de adimplemento prevista no Código.
d) a confusão é forma de adimplemento.

11. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Nas obrigações negativas o devedor é havido por inadimplente desde o dia em que
executou o ato de que se devia abster.
b) Não havendo termo, a mora se constitui mediante interpelação judicial ou
extrajudicial.
c) A cláusula penal estipulada conjuntamente com a obrigação, somente pode referir-se
a inexecução completa da obrigação.
d) Nas obrigações provenientes de ato ilícito, considera-se o devedor em mora desde
que o praticou.

12. (OAB/SP – 123.º) “A” e “B” obrigaram-se a entregar a “C” e “D” um boi de
raça, que fugiu por ter sido deixada aberta a porteira, por descuido de “X”,
funcionário de “A” e “B”. Pode-se dizer que a obrigação é
a) indivisível, que se tornou divisível pela perda do objeto da prestação, com
responsabilidade dos devedores “A” e “B”, pela culpa de “X”, seu funcionário.
b) solidária, com responsabilidade dos devedores “A” e “B”, por culpa de seu
funcionário, ante a perda do objeto da obrigação.
c) indivisível, tornando-se divisível com o perecimento do objeto, sem culpa dos
devedores “A” e “B” e sem responsabilidade destes.
d) simplesmente, divisível com o perecimento do objeto da prestação, respondendo
objetivamente “A” e “B” pela culpa de seu empregado “X”.

13. (OAB/SP – 121.º) "A", "B" e "C" são devedores solidários de "D" pela quantia
de R$ 60.000,00. "D" renuncia à solidariedade em favor de "A". Com isso
a) "D" perde o direito de exigir de "A" prestação acima de sua parte no débito, isto é R$
20.000,00. "B" e "C" responderão solidariamente por R$ 40.000,00, abatendo da dívida
inicial de R$ 60.000,00 a quota de "A". Assim os R$ 20.000,00 restantes só poderão ser
reclamados daquele que se beneficiou com a renúncia da solidariedade.
b) "D" pode cobrar de "A" uma prestação acima de R$ 20.000,00; "B" e "C"
responderão solidariamente pelos R$ 60.000,00.
c) "D" perde o direito de exigir de "A" prestação acima de sua parte no débito e "B" e
"C" continuarão respondendo solidariamente pelos R$ 60.000,00.
d) "A", "B" e "C" passarão a responder, ante a renúncia da solidariedade, apenas por sua
parte no débito, ou seja, cada um deverá pagar a "D" R$ 20.000,00.

67
14. (OAB/SP – 120.º) "A" deve a "B", R$ 8.000,00. "C", amigo de "A", sabendo
do débito, pede ao credor que libere "A", ficando "C" como devedor. No caso está
configurada a
a) novação subjetiva ativa.
b) novação subjetiva passiva por delegação.
c) novação objetiva.
d) novação subjetiva passiva por expromissão.

15. (OAB/SP – 120.º) A operação de mútua quitação entre credores recíprocos é


a) confusão.
b) compensação.
c) imputação.
d) transação.

16. (OAB/MG – 2004.3) Nas obrigações negativas, o devedor é considerado


inadimplente a partir
a) de sua constituição em mora pelo credor.
b) de sua citação.
c) da prática do ato de que deveria se abster.
d) do ajuizamento da ação pelo credor.

9. CONTRATOS

1. (OAB/SP – 133.º) Sobre a teoria geral dos contratos, é errado afirmar que
a) podem as partes, por cláusula expressa, reforçar, diminuir ou excluir a
responsabilidade pela evicção.
b) se parcial, mas considerável, for a evicção, poderá o evicto optar entre a rescisão do
contrato e a restituição da parte do preço correspondente ao desfalque sofrido.
c) o princípio da pacta sunt servanda foi substituído pelo princípio da boa-fé objetiva e
função social do contrato.
d) não pode ser objeto de contrato a herança de pessoa viva, mas o direito à sucessão
aberta pode ser cedido.

2. (OAB/DF – 2006.3) Acerca do direito dos contratos, julgue a alternativa correta:


a) a função social do contrato, princípio contratual geral, é exercida como um limitador
da liberdade de contratar.
b) permite-se, por exceção à regra geral, que as partes possam estabelecer, mediante
acordo de vontade, o pacto sucessório.
c) evicção, existente nos contratos onerosos e gratuitos, significa que o alienante
responde pela perda da coisa.
d) o contrato aleatório tem por objeto coisas futuras e incertas, ficando o adquirente
responsável por sua existência.

68
3. (OAB/SP – 128.º) Sobre a boa-fé objetiva, é INCORRETO afirmar:
a) implica o dever de conduta probo e íntegro entre as partes contratantes.
b) significa a ignorância de vício que macula o negócio jurídico.
c) implica a observância de deveres anexos ao contrato, tais como informação e
segurança.
d) aplica-se aos contratos do Código Civil e do Código de Defesa do Consumidor.

4. (OAB/SP – 133.º) Dos seguintes contratos, poderá ser considerado, por sua
própria natureza, aleatório:
a) contrato de seguro.
b) contrato de compra e venda.
c) contrato de doação.
d) contrato de empreitada.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) A respeito dos contratos, assinale a opção correta.


a) O contrato preliminar é o compromisso para uma futura declaração de vontade, ou
seja, é preparatório para um negócio definitivo. Destina-se a dar segurança às partes que
querem celebrar o contrato, por essa razão é vedada a cláusula de arrependimento,
assegurando a qualquer das partes o direito potestativo de exigir o cumprimento do
pactuado.
b) No seguro de vida para o caso de morte, se ocorrer o suicídio, ainda que não
premeditado, do segurado, o segurador poderá recusar o pagamento do capital segurado,
alegando que por ter sido a morte voluntária, não se encontraria coberta pela apólice de
acidentes pessoais.
c) Em decorrência da regra de que o acessório segue o principal, a fiança, ainda que
limitada, abrangerá toda a dívida, com sua parte principal e todos os acessórios. Assim,
se o devedor tornar-se inadimplente, caberá o cumprimento da obrigação principal ao
fiador.
d) Se o contrato de compra e venda de imóvel não possuir cláusula de arrependimento,
no qual foi paga uma determinada quantia como sinal, este deve ser entendido como
arras confirmatórias e princípio do pagamento. Logo, o credor as conservará depois de
executado o contrato, ao passo que o devedor as deduzirá da prestação quando do
pagamento final.

6. (OAB/SC – 2006.2) Em relação ao instituto da doação, assinale a alternativa


correta.
a) O doador pode estabelecer que os bens voltem a seu patrimônio ou revertam-se a
patrimônio de terceiro, caso ambos sobrevivam ao donatário.
b) As doações feitas para determinado casamento não se revogam por ingratidão do
donatário.
c) A doação feita ao nascituro é válida independentemente do consentimento do
representante legal.
d) Os bens doados aos descendentes em vida precisam ser colacionados com a abertura
da sucessão para igualar a legítima dos descendentes, salvo se o doador deixou expresso
que a doação referia-se a sua parte disponível e o valor da doação não for superior a ¾
do seu patrimônio.

7. (OAB/RJ – 31.º) O depósito de bagagem dos hóspedes dos hotéis onde estiverem
é modalidade de depósito:
a) Irregular.

69
b) Convencional.
c) Necessário.
d) Voluntário.

8. (OAB/RJ – 32.º) Em relação à transação, assinale a opção correta.


a) Quando concernente a obrigações resultantes de delito, sua celebração impede a
propositura de ação penal pública.
b) Pode ter por objeto o estado de um dos transatores.
c) Tem por finalidade, sempre, promover o encerramento de um processo judicial.
d) A nulidade de qualquer de suas cláusulas acarreta a nulidade da própria transação.

9. (OAB/RJ – 31.º) O fiador demandado pelo pagamento da divida tem direito a


exigir, até a contestação da lide, que sejam excutidos primeiro os bens do devedor.
O enunciado caracteriza:
a) O abono do fiador.
b) O benefício de ordem.
c) A extinção da fiança.
d) Nada significa, pois a fiança civil é sempre solidária.

10. (OAB/SC – 2007.2) Sobre a doação de pai para filho, estão corretas todas as
afirmativas, EXCETO:
a) O pai pode doar para um só dos filhos validamente, dispensando-o da colação, desde
que o bem doado não extrapole o seu quinhão disponível.
b) Toda a doação de pai para filho importa adiantamento de legítima, salvo menção
expressa de que sai da parte disponível do doador no próprio título da liberalidade ou
testamento.
c) O pai necessita da autorização dos demais filhos para doar a um só deles.
d) O herdeiro donatário que renuncia deve, não obstante, conferir as doações recebidas
em vida para o fim de repor o excedente.

11. (OAB/SP – 132.º) São pactos adjetos à compra e venda com previsão legal,
exceto:
a) a retrovenda.
b) a preempção.
c) a venda a contento.
d) o laudêmio.

12. (OAB/SP – 133.º) No tocante ao contrato de transporte de pessoas, assinale a


alternativa correta.
a) O transporte gratuito, assim considerado aquele realizado por amizade ou cortesia, e
sem vantagens indiretas para o transportador, submete-se às mesmas regras do contrato
de transporte de pessoas regulado pelo Código Civil.
b) É lícito ao transportador exigir a declaração do valor da bagagem a fim de fixar o
limite da indenização.
c) É válida a cláusula de excludente de responsabilidade, quando demonstrado pelo
transportador a ciência inequívoca do transportado acerca de tal condição.
d) O transportador não responde pelos danos causados ao transportado quando
demonstrada a culpa exclusiva de terceiro pelo acidente.

70
13. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa correta em relação à Lei n.º 8.245/91,
que regula as locações
a) Na hipótese de o imóvel ser alienado durante a locação, o adquirente poderá
denunciar o contrato, com prazo de 90 (noventa) dias para a desocupação, salvo se a
locação for por tempo determinado e o contrato contiver cláusula de vigência em caso
de alienação, não sendo obrigatória a averbação do contrato junto à matrícula do
imóvel.
b) Na hipótese de extinção do usufruto, é facultado ao nu-proprietário a denúncia do
contrato de locação, com prazo de 90 (noventa) dias para a desocupação, salvo se tiver
havido aquiescência escrita do nu-proprietário, ou se a propriedade estiver consolidada
em mãos do usufrutuário.
c) Na hipótese de o imóvel ser alienado durante a locação, o adquirente poderá
denunciar o contrato, com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupação, salvo se a
locação for por tempo determinado e o contrato contiver cláusula de vigência em caso
de alienação e estiver averbado junto à matrícula do imóvel.
d) Na hipótese de extinção do usufruto, é facultado ao nu-proprietário a denúncia do
contrato de locação, com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupação, salvo se tiver
havido aquiescência escrita do nu-proprietário, ou se a propriedade estiver consolidada
em mãos do usufrutuário.

14. (OAB/MG – 2007.1) Com relação à DOAÇÃO, assinale a opção CORRETA:


a) Em qualquer caso de doação será indispensável a declaração de aceitação do
donatário, que deverá ocorrer no prazo fixado pelo doador.
b) Através do contrato de doação, o doador, por liberalidade, transfere de seu
patrimônio bens ou vantagens para o de outra.
c) A doação somente realizar-se-á através de instrumento público ou particular, e poderá
versar sobre bem móvel ou imóvel.
d) É nula a doação de todos os bens, sem reserva de parte ou renda suficiente para a
subsistência do doador, a não ser que este último estipule que os bens doados voltarão
ao seu patrimônio, se sobreviver ao donatário.

15. (OAB/SP – 131.º) Comodatário, dentro do prazo estabelecido em contrato, vê a


moto que lhe foi emprestada desaparecer por conta de um caso fortuito. Nesse
caso, é CORRETO afirmar que:
a) o comodante tem direito à indenização pelo valor da moto, além das demais perdas e
danos.
b) o comodante tem direito apenas à indenização pelo valor da moto.
c) o comodatário nada deve ao comodante e a obrigação de restituir está extinta.
d) a obrigação está mantida, devendo o comodatário restituir bem do mesmo gênero e
qualidade.

16. (OAB/DF – 2006.3) Nos contratos de doação:


a) a cláusula de reversão é sempre implícita, uma vez que, o contrato, por liberalidade,
não supõe a contraprestação onerosa por parte do donatário.
b) é anulável a doação de todos os bens sem reserva de parte, ou renda suficientes para a
subsistência do doador.
c) nula é a doação, em relação à parte que exceder à de que o doador podia dispor em
testamento.
d) nula é a doação do cônjuge adúltero a seu cúmplice, mesmo mediante interposta
pessoa.

71
17. (OAB/MG – 2005.1) Sobre o mandato judicial, é INCORRETO afirmar que:
a) extingue-se pela renúncia.
b) não admite a revogação.
c) rege-se exclusivamente pelas normas do Estatuto da Advocacia e da Ordem dos
Advogados do Brasil.
d) não permite que o mandatário retenha valores suficientes ao pagamento do que lhe é
devido pelo cumprimento do mandato.

18. (OAB/SP – 131.º) Sobre o mandato, é ERRADO afirmar que


a) o noivo pode ser representado por mandatário na celebração do casamento.
b) outorgado mandato por instrumento público com o fim especial de o mandatário
alugar a casa do mandante, eventual substabelecimento pode ser feito por instrumento
particular.
c) o mandato pode ser verbal.
d) é nulo o mandato que contiver a cláusula “em causa própria”.

10. RESPONSABILIDADE CIVIL

1. (OAB/SP – 130.º) O titular de um direito que o exerce de modo abusivo,


excedendo os limites da boa-fé ou de seu fim social, pratica ato:
a) ilícito e que pode ensejar reparação civil.
b) lícito, mas que pode ensejar reparação civil.
c) lícito, apesar do seu abuso.
d) ilícito, mas sem possibilidade de reparação civil.

2. (OAB/SP – 129.º) Sobre a Responsabilidade Civil, é errado afirmar:


a) o Código Civil possibilita a redução da indenização no caso de desproporção entre a
gravidade da culpa do agente e o dano sofrido pela vítima.
b) o direito de exigir reparação e a obrigação de prestá-la não transmite-se com a
herança.
c) o absolutamente incapaz pode vir a ser condenado no âmbito civil pessoalmente pelos
danos que causar.
d) o agente pode responder objetivamente pelos danos que causar se a atividade por ele
desenvolvida implicar risco.

3. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a opção INCORRETA:


a) Quem causar dano a outrem, decorrente de ato ilícito, fica obrigado a repará-lo.
b) O direito de exigir a reparação do dano e a obrigação de prestá-la transmitem-se com
a herança.
c) O detentor do animal ressarcirá o dano por ele causado, mesmo nos casos de força
maior.
d) Uma criança de 5 anos responde pelos prejuízos que ela causar, se as pessoas por ela
responsáveis não tiverem obrigação de fazê-lo ou não dispuserem de meios suficientes.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) No que concerne à responsabilidade civil, assinale


a opção correta.
a) Para o reconhecimento da responsabilidade civil, exige-se a plena capacidade de
discernimento da pessoa a quem se imputa a prática do ato danoso. Quem não pode

72
entender o caráter ilícito de sua conduta não incorre em culpa e não pode ser
responsabilizado civilmente. Portanto, pelos absolutamente incapazes respondem
subsidiariamente os seus representantes legais.
b) A responsabilidade objetiva funda-se na idéia de culpa que deve ser provada pela
vítima ou na teoria do risco, isto é, orienta-se para o fato de que a criação de risco é
fonte de lucro ou de comodidade para os seus criadores.
c) Quando se compromete a conduzir um passageiro a determinado lugar sem qualquer
imprevisto, o transportador assume uma obrigação de resultado e responde
objetivamente pelos danos a ele causados, bem como à sua bagagem, exceto se o evento
resultar de força maior.
d) Se o credor demandar o devedor antes do vencimento da dívida ou por dívida já paga
fica obrigado à repetição do indébito por valor igual ao dobro do que recebeu, mais os
acréscimos legais. Nesse caso, configura-se na conduta do credor a prática de ato
abusivo de direito, e ele responderá objetivamente pelos danos materiais e morais
sofridos pelo devedor.

5. (OAB/RJ – 31.º) Não é hipótese de responsabilidade objetiva:


a) A responsabilidade do Estado pelos danos causados pelos seus agentes.
b) A responsabilidade civil por abuso de direito.
c) A responsabilidade dos profissionais liberais.
d) A responsabilidade do empregador pelos danos causados por seus empregados, no
exercício da atividade que lhes compete.

11. DIREITO DAS COISAS

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Tendo em vista o que dispõe o Código Civil a


respeito de posse, julgue os itens seguintes.
I – Dá-se o constituto possessório quando o possuidor transfere a posse a outrem,
mas mantém-se como detentor direto da coisa.
II – Constitui efeito da posse a autodefesa do possuidor no caso de turbação ou
esbulho.
III – O possuidor de má-fé deve indenizar o reivindicante pelos prejuízos
decorrentes de perda ou deterioração do bem, ainda que acidentais, salvo se
provar que a perda ou deterioração ocorreria de qualquer modo, mesmo que
estivesse o bem em poder do reivindicante.
IV – É admissível a oposição de embargos de terceiro fundados em alegação de
posse advinda do compromisso de compra e venda de imóvel, ainda que
desprovido do registro.
Assinale a opção correta.
a) Apenas os itens I e II estão certos.
b) Apenas os itens I e III estão certos.
c) Apenas os itens II e IV estão certos.
d) Todos os itens estão certos.

2. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Não induzem posse os atos de mera tolerância.
b) Considera-se detentor aquele que, achando-se em relação de dependência para com
outro, conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instruções suas.

73
c) A posse transmite-se aos herdeiros ou legatários do possuidor com os mesmos
caracteres.
d) O possuidor de má-fé tem direito, enquanto durar a posse, aos frutos percebidos.

3. (OAB/DF – 2005.2) Sobre direito das coisas:


a) O vetusto instituto da anticrese não foi acolhido no novo Código Civil brasileiro.
b) O possuidor com justo título tem por si a presunção de boa-fé, salvo prova em
contrário, ou quando a lei expressamente não admite esta presunção.
c) A posse pode ser adquirida por terceiros sem mandato, dependendo de ratificação.
d) O novo Código Civil brasileiro consagra a superfície entre os direitos reais; em
contrapartida, deixa de regular o instituto da enfiteuse.

4. (OAB/RJ – 32.º) Em relação aos direitos reais, no direito brasileiro, assinale a


opção correta.
a) Estão previstos na lei em caráter exaustivo.
b) Podem ser criados livremente pela vontade das partes.
c) Sua constituição nunca depende de registro do título.
d) Têm eficácia idêntica aos direitos de crédito.

5. (OAB/MG – 2005.1) No sistema do Código Civil brasileiro, não é direito real:


a) a servidão.
b) o condomínio.
c) a propriedade.
d) o penhor.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Quanto à posse e à propriedade, assinale a opção


correta.
a) Ao possuidor de má-fé são assegurados os interditos possessórios, bem como o
direito de retenção do bem possuído até a completa indenização pelo proprietário das
benfeitorias necessárias e das úteis feitas na coisa possuída.
b) Adquire-se a propriedade de bem móvel ou imóvel pela tradição da coisa negociada
pelas partes, exigindo-se para a validade dessa aquisição que a coisa seja de propriedade
do vendedor ou de terceiro por ele representado.
c) Acessão natural é o direito em razão do qual o proprietário de um bem passa a
adquirir a propriedade de tudo aquilo que nele adere. Por se tratar de modo originário de
aquisição, não há transmissão e, para todos os efeitos, o histórico da propriedade inicia-
se com o adquirente; portanto, esse fato jurídico não é gerador do imposto de
transmissão.
d) Na aquisição derivada da propriedade por causa mortis, seja bem móvel ou imóvel, a
título singular ou universal, ocorre a transferência da integralidade do patrimônio que
pertencia à pessoa falecida, assumindo o sucessor todas as obrigações e as dívidas
pessoais do de cujus.

7. (OAB/MG – 2005.1) Quando houver acréscimo de terras às margens de um rio,


mediante desvio das águas, importando em aquisição da propriedade, por parte do
dono do terreno marginal, sem indenização, configura-se:
a) aluvião imprópria.
b) avulsão.
c) aluvião.
d) acessão por abandono de álveo.

74
8. (OAB/SP – 128.º) Sobre os direitos reais, é correto afirmar:
a) O bem móvel não pode ser adquirido mediante usucapião.
b) Aluvião, avulsão e álveo abandonado são formas de aquisição de propriedade móvel.
c) O prazo mínimo para usucapião de bem imóvel é de 15 anos.
d) O devedor hipotecário pode alienar o imóvel hipotecado sem consentimento do seu
credor.

9. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Assinale a opção correta acerca do direito das


obrigações e do direito das coisas.
a) Mora accipiendi é a mora do devedor de obrigação líquida, certa e exigível.
b) Nas obrigações provenientes de ato ilícito, em sede de ação reparatória ou
indenizatória, contam-se os juros moratórios a partir da citação.
c) Juros remuneratórios ou compensatórios são devidos pelo atraso no cumprimento da
prestação por parte do devedor.
d) A aluvião é forma de aquisição da propriedade por acessão decorrente de fenômenos
naturais. Será própria quando os acréscimos se formarem pelos depósitos ou aterros
naturais nos terrenos marginais do rio. De outra parte, será imprópria se o acréscimo se
formar pelo afastamento das águas que descobrem parte do álveo. Aquele que se
beneficia pela aluvião não tem de pagar indenização.

10. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) O proprietário de nascente, satisfeitas as necessidades de seu consumo, não pode
impedir o curso natural das águas remanescentes pelos prédios inferiores.
b) As raízes que ultrapassarem a estrema do prédio poderão ser cortadas até o plano
vertical divisório pelo proprietário do terreno invadido.
c) Os frutos caídos de árvore em terreno vizinho pertencem ao dono do solo onde
caíram, se este for de propriedade particular.
d) O proprietário de imóvel jamais será obrigado a tolerar a passagem de tubulações por
seu imóvel.

11. (OAB/SP – 128.º) Sobre a servidão, é INCORRETO afirmar:


a) Pode ser constituída mediante testamento.
b) Pode surgir mediante usucapião.
c) A servidão de trânsito é obrigatória quando favorecer prédio encravado que não tenha
saída para a via pública.
d) Extingue-se pela reunião do prédio serviente e do prédio dominante no domínio da
mesma pessoa.

12. (OAB/RJ – 31.º) Podem ser objeto de hipoteca:


a) Os monumentos arqueológicos.
b) Os terrenos de marinha.
c) Ações, debêntures e títulos de crédito ao portador.
d) O domínio útil sobre determinado bem.

13. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3). Quanto à usucapião, assinale a opção correta.


a) Caso uma pessoa exerça com ânimo de dono a posse mansa, pacífica e ininterrupta
do imóvel há 11 anos, adquirirá a sua propriedade por meio da usucapião extraordinária.
b) Usucapião é modo originário de aquisição da propriedade e ocorre quando uma
pessoa mantém a posse mansa e pacífica, por determinado espaço de tempo, de um bem,

75
gerando, assim, a chamada prescrição aquisitiva, que lhe permite buscar, por meio de
uma ação judicial, a declaração de seu domínio sobre aquele bem.
c) A usucapião especial de imóvel localizado em área urbana possui como um dos
requisitos o justo título, assim considerado o documento hábil à aquisição do domínio e
a boa-fé, isto é, o desconhecimento do vício que lhe impede a aquisição do bem.
d) Na usucapião rural, o possuidor deve ser pessoa física ou jurídica que houver
estabelecido no imóvel sua moradia habitual, ou nele realizado obras ou serviços de
caráter produtivo, ou seja, que retire da terra a sua subsistência ou que torne a terra
produtiva com atividade agrícola, extrativa ou agroindustrial.

14. (OAB/SP – 131.º) Sobre o usufruto, é ERRADO afirmar que:


a) a lei considera que o direito de usufruto sobre um terreno é um bem imóvel.
b) falecendo o usufrutuário, o direito de usufruto transmite-se aos seus herdeiros.
c) falecendo o nu-proprietário, seu direito transmite-se aos seus herdeiros.
d) o direito de usufruto não pode ser alienado.

15. (OAB/SP – 130.º) Sobre o penhor, é errado afirmar que:


a) implica sempre a transferência da posse ao credor, da coisa dada em garantia.
b) se extingue com o perecimento da coisa dada em garantia.
c) o pagamento de uma das prestações não implica exoneração correspondente da
garantia, ainda que esta compreenda vários bens.
d) o condômino pode dar em garantia sua parte ideal da coisa, independentemente da
autorização dos demais.

12. FAMÍLIA

1. (OAB/SP – 133.º) Sobre o casamento, é errado afirmar que


a) subsiste o casamento celebrado por aquele que, sem possuir a competência exigida na
lei, exercer publicamente as funções de juiz de casamentos e, nessa qualidade, tiver
registrado o ato no Registro Civil.
b) é lícita a alteração de regime de bens durante o casamento, sem necessidade de
autorização judicial.
c) embora anulável ou mesmo nulo, o casamento produzirá todos os efeitos até o dia da
sentença anulatória em favor do cônjuge de boa-fé, bem como aos filhos.
d) o casamento pode ser anulado por vício da vontade, se houve por parte de um dos
nubentes, ao consentir, erro essencial quanto à pessoa do outro.

2. (OAB/SC – 2006.2) Assinale a alternativa correta:


a) A união concubinária poderá converter-se em casamento, mediante pedido dos
conviventes ao juiz e assento no Registro Civil.
b) Os conviventes somente poderão requerer Dissolução de União Estável quando a
convivência tiver se mantido pelo período mínimo de um ano e um dia.
c) A dissolução da sociedade conjugal extingue o bem de família.
d) Concubinato é a relação não eventual entre homem e mulher impedidos de casar.

3. (OAB/SP – 131.º) Assinale a alternativa que indica a única pessoa que NÃO se
encontra sob uma causa suspensiva do casamento
a) A viúva que tiver filho do cônjuge falecido, enquanto não fizer inventário dos bens

76
do casal e der partilha aos herdeiros.
b) O descendente do tutor que pretende se casar com o tutelado.
c) O divorciado, enquanto não houver sido homologada ou decidida a partilha dos bens
do casal.
d) A viúva que pretende se casar com o homem condenado por homicídio contra o seu
consorte.

4. (OAB/SP – 129.º) Quanto à União Estável, é errado afirmar:


a) é possível que ocorra União Estável entre uma mulher solteira e um homem casado,
mas separado de fato.
b) as relações não eventuais entre o homem e a mulher, impedidos de casar, constituem
concubinato.
c) aplicam-se analogicamente para o convivente da União Estável as regras sucessórias
do cônjuge casado sob comunhão parcial.
d) as causas suspensivas do casamento não impedem a caracterização da união estável.

5. (OAB/SP – 128.º) Sobre as relações de parentesco, é INCORRETO afirmar que


o Código Civil
a) derrogou o Estatuto da Criança e do Adolescente no que se refere à idade do
adotante.
b) não estabelece prazo para o marido contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua
esposa.
c) permite que se altere o sobrenome do adotado, mas não o prenome.
d) determina que ninguém pode ser adotado por duas pessoas, salvo se forem marido e
mulher, ou se viverem em união estável.

6. (OAB/SP – 132.º) Entre tio-avô e sobrinho-neto, há parentesco:


a) ascendente de terceiro grau.
b) descendente de quarto grau.
c) colateral de quarto grau.
d) colateral de terceiro grau.

7. (OAB/SP – 129.º) Quanto ao Direito de Família, assinale a alternativa correta.


a) Presunção pater is est foi abolida do Código Civil de 2002.
b) O Código Civil prevê expressamente que a criança concebida com material genético
de Beatriz e de um terceiro pode ser considerada para todos os efeitos como filha de
Beatriz e de seu marido, desde que este autorize a inseminação.
c) Adultério confessado pela esposa afasta a presunção de que o seu filho, nascido na
época da traição, é do seu marido.
d) Prova da impotência do marido para gerar, à época da concepção, não afasta a
presunção da paternidade.

8. (OAB/SC – 2006.2) Assinale a alternativa correta:


a) Presume-se concebidos na constância do casamento os filhos havidos por fecundação
artificial heteróloga, mesmo sem autorização do marido.
b) Se o cônjuge declarado culpado vier a necessitar de alimentos, e não tiver parentes
em condições de prestá-los, nem aptidão para o trabalho, o outro cônjuge será obrigado
a assegurá-los, fixando o juiz o valor indispensável à sobrevivência.

77
c) O pai ou a mãe que foi condenado por sentença irrecorrível em crime cuja pena
exceda a (02) dois anos, perderá, de maneira absoluta e por ato judicial, o poder
familiar.
d) Parentesco por afinidade na linha reta extingue-se pela dissolução do casamento ou
da união estável.

9. (OAB/SP 130.º) Sobre o pacto antenupcial, é errado afirmar que:


a) a escritura pública é requisito essencial para sua validade.
b) o casamento é requisito essencial para sua eficácia.
c) deve, obrigatoriamente, optar por um dos regimes previstos pelo Código.
d) o regime nele contido poderá ser alterado durante o casamento.

10. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o direito de família é falso afirmar:


a) é anulável o pacto antenupcial se não for feito por escritura pública e ineficaz se não
lhe seguir o casamento.
b) o casamento pode celebrar-se mediante procuração por instrumento público, com
poderes especiais.
c) o casamento celebrado no Brasil prova-se pela certidão do registro.
d) dissolvido o casamento pelo divórcio direto ou por conversão, o cônjuge poderá
manter o nome de casado, salvo no segundo caso, dispondo em contrário a sentença de
separação judicial.

11. (OAB/SP – 128.º) A respeito do casamento, é INCORRETO afirmar:


a) os cônjuges não podem convencionar a livre alienação de bens imóveis particulares
no regime de participação final nos aqüestos.
b) a separação consensual só pode ocorrer após um ano de casamento.
c) pode ocorrer divórcio sem partilha de bens.
d) permanece o parentesco por afinidade entre um cônjuge e os pais do outro, mesmo
após o divórcio.

12. (OAB/SC – 2007.2) Sobre regimes matrimoniais de bens é correto afirmar:


a) Na comunhão parcial não se comunicam os bens anteriores ao casamento, os doados
ou herdados, ainda que durante a sociedade conjugal, assim como os frutos e
rendimentos desses bens (próprios ou particulares) percebidos na constância do
casamento.
b) No regime da comunhão universal todos os bens são comuns aos cônjuges.
c) As dívidas relativas ao sustento da casa ou à manutenção da família, obrigam a
ambos os cônjuges, independente do regime de bens.
d) No regime de participação final dos aqüestos, presumem-se de propriedade do
cônjuge não devedor os bens móveis.

13. (OAB/SP – 130.º) A respeito da comunhão parcial de bens, é correto afirmar


que:
a) o apartamento que o marido adquiriu por sucessão durante o casamento, comunica-se
com a esposa.
b) há presunção absoluta de que os bens móveis pertencem a ambos os cônjuges.
c) são incomunicáveis os bens adquiridos por fato eventual.
d) se comunicam os aluguéis do apartamento exclusivamente pertencente ao marido,
desde que percebidos na constância do casamento.

78
14. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Assinale a opção correta quanto ao direito de
família.
a) Será nulo o casamento se, logo depois de celebrado, não for lavrado o assento no
livro de registro.
b) O divórcio litigioso direto não pode ser concedido sem prévia partilha de bens.
c) A mulher que tenha renunciado aos alimentos na separação judicial tem direito à
pensão previdenciária por morte do ex-marido, comprovada a necessidade econômica
superveniente.
d) A bigamia constitui impedimento matrimonial impediente.

15. (OAB/SC – 2007.2) Quanto à dissolução da sociedade conjugal e do vínculo


matrimonial, todas as afirmativas abaixo encontram-se corretas, EXCETO:
a) A separação extrajudicial não pode ser convertida em divórcio por não haver previsão
constitucional desta modalidade de divórcio indireto.
b) A Lei 11.441/07 introduz a possibilidade de um casal sem filhos incapazes optar pela
separação ou pelo divórcio extrajudicial, observados os prazos legais.
c) Também na via extrajudicial é possível a lavratura da escritura pública de separação
ou divórcio, sem prévia partilha dos bens.
d) Havendo filhos incapazes, a dissolução da sociedade conjugal e/ou do vínculo
matrimonial será feita exclusivamente via judicial.

16. (OAB/RJ – 32.º) A separação judicial extingue


a) o casamento.
b) apenas o regime de bens.
c) apenas o dever de fidelidade recíproca entre os cônjuges.
d) os deveres de coabitação e fidelidade recíproca entre os cônjuges, bem assim o
regime de bens.

17. (OAB/DF – 2006.3 – adaptada) Sobre o direito de família e direito sucessório,


julgue as alternativas abaixo:
I – A adoção, instituto eminentemente de direito de família, pode ser efetivada
mediante escritura pública ou por ato judicial. A primeira é dita adoção
extrajudicial, enquanto a segunda jurisdicional.
II – O pai e a mãe, enquanto no exercício do pátrio poder, têm a administração dos
bens dos filhos menores sob sua autoridade.
III – São formas testamentarias ordinárias o testamento público, o fechado e o
hológrafo. A sua vez, são formas testamentarias especiais o militar, o marítimo e o
aeronáutico.
IV – No regime de participação final nos aqüestos, cada cônjuge possui patrimônio
próprio integrado pelos bens que cada um possuía ao casar e os adquiridos, a
qualquer título, na constância do casamento.
São verdadeiras as assertivas:
a) I, III e IV.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I e III.

79
13. SUCESSÕES

1. (OAB/RJ – 32.º) A ordem de vocação hereditária é definida


a) livremente, de acordo com a vontade do testador.
b) de acordo com a lei vigente ao tempo da abertura da sucessão.
c) de acordo com a lei vigente ao tempo da abertura do processo de inventário.
d) de acordo com a lei vigente ao tempo da partilha.

2. (OAB/SP – 128.º) Sobre o direito de representação na sucessão legítima, é


INCORRETO afirmar:
a) Na linha ascendente nunca há direito de representação.
b) Se uma herdeira for declarada indigna, sua filha não herda no seu lugar.
c) Na linha transversal só há direito de representação em favor do sobrinho do falecido.
d) Na linha descendente há, em regra, direito de representação.

3. (OAB/SP – 133.º) Sobre as sucessões, assinale a alternativa errada.


a) Aplica-se o direito de representação à linha ascendente.
b) Viúva, que fora casada em separação convencional com o de cujus, tem direito de
concorrer com os filhos exclusivos do falecido na sucessão deste.
c) O pai pode deixar toda a parte disponível de sua herança para um de seus dois filhos.
d) Para excluir da sucessão o irmão, basta que o testador disponha de seu patrimônio
sem o contemplar.

4. (OAB/SC – 2007.2) Sobre o direito de representação na sucessão legítima,


assinale a única alternativa correta:
a) O cônjuge sobrevivente do herdeiro pré-morto pode representá-lo em cuja sucessão
participaria se vivo fosse.
b) Não se reconhece o direito de herdar por representação aos filhos de herdeiro
renunciante.
c) O direito de representação existe apenas na linha reta descendente.
d) Não serão chamados à sucessão por direito de representação os filhos dos herdeiros
excluídos por deserdação ou indignidade.

5. (OAB/SP – 132.º) Na sucessão legítima, quando a lei chama certos parentes do


falecido a suceder em todos os direitos, em que ele sucederia se vivo fosse, ocorre o
instituto denominado:
a) substituição fideicomissária.
b) substituição recíproca.
c) direito de representação.
d) deserdação.

6. (OAB/SP – 131.º) Sobre a sucessão legítima em favor da viúva, é ERRADO


afirmar que:
a) ainda que concorra com filhos exclusivos do falecido, a viúva – que era casada sob o
regime da separação obrigatória – tem direito real de habitação relativamente ao único
imóvel deixado pelo de cujus.
b) casada sob o regime da separação convencional, a viúva herdará a propriedade dos
bens particulares do de cujus, concorrendo com os filhos exclusivos deste, em igualdade
de quotas.

80
c) não há diferença quanto ao fato de a viúva ser ou não mãe de todos os 5 (cinco) filhos
do seu falecido marido.
d) concorrendo com o irmão do falecido, a esposa herdará todo o patrimônio, qualquer
que seja o regime de bens.

7. (OAB/SP – 130.º) Quanto à sucessão colateral, é correto afirmar que:


a) deixando o falecido apenas um tio e um sobrinho, a herança se divide ao meio.
b) a única hipótese de representação será em favor dos filhos de irmãos do falecido.
c) não há distinção entre irmãos bilaterais ou unilaterais do falecido.
d) o Código prevê a concorrência entre o irmão do falecido e a viúva do falecido.

8. (OAB/SP – 131.º) Sobre a sucessão testamentária, é ERRADO afirmar:


a) o instituto da redução das disposições testamentárias é aplicado para as hipóteses de
avanço do testamento na parte legítima dos herdeiros necessários.
b) há direito de representação na sucessão testamentária.
c) o pai pode testar metade do seu patrimônio ao filho primogênito ‘A’, enquanto que a
outra metade será igualmente dividida entre o próprio ‘A’ e o caçula ‘B’.
d) o herdeiro, chamado, na mesma sucessão, a mais de um quinhão hereditário, sob
títulos sucessórios diversos, pode livremente deliberar quanto aos quinhões que aceita e
aos que renuncia.

9. (OAB/RJ – 32.º) Assinale a opção que apresenta as formas testamentárias


admitidas na legislação brasileira
a) testamento público, testamento particular e testamento cerrado.
b) testamento público e testamento marítimo.
c) testamento nuncupativo e testamento cerrado.
d) testamento aeronáutico e testamento militar.

10. (OAB/RJ – 31.º) JAIR, contando com 16 anos completos, deseja fazer
testamento. Diante desta situação, é correto afirmar:
a) Poderá fazer testamento, somente se for emancipado.
b) Poderá fazer testamento, fazendo-se necessária a assistência por seus representantes
legais.
c) Poderá fazer testamento, não precisando da assistência de seus representantes legais.
d) Poderá fazer testamento, desde que seja na forma pública e conte com a assistência
de seus representantes legais.

11. (OAB/SC – 2007.2) Acerca do inventário e partilha é correto afirmar:


a) A escritura pública de inventário e partilha extrajudicial, conforme a dicção do art.
1031 do CPC, necessita de homologação judicial para a sua validade e eficácia.
b) O prazo para a propositura do inventário judicial é de 30 (trinta) dias e o do
extrajudicial 60 (sessenta) dias a contar da abertura da sucessão.
c) Não se admite no direito sucessório brasileiro a partilha por ato entre vivos, ou
também chamada de partilha em vida.
d) Atualmente é possível aos herdeiros capazes e concordes, não havendo testamento,
optar entre a propositura do inventário judicial ou extrajudicial.

81
12. (OAB/SP – 121.º) Companheiro, na concorrência com colateral de 3.º grau do
falecido, na sua sucessão quanto aos bens onerosamente adquiridos na vigência da
união estável, fará jus a:
a) 1/2 do que couber ao colateral.
b) 1/3 daquela herança.
c) 1/4 daquela herança.
d) quota equivalente ao que, legalmente, couber ao colateral.

82
DIREITO CIVIL

GABARITO

1. Lei de Introdução ao Código Civil


1.a / 2.b / 3.b

2. Pessoas naturais
1.b / 2.b / 3.c / 4.c / 5.c / 6.c / 7.d / 8.a / 9.d / 10.b / 11.c

3. Pessoas jurídicas
1.b / 2.d / 3.c / 4.d

4. Domicílio
1.c / 2.b

5. Bens
1.d / 2.c / 3.d / 4.d / 5.c

6. Fatos jurídicos
1.c / 2.c / 3.b / 4.a / 5.b / 6.c / 7.a / 8.c / 9.b / 10.c / 11.c / 12.d

7. Prescrição e decadência
1.b/ 2.b / 3.d / 4.b / 5.d

8. Obrigações
1.c / 2.a / 3.d / 4.a / 5.c / 6.b / 7.d / 8.c / 9.b / 10.b / 11.c / 12.a / 13.a / 14.d / 15.b / 16.c

9. Contratos
1.c / 2.a / 3.b / 4.a / 5.d / 6.b / 7.c / 8.d / 9.b / 10.c / 11.d / 12.b / 13.d / 14.b / 15.c / 16.c /
17.c / 18.d

10. Responsabilidade civil


1.a / 2.b / 3.c / 4.c / 5.c

11. Direito das coisas


1.d / 2.d / 3.d / 4.a / 5.b / 6.c / 7.c / 8.d / 9.d / 10.d / 11.c / 12.d / 13.b / 14.b / 15.a

12. Família
1.b / 2.d / 3.d / 4.c / 5.c / 6.c / 7.b / 8.b / 9.c / 10.a / 11.a / 12.c / 13.d / 14.c / 15.a / 16.d /
17.b

10. Sucessões
1.b / 2.b / 3.a / 4.b / 5.c / 6.c / 7.b / 8.b / 9.a / 10.c / 11.d /12.b

83
IV. DIREITO PROCESSUAL CIVIL

1. TEORIA GERAL DO PROCESSO

1. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa correta.


a) O menor absolutamente incapaz, que necessita de alimentos, é parte legítima para
pleitear alimentos contra seu pai, mas precisa que sua capacidade seja integrada.
b) A mãe do menor absolutamente incapaz será a parte legítima para pleitear alimentos
para o menor, contra o pai, já que o menor não tem capacidade plena.
c) Tanto a mãe do menor absolutamente incapaz, como ele mesmo, serão partes
legítimas para pleitear alimentos para o menor, contra o pai, já que diante da
incapacidade do menor, ambos precisam figurar no pólo ativo, como parte.
d) Só o Ministério Público tem legitimidade para propor a demanda em nome do menor
absolutamente incapaz, quando pretende pleitear alimentos contra seu pai, tendo em
vista a sua incapacidade plena, ou seja, tanto para a causa como para o processo.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) No âmbito do processo civil, os princípios


informativos são regras predominantemente técnicas, desligados de maior
conotação ideológica, sendo, por esta razão, quase sempre universais. Já os
denominados princípios fundamentais do processo são diretrizes nitidamente
inspiradas por características políticas, trazendo carga ideológica significativa,
portanto, válidos para os sistemas ideologicamente afeiçoados aos princípios
fundamentais que lhes correspondam.
Alvim Arruda. Manual de direito processual civil. v. 1, 9.ª ed. São Paulo: RT, p. 23 (com
adaptações).
A respeito do assunto abordado no texto acima, assinale a opção correta.
a) Segundo o princípio jurídico, o processo tem de submeter-se a um ordenamento
jurídico preexistente, entretanto, se este se alterar quando estiver em curso o processo,
os atos processuais até então realizados devem ser respeitados.
b) Os princípios fundamentais prescindem de demonstração maior, sendo assim
considerados axiomas universais.
c) Os princípios fundamentais não podem ser antagônicos entre si.
d) Os princípios da oralidade e da publicidade dos atos processuais constituem espécies
do gênero princípios informativos.

3. (OAB/MS – 78.º) Quais os requisitos essenciais da petição inicial?


a) o juiz ou tribunal, a que é dirigida; apresentação dos fatos e fundamentos jurídicos do
pedido; a especificação, do pedido; o valor da causa; requerimento de provas; data do
requerimento.
b) o juiz ou tribunal, a que é dirigida; qualificação do autor e réu; apresentação dos fatos
e fundamentos jurídicos do pedido; a especificação do pedido; o valor da causa;
requerimento de provas; requerimento de citação do réu.
c) o juiz ou tribunal, a que é dirigida; qualificação do réu; apresentação dos
fundamentos jurídicos do pedido; o valor da causa; o requerimento de provas;
d) o juiz ou tribunal, a que é dirigida; qualificação do autor e réu; apresentação dos
fatos; valor da causa; requerimento de citação do réu.

4. (OAB/SP – 132.º) São matérias que o juiz pode conhecer de ofício e a qualquer
tempo e grau de jurisdição:

84
a) legitimidade das partes.
b) prescrição.
c) incompetência absoluta.
d) todas estão corretas.

5. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A antecipação da tutela, poderá ser total ou parcial, concedida antes ou após a
audiência da parte contrária e poderá ser deferida de ofício pelo juiz, quando a
finalidade for impedir a ocorrência de um dano irreparável.
b) O pedido será alternativo quando puder ser realizado de forma menos onerosa pelo
réu.
c) O pedido deverá ser certo, determinado e deverá ser interpretado restritivamente.
Todavia, mesmo quando não requeridos pela parte autora, o juiz poderá condenar o
vencido ao pagamento dos juros legais.
d) É permitida, em um único processo, a cumulação de pedidos contra o mesmo réu,
desde que sejam compatíveis entre si, seja competente para conhecê-los o mesmo juízo
e entre eles haja, necessariamente, conexão.

6. (OAB/SP – 131.º) O princípio dispositivo, também denominado de princípio da


inércia da jurisdição, significa que
a) nenhum Juiz prestará a tutela jurisdicional senão quando a parte ou o interessado a
requerer, nos casos e formas legais.
b) caberá ao Juiz, de ofício ou a requerimento da parte, determinar as provas necessárias
à instrução do processo, indeferindo as diligências inúteis ou meramente protelatórias.
c) o Juiz conhecerá de ofício, a qualquer tempo e grau de jurisdição, enquanto não
proferida a sentença de mérito, das questões de ordem pública.
d) cabe ao réu manifestar-se precisamente sobre os fatos narrados na petição inicial.

7. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre a ação e suas


condições não é possível afirmar:
a) a decisão do juiz que determina a citação não gera preclusão, razão por que o
magistrado pode, a qualquer tempo, antes de proferida a sentença, reexaminar questão
sobre as condições da ação.
b) o exame das condições da ação, no Direito Positivo brasileiro, pressupõe,
necessariamente, a adoção da teoria do trinômio.
c) as pessoas jurídicas não possuem legitimidade para propor ação popular.
d) dentre as teorias dualistas da ação pode ser encontrada a teoria imanentista.

8. (OAB/SP – 131.º) Assinale a alternativa correta.


I – Partes, causa de pedir e pedido são os elementos identificadores da demanda.
II – São causas que geram a extinção do processo sem julgamento do mérito:
perempção, litispendência e prescrição.
III – A ausência de contestação leva invariavelmente a que seja julgada
antecipadamente a lide.
a) Apenas I é correta.
b) Apenas II é correta.
c) Apenas III é correta.
d) Todas são incorretas.

85
9. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre os princípios e
regras constitucionais que regulam o processo civil não é possível afirmar:
a) a Constituição estabelece o direito fundamental a um processo com prazo razoável de
duração.
b) o princípio da segurança jurídica, previsto na Constituição, implica o respeito à coisa
julgada, ao ato jurídico perfeito e ao direito adquirido.
c) a Constituição não consagra, expressamente, o princípio do duplo grau de jurisdição.
d) o princípio da publicidade dos atos processuais é inerente ao devido processo legal.

10. (OAB/SP – 131.º) Sabendo-se que o Código de Processo Civil é dividido em 5


(cinco) Livros, pode-se afirmar que
a) são cinco os tipos de processo: sumário, ordinário, especial, execução e cautelar.
b) são quatro os tipos de processo: conhecimento, execução, cautelar e especial, sendo
que o livro V é só de disposições transitórias.
c) são cinco os tipos de processo: conhecimento, especial, execução, cumprimento de
sentença e cautelar.
d) nenhuma das alternativas anteriores é correta.

2. PARTES E PROCURADORES

1. (OAB/SP – 133.º) Pode figurar como parte no pólo ativo das ações promovidas
perante o Juizado Especial Cível
a) o insolvente civil.
b) o preso.
c) o incapaz, desde que devidamente assistido na forma da Lei.
d) a microempresa.

2. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA. Falecendo o advogado do


autor, ao tomar conhecimento do fato o juiz deverá.
a) ter como operada, desde logo, a sua contumácia, proferindo julgamento antecipado da
lide.
b) convocar as partes, para comparecerem pessoalmente em juizo, em dia e hora
designados, para tentativa de conciliação.
c) mandar intimá-lo pessoalmente para constituir outro advogado, no prazo de 5 (cinco)
dias, sob pena de proferir sentença de improcedência do pedido formulado na petiçào
inicial.
d) ordenar a suspensão do processo e a intimação do autor, para, no prazo de 20 (vinte)
dias, constituir outro procurador judicial, com a advertência de que, em caso de não
atendimento, extinguirá o processo sem julgamento do mérito.

3. (OAB/MG – 2006.3) Falecendo o autor no curso do processo e intimado seu


advogado para regularizar sua respectiva representação, diante da inércia deste,
poderá a parte contrária requerer:
a) Nomeação à autoria, em relação aos sucessores do falecido.
b) Abertura de inventário e designação de inventariante.
c) Habilitação em relação aos sucessores do falecido.
d) Nomeação de curador especial.

86
4. (OAB/MS – 78.º) Quando o responsável pelo prejuízo, ao ser demandado em
ação de indenização, alegar que praticou o ato por ordem ou em cumprimento de
instruções de terceiro, haverá a chamada:
a) denunciação da Lide.
b) chamamento ao Processo.
c) nomeação à Autoria.
d) oposição.

5. (OAB/SP – 133.º) Verificada a irregularidade de representação processual do


autor, apontada pelo réu no ato da contestação, o juiz
a) suspenderá o processo, marcando prazo razoável para ser sanado o defeito, sob pena
de decretar a nulidade do processo.
b) extinguirá a ação sem julgamento do mérito.
c) indefirirá a petição inicial.
d) concederá ao autor prazo não superior a 48 horas para sanar a irregularidade, sob
pena de extinguir a ação.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Acerca das normas que regulam a remessa oficial,


a citação, a outorga conjugal e a representação processual, assinale a opção
correta.
a) Nas causas que versem sobre direitos reais imobiliários, a falta da autorização do
marido ou outorga da mulher para a propositura da demanda, quando não suprida pelo
juiz, tipifica a impossibilidade jurídica do pedido, visto tratar-se de condição da ação
proposta.
b) O representante legal da parte autora é também parte no processo.
c) A remessa oficial devolve ao tribunal o reexame de todas as parcelas da condenação
suportadas pela fazenda pública, inclusive a dos honorários de advogado.
d) Tratando-se de citação real, o juiz deverá nomear curador especial se o réu deixar de
apresentar resposta no prazo legal.

7. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre a composição


subjetiva do processo não é possível afirmar:
a) a formação do litisconsórcio facultativo baseado em afinidade de questões por um
ponto comum de fato ou de direito pressupõe que o juiz seja absolutamente competente
para todas as demandas, não cabendo falar em vis atractiva.
b) o terceiro que pretende ingressar como assistente deve demonstrar a existência de um
interesse jurídico, exceto as pessoas jurídicas de direito público federais para as quais
basta a demonstração de um interesse econômico.
c) segundo a doutrina do Direito Processual Civil, a oposição oferecida antes da
audiência de instrução e julgamento não constitui intervenção de terceiro propriamente
dita, haja vista que faz surgir um novo processo, de natureza incidental em relação ao
anterior.
d) a nomeação à autoria, diferentemente das demais formas de intervenção de terceiros,
não busca obter a extromissão da parte.

8. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a intervenção de terceiros no Processo Civil, analise as


afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
I – Na denunciação da lide fundada na evicção, o adquirente poderá requerer a
intervenção do alienante imediato, ou qualquer dos anteriores (per saltum).

87
II – Não se admite, em hipótese alguma, a intervenção de terceiros nas causas que
observam o procedimento sumário.
III – No chamamento ao processo, forma-se litisconsórcio passivo facultativo por
iniciativa do réu.
a) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) apenas as afirmativas I e III estão corretas.
c) apenas as afirmativas II e III estão corretas.
d) todas as afirmativas estão corretas.

9. (OAB/SP – 132.º) Sobre o litisconsórcio, é correto afirmar que


a) na ação de usucapião temos litisconsórcio necessário simples.
b) sempre são considerados litigantes distintos e por isso os atos e omissões de um não
beneficiarão nem prejudicarão os outros.
c) o litisconsórcio necessário é sempre unitário.
d) o litisconsórcio facultativo é sempre simples.

10. (OAB/PR – 2007.1) Sobre as intervenções de terceiros e o litisconsórcio,


assinale a alternativa CORRETA:
a) no litisconsórcio unitário, o recurso adesivo interposto por um dos litisconsortes a
todos aproveita.
b) o chamamento ao processo é obrigatório para assegurar o direito regressivo no
mesmo processo, em favor do perdedor da demanda, quando o direito de regresso
estiver assegurado na lei ou no contrato.
c) denunciação da lide não é, em nenhuma hipótese, admitida em ação de rito sumário.
d) o fâmulo da posse, quando demandado em nome próprio, deve ser assistido nos autos
por aquele em nome de quem exerce poder sobre a coisa em litígio.

11. (OAB/SP – 132.º) Ocorrendo a alienação de coisa ou bem litigioso no curso de


um processo, a alteração da parte
a) pode ocorrer a qualquer tempo, independentemente de qualquer outro requisito.
b) pode ocorrer por sucessão, desde que com a anuência da parte contrária.
c) pode ocorrer por substituição, desde que com a anuência da parte contrária.
d) nunca pode ocorrer, em razão das perpetuações.

12. (OAB/DF – 2006.3) Sobre partes e procuradores, assinale a alternativa


CORRETA:
a) o réu preso e o revel que tenham sido citados por meio real, têm direito a curador
especial, que deverá ser nomeado pelo juiz da causa.
b) nas ações que versem sobre direitos reais imobiliários, há necessidade de formação
de litisconsórcio ativo entre os cônjuges.
c) um órgão integrante da administração pública não possui capacidade jurídica, mas
pode possuir personalidade judiciária.
d) as partes e seus procuradores estão sujeitos a multa pecuniária se não cumprirem com
exatidão os provimentos mandamentais ou criarem embaraços à efetivação de
provimentos judiciais de natureza antecipatória ou final.

13. (OAB/SP – 131.º) Diante das afirmações:


I – Capacidade de ser parte ou para a causa é um conceito com regras pré-
definidas nas regras processuais.

88
II – Capacidade postulatória é aquela referente à pessoa que está em juízo
pleiteando para si um bem da vida.
III – Capacidade e legitimidade são expressões sinônimas, sendo que o que as
diferencia é o momento, ou seja, antes ou depois de proposta demanda,
respectivamente.
Pode-se dizer que
a) apenas I e II estão corretas.
b) apenas I e III estão corretas.
c) apenas II e III estão incorretas.
d) todas estão incorretas.

14. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o litisconsórcio, assinale a alternativa CORRETA:


a) o litisconsórcio necessário por disposição de lei, por se tratar de hipótese autônoma,
independe da natureza da relação jurídica substancial objeto da lide.
b) verificando o juiz a ausência da formação de litisconsórcio passivo necessário, de
oficio ordenará a citação dos litisconsortes faltantes.
e) se um dos litisconsortes passivos contestar a ação e o outro não, este será considerado
revel, mas em hipótese alguma sofrerá os efeitos da revelia.
d) a mera afinidade de questões por um ponto comum de fato ou de direito não
possibilita a formação de litisconsórcio.

15. (OAB/MS – 78.º) Assinalar a alternativa correta.


a) o assistente atuará como auxiliar da parte principal, exercerá os mesmos poderes; mas
não se sujeitará, aos mesmos ônus processuais que o assistido.
b) não se aplica às nulidades absolutas a regra de que a nulidade nos atos processuais
deve ser alegada na primeira oportunidade em que couber à parte falar nos autos, sob
pena de preclusão.
c) é facultativa a intervenção do Ministério Público nas causas em que há interesse
público evidenciado pela natureza da lide ou qualidade da parte, mas obrigatória
naquelas em que há interesses de incapazes.
d) o prazo para resposta começa a correr, quando houver vários réus, da data em que
tiver sido cumprida a última citação, salvo quanto aos litisconsortes citados por edital.

16. (OAB/SP – 131.º) É caso de denunciação da lide:


a) quando se está diante de litisconsórcio necessário.
b) quando, sendo o devedor acionado, denuncia o fiador.
c) quando aquele que estiver obrigado por lei ou contrato, é denunciado a assegurar a
obrigação.
d) quando sendo acionado o detentor, este denuncia o proprietário ou o possuidor.

3. COMPETÊNCIA

1. (OAB/SP – 132.º) Onde houver instalada a Vara do Juizado Especial Federal, é


incorreto afirmar que
a) não existe reexame necessário.
b) envolve demandas que não ultrapassem 60 salários mínimos.
c) é cabível uniformização pelas Turmas Recursais e reapreciação pelo STJ para dirimir a
divergência.
d) é facultado à parte litigar perante a Justiça Especial ou a Justiça Comum (Federal).

89
2. (OAB/SP – 131.º) Há conflito de competência quando
a) foi oferecida exceção de incompetência, pelo réu.
b) foi alegada incompetência absoluta do juízo, em sede de contestação.
c) dois ou mais Juízes se declaram competentes.
d) é determinada a remessa dos autos a outro juízo.

4. DEFESAS DO RÉU

1. (OAB/SP – 131.º) Sobre a reconvenção, é correto afirmar que


a) é sempre cabível, sob pena de cercear o direito de ação do réu.
b) não é cabível em sede de possessória e juizado especial.
c) só não é cabível em sede de processo de execução e cautelar.
d) só é cabível em sede de processo de conhecimento.

2. (OAB/MS – 78.º) Na contestação, o ônus da impugnação especificada, dos fatos


narrados na petição inicial, não se aplica ao:
a) procurador da fazenda pública.
b) réu menor.
c) curador Especial.
d) réu beneficiário da justiça gratuita e defendido por Defensor Público.

3. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a revelia e seus efeitos, assinale a alternativa


CORRETA:
a) diante da revelia do réu, é permitido ao autor alterar o pedido ou a causa de pedir,
desde que se promova nova citação do réu, assegurando-lhe o contraditório.
b) acarreta a procedência da ação em que for declarada.
c) apenas quando o litisconsórcio for unitário, não se verificarão os efeitos da revelia ao
litisconsorte que deixou de contestar, quando outro tenha contestado.
d) caso o réu apresente a contestação de forma intempestiva, diante de sua revelia, os
prazos lhe correrão independentemente de intimação.

5. ATOS PROCESSUAIS

1. (OAB/MG – 2006.3) Por meio de ação judicial, o Autor pleiteia a interdição de


seu pai, alegando que este último padece de doença mental irreversível, não tendo
o necessário discernimento para a prática dos atos da vida civil. Citado e,
revoltado, o pai do Autor resolve não apresentar resposta, porquanto, em
realidade, não é e nunca foi portador de doença mental, além de não existir nos
autos prova sobre sua suposta doença. Diante disso, o juiz:
a) Não poderá aplicar os efeitos da revelia, pois a ação em destaque versa sobre direito
indisponível.
b) Reconhecerá e aplicará os efeitos da revelia, presumindo-se verdadeiros os fatos
articulados pelo autor.
c) Ordenará nova citação do Requerido, obrigando-o a apresentar resposta.
d) Designará audiência preliminar para tentar conciliar as partes.

90
2. (OAB/SP – 133.º) Caio propõe demanda de cobrança contra Tício, referente a
importância de R$ 600.000,00 (seiscentos mil reais). Expedido o mandado de
citação, por oficial de justiça, Tício foi citado aos 15 de junho de 2007 (sexta-feira),
sendo que aos 20 de junho (quarta-feira), o seu advogado juntou procuração aos
autos. No dia 21 de junho (quinta-feira), o mandado de citação foi juntado aos
autos. Sabendo-se que não houve feriado nesse ínterim, o prazo para apresentar
resposta começou a contar a partir de
a) 16 de junho.
b) 21 de junho.
c) 18 de junho.
d) 22 de junho.

3. (OAB/MG – 2007.1) A respeito da CITAÇÃO assinale a alternativa CORRETA:


a) O réu civil deverá ser procurado pelo Oficial de Justiça em primeiro lugar em sua
residência, para após, caso não seja encontrado, poder ser citado em seu local de
trabalho.
b) Quando ficar comprovada a demência do réu, através de laudo pericial médico, será
nomeado um curador ao requerido, observando quanto à sua escolha, a preferência
estabelecida na lei civil. A citação será feita na pessoa deste curador, que poderá
representar o réu em todas as demais ações em que ele for parte, ativa ou passiva.
c) A União poderá ser citada pelos correios, desde que requerido pelo autor e a carta
citatória seja expedida com aviso de recebimento.
d) A citação, ainda que ordenada por juízo incompetente, interrompe a prescrição.

4. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a citação no Processo Civil, assinale a alternativa


CORRETA:
a) na citação por edital, o prazo que o réu tem para oferecer defesa começa a correr na
data da publicação do mesmo.
b) considera-se proposta a ação na data em que tenha sido efetuada citação válida.
c) é admissível a citação da União Federal pelo correio.
d) a citação com hora certa é uma modalidade de citação presumida (ou ficta).

5. (OAB/SP – 133.º) Caio propõe uma demanda condenatória em face do Estado


para discutir determinado tributo. Indique a atitude incompatível com a
sistemática processual, que o juiz não pode tomar ao despachar a inicial.
a) Indeferir a inicial.
b) Extinguir o processo com julgamento de mérito.
c) Extinguir o processo sem julgamento do mérito.
d) Determinar a emenda da inicial.

6. (OAB/MG – 2006.3) Caso o juiz não fixe prazo para depósito em cartório do rol
de testemunhas, este deverá ser apresentado até:
a) 10 dias antes da audiência.
b) 05 dias antes da audiência.
c) 10 dias, contados da publicação da designação da audiência de instrução e
julgamento.
d) 05 dias, contados da publicação da designação da audiência de instrução e
julgamento.

