Anda di halaman 1dari 35

Yun1 Seorang perempuan usia 28 tahun, G1P0A0 hamil 26 minggu datang kepuskesmas untuk

periksa kehamilannya perawat melakukan leopold dan di dapatkan TVU 35 cm, terdapat kepala,
punggung kanan, presentasi kepala dan belum masuk PAP, apakah langkah selanjutnya yang
paling tepat dilakukan oleh perawat pada kasus diatas?
A. Melakukan aukultasi DJJ
B. Melakukan perkusi lutut
C. Melakukan auskultas suara nafas
D. Melakukan auskultasi jantung
E. Melakukan auskultasi bising usus
ANSWER: A

Yun2 Seorang perempuan usia 25 tahun G1P0A0 hamil 38 minggu datang kerumah bersalin
mengeluh nyeri pinggang dan mengeluarkan lendir dan darah. Hasil pengkajian didapatkan his
3x dalam 10 menit lama his 45 detik, pembukaan 6 cm kepala hodge ketuban utuh berapa lama
kira kira bayi itu lahir?
A. 2-3 jam
B. 3-4 jam
C. 4-5 jam
D. 5-6 jam
E. 6-7 jam
ANSWER: C

Yun3 Seorang perempuan usia 32 tahun G1P0A0 hamil 32 minggu datang kepuskesmas
memeriksa kehamilan dan perawat melakukan pemeriksan palpasi abdomen yang didapatkan
TVU 33 cm, terdapat bokong pada fundus uteri.Apakah langkah selanjutnya yang dilakukan oleh
perawat?
A. Melakukan aukultasi DJJ
B. Mencari presentasi janin
C. Menentukan bagian kecil janin
D. Meneentukan letak punggung janin
E. Menentukan letak PAP janin
ANSWER: D

Yun4 Seorang perempuan usia 37 tahun G2P1A0 memeriksa kehamilan. Hasil pengkajian
didapatkan HPHT 12 Oktober 2019, pemeriksaan abdomen TVU 30 cm, terdapat bokong
punggung kanan, presentasi kepala dan belum masuk kepala, DJJ 130x/menit berapakah taksiran
persalinan yang paling tepat pada kasus diatas?
A. 15 Maret 2020
B. 15 April 2020
C. 19 Mei 2020
D. 19 Juni 2020
E. 19 Juli 2020
ANSWER: E

Yun5 Seorang perempuan usia 25 tahun G1P0A0 datang ke puskesmas tanggal 16 maret 2018
dengan keluhan terlambat menstruasi. Hasil pengkajian didapatkan HPHT tanggal 12 desember
2017, tidak ada anemia, ada pembesaran perut, berat badan 48 kg, tinggi badan 155 cm.
Berapakah usia kehamilan yang paling tepat saat periksa pada kasus diatas?
A. 10-11 minggu
B. 11-12 minggu
C. 13-14 minggu
D. 15-16 minggu
E. 16-17 minggu
ANSWER: C

Yun6 Seorang perempuan berusia 30 tahun, post Secsio sesaria hari kedua. Hasil pengkajian
didapatkan ASI belum keluar, mengeluh nyeri saat miring aktifitas dibantu perawat, luka SC 10
cm, pasien nampak cemas. Apakah prioritas utama masalah keperawatan pada kasus diatas?
A. Resiko infeksi
B. Perubahan peran
C. Menyusui tidak efektif
D. Gangguan rasa nyaman
E. Gangguan pemenuhan kebutuhan sehari-hari
ANSWER: D

Yun7 Seorang perempuan usia 29 tahun, baru melahirkan anak kedua, ada riwayat hipertensi.
Pasien berkeinginan menyusui bayinya secara eklusif, oleh karena itu pasien ingin metode
kontrasepsi yang memiliki jangka panjang. Apakah pendidikan kesehatan yang paling tepat
diberikan pada pasien pada kasus diatas?
A. Menjelaskan metode kontrasepsi jenis spermisida
B. Menjelaskan metode kontrasepsi jenis diafragma
C. Menjelaskan metode kontrasepsi pil kombinasi
D. Menjelaskan metode kontrasepsi trandermal
E. Menjelaskan metode kontrasepsi jenis IUD
ANSWER: E

