Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA


SMP NEGERI 4 SUKASADA
Alamat : Desa Panji Anom, Kec. Sukasada, Kab. Buleleng  081338655622
Email : spenfoursadappanjianom@gmail.com

PENILAIAN AKHIR TAHUN


Mata pelajaran : IPS
Kelas/semester : 7 / II
Waktu : 50 menit
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X) huruf A, B, C atau D pada jawaban yang benar!
1. Skala prioritas pemenuhan kebutuhan dibuat karena …
A. Alat pemenuhan kebutuhan lebih sedikit dibandingkan yang harus dipenuhi
B. Alat pemuas kebutuhan lebih banyak dibandingkan yang harus dipenuhi
C. Alat pemuas kebutuhan tidak terbatas jumlahnya
D. Alat pemuas kebutuhan sama jumlahnya dibandingkan kebutuhan yang harus dipenuhi
2. Mobil membutuhkan bahan bakar minyak (BBM) agar dapat berjalan. Mobil dan BBM adalah
barang …
A. Substitusi
B. Bebas
C. Komplementer
D. Produksi dan konsumsi
3. Menggunakan robot dalam perakitan mobil merupakan penerapan prinsip ekonomi pada
kegiatan…
A. Distribusi
B. Produksi
C. Konsumsi
D. Politik
4. Manusia dikenal dengan mahluk ekonomi (Homo Economicus) karena …
A. Manusia tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain.
B. Manusia selalu ingin memenuhi kebutuhan hidup
C. Manusia adalah mahluk ciptaan Tuhan
D. Manusia selalu berinteraksi dengan orang
Teks ( soal untuk menjawab nomor 5,6, 7)
Pak Dewa adalah seorang pengusaha kerupuk yang terkenal di Desa Pancoran, beliau
memproduksi kerupuk setiap harinya 1000 bungkus. Pak Dewa menjualnya di warung-warung
yang langganannya di daerah Sukasada dan sekitarnya. Warung Pak De Sucita salah satunya yang
paling setia membeli kerupuk buatan Pak Dewa karena jualan warungnya selalu laris manis,
karena itulah Pak De Sucita biasa order 100 sampai 200 kerupuk buatan Pak Dewa. Si kembar
Tole dan Toli merupakan penggemar kerupuk Pak Dewa yang biasa membeli kerupuk di Warung
Pak De Sucita, si kembar selalu membeli banyak karena keluarga si kembar ini juga penggemar
berat kerupuk, yang memang wajib ada di setiap keluarganya makan.

5. Kegiatan yang dilakukan oleh Pak Dewa tergolong dalam kegiatan …


A. Ekonomi
B. Produksi
C. Distribusi
D. Konsumsi
6. Si kembar dan keluarganya merupakan penggemar kerupuk dan memang wajib ada ketika
keluarganya makan. Si kembar dan keluarganya termasuk …
A. Ekonomis
B. Distributor
C. Produsen
D. Konsumen
7. Pak De Sucita menjual kembali dagangan yang dibeli dari Pak Dewa. Kegiatan yang dilakukan
oleh Pak de Sucita dinamakan …
A. Produsen
B. Konsumen
C. Ekonomis
D. Distributor
8. Distributor yang cara kerjanya dengan melakukan perjanjian tentang pembeli atau penjual tanpa
memiliki barang yang diperjualbelikan disebut …
A. Perantara
B. Grosiran
C. Agen
D. Makelar
9. Produsen mempertimbangkan kepada siapa barang tersebut didistribusikan merupakan
pengertian…
A. How
B. Who
C. When
D. Why
10. Zaman manusia berpindah-pindah dan berburu berlangsung bersamaan dengan …
A. Zaman Neolitikum
B. Zaman Mezolitikum
C. Kala Holosen
D. Kala Pleistosen
11. Dibawah ini yang merupakan pekakaa pada masa bercocok tanam yaitu…
A. Kapak berimbas - kapak genggam
B. Kapak perunggu - bejana perunggu
C. Kapak persegi - kapak lonjong
D. Kapak corong - kapak sepatu
12. Teori yang mengatakan proses perkembangan masuknya kebudayaan Hindu-Budha dibawa
pedagang India adalah …
A. Teori Ksatrya
B. Teori Waisya
C. Teori Brahmana
D. Teori Arus Balik
13. Apabila terjadi pertemuan antara kurva penawaran dan kurva permintaan, maka akan
menimbulkan …
A. Harga keseimbangan pasar
B. Permintaan maksimal
C. Permintaan minimal
D. Penawaran maksimal
14. Setiap mendekati hari raya harga daging naik disebabkan oleh …
A. Permintaan naik
B. Penawaran naik
C. Penawaran turun
D. Permintaan turun
Perhatikan tabel berikut. (menjawab soal 15 sampai 20)
Harga Barang A Permintaan Penawaran
(Rp)
1000 10 3
2000 8 5
3000 6 6
4000 4 9
5000 2 11