91
7. (OAB/SP – 133.º) Sobre a sentença, é correto afirmar que
a) é sempre proferida depois da audiência de instrução e julgamento.
b) é o pronunciamento judicial que tem por finalidade extinguir o processo com ou sem
julgamento de mérito.
c) sempre faz coisa julgada material.
d) pode ser de mérito ou definitiva e processual ou terminativa.

8. (OAB/DF – 2006.3) Sobre os atos processuais, assinale a alternativa CORRETA:


a) para a prática dos atos processuais externos o sábado é dia útil.
b) sentença é o ato por meio do qual o juiz põe termo ao processo, com ou sem
julgamento de mérito.
c) a sentença somente publicada em mãos do escrivão e registrada, pode ainda ser
revogada pelo juiz e substituída por outra, desde que ainda não tenha sido enviada para
publicação na imprensa oficial.
d) desde que haja requerimento da parte, por força do princípio da adstrição ao pedido, a
sentença condenatória produzirá hipoteca judiciária.

9. (OAB/PR – 2006.3) Sobre os prazos no Processo Civil, assinale a alternativa


CORRETA:
a) a interposição de embargos de declaração, mesmo que intempestivos, sempre
interrompe o prazo para a interposição de outros recursos.
b) conta-se em quádruplo o prazo para a Fazenda Pública opor embargos do executado.
c) se uma audiência de instrução e julgamento tem como data de realização uma quarta-
feira, dia 25 (vinte e cinco), então o termo ad quem do prazo de l0 (dez) dias para o
depósito do rol de testemunhas será na segunda- feira dia 16 (dezesseis).
d) não se aplica o benefício do prazo em dobro para recorrer, concedido aos
litisconsortes com procuradores diferentes, quando a sentença produzir sucumbência
apenas em relação a um deles.

10. (OAB/SP – 132.º) No Juizado Especial Cível, em não comparecendo o autor à


audiência de conciliação, será
a) decretada a sua revelia.
b) reconhecida a renúncia ao direito.
c) adiada a audiência.
d) arquivado o processo.

11. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Com relação a distribuição do processo, interesse


recursal, desistência da ação e valor da causa, assinale a opção correta.
a) No caso de desistência da ação, quando o pedido tiver sido reiterado, mesmo que em
litisconsórcio com outros autores, procede-se à distribuição aleatória do processo entre
juízos da mesma competência.
b) A citação é o ato por meio do qual se dá ciência a alguém dos atos do processo, para
que faça ou deixe de fazer alguma coisa.
c) A obrigatoriedade da distribuição aleatória ou por dependência do processo implica a
divisão do foro entre juízes igualmente competentes.
d) Formulado pedido certo, determinado e líquido, somente o autor tem interesse
recursal em argüir o vício da sentença ilíquida.

92
12. (OAB/MS – 78.º) Quanto à citação é correto afirmar:
a) para validade do processo é dispensável a citação inicial do réu.
b) ao citado por hora certa será nomeado Curador Especial.
c) mesmo se inválida, torna prevento o Juízo, induz litispendência e faz litigiosa a coisa.
d) nem mesmo o comparecimento espontâneo do réu supre a sua falta, por tratar-se no
caso, de nulidade absoluta.

13. (OAB/MG – 2007.1) Sobre a sentença, é INCORRETO afirmar:


a) A que acolhe a alegação de carência de ação redunda em extinção do processo sem
resolução de mérito.
b) A que acolhe a ocorrência de coisa julgada, não argüida pelo réu, deverá condená-lo
em parte da sucumbência.
c) A que homologa a renúncia dependerá da aquiescência da parte contrária se já
promovida a citação do réu.
d) A que pronuncia a prescrição e a decadência, enquanto questões prejudiciais de
mérito, classificar-se-á como forma de resolução do mérito.

14. (OAB/SC – 2007.2) Os atos processuais, de regra, serão realizados na sede do


juízo. Podem, todavia, efetuar-se em outro lugar:
I – A inspeção judicial.
II – A ouvida de testemunha enferma impossibilitada de comparecer na audiência.
III – A ouvida de testemunha arrolada por Senador e Deputado Federal.
IV – A ouvida de sargento da polícia militar.
a) I, II e III estão corretas.
b) II, III e IV estão corretas.
c) I e II estão corretas.
d) II e IV estão corretas.

15. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a citação, assinale a alternativa CORRETA:


a) é o ato pelo qual se dá ciência a alguém dos atos e termos do processo, para que faça
ou deixe de fazer alguma coisa.
b) na execução civil admite-se a citação pelo correio.
c) seja qual for a modalidade de citação, é imprescindível para a validade do ato
citatório que do mandado conste que, não sendo contestada a ação pelo réu, serão
presumidos verdadeiros os fatos alegados pelo autor na petição inicial.
d) para que a citação feita com hora certa se dê por válida, basta que o mandado seja
juntado aos autos.

16. (OAB/MG – 2006.3) Deferida a denunciação da lide e não se procedendo a


citação do denunciado no prazo legal, por desídia do denunciante, qual a
alternativa adequada:
a) A extinção do processo sem resolução do mérito.
b) A intimação pessoal da parte para cumprir a diligência.
c) O prosseguimento da ação unicamente em relação ao denunciante.
d) O prosseguimento da ação, com relação ao denunciante e denunciado, cuja citação
será renovada de ofício.

93
6. RECURSOS

1. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre o duplo grau de


jurisdição obrigatório não é possível afirmar:
a) a Fazenda Pública, mesmo que tenha sido revel pode alegar prescrição para que a
matéria seja apreciada pelo Tribunal.
b) o reexame necessário envolve questão de alçada.
c) o princípio do tantum devolutum quantum appellatum não é aplicável às hipóteses de
reexame necessário.
d) o princípio da proibição da reformatio in peius não é aplicável às hipóteses de
reexame necessário quando se tratar de majoração de verba honorária.

2. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) O recurso de apelação, que poderá ser interposto pela parte vencida, Ministério
Público ou terceiro prejudicado, será dirigido ao juiz que proferiu a sentença. A
aplicação da pena de deserção, no caso de insuficiência do preparo, se efetivará, caso a
parte recorrente intimada para completá-lo, no prazo de 05 dias, não o fizer.
b) Provando o apelante que não efetuou o recolhimento do preparo por justo
impedimento, e relevando o juiz a pena de deserção fixando-lhe prazo para efetuar o
pagamento, poderá a parte apelada, contra esta decisão, interpor agravo de instrumento.
c) Tendo sido o processo extinto sem a resolução do mérito, o tribunal – provocado
através de recurso de apelação - poderá julgar desde logo a lide, se a causa versar
questão exclusivamente de direito e estiver em condições de imediato julgamento.
d) A apelação será recebida, em regra, em seu efeito devolutivo e suspensivo.

3. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os recursos, assinale a alternativa CORRETA:


a) contra a decisão de juízo positivo de admissibilidade cabe recurso.
b) o efeito devolutivo corresponde ao mérito do recurso.
c) caso o tribunal mantenha a sentença tal como foi proferida, não se verifica o efeito
substitutivo do recurso.
d) o agravo regimental é espécie de recurso cabível contra decisão proferida
isoladamente por magistrado de tribunal.

4. (OAB/MS – 78.º) Em regra a apelação será recebida em seu efeito devolutivo e


suspensivo, uma das exceções que só será recebida em seu efeito devolutivo é a
sentença que:
a) julgar procedente ação de usucapião.
b) decidir ação declaratória.
c) julgar procedente ação de indenização de danos morais.
d) confirmar a antecipação dos efeitos da tutela.

5. (OAB/MG – 2006.3) O juiz não conhecerá o recurso de apelação, EXCETO


quando:
a) A sentença estiver em conformidade com súmula do Superior Tribunal de Justiça.
b) Estiver deserto.
c) For interposto fora do prazo previsto em lei.
d) Faltar o requisito do prequestionamento.

94
6. (OAB/SP – 133.º) Proferida a sentença de mérito pelo juiz de primeiro grau, foi,
tempestivamente, interposta a apelação, sendo que nas suas razões foi reiterado o
agravo retido interposto anteriormente. Quando do julgamento da apelação, por
dois votos a um negou-se provimento ao agravo retido e, por unanimidade, negou-
se provimento à apelação. Diante da referida decisão, como o apelante pretende
interpor novo(s) recurso(s), pergunta-se se ele
a) deve, necessariamente, interpor embargos infringentes, para só depois interpor outros
recursos.
b) deve interpor recurso especial se violado dispositivo intraconstitucional e, se
contrariado também dispositivo da constituição, deve interpor, primeiro, recurso
especial e, depois de julgado este, interpor o recurso extraordinário.
c) deve interpor, simultaneamente, o recurso especial e o recurso extraordinário, se
violados e/ou contrariados tanto dispositivo infraconstitucional como constitucional.
d) deve interpor recurso ordinário, já que o acórdão negou provimento ao recurso.

7. (OAB/PR – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) cabem embargos infringentes quando acórdão não unânime reformar, em grau de
apelação, a sentença terminativa.
b) cabe recurso especial contra decisão proferida, nos limites de sua competência, por
órgão de segundo grau dos juizados especiais estaduais.
c) o recurso cabível da decisão proferida pelo juiz a quo que nega seguimento á
apelação é o agravo de instrumento.
d) da decisão do plenário que resolve o incidente de inconstitucionalidade cabe recurso
extraordinário para o Supremo Tribunal Federal.

8. (OAB/MG – 2006.3) Em ação de investigação de paternidade, o autor requer,


sob pena de restar prejudicado seu direito, a oitiva de uma testemunha de 92 anos,
única capaz de provar determinado fato, portadora de doença terminal. Na
audiência preliminar o juiz indefere aludido requerimento. Qual o recurso
adequado contra esta decisão?
a) Agravo Retido.
b) Agravo de Instrumento.
c) Apelação.
d) Recurso Especial.

9. (OAB/SP – 132.º) Em sede de recurso extraordinário, a questão constitucional


nele versada deverá oferecer repercussão geral sob pena de
a) não ser provido pelo STJ.
b) não ser provido perante o juízo a quo.
c) não ser conhecido pelo juízo ad quem.
d) não ser provido pelo juízo ad quem.

10. (OAB/MG – 2006.3) No julgamento de recurso inominado pela Turma


Recursal, mantém-se a decisão monocrática, porém, com violação pelo acórdão de
lei federal e de preceito constitucional. Contra esta decisão da Turma Recursal
será cabível:
a) Recurso Especial ao Superior Tribunal de Justiça.
b) Reclamação ao Supremo Tribunal Federal.
c) Recurso Especial e Extraordinário, concomitantemente.
d) Recurso Extraordinário para o Supremo Tribunal Federal.

95
11. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o recurso de apelação, analise as afirmativas abaixo e
assinale a alternativa CORRETA:
I – O denominado efeito translativo pode, em certa medida, mitigar o princípio da
proibição da reformatio in pejus.
II – Se a apelação for interposta no 1° (primeiro) dia do prazo e as custas, sem
justo impedimento, só forem recolhidas no 15° (décimo quinto) dia do prazo, o
recurso será considerado deserto.
III – Se a apelação for recebida em seu duplo efeito (devolutivo e suspensivo), o
apelado só poderá, desde logo, promover a execução provisória da sentença.
a) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) apenas as afirmativas II e III estão corretas.
c) apenas as afirmativas II e III estão corretas.
d) nenhuma das afirmativas está correta.

12. (OAB/MG – 2006.3) Dentre as opções abaixo, assinale a alternativa


CORRETA.
a) A decisão do juiz que releva pena de deserção, fixando prazo para que o apelante
efetue o preparo, é irrecorrível.
b) Na forma da legislação em vigor, da decisão que julga a liquidação sentença é
cabível, exclusivamente, apelação.
c) Da decisão do relator que atribui efeito suspensivo ao agravo de instrumento caberá
agravo, no prazo de 05 (cinco) dias.
d) Os recursos extraordinário e especial são recebidos nos efeitos suspensivo e
devolutivo.

13. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa correta a respeito do não cabimento do


recurso de agravo.
a) Decisão que afasta a deserção.
b) Decisão de inadmissão da apelação.
c) Decisão que aprecia a liquidação de sentença.
d) Decisão que indefere a alegação de incompetência absoluta.

14. (OAB/MG – 2007.1) João Jacó pretende indenização por danos morais em face
de Maria Marta ter-lhe ofendido com palavras, durante evento social em que
ambos estavam presentes. Em primeira instância, decidiu o juiz monocrático pela
procedência do pedido, fiando-se especialmente no depoimento prestado por uma
testemunha contra quem foi argüida a contradita que, contudo, não foi acatada
pelo julgador. Inconformada, Maria Marta apelou ao Tribunal de Justiça.
Colocado em julgamento o processo, o Relator votou pela manutenção da decisão,
no que foi contrariado pelo revisor e vogal, que entenderam ser frágil a prova
tomada como base pelo julgador monocrático, entendendo que as demais provas
autorizavam concluir pela improcedência do pedido.
Nessas circunstâncias, diante da reversão da decisão em favor da Ré, qual recurso
poderia ser interposto pelo advogado de João Jacó, excluídos os embargos de
declaração?
a) Agravo de Instrumento ao STJ.
b) Embargos Infringentes.
c) Nenhum recurso será admitido contra esta decisão.
d) Recurso Especial e Recurso Extraordinário, ao STJ e STF, respectivamente.

96
15. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Acerca dos recursos cíveis, assinale a opção
correta.
a) A interposição do recurso munido de efeito suspensivo prolonga a ineficácia da
decisão recorrida, salvo se o relator suspender tal efeito.
b) O órgão judicial ad quem, ao concluir o exame do mérito recursal, deve julgar
admissível ou inadmissível o recurso interposto.
c) A divergência entre julgados do mesmo tribunal enseja a interposição de recurso
especial.
d) A possibilidade da interposição cumulativa de recursos ofende o princípio da
unicidade do recurso.

16. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre os recursos, não é


possível afirmar:
a) as ações de impugnação distinguem-se dos recursos, dentre outros motivos, porque
estes não inauguram uma nova relação processual.
b) o recorrente não necessita da anuência do recorrido para desistir do recurso.
c) atualmente, o recurso de agravo há de ser aviado na forma retida, ressalvadas
algumas hipóteses especificadas, numerus clausus, na norma de regência.
d) na Justiça Federal, o preparo pode ser efetuado após a interposição do recurso.

17. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o novo regime do agravo, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) a regra é que o agravo seja retido, a exceção que seja por instrumento.
b) o recurso de agrava de instrumento só é cabível quando a decisão puder causar à
parte Lesão grave ou de difícil reparação.
c) a decisão do relator que converter o agravo de instrumento em retido é irrecorrível.
d) o agravo cabível contra decisões interlocutórias proferidas na audiência de instrução
e julgamento deverá ser interposto oralmente e na própria audiência, sob pena de
preclusão.

18. (OAB/MG – 2006.3) Inconformado com a sentença homologatória de separação


consensual, já transitada em julgado, poderá o terceiro, juridicamente interessado,
que com ela sofrer prejuízos, adotar a seguinte providência:
a) Ajuizar ação rescisória, dentro do prazo de dois anos do trânsito em julgado da
sentença.
b) Ajuizar ação anulatória de ato jurídico.
c) Manejar oposição.
d) Interpor recurso de apelação, em razão de não ter sido intimado da sentença nem
tampouco participado do processo.

7. PROCESSO DE EXECUÇÃO

1. (OAB/SP – 133.º) Extingue-se a execução


a) quando verificada a insolvência do devedor.
b) com a morte do devedor.
c) quando o devedor obtém por transação a remissão total da dívida.
d) com a morte do credor.

97
2. (OAB/MS – 78.º) São requisitos necessários para o processo de execução:
a) inadimplemento do devedor e existência de título executivo judicial ou extrajudicial.
b) sentença judicial transitada em julgado e inexistência de embargos do devedor.
c) título executivo extrajudicial e certeza e responsabilidade patrimonial.
d) liquidação de sentença e pedido certo.

3. (OAB/PR – 2006.3) Sobre os embargos de terceiro, assinale a alternativa


CORRETA:
a) em embargos de terceiro não se anula ato jurídico, por fraude contra credores.
b) não é admissível a oposição de embargos de terceiro fundados em alegação de posse
advinda do compromisso de compra e venda de imóvel desprovido do registro.
c) quem for parte do processo no qual ocorrer a constrição não pode, em hipótese
alguma, manejar embargos de terceiro.
d) se intimado da penhora em imóvel do casal, o cônjuge do executado não pode opor
embargos de terceiro para defesa de sua meação.

4. (OAB/MG – 2007.1) As reformas do Código de Processo Civil impuseram


profundas alterações quanto à forma de alienação dos bens penhorados na
execução. Tendo em vista os dispositivos alterados, é INCORRETO afirmar:
a) A adjudicação dos bens penhorados apenas será admitida se infrutífera a tentativa de
alienação dos bens penhorados em hasta pública.
b) Dinheiro, em espécie, depositado ou aplicado judicialmente, prefere a qualquer outro
bem na ordem de penhora.
c) Em não se realizando a adjudicação, será lícito ao exeqüente promover a alienação do
bem por sua própria iniciativa.
d) Em sendo penhorada quota de sociedade, em execução promovida por terceiros, sua
adjudicação dependerá de prévia oportunidade para exercício do direito de preferência
dos sócios.

5. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o processo de execução, analise as afirmativas abaixo


e assinale a alternativa CORRETA:
I – É definitiva a execução de título extrajudicial, ainda que pendente apelação
contra sentença que julgue improcedentes os embargos.
II – Não é cabível execução de título extrajudicial contra a Fazenda Pública
III – Na penhora de bem imóvel de um dos cônjuges, é indispensável a intimação
do outro, mesmo quando o regime de casamento for o da separação de bens.
a) apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) apenas as afirmativas I e III estão corretas.
c) apenas as afirmativas II e III estão corretas.
d) todas as afirmativas estão corretas.

6. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa correta no tocante às alterações


introduzidas no Código de Processo Civil pela Lei n.º 11.382/2006.
a) Os embargos serão oferecidos no prazo de 10 (dez) dias, contados da juntada aos
autos do mandado de citação, independentemente de haver sido realizada a penhora de
bens do executado.
b) É impenhorável, até o limite de 60 (sessenta) salários mínimos, a quantia depositada
em caderneta de poupança.
c) O juiz pode conceder ao exeqüente o usufruto de móvel ou imóvel, quando o reputar
menos gravoso ao executado e eficiente para o recebimento do crédito.

98
d) Caso o executado, citado, pague integralmente, no prazo de 03 (três) dias, o valor da
dívida, a verba honorária fixada pelo juiz será reduzida em 10% (dez por cento).

7. (OAB/MG – 2007.1) Sobre a insolvência, é INCORRETO afirmar:


a) A insolvência leva à instauração da execução por concurso universal de credores,
vencendo-se antecipadamente as dívidas do insolvente.
b) O administrador, quando nomeado dentre os maiores credores, não fará jus à
remuneração pelo desempenho do encargo.
c) O credor com garantia real não poderá requerer a insolvência do devedor, ainda que
se caracterizem as condições de insolvência.
d) O depósito judicial do valor do crédito ilide a insolvência requerida pelo credor,
viabilizando a discussão quanto à legitimidade e valor do crédito.

8. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa que contém afirmativa correta a


respeito da execução de sentença arbitral, condenatória-cível
a) Sempre ocorrerá perante o Juízo Arbitral em razão da competência funcional,
absoluta.
b) Sempre será executada perante a Justiça Federal depois de homologada pelo Superior
Tribunal de Justiça.
c) Deve ser proposta nova demanda, pois não é considerada título executivo que enseje
a instauração da execução.
d) Deve ser executada perante a Justiça Estadual competente, conforme as regras do
cumprimento de sentença.

9. (OAB/SC – 2007.2) São sujeitos passivos na execução, INCORRETA:


a) O fiador judicial.
b) O sub-rogado, nos casos de sub-rogação legal ou convencional.
c) O espólio, os herdeiros ou os sucessores do devedor.
d) O responsável tributário, assim definido na legislação própria.

10. (OAB/SP – 132.º) Sobre os embargos à execução, é correto afirmar que


a) somente serão cabíveis e admissíveis se garantido o juízo com a penhora.
b) somente serão cabíveis e admissíveis se citado o executado.
c) deverão ser apresentados no prazo de 15 dias, contados da juntada do mandado de
citação aos autos.
d) o seu conhecimento depende de prestação de caução.

11. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a reforma do título executivo extrajudicial, assinale a


alternativa CORRETA:
a) o título executivo extrajudicial deve apresentar as seguintes caracteristicas: certeza,
liquidez e exigibilidade.
b) a primeira modalidade de expropriação é a arrematação de bens.
c) são requisitos de admissibilidade específicos dos embargos à execução:
tempestividade e segurança do juízo.
d) a concessão de efeito suspensivo aos embargos opostos por um dos executados, não
suspende a execução em relação aos que não embargaram, salvo se o fundamento lhes
for comum.

99
12. (OAB/SP – 131.º) Diante das afirmações:
I – Para que os embargos à execução sejam admissíveis, sempre é necessária a
garantia do juízo.
II – Na execução de obrigação de fazer e não fazer e na de entrega de coisa, uma
vez não cumprida a obrigação específica, deve ser proposta a execução por quantia
certa.
III – Os embargos à execução, depois do advento da Lei n.º 11.232/05 (chamada lei
do cumprimento de sentença), só são cabíveis quando se estiver diante de título
executivo extrajudicial.
Pode-se dizer que
a) todas são corretas.
b) todas são incorretas.
c) só I e II são corretas.
d) só II e III são corretas.

8. PROCESSO CAUTELAR E TUTELAS DE URGÊNCIA

1. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a opção INCORRETA:


a) O processo cautelar poderá ser antecedente ou incidental, mas sempre dependente do
processo principal.
b) A medida cautelar poderá ser requerida diretamente ao Tribunal, caso o processo
encontre-se em fase de recurso.
c) É lícito ao juiz conceder a medida cautelar inaudita altera parte, quando a inquirição
do réu puder torná-la ineficaz, caso em que deverá determinar que o requerente preste
caução.
d) As medidas cautelares antecedentes, em regra, têm sua eficácia cessada, quando não
executadas dentro de 30 (trinta ) dias.

2. (OAB/SC – 2007.2) Analise as afirmativas abaixo:


I – A concessão de medida cautelar liminarmente, sem a prévia oitiva da parte
requerida, é providência excepcional, adstrita às hipóteses em que houver
autorização legal – em regra, quando o juiz verificar que o réu, sendo citado,
poderá tornar ineficaz a medida.
II – Estando em curso a ação principal e necessitando o autor de providência
acautelatória em relação ao objeto da demanda, a medida cautelar será distribuída
por dependência ao juiz da demanda principal, apesar da autonomia do processo
cautelar.
III – É admissível no processo cautelar a reconvenção.
IV – Sendo indeferida medida cautelar, não poderá o autor promover a demanda
principal.
De acordo com as afirmativas, estão CORRETA(S):
a) Apenas as afirmativas III, IV e V.
b) Apenas as afirmativas III e IV.
c) Apenas a afirmativa I.
d) Apenas as afirmativas I e II.

100
3. (OAB/SP – 131.º) O arresto é uma das demandas cautelares típicas, prevista nos
arts. 813 a 821 do Código de Processo Civil, sendo cabível
a) quando o oficial de justiça, não localizando o executado para proceder à citação,
encontra bens suficientes para garantir a execução.
b) quando o devedor sem domicílio certo deixa de pagar a obrigação no prazo
estipulado.
c) quando lhes foi disputada a propriedade ou a posse, havendo fundado receio de
danificação.
d) quando houver fundado receio de extravio ou de dissipação de bens.

4. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a antecipação da tutela, assinale a alternativa


CORRETA:
a) é sempre sumária a cognição do juiz ao antecipar a tutela nos casos de pedido (ou
parcela de pedido) incontroverso.
b) fora das hipóteses expressamente previstas na Lei n.° 8.245/1991 (Lei de Locações),
é vedado ao juiz antecipar a tutela visando o despejo do locatário.
c) o juiz pode antecipar a tutela na sentença.
d) a antecipação da tutela só será concedida quando houver fundado receio de dano
irreparável ou de difícil reparação.

5. (OAB/SC – 2007.2) Analise as afirmativas abaixo:


I – A sentença que decide o processo cautelar tem apelação recebida no efeito
devolutivo e suspensivo.
II – Só em casos excepcionais, expressamente autorizados por lei, determinará o
juiz medidas cautelares sem audiência das partes.
III – A medida cautelar poderá ser substituída, de ofício ou a requerimento de
qualquer das partes, pela prestação de caução ou outra garantia menos gravosa
para o requerido, sempre que adequada e suficiente para evitar a lesão ou repará-
la integralmente.
IV – Interposto o recurso, a medida cautelar será requerida ainda em primeiro
grau de jurisdição.
De acordo com as afirmativas, estão correta(s):
a) Apenas as afirmativas II, III e IV.
b) Apenas as afirmativas II e III.
c) Todas as afirmativas.
d) Apenas as afirmativas I, II e IV.

6. (OAB/MG – 2007.1) Pedro Paulo propõe ação do processo de conhecimento, em


face de Valter Vilas Boas, pedindo seja reconhecida sua propriedade sobre o
rebanho de gado que se encontra na fazenda do réu. Ocorre que, ainda antes de
realizada a audiência de instrução, chega ao conhecimento do Autor que a fazenda
foi abandonada pelo Réu.
Assinale a alternativa que apresenta uma solução válida para a questão suscitada:
a) O autor não tem meios de afastar o risco, mas lhe será garantido o direito de
indenização em caso de perecimento dos bens.
b) O autor poderá requerer, em caráter liminar, a penhora dos semoventes.
c) O autor poderá propor ação cautelar incidental de arresto.
d) O autor poderá propor ação cautelar incidental de seqüestro.

101
7. (OAB/SC – 2007.2) Quanto às características principais do processo cautelar,
afirmar que:
I – Ele é acessório porque é sempre dependente do resultado do processo principal
e preventivo a ocorrência de danos.
II – Ele assume a qualidade de principal pela sua autonomia.
III – Ele é sumário em razão de sua cognição ser superficial (summaria cognitio).
IV – Ele é instrumental na medida em que visa tutelar o processo principal.
V – Ele é provisório em razão de ter eficácia provisória.
De acordo com as afirmativas, estão corretas:
a) Apenas as afirmativas III e IV.
b) Apenas as afirmativas I, III e IV.
c) Apenas as afirmativas III, IV e V.
d) Todas as afirmativas acima.

8. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a tutela antecipada a tutela cautelar, assinale a


alternativa CORRETA:
a) ambas têm em comum serem sempre decorrentes de atividade de cognição sumária.
b) enquanto a tutela antecipada pode ser decretada de ofício a tutela antecipada depende
de expresso requerimento da parte.
e) ambas somente podem ser concedidas em caso de urgência.
d) quando concedidas, ambas desafiam recurso que, em princípio, somente possuem
efeito devolutivo.

9. PROVAS

1. (OAB/MG – 2007.1) Sobre a teoria da prova, em processo civil, é INCORRETO


afirmar:
a) Apesar de não estar obrigada a responder a verdade, a parte tem o dever de responder
à intimação para que preste depoimento, sob pena de lhe ser presumida a confissão.
b) É nula de pleno direito a convenção contratual que altera a forma de distribuição do
ônus probatório.
c) O brocardo “o juiz conhece o direito” é apresentado como dispensa às partes de
indicar a legislação, especificamente invocada em cada caso, mas quando argüida
legislação municipal a demonstração de sua vigência pode ser determinada pelo juiz.
d) O juiz poderá, sob circunstâncias especiais, determinar a inquirição da testemunha
fora do âmbito forense.

2. (OAB/PR – 2007.1) Sobre as provas, assinale a alternativa CORRETA:


a) entende-se por confissão quando a parte admite qualquer fato em juízo.
b) fazem a mesma prova que os originais, as cópias de peças do processo judicial
declaradas autênticas pelo próprio advogado sob sua responsabilidade pessoal, desde
que não impugnadas sua autenticidade.
c) a prova pericial não deve ser indeferida pelo juiz quando for desnecessária em vista
de outras provas.
d) o juiz não tem poder instrutório no sistema processual brasileiro.

102
10. PROCEDIMENTOS ESPECIAIS

1. (OAB/SP – 133.º) São procedimentos judiciais de jurisdição voluntária as ações


a) de alienação judicial.
b) de despejo.
c) de prestação de contas.
d) possessórias.

2. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) sobre a jurisdição voluntária é possível afirmar que as teorias revisionistas não a
consideram verdadeira jurisdição e sim administração pública de interesses privados.
b) a jurisdição constitucional relativa ao controle de constitucionalidade in abstracto é
exercida por meio de processo objetivo e não por meio de processo subjetivo, como o
regulado no Código de Processo Civil.
c) o Código de Processo Civil obedece, sem exceção, ao princípio da inércia da
jurisdição consagrado na máxima latina ne procedat iudex ex officio.
d) a lei ordinária pode, excepcionalmente, atribuir poderes jurisdicionais a um órgão
que não integre o Poder Judiciário.

3. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os procedimentos especiais, assinale a alternativa


CORRETA:
a) não se admite ação monitória contra a Fazenda Pública.
b) as ações possessórias têm natureza dúplice.
c) a ação de consignação em pagamento tem natureza condenatória.
d) os embargos de terceiro podem ser contestados pelo embargado em 15 (quinze) dias.

11. CUMPRIMENTO DE SENTENÇA

1. (OAB/MG – 2006.3) Quanto ao cumprimento da sentença que condenou o


devedor ao pagamento de quantia certa, assinale a alternativa CORRETA.
a) O devedor será intimado para pagar a dívida ou nomear bens à penhora.
b) Pode ser iniciado de ofício pelo juiz.
c) Será requerido no juízo do local onde se situam os bens sujeitos à expropriação ou no
atual domicílio do executado, a critério do credor.
d) O devedor poderá oferecer impugnação, independentemente da prévia segurança do
juízo.

2. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o cumprimento de sentença, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) caso de o devedor condenado ao pagamento de quantia certa ou já fixada em
liquidação, não efetuar no prazo de 15 (quinze) dias o pagamento, o montante será
acrescido de multa no percentual de 10% (dez por cento).
b) a impugnação, quando recebida, somente terá efeito suspensivo se o executado
demonstrar serem relevantes seus fundamentos e o prosseguimento possa lhe causar
grave dano de difícil ou incerta reparação.

103
c) do auto de penhora será de imediato intimado o executado, na pessoa de seu
advogado, ou na falta deste, pessoalmente, a partir do que terá início o prazo de 15
(quinze) dias para a oposição de impugnação.
d) quando na sentença houver uma parte líquida e outra ilíquida, ao credor é lícito
promover simultaneamente a execução daquela e, em autos apartados. a liquidação
desta.

3. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre o cumprimento da


sentença, não é possível afirmar:
a) o cumprimento da sentença condenatória de pagar quantia certa é, agora, uma nova
fase do processo de conhecimento. Isso provoca uma diversidade de tutelas dentro de
um mesmo processo, o que autoriza a doutrina mais recente a afirmar que o processo de
conhecimento é, hoje, um processo sincrético.
b) após a entrada em vigor da Lei n.º 11.232, toda sentença condenatória de obrigação
de pagar, ressalvada a execução contra a Fazenda Pública, deixou de ser processada
autonomamente, ao abrigo do Livro II do CPC,como antes ocorria.
c) a atual forma de cumprimento da sentença não mais admite a propositura da ação
incidental de embargos. O executado pode, entretanto, lançar mão da impugnação ou da
exceção/objeção de pré-executividade.
d) o Código de Processo Civil não mais utiliza a expressão sentença condenatória para
caracterizar o título executivo judicial. Cuida, ao revés, de sentença que reconheça da
existência de obrigação, o que sugere que sentenças declaratórias têm eficácia
executiva.

12. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Caberá apelação da decisão que decide a exceção de incompetência.
b) Quando para cada pedido corresponder tipo diverso de procedimento, admitir-se-á a
cumulação, se o autor empregar o procedimento ordinário.
c) Antes da citação o autor poderá aditar o pedido.
d) No procedimento sumário é admitida a intervenção de terceiro quando fundada em
contrato de seguro.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Quanto às normas que regulam sucumbência


processual, incompetência do juízo, improcedência do pedido e revelia, assinale a
opção correta.
a) Quando a matéria controvertida for unicamente de direito e, no juízo, já houver sido
proferida sentença em outros casos idênticos, o juiz poderá julgar procedente o pedido
formulado pelo autor, independentemente de citação do réu.
b) Contra o revel correrão todos os prazos processuais independentemente de intimação
deste, ainda que tenha patrono constituído nos autos.
c) Na ação de indenização por dano moral, a condenação em montante inferior ao
postulado na inicial não implica sucumbência recíproca.
d) O acolhimento da incompetência do juízo, de ofício ou a requerimento da parte,
acarreta a nulidade da citação do réu e seus efeitos substanciais e processuais, tais como
o de obstar a incidência da decadência e o de interromper a prescrição.

104
3. (OAB/MS – 78.º) Deverá o juiz quando o Advogado, órgão do Ministério Público
e o representante da Fazenda Pública não restituir os autos no prazo:
a) aplicar multa no valor equivalente ao dobro do valor da causa.
b) proibir vista dos autos.
c) mandar riscar o que neles houver escrito e desentranhar as alegações e documentos
que apresentar.
d) todas estão corretas.

4. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Sobre as questões


pecuniárias relativas ao processo não é possível afirmar:
a) cabe ao autor adiantar as despesas relativas a atos processuais que tenham sido
requeridos pelo Ministério Público.
b) custas são o preço decorrente da prestação da atividade jurisdicional, desenvolvida
pelo Estado-juiz através de suas serventias e cartórios. Emolumentos são o preço dos
serviços praticados pelos serventuários de cartórios ou serventias não oficializados,
remunerados pelo valor dos serviços desenvolvidos e não pelos cofres públicos.
c) a parte vencida deve reembolsar a remuneração do assistente técnico da parte
vencedora.
d) quando a Fazenda Pública é parte autora, não lhe cabe adiantar os honorários do
perito.

5. (OAB/MS – 78.º) Não é compatível com o procedimento sumário:


a) perícia.
b) denunciação da lide.
c) pedido contraposto.
d) produção de prova oral.

6. (OAB/SC – 2007.2) Não fazem coisa julgada:


I – A parte dispositiva da sentença.
II – A verdade dos fatos, estabelecida como fundamento da sentença.
III – A apreciação de questão prejudicial, decidida incidentemente no processo.
IV – A verdade dos fatos, ainda que importantes para determinar o alcance da
parte dispositiva da sentença.
a) Somente os itens II, III e IV.
b) Somente os itens I, II e III.
c) Somente os itens II e IV.
d) Somente os itens I, III e IV.

7. (OAB/MS – 78.º) O advogado tem direito de:


a) requerer, como procurador, vista dos autos de qualquer processo pelo prazo de 10
(dez) dias.
b) examinar , em cartório de justiça e secretária de tribunal, autos de qualquer processo.
c) retirar os autos do cartório ou secretaria, pelo prazo legal, sempre que lhe competir
falar neles por determinação do juiz, nos casos previstos em lei.
d) todas estão corretas.

105
8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Tendo em vista o que dispõe o Código de Processo
Civil em relação a capacidade das partes, despesas processuais e depositário de
bens penhorados, julgue os itens seguintes.
I – A capacidade das partes e a regularidade de sua representação judicial são
pressupostos de validade da relação processual.
Assim, verificada a irregularidade da representação processual do réu e não
sanada no prazo designado, o juiz decretará a revelia.
II – Ressalvadas as despesas processuais decorrentes das diligências requeridas
pelo réu, todas as demais despesas serão adiantadas pelo autor, inclusive aquelas
relativas a atos cuja realização for determinada de ofício pelo juiz ou a
requerimento do Ministério Público.
III – Nos incidentes processuais, cabe a condenação do vencido ao pagamento dos
honorários advocatícios.
IV – O encargo de depositário de bens penhorados pode ser expressamente
recusado.
Assinale a opção correta.
a) Apenas os itens II e III estão certos.
b) Apenas os itens I, II e IV estão certos.
c) Apenas os itens I, III e IV estão certos.
d) Todos os itens estão certos.

9. (OAB/MS – 78.º) Ambos os cônjuges serão necessariamente citados para a ação:


a) que verse sobre dissolução da sociedade conjugal.
b) exoneração de fiança.
c) que verse sobre dissolução do casamento.
d) que verse sobre direitos reais imobiliários.

10. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta:


a) O Ministério Público não tem legitimidade para recorrer.
b) Não existe previsão legal que permita ser relevada a pena de deserção.
c) O recurso interposto por um dos litisconsortes sempre aproveitará a todos os outros
litisconsortes.
d) A apelação será recebida no efeito devolutivo, quando confirmar a antecipação dos
efeitos da tutela.

11. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa correta.


a) É obrigatório o procedimento perante os Juizados Especiais Cíveis quando o valor da
causa for até 40 salários mínimos.
b) É facultado ao autor optar por litigar perante os Juizados Especiais ou na Justiça
Comum, desde que dentro dos limites econômicos e da matéria sob a sua jurisdição.
c) As hipóteses de cabimento das demandas perante os Juizados Especiais Cíveis são
idênticas às do procedimento sumário.
d) Não é cabível recurso em sede de Juizados Especiais.

12. (OAB/MS – 78.º) A ação em que o incapaz for réu:


a) se processará, nos termos da regra geral estampada no art. 94 do CPC, no foro de
domicilio do réu.
b) se processará no foro onde se encontrar o bem da vida perseguido.
c) se processará no foro de domicílio de seu representante.
d) todas estão erradas.

106
13. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Acerca dos efeitos da decadência, prescrição,
citação e revelia, assinale a opção correta.
a) O réu pode ser revel, sem que venha a sofrer os efeitos da revelia.
b) A dispensa de intimação do réu revel sem patrono constituído nos autos tipifica efeito
material da revelia.
c) Reconhecida a decadência ou a prescrição, a petição inicial será indeferida e o
processo, extinto, sem julgamento do mérito.
d) A prevenção do juízo tipifica efeito material da citação.

107
DIREITO PROCESSUAL CIVIL

GABARITO

1. Teoria geral do processo


1.a / 2.a / 3.b / 4.d / 5.c / 6.a / 7.d / 8.a / 9.b / 10.d

2. Partes e procuradores
1.d / 2.d / 3.c / 4.c / 5.a / 6.c / 7.d / 8.b / 9.a / 10.a / 11.b / 12.c / 13.d / 14.a / 15.b / 16.c

3. Competência
1.d / 2.c

4. Defesas do réu
1.d / 2.c / 3.a

5. Atos processuais
1.a / 2.b / 3.d / 4.d / 5.b / 6.a / 7.d / 8.a / 9.d / 10.d / 11.d / 12.b / 13.c / 14.c / 15.c / 16.c

6. Recursos
1.d / 2.b / 3.b / 4.d / 5.d / 6.c / 7.c / 8.b / 9.c / 10.d / 11.a / 12.a / 13.a / 14.b / 15.a / 16.c /
17.b / 18.b

7. Processo de execução
1.c / 2.a / 3.a / 4.a / 5.b / 6.c / 7.b / 8.d / 9.b / 10.c / 11.d / 12.b

8. Processo cautelar e tutelas de urgência


1.c / 2.d / 3.b / 4.c / 5.b / 6.d / 7.c / 8.d

9. Provas
1.b / 2.b

10. Procedimentos especiais


1.a / 2.b / 3.b

11. Cumprimento de sentença


1.c / 2.c / 3.b

12. Temas diversos


1.a / 2.c / 3.c / 4.d / 5.b / 6.a /7.c / 8.b / 9.d / 10.d / 11.b / 12.c / 13.a

108
V. DIREITO COMERCIAL

1. TEORIA DE EMPRESA

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Carlos andava pelos corredores de um centro


comercial quando observou uma grande loja de materiais esportivos, com um
letreiro luminoso, acima da porta, no qual se lia X Esportes. Aproximou-se da
vitrine e viu uma chuteira dourada com uma etiqueta bordada com o nome X
Chute. Ao entrar na loja, reencontrou um antigo companheiro, que se identificou
como gerente da X Esportes Ltda. Ele fez uma rápida pesquisa de preços e, ao se
retirar, foi informado pelo velho amigo de que, para consultar os preços da loja,
ele poderia acessar o site www.xesportes.com.br. No texto acima, as expressões
sublinhadas referem-se, respectivamente, a
a) título de estabelecimento, marca, denominação social e nome de domínio.
b) nome empresarial, marca, título de estabelecimento e nome de domínio.
c) título de estabelecimento, patente, nome empresarial e nome de domínio.
d) nome empresarial, marca, denominação social e endereço de e-mail.

2. (OAB/SP – 124.º) Pessoa física com menos de 16 anos de idade pode ser titular
de estabelecimento comercial se
a) o explorar com seus recursos próprios.
b) tiver autorização dos pais ou do tutor.
c) o receber por herança e tiver autorização judicial.
d) for sócia de sociedade empresária.

3. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) Considera-se empresário quem exerce profissionalmente atividade econômica
organizada para a produção ou circulação de bens ou serviços, no que se incluem
aqueles que exercem profissão intelectual, de natureza científica, literária ou artística,
ainda que se valham do concurso de auxiliares.
b) É facultativa a inscrição do empresário no registro público de empresas mercantis da
respectiva sede, inscrição que se fará com requerimento que contenha seu nome, firma,
capital, objeto e a sede da empresa.
c) O empresário casado pode, sem necessidade de outorga conjugal, qualquer que seja o
regime de bens, alienar os imóveis que integrem o patrimônio da empresa ou gravá-los
de ônus real.
d) O empresário cuja atividade rural constitua sua principal profissão pode, observadas
as formalidades de que tratam as normas aplicáveis à espécie, requerer inscrição no
registro público de empresas mercantis da respectiva sede, caso em que, depois de
inscrito, ainda assim, não ficará equiparado, para todos os efeitos, ao empresário sujeito
a registro.

4. (OAB/SP – 128.º) A profissão de leiloeiro


a) depende de autorização judicial.
b) será exercida mediante matrícula concedida pelas Juntas Comerciais.
c) é restrita àqueles que comprovem o exercício de atividade de corretor de imóveis.
d) é restrita àqueles que exercem qualquer atividade de corretagem.

109
5. (OAB/SP – 128.º) Os efeitos do arquivamento de documentos no registro de
comércio
a) operam-se apenas na data da publicação do seu extrato.
b) retroagem à data de sua assinatura, desde que apresentados à Junta Comercial no
prazo de 15 (quinze) dias.
c) operam-se apenas na data do arquivamento.
d) retroagem à data de sua assinatura, desde que apresentados à Junta Comercial no
prazo de 30 (trinta) dias.

6. (OAB/SC – 2007.1) Assinale a alternativa correta:


a) A sentença que decretar ou homologar a separação judicial do empresário e ato de
reconciliação podem ser opostos a terceiros antes de arquivados e averbados no registro
público de empresas mercantis.
b) Faculta-se aos cônjuges contratar sociedade entre si ou com terceiros, desde que não
tenham casado no regime da comunhão parcial de bens ou no da separação obrigatória.
c) O empresário casado não pode, sem outorga conjugal, salvo no regime de separação
absoluta, alienar os imóveis que integrem o patrimônio da empresa, ou gravá-los de
ônus real.
d) Os pactos e declarações antenupciais do empresário serão arquivados e averbados no
registro público de empresas mercantis.

7. (OAB/SP – 130.º) O ato, documento ou instrumento apresentado para


arquivamento na Junta Comercial, será objeto de exame do cumprimento das
formalidades legais e,
a) verificada a existência de vício insanável, será indeferido; quando sanável, o processo
será colocado em exigência, que deverá ser cumprida em 15 dias, contados da data da
ciência pelo interessado ou da publicação do despacho.
b) verificada a existência de vício insanável, será indeferido; quando sanável, o
processo será colocado em exigência, que deverá ser cumprida em 30 dias, contados da
data da ciência pelo interessado ou da publicação do despacho.
c) verificada a existência de vício insanável, será indeferido; quando sanável, o processo
será colocado em exigência, que deverá ser cumprida em 5 dias, contados da data da
ciência pelo interessado ou da publicação do despacho.
d) verificada a existência de vício, sanável ou não, será indeferido, hipótese em que o
interessado deverá promover novo pedido, sujeito à repetição do pagamento dos preços
dos serviços correspondentes.

8. (OAB/SP – 131.º) A matrícula dos tradutores públicos é feita


a) em Cartório de Registro Civil de Pessoas Naturais.
b) em Cartório de Registro Civil de Pessoas Jurídicas.
c) em Cartório de Registro de Títulos e Documentos.
d) na Junta Comercial.

9. (OAB/DF – 2006.3) Ao Departamento Nacional de Registro do Comércio, que


integra o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, compete
organizar e manter atualizado o Cadastro Nacional das Empresas Mercantis que
tem por finalidade:
a) registrar a sociedade empresária, habilitando seu exercício em âmbito nacional.
b) determinar a natureza da sociedade, se empresária ou não.
c) servir de subsídio à política econômica federal.
d) delimitar a atividade mercantil de cada sociedade empresária.

110
2. ESTABELECIMENTO EMPRESARIAL

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Quanto ao que prescreve o Código Civil a respeito


do contrato de alienação de estabelecimento empresarial, assinale a opção correta.
a) O contrato que tenha por objeto a alienação do estabelecimento só produzirá efeitos
perante terceiros depois de averbado na junta comercial.
b) O alienante do estabelecimento pode fazer concorrência ao adquirente, salvo cláusula
expressa em sentido contrário.
c) O adquirente do estabelecimento responde por todo e qualquer débito anterior ao
negócio.
d) Salvo autorização expressa de terceiros contratantes, o adquirente do estabelecimento
não se sub-roga nos contratos anteriores ao negócio firmados pelo alienante.

2. (OAB/SP – 124.º) A sociedade ABC Ltda. é locatária de um imóvel, onde explora


e sempre explorou a atividade de comércio varejista de calçados. Após decorridos
4 anos do contrato de locação, vendeu seu estabelecimento à sociedade Calçados
Brasil S.A., que continuou operando-o normalmente. No prazo assinalado pela Lei
n. 8.245/91, a Calçados Brasil S.A. moveu ação renovatória, visando à renovação
compulsória do contrato de locação em vigor. Supondo-se que os demais requisitos
legais para a renovação compulsória estejam presentes, a ação movida pela
Calçados Brasil S.A. será
a) extinta sem julgamento do mérito, por ilegitimidade passiva, pois a autora não é
locatária.
b) julgada improcedente, pois a autora não criou o ponto comercial.
c) julgada procedente, pois a autora sucede a antiga locatária nos contratos relativos à
exploração do estabelecimento.
d) julgada procedente, pois a antiga locatária já teria direito à renovação, antes mesmo
de ceder o estabelecimento.

3. (OAB/NE – 2005.2) Na locação empresarial:


a) o prazo da locação é desnecessário para a aquisição do direito de inerência ao ponto.
b) o locador não pode pedir o imóvel, mesmo que tenha proposta de terceiro em
melhores condições.
c) a ação renovatória deve ser distribuída nos 6 meses posteriores ao final do contrato.
d) o desenvolvimento da mesma atividade mercantil é considerado requisito essencial
para a propositura da ação renovatória.

4. (OAB/SP – 128.º) A ação objetivando a renovação de contrato de locação é


possível na locação de imóvel destinado ao comércio, em que o
a) prazo mínimo e determinado do contrato a renovar, ou a soma dos prazos
ininterruptos e determinados dos contratos escritos, seja de 05 (cinco) anos, e desde que
proposta no interregno de 06 (seis) meses, no máximo, até o último dia da data de
finalização do prazo do contrato em vigor.
b) prazo mínimo e determinado do contrato a renovar, ou a soma dos prazos, ainda que
não ininterruptos, porém determinados, dos contratos escritos, seja de 05 (cinco) anos, e
desde que proposta no interregno de 01 (um) ano, no máximo, até 06 (seis) meses, no
mínimo, anteriores à data de finalização do prazo do contrato em vigor.
c) prazo mínimo e determinado do contrato a renovar, ou a soma dos prazos
ininterruptos e determinados dos contratos escritos, seja de 05 (cinco) anos, e desde que

111
proposta no interregno de 01 (um) ano, no máximo, até 06 (seis) meses, no mínimo,
anteriores à data de finalização do prazo do contrato em vigor.
d) respectivo contrato, celebrado por prazo indeterminado, esteja vigorando por mais de
05 (cinco) anos, desde que proposta no prazo de 30 (trinta) dias, contados da data em
que o locador denunciar o contrato.

5. (OAB/SP – 130.º) O contrato de locação para fins comerciais


a) não poderá ser objeto de ação renovatória se o locatário, durante o contrato em vigor,
não tiver explorado seu ramo de comércio por um prazo mínimo, ainda que
descontinuado,de 3 anos.
b) poderá ser objeto de ação renovatória, desde que venha a ser proposta até 90 dias
antes de se findar o contrato então em vigor.
c) poderá ser objeto de ação renovatória, proposta por qualquer dos sócios da sociedade
locatária, em qualquer circunstância, ainda que não tenha ela sido dissolvida.
d) não se resolve pela dissolução da sociedade locatária, em razão da morte de um dos
sócios, desde que o sócio sobrevivente continue no mesmo ramo.

6. (OAB/SP – 122.º) Assinale a opção falsa.


a) As três funções da escrituração são a gerencial, a documental e a fiscal.
b) O contrato de compra e venda do complexo de bens materiais ou imateriais,
organizado para o exercício da atividade econômica ou da empresa, denomina-se
trespasse, que se confunde com a cessão de quotas sociais e com a alienação de controle
de sociedade anônima.
c) É comum a inserção, nos contratos de trespasse, de arrendamento e de usufruto do
estabelecimento empresarial, de cláusula de não-restabelecimento desde que não proíba
exploração de atividade não concorrente ou contenha restrição temporal ou territorial.
d) O alienante do estabelecimento continuará, quanto aos créditos vencidos, responsável
solidariamente, pelo prazo de um ano, contado da publicação do contrato de
transferência, e quanto aos vincendos, por igual lapso temporal a partir da data de
vencimento do título correspondente.

7. (OAB/SP – 123.º) Caio aliena a Mévio um estabelecimento empresarial e o


respectivo contrato é averbado no registro de comércio competente. Os credores
não foram notificados da alienação, mas Caio tem bens remanescentes suficientes
para quitar todas as dívidas relativas à atividade do estabelecimento vendido.
Nessa hipótese,
a) Mévio responderá pelas dívidas, desde que elas tenham sido regularmente
contabilizadas.
b) Caio e Mévio serão responsáveis solidários por todas as dívidas.
c) a alienação do estabelecimento será ineficaz perante os credores.
d) a alienação do estabelecimento será nula.

8. (OAB/SP – 124.º) Determinado empresário aliena seu estabelecimento a outro e,


em decorrência dessa operação, não permanece com bens suficientes para saldar
todas as suas dívidas. Nessa hipótese, é opção que assiste ao credor que se sentir
lesado com a operação:
a) requerer a anulação do trespasse ou pedir a falência do adquirente do
estabelecimento.
b) fazer recair eventual execução sobre os bens integrantes do estabelecimento ou pedir
a falência do devedor.

112
c) pedir a falência tanto do alienante quanto do adquirente do estabelecimento.
d) mover ação de execução contra o adquirente do estabelecimento ou requerer a
anulação do trespasse.

9. (OAB/SP – 126.º) Quanto à alienação de um estabelecimento comercial, pode-se


afirmar que
a) o adquirente do estabelecimento não ficará sub-rogado no pagamento das dívidas
anteriores à alienação.
b) implica o impedimento de o alienante fazer concorrência ao adquirente, no prazo de 5
anos subseqüentes à transferência, salvo se tal condição tiver sido expressamente
dispensada pelo adquirente.
c) o adquirente ficará sub-rogado nos créditos referentes ao estabelecimento,
independentemente da publicação da transferência.
d) não é possível por se tratar de patrimônio indisponível de uma sociedade empresária.

3. PROPRIEDADE INDUSTRIAL

1. (OAB/SC – 2007.1) De acordo com a Lei 9.279/96 – Código da Propriedade


Industrial é correto afirmar:
a) A “ação de nulidade” da patente poderá ser proposta a qualquer tempo da vigência da
patente, pelo INPI ou por qualquer pessoa com legítimo interesse.
b) A “ação de nulidade” da patente poderá ser proposta a qualquer tempo da vigência da
patente, somente pelo INPI.
c) A “ação de nulidade” da patente poderá ser proposta a qualquer tempo da vigência da
patente, somente por pessoa com legitimo interesse.
d) A “ação de nulidade” da patente somente poderá ser proposta até dois anos da
concessão da mesma e poderá ser proposta pelo INPI ou por qualquer pessoa com
legítimo interesse.

2. (OAB/SP – 127.º) Assinale a alternativa correta.


a) O prazo de vigência da patente de modelo de utilidade não será inferior a 08 (oito)
anos, a contar da data da concessão, ressalvada a hipótese do INPI estar impedido de
proceder ao exame do mérito do pedido, por pendência judicial comprovada ou por
motivo de força maior.
b) A patente do modelo de utilidade vigorará pelo prazo de 10 (dez) anos, contados da
data do depósito.
c) O prazo de vigência da patente de invenção não será inferior a 15 (quinze) anos, a
contar da data da concessão, ressalvada a hipótese do INPI estar impedido de proceder
ao exame do mérito do pedido, por pendência judicial comprovada ou por motivo de
força maior.
d) A patente de invenção vigorará pelo prazo de 20 (vinte) anos, contados da data do
depósito.

3. (OAB/SP – 128.º) Assinale a afirmativa correta.


a) A invenção e o modelo de utilidade são considerados novos quando não
compreendidos no estado da técnica.
b) Consideram-se bens imateriais, para os efeitos legais, os direitos de propriedade
industrial.

113
c) Dá-se a extinção da patente com a morte do seu titular.
d) É de 30 (trinta) dias o prazo de interposição de recurso contra decisões proferidas em
processos administrativos que versem sobre propriedade industrial.

4. (OAB/SP – 129.º) De acordo com os princípios do Direito de Propriedade


Industrial, a marca disponível e visualmente perceptível não é registrável quando:
a) for composta de sinal de caráter não genérico e não simplesmente descritível em
relação ao produto ou serviço a distinguir.
b) reproduzir ou imitar elemento não característico de título de estabelecimento de
terceiro, suscetível de causar confusão ou associação com a marca em questão.
c) for composta de sinal ou expressão empregados apenas como meio de propaganda.
d) se trate de título de obra literária de terceiro, suscetível de causar confusão, com o
consentimento do autor ou titular.

5. (OAB/SP – 130.º) Uma indústria lança no mercado um novo modelo de garrafa


térmica, cujo único diferencial é a forma arrojada e inédita. Qual é a proteção
adequada para esse produto, em face da Lei da Propriedade Industrial, sob n.º
9.279/96?
a) Patente de invenção.
b) Desenho industrial.
c) Modelo de utilidade.
d) Modelo industrial.

6. (OAB/SP – 132.º) O prazo para o réu, titular de uma marca, contestar a ação de
nulidade de seu registro, é de
a) 60 (sessenta) dias.
b) 30 (trinta) dias.
c) 15 (quinze) dias.
d) 10 (dez) dias.

7. (OAB/ES – 2006.1) Acerca da propriedade industrial, assinale a opção incorreta.


a) São bens integrantes da propriedade industrial a invenção, o modelo de utilidade, o
desenho industrial e a marca.
b) Novas técnicas cirúrgica não são consideradas invenções e, por isso, não poderão ser
patenteadas.
c) Os pedidos de patente e de registro de desenho industrial devem atender às condições
estabelecidas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), sendo mantidos
em sigilo durante 18 meses, contados da data de depósito.
d) Deve ser extinta a patente de pessoa jurídica domiciliada no exterior que se abstiver
de constituir procurador qualificado e domiciliado no Brasil, com poderes para
representá-la administrativa e judicialmente, inclusive para receber citação.

8. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa correta no tocante à Lei n.º 9.279/96


(Propriedade Industrial).
a) Não são patenteáveis as substâncias, matérias, misturas, elementos ou produtos de
qualquer espécie, mas sim a modificação de suas propriedades físico-químicas e os
respectivos processos de obtenção ou modificação, quando resultantes de modificação
do núcleo atômico.
b) O registro da marca extingue-se pela não observância, pela pessoa domiciliada no
exterior, da nomeação de procurador devidamente qualificado e domiciliado no país,

114
com poderes para representá-la administrativa e judicialmente, inclusive com poderes
para receber citação.
c) São consideradas invenções as técnicas e métodos operatórios ou cirúrgicos, bem
como métodos terapêuticos ou de diagnóstico, para aplicação no corpo humano ou
animal.
d) A patente de invenção vigorará pelo prazo de 15 (quinze) anos, e a de modelo de
utilidade, pelo prazo de 20 (vinte) anos, contados da data do depósito.

4. ASPECTOS GERAIS DAS SOCIEDADES

1. (OAB/SP – 121.º) Sociedade entre cônjuges é permitida desde que estejam


casados sob o regime de
a) comunhão parcial ou comunhão universal de bens.
b) comunhão universal de bens, participação final nos aqüestos ou separação
convencional.
c) separação convencional de bens, comunhão parcial ou de participação final nos
aqüestos.
d) separação de bens obrigatória, separação convencional de bens ou comunhão
universal de bens.

2. (OAB/SP – 130.º) A sociedade é nacional


a) quando é organizada de conformidade com a lei brasileira e tem a sede de sua
administração no território brasileiro.
b) quando é organizada de conformidade com a lei brasileira, tem a sede de sua
administração no território brasileiro, com a totalidade de seu capital controlado por
brasileiros natos.
c) quando é organizada de conformidade com a lei brasileira, tem a sede de sua
administração no território brasileiro, com 2/3 de seu capital controlado por brasileiros
natos.
d) quando é organizada de conformidade com a lei brasileira e tem a sede de sua
administração no território brasileiro, com maioria de seu capital controlado por
brasileiros natos.

3. (OAB/RJ – 32.º) De acordo com a teoria dos atos ultra vires,


a) os atos praticados pelo administrador com excesso de poderes são sempre imputáveis
à sociedade.
b) a sociedade somente pode praticar atos que estejam expressa ou implicitamente
compreendidos no seu objeto, sob pena de ineficácia do ato em relação à sociedade.
c) no silêncio do contrato social, o administrador somente pode praticar atos de gestão
previamente autorizados pelos sócios.
d) a prática de qualquer ato estranho ao objeto depende de aprovação de sócios
representando a maioria absoluta do capital social.

115
5. SOCIEDADE LIMITADA

1. (OAB/MG – 2007.1) Quanto à resolução da sociedade limitada em relação a


sócios minoritários, é correto afirmar, EXCETO:
a) A aprovação do ato de exclusão será tomada pela maioria dos sócios, representativa
de mais da metade do capital social.
b) A exclusão só será possível quando o sócio esteja pondo em risco a continuidade da
empresa, em virtude de atos de inegável gravidade.
c) A exclusão poderá ocorrer independentemente de expressa previsão contratual, por se
tratar de direito potestativo, amparado pelo princípio da preservação da empresa.
d) A exclusão somente poderá ser determinada em reunião ou assembléia especialmente
convocada para esse fim, ciente o acusado, em tempo hábil para permitir seu
comparecimento e o exercício do direito de defesa.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Se todas as cotas de uma sociedade limitada forem


adquiridas por um único sócio, essa sociedade
a) dissolve-se imediatamente.
b) extingue-se de pleno direito, pois a legislação brasileira não admite a figura da
sociedade unipessoal.
c) pode subsistir sem a pluralidade de sócios por até 180 dias.
d) automaticamente transforma-se em firma individual.

3. (OAB/SP – 122.º) Não é conseqüência do início do procedimento de liquidação


de sociedade limitada,
a) o afastamento dos administradores e a outorga dos poderes de administração ao
liquidante.
b) a proibição de o liquidante iniciar novos negócios, sem autorização dos sócios
representando a maioria do capital.
c) a baixa do registro da sociedade empresária perante o Registro Público das Empresas
Mercantis.
d) a arrecadação, pelo liquidante, dos livros sociais que estejam em poder dos sócios.

4. (OAB/SP – 124.º) Na omissão do contrato social, a cessão de quotas entre sócios


de uma sociedade limitada
a) é livre.
b) depende da aprovação de metade dos sócios presentes em reunião.
c) depende da aprovação de metade do capital social.
d) depende da aprovação de 3/4 do capital social.

5. (OAB/MT – 2004.3) A expulsão de sócio na sociedade limitada pode ser judicial


ou extrajudicial. A expulsão será necessariamente judicial quando:
a) tratar-se de sanção imposta ao sócio minoritário remisso.
b) tratar-se de expulsão de sócio minoritário e houver no contrato social cláusula que
permita a expulsão de sócio por justa causa (cláusula permissiva).
c) tratar-se de expulsão de sócio majoritário.
d) tratar-se de exclusão de sócio minoritário.

116
6. (OAB/DF – 2005.2) Quanto às sociedades limitadas em que o contrato for omisso
quanto ao regime de regência supletiva, é CORRETO afirmar:
a) que o desempate será objeto de nova assembléia.
b) Pelo menos 30% do lucro líquido deve ser distribuído aos sócios como dividendo.
c) A sociedade vincula-se a todos os atos praticados em seu nome por seus
administradores.
d) A maioria dos sócios delibera livremente sobre a destinação do resultado.