Yun8 Seorang perempuan usia 25 tahun G1P0A0 hamil 38 minggu datang ke klinik bersalin
dengan keluhan keluar lendir bercampur darah. Hasil pemeriksaan palpasi TFU 36 cm, teraba
kepala, presentasi belum masuk PAP, kontraksi uterus 2x 10 menit, lama 40 detik, auskultasi DJJ
120x/menit. Hasil pemeriksaan dalam pembukaan servik 6 cm, pendataran 25%, ketuban utuh.
Apakah tindakan keperawatan yang paling tepat pada kasus diatas?
A. Memasang infus
B. Merujuk ke rumah sakit
C. Mengatur posisi kneechest
D. Observasi pengajuan persalinan
E. Mempersiapkan pertolongan persalinan
ANSWER: D

Yun9 Seorang perempuan usia 32 tahun, G1P0A0 hasil 32 minggu datang ke poli KIA
melakukan periksa hamil. Perawat melakukan palpasi leopod yang didapatkan pada abdomen
dextra teraba kepala dan abdomen sinistra teraba bokong. Apakah cara pemeriksaan yang
dilakukan oleh perawat untuk didaptkan hasil pada kasus diatas?
A. Leopod I
B. Leopod II
C. Leopod III
D. Leopod IV
E. Manufer
ANSWER: B

Yun10 Seorang perempuan usia 34 tahun, G1P0A0 hamil 32 minggu datang ke Puskesmas
periksa kehamilan. Hasil pemeriksaan leopod didapatkan pada bagian fundus terdapat kepala,
punggung kiri dan persentasi bokong. Berapakah nilai resiko berdasarkan kartu skor Poedji
Rochajti?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 10
E. 12
ANSWER: D

Yun11 Seorang perempuan 38 tahun G4P3A0 hamil 32 minggu. Pasien mengeluh nyeri kepala
hebat, pandangan agak kabur, leher terasa kaku dan berat. Kondisi tersebut menyebabkan nafsu
makan menurun, lemah dan berat badan tidak naik dalam 1 bulan terakhir. Hasil pemeriksaan
didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg, frekuensi nadi 95x/menit, frekuensi nafas 26x/menit,
dan suhu 36’C. Apakah perencanaan utama yang paling tepat pada kasus diatas?
A. Anjurkan diet rendah garam
B. Anjurkan makan sedikit tapi sering
C. Anjurkan untuk membatasi aktivitas
D. Anjurkan melakukan aktivitas ringan
E. Anjurkan melakukan timbang berat badan tiap minggu
ANSWER: A

Yun12 Seorang perempuan usia 23 tahun G1P0A0 hamil 29 minggu, datang ke Puskesmas
periksa kehamilan. Hasil penapisan tergolong kelompok kelahiran resiko tinggi. Untuk
memantau perkembangan kehamilan ibu harus kontrol ulang. Kapan waktu yang tepat untuk
kontrol ulang ada kasus diatas?
A. 1 minggu lagi
B. 2 minggu lagi
C. 3 minggu lagi
D. 4 minggu lagi
E. 5 minggu lagi
ANSWER: A

Yun13 Seorang perempuan usia 35 tahun G1P0A0 hamil 29 minggu datang ke rumah sakit
mengatakan sejak 3 jam yang lalu ketika bangun tidur tiba-tiba mengalami perdarahan, tidak
disertai nyeri dan darah yang keluar berwarna merah terang, pasien mengatakan cemas, tampak
pucat, lemah, turgor jelek, TD 110/60mmHg. Apakah masalah keperawatan utama pada kasus di
atas?
A. Gangguan volume cairan
B. Gangguan body image
C. Kurang pengetahuan
D. Intoleransi aktivitas
E. Ansietas
ANSWER: A

Yun14 Seorang perempuan usia 26 tahun, G1A0P0 hamil 10 minggu, datang ke poli klinik
dengan keluhan flek-flek berwarna coklat. Pasien mengalami abortus iminens. Apakah tindakan
yang paling tepat pada kasus di atas?
A. Menganjurkan bedrest
B. Menasehati boleh jalan-jalan
C. Memenuhi kebutuhan cairan
D. Memenuhi kebutuhan nutrisi
E. Menasehati boleh melakukan semua aktivitas
ANSWER: A

Yun15 Seorang perempuan usia 40 tahun datang ke poli kandungan dengan keluhan mengalami
keputihan, encer, banyak dan berbau sejak 2 bulan terakhir sehingga merasa tidak nyaman. Hasil
pemeriksaan genetalia discharge banyak, bau menyengat. Apakah intervensi keperawatan utama
yang paling tepat pada kasus di atas?
A. Jelaskan nutrisi untuk mengurangi keputihan
B. Anjurkan penggunaan obat pencuci vagina
C. Observasi tanda infeksi
D. Lakukan vulva hygiene
E. Pasang infus
ANSWER: D