15. Keseimbangan harga pasar sesuai tabel diatas adalah …


A. Rp. 3000 dan penawaran 5
B. Rp. 3000 dan permintaan 6
C. Rp. 4000 dan permintaan 4
D. Rp. 5000 dan permintaan 2
16. Sesuai tabel diatas jika harga barang 5000 berapa jumlah permintaan dan penawarannya…
A. Permintaan 2 dan penawaran 9
B. Permintaan 4 dan penawaran 9
C. Permintaan 6 dan penawaran 11
D. Permintaan 2 dan penawaran 11
17. Dengan melihat tabel diatas dapat disimpulkan bahwa …
A. Semakin tinggi harga,maka semakin rendah permintaanya,begitupun sebaliknya semakin
tinggi harga penawaran juga tinggi
B. Semakin tinggi harga,maka semakin tinggi permintaanya,begitupun sebaliknya semakin
rendah harga, penawaran juga rendah
C. Semakin tinggi harga penawaran dan permintaan seimbang
D. Semakin rendah harga penawaran dan permintaan seimbang
18. Di pasar,kita bisa memperoleh barang yang dibutuhkan. Hal ini termasuk fungsi pasar sebagai …
A. Sarana distribusi
B. Sarana promosi
C. Pembentukan harga
D. Memperkenalkan produk
19. Prasasti kedukan bukit merupakan salah satu sumber sejarah yang menerangkan adanya
kerajaan...
A. Tarumanegara
B. Sriwijaya
C. Kutai
D. Mataram kuno
20. Kerajaan Singasari didirikan oleh Ken Arok pada tahun...
A. 1222 M
B. 1224 M
C. 1225 M
D. 1226 M

Essay.
21. Kemajuan IPTEK sangat membawa banyak manfaat bagi kita, namun jika salah menggunakan
IPTEK apa dampak negatifnya …
22. Di masa pandemic seperti saat ini manusia dituntut kreatif dan inovatif, nah jika kamu seorang
wirausaha, usaha apakah yang akan kamu jalankan saat ini ? (berikan penjelasan atas usahanya,
bagaimana cara mengolah dan mendistribusikannya)
KUNCI JAWABAN
I. PILIHAN GANDA
1 A 11 C
2 C 12 B
3 A 13 A
4 B 14 A
5 B 15 B
6 D 16 D
7 D 17 A
8 C 18 A
9 B 19 B
10 B
20 A
Jumlah total ( 20 x 4 = 80 )
II. Essay
NO JAWABAN SKOR
19 Dampak negative jika salah menggunakan IPTEK, 10
memunculkan hal-hal negative seperti
Pencurian, Kecelakaan, Polusi udara,Pornographi,
Hacker, Penipuan, Bullying/ penganiayaan dan
dampak negative lainnya.
20 Usaha kreatif dan Inovatif bebas disertai penjelasan. 10
Missal : usaha online shop dalam bidang makanan,
memposting foto aneka makanan yang dijual,
kemudahan pemesanan bisa dari rumah dan bisa
diantar kerumah tanpa ribet.
Jumlah total 20
NILAI TOTAL : I + II = 100