7. (OAB/SP – 128.º) A quota de capital de uma sociedade empresária


a) pode ser negociada em bolsa de valores, desde que autorizada pela Assembléia Geral
dos sócios.
b) pode ser negociada em bolsa de valores, desde que autorizada a abertura do capital da
sociedade empresária.
c) não pode ser negociada em bolsa de valores.
d) não pode ser negociada em bolsa de valores, enquanto não tiver o seu capital
totalmente integralizado.

8. (OAB/SP – 130.º) Para se reduzir o capital de uma sociedade empresária é


necessário
a) que a sociedade tenha os fundos correspondentes ao valor do capital a ser objeto de
redução.
b) que os sócios deliberem sem a necessária motivação.
c) que se constate a existência de perdas irreparáveis ou ser excessivo o capital em
relação ao objeto da sociedade.
d) que os sócios deliberem sem a necessária motivação, e desde que a sociedade tenha
fundos correspondentes ao valor do capital a ser objeto de redução.

6. SOCIEDADE ANÔNIMA

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Com relação ao capital das companhias, assinale a


opção correta.
a) Pode ser formado com contribuições em dinheiro, em serviços ou em qualquer
espécie de bens suscetíveis de avaliação em dinheiro.
b) Quando a entrada consistir em crédito, o subscritor ou o acionista responderá pela
solvência do devedor.
c) Em regra, apenas os acionistas titulares de ações ordinárias têm direito de preferência
na hipótese de aumento do capital.
d) O valor do capital social, expresso em moeda nacional ou estrangeira, é fixado pelo
estatuto da companhia.

2. (OAB/SP – 126.º) As partes beneficiárias são títulos


a) negociáveis, sem valor nominal, emitidos por uma sociedade por ações, que atribuem
aos seus titulares o direito a um crédito eventual, consistente na participação nos lucros
anuais.
b) resgatáveis, limitado seu valor a 10% do lucro anual de uma sociedade por ações, que
os emitirá em favor de entidades sem fins lucrativos, para ser aplicado em benefício de
obras sociais.

117
c) não negociáveis, sem valor nominal, emitidos por uma sociedade por ações, por conta
e ordem de qualquer de seus acionistas, por meio dos quais transfere para terceiro os
direitos aos lucros das respectivas ações.
d) emitidos por uma sociedade por ações, que conferem aos seus titulares o direito de
subscrição de novas ações, estabelecendo o benefício do deságio de 10% quando da
integralização do seu valor nominal.

3. (OAB/SP – 127.º) Assinale a afirmativa correta.


a) Os membros do conselho de administração de uma sociedade por ações, até o
máximo de ¼ (um quarto), poderão ser eleitos para cargos de diretoria.
b) A citação de acionista estrangeiro será feita no território brasileiro apenas quando o
seu mandatário tiver expressos poderes para tanto.
c) Os acordos de acionistas somente serão oponíveis a terceiros quando arquivados no
registro de comércio.
d) O direito de voto de uma ação de sociedade anônima, gravada com usufruto, quando
não regulado no ato de constituição do gravame, somente poderá ser exercido mediante
prévio acordo entre o proprietário e o usufrutuário.

4. (OAB/SP – 129.º) Assinale a afirmativa verdadeira. As debêntures emitidas por


uma sociedade anônima conferem aos seus titulares direitos de crédito contra elas,
nas condições
a) estabelecidas em lei.
b) constantes da escritura de emissão e, se houver, do certificado.
c) estabelecidas pelo Banco Central.
d) negociadas entre o seu titular e a companhia.

5. (OAB/SP – 130.º) São as seguintes as possíveis características das ações em que


se divide o capital social de uma sociedade anônima:
a) nominativas ou ao portador, com ou sem valor nominal, ordinárias, preferenciais ou
de fruição.
b) ao portador, com ou sem valor nominal, ordinárias ou preferenciais.
c) nominativas ou ao portador, com valor nominal, ordinárias ou preferenciais.
d) nominativas, com ou sem valor nominal, ordinárias, preferenciais ou de fruição.

6. (OAB/SP – 131.º) As ações preferenciais de uma sociedade por ações, sem direito
de voto, adquirirão o exercício desse direito
a) se a companhia, pelo prazo previsto no estatuto, não superior a três exercícios
consecutivos, deixar de pagar os dividendos fixos ou mínimos a que fizerem jus, direito
que conservarão até o pagamento, se tais dividendos não forem cumulativos, ou até que
sejam pagos os cumulativamente em atraso.
b) se a companhia, independentemente do prazo previsto no estatuto, deixar de pagar os
dividendos fixos ou mínimos a que fizerem jus, a partir de dois exercícios consecutivos,
direito que conservarão até o pagamento, se tais dividendos não forem cumulativos, ou
até que sejam pagos os cumulativamente em atraso.
c) a partir do momento em que a companhia deixar de pagar os dividendos fixos ou
mínimos a que fizerem jus, direito que conservarão até o pagamento, se tais dividendos
não forem cumulativos, ou até que sejam pagos os cumulativamente em atraso.
d) a partir do momento em que não são aprovadas as contas da Administração da
companhia.

118
7. (OAB/SP – 126.º) A ação de responsabilidade civil contra o administrador de
uma sociedade por ações pode ser
a) proposta por acionistas, bastando, unicamente, que reúnam a maioria das ações com
direito a voto, dispensada prévia deliberação em assembléia geral.
b) promovida por qualquer acionista se não for proposta no prazo de 30 (trinta) dias da
deliberação da assembléia geral.
c) promovida por acionistas que representem pelo menos 10% (dez por cento) do capital
social, desde que a assembléia geral delibere não a promover.
d) promovida por acionistas que representem pelo menos 5% (cinco por cento) do
capital social, desde que a assembléia geral delibere não a promover.

8. (OAB/SP – 126.º) A representação do acionista em Assembléia Geral de uma


sociedade por ações somente será possível por procurador constituído
a) há menos de 01 (um) ano, que seja acionista, administrador da companhia ou
advogado.
b) após o ato de convocação e que seja acionista.
c) por escritura pública e que seja acionista.
d) mediante procuração que indique expressamente a data da realização da Assembléia
Geral e a ordem do dia.

9. (OAB/DF – 2005.2) Na sociedade anônima podemos afirmar que:


a) ocorrerá a transformação quando por deliberação unânime de todos os sócios e
acionistas se alterar o tipo societário.
b) por meio da incorporação uma sociedade absorve outra para dar origem a uma nova
sociedade.
c) a fusão é a operação que permite a uma sociedade, sem alterar sua própria
constituição, absorver outra que deixa de existir.
d) ocorrerá a cisão quando uma sociedade transferir a totalidade de suas ações para uma
única sociedade comercial.

10. (OAB/NE – 2005.2) Nas sociedades anônimas, as assembléias gerais:


a) são formadas por todos os acionistas.
b) possuem poderes para deliberar sobre qualquer assunto de interesse da companhia.
c) são subordinadas ao Conselho de Administração.
d) possuem poderes para deliberar apenas sobre as matérias determinadas no estatuto
social.

11. (OAB/SP – 131.º) Sobre o consórcio entre empresas, é correto afirmar que
a) não tem personalidade jurídica, respondendo cada uma por suas obrigações, sem
presunção de solidariedade.
b) tem personalidade jurídica, respondendo cada uma por suas obrigações, sem
presunção de solidariedade.
c) não tem personalidade jurídica, respondendo cada uma por suas obrigações, com
presunção de solidariedade.
d) tem personalidade jurídica, respondendo cada uma por suas obrigações, com
presunção de solidariedade.

119
12. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Com relação às operações societárias, segundo a
Lei n.º 6.404/1976, assinale a opção correta.
a) Na transformação da sociedade ABC Ltda. em ABC S.A., os credores poderão haver
desta apenas as obrigações veiculadas no protocolo da operação, e desde que contra isso
tenham se oposto oportunamente.
b) A operação em que ABC Ltda. se une a ABC S.A. e, ao final do procedimento,
subsiste a sociedade ABC S.A. é uma incorporação.
c) A transformação de sociedades somente é possível de S.A. para Ltda. e vice-versa.
d) A fusão de sociedades somente pode ocorrer entre pessoas jurídicas organizadas sob
a mesma forma societária.

7. OUTRAS SOCIEDADES

1. (OAB/SP – 133.º) A sociedade formada por duas categorias de sócios, na qual


uma delas responde solidária e ilimitadamente pelas obrigações sociais, e a outra
somente pelo valor de suas quotas, é denominada sociedade em
a) conta de participação.
b) comandita por ações.
c) nome coletivo.
d) comandita simples.

2. (OAB/SP – 125.º) Se os sócios não registram o ato constitutivo de sociedade


empresária da qual façam parte,
a) a sociedade é considerada regular para todos os efeitos, inclusive em suas relações
com terceiros.
b) o sócio que praticar algum ato em nome da sociedade será pessoalmente responsável,
não podendo usufruir do benefício de ordem.
c) a personalidade jurídica da sociedade estará resguardada, assim como a sua
autonomia patrimonial em relação ao patrimônio dos sócios.
d) todos os sócios são pessoalmente responsáveis pelos atos praticados em nome da
sociedade, solidariamente entre si e subsidiariamente em relação à sociedade.

3. (OAB/SP – 126.º) A liquidação de uma sociedade em conta de participação


a) é regida pelas normas relativas à prestação de contas.
b) se dá somente por decisão judicial.
c) será eficaz apenas quando arquivada no registro de comércio.
d) exige aprovação em assembléia especialmente convocada para essa finalidade.

4. (OAB/MG – 2005.1) É CORRETO afirmar, sobre a sociedade em conta de


participação, que:
a) o sócio oculto recebe o mesmo tratamento do sócio ostensivo.
b) o sócio oculto obriga-se perante fornecedores da sociedade pelas dívidas sociais.
c) só se constitui com o registro do contrato no Registro Público de Empresas
Mercantis.
d) o sócio ostensivo é o único responsável pelo exercício das atividades que compõem o
objeto da sociedade.

120
5. (OAB/SP – 132.º) Em uma sociedade em conta de participação, o contrato social
a) pode atribuir o exercício do objeto social ao sócio partícipe, hipótese em que será
solidário com o sócio ostensivo por eventuais prejuízos causados a terceiros.
b) deve ser, obrigatoriamente, registrado perante a Junta Comercial do Estado em que
estiver localizada a sede da sociedade.
c) produz efeitos perante terceiros, os quais poderão agir, indistintamente, contra o sócio
ostensivo e/ou o sócio partícipe.
d) produz efeitos entre os sócios, e a eventual inscrição de seu instrumento em qualquer
registro não confere personalidade jurídica à sociedade.

6. (OAB/SP – 124.º) Com o advento da nova disciplina societária pelo Código Civil,
tornou-se corrente o uso da expressão “sociedade simples limitada”, relativa a
determinada espécie societária. De acordo com a legislação aplicável, o único
sentido correto da expressão é o de designar uma sociedade
a) empresária, que adota a forma simples limitada.
b) não empresária, que adota a forma simples.
c) prestadora de serviços, que adota a forma limitada.
d) não empresária, que adota a forma limitada.

7. (OAB/MG – 2005.1) Sobre as sociedades simples, pode-se afirmar que:


a) são um tipo de sociedade personificada, uma vez que seus sócios são necessariamente
pessoas físicas.
b) não é necessário requerer a inscrição da sociedade simples no órgão de registro
competente.
c) a cláusula do contrato social que excluir qualquer dos sócios de participação nos
lucros ou perdas da sociedade é nula.
d) terão sempre prazo determinado de duração.

8. (OAB/SP – 127.º) O sócio de uma sociedade simples que


a) ceder suas quotas, responde, por dois anos, depois de averbada a modificação do
contrato, solidariamente com o cessionário, perante a sociedade e terceiros, pelas
obrigações que tinha como sócio.
b) ceder parte ou totalidade de suas quotas, poderá fazê-lo sem o consentimento dos
demais sócios, desde que tenha participação majoritária no capital social.
c) contribuir com seus serviços à sociedade, pode empregar-se em atividade estranha à
mesma, independentemente de convenção no contrato social, desde que avise os demais
sócios.
d) vier a ser admitido em sociedade já constituída, exime-se das dívidas sociais
anteriores à admissão.

9. (OAB/DF – 2006.3) É característica das Sociedades Cooperativas:


a) limitação quanto ao número máximo de associados.
b) divisibilidade do fundo de reserva entre os sócios, somente em caso de dissolução da
sociedade.
c) visa o lucro para a sociedade que tem natureza civil.
d) dispensa do capital social e não está sujeita à falência.

10. (OAB/SP – 132.º) O ato constitutivo de uma cooperativa, sob pena de nulidade,
deverá declarar
a) o número máximo de cooperados.

121
b) a aprovação do estatuto da sociedade.
c) a distribuição dos resultados.
d) se a responsabilidade dos cooperados é limitada ou ilimitada.

11. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a sociedade simples, analise as afirmativas abaixo e


assinale a alternativa CORRETA:
I – A modificação do contrato social que tenha por objeto a participação de cada
sócio nos lucros e nas perdas depende do consentimento de todos os sócios e não
apenas da maioria absoluta.
II – As obrigações dos sócios começam imediatamente com o contrato, se este não
fixar outra data, e terminam quando, liquidada a sociedade, se extinguirem as
responsabilidades sociais.
III – Como numa transferência civil de patrirnõnio, o sócio que, a titulo de quota
social, transmitir dominio, posse ou uso, responde pela evicção: e pela solvência do
devedor, aquele que transferir crédito.
IV – Salvo estipulação em contrário, o sócio participa dos lucros e das perdas, na
proporção das respectivas quotas. Entretanto, aquele cuja contribuição consiste
em serviços somente participa dos lucros na proporção da média do valor das
quotas.
a) as afirmalivas I e II estão incorretas.
b) as afirmativas II e IV estão incorretas.
c) as afirmativas I e III estão corretas.
d) apenas a afirmativa IV está incorreta.

8. DIREITO DO CONSUMIDOR

1. (OAB/MT – 2004.3) A respeito da desconsideração da personalidade jurídica, é


correto afirmar que:
a) não pode ser efetivada, em nenhuma hipótese, após a decretação da falência.
b) tem lugar apenas nos casos de violação da lei ou dos estatutos sociais.
c) pode ser desconsiderada a pessoa jurídica sempre que a personalidade for, de alguma
forma, obstáculo ao ressarcimento de prejuízos causados aos consumidores.
d) o abuso de direito e o excesso de poder não a autorizam.

2. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os direitos do consumidor, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) o contrato de adesão um tipo cuja cláusula tenha sido aprovada pela autoridade
competente ou estabelecida unilateralmente pelo fornecedor de produtos ou serviços,
sem que o consumidor possa discutir ou modificar substancialmente seu conteúdo.
b) o dever de informar é relevante, pois os contratos que regulam as relações de
consumo não obrigarão os consumidores se não lhes for dada a oportunidade de tomar
conhecimento prévio de seu conteúdo, ou se os respectivos instrumentos forem
redigidos de modo a dificultar a compreensão de seu sentido e alcance.
c) nos contratos de compra e venda de móveis eu imóveis mediante pagamento em
prestações, bem como nas alienações fiduciárias em garantia, consideram-se anuláveis
as cláusulas que estabeleçam a perda total das prestações pagas em benefício do credor
que, em razão do inadimplemento, pleitear a resolução do contrato e a retomada do
produto alienado.

122
d) por incrível que pareça, é infração penal deixar de comunicar à autoridade
competenle e aos consumidores a nocividade ou periculosidade de produtos cujo
conhecimento seja posterior à sua colocação no mercado.

3. (OAB/MT – 2004.3) O conceito de fornecedor, segundo o Código de Defesa do


Consumidor, é o seguinte:
a) toda pessoa jurídica, privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes
despersonalizados, que desenvolvem atividades de produção, montagem, criação,
construção, transformação, importação, exportação, distribuição ou comercialização de
produtos ou prestação de serviços.
b) toda pessoa física ou jurídica privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes
despersonalizados, que desenvolvem atividades de produção, montagem, criação,
construção, transformação, importação, exportação, distribuição ou comercialização de
produtos ou prestação de serviços.
c) toda pessoa física ou jurídica, pública ou privada, nacional ou estrangeira, bem como
os entes despersonalizados, que desenvolvem atividades de produção, montagem,
criação, construção, transformação, importação, exportação, distribuição ou
comercialização de produtos ou prestação de serviços.
d) toda pessoa física ou jurídica, pública ou privada, nacional, que desenvolvem
atividades de produção, montagem, criação, construção, transformação, importação,
exportação, distribuição ou comercialização de produtos ou prestação de serviços.

4. (OAB/MT – 2004.3) O direito do consumidor consistente em reclamar pelos


vícios aparentes ou de fácil constatação caduca em:
a) trinta dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos não-duráveis, e
noventa dias tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos duráveis.
b) trinta dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos não-duráveis, e seis
meses tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos duráveis.
c) sete dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos não-duráveis, e seis
meses tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos duráveis.
d) sete dias, tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos não-duráveis, e trinta
dias tratando-se de fornecimento de serviço e de produtos duráveis.

5. (OAB/PR – 2004.1 – adaptada) Sobre a prescrição e a decadência, analise as


seguintes afirmações:
I – A prescrição e a decadência se originam somente da lei.
II – Na regulação dos direitos de defesa do consumidor, o prazo da decadência
pode ser obstado por ação do consumidor.
III – O direito de reclamar por vícios que tornem os produtos ou serviços
impróprios ou inadequados extingue-se em 10 dias, sendo o produto ou serviço não
durável e sendo durável em 20 dias.
IV – O prazo prescricional é de 3 (três) anos para a ação de reparação pelos danos
causados por fato do produto ou do serviço, iniciando-se a contagem do prazo a
partir do conhecimento do dano e sua autoria.
a) Todos os enunciados estão corretos.
b) Somente o enunciado IV está errado.
c) Somente os enunciados II e III estão corretos.
d) Somente o enunciado II está correto.

123
9. TÍTULOS DE CRÉDITO

1. (OAB/SP – 133.º) Com relação à nota promissória, assinale a alternativa correta.


a) É nula quando não assinada pelos avalistas.
b) Quando emitida em caráter pro solvendo, é vedado o endosso.
c) Quando emitida em caráter pro soluto, o inadimplemento do pagamento não resolve
o contrato.
d) É vedado o aval parcial.

2. (OAB/RJ – 32.º) O aval parcial de uma nota promissória é


a) simplesmente ineficaz.
b) nulo.
c) considerado não-escrito.
d) válido e eficaz.

3. (OAB/RS – 2006.2) Em relação aos títulos de crédito, assinale a assertiva correta.


a) Numa letra de câmbio, o sacado se torna obrigado cambiário desde o momento em que
o sacador o designe como sendo a pessoa que deve pagar, independentemente de
manifestação de vontade sua, uma vez que o título de crédito tem natureza de ato
unilateral.
b) O tabelião deve recusar o protesto de uma nota promissória não assinada.
c) No cheque, a interrupção da prescrição da ação cambiária contra o emitente importa
igualmente na interrupção da prescrição contra o respectivo avalista.
d) O avalista do emitente de uma nota promissória, quando demandado em ação
cambiária executiva pelo portador, pode exigir que primeiro sejam executados os bens
do avalizado.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) A respeito do regime do cheque no Brasil, assinale


a opção correta.
a) O cheque pré-datado encontra-se previsto expressamente na legislação brasileira.
b) O cheque veicula obrigação portável.
c) O cheque contém promessa incondicional de pagamento de quantia determinada.
d) O emitente deve ter fundos disponíveis em poder do sacado e estar autorizado a
emitir cheque sobre eles, em virtude de contrato expresso ou tácito.

5. (OAB/SP – 123.º) Pelo princípio da literalidade, aplicável aos títulos de crédito,


a) a relação jurídica cambiária aperfeiçoa-se independentemente da sua causa
subjacente.
b) as exceções pessoais oponíveis pelo sacado contra o sacador não se aplicam ao
endossatário beneficiário do título.
c) o extravio do título de crédito gera a perda do direito expresso na cártula.
d) o beneficiário do título pode exercer os direitos correspondentes apenas na medida
em que eles são mencionados na cártula.

6. (OAB/RS – 2005.1) Assinale a assertiva correta sobre títulos de crédito:


a) Pelo princípio da abstração, os direitos decorrentes do título de crédito não se
vinculam ao negócio que deu lugar ao seu nascimento, independentemente de sua
circulação.

124
b) Pelo princípio da autonomia, o cumprimento da obrigação assumida por alguém no
título não está vinculado a outra obrigação, a menos que o título tenha circulado.
c) Pelo princípio da abstração, os direitos decorrentes do título são independentes do
negócio que deu lugar ao seu nascimento a partir do momento em que ele é posto em
circulação.
d) Pelo princípio da autonomia, vale nos títulos somente o que neles está escrito.

7. (OAB/SP – 132.º) A emissão de uma nota-promissória, sem a indicação da data


do vencimento, resulta que
a) será exigível apenas após o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do
pagamento.
b) será inexigível.
c) seu pagamento ocorrerá à vista da apresentação.
d) será exigível apenas após o favorecido notificar o emitente, indicando o dia do
pagamento e desde que, não paga, seja tirado o protesto.

8. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) O cheque é uma ordem incondicional de pagar quantia determinada.
b) O cheque não admite aceite, considerando-se não-escrita qualquer declaração com
esse sentido.
c) Considera-se não escrita a estipulação de juros inserida no cheque.
d) O pagamento do cheque não pode ser garantido, no todo ou em parte, por aval
prestado por terceiro, exceto o sacado, ou mesmo por signatário do título.

9. (OAB/PR – 2004.1) Em relação à duplicata, assinale a alternativa correta:


a) As empresas individuais ou coletivas, fundações ou sociedades civis, que se
dediquem à prestação de serviços podem emitir fatura e duplicata. Para esse fim, deve
ser discriminada a natureza dos serviços prestados, bem como a soma a pagar em
dinheiro correspondente ao preço dos serviços.
b) O sacado não pode deixar de aceitar a duplicata de prestação de serviços por motivo
de falta de correspondência em relação a vícios ou defeitos na qualidade dos serviços
prestados, ainda que devidamente comprovados.
c) A perda ou extravio da duplicata extraída em razão da prestação de serviços, ao
contrário do que ocorre na compra e venda mercantil, não permite a extração de
triplicata.
d) A pretensão à execução da duplicata prescreve, contra sacado e respectivos avalistas,
em 5 (cinco) anos, contados da data do vencimento do título.

10. (OAB/SP – 127.º) A duplicata é um título de crédito


a) sem natureza causal, podendo ser emitida independentemente de uma fatura.
b) de natureza causal porque decorre da existência de uma fatura emitida em virtude de
uma compra e venda mercantil ou de uma prestação de serviços.
c) de natureza causal porque decorre da existência de uma fatura emitida em virtude de
uma compra e venda mercantil ou de uma prestação de serviços, cuja cobrança contra o
sacado prescreve em 05 (cinco) anos, contados da data do vencimento do título.
d) sem natureza causal, podendo ser emitida independentemente de uma fatura, cuja
cobrança contra o avalista e seus endossantes prescreve em 03 (três) anos, contados da
data do protesto.

125
11. (OAB/SP – 131.º) A duplicata pode ser protestada
a) apenas por falta de aceite ou de pagamento.
b) por falta de aceite, de devolução ou de pagamento.
c) apenas por falta de pagamento.
d) apenas por falta de devolução ou de pagamento.

12. (OAB/SP – 132.º) Para preservar o direito de regresso contra os endossantes e


respectivos avalistas, o prazo para o protesto de uma duplicata é de
a) 60 (sessenta) dias contados da data de seu vencimento.
b) 30 (trinta) dias contados da data de seu vencimento.
c) 06 (seis) meses contados da data de seu vencimento.
d) 12 (doze) meses contados da data de seu vencimento.

13. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA: quando o


sacador/emitente tiver inserido em um título de crédito as palavras “não à ordem”
ou uma expressão equivalente, o título de crédito:
a) não poderá ser transferido a terceiro, devendo permanecer na posse do beneficiário
original.
b) só é transmissível pela forma e com os efeitos de uma cessão ordinária de crédito.
c) poderá ser transmitido normalmente por endosso, produzindo todos os efeitos
inerentes à referida declaração cambial.
d) perderá sua validade, uma vez que sua função primordial é permitir a circulação do
crédito consubstanciado na cártula.

14. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) De vez em quando, um amigo que mal me


cumprimenta, ou um colega de trabalho que nunca me ajudou, me pede que seja seu
avalista. Provavelmente, ele raciocina que perguntar não ofende, só depende da cara-
de-pau de cada um. Por que os bancos insistem em obter um aval de um amigo do
cliente? No fundo, o que os bancos querem é reduzir o risco da operação de crédito,
arrolando também os bens pessoais do avalista como garantia. Mas que interesse tem
o avalista em colocar seus bens em risco sem nada receber em troca? O avalista entra
gratuitamente nesse contrato, como um voluntário, um altruísta, sem receber uma
remuneração pelo serviço que presta ao banco. O avalista só entra com obrigações e
não tem nenhum benefício, só chateação. O banco ficará obviamente feliz com o
empréstimo que você viabilizou. Uma técnica que eu uso nessas ocasiões, e que aprendi
com um verdadeiro amigo, é ficar indignado com os juros exorbitantes cobrados pelo
banco e oferecer o mesmo empréstimo, sem cobrar juros. Seu amigo ou parente vai
pular de alegria, e você coloca uma única e singela imposição: que o gerente ou o
presidente do banco avalize a operação. Não é um pedido exorbitante, e nenhum
gerente de banco poderá recusar, porque é exatamente o mesmo pedido que eles estão
fazendo. Seria hipocrisia recusar (...). Stephen Kanitiz. Procuro um avalista. Veja,
12/5/2004, p. 23 (com adaptações). Considerando o texto acima como referência inicial,
assinale a opção correta relativamente ao aval no âmbito do Código Civil vigente.
a) O avalista não pode, assim como sucede com o fiador de contrato de locação
imobiliária urbana, invocar a proteção ao seu bem de família.
b) Da mesma forma que o penhor, o aval constitui uma garantia real, instituída,
entretanto, em título de crédito.
c) Semelhantemente ao que ocorre na fiança, nenhum dos cônjuges, sem autorização do
outro, pode prestar aval, exceto no regime da separação absoluta.
d) O aval, no Código Civil, garante, em regra, o benefício de ordem ao avalista.

126
10. CONTRATOS MERCANTIS

1. (OAB/SP – 121.º) Representação comercial é contrato em que


a) o fabricante, oferecendo vantagem especial, compromete-se a vender, continuamente,
seus produtos ao distribuidor, para revenda em zona determinada.
b) pessoa adquire ou vende bens, em seu próprio nome e responsabilidade, mas por
ordem e por conta de outrem, em troca de certa remuneração, obrigando-se para com
terceiros com quem contrata.
c) se tem uma representação indireta, por haver promessa de venda e revenda.
d) pessoa se obriga, mediante retribuição, a realizar certos negócios, em zona
determinada, com caráter de habitualidade, em favor e por conta de outrem, sem
subordinação hierárquica.

2. (OAB/SP – 127.º) O representante comercial adquire o direito à comissão


quando do
a) momento previsto para o pagamento dos pedidos ou propostas, respondendo,
entretanto, por tal pagamento se o comprador se tornar insolvente.
b) momento previsto para o pagamento dos pedidos ou propostas, independentemente
de sua realização.
c) pagamento dos pedidos ou propostas.
d) momento previsto para o pagamento dos pedidos ou propostas, respondendo,
entretanto, por tal pagamento se o comprador se tornar insolvente, hipótese em que
ficará sub-rogado no direito de cobrar o comprador.

3. (OAB/SP – 131.º) O crédito do representante comercial em processo falimentar é


classificado como
a) trabalhista.
b) quirografário.
c) privilégio especial.
d) privilégio geral.

4. (OAB/RJ – 32.º) Na comissão del credere,


a) o comissário responde perante o comitente pela solvência das pessoas com quem
contratar.
b) o comitente não terá ação contra o comissário por perdas e danos.
c) o comissário não responde pela insolvência da pessoa com quem contratar no
interesse do comitente.
d) o comissário fará jus a uma remuneração menor para compensar o risco da operação,
a cargo do comitente.

5. (OAB/SP – 131.º) O contrato de corretagem tem por pressuposto a mediação


a) apenas de negócio imobiliário.
b) de um ou mais negócios.
c) apenas de contrato de seguro.
d) apenas de compra e venda mercantil.

6. (OAB/SP – 132.º) A corretagem não é devida


a) quando ajustada com exclusividade, desde que celebrado o negócio sem a mediação
do corretor.

127
b) quando, alcançado o resultado previsto no contrato de mediação, este não se efetivar
em razão do arrependimento das partes.
c) se o negócio se realizar após a decorrência do prazo contratual, ainda que por efeito
dos trabalhos do corretor.
d) quando o negócio for iniciado e concluído diretamente entre as partes, sem que haja
cláusula de exclusividade para corretagem.

7. (OAB/SP – 127.º) O contrato de franquia deve ser escrito e assinado na presença


de duas testemunhas,
a) dispensando o seu registro.
b) sendo obrigatório o seu registro perante o Cartório de Registro de Títulos e
Documentos.
c) dispensado o seu registro e, facultativamente, precedido da Circular de Oferta de
Franquia.
d) podendo ser dispensada a Circular de Oferta de Franquia, desde que tal condição
esteja expressamente ajustada.

8. (OAB/SP – 124.º) Por meio do contrato de alienação fiduciária em garantia, o


credor torna-se
a) proprietário do bem alienado, mas não possuidor.
b) proprietário do bem alienado e seu possuidor indireto.
c) proprietário do bem alienado e seu possuidor direto.
d) possuidor do bem alienado, mas não proprietário.

9. (OAB/SP – 121.º) Se empresa proprietária de certo bem vier a vendê-lo ou


aliená-lo em dação em pagamento a outra que, ao adquiri-lo, imediatamente o
arrenda à alienante, ter-se-á
a) leasing de retorno.
b) renting.
c) leasing operacional.
d) leasing financeiro.

10. (OAB/SP – 129.º) Considera-se arrendamento mercantil operacional a


modalidade de contrato em que
a) as contraprestações a serem pagas pela arrendatária contemplem o custo de
arrendamento do bem e os serviços inerentes à sua colocação à disposição da
arrendatária, não podendo o total dos pagamentos a serem feitos, a título de
arrendamento, ultrapassar 75% do custo do bem arrendado.
b) as contraprestações e demais pagamentos previstos no contrato, devidos pela
arrendatária, sejam normalmente suficientes para que a arrendadora recupere o custo do
bem arrendado durante o prazo contratual da operação e, adicionalmente, obtenha um
retorno sobre os recursos investidos.
c) as contraprestações e demais pagamentos previstos no contrato, devidos pela
arrendatária, sejam normalmente suficientes para que a arrendadora recupere o custo do
bem arrendado durante o prazo contratual da operação e, adicionalmente, obtenha um
retorno sobre os recursos investidos, nunca inferior a 20% desses custos.
d) as contraprestações a serem pagas pela arrendatária contemplem o custo de
arrendamento do bem e os serviços inerentes à sua colocação à disposição da
arrendatária, não podendo o total dos pagamentos a serem feitos, a título de
arrendamento, ultrapassar o total do custo do bem arrendado.

128
11. (OAB/SP – 133.º) O contrato pelo qual uma parte cede à outra o direito de uso
de marca ou patente, associado ao direito de distribuição exclusiva ou semi-
exclusiva de produtos ou serviços, e mediante remuneração direta ou indireta, sem
caracterização de vínculo empregatício, é denominado contrato de
a) distribuição.
b) representação comercial.
c) licença de uso de marca ou patente.
d) franquia.

11. FALÊNCIA E RECUPERAÇÕES

1. (OAB/SP – 133.º) No tocante à Lei n.º 11.101/05, assinale a alternativa correta.


a) As quantias fornecidas à massa pelos credores são consideradas créditos
extraconcursais.
b) Os créditos trabalhistas, mesmo quando cedidos a terceiros, são considerados
privilegiados.
c) São oponíveis à massa os valores decorrentes de direito de sócio ao recebimento de
sua parcela do capital social na liquidação da sociedade.
d) Os créditos trabalhistas, independentemente do valor, são classificados em primeiro
lugar na ordem de pagamento dos credores.

2. (OAB/MG – 2007.1) Nos termos da Lei 11.101/05, marque a alternativa


CORRETA.
a) A microempresa e a empresa de pequeno porte poderão, exclusivamente, apresentar
plano especial de recuperação judicial.
b) Na classificação dos créditos, os sócios e os administradores, sem vínculo
empregatício, precedem as multas contratuais.
c) Os processos de falência e os seus incidentes preferem a todos os outros, na ordem
dos feitos, em qualquer instância.
d) Os créditos trabalhistas cedidos a terceiros serão considerados subordinados.

3. (OAB/NE – 2005.2) Na falência requerida:


a) poderá o devedor, no prazo da contestação, pleitear a recuperação judicial.
b) o devedor deverá apresentar contestação no prazo de 24 horas.
c) o devedor deverá apresentar contestação no prazo de 15 dias.
d) poderá o devedor, no prazo da contestação, pleitear a recuperação extrajudicial.

4. (OAB/SP – 126.º) Assinale a afirmativa correta.


a) Será decretada a falência do devedor que, sem relevante razão de direito, não paga,
no vencimento, obrigação líquida, materializada em título executivo protestado,
qualquer que seja o seu valor.
b) É de 15 (quinze) dias o prazo para o devedor apresentar contestação em requerimento
de sua falência.
c) A remuneração devida ao administrador judicial da falência é classificada como
crédito com privilégio especial.
d) O falido fica inabilitado para o exercício de qualquer atividade empresarial a partir da
decretação da falência e até a sentença que extingue suas obrigações.

129
5. (OAB/SP – 128.º) O prazo para o credor apresentar ao administrador judicial a
sua habilitação ou a sua divergência quanto ao crédito relacionado é de 15 (quinze)
dias, contados da
a) publicação do Edital.
b) intimação por via postal, com aviso de recebimento.
c) publicação do despacho do deferimento do processamento da recuperação judicial.
d) realização da Assembléia para a Constituição do Comitê de Credores.

6. (OAB/NE – 2005.2) É correto afirmar que:


a) da decisão que decreta a falência ou da sentença que julga a improcedência do pedido
cabe apelação.
b) da decisão que decreta a falência cabe agravo, e da sentença que julga a
improcedência do pedido cabe apelação.
c) da decisão que decreta a falência cabe apelação, e da sentença que julga a
improcedência do pedido cabe agravo.
d) da decisão que decreta a falência ou da sentença que julga a improcedência do pedido
cabe agravo.

7. (OAB/SP – 129.º) É legitimado(a) para requerer a falência do devedor


a) o cotista ou acionista do devedor, na forma da lei ou do ato constitutivo da sociedade.
b) a Fazenda Pública, pelos débitos tributários vencidos e não pagos.
c) qualquer credor, independentemente do valor do título de crédito, desde que vencido,
protestado e não pago.
d) o próprio devedor, mediante confissão, apenas após a ocorrência de protesto de título
por ele devido, vencido e não pago.

8. (OAB/SP – 129.º) É ineficaz em relação à massa falida


a) a constituição de direito real de garantia, dentro do termo legal da falência, por dívida
contraída anteriormente.
b) o pagamento de dívidas não vencidas, realizado dentro do termo legal da falência,
desde que demonstrado que o credor tinha conhecimento do estado de dificuldades do
devedor.
c) o pagamento de dívidas vencidas e exigíveis, realizado dentro do termo legal da
falência, mediante redução de seu valor.
d) a prática de atos a título gratuito, desde 2 anos antes do termo legal da falência.

9. (OAB/SP – 130.º) A inabilitação do falido para qualquer atividade empresarial


se dá
a) a partir de sua condenação por crime falimentar e enquanto não se der a sua
reabilitação penal.
b) a partir da decretação da falência e até a sentença que extingue as suas obrigações,
estendendo-se até 5 anos após a extinção da punibilidade, ou antes, pela reabilitação
penal.
c) a partir do oferecimento da denúncia ou queixa pelo Juiz da jurisdição onde tenha
sido decretada a falência.
d) a partir do recebimento da denúncia ou queixa pelo Juiz da jurisdição onde tenha sido
decretada a falência.

130
10. (OAB/SP – 131.º) O juízo da falência é indivisível e competente para conhecer
todas as ações sobre bens, interesses e negócios do falido, exceto as causas
a) trabalhistas, fiscais e aquelas não reguladas na lei falimentar, em que o falido figurar
como autor ou litisconsorte ativo.
b) trabalhistas, fiscais e aquelas não reguladas na lei falimentar, em que o falido figurar
como réu ou litisconsorte passivo.
c) trabalhistas, apenas.
d) trabalhistas e fiscais, apenas.

11. (OAB/SP – 131.º) Ação revocatória de ato praticado pelo falido, com a intenção
de prejudicar credores, provando-se o conluio entre o devedor e o terceiro que com
ele contratar e o efetivo prejuízo sofrido pela massa falida, deverá ser proposta no
prazo de
a) 02 (dois) anos, contados da decretação da falência.
b) 03 (três) anos, contados da decretação da falência.
c) 04 (quatro) anos, contados da decretação da falência.
d) 05 (cinco) anos, contados da decretação da falência.

12. (OAB/MG – 2007.1) De acordo com a nova Lei n.º 11.101/05, é CORRETO
afirmar que:
a) As sociedades operadoras de plano de assistência à saúde podem valer-se dessa lei
para pedir a recuperação judicial.
b) As instituições financeiras privadas poderão valer-se, subsidiariamente, dessa lei
enquanto não for aprovada a respectiva lei específica.
c) As sociedades simples que adotam a forma empresária podem valer-se dessa lei para
pedir recuperação judicial.
d) As sociedades de natureza literária podem valer-se dessa lei para pedir recuperação,
salvo se tal exercício constituir elemento de empresa.

13. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Nos termos da nova Lei de Falências, entre as


entidades a que se aplicam a recuperação judicial e a extrajudicial, incluem-se
a) as empresas públicas.
b) as sociedades de economia mista.
c) as empresas que explorem serviços aéreos.
d) as instituições financeiras.

14. (OAB/SP – 127.º) O processo de recuperação judicial aplica-se


a) a qualquer tipo de sociedade.
b) às sociedades empresárias.
c) às sociedades empresárias, inclusive instituições financeiras.
d) às sociedades empresárias, inclusive sociedades seguradoras.

15. (OAB/SP – 127.º) O plano de recuperação judicial deverá ser apresentado


a) no prazo assinalado pelo Juiz, não superior a 60 (sessenta) dias.
b) em Juízo no prazo de 120 (cento e vinte) dias da publicação da decisão do Juiz que
deferir o processamento da recuperação judicial.
c) em Juízo no prazo de 60 (sessenta) dias da publicação da decisão do Juiz que deferir
o processamento da recuperação judicial.
d) no prazo assinalado pelo Juiz, não superior a 120 (cento e vinte) dias.

131
16. (OAB/SP – 132.º) Poderá requerer a recuperação judicial o devedor que estiver
no regular exercício de suas atividades há mais de
a) 02 (dois) anos e não tiver, há menos de 05 (cinco) anos, obtido concessão de recuperação
judicial.
b) 01 (um) ano e não tiver, há menos de 03 (três) anos, obtido concessão de recuperação
judicial.
c) 03 (três) anos e não tiver, há menos de 05 (cinco) anos, obtido concessão de recuperação
judicial.
d) 01 (um) ano e não tiver, há menos de 02 (dois) anos, obtido concessão de recuperação
judicial.

17. (OAB/DF – 2006.3) Podem ser consideradas exceções ao princípio da


universalidade do juízo falimentar:
a) ações trabalhistas e execução de título extrajudicial contra a massa.
b) ações fiscais e execução proposta pela massa contra devedor solvente domiciliado em
outra praça.
c) ações fiscais e execução de sentença arbitral contra a massa.
d) ações trabalhistas e execução de título judicial contra a massa.

18. (OAB/RS – 2006.2) Segundo a Lei de Falências (Lei no 11.101/2005), assinale a


assertiva correta.
a) É possível, para as microempresas e empresas de pequeno porte, apresentar pedido
especial de concordata preventiva ou suspensiva.
b) Qualquer credor, independentemente do valor do título executivo, desde que vencido,
protestado e não pago, tem legitimidade para requerer a falência do devedor.
c) Quanto à classificação dos créditos na falência, os com garantia real até o limite do
valor do bem gravado preferem aos tributários.
d) Estão sujeitas ao processo de recuperação judicial quaisquer sociedades empresárias,
inclusive as instituições financeiras públicas ou privadas.

19. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) O plano de recuperação judicial para


microempresas e para empresas de pequeno porte
a) prevê parcelamento das dívidas em até 72 parcelas mensais, iguais e sucessivas,
corrigidas monetariamente e acrescidas de juros de 6% a.a.
b) abrange toda e qualquer sorte de crédito.
c) estabelece a necessidade de autorização do juiz, após ouvidos o administrador judicial e o
comitê de credores, para o devedor aumentar despesas ou contratar empregados.
d) prevê o pagamento da primeira parcela das dívidas no prazo máximo de 30 dias,
contados da distribuição do pedido de recuperação judicial.

20. (OAB/SP – 133.º) No tocante à habilitação de crédito e impugnação previstas na


Lei n.º 11.101/05, é correto afirmar que
a) na recuperação judicial, os titulares de créditos retardatários, com exceção daqueles
derivados da relação de trabalho, não terão direito a voto nas deliberações da assembléia
geral de credores, ressalvada a hipótese de homologação do quadro geral de credores
contendo tais créditos.
b) na falência, os credores retardatários farão jus aos rateios extras eventualmente
realizados, mas ficarão sujeitos ao pagamento de custas, não se computando os acessórios
compreendidos entre o término do prazo e a data do pedido de habilitação.
c) após a homologação do quadro geral de credores, é vedado qualquer pedido de
retificação para inclusão de créditos retardatários.
d) da decisão judicial sobre a impugnação caberá recurso de apelação.

132
DIREITO COMERCIAL

GABARITO

1. Teoria de empresa
1.a / 2.c / 3.c / 4.b / 5.d / 6.d / 7.b / 8.d / 9.c

2. Estabelecimento empresarial
1.a / 2.c / 3.d / 4.c / 5.d / 6.b / 7.a / 8.b / 9.b

3. Propriedade industrial
1.a / 2.d / 3.a / 4.c / 5.b / 6.a / 7.c / 8.b

4. Aspectos gerais das sociedades


1.c / 2.a / 3.b

5. Sociedade limitada
1.c / 2.c / 3.c / 4.a / 5.c / 6.d / 7.c / 8.c

6. Sociedade anônima
1.b / 2.a / 3.d / 4.b / 5.d / 6.a / 7.d / 8.a / 9.a / 10.b / 11.a / 12.b

7. Outras sociedades
1.d / 2.b / 3.a / 4.d / 5.d / 6.d / 7.c / 8.a / 9.d / 10.b / 11.c

8. Direito do Consumidor
1.c / 2.c / 3.c / 4.a / 5.d

9. Títulos de Crédito
1.c / 2.d / 3.b / 4.d / 5.d / 6.c / 7.c / 8.d / 9.a / 10.b / 11.b / 12.b / 13.b / 14.c

10. Contratos mercantis


1.d / 2.c / 3.a / 4.a / 5.b / 6.d / 7.a / 8.b / 9.a / 10.a / 11.d

11. Falência e Recuperações


1.a / 2.c / 3.a / 4.d / 5.a / 6.b / 7.a / 8.a / 9.b / 10.a / 11.b / 12.b / 13.c / 14.b / 15.c / 16.a /
17.b / 18.c / 19.c / 20.a

133
VI. DIREITO PENAL

1. PRINCÍPIOS

1. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os princípios penais de garantia, assinale a altenativa


CORRETA:
a) limitam o arbítrio do Estado frente ao indivíduo.
b) limitam os direitos do acusado em processo penal ou inquérito policial.
c) informam os deveres do acusado em processo penal ou inquérito policial.
d) informam os direitos e deveres do acusado, de acordo com o artigo 5.º da
Constituição da República, para a garantia do princípio da presunção de não-
culpabilidade.

2. (OAB/MG – 2007.1) Constitui um dos princípios empregados no concurso


aparente de normas:
a) o da reserva legal.
b) o da especialidade.
c) o da irretroatividade maléfica.
d) o da presunção da inocência.

3. (OAB/RO – 43.º) O que é crime subsidiário?


a) É aquele que somente ocorre quando a conduta do agente não configurar um crime
mais grave.
b) É aquele que possui vínculo com outro(s).
c) É aquele que composto de dois ou mais tipos penais.
d) É aquele que apresenta descrição típica incompleta.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) O princípio da insignificância considera


necessária, na aferição do relevo material da tipicidade penal, a presença de certos
vetores, entre os quais não se inclui
a) a mínima ofensividade da conduta do agente.
b) nenhuma periculosidade social da ação.
c) reduzidíssimo grau de reprovabilidade do comportamento.
d) expressividade da lesão jurídica provocada.

2. APLICAÇÃO DA LEI PENAL

1. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a norma e a lei penal, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) o princípio da retroatividade da lei penal consagra, sem exceções, a aplicação da lei
penal posterior mais benéfica.
b) quanto à lei penal no tempo o Código Penal brasileiro adotou a teoria da atividade.
c) quanto à lei penal no espaço o Código Penal brasileiro adotou e teoria da ubiqüidade.
d) a retroatividade da lei penal mais benéfica não está limitada pela existência de
trânsito em julgado de sentença.

134
2. (OAB/RO – 43.º) No que se refere ao tempo do crime, para a teoria da
atividade:
a) Considera-se cometido o delito no momento da produção de seu resultado, não se
levando em conta a ocasião em que o agente praticou a ação.
b) Considera-se cometido o crime no momento da ação ou da omissão do agente,
aplicando-se ao fato lei vigente ao tempo da ação ou da omissão.
c) O tempo do crime tanto pode ser o momento da ação como o do resultado, aplicando-
se qualquer uma das leis em vigor nessas oportunidades.
d) Considera-se cometido o crime no momento da ação ou da omissão do agente,
aplicando-se ao fato a lei vigente ao tempo do resultado da ação ou da omissão.

3. (OAB/RS – 2007.2) A lei posterior mais benéfica à norma excepcional tem


aplicação
a) retroativa.
b) retroativa, alcançando, inclusive, os efeitos penais de sentença condenatória.
c) ultrativa a partir de sua entrada em vigor, isto é, não se aplica aos crimes praticados
durante a vigência da lei excepcional.
d) retroativa, alcançando, inclusive, os efeitos penais e civis da sentença condenatória.

4. (OAB/DF – 2006.3) Dentre as assertivas abaixo, assinale a alternativa


CORRETA:
a) o Código Penal acolhe em caráter absoluto o princípio da territorialidade, pelo qual a
lei brasileira é aplicada em todo território nacional, independente da nacionalidade do
autor e da vítima do crime.
b) seguindo o critério objetivo adotado pelo Código Penal, é de se dizer que os atos
preparatórios são punidos a título de tentativa.
c) em relação ao lugar do crime, o Código Penal vigente adotou a teoria da atividade.
d) o princípio da retroatividade benigna não se aplica às hipóteses da lei excepcional ou
temporária, nos termos do art. 3.º do Código Penal.

5. (OAB/RS – 2007.2) Diego, argentino, é vítima de crime praticado por Tatiana,


uruguaia, a bordo de embarcação mercante brasileira localizada em águas
territoriais chilenas. Neste caso, o Brasil poderá aplicar sua legislação penal
a) incondicionadamente pelo princípio da defesa.
b) desde que cumpridas as condições do art. 7.º, § 2.º, do Código Penal, pelo princípio
da justiça universal.
c) desde que cumpridas as condições do art. 7.º, § 2.º, do Código Penal, pelo princípio
da representação.
d) desde que cumpridas as condições do art. 7.º, § 2.º, do Código Penal, pelo princípio
da representação (art. 7.º, inc. II, c, do CP), e desde que o Chile não aplique sua
legislação penal.

3. TEORIA DO CRIME

1. (OAB/PR – 2007.1 – adaptada) Sobre a Teoria do Delito, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) as excludentes de ilicitude ou antijuridicidade são um incentivo à prática da conduta
típica em situações extremas.

135
b) as excludentes de antijuridicidade permitem a punição do autor por eventuais
excessos.
c) o próprio Direito Penal prevê uma excludente (ou dirimente) de culpabilidade pelo
desconhecimento da lei, embora afirme ser o seu conhecimento inescusável.
d) a ausência de culpabilidade pode se dar pela obediência hierárquica ou pela coação
irresistível.

2. (OAB/DF – 2006.3) De acordo com os postulados da teoria da imputação


objetiva, assinale a alternativa CORRETA:
a) para que ocorra a imputação objetiva da conduta típica basta que o agente provoque
uma situação de risco juridicamente proibido, pouco importando a materialização desse
risco em resultado lesivo.
b) sendo a imputação objetiva tema afeto à tipicidade, a atuação nos limites do risco
permitido não é penalmente típica, estando ausente o desvalor da conduta.
c) a imputação é excluída quando a conduta geradora do resultado se configurar como
uma ação que diminui o risco existente ao invés de incrementá-lo.
d) não há imputação se a conduta geradora do resultado, apesar de haver ocasionado um
perigo relevante para o bem jurídico, é considerada socialmente adequada.

3. (OAB/RO – 43.º) Os elementos do tipo penal são objetivos:


a) Quando se referem ao estado psíquico do agente, ou seja, à finalidade de sua conduta,
ou ao estado de consciência do agente em relação a determinada circunstância constante
do tipo penal. Exemplo lugar ermo (art. 150, § 1.°, do CP) e repouso noturno (art. 155, §
1.°, do CP).
b) Quando se referem ao estado psíquico do agente, ou seja, à finalidade de sua
conduta, ou ao estado de consciência do agente em relação a determinada circunstância
constante do tipo penal. Exemplo "para fim libidinoso" (art. 219 do CP) e "se é intenção
do agente" (art. 130 do CP).
c) Quando se referem à materialidade da infração penal, à forma de execução, tempo,
lugar e etc. Exemplo: "para fim libidinoso" (art. 219 do CP) e "se é intenção do agente"
(art. 130 do CP).
d) Quando se referem à materialidade da infração penal, à forma de execução, tempo,
lugar e etc. Exemplo: lugar ermo (art. 150, § 1.°, do CP)e repouso noturno (art. 155, §
1.°, do CP).

4. (OAB/MG – 2007.1) No que diz respeito à relação de causalidade, no âmbito da


teoria do crime, pode-se afirmar que o Código Penal brasileiro adotou:
a) a teoria da causalidade adequada.
b) a teoria da equivalência dos antecedentes.
c) a teoria da relevância causal.
d) nenhuma das teorias indicadas acima.

5. (OAB/RO – 43.º) O art. 151 do Código Penal brasileiro diz textualmente:


"Devassar indevidamente o conteúdo de correspondência fechada, dirigida a
outrem”. O termo "indevidamente" é:
a) Elemento normativo do tipo.
b) Elemento descritivo do tipo.
c) Elemento objetivo do tipo.
d) Meio de execução do tipo.

136
6. (OAB/SP – 131.º) Francisco de Assis Toledo, in O erro no direito penal (Saraiva,
1977, p. 21), ao se referir à teoria finalista, afirmou: “a ... ganha um elemento – a
consciência da ilicitude (consciência do injusto) – mas perde os anteriores
elementos anímico-subjetivos – o dolo e a culpa stricto sensu – reduzindo-se,
essencialmente, a um juízo de censura.” Com essa frase ele está se referindo à
a) antijuridicidade.
b) relação de causalidade.
c) culpabilidade.
d) tipicidade.

7. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a Teoria do Delito, assinale a alternativa CORRETA:


a) a conduta humana só interessa ao Direito Penal quando causar um resultado material.
b) a conduta que interessa ao Direito Penal tem que ser, necessariamente, comissiva.
c) o juízo de tipicidade não precisa ser absoluto, admitindo-se a relativização de figuras
típicas.
d) os tipos penais somente podem ser imputados se anteriores à prática da conduta e
estabelecidos por lei.

8. (OAB/RS – 2007.2) A, policial militar, assiste passivamente, durante o intervalo


de seus turnos de trabalho, ao estupro de B, praticado nas dependências de uma
lanchonete no centro da Capital. Neste caso, A responderá pelo crime de
a) estupro, por força do art. 13, § 2.º, a, do Código Penal.
b) omissão de socorro, com fundamento no art. 13, § 2.º, a, do Código Penal.
c) omissão de socorro, pois não está na posição de garantidor.
d) prevaricação.

9. (OAB/MG – 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, a coação física


irresistível é uma causa de exclusão:
a) da ação.
b) da tipicidade.
c) da ilicitude.
d) da culpabilidade.

10. (OAB/MG – 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, não constitui crime
pluriofensivo:
a) o roubo.
b) a extorsão.
c) a extorsão mediante seqüestro.
d) o homicídio.

11. (OAB/DF – 2006.3) Sobre a culpa consciente (culpa com previsão), assinale a
alternativa CORRETA:
a) o agente prevê o resultado, assumindo o risco de que venha a ocorrer.
b) o agente não prevê o resultado, que era previsível.
c) o agente prevê o resultado, mas espera sinceramente que não venha a ocorrer.
d) o agente não prevê o resultado, que é imprevisível.

137
4. ERRO

1. (OAB/SP – 131.º) Assinale a alternativa correta sobre aberratio ictus, que ocorre
quando o agente, por acidente ou erro no uso dos meios de execução, em vez de
atingir a pessoa que pretendia ofender, atinge pessoa diversa.
a) O agente responde como se tivesse praticado o crime contra a pessoa que pretendia
ofender.
b) Não é possível ocorrer a aberratio ictus numa causa justificativa.
c) No caso de ser também ofendida a pessoa que o agente pretendia ofender, aplica-se a
regra do concurso material.
d) As expressões aberratio ictus e aberratio criminis são sinônimas.

2. (OAB/RS – 2007.2) B, acreditando ser vítima de agressão injusta e iminente, que


não existia de fato, agride C, causando-lhe lesões graves. Em sua defesa, B poderá
alegar
a) erro de tipo.
b) erro de tipo permissivo.
c) erro de proibição direto.
d) erro de proibição indireto.

3. (OAB/RS – 2007.2) O desconhecimento pleno da ilicitude da conduta ordenada


por superior hierárquico autoriza, na defesa do processo criminal competente ao
qual responderão o superior e o subordinado, a alegação de
a) obediência hierárquica.
b) coação moral irresistível.
c) erro de proibição.
d) erro de tipo.

4. (OAB/RS – 2007.2) T, pretendendo matar G, desfecha-lhe um tiro fatal. Ao


aproximar-se da vítima, T constata tratar-se de L, irmão gêmeo de G. Nesta
hipótese, é correto afirmar que houve
a) erro de tipo.
b) descriminante putativa.
c) erro determinado por terceiro.
d) erro sobre a pessoa.

5. TENTATIVA, CONSUMAÇÃO E ARREPENDIMENTO

1. (OAB/SP – 132.º) Pretendendo matá-lo, Fulano coloca veneno no café de


Sicrano. Sem saber do envenenamento, Sicrano ingere o café. Logo em seguida,
Fulano, arrependido, prescreve o antídoto a Sicrano, que sobrevive, sem qualquer
seqüela. Diante disso, é correto afirmar que se trata de hipótese de
a) crime impossível, pois o meio empregado por Fulano era absolutamente ineficaz para
obtenção do resultado pretendido.
b) tentativa, pois o resultado não se consumou por circunstâncias alheias à vontade de
Fulano.
c) arrependimento posterior, pois o dano foi reparado por Fulano até o recebimento da

138
denúncia.
d) arrependimento eficaz, pois Fulano impediu voluntariamente que o resultado se
produzisse.

2. (OAB/RS – 2007.2) G, querendo matar L, desfecha-lhe duas facadas no


abdômen e foge. Arrependido, volta ao local do crime para prestar socorro, mas
não mais encontra L, pois ela já havia sido removida pela ambulância chamada
por A, que a tudo assistira. Trata-se de uma hipótese de
a) arrependimento eficaz.
b) arrependimento posterior.
c) desistência voluntária.
d) tentativa de homicídio.

3. (OAB/RO – 43.º) Assinale a assertiva INCORRETA:


a) Os crimes de atentado ou de empreendimento não admitem a figura da tentativa.
b) Os atos preparatórios não são puníveis a não ser quando o legislador os define como
atos executórios de outro crime autônomo.
c) A redução de pena decorrente da hipótese de arrependimento posterior prevista no art.
16 do Código Penal não é aplicável aos crimes culposos.
d) Inexiste delito tentado nas hipóteses de desistência voluntária e arrependimento
eficaz em que o agente, voluntariamente, desiste de prosseguir na execução do crime ou
impede que o resultado se produza.

4. (OAB/PR – 2007.1) Sobre as formas especiais de cometimento de crimes


(tentativa e figuras correlatas, concurso de pessoas e concurso de crimes), assinale
a alternativa CORRETA:
a) o arrependimento posterior é sempre causa de exclusão de punibilidade.
b) a prática de delito juntamente com um adolescente ou quem tenha retardo mental
descaracteriza, por si só, a possibilidade de concurso de pessoas.
c) o concurso de crimes é caracterizado sempre pela prática de dois ou mais crimes
mediante duas ou mais condutas.
d) a tentativa de infração penal não é sempre punível.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) É cabível o arrependimento posterior no crime de


a) roubo.
b) furto.
c) lesão corporal dolosa.
d) homicídio.

6. EXCLUSÃO DA ILICITUDE

1. (OAB/RO – 43.º) O estado de necessidade exige para a sua configuração o


concurso dos seguintes requisitos:
a) Ameaça a direito próprio, perigo iminente e evitabilidade.
b) Ameaça a direito próprio, atualidade do perigo e inevitabilidade.
c) Ameaça a perigo próprio ou alheio, atualidade do perigo, o perigo deve ser inevitável,
voluntariedade na produção do perigo, inexigibilidade de conduta diversa, inexistência
do dever legal de enfrentar perigo e conhecimento da situação de fato justificante.

139
d) Ameaça a perigo próprio ou alheio, atualidade do perigo, o perigo deve ser inevitável
involuntariedade na produção do perigo, inexigibilidade de conduta diversa,
inexistência do deve legal de enfrentar o perigo e conhecimento da situação de fato
justificante.

2. (OAB/RS – 2007.2)O estado de necessidade poderá ser alegado


a) por aquele que provocou o perigo.
b) pelo garantidor.
c) pelo agente de quem era exigível o sacrifício do direito ameaçado.
d) por aquele que poderia evitar o sacrifício e não o fez.

3. (OAB/RO – 43.º) Como pode ser classificado o estado de necessidade:


a) Quanto a titularidade do sujeito, quanto ao aspecto objetivo e quanto ao terceiro que
sofre a ofensa.
b) Quanto ao aspecto objetivo, quanto ao aspecto subjetivo e quanto ao sujeito que sofre
a ofensa.
c) Quanto à titularidade do interesse protegido, quanto ao aspecto objetivo do agente e
quanto ao terceiro que sofre a ofensa.
d) Quanto à titularidade do interesse protegido, quanto ao aspecto subjetivo do agente e
quanto ao terceiro que sofre a ofensa.

4. (OAB/RJ – 32.º) Sentindo-se acuado por um cão de grande porte, e não tendo
para onde fugir, o pedreiro José abateu o animal com única marretada. Ocorre
que o cão pertencia a Mário, era manso e, em busca de afagos, invadira o parque
de obras no qual se encontrava José. Considerando essa situação hipotética, é
correto afirmar que a conduta de José
a) não configurou infração penal punível, em razão de legítima defesa.
b) não configurou infração penal punível, em razão de legítima defesa putativa.
c) não configurou infração penal punível, em razão de estado de necessidade putativo.
d) configurou crime de dano.

7. CULPABILIDADE

1. (OAB/RS – 2007.2) A imputabilidade penal dá-se a partir da


a) zero hora do dia em que o agente completa 18 anos.
b) hora de nascimento do agente no dia em que ele completa 18 anos.
c) data da emancipação do agente.
d) zero hora do dia em que o agente completa 16 anos.

2. (OAB/RO – 43.º) Actio libera in causa:


a) Se dá quando o sujeito de propósito se coloca em situação de inconsciência para a
prática de um crime.
b) Se dá quando o sujeito pratica um fato descrito na norma penal.
c) Se dá quando o sujeito tem a capacidade de querer e realizar a figura descrita na
norma penal.
d) Se dá quando o sujeito tem a capacidade de entender o caráter ilícito do fato típico.

140
3. (OAB/RJ – 32.º) São consideradas causas legais de exclusão da culpabilidade:
a) coação moral resistível e obediência hierárquica de ordem não manifestamente ilegal.
b) coação física irresistível e obediência hierárquica de ordem não manifestamente
legal.
c) coação física resistível e obediência hierárquica de ordem não manifestamente ilegal.
d) coação moral irresistível e obediência hierárquica de ordem não manifestamente
ilegal.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) De acordo com o Código Penal, são imputáveis


a) os silvícolas inadaptados.
b) os surdos-mudos inteiramente capazes de entender o caráter ilícito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
c) oligofrênicos e esquizofrênicos.
d) os menores de 18 anos.