Yun16 Seorang perempuan usia 29 tahun P2A0 dirawat di rumah sakit karena melahirkan bayi
yang kedua. Hari pertama pasien mengeluh ASI tidak keluar sehingga tidak memberikan ASI
pada bayinya. Hasil pemeriksaan payudara tampak bersih, puting susu menonjol, keluar
kolostrum, TD 120/80mmHg, Nadi 88x/mnt RR 24x/mnt, suhu 36,5oC. Apakah tindakan
keperawatan yang paling tepat dilakukan pada kasus di atas?
A. Lakukan pompa ASI
B. Anjurkan tetap menyusui
C. Ajarkan perawatan payudara
D. Berikan penjelasan manfaat ASI
E. Ajarkan cara menyusui cara yang benar
ANSWER: C

Yun17 Seorang perempuan, G3P10011 berusia 23 tahun datang ke puskesmas untuk


memeriksakan kehamilannya dengan keluhan nyeri pinggang. Hasil pemeriksaan diperoleh usia
kehamilan 24 minggu, TFU setinggi pusat dan DJJ 136x/menit, TD=110/80 mmHg,
N=80x/menit, TB/BB=150cm/48kg. Apakah intervensi yang tepat sesuai kasus diatas?
A. Perbaiki postur
B. Batasi aktifitas
C. Tinggikan kaki saat istirahat
D. Anjurkan pijat daerah punggung
E. Hindari memakai alas kaki tinggi
ANSWER: E

Yun18 Seorang perempuan berusia 20 tahun, primigravida datang ke poli kandungan mengeluh
pendarahan pervagina namun tidak merasakan mules di perut, menurut pasien hamil 16 minggu.
Hasil pemeriksaan inspekulo ostium uteri masih tertutup, pembesaran uterus sesuai umur
kehamilan dan kadar hormon HCG pada urine test masih (+). Diagnosa medis : abortus iminens.
Apa tindakan keperawatan yang utama berdasarkan kasus tersebut?
A. Pertahankan tirah baring
B. Berikan cairan parenteral
C. Observasi DJJ
D. Observasi jumlah pendarahan
E. Lakukan tindakan evakuasi hasil konsepsi
ANSWER: A

Yun19 Seorang perempuan berusia 30 tahun, post partum hari ke-2, hasil anamnesa payudaranya
terasa bengkak. Observasi terlihat penuh, kencang, ketika dipencet keluar cairan. Nampak bayi
menyusu dalam posisi seluruh badan bayi menghadap ke ibu, seluruh puting masuk dalam mulut
bayi, bayi terlihat bersemangat dan terdengar bunyi plek-plek. Apakah yang perlu diperhatikan
pada pengkajian terhadap kondisi bayi pada kasus diatas?
A. Kemampuan ibu dalam memposisikan bayinya
B. Kemampuan bayi untuk menghisap payudara ibunya
C. Perlekatan mulut bayi dengan payudara
D. Kondisi psikologis ibu paska persalinan
E. Besarnya payudara ibu menyusui
ANSWER: C

Yun20 Seorang perempuan berusia 24 tahun, P1A0, post partum dengan episotomi hari ke-2
dirawat di Puskesmas. Pada saat perawat menyampaikan bahwa pasien sudah diperbolehkan
pulang, ia akan cara perawatan luka jahitan di rumah. Apakah informasi yang tepat diberikan
pada kasus tersebut?
A. Cuci dengan sabun
B. Beri salep antibiotik
C. Kompres luka dengan betadine
D. Gunakan air bersih saat mencuci genetalia
E. Menganjurkan pasien untuk membatasi aktifitas
ANSWER: D

Yun21 Seorang perempuan 28 tahun, P3A0, post partum 6 jam yang lalu, dirawat diruang
kebidanan. Hasil pemeriksaan, didapatkan pendarahan 1 pembalut penuh dalam 3 jam, TFU 1
jari dibawah, kontraksi uterus lembek. Apakah tindakan keperawatan prioritas pada kasus
tersebut?
A. Memberikan posisi kepala lebih rendah
B. Melakukan massage lembut di fundus
C. Mengobservasi tanda-tanda vital
D. Menganjurkan banyak minum
E. Menganjurkan istirahat
ANSWER: B