5. (OAB/RO – 43.º) A culpabilidade é composta pelos seguintes elementos:


a) Imputabilidade, potencial consciência da ilicitude, exigibilidade de conduta diversa e
erro de proibição.
b) Imputabilidade, previsibilidade e exigibilidade de conduta diversa.
c) Imputabilidade, potencial consciência da ilicitude e exigibilidade de conduta diversa.
d) Imputabilidade, potencial consciência da ilicitude, exigibilidade de conduta diversa,
erro de proibição e previsibilidade.

8. CONCURSO DE PESSOAS

1. (OAB/DF – 2006.3) No que diz respeito ao agente que, à distância, participa da


idealização do crime, propicia os recursos necessários à aquisição dos instrumentos
do crime, mas não participa dos atos executórios, assinale a alternativa correta:
a) o agente é considerado co-autor do crime.
b) o agente é considerado partícipe do crime, respondendo apenas pelos seus atos.
c) a participação do agente é considerada de menor importância.
d) o agente não será punido, pois não se pude o ajuste, determinação ou instigação e
auxílio ao crime.

2. (OAB/SP – 131.º) Em relação ao concurso de pessoas, é INCORRETO afirmar


que
a) ele pode realizar-se por meio de co-autoria e participação.
b) co-autor é quem executa, juntamente com outras pessoas, a ação ou omissão que
caracteriza a infração penal.
c) o partícipe realiza a conduta descrita pelo tipo penal.
d) o partícipe pratica uma conduta que contribui para a realização da infração penal,
embora não esteja descrita no tipo penal.

141
9. PENAS

1. (OAB/SP – 132.º) Aponte a alternativa correta.


a) A pena restritiva de direitos não se converte em privativa de liberdade quando ocorrer o
descumprimento injustificado da restrição imposta.
b) Se o condenado for reincidente, o juiz não poderá aplicar a substituição.
c) Sobrevindo condenação a pena privativa de liberdade, por outro crime, o juiz da
execução penal decidirá sobre a conversão, podendo deixar de aplicá-la, se for possível ao
condenado cumprir a pena substitutiva anterior.
d) Na condenação superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser substituída por
multa ou por uma pena restritiva de direitos.

2. (OAB/SP – 132.º) Sobre a prestação de serviços à comunidade ou a entidades


públicas, assinale a alternativa incorreta.
a) Consiste na atribuição de tarefas gratuitas ao condenado.
b) Deve ser aplicada nas condenações acima de 01 (um) mês e até 02 (dois) anos de
privação de liberdade.
c) Dar-se-á em entidades assistenciais, hospitais, escolas, orfanatos e outros
estabelecimentos congêneres, em programas comunitários ou estatais.
d) Se a pena substituída for superior a um ano, é facultado ao condenado cumprir a pena
substitutiva em menor tempo, nunca inferior à metade da pena privativa de liberdade
fixada.

3. (OAB/SP – 131.º) Em caso de condenação à pena privativa de liberdade de 03


(três) anos de reclusão, o condenado
a) tem direito, necessariamente, de iniciar o cumprimento da pena em regime semi-aberto.
b) tem direito, independentemente de sua idade ou condição, à suspensão condicional da
pena.
c) não tem direito, se for condenado por crime cometido mediante violência ou grave
ameaça, a que a pena privativa seja substituída por penas restritivas de direito.
d) não tem direito, se for reincidente em crime doloso ou culposo, à substituição da pena
privativa por pena restritiva de direito.

4. (OAB/PR – 2007.1) Sobre as conseqüências jurídicas do delito e sua execução,


assinale a alternativa CORRETA:
a) o ordenamento jurídico contempla apenas penas privativas de liberdade e multa.
b) as medidas de segurança são aplicáveis aos adolescentes, aos loucos e aos deficientes
mentais autores de infração penal, com cumprimento em estabelecimentos próprios e
diferenciados.
c) as penas podem ser executadas a qualquer tempo em homenagem à ordem e
segurança pública.
d) não é mais admitida a conversão da pena de multa em pena privativa de liberdade.

5. (OAB/RJ – 32.º) Após o trânsito em julgado da sentença penal condenatória,


intimado a pagar a pena de multa que lhe fora fixada, mas não o fazendo, o
condenado poderá
a) ter a pena de multa convertida em pena privativa de liberdade.
b) ter sua dívida inscrita na fazenda pública, com a conseqüente execução fiscal.
c) ter sua pena de multa convertida em pena restritiva de direitos.
d) ter o valor da pena de multa aumentado.

142
6. (OAB/DF – 2006.3) No que diz respeito aos denominados crimes à distância, de
acordo com o ordenamento jurídico penal vigente, assinale a alternativa
CORRETA:
a) o direito penal brasileiro consagra a teoria da ação.
b) o direito penal brasileiro consagra a teoria do resultado.
c) o direito penal brasileiro consagra a teoria da ubiqüidade.
d) o direito penal brasileiro consagra a teoria vicariante.

10. CONCURSO DE CRIMES

1. (OAB/RJ – 32.º) João obrigou Leila, mediante ameaça exercida com arma de
fogo, a com ele praticar sexo anal. Após isso, João matou-a, para assegurar que ela
não noticiaria o fato à autoridade policial. Nessa situação hipotética, João cometeu
o crime de
a) homicídio qualificado e atentado violento ao pudor, em concurso material.
b) estupro seguido de morte (crime preterdoloso).
c) homicídio qualificado e estupro, em continuidade delitiva.
d) atentado violento ao pudor seguido de morte (crime preterdoloso).

2. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o crime continuado, assinale a alternativa


CORRETA:
a) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ação ou omissão, pratica dois ou mais
crimes, idênticos ou não, aplicam-se cumulativamente s penas privativas de liberdade
em que haja incorrido.
b) ocorre quando o agente, mediante uma só ação ou omissão, pratica dois ou mais
crimes, idênticos ou não, aplica-se-lhe a mais grave das penas cabíveis ou, se iguais,
somente uma delas, mais aumentada, em qualquer caso, de um sexto até metade.
c) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ação ou omissão, pratica dois ou mais
crimes da mesma espécie e, pelas condições de tempo, lugar, maneira de execução e
outras semelhantes, devem os subseqüentes ser havidos como continuação do primeiro,
aplica-se-lhe a pena de um só dos crimes, se idênticas, ou a mais grave, se diversas,
aumentada, em qualquer caso, de um sexto a dois terços.
d) ocorre quando o agente, mediante mais de uma ação ou omissão, pratica dois ou mais
crimes da mesma espécie e, pelas condições de tempo, lugar, maneira de execução e
outras semelhantes, devem os subseqüentes ser havidos como continuação do primeiro,
aplica-se-lhe a pena de um só dos crimes, se idênticas, ou a mais grave, se diversas,
aumentada, em qualquer caso, de um sexto até metade.

3. (OAB/MG – 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, há concurso material de


crimes quando:
a) o agente, mediante mais de uma ação ou omissão, pratica dois ou mais crimes,
idênticos ou não.
b) o agente, mediante mais de uma ação ou omissão, pratica dois ou mais crimes da
mesma espécie e, pelas condições de tempo, lugar, maneira de execução e outras
semelhantes, devem os subseqüentes ser havidos como continuação do primeiro.
c) o agente, mediante uma só ação ou omissão, pratica dois ou mais crimes, idênticos ou
não.
d) nenhuma das respostas acima.

143
11. AÇÃO PENAL

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Assinale a opção correta acerca da ação penal.


a) Em se tratando de crime de ação penal pública condicionada, exige-se rigor formal na
representação do ofendido ou de seu representante legal.
b) O perdão do ofendido, seja ele expresso ou tácito, pode ser causa de extinção da
punibilidade nos crimes que se apuram por ação penal pública condicionada.
c) A representação será retratável depois de oferecida a denúncia.
d) Nos crimes contra os costumes, uma vez atestada a pobreza da vítima pela autoridade
policial ou por outros meios de prova, a ação penal passa a ser pública condicionada à
representação, tendo o Ministério Público legitimidade para oferecer a denúncia.

2. (OAB/SP – 132.º) Pedro está conduzindo sua bicicleta em via pública. Em um


momento de distração, acaba por abalroar Alexandre, causando-lhe lesões
corporais. Diante do evento transcrito, é correto afirmar que o crime de lesão
corporal, eventualmente praticado por Pedro, possui caráter
a) doloso, e para que ele seja processado criminalmente, é imprescindível o
oferecimento de representação por parte da vítima, Alexandre.
b) culposo, e para que ele seja processado criminalmente, é imprescindível o
oferecimento de representação por parte da vítima, Alexandre.
c) culposo, e para que ele seja processado criminalmente, é desnecessário o
oferecimento de representação por parte da vítima, Alexandre.
d) doloso, e para que ele seja processado criminalmente, é desnecessário o oferecimento
de representação por parte da vítima, Alexandre.

12. EXTINÇÃO DA PUNIBILIDADE

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Assinale a opção correta a respeito da prescrição.


a) O prazo de prescrição da pretensão punitiva é regulado pela quantidade de pena
imposta na sentença condenatória.
b) No caso de evadir-se o condenado, a prescrição é regulada pelo tempo que resta da
pena.
c) Se, entre a data da sentença e a data do recebimento da denúncia, houver ocorrido o
lapso de tempo de prescrição regulado pela pena in concreto, dar-se-á a prescrição
intercorrente.
d) O curso da prescrição é suspenso pela reincidência.

2. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa incorreta. Há extinção de punibilidade


a) pela representação da vítima em crime de ação penal privada, após um ano da
ocorrência dos fatos.
b) pelo esquecimento do pedido de condenação, nas alegações finais, em processo de
ação penal privada.
c) pelo casamento do agente com a vítima no crime de atentado ao pudor mediante
fraude.
d) pela morte do agente e pela abolitio criminis.

144
3. (OAB/RJ – 32.º) Assinale a opção incorreta.
a) Serão contados em dobro os prazos de prescrição se o agente for reincidente.
b) No caso de concurso de crimes, a extinção da punibilidade pela prescrição incidirá
sobre a pena de cada delito, isoladamente.
c) A pena de multa prescreverá em dois anos se for a única cominada.
d) Serão reduzidos de metade os prazos de prescrição se o agente era, ao tempo do
crime, menor de 21 anos de idade.

4. (OAB/SP – 133.º) João, em 20 de maio de 2000, culposamente atirou em sua


mulher que veio a falecer em 23 de maio de 2000. Em 23 de maio de 2004, o juiz
recebeu a denúncia contra João. A sentença transitada em julgado condenou João
à pena privativa de liberdade de 2 anos de detenção. Levando-se em conta que a
pena privativa de liberdade de 2 anos prescreve em 4 anos e que o termo inicial do
prazo prescricional se inicia no dia em que o crime se consumou, assinale a
alternativa correta.
a) O fato se deu em 20 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denúncia (23
de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrição da
pretensão punitiva in abstracto.
b) O fato se deu em 20 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denúncia (23
de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrição da
pretensão punitiva retroativa.
c) O fato se deu em 23 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denúncia (23
de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrição da
pretensão punitiva in abstracto.
d) O fato se deu em 23 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denúncia (23
de maio de 2004), passaram-se mais de quatro anos. Assim, temos a prescrição da
pretensão punitiva retroativa.

5. (OAB/DF – 2006.3) Sobre os crimes imprescritíveis no ordenamento jurídico


brasileiro, assinale a alternativa CORRETA:
a) os crimes praticados contra crianças e adolescentes.
b) os crimes hediondos, de tortura e de tráfico de entorpecentes.
c) os crimes de racismo e ação de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrático.
d) os crimes de terrorismo e racismo.

6. (OAB/SP – 133.º) “A” desferiu o primeiro tiro em “B” em 30 de março de 2000.


Em 31 de março de 2000, “A” desferiu o segundo e terceiro tiros em “B”. “B”
falece em 23 de abril de 2000. “A” foi condenado por homicídio doloso. Para fins
de prescrição, qual o início da contagem do prazo prescricional anterior ao
trânsito em julgado da sentença final?
a) No dia 30 de março de 2000.
b) No dia 31 de março de 2000.
c) No dia 23 de abril de 2000.
d) Pelo princípio da ubiqüidade, dia 30 de março ou 31 de março de 2000.

145
7. (OAB/SP – 131.º) Sobre a reincidência, é correto afirmar que, segundo súmula
do Superior Tribunal de Justiça,
a) a reincidência penal pode ser considerada como circunstância agravante e,
simultaneamente, como circunstância judicial.
b) a incidência da reincidência pode conduzir ao aumento da pena acima do máximo
legal.
c) em caso de reincidência, não é possível o livramento condicional.
d) a reincidência não influi no prazo da prescrição da pretensão punitiva.

8. (OAB/RS – 2007.2) Não se inclui(em) entre as hipóteses de extinção da


punibilidade, constantes do art. 107 do Código Penal,
a) o indulto.
b) a reparação do dano.
c) a prescrição, a decadência ou a perempção.
d) a renúncia do direito de queixa ou o perdão aceito, nos crimes de ação privada.

13. CRIMES CONTRA A PESSOA

1. (OAB/SP – 131.º) Assinale a alternativa INCORRETA sobre o crime de


homicídio culposo.
a) O crime de homicídio admite a forma culposa.
b) Além do homicídio culposo definido no Código Penal, existe o homicídio culposo de
trânsito, definido no Código de Trânsito.
c) A pena do homicídio culposo pode ser agravada se o agente deixa de prestar imediato
socorro à vítima.
d) O Juiz não pode, no homicídio culposo, deixar de aplicar a pena.

2. (OAB/MG – 2007.1) Jocilene, mulher que estava desgostosa da vida, abandonou,


durante a madrugada, seu filho de seis meses de idade, embrulhado em panos,
sobre a pista de uma grande avenida de Belo Horizonte, com a intenção de matá-
lo. Poucos minutos após o abandono, dois carros passaram ao lado do neném em
alta velocidade, e quase o atropelaram. Pouco depois, outro carro passou próximo
a ele, sem contudo atingi-lo. Afortunadamente, o porteiro de um prédio, que havia
observado o gesto daquela mãe, deixou, correndo, o seu local de trabalho e
conseguiu retirar a criança do meio da avenida, antes que ela fosse atropelada.
Com base no exposto, e considerando-se o Direito Penal brasileiro, pode-se afirmar
que Jocilene cometeu o crime de:
a) abandono de incapaz.
b) perigo para a vida ou saúde de outrem.
c) tentativa de homicídio.
d) exposição ou abandono de recém-nascido.

3. (OAB/SP – 133.º) A respeito da rixa, conduta tipificada pelo art. 137 do Código
Penal, assinale a alternativa correta.
a) O agente que participa de rixa responde pela prática do delito como partícipe.
b) O agente que participa de rixa responde pela prática do delito como autor.
c) Não se admite a responsabilização de agente como partícipe no crime de rixa.
d) O crime de rixa não admite concurso de agentes, porque é um crime plurissubjetivo.

146
4. (OAB/MG – 2007.1) Segundo o Direito Penal brasileiro, a eutanásia constitui
hipótese de:
a) exclusão da tipicidade.
b) perdão judicial.
c) homicídio privilegiado.
d) homicídio simples.

5. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa incorreta. O advogado que, em


depoimento prestado, ao ser inquirido pelo magistrado,
a) com receio de praticar falso testemunho, revela informação obtida pelo cliente, não
pratica crime de violação do segredo, pela existência de justa causa.
b) revela segredo profissional, quando devidamente autorizado pela parte, não pratica
crime de violação de segredo profissional.
c) revela a idade de seu cliente, sem autorização do mesmo, tendo obtido tal informação
pela imprensa, não pratica crime de violação do segredo.
d) revela sua opinião pessoal quanto à idoneidade de seu cliente, não pratica crime de
violação do segredo.

6. (OAB/SP – 133.º) Marlindo, no elevador do prédio em que reside, na presença


de duas pessoas, chama Merlindo, seu vizinho e síndico, de incompetente, pela
péssima administração do prédio em que residem, sabedor de que tal afirmação é
falsa. Merlindo, além de síndico, é Promotor de Justiça. Assinale a alternativa
correta.
a) Marlindo praticou crime de difamação ao ofender a reputação de Merlindo, como
síndico do prédio.
b) Marlindo praticou crime de difamação ao ofender a reputação de Merlindo, como
síndico do prédio e Promotor de Justiça.
c) Marlindo não praticou crime algum. Como morador do prédio, tem o direito de
criticar a gestão de Merlindo.
d) Marlindo praticou crime de desacato à autoridade, uma vez que Merlindo é Promotor
de Justiça.

7. (OAB/SP – 132.º) João, jornalista, escreve um artigo no Jornal “A Cidade”,


afirmando mentirosamente que a empresa X, que confecciona roupas, sonega
impostos e utiliza matéria-prima roubada. Qual a tipificação a ser conferida a tal
mentira?
a) Crime de injúria, descrito no art. 22 da Lei n.º 5.250/67.
b) Crime de calúnia, descrito no art. 138 do Código Penal.
c) Crime de difamação, descrito no art. 21 da Lei n.º 5.250/67.
d) Crime de concorrência desleal, descrito no art. 195, inc. I, da Lei n.º 9.279/96.

8. (OAB/SP – 133.º) Ex-marido que, há seis anos não convive mais com sua ex
mulher, agride-a em sua residência quando vai visitar seus filhos, causando a
perda da vista de seu olho esquerdo. O crime praticado é de lesão corporal de
natureza
a) gravíssima.
b) grave.
c) grave, com aumento especial de pena pela violência doméstica.
d) gravíssima, com aumento especial de pena pela violência doméstica.

147
9. (OAB/SP – 132.º) Homicídio privilegiado e concomitantemente qualificado é
possível quando
a) as circunstâncias do privilégio são subjetivas e os elementos da qualificadora são
objetivos.
b) as circunstâncias do privilégio são subjetivas e os elementos da qualificadora são
subjetivos.
c) a vítima for menor de 14 anos ou maior de 60 anos.
d) as circunstâncias do privilégio são objetivas e os elementos da qualificadora são
objetivos.

14. CRIMES CONTRA O PATRIMÔNIO

1. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o crime de receptação, assinale a alternativa


CORRETA:
a) sujeito ativo pode ser qualquer pessoa, incluindo-se o co-autor do crime antecedente.
b) sujeito passivo é a pessoa que figura como vítima no crime antecedente, do qual teve
origem a coisa receptada.
c) é impossível a receptação em cadeia, a receptação da receptação.
d) a receptação somente é punível se conhecido o autor do crime de que proveio a coisa
receptada.

2. (OAB/RS – 2007.2) J, de 20 anos, subtrai da carteira de H, de 56 anos, seu pai, a


importância de R$ 500,00 para jantar com a namorada. H, ao perceber a
subtração, aciona a polícia, que procede à competente investigação e indica J como
autor do fato. Nesta hipótese, é correto afirmar que J
a) poderá ser processado pelo crime de furto, mas será isento de pena por ter sido ele
praticado contra ascendente.
b) será processado pelo crime de furto qualificado pelo abuso de confiança.
c) será processado pelo crime de furto simples agravado por ser contra ascendente.
d) será processado pelo crime de furto simples.

3. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa correta. No roubo impróprio, o crime


a) se consuma com a subtração da coisa móvel alheia.
b) se consuma com a retirada da coisa móvel subtraída da esfera de vigilância da vítima.
c) não admite a forma tentada porque sua tentativa configuraria furto consumado ou
tentado.
d) não admite a forma tentada porque se trata de crime formal.

4. (OAB/RO – 43.º) Assinale a assertiva INCORRETA:


a) No delito de induzimento, instigação ou auxílio ao suicídio previsto no art. 122 do
Código Penal, pena é duplicada se a vítima é menor ou tem diminuída, por qualquer
causa, a capacidade de resistência.
b) No peculato culposo, a reparação do dano precedente à sentença irrecorrível extingue
a punibilidade porém, se lhe é posterior, não traz qualquer benefício penal ao agente.
c) Segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justiça, o delito de
extorsão previsto no ai 158 do Código Penal consuma-se independentemente da
obtenção da vantagem indevida.

148
d) No caso do delito de apropriação indébita previdenciária previsto no art. 168-A do
Código Penal, facultado ao juiz deixar de aplicar a pena ou aplicar somente a de multa
se o agente for primário e de bons antecedentes, desde que o valor das contribuições
devidas, inclusive acessórios, seja igual ou inferior àquele estabelecido pela previdência
social, administrativamente, como sendo o mínimo pai o ajuizamento de suas execuções
fiscais.

5. (OAB/SP – 133.º) Assinale a alternativa incorreta.


a) No estelionato, o dolo surge antes da obtenção da vantagem.
b) No roubo impróprio, o crime se consuma com a subtração da coisa móvel alheia.
c) Na apropriação indébita, o dolo de apropriar-se surge após a obtenção da coisa.
d) Na extorsão, o crime se consuma com o constrangimento sofrido pela vítima, mesmo
que a vantagem indevida não seja auferida.

6. (OAB/SP – 132.º) Qual das alternativas não representa uma qualificadora do


crime de dano (art. 163, do CP)?
a) Lesão ao patrimônio da União, Estado, Município, empresa concessionária de
serviços públicos ou sociedade de economia mista.
b) Violência à pessoa ou grave ameaça.
c) Assegurar a execução, a ocultação, a impunidade ou a vantagem de outro crime.
d) Emprego de substância inflamável ou explosiva.

7. (OAB/SP – 131.º) João e Pedro, agindo de comum acordo, subtraíram, para si,
importância em dinheiro que Maria, mãe de João, com 62 (sessenta e dois) anos de
idade, guardava em sua casa. Em face desse fato,
a) João e Pedro podem ser processados, porque Pedro não é atingido por escusa
absolutória, e João porque, embora pudesse ser beneficiado pela escusa, esta não se
aplica pelo fato de a vítima ter mais de 60 (sessenta) anos de idade.
b) João e Pedro não podem ser processados, porque ambos seriam beneficiados por
escusa absolutória.
c) João não poderia ser processado porque seria beneficiado pela escusa absolutória,
mas Pedro poderia ser processado porque a ele não se aplicaria a escusa.
d) João e Pedro podem ser processados porque não há mais escusa absolutória em crime
patrimonial praticado por filho contra a mãe.

8. (OAB/SP – 131.º) Veja o seguinte tipo: “Adquirir, em proveito próprio ou alheio,


no exercício de atividade comercial, coisa que deve saber ser produto de crime.”
Corresponde ao crime de
a) fraude no comércio.
b) dano qualificado.
c) receptação qualificada.
d) favorecimento real.

9. (OAB/RS – 2007.2) Assinale a assertiva correta sobre crime de dano.


a) O agente que solta animal de propriedade alheia, fazendo-o desaparecer, pratica
crime de dano.
b) A violência à pessoa é causa qualificadora.
c) A violência à coisa é causa agravante.
d) É constituído por uma norma penal em branco.

149
15. CRIMES CONTRA OS COSTUMES

1. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os crimes contra os costumes, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) os crimes de sedução (artigo 217 do Código Penal), rapto violento ou mediante
fraude (artigo 219 do Código Penal) e rapto consensual (artigo 220 do Código Penal)
foram revogados do ordenamento jurídico.
b) o crime de estupro pressupõe o dissenso da vítima na conjunção carnal.
c) induzir alguém, mediante fraude, a praticar ato libidinoso diverso da conjunção
carnal caracteriza o crime de “posse sexual mediante fraude”.
d) para a caracterização do crime de “assédio sexual” (artigo 216-A do Código Penal) é
necessário que o sujeito ativo se prevaleça da sua condição de superior hierárquico ou
ascendência inerente ao exercício de emprego, cargo ou função.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Marcelo induziu Letícia em erro, fazendo que ela


se enganasse sobre a identidade pessoal dele. Devido ao ardil, Letícia concordou
em ter com ele conjunção carnal. Nessa situação hipotética, a conduta de Marcelo é
classificada no direito penal como
a) posse sexual mediante fraude.
b) assédio sexual.
c) atentado violento ao pudor.
d) atentado ao pudor mediante fraude.

16. CRIMES CONTRA A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Pedro, funcionário público, deixou de praticar ato


de ofício, com infração de dever funcional, cedendo à influência de Daniele, sua
namorada. Nessa situação hipotética, a conduta de Pedro se amolda ao tipo de
crime, previsto no Código Penal, de
a) tráfico de influência.
b) corrupção passiva.
c) prevaricação.
d) concussão.

2. (OAB/SP – 133.º) O advogado do acusado de um crime de estupro instrui a


testemunha, por ele arrolada, a mentir no processo criminal. A testemunha mente
em juízo e, quando descoberta a mentira, antes da sentença, retrata-se dizendo a
verdade e que foi o advogado quem a orientou a mentir. Assinale a alternativa
incorreta.
a) A testemunha recebe uma extinção de punibilidade pela retratação.
b) Não constitui prerrogativa do advogado orientar a testemunha a mentir.
c) O advogado responde como partícipe do crime de falso testemunho, por ter induzido
a testemunha a mentir.
d) O advogado responde como autor do crime de falso testemunho por ter induzido a
testemunha a mentir.

150
3. (OAB/RJ – 32.º) Não pode ser considerado próprio de funcionário público o
crime de
a) concussão.
b) prevaricação.
c) corrupção ativa.
d) corrupção passiva.

4. (OAB/SP – 132.º) Não comete o crime de desobediência quem


a) como supervisor, recebe pessoalmente ordem justa e legal do delegado de polícia,
endereçada ao presidente da empresa, com a finalidade de cumprir determinação e não o
faz.
b) recebe pessoalmente ordem legal de funcionário público, mas a considera injusta e não a
cumpre.
c) regularmente intimado apenas para contribuir para a Justiça como jurado, deixa de
comparecer à respectiva sessão do Tribunal do Júri, sem justificar a ausência.
d) apesar de receber ordem legal pessoalmente, tendo em vista não concordar com o
requerido, decide, após o prazo estipulado pela autoridade, não cumprir a ordem.

5. (OAB/SP – 131.º) Aponte a alternativa que contém três crimes praticados por
particular contra a Administração Pública.
a) Peculato, concussão e advocacia administrativa.
b) Desacato, corrupção ativa e desobediência.
c) Peculato, desacato e corrupção passiva.
d) Concussão, corrupção ativa e advocacia administrativa.

6. (OAB/RJ – 32.º) Suponha que João tenha se utilizado de conduta fraudulenta


para receber de Maria quantia que esta lhe devia e se negava a pagar
voluntariamente. Nessa situação,
a) João não cometeu crime.
b) João cometeu crime de exercício arbitrário das próprias razões.
c) João cometeu crime de estelionato.
d) João cometeu crime de furto qualificado pela fraude.

17. LEGISLAÇÃO PENAL ESPECIAL

1. (OAB/SP – 132.º) O art. 306 da Lei n.º 9.503/97 dispõe ser crime “conduzir
veículo automotor, na via pública, sob a influência de álcool ou substância de
efeitos análogos, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem”. Trata-se de
crime de
a) dano.
b) perigo abstrato.
c) menor potencial ofensivo.
d) perigo concreto.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) O agente que mantém, no exterior, depósitos não


declarados à repartição federal competente pratica crime contra
a) as relações de consumo.
b) o sistema financeiro.
c) a ordem econômica.
d) a ordem tributária.

151
3. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) As penas submetidas a quem adquirir, guardar,
tiver em depósito, transportar ou trouxer consigo, para consumo pessoal, drogas
sem autorização ou em desacordo com determinação legal ou regulamentar não
incluem
a) prestação de serviços à comunidade.
b) advertência quanto aos efeitos das drogas.
c) detenção.
d) medida educativa de comparecimento a programa ou curso educativo.

4. (OAB/RJ – 32.º) A lavagem de dinheiro consiste na ocultação ou dissimulação da


natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou propriedade de bens,
direitos ou valores que são provenientes, direta ou indiretamente, de diversos
crimes arrolados no artigo 1.º da Lei n.º 9.613/1998. Esses crimes não incluem
a) tráfico ilícito de substâncias entorpecentes e terrorismo.
b) contrabando e extorsão mediante seqüestro.
c) corrupção e crime contra o Sistema Financeiro Nacional.
d) quadrilha ou bando e crime contra a ordem tributária.

5. (OAB/SP – 131.º) Entre as afirmativas seguintes, assinale a que corresponde à


nova Lei Antitóxicos (Lei n.º 11.343/2006).
a) A nova lei não permite que se aplique qualquer tipo de sanção ao usuário.
b) A nova lei manteve o mesmo procedimento da lei antiga (Lei n.º 6.368/1976).
c) A nova lei pune o crime de tráfico de entorpecente na mesma gravidade com que era
punido na lei antiga (Lei n.º 6.368/1976).
d) A nova lei cria crime inexistente na lei anterior (Lei n.º 6.369/1976) consistente no
oferecimento eventual de droga, sem intuito de lucro, a pessoa de relacionamento do
agente, para juntos consumirem.

6. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o crime de tortura, assinale a alternativa CORRETA:


a) é crime inafiançável, insuscetível de graça, anistia e progressão de regime.
b) trata-se de crime próprio, pois o legislador restringiu sua prática apenas a
funcionários públicos no exercício de suas funções.
c) trata-se de um crime formal, que se consuma com a morte da pessoa submetida ao
intenso sofrimento físico.
d) o efeito automático da condenação é a perda do cargo, função ou emprego público e a
interdição para seu exercício pelo dobro do prazo da pena aplicada.

7. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) A respeito dos crimes praticados por organizações


criminosas, assinale a opção correta.
a) Os condenados por crimes decorrentes de organização criminosa poderão iniciar o
cumprimento da pena em regime semi-aberto ou aberto.
b) Poderá ser concedida liberdade provisória, com ou sem fiança, aos agentes que tenham
tido intensa e efetiva participação na organização criminosa.
c) A identificação criminal de pessoas envolvidas com a ação praticada por organizações
criminosas não será realizada se elas já possuírem identificação civil.
d) Nos crimes praticados em organização criminosa, a pena será reduzida de um a dois
terços, quando a colaboração espontânea do agente levar ao esclarecimento de infrações
penais e sua autoria.

152
18. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) De acordo com jurisprudência do STJ e do STF,


assinale a opção correta.
a) A inexistência de dinheiro ou de outro objeto de valor em poder da vítima afasta a
tentativa do crime de roubo.
b) Relativamente ao advogado, a imunidade profissional contemplada na Constituição
Federal é absoluta, não sofrendo restrições legais.
c) O decreto de prisão preventiva há de substanciar-se no fato-crime e no homem-autor
concretos, porém é cabível inferir-se fuga em função da revelia do paciente.
d) Estão submetidos à disciplina da Lei de Imprensa, entre outros, os delitos contra a
honra por meio dela praticados, quais sejam, aqueles cuja ofensa à honra subjetiva ou
objetiva é veiculada em jornais e outras publicações periódicas.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Acerca do direito penal, assinale a opção correta.


a) Constitui crime contra as relações de consumo vender ou expor à venda mercadoria
cuja embalagem, tipo, especificação, peso ou composição esteja em desacordo com as
prescrições legais, ou que não corresponda à respectiva classificação oficial.
b) O crime de quadrilha ou bando possui natureza de delito instantâneo, mas de efeitos
permanentes.
c) A pesca proibida pelo local ou época da atividade, ou pelo uso de petrechos
proibidos, é crime material.
d) A ocultação, em proveito próprio, de coisa que se sabe ser produto de crime
configura o delito de condescendência criminosa.

3. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Relativamente a jurisprudência do STJ e do STF,


assinale a opção incorreta.
a) Segundo o princípio da legalidade, a elaboração das normas incriminadoras e das
respectivas sanções constitui função exclusiva da lei.
b) O sistema constitucional brasileiro autoriza que se apliquem leis penais
supervenientes mais gravosas a fatos delituosos cometidos em momento anterior ao da
edição da lex gravior.
c) O Estatuto do Desarmamento, ao estabelecer o prazo de 180 dias para que os
possuidores e proprietários de armas de fogo sem registro regularizassem a situação ou
as entregassem à Polícia Federal, criou uma situação peculiar, pois, durante esse
período, a conduta de possuir arma de fogo deixou de ser considerada típica.
d) A missão do direito penal moderno consiste em tutelar os bens jurídicos mais
relevantes. Em decorrência disso, a intervenção penal deve ter o caráter fragmentário,
protegendo apenas os bens jurídicos mais importantes e em caso de lesões de maior
gravidade

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) A conduta do réu que, diante da autoridade


policial, atribui a si mesmo falsa identidade, em atitude de autodefesa, consiste em
a) falsa identidade.
b) falsidade ideológica.
c) falsificação de documento público.
d) fato atípico.

153
5. (OAB/SP – 132.º) Sentença absolutória imprópria constitui a sentença que
a) absolveu um autor em detrimento de outro, equivocando-se na fundamentação.
b) absolveu o autor quando a medida correta seria a condenação.
c) absolveu com fundamento em dispositivo equivocado do CPP.
d) estabeleceu ao autor a imposição de uma medida de segurança.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Assinale a opção correta acerca do direito penal.


a) O recolhimento à prisão domiciliar somente será admitido aos apenados submetidos
ao regime aberto, sem exceções.
b) O médico de hospital credenciado pelo SUS que presta atendimento a segurado, por
ser considerado funcionário público para efeitos penais, pode ser sujeito ativo do delito
de concussão.
c) O assalto praticado por policiais militares que, em trajes civis e com carro civil,
abalroarem o carro da vítima, apenas coincidentemente policial militar, mas também em
traje e carro civil, quando então anunciarem e consumarem o delito, é crime militar.
d) Aplica-se a atenuante da confissão espontânea quando a confissão extrajudicial
efetivamente sirva para alicerçar a sentença condenatória, desde que não haja retratação
em juízo.

7. (OAB/RS – 2007.2) Bebel, de 16 anos, que é profissional do sexo, trabalha na rua


Garibaldi, a alguns metros da estação rodoviária de Porto Alegre. Ao final de cada
dia, ela é obrigada a entregar 70% do que recebe a João, que passa o dia bebendo e
jogando sinuca num boteco daquela rua, de onde acompanha os passos de Bebel.
Para evitar problemas com o Conselho Tutelar, João alterou o ano de nascimento
na carteira de identidade de Bebel, de forma que pareça que ela possui 18 anos.
Neste caso, João praticou os crimes de
a) rufianismo e falsificação de documento público.
b) rufianismo e falsidade ideológica.
c) atentado violento ao pudor e falsificação de documento público.
d) atentado violento ao pudor e falsidade ideológica.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Assinale a opção correta acerca do direito penal.


a) O crime de extorsão é considerado crime de mera conduta e se consuma
independentemente de o agente auferir a vantagem indevida almejada.
b) O crime de cárcere privado constitui espécie de delito instantâneo.
c) O princípio da consunção pressupõe a existência de um nexo de dependência das
condutas ilícitas, para que se verifique a possibilidade de absorção da menos grave pela
mais danosa.
d) Nos delitos instantâneos de efeitos permanentes, a atividade criminosa se prolonga no
tempo, tendo o agente a possibilidade de cessar ou não a sua conduta e seus efeitos.

9. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) O sujeito que empresta seu nome para terceiro


abrir empresa de fachada, sabendo que não será a empresa estabelecida para
realizar o objeto social declarado, pratica o crime de
a) falsificação de documento particular.
b) falsidade documental.
c) falsidade ideológica.
d) falso reconhecimento de firma.

154
DIREITO PENAL

GABARITO

1. Princípios
1.a / 2.b / 3.a / 4.d

2. Aplicação da lei penal


1.a / 2.b / 3.c / 4.d / 5.d

3. Teoria do crime
1.a / 2.a / 3.d / 4.b / 5.a / 6.c / 7.d / 8.a / 9.a / 10.d / 11.c

4. Erro
1.a / 2.b / 3.c / 4.d

5. Tentativa, consumação e arrependimento


1.d / 2.d / 3.c / 4.d / 5.b

6. Exclusão da ilicitude
1.d / 2.c / 3.d / 4.c

7. Culpabilidade
1.a / 2.a / 3.d / 4.b / 5.c

8. Concurso de pessoas
1.a / 2.c

9. Penas
1.c / 2.b / 3.c / 4.d / 5.b / 6.c

10. Concurso de crimes


1.a / 2.c / 3.a

11. Ação penal


1.d / 2.b

12. Extinção da punibilidade


1.b / 2.c / 3.a / 4.d / 5.c / 6.c / 7.d / 8.b

13. Crimes contra a pessoa


1.d / 2.c / 3.b / 4.c / 5.a / 6.a / 7.c / 8.c / 9.a

14. Crimes contra o patrimônio


1.b / 2.a / 3.c / 4.b / 5.b / 6.c / 7.a / 8.c / 9.b

15. Crimes contra os costumes


1.c / 2.a

155
16. Crimes contra a administração pública
1.b / 2.d / 3.c / 4.a / 5.b / 6.b

17. Legislação penal especial


1.d / 2.b / 3.c / 4.d / 5.d / 6.d / 7.d

18. Temas diversos


1.d / 2.a / 3.b / 4.d / 5.d / 6.b / 7.a / 8.c / 9.c

156
VII. DIREITO PROCESSUAL PENAL

1. FONTES, PRINCÍPIOS GERAIS E INTERPRETAÇÃO

1. (OAB/RS – 2005.1) À luz do processo penal constitucional, assinale a assertiva


correta:
a) O Juiz, em busca da “verdade real”, pode agir ex officio determinando a realização de
provas, sem com isso violar os princípios da imparcialidade, do tratamento igualitário
das partes e do sistema acusatório.
b) O sujeito passivo que comparecer perante a autoridade judiciária ou policial será
interrogado na presença de seu defensor constituído ou nomeado, que poderá intervir ao
final do ato, formulando perguntas pertinentes e relevantes.
c) A busca domiciliar poderá ser realizada durante a noite, no intervalo compreendido
entre as 20 horas de um dia e as 6 horas do dia seguinte, com ordem emanada de
autoridade judiciária competente.
d) Quando o acusado se recusa a fornecer padrões gráficos nos delitos de falsidade
documental, há inversão do ônus da prova, cabendo à defesa provar que não foi o réu
quem assinou o documento.

2. (OAB/NE – 2004.2) João responde, em juízo de primeiro grau, a processo pela


prática de crime contra o patrimônio. Considerando, nesse caso, que o crime está
sujeito às disposições do Código de Processo Penal (CPP), assinale a assertiva
incorreta:
a) Se, no inquérito policial que serviu de base à ação penal a que João responde, não se
obedeceu ao princípio do contraditório, teria sido nulo o procedimento inquisitorial.
b) A edição de uma lei processual penal nova que provoque mudanças nas regras
recursais do CPP será aplicada de imediato ao procedimento penal a que João responde.
c) A lei processual penal aplicável ao procedimento a que João responde admite tanto a
interpretação extensiva quanto à aplicação analógica.
d) Nos crimes de ação privada, o Juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua
pobreza, nomeará advogado para promover a ação penal.

3. (OAB/NE – 2005.1) Só a defesa possui certos recursos e só à defesa cabe


requerer ação rescisória penal – revisão criminal. Essa frase indica o princípio:
a) do estado da inocência.
b) do devido processo legal.
c) do favor rei.
d) da indisponibilidade.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.1) No que se refere ao processo penal brasileiro, é


correto afirmar que
a) a Constituição da República determina que a prisão de qualquer pessoa e o local onde
essa pessoa se encontra devem ser comunicados imediatamente ao juiz competente e à
família do preso ou à pessoa por ele indicada. Assim, a omissão da autoridade no que se
refere a esse direito do preso, por si só, exclui a legalidade da prisão.
b) a Lei de Execução de Penal não se aplica ao preso provisório.

157
c) o custodiado tem o direito de ficar em silêncio quando de seu interrogatório policial e
deve ser informado pela própria polícia, antes de falar, que tem direito de comunicar-se
com seu advogado ou com seus familiares.
d) a opinião do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime constitui motivação
idônea para a imposição de regime mais severo do que o permitido segundo a pena
aplicada.

5. (OAB/MG – 2005.3) Os atos do processo abaixo relacionam-se com a garantia da


ampla defesa, EXCETO:
a) Intimação exclusivamente do defensor do acusado da decisão do Juiz que condena o
réu.
b) Entrevista reservada do acusado com seu defensor antes do interrogatório.
c) Citação pessoal do acusado preso.
d) Presença do defensor do acusado a todos os atos do processo.

6. (OAB/SP – 131.º) Aponte a alternativa que NÃO corresponde a norma da


Constituição Federal.
a) A prisão, exceto em flagrante delito, depende de decisão judicial fundamentada.
b) Não se admite prova obtida por meios ilícitos.
c) No terrorismo, não será admitida progressão de regime.
d) As Comissões Parlamentares de Inquérito têm poderes de investigação próprios da
autoridade judiciária.

7. (OAB/SP – 131.º) No processo penal, não se admite


a) processo com acusado revel, ainda que tenha defensor constituído.
b) citação com hora certa.
c) apelação em liberdade em caso de condenação por crime hediondo.
d) fiança em crimes punidos com reclusão.

2. INQUÉRITO POLICIAL

1. (OAB/SC – 2004.1) Se a autoridade policial, no decorrer de um inquérito


policial, tiver dúvidas quanto à sanidade mental do indiciado, poderá:
a) determinar aos experts que procedam a um exame pericial do indiciado,
prosseguindo as investigações.
b) nomear curador ao indiciado, prosseguindo as investigações.
c) interromper as investigações, representando ao juiz pelo arquivamento do
inquérito policial.
d) representar ao juiz competente, cientificando-o de sua suspeita sobre a saúde mental
do indiciado.

2. (OAB/PR – 2006.1) Sobre o inquérito policial, assinale a alternativa CORRETA:


a) somente pode ser iniciado de duas maneiras: por requisição da autoridade judiciária ou
do membro do Ministério Público ou por requerimento do ofendido ou de quem tenha
qualidade para representá-lo.
b) toda diligência a ser realizada pela autoridade policial deve ser autorizada pelo
magistrado competente.
c) nos casos de ação penal pública dependente de representação, não poderá o inquérito

158
ser iniciado sem esta.
d) o atual Código de Processo Penal não assinala prazo para a conclusão do inquérito
policial.

3. (OAB/RS – 2005.1) Sobre investigação policial e garantias constitucionais do


investigado, assinale a assertiva correta:
a) Não havendo suficiente fumus commissi delicti para proceder ao ato de indiciamento,
a autoridade policial competente deverá determinar ex officio o arquivamento do
inquérito policial.
b) O sigilo dos atos de investigação tem plena aplicação no inquérito policial, inclusive
para o advogado, que não poderá ter acesso às informações ali constantes, mesmo após
o indiciamento de seu constituinte.
c) O inquérito policial é um procedimento de cognição sumária, limitado a apurar o
fumus commissi delicti e, por isso, produz atos de prova aptos a justificar, por si sós, a
sentença penal condenatória.
d) O direito ao silêncio é manifestação do direito de defesa pessoal negativa, que
assegura ao sujeito passivo a possibilidade de não declarar bem como de não praticar
nenhum ato de prova, sem que dessa negativa decorra qualquer prejuízo.

4. (OAB/NE – 2005.2) Uma das funções do inquérito policial é a de ser instrumento


da denúncia ou da queixa. Com base nessa afirmação e nos termos do Código de
Processo Penal, com relação ao término do inquérito policial, é correto afirmar
que:
a) não há prazo previsto para término do inquérito policial quando o indiciado estiver
em liberdade.
b) se o indiciado estiver preso preventivamente, o prazo para término do inquérito
policial é de 5 dias, improrrogáveis.
c) se o indiciado estiver em liberdade, o prazo para término do inquérito policial é de 30
dias, e pode ser prorrogado por determinação da autoridade judicial competente.
d) se o indiciado estiver preso por força de flagrante, o inquérito policial deve terminar
em 5 dias.

5. (OAB/SP – 120.º) Nos crimes de ação penal privada, os autos do inquérito


policial já relatados:
a) serão encaminhados diretamente ao Ministério Público para que se manifeste pelo
arquivamento ou pelo prosseguimento das investigações policiais.
b) serão encaminhados ao juízo competente, onde aguardará manifestação do Ministério
Público.
c) serão entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado.
d) aguardarão, na Delegacia de Polícia, a juntada da queixa para ser encaminhada ao juízo
competente.

6. (OAB/SP – 124.º) O arquivamento do inquérito policial:


a) é requerido pelo promotor de justiça e determinado pelo juiz de direito, não podendo
haver arquivamento de ofício pela autoridade policial.
b) é requerido pela autoridade policial e determinado pelo juiz de direito, podendo este,
também, determinar o arquivamento de ofício.
c) é requerido pela autoridade policial e determinado pelo promotor de justiça, podendo
este, também, determinar o arquivamento de ofício.
d) pode ser determinado de ofício pela autoridade policial e, quando não o for, será
requerido pelo promotor de justiça e determinado pelo juiz de direito.

159
7. (OAB/SP – 132.º) A decisão judicial que determina o trancamento de um
inquérito policial admite, por parte do defensor da vítima,
a) interposição de recurso de agravo.
b) interposição do recurso de apelação.
c) interposição de recurso em sentido estrito.
d) reabertura do inquérito policial, desde que novas provas surjam acerca da
materialidade ou da autoria.

8. (OAB/SP – 132.º) Nos autos de um inquérito policial que apura crime tributário,
foi decretada judicialmente a quebra de sigilo bancário do investigado. Seu
advogado constituído regularmente requer vista dos autos na Delegacia de Polícia,
o que lhe é negado. O Delegado argumenta que o inquérito agora corre em sigilo,
pois foram juntados extratos e outros documentos bancários. O advogado
a) deve impetrar mandado de segurança, com fundamento no art. 7.º, inc. XIV, da Lei
n.º 8.906/94.
b) nada pode fazer nada, em razão do disposto no art. 20 do Código de Processo Penal,
devendo aguardar o início da ação penal.
c) deve impetrar habeas corpus, com fundamento no art. 7.º, inc. XIV, da Lei n.º
8.906/94.
d) pode interpor apelação ao Juiz, requerendo que exerça seu poder de controle dos atos
policiais.

9. (OAB/MG – 2007.1) É inconstitucional o dispositivo do Código de Processo


Penal que prevê:
a) o sigilo do inquérito.
b) os poderes do Delegado de Polícia para realizar a investigação.
c) a incomunicabilidade do indiciado.
d) a dispensabilidade do inquérito, quando presentes os elementos mínimos de
convicção para o oferecimento da denúncia.

3. AÇÃO PENAL

1. (OAB/DF – 2004.2) A Representação do ofendido, nos crimes de ação penal


pública é a ela condicionada, e pode ser retratada:
a) até o oferecimento da denúncia
b) antes do prazo prescricional do delito.
c) até o término do inquérito policial.
d) até o recebimento da denúncia.

2. (OAB/SP – 128.º) Sobre a ação penal, assinale a alternativa correta.


a) A representação nos crimes de ação penal pública condicionada será irretratável depois
de oferecida a denúncia.
b) Se o juiz discordar do pedido de arquivamento do inquérito policial, determinará que o
Ministério Público ofereça a denúncia.
c) Em caso de ação privada subsidiária da pública, o Ministério Público pode aditar a
queixa, mas não repudiá-la e oferecer denúncia substitutiva.
d) Salvo disposição em contrário, o ofendido decairá do seu direito de queixa ou de
representar se não o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que o
crime foi praticado.

160
3. (OAB/NE – 2005.2) São princípios regentes da ação penal da iniciativa privada
a:
a) oportunidade, a indivisibilidade e a obrigatoriedade.
b) disponibilidade, a indivisibilidade e a oportunidade.
c) divisibilidade, a oportunidade e a disponibilidade.
d) necessidade, a indivisibilidade e a disponibilidade.

4. (OAB/SP – 129.º) A retratação na ação penal pública condicionada:


a) é admitida, expressamente, pelo Código de Processo Penal, tanto em relação à
representação do ofendido quanto no tocante à requisição do Ministro da Justiça.
b) é admitida, expressamente, pelo Código de Processo Penal, em relação à
representação do ofendido, sendo largamente admitida pela doutrina e pela
jurisprudência no tocante à requisição do Ministro da Justiça.
c) não é admitida, expressamente, pelo Código de Processo Penal, tanto em relação à
representação do ofendido quanto no tocante à requisição do Ministro da Justiça, mas,
por construção de jurisprudência, é aceita nas duas hipóteses.
d) é admitida, expressamente, pelo Código de Processo Penal em relação à
representação do ofendido, mas não o é no tocante à requisição do Ministro da Justiça.

5. (OAB/MG – 2006.1) A respeito da ação penal privada, é correto afirmar,


EXCETO:
a) A queixa contra um dos autores do crime obriga o processo de todos.
b) A ação penal privada será considerada perempta se não houver pedido de condenação
nas alegações finais.
c) A renúncia ao direito de ação a favor de um dos querelados aproveita a todos.
d) Na ação penal privada o Ministério Público não poderá aditar a queixa.

6. (OAB/SP – 119.º) Constitui causa impeditiva para o ajuizamento de ação civil:


a) sentença absolutória criminal que decide que o fato imputado não constitui crime.
b) arquivamento de inquérito policial.
c) sentença absolutória criminal que reconheça a inexistência material do fato.
d) decisão criminal que julga extinta a punibilidade do agente.

7. (OAB/SP – 123.º) A diferença entre a renúncia e o perdão nos crimes de ação


penal privada é a seguinte:
a) a renúncia ocorre antes de ser apresentada a queixa e o perdão, depois da formulação
da queixa.
b) a renúncia pode ser tácita, enquanto o perdão deve ser expresso.
c) a renúncia pode ser extrajudicial, enquanto o perdão deve ser judicial.
d) a renúncia depende de aceitação do ofendido, enquanto o perdão não depende.

8. (OAB/MG – 2007.1) Podemos afirmar que, no caso de prescrição em perspectiva


ou pela pena ideal, será afastada a seguinte condição para a ação penal:
a) Legitimidade.
b) Interesse.
c) Possibilidade Jurídica.
d) Justa causa.

161
9. (OAB/GO – 2007.1) Aforada a Ação Penal de Iniciativa exclusivamente Privada,
exige-se:
a) indivisibilidade e disponibilidade.
b) obrigatoriedade e divisibilidade.
c) obrigatoriedade e unificação.
d) obrigatoriedade e indivisibilidade.

10. (OAB/GO – 2007.1) Quando o Ministério Público entender em não oferecer


denúncia, pode o Juiz:
a) designar outro promotor da comarca para que ofereça denúncia, sendo o fato
materialmente típico.
b) determinar que o mesmo promotor ofereça denúncia, pois o fato constitui crime e, se
não o fizer, poderá responder por prevaricação.
c) determinar a remessa dos autos ao Procurador Geral do Estado para que designe
outro membro para oferecer denúncia.
d) determinar a remessa dos autos ao Procurador Geral de Justiça para que designe
outro membro para que ofereça denúncia.

4. COMPETÊNCIA

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.1) Assinale a opção correta quanto à competência no


processo penal.
a) Com a sentença publicada, o juiz que a prolatou não perde a competência para alterá-
la.
b) Viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a
atração por continência ou conexão do processo do co-réu ao foro por prerrogativa de
função de um dos denunciados.
c) Segundo o entendimento do STJ, sendo decretada a nulidade do processo por
incompetência absoluta do juízo, que pode ser reconhecida em qualquer tempo e grau
de jurisdição, a nova decisão a ser proferida pelo órgão judicante competente não está
adstrita ao entendimento firmado no julgado anterior.
d) Na determinação da competência por conexão ou continência, havendo concurso
entre a competência do júri e a de outro órgão da jurisdição comum, prevalece a
competência deste último.

2. (OAB/MG – 2004.2) É correto afirmar que compete:


a) à justiça federal processar e julgar contravenções penais praticadas em detrimento de
bens da União.
b) à justiça comum processar e julgar crimes cometidos pelos militares.
c) ao Tribunal do Júri processar e julgar todos os crimes contra a vida.
d) ao Juizado Especial Criminal a conciliação e o julgamento dos crimes de menor
potencial ofensivo.

3. (OAB/SP – 128.º) Em relação ao incidente de insanidade mental, o Código de


Processo Penal:
a) condiciona a sua instauração a requerimento feito pelo Ministério Público, defensor,
curador, ascendente, descendente, irmão ou cônjuge.

162
b) admite a sua instauração ainda na fase de inquérito, mediante representação da
autoridade policial ao Juiz competente.
c) prevê que o Juiz nomeie curador ao acusado somente depois de os peritos concluírem
pela sua inimputabilidade.
d) estipula que nenhum ato ou diligência seja praticado durante o período de suspensão
do processo em virtude da instauração do incidente.

4. (OAB/SP – 125.º) Hipótese de crime em que a competência NÃO é da Justiça


Federal:
a) furto de bem pertencente a Caixa Econômica Federal.
b) lavagem de dinheiro conexo com roubo de bens pertencentes ao Banco do Brasil.
c) prevaricação praticado por Procurador da República.
d) apropriação indébita previdenciária.

5. (OAB/SP – 124.º) O júri, no sistema brasileiro, é competente para julgar:


a) crime dolosos contra a vida, latrocínio e crimes a eles conexos.
b) crimes dolosos contra a vida e crimes a eles conexos.
c) apenas crimes dolosos contra a vida, não podendo julgar os crimes a eles conexos.
d) apenas crimes dolosos contra a vida, consumados, e não tentados.

6. (OAB/SP – 131.º) João é acusado de dois crimes de roubo qualificado cometidos


em São Paulo e de cinco furtos qualificados cometidos em Osasco. Os crimes são
conexos. O foro competente para o processo e o julgamento de todos os crimes
será, segundo o Código de Processo Penal, o da comarca de
a) São Paulo.
b) Osasco.
c) São Paulo ou Osasco, fixando-se a competência pela prevenção.
d) São Paulo ou Osasco, fixando-se a competência pelo lugar da distribuição do
primeiro inquérito.

7. (OAB/SP – 131.º) A competência originária para julgar Governador de Estado é


a) do Juiz de Direito de primeira instância.
b) do Tribunal de Justiça.
c) do Superior Tribunal de Justiça.
d) do Supremo Tribunal Federal.

8. (OAB/PR – 2006.2) Sobre a competência em matéria processual penal, assinale a


alternativa CORRETA:
a) se a infração penal for cometida na divisa de duas ou mais comarcas, a competência
será fixada pelo local onde nitidamente se praticou o último ato da execução.
b) admite-se, em matéria de competência, a suscitação de conflitos, mas apenas
positivos, isto é, quando 2 (dois) ou mais juízos se declaram competentes para o
acertamento do caso penal.
c) a conexão ou continência entre um crime de competência da Justiça Militar e outro de
competência da Justiça Comum determina a unidade de processo e julgamento.
d) por determinação constitucional, o julgamento dos crimes dolosos contra a vida
praticados por militares contra civis, em qualquer caso, será de competência da Justiça
Comum.

163
9. (OAB/PR – 2006.2) Sobre as hipóteses de suspensão do Processo Penal, assinale
a alternativa INCORRETA:
a) se a insanidade mental sobrevier à infração, ficará suspenso o processo até que se
restabeleça o acusado.
b) na hipótese do acusado, citado por edital, não comparecer nem constituir advogado,
ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional.
c) apenas em caso de conflito negativo de competência poderá o relator suspender o
andamento do processo.
d) caso o réu não seja encontrado, ficará suspenso o processo até que seja ele
pessoalmente intimado da decisão de pronúncia.

10. (OAB/MG – 2007.1) Prefeito é acusado da prática do crime de homicídio. É


CORRETO afirmar:
a) Por ser crime doloso contra a vida, a competência é do Tribunal do Júri.
b) Será processado em vara criminal da Justiça Estadual.
c) O crime é de competência da Justiça Eleitoral.
d) O Julgamento será realizado pelo Tribunal de Justiça do Estado.

5. PROVA

1. (OAB/SP – 127.º) Assinale, em relação à produção da prova, a alternativa


correta:
a) A busca domiciliar, por ser medida de natureza cautelar, só se justifica quando
presente o fumus boni juris, ou seja, somente quando fundadas razões a autorizarem.
b) Não há diferença entre o direito de arrolar testemunha e o direito de requerer a
inquirição de testemunha.
c) O Código de Processo Penal regula, expressamente, o reconhecimento fotográfico,
determinando que sejam mostradas ao reconhecedor quatro fotos semelhantes,
incluindo-se a da pessoa que deveria ser reconhecida.
d) O Código de Processo Penal prevê que as perícias sejam feitas por dois peritos,
sempre oficiais.

2. (OAB/DF – 2004.2) Sobre as provas no processo penal, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) Pode o Juiz, de ofício, determinar a produção de provas.
b) Quando a infração deixar vestígios, será indispensável o exame de corpo de delito,
direto ou indireto.
c) A confissão do acusado constitui prova plena de sua culpabilidade.
d) O princípio da liberdade probatória não é absoluto.

3. (OAB/MG – 2006.1) Quanto aos meios de prova admitidos no processo penal, é


CORRETO afirmar que:
a) o exame de corpo de delito poderá ser substituído pela prova testemunhal quando
houverem desaparecidos os vestígios.
b) admite-se a interceptação telefônica para apurar crime punido com detenção.
c) admite-se o depoimento dos profissionais que devem guardar segredo, quando
autorizados pelo Juiz.
d) admite-se o depoimento do menor de 14 anos desde que preste compromisso.

164
4. (OAB/SP – 121.º) Havendo fundadas dúvidas à versão oferecida pelo acusado
por ocasião de seu interrogatório judicial, o Juiz poderá reinterrogá-lo:
a) a todo tempo.
b) antes de oferecida a defesa prévia.
c) antes do oferecimento das alegações finais, pelas partes.
d) até o término da instrução criminal.

5. (OAB/SC – 2004.1) No que tange aos direitos do acusado, é correto afirmar que:
a) o acusado possui o direito de não responder às perguntas que lhe forem
formuladas, mas seu silêncio importará em confissão e prejudicará sua defesa.
b) o acusado possui o direito de permanecer calado, não respondendo às perguntas que
lhe forem formuladas, e seu silêncio não importará em confissão e não prejudicará sua
defesa.
c) o acusado deve falar, respondendo às perguntas que lhe forem formuladas, mas seu
silêncio não importará em confissão e não prejudicará sua defesa.
d) o acusado deverá responder a todas as perguntas que lhe forem formuladas, e seu
silêncio importará em confissão e prejudicará sua defesa.

6. (OAB/SP – 125.º) Em relação à busca e apreensão, assinale a alternativa


incorreta:
a) a busca poderá ser determinada de ofício ou a requerimento de qualquer das partes.
b) a busca domiciliar, com mandato judicial ou com consentimento do morador, é
possível a qualquer hora.
c) a busca em mulher será feita por outra mulher, se não importar retardamento ou
prejuízo da diligência.
d) a restituição da coisa apreendida poderá ser ordenada pela autoridade policial.

7. (OAB/PR – 2006.2) O Código de Processo Penal traz disposições expressas sobre


o exame de corpo de delito e perícias em geral. Sobre a perícia no Processo Penal,
assinale a alternativa INCORRETA:
a) quando a infração deixar vestígio, é indispensável o corpo de delito direto ou
indireto.
b) a perícia deverá ser realizada sempre por 2 (dois) peritos, oficiais ou não-oficiais.
c) as partes, no Processo Penal, podem indicar assistentes técnicos.
d) aplicam-se aos peritos, no que for cabível, as hipóteses de suspeição dos juízes.

8. (OAB/MG – 2007.1) Sobre o interrogatório e a confissão, marque a alternativa


INCORRETA:
a) a confissão não admite retratação parcial.
b) antes de se iniciar a audiência de interrogatório, o acusado poder requerer entrevista
reservada com o seu advogado.
c) é permitido ao Ministério Público e ao Advogado formular perguntas para esclarecer
algum fato, ao final do interrogatório.
d) o silêncio não gera nenhum prejuízo ao acusado.

165
6. PRISÃO

1. (OAB/SP – 120.º) Quatro rapazes são detidos na ocasião em que andavam pela
Praça da Sé. Questionam aos policiais acerca do motivo para tal prisão,
respondendo eles no sentido de que é prisão para averiguação. Assim, algemados,
são levados para o Distrito mais próximo, permanecendo lá por um dia. Qual o
entendimento correto sobre esta questão?
a) À exceção do flagrante delito, a prisão não poderá efetuar-se senão em virtude de
pronúncia ou nos casos determinados em lei e mediante ordem escrita da autoridade
competente.
b) A prisão está correta, podendo ser efetuada em qualquer hora do dia.
c) A prisão para averiguação é permitida pelo Código de Processo Penal, podendo
perdurar por 48 horas, independentemente de mandado da autoridade competente.
d) Somente em flagrante delito poderá a polícia efetuar a prisão para averiguação
durante o dia.

2. (OAB/DF – 2004.2) Acerca de prisão em flagrante, assinale a opção correta:


a) São suas modalidades, entre outras: flagrante próprio, flagrante impróprio e flagrante
presumido, sendo legais todas elas.
b) Não se admite a prisão em flagrante nos crimes sujeitos à ação penal privada.
c) Nos crimes permanentes, enquanto não cessada a permanência, não pode o agente ser
preso em flagrante delito.
d) É ilegal a prisão decorrente de flagrante esperado.

3. (OAB/SP – 128.º) Em relação à prisão em flagrante, é INCORRETO afirmar:


a) Nas infrações permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto não
cessar a permanência.
b) Dentro de 48 (quarenta e oito) horas depois da prisão, será dada ao preso nota de
culpa assinada pela autoridade policial, com o motivo da prisão, o nome do condutor e
os das testemunhas.
c) Quando o Juiz verificar, pelo auto de prisão em flagrante, a inocorrência de qualquer
das hipóteses que autorizam a prisão preventiva, poderá, depois de ouvir o Ministério
Público, conceder liberdade provisória.
d) Não havendo autoridade no lugar em que se tiver efetuado a prisão, o preso será logo
apresentado à do lugar mais próximo.

4. (OAB/DF – 2004.2) Prisão preventiva, decretada de ofício ou a requerimento do


Ministério Público ou do querelante, no curso do inquérito policial ou instrução
criminal:
a) pode ser revogada se, no decorrer do processo, verificar-se a falta de motivos para
que a mesma subsista.
b) só pode ser revogada pelo Tribunal de Justiça competente.
c) uma vez revogada ou cassada, não pode ser novamente decretada.
d) não impede que o Juiz, cessados os motivos que a determinaram, conceda liberdade
provisória ao réu, mediante compromisso de comparecimento a todos os atos do
processo, sob pena de revogação.

166
5. (OAB/MG – 2004.1) No que tange à prisão preventiva, é certo afirmar que,
para que ocorra sua decretação é imprescindível a prova da existência do crime e
indício suficiente de autoria, ela se justifica:
a) como garantia do processo da prisão temporária, da ordem econômica, para
assegurar a execução da pena, nos crimes hediondos praticados sob o pálio das
cláusulas de excludente de ilicitude.
b) em qualquer circunstância, se verificado pelo J uiz, no conjunto probatório, que o
agente praticou o fato sob o pálio das cláusulas de excludente de ilicitude.
c) como garantia da ordem pública e da ordem econômica, por conveniência da
instrução criminal, ou para assegurar e aplicação da lei penal.
d) como garantia da ordem pública e da ordem econômica, por conveniência da
instrução criminal, ou para assegurar a aplicação da lei penal, somente para os crimes
punidos com detenção e prisão simples.

6. (OAB/MG – 2006.1) A respeito da prisão preventiva, esta poderá ser decretada


quando:
a) se tratar de crimes culposos.
b) se tratar de crimes punidos com reclusão.
c) houver prova que o fato foi cometido sob uma causa de exclusão da ilicitude.
d) não houver prova da autoria e materialidade do fato.

7. (OAB/SC – 2004.1) Quanto à prisão temporária (Lei n.º 7.960/89), é ERRADO


afirmar que:
a) será decretada pelo prazo de 15 dias, prorrogável por igual período, de ofício, a
requerimento do Ministério Público ou em face de representação da autoridade
policial, em caso de extrema e comprovada necessidade, para evitar a evasão do
acusado.
b) na hipótese da representação da autoridade policial, o Juiz, antes de decidir, ouvirá o
Ministério Público.
c) será decretada pelo J uiz, em face de representação da autoridade policial ou de
requerimento do Ministério Público, e se dará pelo prazo de 5 (cinco) dias,
prorrogável por igual período, em caso de extrema e comprovada necessidade.
d) somente poderá ser executada depois da expedição de mandado judicial, em duas
vias, uma das quais será entregue ao indiciado e servirá como nota de culpa.

8. (OAB/SP – 127.º) No tocante à prisão processual e à liberdade provisória, é


INCORRETO afirmar:
a) Encerrado o período da prisão temporária, sem prorrogação, a pessoa presa deve ser
imediatamente posta em liberdade, independentemente de expedição de alvará de
soltura pelo Juiz.
b) Não é possível decretar nova prisão preventiva após revogação de prisão preventiva
anterior.
c) A Lei dos Crimes Hediondos permite a apelação em liberdade.
d) A autoridade policial pode conceder fiança nas infrações punidas com detenção ou
prisão simples.

9. (OAB/GO – 2007.1) No que diz respeito ao cumprimento de pena, o instituto que


manda computar, na pena privativa de liberdade e na medida de segurança, o
tempo de prisão administrativa, de prisão provisória, a internação em hospital de
custódia e tratamento psiquiátrico, denomina-se:

167
a) unificação.
b) comutação.
c) detração.
d) reunificação.

7. SENTENÇA

1. (OAB/NE – 2004.2) O art. 386 do CPP trata dos casos de absolvição do réu.
Assinale a assertiva correta:
a) O Juiz absolverá o réu desde que não exista prova suficiente para a condenação.
b) O Juiz absolverá o réu se ocorrer qualquer causa de extinção de punibilidade.
c) O Juiz deverá absolver o réu quando o fato for típico, antijurídico e culpável.
d) O Juiz não poderá absolver o réu se o defensor não fundamentar adequadamente o
pedido de absolvição.

2. (OAB/MG – 2005.3) Durante o curso de um processo criminal, com base na


prova existente nos autos, constatando que uma determinada ação ilícita foi
cometida por um doente mental que era, à época do fato, em virtude do seu estado
patológico, inteiramente incapaz de determinar-se de acordo com o seu
entendimento ético-jurídico, o Juiz deverá:
a) condená-lo a uma pena diminuída de um a dois terços.
b) proferir sentença condenatória e substituir a pena aplicada por medida de segurança.
c) proferir sentença absolutória própria.
d) proferir sentença absolutória imprópria.

3. (OAB/MG – 2006.1) A respeito da sentença no processo penal, é correto afirmar,


EXCETO:
a) A sentença no procedimento sumaríssimo deve conter fundamentação e dispositivo.
b) No dispositivo da sentença penal condenatória deverá conter a fundamentação legal
(artigo de lei).
c) A sentença penal absolutória poderá ser suspensa em virtude de recurso.
d) No dispositivo da sentença absolutória deverá conter a causa da absolvição.

4. (OAB/SP – 121.º) Estando o acusado no estrangeiro, será ele citado por:


a) edital, ainda que esteja em lugar sabido.
b) carta rogatória, se estiver em lugar sabido.
c) carta de ordem, se estiver em lugar sabido.
d) carta precatória, se estiver em lugar sabido.

5. (OAB/SP – 124.º) O juiz, na sentença, em caso de réu condenado por crime de


roubo qualificado consumado:
a) deve, em virtude de o roubo ser crime hediondo, fixar o regime integralmente
fechado.
b) pode admitir o início do cumprimento da pena em regime aberto.
c) deve, em virtude de o roubo ser crime que denota periculosidade e representa grave
ofensa social, fixar, como regra, o cumprimento inicial da pena em regime fechado.
d) pode admitir o início do cumprimento da pena privativa de liberdade em regime
semi-aberto.

168
6. (OAB/SP – 132.º) A sentença penal absolutória transitada em julgado, proferida
por juiz incompetente, é
a) nula.
b) válida.
c) anulável.
d) inexistente.

7. (OAB/SP – 131.º) Segundo o Código de Processo Penal, o Juiz, na sentença,


a) poderá dar ao fato definição jurídica diversa da que constar da queixa ou da denúncia,
se não for aplicar pena mais grave.
b) poderá condenar, nos crimes de ação pública, ainda que o Ministério Público tenha
opinado pela absolvição.
c) não poderá, em caso de absolvição, aplicar medida de segurança.
d) não poderá reconhecer agravante que não tenha sido alegada.

8. (OAB/GO – 2007.1) Se o Juiz na fase do artigo 407 (Processo do Júri) entender


pela inexistência do crime, deverá prolatar decisão:
a) determinando o arquivamento do processo.
b) absolvendo sumariamente o Acusado.
c) determinado a reabertura das investigações.
d) impronunciando o Acusado.

8. PROCESSO EM GERAL

1. (OAB/MG – 2003.1) É correto afirmar que, no procedimento penal ordinário ou


comum, acusação e defesa podem, cada uma, arrolar, no máximo:
a) três testemunhas.
b) cinco testemunhas.
c) seis testemunhas.
d) oito testemunhas.

2. (OAB/SP – 129.º) O acusado poderá oferecer defesa prévia, no procedimento


ordinário, no prazo de:
a) 2 dias após o interrogatório.
b) 3 dias após o interrogatório.
c) 3 dias após a sua citação.
d) 5 dias após a sua citação.

3. (OAB/MG – 2004.2) A respeito dos procedimentos definidos no Código de


Processo Penal e leis extravagantes, é correto afirmar que, no procedimento:
a) comum, o Juiz poderá deferir a realização de diligências requeridas pelas partes,
finda a inquirição de testemunhas, no prazo de 24 horas, primeiro para o Ministério
Público ou querelante, após 24 horas para a defesa.
b) do Tribunal do Júri, somente os jurados podem desclassificar o crime doloso contra a
vida, para outro da competência do Juiz singular.
c) sumário, não se admite a participação do assistente da acusação em audiência.
d) sumaríssimo, definido pela Lei n.º 9.099/95, o interrogatório do acusado é o primeiro
ato da instrução criminal.

169
4. (OAB/SP – 128.º) Sobre o Juiz, o Ministério Público e outros sujeitos
processuais, é INCORRETO afirmar:
a) Nos juízos coletivos, não poderão servir no mesmo processo os Juízes que forem
entre si parentes, consangüíneos ou afins, em linha reta ou colateral, até o terceiro grau,
inclusive.
b) A suspeição do Juiz não poderá ser declarada nem reconhecida, quando a parte
injuriar o Juiz ou de propósito der motivo para criá-la.
c) Aos órgãos do Ministério Público se estendem, no que lhes for aplicável, as
prescrições relativas às suspeições e aos impedimentos dos Juízes.
d) As partes intervirão na nomeação dos peritos.

5. (OAB/SP – 132.º) Sobre as Medidas Assecuratórias, pode-se afirmar que


a) pode, o prejudicado, opor embargos de terceiro a qualquer tempo, de acordo com as
regras do Código de Processo Civil, cumulada com a autorização do art. 129 do CPP.
b) caberá o seqüestro de bens imóveis, adquiridos pelo indiciado com os proventos ou
não da infração, desde que não tenham sido transferidos a terceiro.
c) deverá ser pronunciada decisão nos embargos opostos pelo acusado, antes da
sentença criminal final, sob pena de se constituir constrangimento ilegal.
d) a Hipoteca legal tem as finalidades únicas de quitação das custas do processo e da
eventual multa imposta pela sentença condenatória.

6. (OAB/SP – 132.º) No Tribunal do Júri, se o acusado é denunciado por tentativa


de homicídio, e, posteriormente, ainda durante o processo, se constata que a vítima
faleceu em face da conduta inicial do acusado, pode o defensor, assistindo ao
Ministério Público, solicitar
a) que haja, por parte do Ministério Público, o aditamento da imputação por homicídio
consumado ao invés de homicídio tentado.
b) ao Ministério Público que instaure novo processo criminal, agora por homicídio
consumado.
c) ao final do processo a suficiente aplicação do art. 383 do CPP.
d) ao juiz que adite a denúncia, substituindo a acusação de homicídio tentado por
homicídio consumado.

7. (OAB/SP – 131.º) João foi acusado de ter cometido roubo qualificado em virtude
do emprego de arma. Em face do crime a ele imputado,
a) não terá direito à liberdade provisória sem fiança.
b) deve ser decretada sua prisão preventiva.
c) o processo seguirá o rito sumário.
d) se condenado, poderá progredir de regime.

8. (OAB/SP – 131.º) Em relação ao júri, assinale a alternativa INCORRETA.


a) No sistema brasileiro, adota-se a regra da soberania dos veredictos.
b) O corpo de jurados é composto por sete membros.
c) Não se admite julgamento à revelia, seja o crime afiançável ou não.
d) Admite, por uma vez, apelação contra decisão manifestamente contrária à prova dos
autos.

170
9. (OAB/PR – 2006.2) Assinale a alternativa CORRETA:
a) o rito dos crimes cometidos por funcionário público admite manifestação da defesa
antes do juízo de admissibilidade da inicial acusatória (denúncia ou queixa).
b) o rito das ações penais originárias e o rito dos Juizados Especiais Criminais admitem
manifestação da defesa antes do juízo de admissibilidade da inicial acusatória (denúncia
ou queixa).
c) o rito da nova lei de tóxicos e o rito ordinário admitem manifestação da defesa antes
do juízo de admissibilidade da inicial acusatória (denúncia ou queixa).
d) nenhuma das alternativas anteriores está correta.

10. (OAB/PR – 2006.2) Sobre o julgamento realizado pelo Tribunal do Júri,


assinale a alternativa INCORRETA:
a) o Presidente do Tribunal do Júri pode nomear novo defensor ao réu quando o
considerar indefeso, dissolvendo o conselho de sentença e marcando novo dia para
julgamento.
b) durante o julgamento não será permitida a produção ou leitura de documento que não
tiver sido comunicado à parte contrária com antecedência mínima de 3 (três) dias.
c) antes de dar o seu voto, o jurado poderá consultar os autos ou examinar qualquer
outro elemento material de prova existente em juízo.
d) após os debates, o acusador poderá replicar e a defesa treplicar, sendo vedada, porém,
a reinquirição das testemunhas já ouvidas em plenário.

11. (OAB/MG – 2007.1) O Código de Processo Penal permite ao assistente de


acusação:
a) impugnar a decisão de impronúncia.
b) aditar a denúncia.
c) impugnar sentença concessiva de habeas corpus.
d) interpor recurso contra decisão condenatória, requerendo aumento de pena.

12. (OAB/GO – 2007.1) Nos processos da competência do Júri ou do Juízo


singular, não havendo Assistente de Acusação habilitado, uma vez prolatada
sentença, não tendo o Ministério Público interposto Recurso de Apelação, é correto
afirmar que:
a) a sentença estará transitada em julgado, não podendo mais haver apelação por parte
dos familiares da vítima.
b) o ofendido ou qualquer das pessoas enumeradas no art. 31 do CPP não poderão mais
interpor recurso, pois deveriam tê-lo feito antes de a sentença ser proferida.
c) uma vez transitado em julgado a sentença para o Ministério Público, não há de se
falar em apelação em razão de não haver no processo assistente de acusação.
d) é possível, mesmo transitada em julgado a sentença para o Ministério Público, o
ofendido ou qualquer um do rol do art. 31 do CPP interpor Apelação, ainda que não se
tenha se habilitado como Assistente.

13. (OAB/GO – 2007.1) Não é atribuição do Juiz da Vara dos Crimes Dolosos
Contra a Vida:
a) resolver questões de direito que se apresentarem no decurso do julgamento.
b) resolver questões incidentes que não dependam da decisão do Júri.
c) resolver questões esclarecidas na fase policial, no sentido de melhor orientar o Júri,
pois para tanto o Juiz utilizará exclusivamente seu Poder de Polícia.
d) resolver questões pertinentes à extinção de punibilidade até mesmo de ofício.

171
14. (OAB/GO – 2007.1) Para que o assistente do Ministério Público, por meio de
seu procurador, possa atuar no plenário do Júri, deve estar habilitado com
antecedência de pelo menos:
a) 15 dias.
b) 5 dias.
c) 3 dias.
d) 48 horas.

9. LEIS ESPECIAIS

1. (OAB/SP – 131.º) Nos processos dos Juizados Especiais Criminais, o


interrogatório, na audiência única de instrução, debates e julgamento, é
a) feito após serem inquiridas as testemunhas de acusação e de defesa.
b) o primeiro ato após o recebimento da denúncia.
c) feito após serem ouvidas as testemunhas de acusação e antes de serem ouvidas as
testemunhas de defesa.
d) feito antes de o Juiz receber a denúncia.

2. (OAB/SC – 2007.1) No tocante a lei de Execuções Penais, pode-se afirmar que:


a) Ao condenado no regime semi-aberto e aberto será admitida prisão domiciliar.
b) A colônia agrícola, industrial ou similar destina-se ao cumprimento da pena em regime
semi-aberto.
c) A pena privativa de liberdade será executada em forma progressiva com a transferência
para regime menos rigoroso, quando o preso tiver cumprido ao menos dois sextos da pena no
regime anterior e ostentar bom comportamento carcerário.
d) Os condenados que cumprem pena privativa de liberdade, e ostentarem bom
comportamento, poderão obter autorização para saída temporária.

3. (OAB/SP – 131.º) Um Juiz determinou interceptação telefônica atendendo


representação da autoridade policial para investigação de ameaça que vinha sendo
cometida por telefone. Ele
a) agiu ilegalmente porque, embora a interceptação telefônica esteja permitida na
Constituição, não há lei que a regule.
b) agiu ilegalmente porque a interceptação telefônica, segundo a lei que a regula, não pode
ser deferida em face de representação da autoridade policial.
c) agiu legalmente porque está autorizado, pela lei que regula a interceptação telefônica, a
determinar a interceptação em qualquer crime e atendendo representação da autoridade
policial.
d) agiu ilegalmente porque a lei que regula a interceptação telefônica somente a permite em
crimes punidos com reclusão.

4. (OAB/PR – 2006.2) Sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a


alternativa CORRETA:
a) o prazo máximo e improrrogável para a conclusão do procedimento, estando o
adolescente internado provisoriamente, será de 60 (sessenta) dias.
b) são penalmente inimputáveis os menores de 16 (dezesseis) anos, sujeitos às medidas
sócio-educativas.
c) considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contravenção.
d) a medida sócio-educativa de liberdade assistida será fixada pelo prazo máximo e
improrrogável de 6 (seis) meses.

172
5. (OAB/PR – 2006.2) Sobre o procedimento adotado no Juizado Especial
Criminal, assinale a alternativa INCORRETA:
a) a citação será pessoal e far-se-á no próprio Juizado, sempre que possível, ou por
mandado.
b) não se pronunciará qualquer nulidade sem que tenha havido prejuízo.
c) da decisão de rejeição da denúncia ou queixa e da sentença caberá recurso em sentido
estrito.
d) a prática de atos processuais em outras comarcas poderá ser solicitada por qualquer
meio hábil de comunicação.

6. (OAB/MG – 2007.1) João deseja oferecer uma queixa crime contra jornalista
que o teria difamado em nota publica em jornal de grande circulação. É
CORRETO afirmar:
a) João decairá do fato em 6 meses, contados do dia em que veio a saber quem era o
autor do ilícito.
b) João deverá oferecer uma representação ao órgão do Ministério Público, em 6 meses.
c) João deverá oferecer uma queixa crime, no prazo de 3 meses, contados da data da
publicação.
d) O advogado de João precisará de uma procuração, como poderes genéricos para atuar
em juízo.

7. (OAB/MG – 2007.1) Pedro foi denunciado por ter praticado, em tese, a


contravenção de vias de fato contra Policial Federal. É CORRETO afirmar:
a) A competência será do Juizado Especial Federal.
b) A competência será do Juizado Especial Estadual.
c) A competência será do juiz de direito estadual servindo em vara criminal.
d) A competência será do Tribunal de Justiça.

8. (OAB/GO – 2007.1) O réu foi condenado a 05 (cinco) anos de reclusão por


tráfico de drogas (Lei 11.343/06), embora tenha sustentado inocência durante toda
instrução. Após a sentença condenatória, foi interposta Apelação. Nesse contexto é
correto afirmar:
a) Na fase de processo da Apelação, já no órgão ad quem, não é mais possível repetir
atos praticados na fase de instrução, ficando a apelação restrita à prova já produzida.
b) Pode o Relator, atendendo pedido da defesa, remeter os autos ao Juiz de origem para
que seja refeita a instrução, e em seguida julgar a apelação.
c) Pode o Tribunal de Justiça, Câmara ou Turma, reinquirir testemunhas, proceder a
novo interrogatório e a demais diligências antes de julgar a apelação.
d) Uma vez proferida a sentença e interposta a apelação, não é mais possível repetir atos
inerentes à instrução, em razão da preclusão.

9. (OAB/PE – 2003.2) Segundo estatui a Lei n.º 9.099/95 (cria os Juizados Especiais
Criminais), vencido o prazo da suspensão do processo, sem que haja revogação,
deve o Juiz:
a) declarar extinta a pena.
b) declarar extinta a punibilidade.
c) absolver o acusado.
d) proceder ao interrogatório do acusado, determinando de imediato a colheita de
provas.

173
10. NULIDADES

1. (OAB/SP – 129.º) Segundo o Código de Processo Penal, é nulidade sanável a


resultante de:
a) omissão de formalidade que constitua elemento essencial do ato.
b) falta do exame de corpo de delito nas infrações que deixam vestígios.
c) falta de libelo nos processos de competência do Júri.
d) falta do dispositivo na sentença.

2. (OAB/PE – 2003.2) Quanto às nulidades, é correto afirmar que:


a) no processo de competência do Tribunal do Júri, as nulidades que se verificarem
depois da pronúncia deverão ser argüidas logo que seja anunciado o julgamento e
apregoadas as partes.
b) as nulidades da instrução criminal nos processos comuns devem ser argüidas após o
término da inquirição das testemunhas, no fim da audiência.
c) as nulidades da instrução criminal dos processos de competência do Júri devem ser
argüidas no prazo de contrariedade do libelo.
d) as nulidades do julgamento em plenário devem ser argüidas, em segunda instância,
por ocasião da sustentação oral.

3. (OAB/MG – 2005.3) A respeito das nulidades e irregularidades no processo


penal, é CORRETO afirmar que:
a) os vícios no inquérito policial não geram nulidade no processo penal.
b) o vício na intimação para oferecimento das alegações finais é mera irregularidade,
não atingindo a sentença proferida sem as alegações.
c) a ausência do Ministério Público na audiência de oitiva de testemunha é mera
irregularidade.
d) a ausência da intimação pessoal do acusado na fase da pronúncia é mera
irregularidade.

4. (OAB/SP – 121.º) Pelo princípio da instrumentalidade das formas:


a) um recurso poderá ser recebido por outro, salvo hipótese de má-fé.
b) não se declarará nulo o ato processual que não houver influído na apuração da
verdade substancial ou na decisão da causa.
c) o Ministério Público não poderá desistira de ação por ele interposta.
d) o juiz está obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos.

5. (OAB/GO – 2007.1) As nulidades, no processo penal brasileiro, previstas no art.


564, alíneas “d”, “e”, “g” e “h” do Código de Processo Penal Brasileiro, serão
consideradas sanadas quando:
a) argüidas depois de prolatada a sentença, independentemente da demonstração de
prejuízo.
b) argüidas, mesmo já ocorrendo a preclusão, for demonstrado prejuízo.
c) não forem argüidas em tempo oportuno, conforme estabelece a lei, ou se a parte,
ainda que tacitamente, tiver aceito os seus efeitos.
d) argüidas, pois a argüição poderá ser feita a qualquer tempo ou grau de jurisdição,
visto que no processo penal brasileiro vige o princípio da verdade substancial.

174
6. (OAB/GO – 2007.1) No Processo Penal Brasileiro, é correto afirmar:
a) a nulidade, quando ocorrida durante o julgamento no plenário do Júri, deve ser
argüida nas razões de recurso.
b) a nulidade, por ser uma questão de ordem pública, deve ser declarada no momento de
sua ocorrência, mesmo que o ato impugnado não haja influído na apuração da verdade
substancial ou na própria decisão da causa.
c) de acordo com o entendimento dos Tribunais Superiores, em matéria processual, a
defesa deficiente equivale-se à falta de defesa, acarretando nulidade absoluta.
d) é relativa a nulidade decorrente da inobservância da competência penal por
prevenção.

7. (OAB/MG – 2007.1) Sobre a teoria das nulidades, marque a alternativa


CORRETA:
a) O ato irregular continua produzindo efeitos até a declaração de nulidade.
b) Na nulidade relativa, o prejuízo não precisa ser demonstrado.
c) A declaração de nulidade de um ato processual sempre alcança os atos pretéritos.
d) A nulidade absoluta deve ser argüida dentro do prazo determinado pela lei
processual, sob pena de preclusão.

11. RECURSOS

1. (OAB/CESPE-UnB – 2006.1) Assinale a opção correta acerca do habeas corpus,


considerando a jurisprudência do STJ e do STF.
a) O habeas corpus constitui ação constitucional que comporta dilação probatória.
b) O trancamento de ação penal, pela via estreita do hábeas corpus, não é possível,
ainda que, pela mera exposição dos fatos narrados na denúncia, fique constatada a
imputação, ao acusado, de fato penalmente atípico.
c) É inviável o exame da dosimetria da pena por meio de habeas corpus, devido a
eventual desacerto na consideração de circunstância ou errônea aplicação do método
trifásico, se daí resultar flagrante ilegalidade e prejuízo ao réu.
d) O habeas corpus é remédio processual simples e rápido destinado a restabelecer o
direito à liberdade de ir, vir e permanecer, quando já violado, ou preservá-lo, quando
sob ameaça concreta, atual ou iminente, contra ilegalidade ou abuso de poder.

2. (OAB/MG – 2005.3) A respeito dos requisitos de admissibilidade dos recursos no


processo penal, é CORRETO afirmar que:
a) tem legitimidade para interpor o recurso de apelação, a favor do acusado, somente o
seu defensor.
b) a contagem do prazo para interposição do recurso de apelação a favor do acusado
inicia-se sempre pela intimação do defensor do acusado.
c) pode o Ministério Público na fase das razões do recurso em sentido estrito desistir do
recurso.
d) a apelação será considerada deserta quando houver a fuga do acusado.

3. (OAB/MG – 2006.1) A decisão do Juiz que anular parte da instrução criminal,


será impugnada por:
a) recurso em sentido estrito.
b) apelação.

175
c) carta testemunhável.
d) embargos infringentes

4. (OAB/DF – 2004.2) A decisão que defere ou indefere pedido de restituição de


coisas apreendidas é impugnável mediante:
a) apelação.
b) recurso em sentido estrito.
c) recurso de agravo.
d) mandado de segurança.

5. (OAB/PR – 2006.1) Sobre a revisão criminal, assinale a alternativa CORRETA:


a) é cabível durante o prazo da pena estipulada para o condenado.
b) é possível o ajuizamento da ação impugnativa autônoma, por mais de uma vez, pelo
exato mesmo motivo, vez que se trata da liberdade da pessoa condenada.
c) é possível o reexame da prova apresentada no processo de conhecimento,
funcionando a revisão como uma segunda apelação.
d) é possível que o Tribunal competente reconheça, na própria revisão criminal, desde
que requerido pelo autor, o direito a uma justa indenização do injustiçado, caso conclua
que houve erro no primeiro julgamento.

6. (OAB/SP – 124.º) O juiz indefere pedido do advogado de defesa para realização


de perícia, na fase do art. 499 do Código de Processo Penal, insto é, terminada a
inquirição das testemunhas. Aponte, entre as alternativas, a que representa
proceder do advogado admitido pela legislação.
a) Deve reiterar o pedido nas alegações finais e, se novamente rejeitado na sentença,
interpor apelação e, como matéria preliminar, alegar nulidade do processo por
cerceamento o direito de defesa.
b) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegação de cerceamento do direito de
defesa e pedir a suspensão do processo.
c) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegação de que o juiz na pode indeferir
requerimento de produção de prova pela defesa na fase do art. 499 e pedir a suspensão
do processo.
d) Deve se recusar a apresentar as alegações finais porque está sendo impedido o
exercício do direito constitucional da ampla defesa e apresentar correição parcial contra
o ato do juiz.

7. (OAB/SP – 125.º) A decisão que determina o arquivamento do inquérito policial,


acolhendo pedido do Ministério Público:
a) pode ser imputada por correição parcial.
b) pode ser impugnada por recurso em sentido estrito.
c) pode ser impugnada por apelação.
d) é irrecorrível.

8. (OAB/SP – 132.º) Para interposição de Agravo de Instrumento contra despacho


denegatório de seguimento de recurso especial e extraordinário em matéria penal,
o prazo é de
a) 05 (cinco) dias.
b) 08 (oito) dias.
c) 10 (dez) dias.
d) 15 (quinze) dias.

176
9. (OAB/SP – 132.º) Qual o recurso cabível em face da decisão de um juiz de
primeira instância que concede ou nega ordem de habeas corpus?
a) Recurso ordinário.
b) Apelação.
c) Recurso em sentido estrito.
d) Carta testemunhável.

10. (OAB/MG – 2007.1) Sobre os recursos, marque a alternativa CORRETA:


a) Para cada espécie de decisão, existem pelo menos dois recursos cabíveis.
b) Todo recurso tem efeito extensivo.
c) Em nome da ampla defesa, o recurso não exige fundamentação.
d) Tem interesse em recorrer a parte que teve uma expectativa contrariada na decisão.

11. (OAB/MG – 2007.1) Da decisão de primeira instância, que nega seguimento a


recurso em sentido estrito ao Tribunal competente, pode ser interposto o seguinte
recurso:
a) Apelação.
b) Recurso em sentido estrito.
c) Carta Testemunhável.
d) Agravo em execução.

177
DIREITO PROCESSUAL PENAL

GABARITO

1. Fontes, princípios gerais e interpretação


1.a / 2.a / 3.c / 4.c / 5.a / 6.c / 7.b

2. Inquérito policial
1.d / 2.c / 3.d / 4.c / 5.c / 6.a / 7.d / 8.a / 9.c

3. Ação penal
1.a / 2.a / 3.b / 4.d / 5.d / 6.c / 7.a. / 8.b / 9.a / 10.d

4. Competência
1.c / 2.d / 3.b / 4.b / 5.b / 6.a / 7.c / 8.d / 9.c / 10.d

5. Prova
1.a / 2.c / 3.a / 4.a / 5.b / 6.b / 7.c / 8.a

6. Prisão
1.a / 2.a / 3.b / 4.a / 5.c / 6.b / 7.a / 8.b / 9.c

7. Sentença
1.a / 2.d / 3.c / 4.b / 5.d / 6.b / 7.b / 8.d

8. Processo em geral
1.d / 2.b / 3.a / 4.d / 5.a / 6.a / 7.d / 8.c / 9.b / 10.d / 11.a / 12.d / 13.c / 14.d

9. Leis Especiais
1.a / 2 b / 3.d. / 4.c / 5.c / 6.c./ 7.b / 8.c / 9.b

10. Nulidades
1.a / 2.a / 3.a / 4.b / 5.c./ 6.d / 7.a

11. Recursos
1.d / 2.d / 3.a / 4.a / 5.d / 6.a / 7.d / 8.a / 9.c / 10.d / 11.c

178
VIII. DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

1. PRINCÍPIOS DO DIREITO INDIVIDUAL DO TRABALHO

1. (OAB/MG – 2007.1) Classificam-se como fontes formais autônomas do Direito


do Trabalho, EXCETO:
a) Acordo coletivo de trabalho.
b) Convenção coletiva de trabalho.
c) Contrato coletivo de trabalho.
d) Medida Provisória.

2. (OAB/SP – 133.º) Tendo em vista o princípio da irrenunciabilidade de direitos


trabalhistas, é correto afirmar que se
a) veda a renúncia, mas aceita-se a transação sobre determinados direitos quando houver
expressa previsão legal para tanto.
b) veda tanto a renúncia quanto a transação.
c) aceita a renúncia se formalizada por escrito, por ocasião da admissão.
d) aceita a renúncia se o empregado for maior e capaz.

3. (OAB/SP – 132.º) Tendo em vista o princípio da primazia da realidade, é correto


afirmar que
a) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasião da admissão no
emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem plena validade.
b) para o Direito do Trabalho, a verdade real deve prevalecer sobre a forma.
c) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasião da admissão no
emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem plena validade, desde que em
presença de duas testemunhas.
d) toda prestação de serviços configura relação de emprego.

4. (OAB/SP – 132.º) Ante os princípios que regem o Poder Diretivo do empregador,


pode o Regulamento da Empresa dispor sobre
a) exigência do uso de uniformes não convencionais, em caráter punitivo, para
empregados que tiverem faltas não justificadas.
b) exigência de presença semanal do empregado a culto religioso.
c) horário do início da jornada, quer para o setor administrativo, quer para o setor da
produção.
d) origem social, raça e sexo do candidato a emprego.

2. CONTRATO DE TRABALHO

1. (OAB/MG – 2007.1) São trabalhadores regidos pela CLT, EXCETO:


a) bancários.
b) cooperados.
c) ferroviários.
d) químicos.

179
2. (OAB/PR – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:
a) sobre a licitude do objeto do contrato de trabalho tem-se que o trabalho proibido é
aquele que compõe um tipo legal penal e ilícito aquele que se realiza em desrespeito a
norma imperativa vedatória do labor em certas circunstâncias.
b) as anotações realizadas na carteira de trabalho do empregado geram presunção juris
tantum.
c) antes de o empregado adquirir capacidade plena é defeso firmar recibo de pagamento
de salário sem a assistência de seus pais ou responsável.
d) o contrato de trabalho entre apostador de jogo do bicho e o dono da banca será
considerado válido ante os princípios protetivos do Direito do Trabalho.

3. (OAB/SP – 133.º) Com respeito ao contrato de experiência, é lícito afirmar que


a) poderá ser contratado por 90 (noventa) dias e prorrogado por mais 90 (noventa).
b) não poderá exceder o prazo de 90 (noventa) dias.
c) poderá ser firmado por prazo não superior a 02 (dois) anos, autorizada a prorrogação
por mais 02 (dois) anos.
d) poderá ser firmado por prazo não superior a 02 (dois) anos, vedada a prorrogação.

4. (OAB/MG – 2007.1) A expressão que completa a lacuna, é: “Neste sentido, o


_______________ é caracterizado pela degradação deliberada das condições de
trabalho onde prevalecem atitudes e condutas negativas dos chefes em relação a seus
subordinados, constituindo uma experiência subjetiva que acarreta prejuízos práticos
e emocionais para o trabalhador e a organização.”
a) Assédio sexual.
b) Poder diretivo legal.
c) Assédio Moral
d) Dano Material.

5. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o trabalhador rural, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) é o trabalhador contratado para realizar cultivo de horta destinada ao consumo
familiar.
b) é o trabalhador em empresa de reflorestamento.
c) é o motorista que trabalha no âmbito de empresa cuja atividade é preponderantemente
rural.
d) é o trabalhador que labora no perímetro urbano, exercendo suas atividades em
propriedade rural ou prédio rústico.

6. (OAB/SP – 132.º) Para a consideração da relação de emprego do trabalhador


tido como empregado doméstico, a seguinte característica é a mais relevante:
a) o grau de instrução do trabalhador.
b) o valor da remuneração paga, em relação ao mercado de trabalho.
c) a jornada diária de trabalho não exceder de 08 (oito) horas.
d) que os serviços sejam prestados de natureza contínua e de finalidade não lucrativa à
pessoa ou entidade familiar, no âmbito residencial destas.

7. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Hugo, bancário, moveu reclamação trabalhista


contra o Banco Santo André S.A., formulando pedido de pagamento de jornada
extraordinária que ele alega ter trabalhado e não recebido. Uma vez que as horas
extras eram habituais, Hugo formulou pedido de integração das horas extras

180
habituais ao salário. Também em decorrência da habitualidade das horas extras,
Hugo pediu a integração das horas extras para efeito de cálculo dos repousos
semanais remunerados, argumentando que, no caso de bancário, os repousos
semanais incluem os sábados e os domingos. A propósito da situação hipotética
acima apresentada, assinale a opção correta.
a) Uma vez que os bancos não funcionam nos dias de sábado e domingo, tais dias
podem ser considerados como repouso semanal remunerado. Sendo assim, é devida a
repercussão dos valores pagos a título de horas extras na remuneração dos sábados e
domingos.
b) O pedido formulado por Hugo poderá ser procedente se existir, em convenção
coletiva, previsão da integração das horas extras ao salário.
c) As horas extras trabalhadas devem ser pagas a Hugo, mas não há que se falar em
integração ao salário, já que não existe previsão legal para tal pedido.
d) O sábado do bancário é considerado dia útil, e não como repouso semanal
remunerado. Logo, não há que se falar em repercussão do pagamento de horas extras
habituais em sua remuneração.

8. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o contrato de trabalho, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) o contrato de experiência repudia o aviso prévio no caso de rescisão sem justa causa
antes do término estabelecido, salvo se nele existir cláusula assecuratória do direito
recíproco de rescisão antecipada.
b) o contrato de trabalho por prazo determinado, que objetive admissões que
representem acréscimo no número de empregados da empresa, nos termos da Lei n.º
9.601/1998, depende de acordo coletivo de trabalho ou convenção coletiva de trabalho.
c) o contrato de aprendizagem, observada a Consolidação das Leis do Trabalho, é
permitido ao maior de 14 (quatorze) e menor de 24 (vinte e quatro) anos.
d) o contrato de trabalho temporário ainda que necessariamente estabelecido por escrito,
é permitido para atender à necessidade transitória de substituição de pessoal próprio ou
acréscimo extraordinário de serviços, razão pela qual descabe a anotação em Carteira de
Trabalho e Previdência Social da condição de temporário.

9. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) A respeito de contrato de trabalho, assinale a


opção correta.
a) A mudança na propriedade ou na estrutura jurídica da empresa deverá,
necessariamente, alterar os contratos de trabalho de seus empregados.
b) A justiça do trabalho não reconhece, em nenhuma hipótese, o contrato de trabalho
verbal.
c) O contrato de experiência não poderá exceder o prazo de 90 dias.
d) O contrato de trabalho por prazo determinado poderá ser estipulado por prazo
superior a 2 anos, desde que exista interesse das partes.

10. (OAB/MG – 2007.1) De acordo com a Lei 6.019, de 03 de janeiro de 1974, o


contrato temporário pode ser celebrado por:
a) até 03 (três) meses, renováveis por mais 03 (três) meses.
b) até 01 (um) ano, renovável por período igual.
c) até 02 (dois) anos, renovável por mais 01 (um) ano.
d) até 05 (cinco) anos, renovável por mais 02 (dois) anos.

181
11. (OAB/SP – 132.º) Muito embora a prestação de serviços a título oneroso seja
realizada fora do estabelecimento, ficará caracterizada a relação de emprego se o
trabalho for
a) externo, mas não eventual, e ostentando as características da subordinação e da
pessoalidade.
b) externo e não exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio eletrônico,
mensalmente, com o tomador dos serviços.
c) externo e não exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio eletrônico, a cada 15
(quinze) dias, com o tomador dos serviços.
d) executado no domicílio do trabalhador, embora de forma eventual, mas podendo ser
substituído por outras pessoas da família.

12. (OAB/MG – 2007.1) São formas passíveis de punição ao empregado celetista,


EXCETO:
a) multa pecuniária.
b) advertência verbal.
c) suspensão.
d) advertência escrita.

13. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o contrato individual de trabalho, assinale a


alternativa INCORRETA:
a) o contrato de trabalho poderá ser acordado tácita ou expressamente, verbalmente ou
por escrito e por prazo determinado e indeterminado.
b) o contrato de trabalho por prazo determinado é válido em se tratando de atividades
empresariais de caráter transitório.
c) a mudança de propriedade ou na estrutura jurídica da empresa não afetará os
contratos de trabalho dos respectivos empregados.
d) o contrato de trabalho por prazo determinado não admite prorrogação.

14 (OAB/MG – 2006.3) São efeitos jurídicos pertinentes ao exercício de cargo ou


função de confiança, EXCETO:
a) Possibilidade de reversão ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exercício
de função de confiança.
b) Transferência da localidade de serviço, independente de sua anuência, todavia, existindo
real necessidade de serviços.
c) Presunção relativa quanto à não incidência de horas extras em favor do empregado, em
face das prerrogativas do cargo de elevada fidúcia tornarem-se incompatíveis com a
sistemática do controle de jornada.
d) Inexistência da possibilidade de pedido equiparatório salarial, nos termos do art. 461 da
CLT, em face da percepção da denominada gratificação funcional.

15. (OAB/SC – 2007.2) Acerca do contrato individual de trabalho assinale a


alternativa INCORRETA.
a) Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigência dependa de
termo prefixado ou da execução de serviços especificados ou ainda da realização de certo
acontecimento suscetível de previsão aproximada.
b) O contrato de trabalho por prazo determinado não poderá ser estipulado por mais de 2
(dois) anos.
c) Deverá ser acordado expressamente, através de instrumento escrito, e poderá ser por
prazo determinado ou indeterminado.
d) O contrato de experiência não poderá exceder 90 (noventa) dias.

182
16. (OAB/SP – 132.º) Entre os contratos de trabalho, inexiste regramento na lei
brasileira para a hipótese
a) de trabalho da chamada mãe social.
b) de trabalho avulso do portuário.
c) de contrato de safra.
d) do contrato de equipe.

17. (OAB/MG – 2007.1) É exigência da Lei de Estágio (Lei 6.494, de 07 de


dezembro de 1977):
a) assinatura de CTPS.
b) recolhimento do FGTS.
c) seguro de vida.
d) pagamento de férias.

18. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Amarildo, policial militar, trabalhava para a


empresa Boliche e Cia. como agente de segurança, nos horários em que não estava
a serviço da corporação militar. Na referida empresa, Amarildo cumpria
expressamente as ordens emanadas da direção, recebia um salário mensal, e
trabalhava de forma contínua e ininterrupta, todas as vezes que não estava
escalado na corporação. Considerando a situação apresentada, assinale a opção
correta.
a) Existe vínculo empregatício entre a empresa Boliche e Cia. e Amarildo, porém esse
vínculo jamais poderá ser reconhecido, em razão da situação de militar de Amarildo.
b) É legítimo o reconhecimento da relação de trabalho entre Amarildo e a empresa
Boliche e Cia., independentemente do eventual cabimento de penalidade disciplinar
prevista no estatuto do policial militar.
c) Não existe vínculo empregatício entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., já que o
trabalho prestado por Amarildo para essa empresa constitui trabalho eventual autônomo.
d) A justiça do trabalho não pode reconhecer nenhuma espécie de vínculo empregatício
entre Amarildo e a empresa Boliche e Cia., já que Amarildo é policial militar.

19. (OAB/PR – 2006.3) Sobre o regime do Fundo de Garantia por Tempo de


Serviço, assinale a alternativa INCORRETA:
a) é facultativa a sua adoção para o empregado doméstico.
b) é obrigatória a sua adoção para o empregado doméstico.
c) a sua adoção para o empregado doméstico, importa em estender-lhe o benefício do
seguro-desemprego, nos limites da lei.
d) feita a sua adoção para o empregado domestico, não é dado ao empregador
reconsiderá-la.

20. (OAB/MG – 2006.3) São direitos do trabalhador doméstico, EXCETO:


a) férias anuais remuneradas de 30 dias, com o acréscimo de 1/3 (um terço) a mais do
que o salário normal.
b) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
c) estabilidade no emprego, no caso de gestante desde a confirmação da gravidez até 5
(cinco) meses após o parto.
d) salário família

183
3. ALTERAÇÃO, INTERRUPÇÃO E SUSPENSÃO DO CONTRATO DE
TRABALHO

1. (OAB/PR – 2006.3) Sobre férias assinale a alternativa INCORRETA


a) para efeitos de proporcionalidade, considera-se mês a fração superior a 14 (quatorze)
dias.
b) a prescrição do direito de reclamá-las é contada do término do período concessivo ou,
se for o caso, da cessação do contrato de trabalho.
c) a percepção de beneficio previdenciário em caso de acidente de trabalho e auxílio-
doença, independente da sua duração, não afeta o período aquisitivo.
d) o abono pecuniário (conversão em dinheiro de 1/3 do período de férias a que tiver
direito) é faculdade do empregado, que deverá solicitá-lo até 15 (quinze) dias antes do
término do período aquisitivo.

2. (OAB/MG – 2006.3) Constituem causas de Interrupção do Contrato de


Trabalho, EXCETO:
a) a participação pacífica em greve.
b) o afastamento do trabalho por motivo de doença ou acidente de trabalho, até 15
(quinze) dias.
c) o período de apresentação ao serviço militar.
d) o gozo de licença paternidade.

3. (OAB/SP – 131.º) Sobre as férias coletivas, é correto dizer que abrangem


a) pelo menos, dez empregados.
b) pelo menos, cem empregados.
c) uma empresa, determinados estabelecimentos da empresa ou, pelo menos, setores da
empresa.
d) a totalidade dos empregados de um estabelecimento da empresa.

4. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a alteração do contrato de trabalho, segundo a


jurisprudência iterativa do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a aternativa
INCORRETA:
a) as cláusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas
anteriormente, só atingirão os trabalhadores admitidos após a revogação ou alteração do
regulamento.
b) a transferência para o período diurno de trabalho implica a perda do direito ao
adicional noturno, salvo se pago por período superior a dois anos.
c) tratando-se de ação que envolva pedido de prestações sucessivas decorrentes de
alteração do pactuado, a prescrição é total, exceto quando o direito à parcela esteja
também assegurado por preceito de lei.
d) diante da inexistência de previsão expressa em contrato ou em instrumento
normativo, a alteração de data de pagamento pelo empregador não representa alteração
contratual vedada, desde que observado o prazo legal à quitação salarial.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Renato foi contratado pela empresa Casa Azul em


outubro de 2005 para exercer suas funções no município A. O contrato de trabalho
de Renato previa, expressamente, a possibilidade de transferência em decorrência
da necessidade do serviço. No mês de janeiro de 2007, a empresa transferiu Renato
para o município B, sob o argumento da necessidade do serviço, porém sem a

184
comprovação da citada necessidade do serviço. Considerando a situação hipotética
apresentada, assinale a opção correta.
a) Apesar de existir previsão de transferência no contrato de trabalho de Renato, a
empresa deve comprovar a necessidade do serviço, pois, se não o fizer, a transferência
presume-se abusiva.
b) A transferência não pode se concretizar, já que a legislação atual veda qualquer tipo
de transferência de empregados, sendo garantida a inamovibilidade.
c) A transferência de Renato seguiu os parâmetros previstos na CLT, não existindo
nenhuma irregularidade.
d) Renato sabia desde o início do pacto laboral que poderia ser transferido a qualquer
tempo, já que o seu contrato previa tal possibilidade em caso de necessidade do serviço.
Logo, a transferência ocorreu de forma correta.

6. (OAB/MG – 2006.3) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) O adicional de transferência não é devido quando as circunstâncias da remoção não
revelam a efetiva mudança de residência obreira.
b) Acaso a remoção do local de trabalho, por ato unilateral empresarial, não implique em
mudança efetiva de residência obreira, todavia, subsistir elevação das despesas de
transporte, ao empregador cabe o suplemento salarial correspondente a esse acréscimo.
c) Não se considera abusiva a transferência do empregado ocupante de cargo de confiança,
por ato unilateral do empregador, mesmo inexistindo comprovada necessidade de serviços.
d) É fator condicionante à percepção do devido adicional de transferência, contido no art.
469, § 3.º, da CLT, a denominada provisoriedade da remoção perpetrada, segundo
entendimento majoritário da doutrina e jurisprudência trabalhista.

4. REMUNERAÇÃO E SALÁRIO

1. (OAB/SP – 133.º) No conceito de remuneração, é correto afirmar que


a) as gorjetas pagas por terceiros não compõem a remuneração.
b) o transporte fornecido pelo empregador, destinado ao deslocamento para o trabalho e
retorno, em percurso servido ou não por transporte público, é considerado salário.
c) a assistência médica, fornecida pelo empregador prestada diretamente ou mediante
seguro-saúde, é considerada salário.
d) não se incluem nos salários as ajudas de custo, assim como as diárias para viagem que
não excedam 50% (cinqüenta por cento) do salário percebido pelo empregado.

2. (OAB/PR – 2007.1) Sobre salário e remuneração, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) não são consideradas salariais as utilidades fornecidas pelo empregador ao seu
empregado à conta de assistência médica, seguro de vida e previdência privada.
b) não são consideradas salariais as diárias para viagem que não excedam a 50% (cinqüenta
por cento) do salário percebido pelo empregado, vendedor viajante.
c) a habitação e a alimentação fornecidas como salário-utilidade deverão atender aos fins a
que se destinam e não poderão exceder, respectivamente, a 20% (vinte por cento) e 25%
(vinte e cinco por cento) do salário- contratual.
d) não são consideradas salariais as utilidades fornecidas pelo empregador ao seu
empregado à conta de transporte, destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em
percurso servido ou não por transporte público, e os uniformes utilizados no local de
trabalho.

185
3. (OAB/MG – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:
a) O fornecimento de bens e serviços como instrumento para viabilização ou
aperfeiçoamento da prestação laboral satisfaz, para fins legais, o caráter retributivo, ou
seja, pelo trabalho prestado, característico do denominado salário in natura.
b) Constituirá salário utilidade o bem ou o serviço ofertado em cumprimento de dever
legalmente imposto ao empregador, tais como os denominados EPI´s (Equipamento de
Proteção Individual) , desde que esse fornecimento cumpra-se na sua forma habitual.
c) O vale para refeição, de maneira geral, fornecido pelo empregador ao empregado, por
força de contrato de trabalho, tem natureza salarial, sendo assim, integra a remuneração
obreira para todos os efeitos legais.
d) O vale-transporte fornecido aos empregados com caráter de retribuição pelo trabalho
prestado e habitualidade assume nítido caráter salarial, face preceitos contidos na
legislação laboral brasileira, atinentes ao denominado salário utilidade.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) José – tabagista que consome um maço de cigarros


por dia – é empregado de uma indústria de cigarros. Recebe por mês um salário de
R$ 1.000,00 e uma quantidade de cigarros equivalente a um maço por dia de
trabalho. Acerca da situação hipotética acima apresentada, assinale a opção
correta.
a) Os cigarros fornecidos pela empresa a José integram o seu salário, já que a atitude da
empresa atenua o seu gasto mensal, uma vez que José teria de comprar diariamente um
maço de cigarros para suprir a sua necessidade de fumar.
b) Os cigarros fornecidos pela empresa a José não podem ser considerados como salário
in natura.
c) Os cigarros fornecidos pela empresa a José constituem salário, já que são uma
prestação habitual fornecida pela empresa.
d) Salário corresponde apenas ao valor em dinheiro pago pela empresa aos seus
empregados, portanto, os cigarros fornecidos pela empresa a José não podem constituir
salário.

5. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) a participação nos lucros e resultados será objeto de negociação entre a empresa e
seus empregados, mediante instituição de comissão escolhida pelas partes, integrada,
também, por um integrante indicado pelo sindicato da respectiva categoria ou através de
convenção ou acordo coletivo de trabalho.
b) os valores pagos a título de participação nos lucros e resultados não substituem ou
complementam a remuneração devida ao empregado, nem constitui base de incidência
de qualquer encargo trabalhista, não se lhe aplicando o princípio da habitualidade.
c) é vedado o pagamento de qualquer antecipação ou distribuição de valores a título de
participação nos lucros ou resultados da empresa em periodicidade inferior a um
semestre civil, ou mais de duas vezes no mesmo ano civil.
d) caso a negociação coletiva visando à participação nos lucros e resultados da empresa
resulte em impasse, uma das partes poderá propor dissidio coletivo no Tribunal
Regional do Trabalho para solução do impasse.

186
6. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta:
a) Além do salário devido e pago diretamente pelo empregador como contraprestação
do serviço, compreendem-se na remuneração do empregado as gorjetas que receber,
inclusive as espontaneamente dadas pelo cliente ao empregado.
b) Na interrupção do contrato de trabalho o empregador está desobrigado de pagar
salários ao trabalhador, enquanto na suspensão essa obrigação persiste, mas, em ambos
os casos o empregado está dispensado de trabalhar.
c) É facultado ao empregado converter 1/3 (um terço) do período de férias a que tiver
direito em abono pecuniário. No entanto, o exercício desse direito está condicionado à
aceitação do empregador.
d) Qualquer alteração no contrato individual de trabalho será lícita se promovida por
mútuo e livre consentimento do empregado e do empregador.

7. (OAB/PR – 2006.3) Sobre equiparação salarial, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) a equiparação salarial só é possível se o empregado e o paradigma exercerem a
mesma função, desempenhando as mesmas tarefas, não importando se os cargos têm, ou
não, a mesma denominação.
b) é desnecessário que, ao tempo da reclamação sobre equiparação salarial, reclamante e
paradigma estejam a serviço do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com
situação pretérita.
c) para efeito de equiparação de salários em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de
serviço no emprego e não na função.
d) o conceito de “mesma localidade” de que traia o artigo 461 da Consolidação das Leis
do Trabalho refere-se, em princípio, ao mesmo município, ou a municípios distintos
que, comprovadamente, pertençam à mesma região metropolitana.

5. JORNADA DE TRABALHO

1. (OAB/SP – 131.º) O prazo legal para a compensação de horas excedentes, no


sistema do banco de horas, corresponde a
a) uma semana.
b) um mês.
c) um mês, salvo diversamente disposto em convenção ou acordo coletivo de trabalho,
observado o limite máximo de seis meses.
d) um ano.

2. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a jornada da trabalho, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) o empregado sob o regime de tempo parcial não poderá prestar horas extras.
b) o empregado menor só poderá prorrogá-la, via contratação coletiva, visando a sua
compensação.
c) o empregado aprendiz não poderá prorrogá-la ou compensá-la.
d) a empregada maior de idade só poderá prorrogá-la, via ajuste individual ou norma
coletiva, visando a compensação de horas.

187
3. (OAB/MG – 2007.1) Com base na CLT, é possível afirmar que não serão
computados como jornada extraordinária, as variações de horário no registro de
ponto dos minutos:
a) não excedentes a 15 (quinze) minutos antes e depois da jornada de trabalho, no total
de 30 (trinta) minutos.
b) não excedentes a 20 (vinte) minutos antes e depois da jornada de trabalho, no total de
40 (quarenta) minutos.
c) não excedentes a 05 (cinco) minutos antes e depois da jornada de trabalho, no total de
10 (dez) minutos.
d) não excedentes a 7’’ e 30’ (sete minutos e trinta segundos) antes e depois na jornada
de trabalho, no total de 15 (quinze) minutos.

4. (OAB/PR – 2006.3) Sobre negociação coletiva, segundo a legislação e a


jurisprudência reiterada do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) é meio idôneo para ajustar a redutibilidade salarial.
b) é meio idôneo para ajustar jornada superior a 6 (seis) horas nos turnos ininterruptos
de revezamento.
c) é meio idôneo para ajustar a compensação de jornada de trabalho em atividade
insalubre.
d) é meio idôneo para ajustar a supressão ou a redução do intervalo intrajornada.

5. (OAB/SP – 131.º) Sobre a regulamentação legal do trabalho noturno, é


CORRETO dizer que
a) em se tratando de empregado urbano, são devidos adicional e hora fictamente
reduzida.
b) embora compreenda o mesmo horário para trabalhadores urbanos e rurais, confere
apenas aos primeiros o direito à hora fictamente reduzida, atribuindo aos últimos tão
somente o direito a adicional remuneratório.
c) confere os mesmos direitos a trabalhadores urbanos e rurais.
d) não abrange o trabalho realizado em regime de revezamento que ultrapassa o período
de uma semana.

6. (OAB/PR – 2006.3) Sobre descansos intervalares, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, não previstos em
lei, representam tempo à disposição, remunerados como serviço extraordinário, se
acrescidos ao final da jornada.
b) no regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de
24 (vinte e quatro) horas, com prejuízo do intervalo mínimo de 11 (onze) horas
consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser remuneradas como
extraordinárias.
c) quando o intervalo alimentar não for concedido pelo empregador, este ficará obrigado
a remunerar o período correspondente com um acréscimo de no mínimo 50% (cinqüenta
por cento) sobre o valor da remuneração da hora normal de trabalho.
d) o limite mínimo de uma hora, para os trabalhadores sujeitos a carga de trabalho
superior a 6 (seis) horas, poderá ser reduzido, bastando para tanto a negociação coletiva
a respeito e a não sujeição dos empregados ao regime de trabalho prorrogado.

188
6. EXTINÇÃO DO CONTRATO DE TRABALHO

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Tito, empregado da empresa Pégasus Ltda., fumava


no interior do escritório da empresa, desrespeitando ordem geral emanada da direção
que proibia os empregados de fumarem nesse espaço. Diante dessa situação hipotética,
assinale a opção correta.
a) A empresa jamais poderia emitir norma de proibição de fumar no interior do escritório,
pois estaria utilizando do seu poder econômico para tolher a liberdade individual dos seus
empregados.
b) A atitude praticada por Tito constitui motivo para a despedida por justa causa,
consistente na desídia, ou seja, a falta culposa, já que agia com negligência em relação à
proibição emanada da direção da empresa.
c) A atitude praticada por Tito constitui motivo para a despedida por justa causa, consistente
em ato de indisciplina, já que descumpria ordens gerais do empregador dirigidas
impessoalmente ao quadro de empregados.
d) Apesar de descumprir a ordem da direção de não fumar no interior do escritório, não
cabe a aplicação da justa causa a Tito, já que a atitude praticada por ele constitui um estado
de necessidade inerente ao vício de fumar, e não um ato de indisciplina.

2. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o instituto da prescrição, considerando a jurisprudência


sumulada do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa INCORRETA:
a) na ação de equiparação salarial a prescrição é parcial e só alcança as diferenças salariais
vencidas no periodo de 5 (cinco) anos que precedeu o ajuizamento.
b) da extinção do último contrato começa a fluir o prazo prescricional do direito de ação em
que se objetiva a soma de períodos descontínuos de trabalho.
c) a ação trabalhista, ainda que arquivada, interrompe a prescrição somente em relação aos
pedidos idênticos.
d) respeitado o biênio subseqüente à cessação contratual, a prescrição da ação trabalhista
concerne às pretensões imediatamente anteriores a 5 (cinco) anos, contados da data da
extinção do contrato.

3. (OAB/SP – 133.º) Em se tratando de aplicação da justa causa, é correto afirmar


que:
a) em nenhuma hipótese será concedido o aviso prévio.
b) quando decorrente de ato de improbidade, é válida desde que seja concedido o aviso
prévio.
c) quando decorrente de ato de indisciplina, é válida desde que seja concedido o aviso
prévio.
d) quando decorrente de ato de desídia no desempenho das respectivas funções, é válida
desde que seja concedido o aviso prévio.

4. (OAB/MG – 2006.3) Assinale a alternativa INCORRETA, quanto ao instituto da


prescrição e da decadência no Direito do Trabalho brasileiro:
a) É decadencial o prazo contido no art. 853 da CLT para o ajuizamento da ação de inquérito
para apuração de falta grave de empregado estável.
b) Para o prazo decadencial admite-se causas de interrupção, que surtirão efeitos apenas 1 (uma)
única vez.
c) A prescrição bienal a que alude o art. 7.º, inciso XXIX, da Constituição Republicana de 1988,
começa a fluir do término do aviso prévio, ainda que indenizado.
d) O prazo prescricional aplicável ao trabalhador doméstico é aquele pertinente ao trabalhador
urbano e rural, fixado pelo art. 7.º, inciso XXIX, da Carta Magna, ou seja, cinco anos, até o
limite de dois anos após a extinção do contrato.

189
5. (OAB/SC – 2007.2) Acerca das verbas rescisórias assinale a alternativa
INCORRETA:
a) Se a rescisão ocorreu por culpa recíproca das partes, o empregado tem direito a 50% do
valor do aviso prévio, do décimo terceiro salário e das férias proporcionais, ficando o
empregador obrigado a depositar na conta vinculada do trabalhador no FGTS importância
igual a vinte por cento do montante de todos os depósitos realizados na conta vinculada
durante a vigência do contrato de trabalho, atualizados monetariamente e acrescidos dos
respectivos juros.
b) Se a rescisão ocorreu por justa causa do empregado este não fará jus a qualquer verba
rescisória.
c) Na rescisão indireta o empregado faz jus às mesmas verbas a que teria direito caso a
cessação do contrato de trabalho ocorresse sem justa causa, por iniciativa do empregador.
d) As verbas rescisórias deverão ser pagas em até 10 (dez) dias, quando o aviso prévio for
indenizado.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) A empresa Rio Corrente Ltda. funcionava em um


único estabelecimento e empregava 15 funcionários. No mês de setembro, uma
forte chuva de granizo destruiu por completo o estabelecimento onde funcionava a
empresa, de forma que os prejuízos econômicos sofridos tornaram inviável a sua
continuidade. Nos quadros da empresa, não havia nenhum empregado que gozasse
de estabilidade. Nessa situação hipotética, a empresa deve rescindir os contratos de
trabalho de seus empregados
a) com fundamento no motivo de força maior, e pagar indenização equivalente à metade
da que seria devida em caso de rescisão sem justa causa.
b) com justa causa, mas pagar as verbas devidas como se a rescisão tivesse ocorrido
sem justa causa.
c) sem justa causa, e pagar todas as verbas devidas previstas nos casos de rescisão sem
justa causa.
d) com justa causa, com fundamento no motivo de força maior.

7. (OAB/PR – 2007.1) Sobre as justas causas, assinale a alternativa INCORRETA:


a) o assédio sexual é hipótese de incontinência de conduta.
b) o descumprimento de ordem patronal específica é hipótese de insubordinação.
c) o descumprimento de ordem patronal genérica é hipótese de indisciplina.
d) a ofensa física contra o empregador é hipótese de desídia.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) João, funcionário da empresa Alfa, foi aposentado


por invalidez em setembro de 2005. Diante da aposentadoria de João, a empresa
Alfa contratou Francisco para substituí-lo, deixando clara para Francisco a
situação interina de seu emprego, já que, se João fosse declarado apto a retornar
ao trabalho, seria reintegrado em sua função. João recuperou sua capacidade de
trabalho em outubro de 2006, tendo sua aposentadoria cancelada. Nessa situação,
em relação a Francisco, a empresa Alfa
a) deverá manter necessariamente o contrato de trabalho de Francisco, remanejando-o
para outra função, já que João reassumirá sua função originária.
b) poderá rescindir o contrato de trabalho de Francisco, sem indenização, uma vez que o
cientificou previamente da situação de interinidade do seu contrato de trabalho.
c) deve rescindir o contrato de trabalho, efetuando o pagamento da indenização devida
pelo rompimento do contrato de trabalho.
d) poderá rescindir o contrato de trabalho com justa causa, uma vez que João assumirá
novamente o cargo.