Yun22 Seorang perempuan berusia 22 tahun, P1A0 post partum hari ke-2 dirawat di ruang nifas.
Pasien mengeluh bayinya rewel dan tidak mau menyusu. Hasil pemeriksaan fisik payudara
tampak membesar, puting susu menonjol. Hasil observasi pada saat menyusui hanya sebagian
puting yang masuk ke mulut bayi. Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?
A. Mengompres payudara
B. Melakukan massage pada payudara
C. Mengajarkan teknik menyusui yang benar
D. Menganjurkan klien untuk tetap menyusui bayinya
E. Menganjurkan pasien untuk merelaksasi saat menyusui
ANSWER: C

Yun23 Seorang perempuan berusia 24 tahun, G2P1A0, usia kehamilan 24 minggu datang ke poli
klinik kandungan dengan keluhan pusing. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva
anemis, BB 1 bulan terakhir tidak ada peningkatan, TFU tidak meningkat sesuai kehamilan, hasil
pemeriksaan Hb=9 gr%. Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?
A. Intoleransi aktifitas
B. Kurangnya pengetahuan
C. Resiko cidera pada janin
D. Resiko terjadi pendarahan
E. Nutrisi kurang dari kebutuhan
ANSWER: E

Yun24 Seorang perempuan berusia 24 tahun, P1A0, post partum dengan episotomi hari kedua
dirawat di ruang nifas, pada saat perawat menyampaikan bahwa pasien sudah diperbolehkan
pulang, pasien menanyakan cara perawatan luka jahitan dirumah. Apakah informasi yang tepat
diberikan pada kasus tersebut?
A. Cuci dengan sabun
B. Beri salep antibiotik
C. Kompres luka dengan betadine
D. Gunakan air bersih saat mencuci genetalia
E. Menganjurkan pasien untuk membatasi aktifitas
ANSWER: D

Yun25 Seorang perempuan berusia 21 tahun, G1P0A0 hamil 34 minggu datang ke poliklinik
kebidanan untuk melakukan antenatal care. Perempuan tersebut mengatakan kepada perawat
bahwa dirinya tidak yakin dengan kemampuannya dalam memberikan ASI pada bayinya kelak
jika sudah lahir karena payudaranya kecil. Bagaimana respon verbal perawat terhadap
pernyataan pasien diatas?
A. Bayi anda akan lebih baik diberi susu formula
B. Anda mungkin tidak dapat menyusui bayi anda
C. Bayi anda akan baik-baik saja, walaupun diberi susu formula
D. Ukuran payudara tidak mempengaruhi kemungkinan jumlah laktasi tergantung pada lobus
payudara
E. Ibu dengan payudara kecil biasanya, mengalami sedikit kesulitan untuk menyusui bayinya
ANSWER: D

Yn26 Seorang perempuan berusia 30 tahun G3P2A0, hamil 39 minggu, datang ke puskesmas
dengan keluhan mulas-mulas, keluar lendir bercampur darah sejak 10 jam yang lalu. Hasil
pemeriksaan frekuensi, HIS 2 menit sekali selama 50-60 detik, rasa mengedan semakin tidak
tertahankan, hasil pemeriksaan dalam pembukaan lengkap, ketuban sudah pecah, porsio tidak
teraba. Apakah tindakan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?
A. Menganjurkan nafas cepat dan dangkal
B. Menganjurkan episiotomi saat HIS
C. Mengajarkan teknik relaksasi
D. Monitor tanda vital
E. Memimpin persalinan
ANSWER: E

Yun27 Seorang perempuan berusia 27 tahun, P2A0, post partum 1 jam yang lalu dirawat di
ruang nifas. Pasien mengeluh di daerah perineum dan perutnya terasa mulas. Apakah tindakan
yang tepat untuk kasus tersebut?
A. Monitor volume darah yang tepat
B. Mengajarkan teknik relaksasi
C. Menganjurkan mobilisasi
D. Monitor TTV
E. Mengakaji reeda
ANSWER: C

Yun28 Seorang perempuan berusia 25 tahun, sedang dilakukan pertolongan persalinan, pada saat
ini telah dilakukan pemotongan tali pusat dan bayi diletakkan tengkurap diatas perut ibu agar ada
kontak kulit ibu kekulit bayi. Apakah tindakan selanjutnya yang harus dilakukan oleh perawat ?
A. Meletakkan satu tangan diatas simfisis
B. Selimuti ibu dan bayi dan pasang topi
C. Memindahkan klem pada tali pusat
D. Melakukan penegangan tali pusat
E. Melakukan stimulasi puting susu
ANSWER: B