190
7. ESTABILIDADE E GARANTIA DE EMPREGO

1. (OAB/SP – 133.º) A estabilidade dos membros da CIPA atinge


a) a todos os membros, tanto os representantes dos empregados quanto os dos
empregadores.
b) apenas membros titulares e suplentes que tenham sido eleitos pelos empregados,
sendo que não poderão sofrer despedida arbitrária, entendendo-se como tal a que não se
fundar em motivo disciplinar, técnico, econômico ou financeiro.
c) apenas o Presidente e o Vice-Presidente da CIPA.
d) apenas membros titulares, pouco importando sejam representantes do empregador ou
eleitos pelos empregados.

2. (OAB/MG – 2006.3) São situações previstas nas normas jurídicas estatais,


atinentes ao instituto das estabilidades provisórias no emprego, EXCETO:
a) Dirigente de entidades sindicais, segundo ditames do art. 8.º, VIII, da CF/88.
b) Empregado eleito para cargo de direção de Comissões Internas de Prevenção de
Acidentes, conforme art. 10, II, “a”, do ADCT da CF/88.
c) Representantes dos empregados, titulares ou suplentes das denominadas Comissões
de Conciliação Prévia, em conformidade ao art. 625-B, § 1.º, da CLT.
d) Empregado segurado que gozou auxílio – doença, cuja estabilidade se perfaz pelo
prazo mínimo de 12 (doze) meses após a cessação do respectivo benefício
previdenciário.

3. (OAB/SP – 133.º) A estabilidade da empregada gestante está assegurada


a) desde a confirmação da gravidez até 05 (cinco) meses após o parto.
b) desde a confirmação da gravidez e enquanto perdurar a licença maternidade, com
duração de 120 (cento e vinte) dias.
c) desde a confirmação da gravidez até 12 (doze) meses após o parto.
d) desde a confirmação da gravidez até 06 (seis) meses após o parto.

8. NORMAS DE PROTEÇÃO AO TRABALHO

1. (OAB/SP – 132.º) Com respeito ao trabalho do menor, é correta a seguinte


afirmação:
a) a homologação da rescisão contratual com o pagamento das verbas rescisórias
devidas exige a presença dos responsáveis e acompanhamento de um membro do
Ministério Público do Trabalho, sob pena de nulidade.
b) não pode firmar quaisquer recibos de pagamentos, sequer dos próprios salários, sem a
assistência dos responsáveis legais.
c) é lícito ao menor firmar individualmente recibo de pagamento de seu salário.
d) a homologação da rescisão contratual, com o pagamento das verbas rescisórias
devidas, exige a presença dos responsáveis e, ainda assim, somente terá validade se
efetuada perante a Justiça do Trabalho.

191
2. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o trabalho da mulher nos termos da lei, assinale a
alternativa INCORRETA:
a) ao empregador ou preposto é vedado proceder a revistas íntimas.
b) ao empregador é vedado empregar a mulher em serviço que demande o emprego de força
muscular superior a 20 (vinte) quilos, para o trabalho contínuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos,
para o trabalho ocasional.
c) mediante atestado médico, à mulher grávida é facultado romper o compromisso
resultante de qualquer contrato do trabalho, desde que este seja prejudicial à gestação.
d) a licença maternidade é privativa à mulher gestante, não sendo extensível à empregada
adotante.

3. (OAB/SP – 131.º) Sobre o quadro de atividades insalubres, é correto dizer que


a) está indicado na CLT.
b) é definido por meio de ato do Ministério do Trabalho.
c) é definido por meio de ato do Ministério da Saúde.
d) é definido por meio de perícia judicial.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Márcio ingressou com reclamação trabalhista


contra a empresa Asa Branca, pleiteando o recebimento do adicional de
insalubridade durante todo o período do pacto laboral, sob o argumento de que
trabalhava em local insalubre. A empresa argumentou que não era devido o
adicional de insalubridade, já que Márcio não trabalhava em caráter permanente
em local insalubre, e, sendo assim, expunha-se a situação insalubre apenas de
forma intermitente. Diante da situação hipotética acima apresentada, assinale a
opção correta.
a) Márcio tem o direito de receber o adicional de insalubridade, já que esse é um direito de
todo trabalhador que exerça qualquer tipo de atividade, ainda que por tempo ínfimo, em
local insalubre.
b) A simples alegação da intermitência do trabalho em local insalubre não afasta, por si só,
o direito do empregado de receber o adicional.
c) O adicional de insalubridade deve ser pago aos empregados que trabalham em caráter
permanente em ambientes ou locais insalubres. Sendo assim, Márcio não adquiriu o direito
de recebê-lo.
d) A intermitência do trabalho em local insalubre afasta o direito do empregado de receber o
adicional, pois não há exposição contínua à insalubridade. Logo, é correta a tese sustentada
pela empresa.

5. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os adicionais de insalubridade e periculosidade, segundo


a jurisprudência iterativa do Tribunal Superior do Trabalho, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) o adicional de periculosidade é de 30% (trinta por cento) sobre o salário base dos
empregados que executam suas atividades expostos a explosivos e combustíveis e de 30%
(trinta por cento) sobre o conjunto das parcelas de natureza salarial dos empregados que
executam suas atividades com linhas energizadas de alta potência.
b) a base de cálculo do adicional de insalubridade será sempre o salário base recebido pelo
empregado.
c) a fixação do adicional de periculosidade, em percentual inferior ao legal e proporcional
ao tempo de exposição aos riscos, deve ser respeitada, desde que pactuada em acordos ou
convenções coletivas.
d) a reclassificação ou descaracterização da insalubridade ou periculosidade, por ato de
autoridade competente, repercute na satisfação do respectivo adicional, que pode ser suprimido,
sem caracterizar ofensa ao direito adquirido ou violação ao princípio da irredutibilidade salarial.

192
9. DIREITO COLETIVO DO TRABALHO E DISSÍDIO COLETIVO

1. (OAB/PR – 2007.1) Assina a altanativa INCORRETA:


a) a lei não veda a realização de greve por parte dos trabalhadores de empresas que
desenvolvem serviços ou atividades essenciais à sociedade, embora dê tratamento legal
distinto para sua realização de modo não abusivo.
b) o direito de greve é um direito de caráter coletivo e não individual que visa a
paralisação da produção ou serviço.
c) finda a greve, firmado o acordo ou convenção coletiva de trabalho, os benefícios
decorrentes da vitória do movimento grevista devem sempre ser estendidos a todos os
membros da categoria, associados ou não ao sindicato, mesmo àqueles que não
participaram do movimento.
d) durante o período de greve o empregador pode promover a rescisão do contrato de
trabalho dos grevistas e proceder a contratação de trabalhadores substitutos.

2. (OAB/PR – 2006.3) Sobre dissídio coletivo, assinale a alternativa CORRETA:


a) o ajuizamento de dissídio coletivo de natureza jurídica prescinde da autorização da
assembléia-geral dos interessados, mas não prescinde da etapa negocial prévia para
buscar solução de consenso.
b) o ajuizamento de dissídio coletivo de natureza jurídica não prescinde da autorização
da assembléia-geral dos interessados mas prescinde da etapa negocial prévia para buscar
solução de consenso.
c) o ajuizamento de dissídio coletivo de natureza jurídica não prescinde da autorização
da assembléia-geral dos interessados, nem da etapa negocial prévia para buscar solução
de consenso.
d) o ajuizamento de dissídio coletivo de natureza jurídica, além de não prescindir da
autorização da assembléia-geral dos interessados, nem da etapa negocial prévia para
buscar solução de consenso, necessita do comum acordo para sua formulação.

3. (OAB/SP – 133.º) No que se refere ao sistema de organização sindical brasileiro,


é correto afirmar que
a) o sistema é o da unicidade sindical, sendo vedada a criação de mais de uma
organização sindical na mesma base territorial, que não poderá ser inferior à área de um
Estado.
b) o sistema vigente é o da pluralidade sindical.
c) o sistema é o da unicidade sindical, sendo vedada a criação de mais de uma
organização sindical na mesma base territorial, que não poderá ser inferior à área de um
Município.
d) o sistema vigente é misto, sendo facultada a unicidade ou a pluralidade.

4. (OAB/PR – 2007.1) Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa


CORRETA:
I – É obrigatória a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de
trabalho.
II – Nenhuma disposição de contrato individual de trabalho que contrarie normas
de convenção ou acordo coletivo de trabalho poderá prevalecer na execução do
mesmo, sendo considerada nula de pleno direito.
III – As federações e, na falta destas, as confederações representativas das
categorias econômicas e profissionais poderão celebrar convenções coletivas de

193
trabalho para reger as relações das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em
sindicatos, no âmbito de suas representações.
IV – É válida a cláusula de termo aditivo que prorroga o acordo coletivo para
prazo indeterminado.
a) todas as afirmativas estão corretas.
b) apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
c) apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
d) apenas as afirmativas I e II estão corretas.

5. (OAB/SP – 131.º) Dispõe o art. 525, da CLT: “Art. 525 – É vedada a pessoas
físicas ou jurídicas, estranhas ao Sindicato, qualquer interferência na sua
administração ou nos seus serviços. Parágrafo único – Estão excluídos dessa
proibição: a) os delegados do Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio,
especialmente designados pelo Ministro ou por quem o represente;” Pode-se
afirmar que
a) não mais está em vigor a regra do art. 525, parágrafo único, alínea “a”, da CLT, ainda
que não tenha sido ela expressamente revogada.
b) não mais existe a possibilidade de delegação, pelo Ministério do Trabalho, da
atribuição que lhe cabe, de interferir na administração do sindicato, por se tratar de
competência exclusiva do próprio Ministro.
c) atualmente compete apenas ao Presidente da República o exercício da competência
prevista no art. 525, parágrafo único, alínea “a”, da CLT.
d) permanece em vigor a prerrogativa prevista no art. 525, parágrafo único, alínea “a”,
da CLT, observada, todavia, a necessidade de prévia aprovação da interferência pelo
Ministério Público do Trabalho, a quem cabe designar o interventor.

6. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) é possivel a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau,
representativa de igual categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial
ou Município.
b) a fundação do sindicato está condicionada à autorização do Poder Público.
c) é obrigatória a filiação do trabalhador ao sindicato de sua categoria profissional.
d) o suplente de cargo de direção ou representação sindical tem garantia de emprego
desde a sua eleição até um ano após o término do mandato, salvo se cometer falta grave
nos termos da lei.

7. (OAB/SP – 131.º) São categorias referidas em lei, no âmbito da organização


sindical brasileira:
a) as categorias econômicas, homogêneas e heterogêneas, e as categorias profissionais,
homogêneas e heterogêneas.
b) as categorias econômicas, as categorias profissionais e as categorias profissionais
diferenciadas.
c) as categorias econômicas, as categorias profissionais e as categorias socioprofissionais.
d) as categorias econômicas, as categorias sociais e as categorias socioeconômicas.

8. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a Convenção Coletiva de Trabalho e o Acordo


Coletivo de Trabalho, assinale a alternativa CORRETA:
a) diferem quanto ao conteúdo que podem abranger.
b) diferem quanto às partes que os celebram.
c) diferem quanto á forma particular ou pública do instrumento.
d) diferem quanto à homologação pela Justiça do Trabalho.

194
10. PRINCÍPIOS PROCESSUAIS

1. (OAB/MG – 2007.1) São princípios peculiares do Direito Processual do


Trabalho, EXCETO:
a) Princípio da identidade física do juiz.
b) Princípio da oralidade.
c) Princípio da conciliação.
d) Princípio da concentração dos atos processuais.

11. COMPETÊNCIA DA JUSTIÇA DO TRABALHO

1. (OAB/SC – 2007.2) Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa


correta.
I – Os juízes que compõem os Tribunais do Trabalho são oriundos da magistratura
de carreira, da advocacia e do Ministério Público do Trabalho.
II – O Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e os
Juízes do Trabalho são órgãos da Justiça do Trabalho.
III – A Justiça do Trabalho não tem competência para processar e julgar as ações
oriundas da relação de trabalho em que a União, entidade autárquica ou empresa
pública federal forem interessadas na condição de autoras ou rés.
IV – Compete à Justiça do Trabalho processar e julgar as ações de indenização por
dano moral ou patrimonial, decorrentes da relação de trabalho.
Estão corretas apenas as proposições:
a) II e IV.
b) I e III.
c) I, II e IV.
d) I, II, III e IV.

2. (OAB/SP – 132.º) Tendo em vista a alteração da competência da Justiça do


Trabalho (Emenda Constitucional de n.º 45), é correto afirmar que o
Representante Comercial pessoa natural e inscrito no Conselho Regional
respectivo
a) deve reclamar na Justiça Comum todos os direitos decorrentes daquela relação de
trabalho.
b) pode reclamar na Justiça do Trabalho apenas o pagamento das comissões.
c) pode optar livremente por reclamar, tanto na Justiça do Trabalho quanto na Justiça
Comum, todos os direitos decorrentes daquela relação de trabalho.
d) deve reclamar na Justiça do Trabalho todos os direitos decorrentes daquela relação de
trabalho.

3. (OAB/MG – 2006.3) São critérios de competência absoluta na Justiça do


Trabalho, EXCETO:
a) Competência em razão do lugar.
b) Competência em razão da matéria.
c) Competência em razão das pessoas.
d) Competência funcional.

195
4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Antônio firmou contrato de trabalho com a
empresa Céu Azul no município A, sede da empresa, foi designado para trabalhar
no município B e reside no município C. Os municípios A, B e C possuem varas do
trabalho. Na situação hipotética apresentada acima, caso necessite ingressar com
reclamação trabalhista contra a empresa Céu Azul, Antônio deve protocolar sua
inicial
a) no município C apenas, local da residência de Antônio.
b) em qualquer dos municípios citados.
c) no município A apenas, sede da empresa, e local onde foi pactuado o contrato de
trabalho.
d) no município B apenas, local onde Antônio presta serviços à empresa.

5. (OAB/SP – 131.º) A reclamação, oferecida contra ato atentatório à boa ordem


processual, praticado por Juiz de Tribunal Regional do Trabalho,
a) deve ser apresentada perante o Presidente do Tribunal Regional correspondente, que
a encaminhará, para julgamento, ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho.
b) deve ser apresentada diretamente ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho,
que a decidirá.
c) deve ser apresentada perante o Juiz que praticou o ato, para que o reconsidere ou
encaminhe o expediente ao Tribunal Superior do Trabalho, para distribuição e
julgamento.
d) deve ser apresentada diretamente perante o Corregedor Geral da Justiça do Trabalho,
que a decidirá.

12. ATOS, PRAZOS E NULIDADES PROCESSUAIS

1. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) aplica-se a pena de confissão à parte que, expressamente intimada com aquela
cominação, não comparecer à audiência em prosseguimento, na qual deveria depor.
b) havendo rescisão do contrato de trabalho e sendo revel e confesso quanto à matéria
de fato, deve ser o empregador condenado ao pagamento das verbas rescisórias, não
quitadas na primeira audiência, com acréscimo de 100% (cem por cento).
c) a reclamada, ausente à audiência em que deveria apresentar defesa, é revel, ainda que
presente seu advogado munido de procuração, podendo ser ilidida a revelia mediante a
apresentação de atestado médico, que deverá declarar, expressamente, a impossibilidade
de locomoção do empregador ou do seu preposto no dia da audiência.
d) as nulidades não serão declaradas senão mediante provocação das partes, as quais
deverão argüi-las à primeira vez em que tiverem de falar em audiência ou nos autos.

2. (OAB/SP – 132.º) As nulidades processuais em matéria trabalhista devem ser


argüidas
a) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audiência ou nos autos, e
ainda assim, desde que os atos inquinados acarretem manifesto prejuízo à parte que os
argúi.
b) a qualquer tempo, solicitando-se reabertura da instrução para ampla prova da
nulidade suscitada.
c) apenas por ocasião da execução definitiva, mesmo que tenha ocorrido durante a
instrução processual.

196
d) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audiência ou nos autos, pouco
importando que os atos inquinados acarretem ou não prejuízo ao requerente, tendo em
vista a primazia do rigorismo formal que deve nortear o processo trabalhista.

3. (OAB/PR – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) somente a exceção de suspeição suspende o andamento do feito.
b) da decisão da exceção de incompetência cabe recurso de agravo de instrumento.
c) o depoimento prestado por amigo íntimo ou inimigo de qualquer da partes valerá
como informação, mas, os parentes até o terceiro grau civil não podem depor, ainda que
na qualidade de informantes.
d) nos termos da Consolidação das leis do Trabalho, da decisão deverão constar o nome
das partes, o resumo do pedido e da defesa, a apreciação das provas, os fundamentos da
decisão e a respectiva conclusão.

4. (OAB/SC – 2007.2) Analise as proposições abaixo e assinale a alternativa


correta.
I – A reclamação trabalhista poderá ser escrita ou verbal.
II – Os empregados e os empregadores poderão reclamar pessoalmente perante a
Justiça do Trabalho e acompanhar as suas reclamações até o final.
III – O não comparecimento do reclamante à audiência importa o arquivamento
da reclamação, e o não comparecimento do reclamado importa revelia, além de
confissão quanto à matéria de fato.
IV – Não havendo acordo na audiência, o reclamado terá vinte minutos para, de
forma escrita ou verbal, aduzir sua defesa, após a leitura de reclamação, quando
esta não for dispensada por ambas as partes.
Estão corretas apenas as proposições:
a) Todas estão corretas.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, II e III.

5. (OAB/PR – 2007.1) As audiências dos órgãos da Justiça do Trabalho serão


públicas e realizar-se-ão na sede do Juízo ou Tribunal em dias úteis previamente
fixados, nos seguintes horários:
a) entre 07 (sete) e 20 (vinte) horas, não podendo ultrapassar 5 (cinco) horas seguidas,
salvo quando houver matéria urgente.
b) entre 08 (oito) e 18 (dezoito) horas, não podendo ultrapassar 5 (cinco) horas
seguidas, salvo quando houver matéria urgente.
c) entre 08 (oito) e 18 (dezoito) horas, não podendo ultrapassar 6 (seis) horas seguidas,
salvo quando houver matéria urgente.
d) entre 07 (sete) e 20 (vinte) horas, não podendo ultrapassar 6 (seis) horas seguidas,
salvo quando houver matéria urgente.

197
13. PARTES E PROCURADORES

1. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) A respeito das condições de validade do mandato e


do substabelecimento, julgue os itens a seguir.
I – O instrumento de mandato com prazo determinado que contém cláusula
estabelecendo a prevalência dos poderes para atuar até o final da demanda não
pode ser considerado válido.
II – São válidos os atos praticados pelo substabelecido, ainda que não haja, no
mandato, poderes expressos para substabelecer.
III – Configura-se irregularidade de representação no caso de o substabelecimento
ser anterior à outorga passada ao substabelecente.
A quantidade de itens certos é igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.

14. AÇÃO TRABALHISTA E DISSÍDIO INDIVIDUAL

1. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a reconvenção no Processo do Trabalho, assinale a


alternativa INCORRETA:
a) no procedimento ordinário, o reclamado, para postular um direito em face do
reclamante, poderá fazê-lo por meio da reconvenção.
b) o reclamado que possuir em relação ao reclamante, créditos maiores do que aquele
postulado na petição inicial, fundados em fatos conexos aos da reclamatória trabalhista,
poderá obter a satisfação integral de seus créditos através da reconvenção ou
compensação.
c) o momento oportuno para o oferecimento da reconvenção será na audiência destinada
à defesa do reclamado, devendo ser apresentada simultaneamente à contestação.
d) o reclamado que possuir créditos em relação ao reclamante, fundados em fatos não
decorrentes da relação de trabalho, só poderá postulá-los por meio de ação autônoma,
em uma relação processual diversa, haja vista que a competência do juízo em que foi
proposta a ação inicial consiste em um dos requisitos de admissibilidade da
reconvenção.

2. (OAB/SP – 133.º) No procedimento sumaríssimo, o limite de testemunhas a


serem ouvidas, como expressamente previsto em lei, será
a) decidido pelo Juízo, que poderá autorizar a oitiva de até 5 (cinco) para cada parte,
pois não há limite estabelecido.
b) até 03 (três) para cada parte.
c) 01 (uma) para cada parte.
d) até 02 (duas) para cada parte.

198
3. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a prova no Processo do Trabalho assinale a
alternativa INCORRETA:
a) presume-se recebida a notificação 48 (quarenta e oito) horas depois de sua postagem.
O seu não-recebimento ou a entrega após o decurso desse prazo constitui ônus de prova
do destinatário.
b) os cartões de ponto que demonstram horários de entrada e saída uniformes são
inválidos como meio de prova, invertendo-se o ônus da prova, relativo às horas extras,
que passa a ser do empregador, prevalecendo a jornada da inicial se dele não se
desincumbir.
c) o ônus de provar o término do contrato de trabalho, quando negados a prestação de
serviço e o despedimento, é do empregador, pois o principio da continuidade da relação
de emprego constitui presunção favorável ao empregado.
d) é ônus do empregador que conta com mais de 10 (dez) empregados o registro da
jornada de trabalho na forma exigida pela Consolidação das Leis do Trabalho. A não-
apresentação injustificada dos controles de freqüência gera presunção absoluta de
veracidade da jornada de trabalho, não podendo ser elidida por prova em contrário.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Na justiça do trabalho, os beneficiários da justiça


gratuita são isentos do pagamento de custas. Entre os isentos do pagamento de
custas, incluem-se as
a) sociedades de economia mista.
b) empresas privadas.
c) empresas públicas.
d) fundações públicas estaduais que não explorem atividade econômica.

5. (OAB/PR – 2007.1) Sobre o procedimento sumaríssimo no Processo do


Trabalho, assinale a alternativa INCORRETA:
a) todas as provas serão produzidas na audiência de instrução e julgamento, ainda que
não requeridas previamente.
b) as testemunhas, até o máximo de 2 (duas) para cada parte, comparecerão à audiência
de instrução e julgamento desde que previamente arroladas e intimadas, na forma da lei.
c) interrompida a audiência, o seu prosseguimento e a sua solução dar-se-ão no prazo
máximo de 30 (trinta) dias, salvo motivo relevante justificado nos autos pelo juiz da
causa.
d) as partes serão intimadas da sentença na própria audiência em que prolatada.

6. (OAB/SP – 133.º) Serão submetidos ao procedimento sumaríssimo os dissídios


individuais em que, na data do ajuizamento, o respectivo valor não exceda a
a) 60 (sessenta) vezes o salário mínimo.
b) 40 (quarenta) vezes o salário mínimo.
c) 30 (trinta) vezes o salário mínimo.
d) 02 (dois) salários mínimos.

7. (OAB/PR – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) no Processo do Trabalho em geral os prazos contam-se com a inclusão do dia do
começo e exclusão do dia do vencimento, e são contínuos e irreleváveis.
b) o momento próprio para a parte interessada argüir a incompetência em razão da
matéria é na contestação. Não o fazendo, sujeita-se à preclusão.
c) nos casos de litigância de má-fé, se o juiz, de oficio, condenar o litigante que adotar
as condutas previstas na legislação processual civil a indenizar à parte contrária os

199
prejuízos que esta sofreu, mais os honorários advocatícios e as despesas que efetuou,
estará proferindo sentença utra petita.
d) no Processo do Trabalho a realização de perícia é obrigatória para a verificação de
insalubridade. Quando não for possível sua realização como em caso de fechamento da
empresa, poderá o julgador utilizar-se de outros meios de prova.

8. (OAB/SP – 133.º) A assistência judiciária que será prestada obrigatoriamente


pelo Sindicato Profissional dirige-se, por força de lei,
a) a qualquer do povo, independentemente de sua condição financeira.
b) a ninguém, pois não há obrigatoriedade de atender qualquer pessoa, seja da categoria
ou não.
c) a todo aquele que perceber salário igual ou inferior ao dobro do mínimo legal,
assegurado igual benefício ao trabalhador de maior salário, mas que comprove situação
econômica que não lhe permita demandar, sem prejuízo do sustento próprio ou da
família.
d) a ninguém, pois não há obrigatoriedade de atender qualquer pessoa, salvo se tiver
sido Diretor do Sindicato.

9. (OAB/PR – 2007.1) Sobre custas no Processo do Trabalho, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) nos dissídios individuais e nos dissídios coletivos do trabalho, nas ações e
procedimentos de competência da Justiça do Trabalho, as custas relativas ao processo
de conhecimento incidirão à base de 2% (dois por cento), observado o minimo de R$
10,64 (dez reais e sessenta e quatro centavos).
b) a parte vencedora na primeira instância, se vencida na segunda, está obrigada,
independentemente de intimação, a pagar as custas fixadas na sentença originária, das
quais ficará isenta a parte então vencida.
c) as custas serão pagas pelo vencido, após o trânsito em julgado da decisão; no caso de
recurso ordinário, as custas serão pagas e comprovado o recolhimento no prazo máximo
de 5 (cinco) dias,
d) sempre que houver acordo, se de outra forma não for convencionado, o pagamento
das custas caberá em partes iguais aos litigantes.

10. (OAB/SP – 131.º) Deve ser ouvida como informante, segundo a lei, a pessoa que
for
a) parente até o terceiro grau civil, amiga íntima ou inimiga de qualquer das partes.
b) ascendente, descendente ou colateral, até o segundo grau civil, de qualquer das
partes, amiga íntima ou inimiga de qualquer das partes.
c) ascendente, descendente ou colateral, até o segundo grau civil, de qualquer das
partes, credor ou devedor de qualquer das partes, ou, ainda, amiga íntima, ou inimiga de
qualquer das partes.
d) amiga íntima ou inimiga de qualquer das partes.

11. (OAB/PR – 2007.1) Sobre a prova testemunhal no Processo do Trabalho,


assinale a alternativa INCORRETA:
a) no procedimento ordinário, só será deferida intimação de testemunha que,
comprovadamente convidada, deixar de comparecer em audiência.
b) não torna suspeita a testemunha o simples fato de estar litigando ou de ter litigado
contra o mesmo empregador.

200
c) o juiz providenciará para que o depoimento de uma testemunha não seja ouvido pelas
demais que tenham de depor no processo.
d) toda testemunha, antes de prestar o compromisso legal, será qualificada, indicando o
nome, nacionalidade, profissão, idade, residência, e, quando empregada, o tempo de
serviço prestado ao empregador, ficando sujeita, em caso de falsidade, às leis penais.

12. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) No procedimento sumaríssimo a sentença mencionará os elementos de convicção do
juízo, com resumo dos fatos relevantes ocorridos em audiência, dispensado o relatório,
devendo o juiz adotar em cada caso a decisão que reputar mais justa e equânime,
atendendo aos fins sociais da lei e as exigências do bem comum.
b) Os dissídios individuais e coletivos cujo valor não exceda a sessenta vezes o salário
mínimo vigente na data do ajuizamento da reclamação ficam submetidos ao
procedimento sumaríssimo, salvo se for parte a Administração Pública direta,
autárquica e fundacional.
c) Nas reclamações enquadradas no procedimento sumaríssimo o pedido deverá ser
certo ou determinado e indicará o valor correspondente, sendo que o não-atendimento
desta regra importará no arquivamento da reclamação e condenação do reclamante ao
pagamento de custas sobre o valor da causa.
d) No procedimento sumaríssimo as testemunhas, até o máximo de duas para cada parte,
comparecerão à audiência de instrução e julgamento independentemente de intimação.

13. (OAB/PR – 2006.3) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) o não comparecimento do reclamado à audiência para a qual havia sido intimado a
depor, sob pena de confissão, implica em confissão real e na revelia.
b) a conciliação deve ser proposta desde que declarada aberta a audiência, antes mesmo
de oferecida defesa.
c) cada uma das partes não poderá indicar mais de 3 (três) testemunhas, salvo quando se
tratar de inquérito para apuração de falta grave, caso em que este número poderá ser
elevado para 6 (seis).
d) a reclamação trabalhista poderá ser escrita ou verbal, enquanto que o inquérito para
apuração de falta grave somente poderá ser iniciado por meio escrito.

15. RECURSOS

1. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os embargos declaratórios na Justiça do Trabalho,


assinale a alternativa INCORRETA:
a) os embargos declaratórios são oponíveis nos casos de omissão, contradição ou dúvida
na sentença ou acórdão.
b) ocorre preclusão se não forem opostos embargos declaratórios para suprir omissão
apontada em recuso de revista ou de embargos.
c) a natureza da omissão suprida pelo julgamento de embargos declaratórios pode
ocasionar efeito modificativo no julgado.
d) incumbe à parte interessada, desde que a matéria haja sido invocada no recurso
principal, opor embargos declaratórios objetivando o pronunciamento sobre o tema, sob
pena de preclusão.

201
2. (OAB/SP – 132.º) Julgada procedente a ação em primeiro grau, a empresa
apresenta Recurso Ordinário, no último dia do prazo, anexando declaração ao
Juízo, informando não possuir disponibilidade para efetuar o depósito recursal,
solicitando 30 (trinta) dias de prazo para fazê-lo. O Juiz deverá
a) conceder o prazo suplementar e improrrogável de 05 (cinco) dias para o depósito.
b) declarar deserto e indeferir o processamento do recurso.
c) determinar que a empresa ofereça bem em garantia.
d) acolher o pedido de 30(trinta) dias para o depósito.

3. (OAB/PR – 2006.3) Sobre os recursos no Processo do Trabalho, assinale a


alternativa INCORRETA:
a) no Processo do Trabalho os recursos serão interpostos por simples petição e em regra
terão efeito suspensivo e devolutivo.
b) transitada em julgado a decisão recorrida, ordenar-se-á o levantamento imediato da
importância do depósito, em favor da parte vencedora, por simples despacho do juiz.
c) nos termos da Consolidação das Leis do Trabalho, interposto o recurso, será
notificado o recorrido para oferecer as suas razões em prazo igual ao que tiver tido o
recorrente.
d) o recurso adesivo é compatível com o Processo do Trabalho e cabe, no prazo de 8
(oito) dias, nas hipóteses de interposição de recurso ordinário, de agravo de petição,
recurso de revista e de embargos, sendo desnecessário que a matéria nele veiculada
esteja relacionada com a do recurso interposto pela parte contrária.

4. (OAB/MG – 2006.3) Marque a alternativa CORRETA quanto ao sistema


recursal trabalhista.
a) O denominado depósito recursal é pressuposto de admissibilidade quando da
interposição de recurso, pela parte vencida, contra decisão judicial de caráter
condenatório, declaratório e constitutivo.
b) Cabe Agravo de Petição, no prazo de 8 (oito) dias, das decisões definitivas e
terminativas do Juiz ou presidente, na fase de conhecimento e nas execuções, tanto nos
dissídios individuais quanto nos dissídios coletivos.
c) Cabe Agravo de Instrumento, no prazo de 8 (oito) dias, dos despachos que denegam a
interposição de recursos trabalhistas.
d) Nos domínios do processo do trabalho a regra é da admissão de recursos nos seus
efeitos devolutivo e suspensivo.

5. (OAB/SC – 2007.2) Acerca dos recursos trabalhistas, assinale a alternativa


correta:
a) Os embargos de declaração, cabíveis no prazo de 5 (cinco) dias, admitirão efeito
modificativo da decisão nos casos de omissão e contradição no julgado e manifesto
equívoco no exame dos pressupostos extrínsecos do recurso.
b) As decisões interlocutórias são impugnáveis por meio do agravo de instrumento.
c) As decisões proferidas pelo Tribunal Regional do Trabalho são impugnáveis
unicamente por meio do recurso de revista, dirigido ao TST.
d) O agravo de petição é o recurso cabível contra a decisão que indefere a petição
inicial.

202
6. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os recursos na Justiça do Trabalho, analise as
afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:
I – Cabe agravo de petição, no prazo de 8 (oito) dias, das decisões proferidas na
execução, sendo requisito deste recurso a delimitação dos valores e matérias
impugnadas.
II – Cabe recurso de revista contra decisões que violem literalmente disposição de
lei federal ou que afrontem direta e literalmente a Constituição da República.
III – Publicada a sentença na quinta-Feira (dia 3), o prazo para a interposição do
recurso ordinário findará no dia 11, caso a sexta-feira (dia 4) seja dia útil.
IV – Apresentados embargos de declaração no 5º (quinto) dia e posteriormente
julgados improcedentes, restarão apenas três dias para protocolar o recurso
cabível dentro do prazo, tendo em vista os embargos suspendem o prazo para a
interposição de recurso.
V – A divergência para ensejar o conhecimento do recurso de revista deve ser
atual, não ultrapassada por súmula ou superada por iterativa jurisprudência do
Tribunal Superior do Trabalho.
a) apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
b) apenas as afirmativas I, II, III e V estão corretas.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V estão corretas.
d) todas as afirmativas estão corretas.

7. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Severino, advogado da empresa Solar Ltda.,


interpôs agravo de instrumento contra decisão do presidente de tribunal regional
do trabalho (TRT), que negou seguimento a recurso de revista. O prazo para a
interposição do agravo de instrumento é de 8 dias. A decisão que negou seguimento
a referido recurso foi publicada no Diário da Justiça em uma sexta-feira,
13/7/2007. Como o dia 23/7/2007 foi feriado local, Severino protocolou o recurso no
dia 24/7/2007, sem, contudo, juntar cópia aos autos da prova do feriado local, para
atestar que o TRT não teve expediente no citado dia. A respeito dessa situação
hipotética, assinale a opção correta.
a) A parte deve comprovar, quando da interposição do recurso, a existência de feriado
local ou de dia útil em que não haja expediente forense para justificar a prorrogação do
prazo recursal.
b) Caberia ao relator do processo no Tribunal Superior do Trabalho solicitar ao TRT a
comprovação do feriado local.
c) Cabe ao TRT providenciar a juntada aos autos da respectiva certidão comprovando a
existência de feriado local, com o não funcionamento do foro no respectivo dia.
d) Não existe necessidade de prova do feriado, nem de certidão emitida pelo TRT, já
que o feriado local é constituído por lei estadual, publicada no respectivo Diário Oficial.

8. (OAB/SP – 131.º) Da decisão que, em processo administrativo, decorrente de


fiscalização do trabalho, impõe multa ao empregador,
a) não cabe recurso, admitido o reexame do pronunciamento pelo Poder Judiciário,
mediante ação anulatória ou mandado de segurança.
b) cabe recurso, dirigido à Vara do Trabalho, que funciona como instância revisora da
autuação.
c) cabe recurso, no âmbito do Ministério do Trabalho, ficando o valor da multa reduzido
a 50%, caso a parte renuncie ao direito de recorrer e pague a cominação.
d) cabe recurso, dobrando-se o valor da multa, todavia, quando declarado o seu caráter
meramente protelatório.

203
9. (OAB/PR – 2006.3) Sobre os recursos no Processo do Trabalho, assinale a
alternativa INCORRETA:
a) não se conhece de recurso de revista ou de embargos, se a decisão recorrida resolver
determinado tem do pedido por diversos fundamentos e a jurisprudência transcrita não
abranger a todos.
b) é ônus da parte recorrente efetuar o depósito legal, integralmente, em relação a cada
novo recurso interposto, sob pena de deserção. Atingido o valor da condenação, nenhum
depósito mais é exigido para qualquer recurso.
c) salvo nas hipóteses de terceirização de mão-de-obra, havendo condenação solidária
de duas ou mais empresas, o depósito recursal efetuado por uma delas não aproveita as
demais.
d) ocorre preclusão se não forem opostos embargos declaratórios para suprir omissão
apontada em recurso de revista ou de embargos.

10. (OAB/MG – 2007.1) O termo de acordo, uma vez lavrado, é irrecorrível,


EXCETO:
a) pelo reclamante, quando os pedidos forem referidos a horas extras.
b) pelo reclamado, quando a ação fundar-se em reconhecimento de vínculo
empregatício.
c) pelo Juiz, quando incompetente para julgar o feito.
d) pela Previdência Social, quanto às contribuições que lhe forem devidas.

11. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) O recurso de revista possui a característica de ser


uma espécie de recurso extraordinário. Sendo assim, o prazo para a interposição
do citado recurso é de
a) 5 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 15 dias.

12. (OAB/PR – 2007.1) Sobre os recursos no Processo do Trabalho, assinale a


alternativa CORRETA:
a) as decisões interlocutórias, na Justiça do Trabalho, são sempre irrecorríveis.
b) julgada a exceção de incompetência territorial apresentada na ação aforada em
Mafra/SC, o juízo acolhe a exceção e determina a remessa dos autos para a Vara do
Trabalho de São José dos Pinhais/PR; desta decisão cabe de imediato recurso ordinário,
dirigido ao Tribunal Regional do Trabalho de Santa Catarina.
c) cabe agravo de instrumento das decisões interlocutórias proferidas na Justiça do
Trabalho.
d) na Justiça do Trabalho os recursos têm efeito devolutivo e suspensivo.

13. (OAB/SP – 131.º) Em reclamação ajuizada por empregado em face de seu


empregador, na audiência, o Juiz acolhe contradita e indefere a oitiva de
testemunha trazida por uma das partes. Contra tal decisão cabe, de imediato,
a) agravo de instrumento.
b) agravo retido.
c) carta testemunhável.
d) nenhum recurso.

204
14. (OAB/PR – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA. Inconformada com uma
decisão do magistrado na execução, a parte apresenta, tempestivamente, agravo de
petição. O juiz, porém, deixa de recebê-lo alegando não ser cabível na espécie. Que
medida deve se tomada pelo advogado da parte para resguardar o direito de seu
cliente?
a) apresentar reclamação correicional, no prazo de 5 (cinco) dias, perante o Tribunal
Regional do Trabalho.
b) interpor agravo de instrumento, no prazo de 8 (oito) dias, perante a Vara do Trabalho.
c) interpor recurso ordinário, no prazo de 8 (oito) das, perante a Vara do Trabalho.
d) impetrar mandado de segurança, no prazo de 120 (cento e vinte) dias, perante o
Tribunal Regional do Trabalho.

16. EXECUÇÃO

1. (OAB/SP – 132.º) Empresa, alegando ser credora do Recte. por dívida de


natureza trabalhista, apresenta, apenas por ocasião da execução definitiva, pedido
de compensação. O pedido deve ser
a) indeferido, pois deveria ter sido formulado, no máximo, até o prazo de interposição
de Recurso de Revista.
b) acolhido, evitando-se o locupletamento ilícito do devedor.
c) indeferido, pois deveria ter sido formulado em Recurso Ordinário.
d) indeferido, pois a compensação deveria ter sido argüida na Contestação como matéria
de defesa.

2. (OAB/MG – 2007.1) Com relação à Nova Lei de Recuperação Judicial e


Extrajudicial de Empresas (Lei n.º 11.101, de 09 de fevereiro de 2.005) e seus
reflexos do Direito do Trabalho, é possível afirmar que, na falência, os créditos
trabalhistas terão privilégios na habilitação até o valor de:
a) 100 (cem) salários mínimos.
b) 1.000 (mil) salários mínimos.
c) 150 (cento e cinqüenta) salários mínimos.
d) 1.500 (mil e quinhentos) salários mínimos.

3. (OAB/PR – 2006.3) Sobre a execução no Processo do Trabalho, assinale a


alternativa CORRETA:
a) elaborada a conta e tornada liquida, deverá o juiz abrir ás partes prazo sucessivo de 8
(oito) dias para a impugnação fundamentada.
b) os juros de mora, na liquidação de sentença, são devidos a partir da data da
exigibilidade do crédito.
c) o prazo para embargar a execução, pelo executado, é de 8 (oito) dias, possuindo o
exeqüente igual prazo para impugnação.
d) serão julgados na mesma sentença os embargos e as impugnações à liquidação
apresentadas pelos credores trabalhistas e previdenciário.

205
4. (OAB/SC – 2007.2) Acerca da execução trabalhista é INCORRETO afirmar
que:
a) O executado será citado para que pague em quarenta e oito horas, ou garanta a
execução, sob pena de penhora.
b) Os embargos à execução independem de garantia do juízo e deverão ser interpostos
no prazo de cinco dias, a contar da intimação da liquidação, podendo o devedor alegar o
cumprimento da decisão ou do acordo, a quitação ou a prescrição da dívida.
c) Nas prestações sucessivas por tempo determinado, a execução pelo não pagamento de
uma prestação compreenderá as que lhe sucederem.
d) Pode ser iniciada de ofício pelo juiz que tiver conciliado ou julgado originariamente
o dissídio.

17. PROCEDIMENTOS ESPECIAIS

1. (OAB/MG – 2006.3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) Nos processos submetidos aos procedimentos ordinário e sumário, a segunda
proposta obrigatória de conciliação ocorre após o término da instrução e antes da
apresentação das razões finais orais pelas partes.
b) Na hipótese de inobservância das propostas de conciliação obrigatórias, segundo
preceitos da Consolidação, haverá nulidade relativa dos atos processuais posteriores,
desde que alegada pela parte prejudicada.
c) No procedimento sumaríssimo, o Juiz esclarecerá as partes presentes sobre as
vantagens da conciliação e tal ato ocorrerá em duas oportunidades, imperiosamente
após a apresentação da defesa e antes da apresentação das razões finais.
d) A ação rescisória é medida judicial pertinente à anulação da res judicata que
promove a conciliação entre as partes em juízo, visto ter o ato judicial força de decisão
irrecorrível.

2. (OAB/SC – 2007.2 – adaptada) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) A ação rescisória, no processo do trabalho, será admitida na forma como disciplinada
no Código de Processo Civil, sendo necessário, inclusive, o depósito referido nos arts.
488, inciso II, e 494 daquele diploma legal.
b) O termo de conciliação lavrado perante a Comissão de Conciliação Prévia é título
executivo judicial e tem eficácia liberatória geral, exceto quanto às parcelas
expressamente ressalvadas.
c) As decisões cognitivas ou homologatórias deverão sempre indicar a natureza jurídica
das parcelas constantes da condenação ou do acordo homologado, inclusive o limite de
responsabilidade de cada parte pelo recolhimento da contribuição previdenciária, se for
o caso.
d) O inquérito para apuração de falta grave contra empregado garantido com
estabilidade deverá ser apresentado à Vara do Trabalho dentro de 30 dias, contados da
data da suspensão do empregado.

206
3. (OAB/PR – 2007.1) De acordo com o artigo 853 da Consolidação das Leis do
Trabalho, para a instauração do inquérito para apuração de falta grave contra
empregado garantido com estabilidade, qual o prazo máximo para o empregador
apresentar reclamação por escrito à Vara do Trabalho?
a) 24 (vinte e quatro) horas, contadas da data da suspensão do empregado.
b) 48 (quarenta e oito) horas, contadas da data da suspensão do empregado.
c) 15 (quinze) dias, contados da data da suspensão do empregado.
d) 30 (trinta) dias, contados da data de suspensão do empregado.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Pedro e a empresa Mar Grande pactuaram acordo


para resolução de reclamação trabalhista. Formalizaram o acordo por escrito, e
encaminharam petição ao juiz, com cópia do acordo em anexo, formulando pedido
de homologação. O juiz, contudo, não homologou o acordo. Pedro, então, impetrou
mandado de segurança contra o juiz, pleiteando a homologação do acordo via
concessão de segurança. Considerando essa situação hipotética, assinale a opção
correta.
a) A homologação do acordo constitui uma faculdade do juiz, inexistindo direito líquido
e certo tutelável pela via do mandado de segurança.
b) Não é cabível mandado de segurança na justiça do trabalho.
c) O desembargador designado relator deve conceder a segurança, pois caberia ao juiz a
homologação do acordo, uma vez que a vontade das partes deve prevalecer.
d) O desembargador designado relator não deve sequer conhecer as razões do mandado
de segurança, já que o juiz de 1.º grau não seria autoridade coatora, sendo, portanto,
parte ilegítima.

207
DIREITO DO TRABALHO E PROCESSUAL DO TRABALHO

GABARITO

1. Princípios do direito individual do trabalho


1.d / 2.a / 3.b / 4.c

2. Contrato de trabalho
1.b / 2.b / 3.b / 4.c / 5.a / 6.d / 7.d / 8.d / 9.c / 10.a / 11.a / 12.a / 13.d / 14.d / 15.c / 16.d /
17.c 18.b / 19.b / 20.d

3. Alteração, interrupção e suspensão do contrato de trabalho


1.c / 2.a / 3.c / 4.b / 5.a / 6.c

4. Remuneração e salário
1.d / 2.c / 3.c / 4.b / 5.d / 6.a / 7.c

5. Jornada de trabalho
1.d / 2.d / 3.c / 4.d / 5.a / 6.d

6. Extinção do contrato de trabalho


1.c / 2.d / 3.a / 4.b / 5.b / 6.a / 7.d / 8.c

7. Estabilidade e garantia de emprego


1.b / 2.d / 3.a

8. Normas de proteção ao trabalho


1.c / 2.d / 3.b / 4.b / 5.b

9. Direito coletivo do trabalho e dissídio coletivo


1.d / 2.c / 3.c / 4.b / 5.a / 6.d / 7.b / 8.b

10. Princípios processuais


1.a

11. Competência da Justiça do Trabalho


1.c / 2.d / 3.a / 4.d / 5.d

12. Atos, prazos e nulidades processuais


1.b / 2.a / 3.d / 4.a / 5.b

13. Partes e procuradores


1.c

14. Ação trabalhista e dissídio individual


1.b / 2.d / 3.d / 4.d / 5.b / 6.b / 7.d / 8.c / 9.c / 10.a / 11.a / 12.b / 13.a

15. Recursos
1.a / 2.b / 3.a / 4.c / 5.a / 6.b / 7.a / 8.c / 9.c / 10.d / 11.b / 12.b / 13.d / 14.b

208
16. Execução
1.d / 2.c / 3.d / 4.b

17. Procedimentos especiais


1.d / 2.b / 3.d / 4.a

209
IX. DIREITO TRIBUTÁRIO

1. LIMITAÇÕES CONSTITUCIONAIS AO PODER DE TRIBUTAR

1. (OAB/SP – 132.º) Sobre os Impostos de Importação e Exportação, é correto


afirmar que
a) podem ser instituídos ou aumentados no mesmo exercício financeiro em que foi
publicada a lei que os instituiu ou aumentou.
b) só podem ser aumentados ou instituídos por força do princípio constitucional da
anterioridade, no exercício financeiro seguinte ao da publicação da lei que os aumentou
ou instituiu.
c) só podem ser aumentados ou instituídos no prazo de 90 (noventa) dias contados da
data da lei que os aumentou ou instituiu.
d) por serem tributos chamados “extra-fiscais”, podem ser aumentados e instituídos por
decreto, desde que com vigência a partir do exercício financeiro seguinte ao de
publicação do decreto que os aumentou ou instituiu.

2. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) através de decreto serão determinadas medidas para que os consumidores sejam
esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e serviços.
b) é vedado à União tributar a renda das obrigações da dívida pública dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municípios, bem como a remuneração e os proventos dos
respectivos agentes públicos, em níveis superiores aos que fixar para suas obrigações e
para seus agentes.
c) observadas as disposições constitucionais, a União poderá instituir isenções de
tributos de competência dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municípios.
d) observadas as disposições constitucionais, os Estados, o Distrito Federal e os
Municípios poderão estabelecer diferença tributária entre bens e serviços, de qualquer
natureza, em razão de sua procedência ou destino.

3. (OAB/RJ – 32.º) Com relação ao tema das limitações ao poder de tributar,


julgue os itens subseqüentes.
I – De acordo com a atual jurisprudência do STF, a imunidade tributária
recíproca abrange as hipóteses em que a pessoa jurídica de direito público interno
é contribuinte de fato.
II – As imunidades constitucionais são consideradas objetivas quando exigem, para
sua fruição, a comprovação de que os bens, rendas ou serviços estão afetados às
finalidades essenciais da entidade.
III – Existem imunidades tributárias implícitas na Constituição.
IV – A condição legal à fruição concreta da imunidade tributária pode ser
veiculada por meio de lei ordinária federal.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.

210
4. (OAB/MG – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:
a) De acordo com o princípio da legalidade, para que um imposto municipal seja
exigido é suficiente que ele esteja arrolado na Constituição da República, como de
competência do Município.
b) O Imposto de Renda não obedece à anterioridade de 90 dias; sendo proibida,
contudo, a sua instituição ou majoração no mesmo exercício financeiro em que haja
sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou.
c) O princípio da progressividade determina que, quanto maior a essencialidade do
produto, menor a tributação.
d) O Imposto de Importação obedece ao princípio da anterioridade.

5. (OAB/SP – 132.º) Com relação ao exato significado (inclusive em função do


julgamento pelo Supremo Tribunal Federal) do termo isenção, constante do art.
195, § 7.º, da Constituição Federal, que dispõe: “São isentas de contribuição para a
seguridade social as entidades beneficentes de assistência social que atendam as
exigências estabelecidas em lei”, pode-se afirmar que
a) se trata efetivamente do instituto da Isenção.
b) se refere à hipótese de não incidência.
c) se trata de Imunidade Constitucional.
d) se refere à isenção condicionada.

6. (OAB/MG – 2007.1)Assinale a opção CORRETA:


a) As alíquotas do imposto de renda podem ser aumentadas por Portaria do Ministro da
Fazenda.
b) As alíquotas do Imposto de Importação só podem ser aumentas por lei, tendo em
vista o princípio da legalidade.
c) As alterações relativas ao aumento das alíquotas do Imposto sobre Produtos
Industrializados (IPI) e do Imposto sobre Operações de crédito, Câmbio e Seguro, ou
relativas a Títulos ou Valores Mobiliários (IOF) só são válidas se concretizadas por lei
ordinária.
d) Uma medida provisória que aumente a alíquota do Imposto Territorial Rural,
somente produzirá efeitos, para o exercício seguinte, caso seja convertida em lei até
último dia do exercício financeiro anterior ao da alteração do tributo.

7. (OAB/MG – 2007.1) Quanto às imunidades, isenções ou não incidência, é


CORRETO afirmar:
a) A não incidência constitucional refere-se à imunidade.
b) A ausência de lei específica tributando aquele fato é hipótese de isenção.
c) A isenção é uma decisão de não tributação por parte da Constituição Federal.
d) No caso de isenção o ente não tem competência tributária.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) De acordo com o CTN, para que uma instituição


de educação sem fins lucrativos goze da imunidade tributária relativa ao
pagamento de impostos sobre seu patrimônio, renda ou serviços, ela deve
a) abster-se de distribuir mais do que 5% de seu patrimônio ou de suas rendas.
b) nomear apenas diretores brasileiros.
c) aplicar ao menos 50% de seus recursos na manutenção dos seus objetivos
institucionais.
d) manter escrituração de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades
que assegurem a exatidão das informações.

211
9. (OAB/RO – 43.º) A Imunidade Tributária caracteriza-se por ser:
a) Uma hipótese de não-incidência constitucionalmente qualificada.
b) Uma hipótese de não-incidência legalmente qualificada.
c) As alternativas "a" e "b" estão corretas.
d) Todas estão incorretas.

10. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) O poder de tributar não é absoluto, pois a


Constituição Federal impõe às entidades detentoras de capacidade tributária
algumas limitações. Acerca das limitações à competência tributária, assinale a
opção correta.
a) A norma constitucional impõe que os impostos sejam criados por lei complementar.
b) É lícito ao presidente da República reduzir a alíquota do imposto sobre produtos
industrializados por decreto presidencial.
c) As anuidades devidas aos conselhos de fiscalização profissional são fixadas e
majoradas por resoluções dos respectivos conselhos.
d) Pelo princípio da anualidade tributária, é vedado à União, aos estados, ao DF e aos
municípios cobrar tributos no mesmo exercício financeiro em que a lei que os instituiu
ou majorou tenha sido publicada.

11. (OAB/SP – 131.º) O chamado princípio da capacidade contributiva, previsto na


Constituição Federal, estabelece que
a) somente a pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil pode revestir-se da
condição de contribuinte.
b) os tributos só podem ser cobrados sobre fatos lícitos, pois os fatos ilícitos não
revelam a capacidade contributiva do sujeito passivo da obrigação tributária.
c) todos os brasileiros maiores de 18 (dezoito) anos devem apresentar declaração de
imposto de renda.
d) sempre que possível, os impostos serão graduados segundo a capacidade econômica
do contribuinte.

12. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Um navio cargueiro, em trânsito para a


Argentina, atracou em porto brasileiro com três lotes de automóveis com as
características a seguir.
lote 1 – automóveis fabricados nos Estados Unidos da América para serem
vendidos no Brasil.
lote 2 – automóveis fabricados no Brasil, reimportados para a realização de
reparos em razão de defeitos técnicos.
lote 3 – automóveis em trânsito, para serem vendidos na Argentina.
Com relação ao imposto de importação, assinale a opção correta, tendo como
referência inicial a situação hipotética acima apresentada.
a) Incide imposto de importação apenas sobre os automóveis dos lotes 1 e 2.
b) Incide imposto de importação apenas sobre os automóveis do lote 3.
c) O imposto de importação é de caráter marcadamente fiscal.
d) A alteração das alíquotas do imposto de importação não se sujeita aos princípios
constitucionais tributários da legalidade e da anterioridade.

212
13. (OAB/SP – 131.º) Sobre as limitações do poder de tributar, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) O princípio da legalidade estabelece que é vedado à União, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municípios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabeleça.
b) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios não podem cobrar tributos
em relação a fatos geradores ocorridos antes do início da vigência da lei que os houver
instituído ou aumentado.
c) O princípio da igualdade estabelece que é vedado à União, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municípios instituir tratamento desigual entre contribuintes que se
encontrem em situação equivalente, proibida qualquer distinção em razão de ocupação
profissional ou função por eles exercida, independentemente da denominação jurídica
dos rendimentos, títulos ou direitos.
d) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios não podem instituir impostos
sobre patrimônio, renda ou serviços, uns dos outros, sendo certo que tal imunidade não
se estende às autarquias e às fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público.

14. (OAB/RJ – 31.º) Considere a seguinte situação hipotética e responda: a partir


de que data poderá ser exigida a nova alíquota do Imposto sobre Produtos
Industrializados – IPI, cuja alteração se deu através de lei publicada em 10 de
dezembro de 2006?
a) Imediatamente uma vez que o IPI é exceção ao princípio da anterioridade.
b) A partir do 1º dia do exercício seguinte.
c) 90 dias após a publicação da referida lei.
d) 90 dias a contar do 1º dia do exercício financeiro seguinte.

15. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Conforme a Constituição Federal, alguns tributos


podem ter suas alíquotas modificadas por ato do Poder Executivo. Esses tributos
incluem o
a) imposto sobre a propriedade de veículos automotores (IPVA).
b) imposto sobre a prestação de serviços de qualquer natureza (ISSQN).
c) imposto sobre importações.
d) imposto sobre serviços de transporte intermunicipal.

2. COMPETÊNCIA TRIBUTÁRIA

1. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa correta.


a) Em casos excepcionais, os Estados, mediante lei ordinária, poderão instituir tributos,
desde que ainda não previstos na Constituição Federal.
b) Somente a União, mediante lei complementar, poderá instituir impostos não previstos
na Constituição Federal, desde que sejam não-cumulativos e não tenham fato gerador ou
base de cálculo próprios dos discriminados na Constituição Federal.
c) A União, mediante lei complementar, poderá determinar que parcela do ICMS (de
competência constitucional dos Estados) seja recolhida a ela, para fazer frente a
programas de erradicação da fome no país.
d) Os Municípios, mediante lei ordinária, poderão dispor que, do valor do I.T.R. –
Imposto Federal sobre a Propriedade Territorial Rural – devido sobre imóveis rurais
existentes nos respectivos municípios, 80% (oitenta por cento) sejam a eles recolhidos.

213
2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) A União instituiu certo tributo federal e atribuiu a
uma autarquia a função de arrecadar e fiscalizar o mencionado tributo. Tendo como
referência inicial a situação acima apresentada, assinale a opção correta acerca da
competência tributária.
a) Em havendo discussão judicial acerca do tributo instituído, a autarquia não será
beneficiada pelas garantias e privilégios processuais atribuídos à União.
b) A atribuição das funções de arrecadar e fiscalizar o tributo instituído pela União poderia
ter sido conferida a pessoa jurídica de direito privado.
c) É lícito que a União revogue, a qualquer tempo e por ato unilateral, as atribuições
conferidas à autarquia.
d) A situação apresentada constitui hipótese de delegação da competência tributária da
União.

3. (OAB/SP – 133.º) Por competência tributária residual entende-se


a) a faculdade de os Estados, o Distrito Federal e os Municípios também instituírem taxas e
contribuições de melhoria.
b) a faculdade da União de instituir, mediante lei complementar, empréstimos compulsórios
e, mediante lei ordinária, impostos extraordinários.
c) a faculdade de os Estados, o Distrito Federal e os Municípios também instituírem taxas e
contribuições sociais, cobradas de seus servidores para o custeio, em benefício destes, de
sistema de previdência e de assistência social.
d) a faculdade da União de instituir, mediante lei complementar, impostos não
expressamente previstos em sua competência tributária, desde que não-cumulativos e que
tenham base de cálculo e fatos geradores diversos daqueles já discriminados pela
Constituição Federal.

4. (OAB/RS – 2007.2) Considere as assertivas abaixo sobre tributos.


I – Os tributos previstos na Constituição Federal são apenas os impostos, as taxas e as
contribuições de melhoria.
II – A taxa pode ter base de cálculo ou fato gerador idêntico aos que correspondem a
imposto, porém não pode ser calculada em função do capital das empresas.
III – Segundo o Código Tributário Nacional, compete ao Distrito Federal e aos
Estados não divididos em Municípios instituir, cumulativamente, os impostos
atribuídos aos Estados e aos Municípios.
Quais são corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.

5. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) medida provisória que implique institução ou majoração de impostos, exceto nos casos
previstos pela Constituição da República, só produzirá efeitos no exercício financeiro seguinte
se houver sido convertida em lei até o último dia daquele em que foi editada.
b) é competência concorrente da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios
instituir contribuições sociais, de intervenção no domínio econômico e de interesse das
categorias profissionais ou econômicas, como instrumento de sua atuação nas respectivas áreas,
observadas as disposições constitucionais.
c) lei ordinária pode a estabelecer critérios especiais de tributação, com o objetivo de prevenir
desequilíbrios da concorrência, sem prejuízo da competência de a União, por lei complementar,
estabelecer normas de igual objetivo.
d) as contribuições sociais e de intervenção no domínio econômico de competência exclusiva da
União não incidirão sobre a importação de produtos estrangeiros ou serviços.

214
6. (OAB/RJ – 32.º) A parafiscalidade consiste
a) na utilização do tributo como instrumento de proteção da indústria nacional e não
como instrumento de arrecadação de recursos financeiros para o tesouro público.
b) no repasse de recursos financeiros à fazenda pública, independentemente de qualquer
atividade estatal específica relativa ao contribuinte.
c) na arrecadação de tributos que serão recolhidos ao fisco respectivo e, após,
transferidos a pessoa jurídica de direito privado para o fim de cumprir uma finalidade
social, de assistência social ou cultural.
d) na transferência, pela pessoa de direito público competente, da titularidade de tributo
a pessoa diversa do Estado, a fim de que passe a dispor da arrecadação em benefício de
suas próprias finalidades.

7. (OAB/DF – 2006.3) Sobre a competência tributária, assinale a alternativa


INCORRETA:
a) compete à União instituir impostos sobre grandes fortunas, importações e
exportações.
b) compete aos Municípios instituir impostos sobre a propriedade territorial urbana.
c) compete ao Distrito Federal e aos Municípios instituir a contribuição para o custeio
do serviço de iluminação pública.
d) compete aos Estados instituir impostos sobre a transferência onerosa de imóveis entre
vivos.

8. (OAB/RO – 43.º) A competência da União para a instituição de impostos não


previstos de forma expressa no texto da constituição é chamada de:
a) Competência suplementar.
b) Competência subsidiária.
c) Competência heterônoma.
d) Competência residual.

9. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Assinale a opção correta acerca da legislação


tributária.
a) Os empréstimos compulsórios somente serão instituídos mediante lei complementar.
b) A discriminação dos serviços a serem tributados pelo imposto sobre serviços de
qualquer natureza (ISS) será veiculada por lei ordinária.
c) Apenas emendas constitucionais estabelecerão as alíquotas do ICMS aplicáveis às
operações de exportação.
d) É lícito que a matéria atinente à fixação das alíquotas mínimas para o IPVA seja
disciplinada por decreto.

10. (OAB/SP – 131.º) A Constituição Federal estabelece que


a) compete exclusivamente à União legislar sobre direito tributário.
b) os Estados podem legislar sobre direito tributário, desde que autorizados pelo Senado
Federal.
c) compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre
direito tributário.
d) os Municípios não têm competência para legislar sobre direito tributário.

215
11. (OAB/RJ – 32.º) Com relação à competência para estabelecer normas gerais de
direito tributário, julgue os seguintes itens.
I – A lei complementar tributária pode fixar alíquotas específicas para tributos da
competência estadual ou municipal.
II – A lei complementar tributária deve versar apenas sobre normas gerais
tributárias, consideradas estas como normas-quadro, versando sobre princípios,
diretrizes e balizas normativas, dentro das quais o ente tributante deverá exercer
sua competência tributária, definindo os elementos essenciais da hipótese de
incidência, respeitando o princípio federativo e seu corolário: a autonomia
financeira e tributária dos entes integrantes da República Federativa do Brasil.
III – As obrigações acessórias em relação a tributos de competência de estados e
municípios podem ser especificadas em lei complementar tributária federal.
IV – Na hipótese de ser revogada a lista de serviços anexa à lei complementar
tributária nacional do ISSQN (imposto sobre serviços de qualquer natureza), não
poderão os municípios cobrar o referido imposto em seus territórios.
Estão certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) D II e IV.

12. (OAB/SP – 131.º) Sobre a competência tributária da União, assinale a


alternativa CORRETA.
a) Competem à União, em Território Federal, os impostos estaduais e, se o Território
não for dividido em Municípios, cumulativamente, os impostos municipais.
b) Compete à União instituir impostos sobre importação de produtos estrangeiros;
exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos
de qualquer natureza; produtos industrializados; e transmissão causa mortis e doação,
de quaisquer bens ou direitos.
c) Compete primeiramente aos Estados e, subsidiariamente, à União, instituir
contribuições sociais, de intervenção no domínio econômico e de interesse das
categorias profissionais ou econômicas, como instrumento de sua atuação nas
respectivas áreas.
d) Compete à União instituir impostos sobre importação de produtos estrangeiros;
exportação, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos
de qualquer natureza; propriedade de veículos automotores; e serviços de qualquer
natureza.

13. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Segundo a Constituição Federal, o DF não tem


competência para
a) tributar o transporte intermunicipal de pessoas.
b) tributar os serviços de qualquer natureza.
c) criar contribuições previdenciárias a serem cobradas dos empregados do setor
privado.
d) criar contribuição destinada à iluminação pública.

14. (OAB/SP – 131.º) Sobre os tributos previstos no Código Tributário Nacional –


CTN – assinale a alternativa correta.
a) Imposto é o tributo cuja obrigação tem por fato gerador uma situação que depende de
uma atividade estatal específica relativa ao contribuinte.

216
b) As taxas têm como fato gerador o exercício regular do poder de polícia, ou a
utilização, efetiva ou potencial, de serviço público específico e divisível, e somente
podem ser cobradas pela União.
c) Em razão do princípio da legalidade, é vedado ao Poder Executivo alterar as alíquotas
ou as bases de cálculo do imposto sobre a importação.
d) As taxas não podem ter base de cálculo ou fato gerador idênticos aos que
correspondam a imposto.

15. (OAB/RJ – 31.º) São tributos de competência comum:


a) A taxa e a contribuição de melhoria.
b) A taxa e a tarifa.
c) O imposto sobre serviços de qualquer natureza e o imposto sobre operações relativas
à circulação de mercadorias e sobre serviços de transporte interestadual e intermunicipal
e de comunicação.
d) O imposto sobre transmissão causa mortis e doação, de quaisquer bens ou direitos e
o imposto sobre transmissão inter vivos, por ato oneroso, de bens imóveis.

3. TRIBUTOS EM ESPÉCIE

1. (OAB/SP – 133.º) Com o objetivo de viabilizar financeiramente a conservação de


estradas de rodagem, foi editada lei municipal instituindo taxa de conservação a
ser cobrada dos proprietários de imóveis sediados na zona rural, tendo como base
de cálculo o número de hectares de propriedade do contribuinte. A aludida taxa
a) é constitucional, por representar valorização da propriedade do contribuinte.
b) é inconstitucional, dentre outras razões, por determinar base de cálculo típica de
imposto.
c) é constitucional, uma vez que se refere a uma atuação estatal específica, relativa ao
contribuinte.
d) é inconstitucional, dentre outras razões, por determinar base de cálculo típica de
contribuição de melhoria.

2. (OAB/RJ – 31.º) Assinale a alternativa CORRETA:


a) As taxas (tributárias) têm como fato gerador uma contraprestação pecuniária estatal.
b) As taxas têm fato gerador específico e base de cálculo diversa à dos impostos.
c) Os Estados podem instituir empréstimos compulsórios.
d) Inseridas no contexto tributário como estão, as taxas são sempre impostos
inominados.

3. (OAB/SP – 132.º) No que tange à definição de tributo, é correto afirmar que é toda
prestação pecuniária compulsória, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir,
a) que não constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade
plenamente vinculada.
b) que constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade
plenamente vinculada.
c) que não constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei complementar e cobrada
mediante atividade plenamente vinculada.
d) que não constitua sanção de ato ilícito, instituído em lei e cobrada mediante atividade
legislativa.

217
4. (OAB/RS – 2007.2) A instituição de taxa de iluminação pública
a) é constitucional, pois visa remunerar um serviço público prestado ao contribuinte ou
colocado à sua disposição.
b) é inconstitucional, pois não atende aos requisitos estipulados na legislação brasileira.
c) é constitucional, pois busca ressarcir despesas com o oferecimento de serviço público
específico e divisível.
d) deve ser estipulada em valor proporcional ao oferecimento do respectivo serviço.

5. (OAB/RS – 2007.2) As contribuições sociais instituídas pela União


a) não incidirão sobre as receitas decorrentes de exportação.
b) não incidirão sobre a importação de produtos estrangeiros ou serviços.
c) não poderão ter alíquota específica, tendo por base a unidade de medida adotada.
d) podem ser criadas por decreto.

6. (OAB/RJ – 32.º) Quando tem por fato gerador uma situação que independe de
qualquer atividade estatal específica relativa ao contribuinte, diz-se que o tributo é
não-vinculado. Nesse sentido, é tributo não-vinculado
a) a CIDE.
b) a contribuição de melhoria.
c) a contribuição de iluminação pública.
d) o imposto de renda.

7. (OAB/SP – 131.º) No que se refere aos empréstimos compulsórios, é CORRETO


afirmar que
a) em caso de relevância e urgência, o Presidente da República pode instituí-los
mediante medidas provisórias.
b) a União, mediante lei complementar, poderá instituí-los (i) para atender a despesas
extraordinárias, decorrentes de calamidade pública, de guerra externa ou sua iminência;
ou (ii) no caso de investimento público de caráter urgente e de relevante interesse
nacional.
c) a União, mediante lei ordinária, poderá instituí-los (i) para atender a despesas de
guerra externa ou sua iminência; ou (ii) no caso de investimento público de caráter
urgente e de relevante interesse nacional.
d) em relação aos empréstimos compulsórios, no caso de investimento público de
caráter urgente e de relevante interesse nacional, é dispensada a observância ao
princípio
da anterioridade, segundo o qual é vedado à União cobrar tributos no mesmo exercício
financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Além dos impostos, a Constituição Federal permite


à União cobrar as chamadas contribuições sociais. Entretanto, não é permitido à
União cobrar contribuição
a) sobre o lucro das empresas.
b) destinada à iluminação pública.
c) sobre o faturamento das empresas.
d) sobre a receita de concursos de prognósticos.

218
9. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa correta.
a) O não recolhimento da contribuição devida pela empresa ao INSS e calculada sobre a
folha de salários – quota patronal – implica crime de apropriação indébita e pode levar
os Diretores a serem processados criminalmente.
b) O não recolhimento de contribuição ao INSS, retida mensalmente pela empresa, dos
seus empregados, implica crime de apropriação indébita e pode levar os Diretores da
empresa a serem processados criminalmente.
c) O não recolhimento da contribuição ao INSS pela empresa, tanto no que se refere à
folha de pagamento – quota patronal – como dos valores retidos dos empregados,
implica crime de apropriação indébita e pode levar os Diretores da empresa a serem
processados criminalmente.
d) Jamais os Diretores da empresa serão processados criminalmente, mesmo que não
recolham a contribuição da empresa devida ao INSS sobre a sua folha de pagamento
dos empregados – quota patronal – ou retida dos empregados, se a empresa não tiver
recursos financeiros para pagar.

10. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Na história da legislação tributária brasileira,


freqüentemente ocorreu de entes da Federação criarem verdadeiros impostos,
dando-lhes, entretanto, o nome de taxa. Isso ocorria para se evitar que fosse
declarada inconstitucional a lei instituidora, por falta de competência tributária.
Considerando essa afirmação, assinale a opção correta, relativamente à natureza
jurídica do tributo.
a) Não procede a preocupação do ente federado, pois um tributo será considerado taxa
desde que seja criado com esta denominação.
b) Para a definição da natureza jurídica, é relevante levar-se em consideração a
destinação do produto da arrecadação.
c) Todas as características formais do tributo estabelecidas na lei de criação devem ser
consideradas na definição da espécie tributária.
d) O fato gerador é critério de exame da natureza jurídica específica do tributo.

11. (OAB/RJ – 31.º) Qual o tributo cuja imposição decorre de valorização


imobiliária em função da realização de obras públicas:
a) Contribuição de intervenção no domínio econômico.
b) Contribuição de melhoria.
c) Taxa de serviço.
d) Imposto de renda.

4. IMPOSTOS

1. (OAB/SP – 132.º) A respeito do ICMS, é incorreto afirmar que


a) não incidirá sobre operação que destine a outros Estados petróleo, inclusive
lubrificantes, combustíveis líquidos e gasosos dele derivados.
b) tem como fato gerador as operações relativas à circulação de mercadorias e às
prestações de serviços de transportes interestadual e intermunicipal e de comunicação,
ainda que as operações e as prestações se iniciem no exterior.
c) poderá ser seletivo em função da essencialidade das mercadorias e dos serviços.
d) a isenção ou não incidência, salvo determinação em contrário na legislação, implicará
crédito para compensação com montante devido nas operações seguintes.

219
2. (OAB/MG – 2007.1) Determinada construtora sediada em São Paulo foi
contratada por uma Imobiliária, com sede no Rio de Janeiro, para executar uma
obra em Belo Horizonte, relativa à construção de um shopping center. A
competência para cobrar o ISS é:
a) do Município de São Paulo, local do estabelecimento prestador.
b) do Município de Belo Horizonte, local em que o serviço foi prestado.
c) do Município do Rio de Janeiro, local do estabelecimento tomador.
d) nenhuma das alternativas está correta.

3. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Para que determinada área seja considerada


urbana, para fins de instituição e cobrança do IPTU, o Código Tributário Nacional
(CTN) determina que o poder público promova e mantenha ali certos
melhoramentos, entre os quais figura o
a) transporte público coletivo.
b) abastecimento de água.
c) serviço de coleta de lixo.
d) serviço de correios e telégrafos.

4. (OAB/DF – 2006.3) Quanto ao Imposto de Renda, assinale a alternativa


INCORRETA
a) a renda ou proventos de qualquer natureza, auferidos de forma ilícita não são tributáveis
pelo IR, uma vez que consistiria num consentimento indevido da União a atividade ilícita.
b) o IR tem por base de cálculo o montante real, arbitrado ou presumido da renda ou
proventos de qualquer natureza.
c) na definição do CTN, renda é o produto do capital, do trabalho ou da combinação de
ambos, enquanto proventos de qualquer natureza, os acréscimos patrimoniais não
compreendidos no conceito de renda.
d) o imposto de renda é informado pelos princípios constitucionais da generalidade,
universalidade e progressividade.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Suponha que a Bite Serviços de Informática Ltda.


preste serviços no Brasil e no exterior e, como tal, seja contribuinte do ISS. A
propósito dessa situação hipotética e considerando a disciplina normativa do ISS,
assinale a opção correta.
a) A Bite Serviços de Informática Ltda. está desobrigada de recolher o ISS quanto aos
serviços iniciados no exterior do país.
b) São contribuintes do ISS a Bite Serviços de Informática Ltda. bem como seus diretores e
sócios-gerentes.
c) O ISS não incide sobre a exportação dos serviços da Bite Serviços de Informática Ltda.
para países estrangeiros.
d) Os empregados da Bite Serviços de Informática Ltda. Devem recolher o ISS.

6. (OAB/DF – 2006.3) Quanto aos tributos de competência dos Municípios, assinale


a alternativa INCORRETA:
a) segundo a Constituição Federal, o IPTU pode ser progressivo em razão do valor venal do
imóvel.
b) a lei complementar pode fixar as alíquotas máximas e mínimas aplicáveis pelos
Municípios quanto ao ISS.
c) o ITBI incide sobre a transmissão de bens imóveis a título gratuito entre vivos.
d) o ISS não pode incidir sobre os serviços que já estejam sob o campo de incidência do
ICMS.

220
7. (OAB/MG – 2007.1)Quanto aos impostos, é CORRETO afirmar:
a) O Município pode tributar as transferências imobiliárias a título oneroso, como a
compra e venda de imóveis.
b) O IPVA é um imposto de competência da União Federal.
c) O Imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) é um imposto de competência
municipal.
d) O serviço de comunicação, ainda que prestado fora do âmbito do Município, é
tributado pelo Imposto sobre serviços de qualquer natureza.

8. (OAB/DF – 2006.3) O Distrito Federal, editou uma lei que estipulava o aumento
da alíquota do ICMS em 1 ponto percentual sobre a venda de arroz na capital,
estipulando que o produto desta arrecadação seria destinado a um fundo de
combate a pobreza no DF e entorno. Analisando a referida norma assinale a
alternativa CORRETA:
a) a lei é inconstitucional porque não compete ao Distrito Federal fixar a alíquota do
ICMS, vez que estas são fixadas pelo Senado Federal.
b) a norma é inconstitucional porque o arroz é produto integrante da cesta básica, a qual
possui imunidade tributária.
c) não há qualquer inconstitucionalidade sobre a norma, pois compete ao Distrito
Federal fixar as alíquotas aplicáveis do ICMS em seu território.
d) a lei é inconstitucional, pois é vedada a vinculação da receita de impostos a fundos,
como este criado pelo Distrito Federal.

9. (OAB/RO – 43.º) Costuma-se afirmar que o imposto é uma exação (obrigação)


não vinculada. Isso significa que:
a) Sua exigência depende de contra prestação específica.
b) Sua exigência independe de contra prestação específica.
c) As alternativas "a" e "b" estão incorretas.
d) Todas estão corretas.

10. (OAB/DF – 2006.3) João do Nascimento, divorciado, pai de apenas 1 filho e


proprietário de 2 imóveis faleceu e deixou seu testamento, no qual dispunha a
partilha de seus bens. No referido testamento, João dispôs que 1 imóvel deveria ser
de seu filho e o outro deveria ser transferido ao seu filho, mas instituído um
usufruto ao seu funcionário mais fiel, o Sr. Pedro. Diante da referida hipótese é
CORRETO afirmar:
a) o filho de João é o sujeito passivo de todos os impostos devidos no caso em tela,
inclusive o referente ao usufruto.
b) o filho de João e o Sr. Pedro deverão pagar o imposto causa morte em face da
transferência de bens para si, ou seja, o filho pagará sobre os imóveis que lhe foram
transferidos e Pedro sobre o usufruto instituído em seu favor.
c) não há tributação sobre a instituição de usufruto.
d) no que se refere ao imóvel transferido ao filho do Sr. João com usufruto para Pedro,
compete a Pedro o pagamento ITCMD, quanto ao imóvel e quanto a instituição do
usufruto.

221
11. (OAB/RO – 43.º) Compete aos municípios instituir impostos sobre:
a) Transmissão causa mortis e doação de quaisquer bens e direitos; operações relativas
à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte; e propriedade
de veículos automotores.
b) Serviços de qualquer natureza, não compreendidos aqueles relativos à circulação de
mercadorias transporte interestadual, intermunicipal e de comunicação; propriedade
predial e territorial urbana transmissão inter vivos, por ato oneroso, de bens imóveis.
c) Importação de produtos estrangeiros; exportação de produtos nacionais ou
nacionalizados produtos industrializados.
d) Nenhuma das anteriores está correta.

12. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) João auferiu renda superior a R$ 100.000,00 no


ano calendário de 2005, mas não apresentou declaração ao fisco federal em virtude
de essa renda ter sido proveniente da prática de tráfico ilícito de substâncias
entorpecentes. Em regular atividade fiscal, João foi compelido a pagar multa
pecuniária pelo atraso na entrega de sua declaração de renda. Considerando a
situação hipotética apresentada acima e as normas do sistema tributário nacional,
assinale a opção correta.
a) Constitui tributo a multa imposta a João pelo atraso na entrega de sua declaração de
renda.
b) João não está obrigado a pagar o imposto de renda em razão de os valores por ele
auferidos terem sido provenientes de atividade ilícita.
c) O imposto de renda poderá ser instituído por lei complementar, lei ordinária, medida
provisória ou decreto.
d) O imposto de renda deve ser informado pelos critérios da universalidade, da
progressividade e da generalidade.

13. (OAB/RJ – 31.º) Não é princípio que rege o Imposto sobre Produtos
Industrializados:
a) Seletividade.
b) Não-cumulatividade.
c) Essencialidade.
d) Não-seletividade.

14. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Para custear serviços públicos de sua


competência, o município de Vila Bela dispõe de 2 milhões de reais, provenientes
da distribuição de receitas tributárias do imposto de renda (IR), do imposto sobre
a propriedade territorial rural (ITR), do imposto sobre a propriedade de veículos
automotores (IPVA) e do imposto sobre operações relativas à circulação de
mercadorias e sobre prestação de serviços de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicação (ICMS). Considerando a situação hipotética
acima, assinale a opção correta acerca da matéria atinente à distribuição das
receitas tributárias.
a) Pertencem ao município de Vila Bela 50% do IR incidente na fonte sobre
rendimentos pagos a qualquer título por essa entidade administrativa.
b) Caberão ao município de Vila Bela 50% do ITR quanto aos imóveis situados em seu
território.
c) Ao município de Vila Bela são cabíveis 30% do IPVA relativo aos veículos
licenciados em seu território.
d) São devidos ao município de Vila Bela 20% do ICMS arrecadado pelo respectivo estado.

222
15. (OAB/SP – 131.º) No que se refere ao Imposto sobre a Renda, assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A Constituição Federal determina que o Imposto sobre a Renda será informado pelos
critérios da generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei.
b) A incidência do Imposto sobre a Renda independe da denominação da receita ou do
rendimento, da localização, condição jurídica ou nacionalidade da fonte, da origem e da
forma de percepção.
c) Contribuinte do Imposto sobre a Renda é o titular da disponibilidade econômica ou
jurídica de renda ou de proventos de qualquer natureza.
d) A lei não pode atribuir à fonte pagadora da renda ou dos proventos tributáveis a
condição de responsável pelo Imposto de Renda cuja retenção e recolhimento lhe
caibam.

5. VIGÊNCIA E APLICAÇÃO DA LEGISLAÇÃO TRIBUTÁRIA

1. (OAB/SP – 133.º) Determinado contribuinte teve contra si lavrado auto de


infração, com aplicação de multa de 100% sobre o valor do imposto devido. Antes
que a defesa apresentada na esfera administrativa fosse julgada, foi editada lei
reduzindo a referida multa para 75% do valor do imposto devido. Considerando
que o sujeito passivo efetivamente cometeu a infração que lhe foi imputada, a
multa devida é de
a) 100%, em face do princípio da anterioridade.
b) 100%, em face do princípio da irretroatividade.
c) 75%, em face do princípio da retroatividade benigna.
d) 75%, em face do princípio da isonomia.

2. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa correta.


a) Mesmo que a nova lei comine penalidade menos severa a uma determinada infração do
que a lei existente ao tempo de sua prática, pelo princípio constitucional da irretroatividade,
a nova lei não poderá ser aplicada.
b) A lei aplica-se a ato ou fato pretérito, quando lhe comine penalidade menos severa que a
prevista na lei vigente ao tempo da sua prática.
c) A nova lei que cominar penalidade menos severa a uma determinada infração do que a lei
existente ao tempo de sua prática, só pode ser aplicada 90 (noventa dias) após
sua promulgação.
d) Somente entrará em vigor no exercício financeiro seguinte ao da publicação, a lei que
cominar penalidade menos severa a uma determinada infração, comparada com a lei vigente
ao tempo de sua prática.

3. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas são normas
complementares das leis, dos tratados e das convenções internacionais e decretos em
matéria tributária.
b) a analogia, os princípios gerais de Direito Tributàrio, os princípios gerais de Direito
Público e a eqüidade são, nesta ordem, meios de interpretação da legislação tributária.
c) a lei tributária pode alterar a definição, o conteúdo e o alcance de institutos de direito
privado utilizados pela legislação tributária para definir ou limitar competências tributárias.
d) a lei tributária que define infrações, ou lhe comina penalidades, não poderá ser
interpretada de maneira mais favorável ao acusado.

223
4. (OAB/RJ – 32.º) Com relação ao princípio constitucional da irretroatividade
tributária, assinale a opção correta.
a) A Lei tributária nova não poderá alcançar fatos geradores ocorridos antes de sua
vigência, salvo no que disser respeito a obrigações acessórias.
b) A alteração de critério jurídico que embasou resposta individual a consulta jurídico-
tributária proferida pelo órgão competente da administração tributária só poderá ser
aplicada em relação a fatos geradores posteriores à sua publicação em Diário Oficial.
c) A administração tributária pode rever lançamento tributário com base em erro de
fato, como no caso de reclassificação de mercadorias para fins de incidência do imposto
de importação.
d) A administração tributária pode rever a qualquer tempo os seus atos administrativos
de lançamento tributário, nos casos de fraude fiscal.

5. (OAB/RJ – 31.º) Em 01/06/2002 ocorreu o fato gerador de um determinado


imposto; em 10/07/2004 deu-se o respectivo lançamento de ofício; e em 20/06/2006
foi ajuizada a execução fiscal ante o não pagamento pelo contribuinte. A Lei X,
vigente até 31/12/2003 estabelecia alíquota de 10% para o referido imposto; A Lei
Y a sucedeu e vigorou até 31/12/2004 e majorou a alíquota para 15%. Desta data
em diante a Lei Z estabelece que a alíquota é de 20%. Qual a alíquota deve ser
aplicada pela autoridade fiscal?
a) 15% por ser a média entre a máxima e a mínima.
b) 15% por ser a alíquota vigente quando do lançamento.
c) 20% por ser a alíquota vigente quando da execução.
d) 10% por ser a alíquota vigente ao tempo do fato gerador.

6. INTERPRETAÇÃO E INTEGRAÇÃO DA LEGISLAÇÃO TRIBUTÁRIA

1. (OAB/RS – 2007.2) Em relação à interpretação da legislação tributária, assinale


a assertiva correta.
a) A analogia pode ser utilizada na ausência de disposição expressa.
b) As regras sobre isenção são interpretadas extensivamente.
c) Há viabilidade de ser exigido tributo não previsto expressamente em lei.
d) O emprego da eqüidade pode resultar na dispensa do pagamento de tributo devido.

2. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Interpretar a norma jurídica consiste em


identificar o seu sentido e alcance. Chama-se hermenêutica a ciência da
interpretação. A interpretação (ou exegese) é necessária para que se possa aplicar
a lei às situações concretas que nela se subsumam. Luciano Amaro.
Direito tributário brasileiro. 11.ª ed. São Paulo: Saraiva, 2005, p. 205.
A partir do texto acima, é correto afirmar que se interpreta literalmente a
legislação que disponha sobre
a) dispensa do cumprimento de obrigações tributárias principais.
b) exclusão do crédito tributário.
c) extinção do crédito tributário.
d) prescrição e decadência.

224
3. (OAB/SP – 131.º) Nos termos do Código Tributário Nacional – CTN –
interpreta- se literalmente a legislação tributária que disponha sobre
a) suspensão ou exclusão do crédito tributário, outorga de isenção e dispensa do
cumprimento de obrigações tributárias acessórias.
b) analogia, dispensa do cumprimento de obrigações tributárias acessórias e princípios
gerais de direito tributário.
c) suspensão ou exclusão do crédito tributário, outorga de isenção e eqüidade.
d) outorga de isenção, dispensa do cumprimento de obrigações tributárias acessórias e
princípios gerais de direito público.

4. (OAB/RJ – 31.º) A norma que cria isenção de um tributo deve ser interpretada
da seguinte forma:
a) De forma ampla, podendo alterar conceitos do direito privado.
b) De forma literal, não podendo alterar conceitos do direito privado.
c) De forma literal, podendo alterar conceitos do direito privado.
d) De forma ampla, não podendo alterar conceitos do direito privado.

7. OBRIGAÇÃO TRIBUTÁRIA

1. (OAB/SP – 133.º) Em contrato de locação de imóvel, ficou pactuado entre o


locador (proprietário do bem), o locatário e a empresa administradora do imóvel
que o locatário assumiria todos os encargos tributários incidentes sobre o imóvel,
ficando a empresa administradora responsável pela sua administração e fiel
execução de todas as cláusulas contratuais que exigissem a sua interveniência.
Nesse caso, o Município deve cobrar o Imposto sobre a Propriedade Predial e
Territorial Urbana (IPTU), nos termos do Código Tributário Nacional:
a) do locatário, em face do disposto no referido contrato, que lhe transfere o encargo
tributário.
b) do locatário e, sucessivamente, da empresa administradora, se o primeiro recusar-se a
pagá-lo, em decorrência da responsabilidade subsidiária da segunda.
c) do locador, pois as convenções particulares, relativas à responsabilidade pelo
pagamento de tributos, não podem ser opostas ao fisco.
d) do locador, do locatário ou da empresa administradora, conforme a conveniência do
fisco, vez que há responsabilidade solidária entre eles.

2. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a capacidade tributária passiva depende da capacidade civil das pessoas naturais.
b) a capacidade tributária passiva depende de estar a pessoa jurídica regularmente
constituída.
c) não são pessoalmente responsáveis o adquirente ou remitente, pelos tributos relativos
aos bens adquiridos ou remidos.
d) a solidariedade tributária não comporta benefício de ordem.

225
3. (OAB/RJ – 32.º) Com base em contrato, locatário de imóvel assumiu a
responsabilidade pelo pagamento dos encargos referentes à locação. Por mais de
um ano, o administrador indicado pelo proprietário recebeu os valores
correspondentes ao aluguel, quotas de condomínio e tributos, fazendo pressupor o
recolhimento regular dos tributos. Em certo momento, porém, verificou-se que o
IPTU deixou de ser recolhido ao fisco municipal. De posse da intimação do
município, o proprietário exigiu que o locatário efetuasse o pagamento do imposto
em atraso. Nesse caso, o locatário
a) pode recusar-se a pagar o tributo, alegando que a obrigação de pagar compete ao
administrador do imóvel, na qualidade de responsável por substituição.
b) pode recusar-se a pagar o tributo, alegando que a responsabilidade pelo pagamento
do tributo remanesce com o proprietário, apesar do contrato.
c) está obrigado a pagar o tributo, tendo em vista que a responsabilidade assumida por
contrato lhe transfere a responsabilidade pelo pagamento.
d) está obrigado ao pagamento do tributo, tendo em vista o princípio geral do direito das
obrigações, segundo o qual quem paga mal, paga duas vezes.

4. (OAB/MG – 2007.1) Uma pessoa jurídica que não se encontre regularmente


constituída, configurando apenas uma unidade econômica, devidamente
organizada do ponto de vista operacional, mas sem qualquer registro na Junta
Comercial ou na Secretaria da Receita Federal:
a) não está obrigada ao pagamento de imposto, visto que não pode ser fiscalizada.
b) está fora da área de incidência tributária.
c) está beneficiada pela isenção.
d) possui capacidade tributária passiva.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) A Nuporanga Indústria e Comércio de Alimentos


Ltda. atua no ramo de venda de produtos alimentícios e, pela natureza de sua
atividade, deve cumprir várias obrigações tributárias, tais como prestar
declarações ao fisco, emitir nota fiscal, recolher o imposto sobre operações
relativas à circulação de mercadorias (ICMS) e, eventualmente, pagar penalidades
pecuniárias. Considerando a situação hipotética acima e as normas atinentes à
obrigação tributária, assinale a opção correta.
a) A obrigação de empresas, como a Nuporanga, de pagar eventuais penalidades
pecuniárias constitui obrigação tributária principal.
b) A obrigação tributária acessória é dependente da obrigação tributária principal.
c) Segundo o CTN, as obrigações tributárias, principal e acessória, decorrem da lei em
sentido estrito.
d) A obrigação da Nuporanga de recolher o ICMS constitui obrigação tributária
acessória.

6. (OAB/SP – 133.º) Quando o fato imponível (ou fato gerador) da obrigação


tributária é um negócio jurídico sob a condição suspensiva, considera-se nascida a
obrigação
a) desde o momento em que se verificar a condição.
b) desde o momento da celebração do negócio, salvo disposição de lei em contrário.
c) desde o momento da celebração do negócio, salvo disposição expressa avençada
entre as partes negociantes.
d) desde o momento em que o Fisco tiver conhecimento da celebração do negócio.

226
7. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Carlos, administrador do supermercado Boas
Compras, deixou de recolher vários tributos da referida pessoa jurídica, que passa
por severas privações financeiras. Tendo como referência inicial a situação
hipotética acima, assinale a opção correta acerca da obrigação tributária.
a) A capacidade tributária passiva do referido supermercado Boas Compras não
depende de sua regular constituição.
b) Carlos e o supermercado Boas Compras são solidariamente responsáveis pelo
pagamento dos tributos devidos.
c) O dever de recolher os tributos devidos pelo supermercado Boas Compras constitui
uma obrigação tributária acessória.
d) Carlos, na condição de administrador do supermercado Boas Compras, é
pessoalmente responsável pelos créditos correspondentes a obrigações tributárias
decorrentes de quaisquer de seus atos.

8. RESPONSABILIDADE E SUBSTITUIÇÃO TRIBUTÁRIA

1. (OAB/SP – 132.º) Assinale a alternativa correta.


a) A responsabilidade do contribuinte é excluída pela denúncia espontânea da infração,
desde que acompanhada do pagamento do tributo devido, da multa punitiva e dos juros
de mora.
b) Jamais haverá exclusão da responsabilidade do contribuinte que praticou infração
fiscal, mesmo que ingresse com denúncia espontânea da infração, acompanhada do
pagamento do tributo devido e dos juros de mora.
c) A responsabilidade do contribuinte é excluída pela denúncia espontânea da infração,
acompanhada, se for o caso, do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, ou do
depósito da importância arbitrada pela autoridade administrativa, quando o montante do
tributo depender de apuração.
d) Mesmo com o início de qualquer procedimento administrativo fiscal, como a
lavratura do Termo de Início de Fiscalização, a responsabilidade do Contribuinte será
excluída pela denúncia da infração, acompanhada, se for o caso, do pagamento do
tributo devido e dos juros de mora.

2. (OAB/DF – 2006.3) O Código Tributário Nacional prevê que são pessoalmente


responsáveis pelos créditos correspondentes a obrigações tributárias resultantes de
atos praticados com excesso de poderes ou infração de lei, contrato social ou
estatutos, as pessoas abaixo discriminadas, EXCETO:
a) diretores ou gerentes.
b) empregados.
c) mandatários ou prepostos.
d) acionistas, sem poder de gerência, em sociedades anônimas de capital aberto.

3. (OAB/SP – 133.º) Nos termos previstos pelo Código Tributário Nacional, cabe a
responsabilização pessoal de sócios de pessoa jurídica por débitos tributários, uma
vez configurada a seguinte situação:
a) inadimplemento sucessivo de tributos vencidos e não recolhidos no prazo legal pela
pessoa jurídica.
b) insuficiência de bens da pessoa jurídica, quando tal situação patrimonial
comprovadamente inviabiliza o pagamento da dívida fiscal.

227
c) identificação de atos de gerência praticados com excesso de poderes ou infração à lei,
contrato social ou estatutos, não bastando o mero inadimplemento do tributo devido.
d) identificação de atos de gerência praticados com excesso de poderes ou infração à lei,
contrato social ou estatutos,ainda que o sócio não mais fizesse parte do quadro
societário da empresa à época da ocorrência dos fatos geradores do tributo cobrado.

4. (OAB/RJ – 32.º) Louças Sanitárias Brilhante Ltda. deixou de recolher ao fisco


estadual o ICMS relativo ao período de janeiro a junho de 2005, mês em que, por
alteração contratual, a titularidade das quotas da sociedade foi transferida a um
grupo de empresários de um estado vizinho, que não quitou com o estado o débito
referido. Um ano depois, o grupo extinguiu o negócio, não mais exercendo
qualquer atividade empresarial. Em setembro desse mesmo ano, os antigos sócios
reassumiram o estabelecimento, dessa vez fabricando artigos de cama e mesa, com
a denominação Brilhante Roupas de Cama e Mesa Ltda. Em maio de 2007, fiscal
de rendas do estado lavrou auto de infração, exigindo o imposto devido no ano de
2005, acrescido dos respectivos encargos, como multa, juros etc. Diante da
exigência fiscal, a atual Brilhante Roupas de Cama e Mesa Ltda.
a) não tem a obrigação de recolher o tributo, acrescido dos demais encargos, tendo em
vista que sua responsabilidade cessou com a transferência da empresa em junho de
2005.
b) está obrigada a recolher o tributo, sem os acréscimos exigidos, uma vez que o grupo
que adquiriu o controle da empresa em 2005 assumiu a responsabilidade tributária por
substituição.
c) não está obrigada a recolher o tributo, tendo em vista que o imposto só pode ser
exigido de quem efetivamente deu causa à omissão.
d) está obrigada a recolher o tributo exigido, acrescido dos demais encargos, por se
tratar de responsabilidade tributária por sucessão, prevista no Código Tributário
Nacional (CTN), em que pese a mudança do objeto social.

9. CRÉDITO TRIBUTÁRIO

1. (OAB/SP – 133.º) No que respeita ao lançamento tributário, é correto afirmar


que
a) o lançamento reporta-se à data da ocorrência do fato gerador da obrigação e rege-se
pela lei então vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada.
b) o lançamento regularmente notificado ao sujeito passivo não pode ser alterado.
c) lançamento de ofício é a modalidade em que o contribuinte declara, apura e recolhe o
tributo devido, para ulterior homologação pelo fisco.
d) havendo decisão administrativa definitiva que anule determinado lançamento fiscal
por vício formal, fica impedido o fisco de efetuar novo lançamento para constituição do
crédito tributário.

2. (OAB/SP – 132.º) Quando houver decisão administrativa, anulando o


lançamento efetuado pelo Fisco por vício formal, passa a correr prazo
a) decadencial de 05 (cinco) anos, contados da data do lançamento originalmente
efetuado pelo Fisco.
b) prescricional de 05 (cinco) anos, contados da data em que o lançamento fiscal foi
anulado.

228
c) decadencial de 05 (cinco) anos, contados da data que tornar definitiva a decisão que
anulou o lançamento por vício formal.
d) decadencial de 05 (cinco) anos, contados da data do fato gerador do tributo.

3. (OAB/RS – 2007.2) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna


da frase abaixo.
O .........., que ocorre quanto aos tributos cuja legislação atribua ao sujeito passivo
o dever de antecipar o pagamento sem prévio exame da autoridade administrativa,
opera-se pelo ato em que a referida autoridade, tomando conhecimento da
atividade assim exercida pelo obrigado, expressamente a homologa.
a) lançamento por homologação.
b) lançamento por declaração.
c) lançamento de ofício.
d) lançamento por arbitramento.

4. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) o lançamento tributário constitui atividade administrativa vinculada e obrigatória, sob
pena de responsabilidade funcional.
b) o lançamento tributário regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser alterado
em virtude de recurso de ofício.
c) o lançamento reporta-se à data da ocorrência do fato gerador da obrigação e rege-se
pela lei então vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada.
d) a revisão do lançamento de ofício pode ser iniciada ainda que extinto o direito da
Fazenda Pública.

5. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) Segundo o que dispõe o CTN, compete


privativamente à autoridade administrativa constituir o crédito tributário pelo
lançamento. A partir dessa informação, assinale a opção correta no que se refere a
lançamento e suas modalidades.
a) A legislação aplicável ao lançamento será a vigente na data em que o mesmo for
efetivado.
b) No lançamento por declaração, o sujeito passivo deve verificar a ocorrência do fato
gerador, calcular o montante do tributo devido e efetuar o pagamento, cabendo ao
sujeito ativo apenas conferir a apuração e o pagamento já realizados.
c) O imposto sobre a propriedade de veículos automotores (IPVA) e a taxa de limpeza
pública são tributos normalmente submetidos ao lançamento de ofício.
d) A contribuição para o financiamento da seguridade social (COFINS) constitui tributo
sujeito ao lançamento por declaração.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) No que concerne ao lançamento do crédito


tributário, assinale a opção correta.
a) A data da ocorrência do fato gerador vai definir a legislação tributária que regerá a
constituição do crédito tributário. Todavia, aplica-se ao lançamento a legislação
posterior a esta data que tenha outorgado ao crédito maiores privilégios, para o efeito de
atribuir responsabilidade tributária a terceiros.
b) Não existindo disposição legal em contrário, nos casos em que o valor tributário
esteja expresso em moeda estrangeira, deverá ser feita a sua conversão em moeda
nacional ao câmbio do dia em que se proceder ao lançamento tributário.
c) Qualquer modificação nos critérios jurídicos adotados pela autoridade administrativa
no exercício do lançamento, introduzida em conseqüência de decisão judicial, somente

229
pode ser efetiva, em relação a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido
posteriormente à sua introdução.
d) É de cinco anos o prazo prescricional para cobrança de crédito tributário, contados da
data do fato gerador da obrigação tributária.

7. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Na composição do lançamento tributário, são


observados alguns fatores necessários ao cálculo do valor dos tributos. Esses
fatores não incluem o (a)
a) vencimento.
b) base de cálculo.
c) alíquota.
d) identificação do contribuinte.

10. SUSPENSÃO, EXTINÇÃO E EXCLUSÃO DO CRÉDITO TRIBUTÁRIO

1. (OAB/SP – 133.º) Ainda que constituído, o crédito tributário pode ter sua
exigibilidade suspensa, em razão de
a) consignação em pagamento, decisão judicial definitiva, anistia e remissão.
b) moratória, liminar em mandado de segurança, consignação em pagamento e
parcelamento.
c) liminar em ação cautelar, depósito do montante integral do crédito, compensação e
moratória.
d) parcelamento, depósito do montante integral do crédito, reclamações e recursos
administrativos previstos em lei e moratória.

2. (OAB/RS – 2007.2) Considere as assertivas abaixo sobre exclusão tributária.


I – A exclusão do crédito tributário dispensa o cumprimento das obrigações
acessórias.
II – Salvo disposição de lei em contrário, a isenção não é extensiva às taxas e às
contribuições de melhoria.
III – A anistia pode ser concedida tanto em caráter geral como limitadamente às
infrações da legislação relativa a determinado tributo.
Quais são corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.

3. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a transação e a remissão suspendem a exigibilidade do crédito tributário.
b) a decisão judicial passada em julgado extingue o crédito tributário.
c) o parcelamento extingue o crédito tributário.
d) a dação em pagamento em bens imóveis, na forma e condições estabelecidas em lei,
suspende a exigibilidade do crédito tributário.

230
4. (OAB/RJ – 32.º) A isenção de tributos concedida por lei estadual pelo prazo de
três anos, beneficiando contribuintes que comprovem preencher certas condições
nela estabelecidas,
a) não pode ser revogada, ainda que por lei de idêntica hierarquia ou de hierarquia
superior, antes de transcorrido o prazo previsto.
b) pode ser revogada a qualquer tempo, tendo em vista considerações de oportunidade e
conveniência da autoridade fiscal.
c) só pode ser revogada antes do prazo previsto de três anos por lei complementar
especificamente editada para esse fim.
d) conforme autoriza o CTN, pode ser revogada, a qualquer tempo, por lei de hierarquia
superior àquela que concedeu a isenção.

5. (OAB/MG – 2007.1) Considerando-se as normas gerais de Direito Tributário, é


CORRETO afirmar que:
a) Por representar um benefício para o contribuinte, o parcelamento pode ser concedido
por ato discricionário da autoridade administrativa.
b) Se o contribuinte impugnar o auto de infração administrativamente, o Fisco poderá
exigir o crédito tributário, por meio do ajuizamento da execução fiscal, ainda que o
recurso administrativo não tenha sido julgado.
c) A transação suspende a exigibilidade do crédito tributário.
d) O parcelamento suspende a exigibilidade do crédito tributário.

6. (OAB/DF – 2006.3) São causas de suspensão da exigibilidade do crédito


tributário:
a) moratória, anistia e pagamento.
b) depósito judicial do seu montante integral, liminar em mandado de segurança e
parcelamento.
c) antecipação de tutela, parcelamento e compensação.
d) anistia, moratória e reclamações ou recursos administrativos com efeito suspensivo.

7. (OAB/RO – 43.º) Marque a alternativa que se coaduna com o texto do Código


Tributário Nacional.
a) A ação para cobrança do crédito tributário prescreve em 10 (dez) anos.
b) A ação para cobrança do crédito tributário prescreve em 5 (cinco) anos, não
importando a data da sua constituição.
c) A ação para cobrança do crédito tributário é imprescritível, posto tratar-se de crédito
pertencente as pessoas jurídicas de direito público.
d) A ação para cobrança do crédito tributário prescreve em 5 (cinco), contados da data
de sua constituição definitiva.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) A União, por intermédio de lei federal, concedeu


moratória em caráter geral, relativamente a um tributo, circunscrevendo seus
efeitos a determinada região do território nacional, estabelecendo ainda critérios e
condições para que o referido favor seja estendido individualmente, por despacho
da autoridade administrativa, aos que não possuam domicílio na aludida região.
Com base na legislação tributária aplicável e tendo a situação hipotética acima
como referência, assinale a opção correta.
a) Não havendo disposição legal em contrário, presume-se que a concessão da moratória
abrange todos os créditos tributários, constituídos ou não, à data da edição da referida
lei federal.

231
b) A concessão de moratória em caráter individual não gera direito adquirido.
c) A concessão da moratória não interrompe o prazo prescricional do direito à cobrança
do crédito tributário, mesmo que, posteriormente, o despacho concessivo do favor seja
anulado em virtude de ter sido constatada a existência de dolo ou simulação do
benefício.
d) A moratória não pode ser concedida em favor de determinada classe ou categoria de
sujeitos passivos.

9. (OAB/SP – 131.º) São modalidades de extinção do crédito tributário:


a) o pagamento, a transação e a moratória.
b) a compensação, a remissão, a prescrição e a decadência.
c) o pagamento, a conversão de depósito em renda e o parcelamento.
d) a prescrição e a decadência, a decisão judicial passada em julgado e a concessão de
medida liminar em mandado de segurança.

10. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) As formas de extinção do crédito tributário,


conforme o Código Tributário Nacional (CTN), não incluem a
a) compensação.
b) remissão.
c) prescrição.
d) isenção.

11. (OAB/RJ – 31.º) O enunciado abaixo que não se aplica à decadência tributária
é:
a) O prazo de decadência é de cinco anos.
b) A contagem do prazo inicia-se na data em que se tornar definitiva a decisão que
houver anulado, por vício formal, o lançamento anteriormente efetuado.
c) A contagem do prazo inicia-se no primeiro dia do exercício seguinte ao daquele em
que o lançamento poderia ter sido efetuado.
d) A contagem de seu prazo inicia-se na data da inscrição do crédito tributário em
dívida ativa.

12. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) De acordo com o CTN, o crédito tributário não


pode ser suspenso por
a) conversão de depósito em renda.
b) moratória.
c) reclamações e recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributário
administrativo.
d) concessão de medida liminar em mandado de segurança.

13. (OAB/RJ – 31.º) Numa moratória concedida sob condições, ao se verificar que
o sujeito passivo deixou de atendê-las, tem-se por correto que:
a) Não pode ser revogada, pois na época da concessão o sujeito passivo atendia a todos
os requisitos.
b) Não pode ser revogada, pois não houve “dolo” por parte do sujeito passivo.
c) Pode ser revogada, desde que não tenha havido “dolo” por parte do sujeito passivo.
d) Pode ser revogada, desde que não tenha ocorrido a prescrição.

232
11. AÇÕES TRIBUTÁRIAS

1. (OAB/SP – 133.º) A nulidade de inscrição da dívida ativa, decorrente da omissão


de dados que dela deveriam obrigatoriamente constar,
a) pode ser sanada, até a prolação da decisão de primeiro grau.
b) pode ser sanada, em qualquer fase processual.
c) é insanável.
d) pode ser sanada, desde que no prazo da impugnação dos embargos da execução
fiscal.

2. (OAB/MG – 2007.1) Não se presume fraudulenta a alienação de bens, por


sujeito passivo em débito para com a Fazenda:
a) por crédito tributário regularmente inscrito como dívida ativa, após o ajuizamento da
execução.
b) se o sujeito passivo requerer alvará judicial para a venda de seus bens.
c) no caso de terem sido reservados bens ou rendas, pelo sujeito passivo, suficiente ao
total pagamento da dívida em fase de execução.
d) se o sujeito passivo apresentar prova inequívoca de que não houve, de sua parte, dolo
na alienação.

3. (OAB/CESPE-UnB – 2007.2) A fazenda pública municipal ajuizou execução


fiscal contra a MN Consultoria e Serviços Ltda., pelo não-recolhimento, na forma e
prazos devidos, do imposto sobre serviços de qualquer natureza (ISS). A executada
foi citada para pagar a dívida com juros e multa de mora e encargos indicados na
certidão de dívida ativa ou para garantir a execução. Tendo como referência inicial
a situação hipotética acima, assinale a opção correta acerca das normas atinentes
à execução fiscal.
a) A MN Consultoria e Serviços Ltda. não poderá apresentar reconvenção nos autos da
execução fiscal proposta em seu desfavor.
b) A lei veda que a petição inicial e a certidão de dívida ativa constituam um único
documento.
c) A certidão de dívida ativa poderá ser emendada até decisão proferida em recurso
especial.
d) O despacho do juiz que deferir a petição inicial determinará o arresto dos bens da
MN Consultoria e Serviços Ltda., caso a dívida não seja paga, nem garantida a
execução, por depósito ou fiança.

4. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) após a publicação da LC 118/05, o prazo para ajuizamento da ação de repetição do
indébito é de 5 anos a contar do pagamento do tributo, mesmo nos tributos sujeitos ao
lançamento por homologação.
b) o mandado de segurança constitui ação adequada para a declaração do direito à
compensação.
c) segundo o STJ a compensação de créditos tributários não pode ser deferida em ação
cautelar ou por medida liminar cautelar ou antecipatória.
d) o ajuizamento de ação anulatória de débito fiscal somente é possível mediante o
depósito do valor integral do crédito questionado, sem o qual a causa não é processada.

233
12. TEMAS DIVERSOS

1. (OAB/SP – 133.º) Analise as proposições nos termos do Código Tributário


Nacional.
I – A restituição de tributos que comportem transferência do respectivo encargo
financeiro somente será feita a quem provar haver assumido referido encargo ou,
no caso de tê-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a
recebê-la.
II – Em caso de revogação de moratória anteriormente concedida em caráter
individual, o tempo decorrido entre a concessão e a revogação não se computa
para efeito da prescrição do direito à cobrança do crédito, se restar configurado
dolo ou simulação.
III – Há dever legal de conservação dos livros obrigatórios de escrituração
comercial e fiscal, bem como os comprovantes dos lançamentos neles efetuados,
pelo sujeito passivo das respectivas obrigações tributárias, independentemente de
já ter ocorrido a prescrição dos créditos tributários decorrentes das operações a
que se refiram.
Quanto às proposições, pode-se afirmar que
a) todas estão corretas.
b) estão corretas apenas I e II.
c) estão incorretas I e III.
d) estão incorretas II e III.

2. (OAB/PR – 2007.1) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a denominação e demais características formais adotadas pela lei são relevantes para
determinar a natureza jurídica específica do tributo.
b) a destinação legal do produto da arrecadação é relevante para determinar a natureza
jurídica específica do tributo.
c) os impostos são tributos não-vinculados a uma atividade estatal específica, relativa ao
contribuinte.
d) os empréstimos compulsórios, de competência exclusiva da União, poderão ser
instituídos mediante lei ordinária nos casos previstos na Constituição da República.

3. (OAB/DF – 2006.3) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) segundo o CTN, a natureza jurídica específica do tributo é determinada pelo fato
gerador da respectiva obrigação.
b) tributo é toda prestação pecuniária compulsória, instituída em lei, em moeda ou cujo
valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção por ato ilícito.
c) nenhum tributo, sem exceções, pode ser instituído ou majorado senão mediante lei.
d) o imposto sobre grandes fortunas exige lei complementar para sua instituição.

234
4. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) O sujeito passivo de determinada relação jurídica
tributária formulou consulta, dentro do prazo legal para pagamento do crédito, a
respeito da possibilidade de compensação do aludido crédito com créditos líquidos
e certos vincendos de sua titularidade contra a fazenda pública. O mesmo sujeito
passivo também possui créditos tributários vencidos relativos ao imposto de renda
dos exercícios de 2004 e 2005, nos valores, respectivamente, de R$ 2.000,00 e R$
4.000,00. Para estes créditos, o sujeito passivo emitiu cheque no valor de R$
3.000,00, pagando-o diretamente na repartição fiscal. Considerando essa situação e
com base na legislação tributária vigente, assinale a opção correta.
a) Na pendência da consulta formulada, não haverá a incidência de juros moratórios,
mesmo que o crédito não seja pago até a data do vencimento.
b) Mesmo sendo líquidos e certos, não são compensáveis créditos vincendos contra a
fazenda pública.
c) O pagamento de tributos não pode ser efetuado por meio de cheques.
d) A autoridade administrativa que receber o pagamento relativo a créditos tributários
vencidos deverá imputar os R$ 3.000,00 para pagamento do imposto de renda do
exercício de 2005.

5. (OAB/SP – 131.º) O Código Tributário Nacional – CTN – estabelece que a


natureza jurídica específica do tributo é determinada
a) pela destinação legal do produto da sua arrecadação.
b) pela denominação e demais características formais adotadas pela lei.
c) pelo fato gerador da respectiva obrigação.
d) pelo órgão fiscalizador.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Um dos princípios de maior abrangência e


relevância para o direito tributário é o da legalidade, cujas disposições vão além da
mera obrigação de estabelecer tributo por meio de lei. Todavia, nem tudo no
direito tributário está submisso a tal princípio. Nesse contexto, é correto afirmar
que independe de lei
a) o estabelecimento de norma interpretativa da lei.
b) a fixação de alíquota do tributo e da sua base de cálculo, ressalvadas determinadas
hipóteses.
c) a cominação de penalidades para as ações ou omissões contrárias a seus dispositivos,
ou para outras infrações nela definidas.
d) as hipóteses de exclusão, suspensão e extinção de créditos tributários, ou de dispensa
ou redução de penalidades.

7. (OAB/SP – 132.º) Não será expedida a certidão positiva de débitos com efeitos de
negativa quando
a) os débitos forem objeto de execução fiscal na qual foi apresentada apenas exceção de
pré-executividade.
b) o auto de infração que constituiu o crédito tributário for impugnado pelo contribuinte,
nos termos das leis reguladoras do processo administrativo tributário.
c) os débitos estiverem incluídos no parcelamento.
d) o contribuinte tiver efetuado o depósito do montante integral dos débitos.

235
DIREITO TRIBUTÁRIO

GABARITO

1. Limitações constitucionais ao poder de tributar


1.a / 2.c / 3.b / 4.d / 5.b / 6.c / 7.d / 8.a / 9.d / 10.a / 11.b /12.d / 13.d / 14.d / 15.c

2. Competência tributária
1.b / 2.c / 3.d / 4.c / 5.a / 6.d / 7.d / 8.d / 9.a / 10.c / 11.d / 12.a / 13.c / 14.d / 15.a

3. Tributos em espécie
1.b / 2.b / 3.a / 4.b / 5.a / 6.d / 7.b / 8.b / 9.b / 10.d / 11.b

4. Impostos
1.d / 2.b / 3.b / 4.a / 5.c / 6.c / 7.a / 8.d / 9.b / 10.b / 11.b / 12.d / 13.d / 14.b / 15.d

5.Vigência e aplicação da legislação tributária


1.c / 2.b / 3.a / 4.d / 5.d

6. Interpretação e integração da legislação tributária


1.a / 2.b / 3.a / 4.b

7. Obrigação tributária
1.c / 2.d / 3.b / 4.d / 5.a / 6.a / 7.a

8. Responsabilidade e substituição tributária


1.c / 2.d / 3.c / 4.d

9. Crédito tributário
1.a / 2.c / 3.a / 4.d / 5.c / 6.c / 7.a

10. Suspensão, extinção e exclusão do crédito tributário


1.d / 2.d / 3.b / 4.d / 5.d / 6.b / 7.d / 8.b / 9.b / 10.d / 11.d / 12.a / 13.d

11. Ações tributárias


1.a / 2.c / 3.a / 4.d

12. Temas diversos


1.b / 2.c / 3.c / 4.a / 5.c / 6.a / 7.a

236
X. ÉTICA E ESTATUTO DA OAB

1. DIREITOS DO ADVOGADO

1. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) O advogado tem direito à presença de representante da OAB quando preso em flagrante,
para a lavratura do respectivo auto, sob pena de nulidade.
b) O advogado pode comunicar-se com seu cliente, pessoal e reservadamente, mesmo
quando este encontrar-se preso em caráter incomunicável, ainda que sem procuração.
c) O advogado tem direito a prisão especial quando condenado definitivamente por crime
cuja pena seja de detenção.
d) O advogado pode participar de assembléia ou reunião de que possa participar seu cliente,
mesmo sem procuração.

2. (OAB/RJ – 28.º) Numa Audiência de Instrução e Julgamento na 44.ª Vara Cível


do Rio de Janeiro, quando fazia a sustentação oral, o advogado do réu injuriou e
difamou o advogado do autor. Pergunta-se: O que pode acontecer ao advogado do
réu por tal comportamento?
a) Ser processado criminalmente, pelos crimes de injúria e difamação e também
disciplinarmente (pela OAB), pelas ofensas proferidas contra o colega.
b) Ser apenas punido pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o colega.
c) Ser advertido pelo Juiz da 44.ª Vara Cível para não mais ofender o colega, sob pena de
ter a palavra cassada e também ser punido pela OAB, pelos excessos que cometeu.
d) Não sofrer qualquer punição, porque o advogado tem imunidade profissional quanto à
injúria e à difamação.

3. (OAB/SP – 127.º) A inviolabilidade do escritório do advogado:


a) é regulada pelo Código de Processo Penal.
b) é princípio constitucional.
c) decorre de norma penal que tipifica o crime de violação do segredo profissional.
d) é direito consagrado no Estatuto da Advocacia.

4. (OAB/SP – 127.º) É direito do advogado dirigir-se diretamente ao Magistrado:


a) apenas quando autorizado.
b) nas salas e gabinetes de trabalho.
c) apenas em audiência.
d) apenas nos horários fixados pelo mesmo.

5. (OAB/SP – 130.º) É direito do advogado:


a) retirar-se, após comunicação protocolizada em juízo, do recinto onde se encontre
aguardando pregão para ato judicial, após 30 minutos do horário designado, ainda que nele
se encontre a autoridade que deva presidir tal ato.
b) retirar-se, após comunicação protocolizada em juízo, do recinto onde se encontre
aguardando pregão para ato judicial, decorridos 30 minutos do horário designado e ao qual
ainda não tenha comparecido a autoridade que deva presidir tal ato.
c) retirar-se, independentemente de comunicação, do recinto onde se encontre aguardando
pregão para ato judicial, após 30 minutos do horário designado e ao qual ainda não tenha
comparecido a autoridade que deva presidir tal ato.
d) retirar-se, independentemente de comunicação, do recinto onde se encontre aguardando
pregão para ato judicial, após 30 minutos do horário designado, ainda que nele se encontre a
autoridade que deva presidir tal ato.

237
6. (OAB/SP – 131.º) É direito do advogado:
a) examinar, em qualquer repartição policial, mesmo sem procuração, autos de flagrante
e de inquérito, findos ou em andamento, ainda que conclusos à autoridade, podendo
copiar peças e tomar apontamentos.
b) examinar, em qualquer repartição policial, desde que com procuração, autos de
flagrante e de inquérito, findos ou em andamento, ainda que conclusos à autoridade,
podendo copiar peças e tomar apontamentos.
c) examinar, em qualquer repartição policial, mesmo sem procuração, autos de flagrante
e de inquérito, findos ou em andamento, salvo quando conclusos à autoridade, podendo
copiar peças e tomar apontamentos.
d) examinar, em qualquer repartição policial, mesmo sem procuração, autos de flagrante
e de inquérito, findos ou em andamento, ainda que conclusos à autoridade, podendo
tomar apontamentos e, se apresentar procuração, copiar suas peças.

7. (OAB/RJ – 32.º) O advogado tem imunidade profissional para se manifestar no


exercício de sua atividade, não podendo ser acusado por
a) calúnia, injúria ou difamação.
b) injúria ou difamação.
c) calúnia ou difamação.
d) calúnia ou injúria.

8. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Com relação ao entendimento do Supremo


Tribunal Federal (STF) quanto ao Estatuto da Advocacia, assinale a opção correta.
a) É direito do advogado não ser recolhido preso, antes de sentença transitada em
julgado, senão em sala de Estado Maior, com instalações e comodidades condignas,
assim reconhecidas pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), e, na falta dessas, ser
aplicada prisão domiciliar.
b) É direito do advogado sustentar oralmente, após o voto do relator, em julgamentos de
recursos nos tribunais superiores, pelo prazo de até 15 minutos.
c) É direito do advogado ter respeitada a inviolabilidade de seu escritório ou local de
trabalho, de seus arquivos e dados e sua correspondência e de suas comunicações, salvo
caso de busca e apreensão determinada por magistrado e acompanhada de representante
da OAB.
d) É prescindível a presença de representante da OAB quando um advogado é preso por
motivo ligado ao exercício da advocacia, bem assim, nos casos de crime comum, a
comunicação à OAB.

9. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Considerando as prerrogativas do advogado,


assinale a opção correta.
a) Os advogados da União são empregados e, portanto, espécie do gênero advogado
empregado, tendo seu regime jurídico regido exclusivamente pelo estatuto da
advocacia, Lei n.º 8.906/1994.
b) A vista dos autos de processos judiciais em cartório somente pode ser deferida aos
advogados que possuem procuração.
c) O advogado não tem imunidade profissional em razão de manifestação nos autos
judiciais em nome de seu cliente.
d) O desagravo público é instrumento de defesa dos direitos e prerrogativas da
advocacia e sua concessão não depende da concordância do advogado ofendido nem
pode ser por este dispensado, devendo ser efetuado a exclusivo critério do conselho.

238
2. INSCRIÇÃO NA OAB, LICENCIAMENTO E CANCELAMENTO

1. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) O advogado deve ter sua inscrição principal vinculada ao seu primeiro domicílio
profissional, não precisando alterá-la no caso de mudança do mesmo, precisando apenas
de inscrição suplementar junto à seccional do novo endereço profissional.
b) Nas comarcas contíguas que separam estados, como Rio Negro/PR e Mafra/SC e
União da Vitória/PR e Porto União/SC, não há necessidade dos advogados que lá atuam
fazer inscrição suplementar, mesmo que excedam o limite de causas por ano no estado
em que não possui a inscrição principal.
c) O advogado poderá cancelar a sua inscrição no caso de passar a exercer, em caráter
definitivo, atividade incompatível como a advocacia.
d) O Conselho Seccional deve suspender o pedido de transferência ou de inscrição
suplementar, ao verificar a existência de vício ou ilegalidade na inscrição principal,
contra ela representando ao Conselho Federal.

2. (OAB/MG – 2005.2) Advogado inscrito na OAB/SP desde 1997, pediu a


transferência de sua inscrição para a Seção Minas Gerais. O que poderá fazer o
Conselho Seccional de Minas Gerais se, examinando sua documentação, concluir
que, mesmo antes de ingressar nos quadros da OAB, já exercia e continua
exercendo atividade incompatível com a advocacia, em caráter permanente?
a) Não pode fazer nada, já que a inscrição, no caso, caracteriza ato jurídico perfeito.
b) Recusar a transferência, mantendo o advogado inscrito apenas em São Paulo.
c) Suspender o pedido de transferência e contra ele representar ao Conselho Federal.
d) Recusar a transferência e promover, de ofício, o cancelamento da inscrição.

3. (OAB/MG – 2005.2) Um advogado inscrito na OAB/MG trabalha para a


Construtora LLL S/A, motivo pelo qual representa a empresa cliente em processos
em diversos lugares:
3 (três) ações em Coxim (MS)
2 (duas) ações em Maracaju (MS)
3 (três) ações em Pirai do Sul (PR)
2 (duas) ações em Curitiba (PR)
1 (uma) ação em Irati (PR)
Ademais, são 8 (oito) recursos especiais, originários de Minas Gerais, tramitando
no Superior Tribunal de Justiça, em Brasília (DF). Quantas inscrições
suplementares está ele legalmente obrigado a promover?
a) Nenhuma.
b) 1 (uma).
c) 2 (duas).
d) 3 (três).

4. (OAB/MG – 2005.2) O servidor de uma fundação pública está impedido de


exercer a advocacia?
a) Sim. Está impedido de exercer a advocacia contra a Fazenda Pública que o remunera
ou à qual esteja vinculada a entidade empregadora.
b) Sim. Está impedido de exercer a advocacia contra as Fazendas Públicas municipais,
estaduais, distrital (DF) e federal.

239
c) Sim. Está impedido de exercer a advocacia, mas apenas contra a fundação pública
que o remunera, se não o faz em causa própria.
d) Não. A condição de servidor de fundação pública, por si só, não implica
impedimento de exercer a advocacia.

5. (OAB/DF – 2005.2) O Regulamento Geral da OAB determina que o requerente à


inscrição principal no quadro de advogados está obrigado a prestar, perante o
Conselho Seccional, a Diretoria ou o Conselho da Subseção, o compromisso de
“exercer a advocacia com dignidade e independência, observar a ética, os deveres e
prerrogativas profissionais e defender a Constituição, a ordem jurídica do Estado
Democrático, os direitos humanos, a justiça social, a boa aplicação das leis, a
rápida administração da justiça e o aperfeiçoamento da cultura e das instituições
jurídicas”. Esse compromisso deve ser prestado:
a) pessoalmente.
b) Pode ser prestado por procuração.
c) Pode ser prestado por escrito, na impossibilidade do compromissando de exercê-lo
pessoalmente.
d) Pode ser prestado através do cônjuge, na impossibilidade de ser feito pessoalmente.

6. (OAB/MG – 2005.2) Advogado regularmente inscrito na OAB/MG foi aprovado


no concurso para Assessor Judiciário do TJMG; nomeado, decidiu tomar posse,
mas já pensando em exercer a função por apenas um ou dois anos quando, então,
voltará à advocacia. Deverá o advogado requerer à OAB/MG:
a) licença por prazo determinado.
b) licença por prazo indeterminado.
c) cancelamento da inscrição.
d) suspensão da inscrição.

7. (OAB/RJ – 28.º) Um advogado, regularmente inscrito na OAB/RJ e que está


exercendo a advocacia, fez Concurso Público para Professor-Assistente de Direito
Civil da Faculdade de Direito na UERJ, foi aprovado e empossado. Pergunta-se:
Como fica a situação daquele advogado junto à OAB/RJ e quanto ao exercício da
advocacia?
a) Continuará inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer
restrição.
b) Continuará inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando, porém, impedido
de advogar contra a Fazenda Pública que o remunera.
c) Será licenciado pela OAB/RJ e, conseqüentemente, não poderá exercer a advocacia
durante o tempo em que for Professor na UERJ.
d) Terá sua inscrição na OAB/RJ cancelada e, conseqüentemente, não poderá mais
exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrição na OAB.

8. (OAB/RJ – 28.º) Pedro Ribeiro, advogado com domicílio profissional na cidade


do Rio de Janeiro e inscrito apenas na OAB/RJ, quer propor uma ação cível para
seu cliente na Comarca de Bom Jesus do Norte, Estado do Espírito Santo. O que é
necessário para fazê-lo?
a) Pedro Ribeiro terá que promover uma inscrição suplementar na OAB/ES.
b) Pedro Ribeiro terá que transferir sua inscrição para a OAB/ES.
c) Pedro Ribeiro não fará nenhuma inscrição na OAB/ES, mas fica obrigado a
comunicar à OAB/ES sua intervenção profissional naquele Estado.

240
d) Pedro Ribeiro pode propor aquela ação no Estado do Espírito Santo, sem necessidade
de inscrição ou comunicação à OAB/ES.

9. (OAB/SP –127.º) O profissional advogado licenciado:


a) não tem prazo limite para restabelecer sua inscrição.
b) terá sua inscrição automaticamente cancelada se não a restabelecer no prazo de 5
(cinco) anos após a concessão da licença.
c) estará sujeito a novo exame de ordem para o restabelecimento de sua inscrição.
d) estará sujeito a novo exame de ordem para o restabelecimento de sua inscrição,
apenas se o motivo da licença decorrer de atividade incompatível com a advocacia.

10. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) O advogado regularmente inscrito em uma seccional da OAB fica autorizado a atuar
livremente em todo o território nacional, sendo vedada a atuação no exterior.
b) A inscrição suplementar é facultativa para os advogados que estejam
temporariamente proibidos de exercer a advocacia.
c) Para a inscrição como advogado ou estagiário é imprescindível que o requerente
preste compromisso perante o Conselho Seccional, Diretoria ou Conselho da Subseção,
por ato pessoal e indelegável.
d) A divulgação do número da inscrição do profissional ou da sociedade de advogados é
facultativa.

11. (OAB/RJ – 32.º) Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ, foi


contratado por uma empresa em São Paulo, para representá-la em diversas ações
judiciais em curso naquele estado.
Considerando a situação hipotética acima, assinale a opção correta acerca da
situação daquele advogado junto à OAB-SP e quanto ao exercício da advocacia.
a) O advogado deverá comunicar à OAB-SP sua intervenção profissional naquele
estado, não devendo, entretanto, promover nenhuma inscrição na OAB-SP.
b) O advogado pode representar a empresa no estado de São Paulo, sem necessidade de
promover qualquer inscrição e nem de comunicar a OAB-SP sua intervenção.
c) O advogado deverá promover uma inscrição suplementar na OAB-SP.
d) O advogado deverá transferir sua inscrição para a OAB-SP.

12. (OAB/RJ – 32.º) O advogado pode se licenciar


a) mediante simples requerimento sem justificativa.
b) por motivo de doença de qualquer natureza.
c) enquanto persistir a incompatibilidade para o exercício da profissão.
d) enquanto persistir o impedimento para o exercício da profissão.

3. SOCIEDADE DE ADVOGADOS

1. (OAB/RJ – 28.º) Qual dos requisitos abaixo não deve constar do Contrato Social
de uma Sociedade de Advogados?
a) O prazo de duração da sociedade.
b) O valor do capital social da sociedade.
c) A proibição dos sócios de advogarem fora da sociedade (por conta própria).
d) A responsabilidade limitada dos sócios pelos danos causados aos clientes.

241
2. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Os instrumentos de mandato devem ser outorgados individualmente aos advogados,
indicando-se a sociedade de advogados de que fazem parte.
b) A sociedade de advogados é uma sociedade de natureza comercial, disciplinada pelo
Estatuto da Advocacia e pelo Regulamento Geral deste Estatuto.
c) Para constituição das sociedades de advogados é dispensável o registro nas juntas
comerciais e cartórios de registros civil, bastando registro no Conselho Seccional da
OAB em que forem inscritos seus membros.
d) O ato de constituição de filial de uma sociedade de advogados deve ser averbado no
registro da sociedade e arquivado junto ao Conselho Seccional onde se instalar, ficando
os sócios obrigados a inscrição suplementar.

3. (OAB/MG – 2005.2) Sobre a sociedade de advogados, marque a alternativa


INCORRETA:
a) Os advogados podem reunir-se em sociedade empresária de prestação de serviço de
advocacia, devendo registrá-la no Conselho Seccional da OAB.
b) É proibido o registro, nas juntas comerciais, de sociedade que inclua, entre outras
finalidades, a atividade de advocacia.
c) É proibido o registro, nos cartórios de registro civil, de pessoas jurídicas de sociedade
que inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia.
d) O licenciamento do sócio para exercer atividade incompatível com a advocacia em
caráter temporário deve ser averbado no registro da sociedade.

4. (OAB/DF – 2005.2) A sociedade de advogados adquire personalidade jurídica


com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no(a):
a) Junta Comercial do Estado ou do Distrito Federal.
b) Conselho Federal da OAB.
c) Cartório de Registro de Títulos e Documentos.
d) Conselho Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede.

5. (OAB/SP – 127.º) O registro da sociedade de advogados é feito:


a) perante o Cartório de Registro Civil de Pessoas Jurídicas, ou perante a Junta
Comercial, desde que tenha sido constituída, respectivamente, sob a forma de sociedade
simples ou sociedade empresária.
b) perante o Cartório de Registro Civil de Pessoas Jurídicas, precedido do registro
perante o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, em cuja base
territorial tiver sede.
c) perante a Junta Comercial, precedido do registro perante o Conselho Seccional da
Ordem dos Advogados do Brasil, em cuja base territorial tiver sede.
d) perante o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, em cuja base
territorial tiver sede.

6. (OAB/SP – 130.º) O mandato para o advogado, para agir em juízo:


a) não pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados.
b) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hipótese em
que ficam automaticamente habilitados apenas os sócios.
c) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, hipótese em
que ficam automaticamente habilitados os sócios e os advogados com vínculo
empregatício.

242
d) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de advogados, ficando a
cargo dela a indicação dos profissionais que ficam habilitados a agir em juízo.

7. (OAB/MG – 2006.3) Sobre as sociedades de advogados é INCORRETO afirmar


que:
a) a sociedade de advogados pode associar-se com advogados, sem vínculo de emprego,
para participação nos resultados.
b) as atividades profissionais privativas dos advogados são exercidas individualmente,
ainda que revertam à sociedade os honorários respectivos.
c) podem ser praticados pela sociedade de advogados, com uso da razão social, os atos
indispensáveis às suas finalidades, desde que sejam privativos de advogado.
d) as sociedades de advogados podem adotar qualquer forma de administração social,
permitida a existência de sócios gerentes, com indicação dos poderes atribuídos.

8. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) A sociedade de advogados pode associar-se, sem vínculo de emprego, a advogados,
para participação nos resultados, por meio de contratos que devem ser averbados no
registro na sociedade.
b) A razão social das sociedades de advogados pode conter nome de fantasia desde que
tenha vinculação com a advocacia e não exponha ao ridículo ou ao escárnio.
c) As sociedades de advogados adquirem personalidade jurídica pelo registro de seus
atos constitutivos no cartório de registro de pessoas jurídicas, sendo o registro na OAB
meramente administrativo.
d) O contrato social regula a responsabilidade dos participantes de sociedades de
advogados.

9. (OAB/RJ – 32.º) Com relação a sociedades de advogados, assinale a opção


incorreta.
a) A sociedade de advogados adquire personalidade jurídica com o registro aprovado
dos seus atos constitutivos no conselho seccional da OAB em cuja base territorial tiver
sede.
b) Os advogados sócios de uma mesma sociedade profissional não podem representar
em juízo clientes de interesses opostos.
c) Além da sociedade, o sócio responde subsidiária e limitadamente pelos danos
causados aos clientes por ação ou omissão no exercício da advocacia, sem prejuízo da
responsabilidade disciplinar em que possa incorrer.
d) As procurações devem ser outorgadas individualmente aos advogados e indicar a
sociedade de que façam parte.

10. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) No tocante às sociedades de advogados, assinale a


opção correta.
a) É vedada a permanência de nome de sócio falecido na razão social da sociedade de
advogados.
b) É possível que um advogado pertença a mais de uma sociedade de advogados
registradas em uma mesma seccional, desde que os respectivos escritórios não
patrocinem clientes de interesses opostos.
c) O CED-OAB não se aplica às sociedades de advogados porque o direito brasileiro
não admite a responsabilização penal da pessoa jurídica.
d) É vedado às juntas comerciais o registro de sociedade que inclua a atividade de
advocacia entre suas finalidades.

243
11. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) No que se refere às sociedades de advogados,
assinale a opção correta.
a) A razão social de uma sociedade de advogados deve, obrigatoriamente, conter o
nome de pelo menos um advogado responsável pela sociedade, podendo permanecer o
de sócio falecido, desde que tal possibilidade esteja prevista no ato constitutivo.
b) As sociedades de advogados são registradas nos cartórios de registro de pessoas
jurídicas do local de sua sede.
c) O advogado somente poderá integrar mais de uma sociedade de advogados mediante
expressa autorização do conselho seccional e se houver previsão no contrato social das
sociedades.
d) O licenciamento de sócio para o exercício temporário de atividade incompatível com
a advocacia não precisa ser averbado no registro da sociedade.

4. ADVOGADO EMPREGADO

1. (OAB/MG – 2006.3) Sobre a relação de emprego que tenha por objeto a


prestação de serviços advocatícios, marque a alternativa que esteja INCORRETA:
a) A relação de emprego, na qualidade de advogado, não retira a isenção técnica nem
reduz a independência profissional inerentes à advocacia.
b) O advogado empregado não está obrigado à prestação de serviços profissionais de
interesse pessoal dos empregadores, fora da relação de emprego.
c) O salário mínimo profissional do advogado poderá ser fixado em sentença normativa,
ou ajustado em acordo ou convenção coletiva de trabalho.
d) As horas extras trabalhadas pelo advogado são remuneradas por um adicional não
inferior a cinqüenta por cento (50%) sobre o valor da hora normal.

2. (OAB/SP – 131.º) O salário mínimo do advogado empregado


a) é fixado por deliberação do Conselho Federal da OAB.
b) será ajustado em acordo ou convenção coletiva de trabalho, em que será obrigatória a
assistência da OAB.
c) será fixado em sentença normativa, salvo se ajustado em acordo ou convenção
coletiva de trabalho.
d) é fixado por deliberação da Comissão de Advogados Empregados da Seccional da
OAB e aplicável aos advogados nela inscritos.

3. (OAB/RJ – 32.º) No que diz respeito aos direitos do advogado empregado,


assinale a opção correta.
a) As horas trabalhadas no período das vinte horas de um dia até as cinco horas do dia
seguinte serão remuneradas como noturnas, acrescidas do adicional de 25%.
b) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal são remuneradas por um
adicional não superior a 100% sobre o valor da hora normal, mesmo havendo contrato
escrito.
c) O advogado empregado está obrigado à prestação de serviços profissionais de
interesse pessoal dos empregadores, fora da relação de emprego.
d) O salário mínimo profissional do advogado será fixado por lei estadual.

244
4. (OAB/RO – 43.º) Em relação ao advogado empregado, é correto afirmar:
a) É representado pelo seu sindicato e, na sua falta, pela federação ou confederação nas
convenções coletivas celebradas com as entidades sindicais representativas dos
empregadores.
b) Não tem direito a horas extras.
c) Dentre de suas atribuições, está o de prestar serviços de interesse pessoal do
empregador.
d) A jornada diária de trabalho é de 6 (seis)horas contínuas e 30 horas semanais.

5. HONORÁRIOS

1. (OAB/MG – 2005.2) Sobre o direito de cobrança dos honorários advocatícios é


CORRETO afirmar que:
a) o prazo de decadência para a cobrança dos honorários advocatícios é de 3 anos.
b) o prazo de prescrição para a cobrança dos honorários advocatícios é de 3 anos.
c) o prazo de decadência para a cobrança dos honorários advocatícios é de 5 anos.
d) o prazo de prescrição para a cobrança dos honorários advocatícios é de 5 anos.

2. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Os honorários advocatícios pactuados não afastam o direito do advogado ao
recebimento dos honorários sucumbenciais.
b) O defensor dativo, que patrocina causa de juridicamente necessitado, nomeado em
razão de qualquer impossibilidade de atuação da defensoria pública, não terá direito a
receber os honorários fixados pelo Magistrado, pois o advogado presta função social e
não tem direito a honorários nestas hipóteses.
c) Na hipótese de falecimento ou incapacidade civil do advogado, os honorários
sucumbenciais, proporcionais ao trabalho realizado, são recebidos por seus sucessores
ou representantes legais.
d) Em caso de substabelecimento com reserva de poderes, a cobrança de honorários não
pode ser feita pelo advogado substabelecido sem que haja a intervenção do advogado
subestabelecente.

3. (OAB/SP – 127.º) A decisão judicial que fixa ou arbitra os honorários do


advogado:
a) será obrigatoriamente reduzida se houver acordo entre as partes, e desde que as partes
transacionem sobre o valor a ser pago, quando será observada a proporção da redução
transacionada.
b) constitui título executivo e somente poderá ser exigido em conjunto com a
condenação principal.
c) constitui título executivo e direito autônomo do advogado, que poderá exigi-lo
independentemente da condenação principal.
d) constitui crédito quirografário se, antes da execução da sentença, for decretada a
falência do executado.

245
4. (OAB/SP – 130.º) Os honorários de sucumbência são:
a) integralmente devidos à sociedade de advogados, qualquer que seja o vínculo desta
com os advogados.
b) integralmente devidos à sociedade empregadora, que não seja sociedade de
advogados, desde que os advogados tenham sido contratados para atuarem em regime
de dedicação exclusiva.
c) integralmente devidos aos advogados empregados, salvo quando se tratar de vínculo
empregatício com sociedade de advogados.
d) partilhados entre os advogados empregados e a sociedade empregadora, desde que
não seja uma sociedade de advogados.

5. (OAB/SP – 131.º) O crédito por honorários advocatícios


a) pode ser objeto de emissão de fatura, independentemente da exigência ou autorização
do cliente, hipótese em que será permitida a tiragem do protesto.
b) pode ser objeto de emissão de fatura, desde que constitua exigência do cliente,
hipótese em que será pertimida a tiragem de protesto.
c) não pode ser objeto de emissão de qualquer título de crédito de natureza mercantil.
d) pode ser objeto de emissão de qualquer título de crédito de natureza mercantil.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Com relação aos honorários advocatícios, assinale


a opção correta de acordo com o Estatuto da Advocacia e o entendimento do STF.
a) Os honorários sucumbenciais pertencem ao advogado, salvo se, por expressa
disposição contratual, estiver acordado que serão entregues ao cliente.
b) Os honorários sucumbenciais têm natureza jurídica de alimentos.
c) Em razão do caráter personalíssimo do contrato de serviços de advocacia, não são
transmissíveis aos sucessores de um advogado falecido os honorários de sucumbência
proporcionais ao trabalho realizado em vida pelo advogado.
d) A contratação de advogado implica necessariamente o pagamento de um terço do
valor dos honorários no início do contrato.

7. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Quanto à aplicação do Estatuto da OAB e à sua


interpretação pelos tribunais superiores, assinale a opção correta.
a) Os honorários advocatícios devem ser compensados quando houver sucumbência
recíproca, assegurando-se o direito autônomo do advogado à execução do saldo sem
exclusão da legitimidade da própria parte.
b) Os honorários de sucumbência fixados em sentença judicial transitada em julgado
contra a União acima do limite previsto na Constituição Federal, para crédito de
pequeno valor, não podem ser executados por meio de precatório alimentar, já que não
são enquadráveis nesse conceito.
c) Mesmo que haja indicação pelo juiz, o advogado não é obrigado a aceitar o
patrocínio de causa de juridicamente necessitado, no caso de impossibilidade da
defensoria pública
no local da prestação de serviço, já que, nesse caso, não há como se fixarem os
honorários advocatícios em seu favor.
d) A execução dos honorários deve ser promovida em ação executiva autônoma.

246
6. INCOMPATIBILIDADES, IMPEDIMENTO E EXCLUSIVIDADE

1. (OAB/DF – 2005.2) O Estatuto da Advocacia e da OAB assevera que a


incompatibilidade determina a proibição total, e o impedimento, a proibição
parcial do exercício da advocacia. João da Silva inscreveu-se na OAB/DF em 1990.
Em 2002, foi eleito Deputado Federal. A partir de sua posse como Deputado
Federal deve esse advogado:
a) ter sua inscrição cancelada.
b) ter sua inscrição suspensa pelo prazo do seu mandato eletivo.
c) requerer obrigatoriamente o seu licenciamento dos quadros da OAB.
d) requerer a anotação do seu impedimento profissional.

2. (OAB/DF – 2004.1) O advogado é um dos pilares da prestação da tutela


jurisdicional do Estado. Para tanto, o advogado depende da independência e da
liberdade no exercício profissional. Para dar essa garantia, a lei previu
incompatibilidades e impedimentos. As alternativas abaixo elencam algumas
hipóteses dessas previsões. Assinale a alternativa que contempla, somente,
incompatibilidades:
a) Deputados, delegados e professores de universidades públicas.
b) Juízes, Promotores, advogados da Advocacia Geral da União que não sejam
Advogados Gerais.
c) Militares da ativa, policiais e servidores da administração fundacional.
d) Gerentes de banco, Presidente da Mesa do Poder Legislativo e ocupantes de cargo
que tenham como competência o lançamento de tributos.

3. (OAB/SP – 127.º) Os dirigentes de órgãos jurídicos da Administração Pública


são:
a) exclusivamente legitimados para o exercício da advocacia vinculada à função que
exerçam, durante o período da investidura.
b) legitimados para o exercício da advocacia em causa própria.
c) impedidos do exercício da advocacia apenas em questões contra o órgão da
Administração Pública do qual são dirigentes.
d) impedidos do exercício da advocacia apenas em questões contra a Administração
Pública integrada pelo órgão do qual são dirigentes.

4. (OAB/SP – 130.º) Assinale a afirmativa correta:


a) Não é incompatível o exercício da advocacia pelos militares da ativa.
b) Os docentes de cursos jurídicos, vinculados à Faculdade de Direito da Universidade
de São Paulo, não estão impedidos de advogar contra a Fazenda Pública.
c) Apenas em causa própria pode ser exercida a advocacia pelos profissionais que
ocupem a função de direção ou gerência de instituições financeiras.
d) Os dirigentes de órgãos jurídicos da Administração Pública estão impedidos para o
exercício da advocacia apenas contra a Fazenda Pública que os remunere ou à qual seja
vinculada a entidade empregadora.

247
5. (OAB/MG – 2006.3) Caius Iulius Caesar, advogado inscrito na Ordem dos
Advogados do Brasil, Seção Minas Gerais, foi eleito para o cargo de Deputado
Estadual, razão pela qual:
a) poderá continuar a exercer normalmente a advocacia, não havendo qualquer
impedimento ou incompatibilidade.
b) poderá continuar a exercer a advocacia, mas estará impedido de litigar contra ou a
favor das pessoas jurídicas de direito público, empresas públicas, sociedade de
economia mista, fundações públicas, entidades paraestatais.
c) deverá pedir a licença de sua inscrição durante o exercício do mandato, já que a
função de membro do Poder Legislativo é incompatível com o exercício da advocacia.
d) deverá pedir o cancelamento de sua inscrição, já que a função de membro do Poder
Legislativo é incompatível com o exercício da advocacia.

6. (OAB/SP – 132.º) Assinale a afirmativa incorreta.


a) O Vereador, Presidente da Câmara Municipal, sofre impedimento para o exercício da
advocacia.
b) Os Deputados Federais e Estaduais sofrem impedimentos no exercício da advocacia.
c) Os fiscais de trânsito, com atribuição inclusive de aplicar multas, estão
incompatibilizados com o exercício da advocacia.
d) O Procurador Geral do Estado está exclusivamente legitimado para o exercício da
advocacia vinculada à função que exerce.

7. (OAB/SP – 132.º) É correto afirmar que o advogado


a) não pode exercer concomitantemente a advocacia com qualquer outra profissão.
b) pode exercer a advocacia com algumas outras profissões, desde que correlatas,
inclusive no mesmo espaço físico.
c) pode exercer a advocacia concomitantemente com outras profissões, salvo
impedimentos e incompatibilidades, desde que não em conjunto ou conjuntamente, e
nem anunciando, privada ou publicamente, tais atividades profissionais.
d) pode exercer a advocacia concomitantemente com outras profissões, inclusive
fazendo publicidade, face a dispositivo constitucional que assegura o livre exercício
profissional.

8. (OAB/SP – 132.º) É incorreto afirmar que o sigilo profissional


a) é direito e dever do advogado, sendo desnecessário que o cliente o solicite.
b) somente principia o dever / direito do sigilo após outorga da procuração pelo cliente.
c) não cessa, mesmo após a conclusão dos serviços advocatícios prestados.
d) não pode ser rompido, salvo grave ameaça ao direito à vida, à honra ou quando o
advogado se veja afrontado pelo próprio cliente e em defesa própria, sempre restrito ao
interesse da causa.

9. (OAB/SP – 131.º) O advogado que é eleito Prefeito


a) fica incompatibilizado, porém, não impedido para o exercício da advocacia.
b) fica impedido para o exercício da advocacia contra todos os órgãos que integram a
Municipalidade.
c) fica incompatibilizado para o exercício da advocacia, salvo no período em que se
licenciar temporariamente do cargo.
d) fica incompatibilizado para o exercício da advocacia, mesmo que deixe de exercer
temporariamente o cargo.

248
10. (OAB/RJ – 32.º) Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava
exercendo a advocacia, foi eleito vereador e tomou posse, ocupando atualmente o
cargo de 2.º Secretário da Câmara de Vereadores. Considerando a situação
hipotética acima, assinale a opção correta acerca da situação daquele advogado
junto à OAB-RJ e quanto ao exercício da advocacia.
a) Terá sua inscrição na OAB-RJ cancelada e, conseqüentemente, não poderá mais
exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrição na OAB.
b) Será licenciado pela OAB-RJ e, conseqüentemente, não poderá exercer a advocacia
durante o tempo em que ocupar a função.
c) Continuará inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibido de advogar apenas
na justiça estadual.
d) Continuará inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porém, impedido
de advogar contra ou a favor das pessoas jurídicas de direito público.

11. (OAB/RJ – 32.º) Um advogado, regularmente inscrito na OAB-RJ e que estava


exercendo a advocacia, foi aprovado e empossado no cargo de procurador do
estado do Rio de Janeiro, ocupando atualmente o cargo de procurador-geral do
município de Miguel Pereira. Considerando a situação hipotética acima, assinale a
opção correta acerca da situação daquele advogado junto à OAB-RJ e quanto ao
exercício da advocacia.
a) Continuará inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porém, impedido
de advogar contra ou a favor das pessoas jurídicas de direito público, empresas públicas,
sociedades de economia mista, fundações públicas, entidades paraestatais ou empresas
concessionárias ou permissionárias de serviços públicos.
b) Continuará inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, ficando, porém, impedido
de advogar contra a fazenda pública que o remunere ou à qual seja vinculada a atividade
empregadora.
c) Continuará inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sendo, porém,
exclusivamente legitimado para o exercício da advocacia vinculada à função que exerça,
durante o período da investidura.
d) Terá sua inscrição na OAB-RJ cancelada e, conseqüentemente, não poderá mais
exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrição na OAB.

12. (OAB/RO – 43.º) Os integrantes da advocacia pública, em relação à OAB:


a) São inelegíveis para quaisquer órgãos.
b) São inelegíveis apenas para os cargos de diretoria.
c) São elegíveis e podem integrar qualquer órgão.
d) São elegíveis, mas não podem ocupar cargos de diretoria.

13. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Acerca de incompatibilidades, impedimentos e


sanções disciplinares aplicáveis aos advogados, assinale opção correta de acordo
com o Estatuto da Advocacia.
a) A violação a preceito do Código de Ética e Disciplina da OAB (CED-OAB) é punível
com a suspensão do exercício profissional por até 30 dias.
b) O defensor público geral estadual que atuar na advocacia privada em patrocínio dos
interesses de um sindicato patronal poderá, em razão dessa conduta, ser punido na OAB
com a pena de censura.
c) Os oficiais do Exército podem exercer a advocacia em causas que não envolvam a
União.
d) O presidente de assembléia legislativa não está impedido de exercer a advocacia.

249
7. ÉTICA DO ADVOGADO E LIDE TEMERÁRIA

1. (OAB/DF – 2005.2) Assinale a única alternativa errada:


a) As confidências feitas ao advogado pelo cliente podem ser utilizadas nos limites da
necessidade da defesa, desde que autorizado aquele pelo constituinte.
b) É defeso ao advogado divulgar o seu exercício profissional em conjunto com outra
profissão.
c) No seu ministério privado, o advogado presta serviço público e exerce função social.
d) Em caso de lide temerária, o advogado não será solidariamente responsável com seu
cliente, ainda que coligado com este para lesar a parte contrária, o que deve ser apurado
em ação própria.

2. (OAB/MG – 2006.3) Constitui uma lide temerária:


a) propor, em nome do cliente, ação de cobrança por valores que, sabem o cliente e o
advogado, já foram pagos pelo réu.
b) contratar honorários advocatícios em valor que seja inferior ao constante da Tabela
de Honorários da OAB.
c) contratar honorários advocatícios em valor muito superior ao constante da Tabela de
Honorários da OAB.
d) contratar a prestação de serviço sem pagamento de honorários, recebendo uma parte
do resultado, se houver vitória.

8. SANÇÕES E INFRAÇÕES

1. (OAB/RJ – 28.º) Um advogado, regularmente inscrito na OAB/RJ e que já havia


sido punido uma vez com suspensão, comete, constantemente, erros grosseiros no
exercício da advocacia. Pergunta-se: O que pode acontecer a tal advogado?
a) Ele será punido com a pena de censura.
b) Ele será punido com a pena de suspensão.
c) Ele será punido com a pena de exclusão.
d) Ele não será punido pela OAB, porque não cometeu infração disciplinar.

2. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) O advogado pode utilizar-se de agenciador de causas ou clientes, desde que este
também seja advogado.
b) Sempre que o advogado fizer, em nome do constituinte, imputação a terceiro de fato
definido como crime, necessitará de autorização expressa de seu constituinte.
c) O advogado pode assinar escritos destinados a processo judicial ou extrajudicial, que
não tenha feito ou colaborado, desde que tenha sido feito exclusivamente por advogados
de sua confiança.
d) O advogado pode receber valores, da parte contrária ou de terceiro, relacionados com
o objeto do mandato, sem expressa autorização do constituinte, desde que seja para fins
de conciliação.

250
3. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:
a) Não constitui infração disciplinar valer-se de agenciador de causas, mediante
participação dos honorários a receber.
b) Não constitui infração disciplinar angariar ou captar causas com ou sem a
intervenção de terceiros.
c) Não constitui infração disciplinar assinar escrito destinado a processo judicial que
não tenha feito, ou em que não tenha.
d) Não constitui infração disciplinar fazer, em nome do constituinte e com sua
autorização expressa, imputação a terceiro de fato definido como crime.

4. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam inépcia profissional
estará sujeito a uma advertência cumulada com a obrigatoriedade de participação em
cursos de aperfeiçoamento nas escolas superiores da advocacia da respectiva Seccional
da OAB.
b) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam inépcia profissional
estará sujeito a pena de censura cumulada com multa.
c) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam inépcia profissional
estará sujeito, além de uma pena de suspensão, a ter que fazer nova prova de habilitação
profissional junto à OAB, para poder voltar ao exercício da advocacia.
d) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam inépcia profissional
estará sujeito unicamente a uma pena de suspensão, que pode variar de trinta dias a doze
meses, podendo voltar a advogar ao término da pena.

5. (OAB/DF – 2005.2) Não se constitui infração disciplinar perante a OAB:


a) Deixar de pagar as contribuições, multas e preços de serviços devidos à OAB, depois
de regularmente notificado a fazê-lo.
b) Recusar-se a depor como testemunha em processo no qual funcionou ou deva
funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de quem seja ou foi advogado, mesmo
quando autorizado ou solicitado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua
sigilo profissional.
c) Deixar de cumprir, no prazo estabelecido, determinação emanada do órgão ou
autoridade da Ordem, em matéria da competência desta, depois de regularmente
notificado.
d) Praticar, o estagiário, ato excedente de sua habilitação.

6. (OAB/RJ – 28.º) Paulo Teixeira, advogado inscrito na OAB/RJ, foi punido com
uma pena de suspensão de 90 (noventa) dias. Durante o período da suspensão foi
constituído pelo autor e ingressou no juízo cível com uma ação possessória,
assinando a respectiva petição inicial. Qual a resposta correta?
a) Por ser advogado, o ato processual praticado por Paulo Teixeira é válido, porém será
ele novamente punido pela OAB/RJ por descumprir a pena de suspensão que lhe fora
aplicada.
b) O ato processual praticado por Paulo Teixeira é anulável.
c) O ato processual praticado por Paulo Teixeira é anulável e poderá ele ser novamente
punido pela OAB/RJ, por descumprir a pena de suspensão.
d) O ato processual praticado por Paulo Teixeira é nulo.

251
7. (OAB/SP – 127.º) A suspensão preventiva do advogado é aplicada:
a) apenas quando referendada pelo Conselho Seccional.
b) pelo prazo de conclusão do processo disciplinar.
c) pelo prazo máximo de 90 (noventa) dias, quando o processo disciplinar deverá estar
concluído.
d) apenas após a condenação em processo disciplinar e enquanto estiver pendente
recurso para o órgão superior.

8. (OAB/SP – 127.º) A pena pecuniária aplicada ao advogado infrator:


a) é repassada para o cliente que o representou.
b) é recolhida em favor do Conselho Federal.
c) é recolhida em favor do Conselho Seccional.
d) constitui receita da Caixa de Assistência dos Advogados.

9. (OAB/MG – 2006.3) A exclusão do advogado dos quadros da Ordem dos


Advogados do Brasil, com o conseqüente cancelamento de sua inscrição, não é
aplicável nos casos de:
a) fazer falsa prova de qualquer dos requisitos para inscrição na OAB.
b) manter conduta compatível com a advocacia.
c) praticar crime infamante.
d) aplicação, por três vezes, de suspensão.

10. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) A exclusão é aplicável nos casos de inépcia profissional ou de concurso a clientes
para fraudar a lei.
b) A pena de suspensão não impede o exercício do mandato no âmbito da OAB.
c) A reabilitação ao que tenha sofrido sanção disciplinar é possível após cinco anos do
cumprimento da pena.
d) A pena de censura pode ser convertida em advertência, em ofício reservado e sem
registro nos assentamentos do inscrito, quando a falta for cometida por quem tenha
prestado relevantes serviços à causa pública.

11. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Em relação às infrações e sanções disciplinares,


assinale a opção correta.
a) Salvo os casos específicos, a violação a algum preceito do CED–OAB constitui
infração disciplinar punível com censura.
b) Prescreve em dez anos a pretensão punitiva contra advogado pela prática de infração
punível com exclusão da advocacia.
c) O estagiário não se submete às penalidades do estatuto do advogado, devendo a pena
recair exclusivamente sobre o advogado responsável por seu treinamento.
d) A pena de censura pode ser convertida em advertência, que ficará registrada nos
assentamentos funcionais do advogado.

252
9. OAB: ÓRGÃOS, ESTRUTURA, COMPETÊNCIA, ELEIÇÕES E
MANDATOS

1. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) É do Conselho Federal da OAB a competência para a definição da composição e
funcionamento dos Tribunais de Ética e Disciplina e a escolha de seus membros.
b) A competência do Tribunal de Ética e Disciplina abrange, dentre outras, a exclusão
de advogado dos quadros da OAB.
c) O Tribunal de Ética e Disciplina é competente para a suspensão preventiva de
advogado, em caso de repercussão prejudicial à dignidade da advocacia.
d) O Tribunal de Ética e Disciplina é competente para orientar e aconselhar sobre ética
profissional, respondendo consultas sobre os casos concretamente já julgados pelo TED.

2. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) Os órgãos mais importantes da OAB são o Conselho Federal, os Conselhos
Seccionais, as Subseções e as Caixas de Assistência dos Advogados, sendo que os dois
últimos órgãos citados não têm personalidade jurídica própria.
b) Apesar da relevância do cargo, os Presidentes dos Conselhos Federal e Seccionais e
das Subseções não têm legitimidade para intervir, inclusive como assistentes em
inquéritos e processos em que fizerem como indiciados ou acusados os inscritos na
OAB.
c) A certidão de anuidade e/ou multas, emitidas pela tesouraria da Seccional, setor
competente da diretoria do respectivo Conselho, constitui título executivo extrajudicial,
revestido das mesmas características exigidas pela legislação processual civil regente.
d) A OAB, por se tratar de instituição com poder delegado pela União, mantém vínculo
hierárquico para com a Administração Pública federal.

3. (OAB/DF – 2005.2) Sobre a competência dos órgãos do Conselho Federal da


OAB, é CORRETO afirmar que:
a) compete ao Órgão Especial deliberar, privativamente e em caráter irrecorrível, sobre
recurso contra decisões das Câmaras, quando não tenham sido unânimes ou, sendo
unânimes, contrariem o Estatuto, o Regulamento Geral, o Código de Ética e Disciplina
e os Provimentos.
b) compete à Primeira Câmara do Conselho Federal decidir os recursos sobre ética e
deveres do advogado, infrações e sanções disciplinares.
c) compete à Segunda Câmara do Conselho Federal decidir os recursos sobre
sociedades de advogados, advogados associados e advogados empregados.
d) compete à Terceira Câmara do Conselho Federal expedir resoluções regulamentando
o Exame de Ordem, para garantir sua eficiência e padronização nacional, ouvida a
Comissão Nacional de Exame de Ordem.

4. (OAB/DF – 2005.2) As receitas brutas mensais das anuidades, multas e preços de


serviços da OAB são deduzidas em quarenta e cinco por cento (45%) para a
seguinte destinação:
a) Quinze por cento (15%) para o Conselho Federal; cinco por cento (5%) para o Fundo
Cultural e vinte e cinco por cento (25%) para despesas administrativas e manutenção da
seccional.

253
b) Dez por cento (10%) para o Conselho Federal; quinze por cento (15%) para o Fundo
Cultural e vinte por cento (20%) para as despesas administrativas e manutenção da
seccional.
c) Quinze por cento (15%) para o Fundo Cultural; dez por cento (10%) para o Conselho
Federal e vinte por cento (20%) para as despesas administrativas e manutenção da
seccional.
d) Dez por cento (10%) para o Fundo Cultural; vinte e cinco por cento (25%) para o
Conselho Federal e vinte por cento (20%) para as despesas administrativas e
manutenção da seccional.

5. (OAB/DF – 2005.2) Assinale a alternativa cujo enunciado está errado:


a) Compete ao Conselho Federal da OAB fixar e cobrar, dos seus inscritos,
contribuições, preços de serviços e multas.
b) O Tribunal de Ética e Disciplina do Conselho onde o acusado tenha inscrição
principal pode suspendê-lo preventivamente, em caso de repercussão prejudicial à
dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sessão especial para a qual deve ser
notificado a comparecer, salvo se não atender à notificação.
c) Cabe recurso ao Conselho Federal de todas as decisões definitivas proferidas pelo
Conselho Seccional, quando não tenham sido unânimes ou, sendo unânimes, contrariem
o Estatuto da Advocacia e da OAB, decisão do Conselho Federal ou de outro Conselho
Seccional e, ainda, o Regulamento Geral, o Código de Ética e Disciplina e os
Provimentos.
d) Aos servidores da OAB, aplica-se o regime trabalhista.

6. (OAB/DF – 2005.2) Assinale a única alternativa errada:


a) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao
Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a infração, salvo se a falta
for cometida perante o Conselho Federal.
b) Para ser candidato a presidente da OAB, o advogado deve comprovar situação
regular junto ao seu órgão de classe, não ocupar cargo exonerável ad nutum, não ter
sido condenado por infração disciplinar, salvo reabilitação, e exercer efetivamente a
profissão há mais de dez (10) anos.
c) Para ser candidato a conselheiro da OAB, o advogado deve comprovar situação
regular junto ao seu órgão de classe, não ocupar cargo exonerável ad nutum, não ter
sido condenado por infração disciplinar, salvo reabilitação, e exercer efetivamente a
profissão há mais de cinco (5) anos.
d) Os conflitos de competência entre subseções e entre estas e o Conselho Seccional são
por este decididos, com recurso voluntário ao Conselho Federal.

7. (OAB/MG – 2005.2) Sobre a Ordem dos Advogados do Brasil, seus fins e sua
organização, marque a alternativa INCORRETA:
a) A OAB não mantém com órgãos da Administração Pública qualquer vínculo
funcional ou hierárquico.
b) A OAB, por constituir serviço público, goza de imunidade tributária total em relação
a seus bens, rendas e serviços.
c) O Conselho Federal, dotado de personalidade jurídica própria, com sede na capital da
República, é o órgão supremo da OAB.
d) As subseções são diretorias do Conselho Seccional, na forma da Lei n.º 8.906/94.

254
8. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:
a) A Subseção tem competência para instruir processos ético-disciplinares relativamente
a infrações cometidas em sua base territorial.
b) Compete à Diretoria da Seccional a aprovação das contas das Subseções.
c) As Subseções são organizadas em Diretoria, com cinco membros e Conselho
Subsecional com no mínimo sete e no máximo vinte e cinco membros.
d) As Subseções são partes autônomas do Conselho Seccional, com sede e
personalidade jurídica definida no seu ato constitutivo.

9. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) A Diretoria da Caixa de Assistência dos Advogados é eleita juntamente com o seu
Conselho Consultivo, em pleitos não coincidentes com os do Conselho Seccional.
b) No caso de extinção da Caixa de Assistência dos Advogados, seu patrimônio reverte
para o Conselho Federal.
c) A adesão à Caixa de Assistência dos Advogados é facultativa aos advogados, dada a
sua natureza associativa.
d) A Coordenação Nacional das Caixas de Assistência dos Advogados é composta dos
Presidentes das Caixas de Assistência das diversas Seccionais e assessora o Conselho
Federal em assuntos de assistência e seguridade dos advogados.

10. (OAB/SP – 132.º) Assinale a afirmativa incorreta.


a) O advogado não pode aceitar procuração de quem já tenha patrono constituído, sem
prévio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoção de medidas judiciais
urgentes e inadiáveis.
b) O substabelecimento do mandato sem reserva de poderes não exige o prévio e
inequívoco conhecimento do cliente.
c) A renúncia ao patrocínio pelo patrono constituído, independentemente do pagamento da
verba honorária pendente, desobriga o novo advogado a solicitar autorização do colega para
receber procuração daquele cliente inadimplente.
d) Ao advogado substabelecido com reserva de poderes é vedada a cobrança de honorários
do cliente sem a intervenção do colega substabelecente.

11. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o Conselho Federal da OAB, é correto afirmar que:
a) é competente para criar as Subseções e a Caixa de Assistência dos Advogados.
b) é competente para decidir os pedidos de inscrição nos quadros de advogados e estagiários
nas Seccionais.
c) é competente para editar e alterar o Regulamento Geral, o Código de Ética e Disciplina, e
os Provimentos que julgar necessário.
d) é competente para fixar, alterar e receber contribuições obrigatórias, preços de serviços e
multas dos advogados e estagiários.

12. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o Órgão Especial do Conselho Federal, é correto


afirmar que:
a) é competente para julgar os recursos interpostos contra decisões dos Presidentes das
Câmaras (1ª., 2ª., e 3ª.).
b) é competente para deliberar, privativamente e em caráter irrecorrível, sobre recurso
contra decisões do Presidente e da Diretoria do Conselho Federal e do Presidente do Órgão
Especial.
c) é competente para suprir as omissões ou regulamentar as normas aplicáveis às Caixas de
Assistência dos Advogados, inclusive mediante resoluções.
d) é competente para expedir resoluções regulamentando o Exame de Ordem, para garantir sua
eficiência e padronização nacional, ouvida a Comissão Nacional de Exame de Ordem.

255
13. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o Tribunal de Ética e Disciplina:
a) é competente para orientar e aconselhar sobre ética profissional, respondendo às
consultas em tese, e julgar os processos disciplinares.
b) é competente para processar e julgar disciplinarmente os Conselheiros Federais.
c) é competente para processar e julgar o Presidente da Seccional.
d) é competente para decidir, em última instância, no âmbito da Seccional, sobre
infrações disciplinares dos advogados e estagiários.

14. (OAB/DF – 2006.3) Sobre os Conselheiros da OAB:


a) não recebem qualquer remuneração para exercerem os seus mandatos.
b) somente o Presidente da Seccional e do Conselho Federal recebem remuneração
mensal fixada pelo Pleno do Conselho Federal.
c) somente os Presidentes do Conselho Federal, da Seccional, das Subseções e da Caixa
de Assistência dos Advogados recebem salário fixado pelo Conselho Federal.
d) apenas os Conselheiros Diretores do Conselho Federal e das Seccionais recebem
remuneração mensal para exercerem os seus mandatos.

15. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) No que se refere à organização da OAB, assinale


a opção correta.
a) As caixas de assistência dos advogados têm por objetivo organizar os seguros de
saúde dos inscritos na OAB e seus familiares, mas não podem promover sua seguridade
social complementar.
b) A área da subseção do conselho seccional limita-se à do município em que estiver
situada.
c) O presidente do Conselho Federal não precisa ser conselheiro federal eleito.
d) O presidente do instituto dos advogados estadual é membro honorário e tem direito a
voz e voto nas reuniões da seccional, pois o instituto é órgão da OAB.

16. (OAB/CESPE-UnB – 2007.1) Em relação ao Conselho Federal da Ordem dos


Advogados do Brasil, assinale a opção correta.
a) O Conselho Federal é o órgão competente para autorizar a instalação de cursos
jurídicos no Brasil, inclusive promovendo a recomendação das instituições com melhor
aproveitamento nos exames de ordem.
b) Compete ao Conselho Federal elaborar a lista sêxtupla para indicação dos advogados
que concorrerão à vaga de desembargador do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e
dos Territórios porque é a União que organiza e mantém o Poder Judiciário daquela
unidade da Federação.
c) O presidente do Conselho Federal tem direito apenas a voz nas deliberações do
conselho.
d) O voto nas deliberações do Conselho Federal é tomado por cada delegação estadual.

17. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Assinale a opção correta acerca da interpretação


e da aplicação da Lei n.º 8.906/1994, segundo o entendimento do Supremo
Tribunal Federal (STF).
a)A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) não integra a administração pública.
b) Os advogados não estão isentos do pagamento da contribuição sindical.
c) A presença de advogado no juizado especial criminal federal é facultativa nas causas
e até 20 salários mínimos.
d) O direito a prisão especial, em favor do advogado, não gera direito ao recolhimento
em prisão domiciliar, na hipótese de inexistência de sala de Estado-Maior.

256
10. PROCESSO DISCIPLINAR

1. (OAB/MG – 2005.2) Em se tratando de processo disciplinar, é CORRETO


afirmar que:
a) dado o seu caráter sigiloso, somente as partes têm acesso às suas informações.
b) o recurso contra a decisão do TED (Tribunal de Ética e Disciplina), que aplicou a
pena de suspensão preventiva ao acusado, será sempre recebido no efeito devolutivo.
c) a absolvição do advogado perante a Justiça Comum, importa no arquivamento do
Processo Disciplinar.
d) se, após a defesa prévia, o relator se manifestar pelo indeferimento da liminar da
representação, este deve ser decidido pelo Presidente do Conselho Seccional, para
determinar o seu arquivamento.

2. (OAB/MG – 2005.2) Em se tratando de processo disciplinar, é CORRETO


afirmar que:
a) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete, exclusivamente, ao
Conselho Seccional onde o acusado tiver sua inscrição principal.
b) em cada falta praticada pelo acusado e de repercussão prejudicial à dignidade da
advocacia, o poder de puni-lo preventivamente é do Conselho Seccional em cuja base
territorial tenha ocorrido a infração.
c) é permitido ao que tenha sofrido qualquer sanção disciplinar requerer, um ano após
seu cumprimento, a reabilitação em face de provas efetivas de bom comportamento.
d) a suspensão acarreta ao infrator a interdição do exercício profissional, somente na
base territorial onde tenha ocorrido a infração.

3. (OAB/DF – 2005.2) O advogado cometeu uma falta ética exercendo a profissão


na cidade de Campinas, Estado de São Paulo. Sua inscrição originária é da
OAB/DF. O poder de punir disciplinarmente esse advogado compete
exclusivamente:
a) ao Conselho Federal da OAB.
b) ao Conselho Seccional da OAB do Distrito Federal.
c) ao Conselho Seccional do Estado de São Paulo.
d) O advogado poderá responder o processo no Conselho Seccional da OAB/DF ou da
OAB/SP.

4. (OAB/MG – 2005.2) Um advogado regularmente inscrito na OAB/MG está


sendo processado, perante o Tribunal de Ética e Disciplina, por se recusar,
injustificadamente, a prestar contas a seu cliente por quantias recebidas em um
processo judicial no qual atuou. O prazo para apresentação de defesa prévia é:
a) 3 (três) dias.
b) 5 (cinco) dias.
c) 10 (dez) dias.
d) 15 (quinze) dias.

5. (OAB/SP – 127.º) O relator do processo disciplinar é nomeado:


a) pelo Presidente do Tribunal de Ética.
b) pelo Conselho Seccional.
c) pelo Presidente do Conselho Seccional.
d) pela Diretoria do Conselho Seccional.

257
6. (OAB/SC – 2007.2) Assinale a alternativa correta quanto ao julgamento de
processos na OAB:
a) Mesmo que não tenha assistido ao relatório, deve o Conselheiro presente na fase de
votação proferir seu voto, sendo vedada a abstenção.
b) O julgamento ocorre do seguinte modo: leitura do relatório, pelo relator; sustentação
oral pelo interessado ou advogado; leitura do voto e da proposta de ementa do acórdão
pelo relator; discussão da matéria; votação da matéria com possibilidade de justificativa
oral de voto; proclamação do resultado.
c) Os apartes podem ser concedidos pelo orador ou pelo Presidente, tanto em relação ao
voto de mérito quanto a questão de ordem ou ainda à própria palavra do Presidente.
d) O Presidente pode nomear revisor, durante a fase de discussão, se a matéria for
complexa e não se encontrar suficientemente esclarecida.

7. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) O processo disciplinar tramita em sigilo até o seu término e instaura-se de ofício ou
mediante representação de qualquer interessado.
b) Aplicam-se subsidiariamente ao processo disciplinar as regras do procedimento
administrativo.
c) Os prazos, nos processos em geral, na OAB, quando a comunicação se der por ofício
reservado ou notificação pessoal, têm início no dia útil seguinte ao da juntada aos autos
da respectiva comprovação.
d) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao
Conselho Seccional em que for inscrito o infrator.

8. (OAB/SC – 2007.2) É correto afirmar:


a) Cabe recurso à Diretoria da Seccional, no prazo de dez dias, das decisões da Diretoria
da Subseção.
b) Cabe recurso interposto pelo Presidente da Seccional das decisões definitivas do
Conselho Seccional que tiverem ao menos um voto vencido.
c) Cabe recurso à Coordenação Nacional das Caixas de Assistência dos Advogados de
todas as decisões da Diretoria da Caixa de Assistência dos Advogados.
d) Cabe recurso ao Conselho Federal, no prazo de dez dias, de todas as decisões do
Conselho Seccional.

9. (OAB/SP – 132.º) O Tribunal de Ética e Disciplina do Conselho Seccional, em


que o advogado acusado tenha a inscrição principal, pode
a) em defesa da advocacia, face enorme repercussão frente à opinião pública, julgá-lo
sumariamente.
b) suspender de imediato o advogado acusado em casos de grande repercussão,
nomeando-se defensor dativo para defendê-lo, se necessário.
c) em casos de grande repercussão perante a opinião pública, uma vez formalizada a
acusação, retirar-lhe preventivamente a identificação profissional, enquanto não julgado
definitivamente.
d) em caso de repercussão prejudicial à dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em
sessão especial, suspendê-lo preventivamente, devendo o processo disciplinar ser
concluído no prazo máximo de noventa dias.

258
10. (OAB/SP – 132.º) O indeferimento liminar da representação disciplinar ocorre
quando
a) temos a extinção, sem qualquer instrução procedimental ou apreciação de mérito, por
ausência dos pressupostos legais de admissibilidade.
b) temos a extinção sem julgamento do mérito por determinação do relator do processo
disciplinar.
c) o Presidente da Seccional da OAB, após a defesa prévia, acolhendo manifestação do
relator, põe fim ao processo, com julgamento do mérito, determinando seu
arquivamento.
d) após apresentada a defesa prévia, o relator determina o arquivamento, com
julgamento do mérito.

11. (OAB/SP – 132.º) Tomando conhecimento de transgressão das normas do


Código de Ética e Disciplina, do Estatuto, do Regulamento Geral e dos
Provimentos, quem deve chamar a atenção do responsável pelo dispositivo violado,
sem prejuízo de instauração do competente procedimento para apuração das
infrações e aplicação das penalidades?
a) Qualquer advogado que tomar conhecimento dos fatos.
b) O Presidente do Conselho Seccional, da Subseção ou do Tribunal de Ética e
Disciplina.
c) Qualquer dirigente da OAB.
d) Os membros da Comissão de Ética das Subseções.

12. (OAB/SP – 131.º) Após regularmente intimado, e não apresentando o advogado


a defesa prévia,
a) será considerado revel e será designado defensor dativo.
b) não será considerado revel e será designado defensor dativo.
c) será considerado revel e imediatamente julgado o processo disciplinar.
d) será considerado revel e julgado o processo disciplinar apenas após a ratificação da
representação.

13. (OAB/SP – 131.º) Todos os recursos contra decisões proferidas em processos


disciplinares
a) têm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspensão preventiva decretada
pelo Tribunal de Ética e de cancelamento da inscrição obtida com falsa prova.
b) não têm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de suspensão definitiva para o
exercício da profissão.
c) têm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de aplicação de censura.
d) têm efeito suspensivo, sem exceção.

14. (OAB/SP – 131.º) O advogado que é condenado em processo disciplinar, em


razão da falta de prestação de contas para seu cliente,
a) será suspenso pelo prazo mínimo de trinta dias a doze meses, pena que será revogada
antes de fluir integralmente tal prazo, se comprovar a satisfação integral da dívida,
inclusive com a correção monetária.
b) será suspenso pelo prazo mínimo de trinta dias a doze meses, sem qualquer
prorrogação.
c) será suspenso pelo prazo mínimo de trinta dias a doze meses, período durante o qual
deverá satisfazer da dívida, sob pena de exclusão.
d) será suspenso pelo prazo mínimo de trinta dias a doze meses, perdurando até a
satisfação integral da dívida, inclusive com a correção monetária.

259
15. (OAB/DF – 2006.3) Sobre o processo disciplinar na OAB, é correto afirmar
que:
a) o Tribunal de Ética e Disciplina do Conselho onde o acusado tenha inscrição
principal pode suspendê-lo preventivamente, em caso de repercussão prejudicial à
dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sessão especial para a qual deve ser
notificado a comparecer, salvo se não atender à notificação. Nesse caso, o processo
disciplinar deve ser concluído no prazo máximo de noventa dias.
b) a decisão condenatória irrecorrível deve ser imediatamente comunicada aos órgãos da
OAB (Conselho Federal, Conselho Seccional, Subseções e Caixa de Assistência) para
constar dos respectivos assentamentos.
c) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete exclusivamente ao
Conselho Federal, salvo se a falta for cometida no âmbito da Subseção, quando, então,
esta poderá punir o advogado inscrito em seus quadros.
d) a jurisdição disciplinar exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou
contravenção, este pode ser comunicado às autoridades competentes, a critério do
presidente da Seccional.

11. SIGILO PROFISSIONAL

1. (OAB/PR – 2004.1) Assinale a alternativa correta:


a) As comunicações epistolares entre advogado e cliente podem ser reveladas a
terceiros, pois não são confidenciais.
b) O advogado pode utilizar-se ilimitadamente das confidências a ele feitas pelo cliente,
sendo desnecessária qualquer outra autorização de seu constituinte, além do mandado
judicial.
c) O Código de Ética da OAB determina que o advogado guarde sigilo em razão de seu
ofício, cabendo-lhe recusar-se a depor judicialmente como testemunha em processo no
qual funcionou, mesmo autorizado pelo constituinte.
d) Ao advogado não é permitido quebrar o sigilo profissional em nenhuma
circunstância, pois ele é inerente à profissão.

12. CÓDIGO DE ÉTICA

1. (OAB/RJ – 28.º) Qual das hipóteses abaixo fere disposição expressa do Código
de Ética e Disciplina da OAB?
a) No curso de um processo cível, o advogado do autor entra em contato com o
advogado do réu, objetivando um acordo para pôr fim àquele processo.
b) Um Desembargador aposentado voltou a exercer a advocacia e publicou pequeno
anúncio num jornal de grande circulação, no qual incluiu, além de seu nome e número
de inscrição na OAB, a condição de Desembargador aposentado.
c) Um advogado, empregado de uma empresa privada, se recusa a patrocinar uma causa
daquela empresa, por considerar ilícita tal causa.
d) O advogado do autor de uma ação cível em andamento desistiu do patrocínio da
mesma e notificou sua renúncia ao cliente, recusando-se, porém, a revelar o motivo de
sua renúncia.

260
2. (OAB/RJ – 28.º) O Código de Ética e Disciplina da OAB permite ao advogado:
a) estipular os seus honorários em valores inferiores aos da Tabela de Honorários
elaborada pela OAB.
b) divulgar a lista de seus clientes e suas causas, exceto as que corram em segredo de
justiça.
c) substabelecer a um colega, com reservas, o mandato judicial, sem conhecimento do
cliente/outorgante.
d) contratar seus honorários com a cláusula quota litis, para receber, em pagamento de
seu trabalho profissional, um automóvel arrolado no processo de inventário que advoga.

3. (OAB/DF – 2006.3) Segundo o Código de Ética e Disciplina da OAB:


a) o advogado pode anunciar os seus serviços profissionais, individual ou
coletivamente, como melhor lhe aprouver, inclusive em conjunto com outra atividade.
b) o advogado poderá anunciar os seus serviços profissionais mencionando o seu nome
completo e o número da inscrição na OAB, podendo, ainda, fazer referência a títulos ou
qualificações profissionais, especialização técnico-científica e associações culturais e
científicas, endereços, horário do expediente e meios de comunicação, vedadas a sua
veiculação pelo rádio e televisão e a denominação de fantasia.
c) o advogado pode fazer anúncio dos seus serviços com fotos, ilustrações, cores,
figuras, desenhos, logotipos, marcas e símbolos do seu escritório, inclusive com os
símbolos oficiais e dos que sejam utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil.
d) o advogado poderá, se assim o desejar, fazer referências, na publicidade do seu
escritório, a valores dos serviços, tabelas, gratuidade ou forma de pagamento, termos
que possam captar causas ou clientes.

4. (OAB/CESPE-UnB – 2006.3) Um advogado foi contratado por um cliente para


atuar, em substituição a outro advogado, em um processo que tramita na primeira
vara cível de uma capital há 10 anos, dos quais há dois anos está concluso para
sentença. Considerando-se a situação hipotética acima e o que dispõe o Código de
Ética e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil (CED–OAB), o advogado
contratado deverá
a) juntar aos autos novo instrumento de procuração e requerer que as futuras intimações
sejam feitas em seu nome, assim como pedir ao juiz que intime o afastamento do
advogado que atuava anteriormente no processo.
b) requerer ao juiz da causa que declare a extinção do mandato do advogado que atuava
no processo.
c) orientar o cliente para revogar a procuração outorgada ao outro advogado mediante
ação judicial prevista no Livro de Procedimentos Especiais do Código de Processo
Civil.
d) entrar em contato com o advogado que já atua no caso e solicitar-lhe
substabelecimento ou renúncia ao mandato.

261
5. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2) Ainda considerando o Código de Ética e Disciplina
da OAB, assinale a opção correta.
a) É permitido o oferecimento de serviços advocatícios que importem, mesmo que
indiretamente, em inculcação de clientela, desde que realizada discretamente.
b) Considere que um advogado tenha colaborado, orientado ou conhecido em consulta
ato jurídico antes da outorga de poderes pelo novo cliente. Nesse caso, é desnecessário
que ele se abstenha de patrocinar causa que vise à impugnação da validade desse ato.
c) O substabelecimento de mandato com reservas de poderes exige o prévio e
inequívoco conhecimento do cliente.
d) É legítimo que o advogado recuse o patrocínio de pretensão concernente a lei ou
direito que também lhe seja aplicável, ou que contrarie expressa orientação sua,
manifestada anteriormente.

6. (OAB/CESPE-UnB – 2006.2)De acordo com o Código de Ética da OAB e com a


Lei n.º 8.906/1994, assinale a opção correta.
a) O anúncio dos serviços do advogado pode ser feito utilizando-se apenas o apelido
pelo qual ele é conhecido, não sendo exigido que se mencione o nome completo.
b) O anúncio dos serviços do advogado pode ser feito por meio de publicidade ou
propaganda em televisão ou rádio, desde que realizado com discrição e de forma
moderada.
c) Presumem-se confidenciais as comunicações epistolares entre advogado e cliente,
que não podem, portanto, ser reveladas a terceiros.
d) A celebração de convênio para prestação de serviços jurídicos com redução dos
valores estabelecidos na tabela de honorários não corresponde a captação de clientes ou
causa, salvo se as condições peculiares da necessidade e dos carentes o exigirem, e não
há necessidade de prévia demonstração perante o Tribunal de Ética e Disciplina.

262
ÉTICA E ESTATUTO DA OAB

GABARITO

1. Direitos do advogado
1.b / 2.c / 3.d / 4.b / 5.b / 6.a / 7.b / 8.c / 9.d

2. Inscrição na OAB, licenciamento e cancelamento


1.d / 2.c / 3.b / 4.a / 5.a / 6.c / 7.a / 8.d / 9.a / 10.c / 11.c / 12.c

3. Sociedade de advogados
1.d / 2.b / 3.a / 4.d / 5.d / 6.a / 7.c / 8.a / 9.c / 10.d / 11.a

4. Advogado empregado
1.d / 2.c / 3.a / 4.a

5. Honorários
1.d / 2.b / 3.c / 4.d / 5.c / 6.b / 7.a

6. Incompatibilidades, impedimento e exclusividade


1.d / 2.d / 3.a / 4.b / 5.b / 6.a / 7.c / 8.b / 9.d / 10.b / 11.c / 12.c / 13.b

7. Ética do advogado e lide temerária


1.d / 2.a

8. Sanções e infrações
1.b / 2.b / 3.d / 4.c / 5.b / 6.d / 7.c / 8.c / 9.b / 10.d / 11.a

9. OAB: órgãos, estrutura, competência, eleições e mandatos


1.c / 2.c / 3.a / 4.a / 5.a / 6.b / 7.d / 8.a / 9.d / 10.b / 11.c / 12.b / 13.a / 14.a / 15.c / 16.d /
17.a

10. Processo disciplinar


1.d / 2.c / 3.c / 4.d / 5.c / 6.d / 7.a / 8.b / 9.d / 10.c / 11.b / 12.a / 13.a / 14.d / 15.a

11. Sigilo profissional


1.c

12. Código de Ética


1.b / 2.c / 3.b / 4.d / 5.d / 6.c

263