Yun29 Seorang perempuan berusia 23 tahun, G1P0A0, hamil 40 minggu inpartum. Ibu
mengeluh ingin mengedan dan tidak bisa menahan lagi. Dari hadil pemeriksaan anus membuka
perineus menonjol, sudah dilakukan periksa dalam dengan hasil : pembukaan lengkap, ketuban
utuh, porsio tidak teraba. Apakah tindakan selanjutnya kasus diatas ?
A. Meletakkan handuk bersih diperut ibu
B. Memeriksa kelengkapan partus set
C. Memimpin ibu untuk meneran
D. Melakukan episiotomi
E. Memecahkan ketuban
ANSWER: E

Yun30 Seorang perempuan berusia 33 tahun, P3A0, dirawat diruang nifas mengeluh kepala
pusing, ekstremitas dingin, pada pengkajian TD= 90/60 mmHg, frekuensi nadi 100 x/menit,
frekuensi nafas 26 x/menit, hasil pemeriksaan Hb:7gram%, palpasi uterus lunak, pengeluaran
darah dari jalan lahir bergumpal, ekstremitas dingin dan sianosis. Apakah masalah keperawatan
prioritas pada kasus tersebut?
A. Intoleransi aktivitas
B. Gangguan pola nafas
C. Gangguan perfusi jaringan
D. Kekurangan volume cairan
E. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
ANSWER: C

Yun31 Seorang wanita berusia 30 tahun datang ke poliklinik kebidanan dengan keluhan
terlambat haid 2 bulan, mual dan muntah, keluar darah/spoting. Hasil pemeriksaan fisik
didapatkan baallottement (+) kontraksi (+) TD 130/80 mmHg. Hasil pemeriksaan USG
didapatkan kantung kehamilan masih utuh. Apakah tindakan keperawatan yang paling tepat pada
kasus diatas?
A. Bedrest total
B. Rehidrasi cairan yang adekuat
C. Kolaborasi untuk pemberian analgetik
D. Menganjurkan makan sedikit tetapi sering
E. Relaksasi dan distraksi untuk mengurangi rasa nyeri
ANSWER: A

Yun32 Seorang perempuan berusia 26 tahun G2P0A1 umur kehamilan 28 minggu didiagnosa
HIV. Apakah metode persalinan yang paling aman yang perlu disampaikan pada klien kasus
diatas?
A. Normal
B. Seksio caesarea
C. Vacuum ekstraksi
D. Forcep ekstraksi
E. Induksi persalinan
ANSWER: B

Yun33 Seorang perempuan berusia 22 tahun G1PA0 Hamil 38 minggu datang kerumah bersalin
dengan keluhan mules-mules sejak 2 jam yang lalu, irama belum teratur, belum keluar air dari
jalan lahir, perawat akan melakukan tindakan Leopold. Apakah tindakan persiapan pada klien
sebelum dilakukan pemeriksaan?
A. Mengganti pakaian
B. Melakukan cuci tangan
C. Mempersiapkan alat-alat
D. Memasang sarung tangan
E. Menganjurkan BAB terlebih dahulu
ANSWER: B
Yun34 Seorang perempuan berusia 25 tahun P2A0 1 jam setelah melahirkan Di rumah bersalin,
saat ini pasien sudah 4x ganti pembalut. Dari pemeriksaan fisik, pasien Tampak pucat, kontraksi
uterus sedang, TD 100/70 mmHg, HR 84x/menit, RR 20x/menit Dan suhu 37,5 ° C. Pasien
belum menyusui bayi karena masih sakit pada daerah perineum. Apakah tindakan mandiri
perawat untuk mengatasi masalah pada pasien diatas?
A. Mobilisasi dini
B. Masase uterus
C. Rangsang putting susu
D. Monitor pengeluaran lochea
E. Dukung ibu menyusui bayi sesegera mungkin
ANSWER: E

Yun35 Seorang perempuan berusia 25 tahun, P1A0 melahirkan bayi 12 jam yang lalu dirumah
bersalin, saat ini mengeluh kesulitan pengeluaran urine setelah melahirkan, dan takut untuk BAK
karena nyeri Dan khawatir episiotomy lepas. Hasil pemeriksaan vesika urinary teraba keras. Apa
tindakan keperawatan mandiri yang dapat dilakukan perawat pada kasus diatas?
A. Terangkan penyebab kekhawatiran ibu
B. Berikan minuman dingin yang banyak
C. Keluarkan urine dengan kateter
D. Guyur vulva dengan air hangat
E. Bantu bladder training
ANSWER: C

Yun36 Perawat melakukan kunjungan rumah ditemukan wanita hamil berusia 27 tahun, usia
kehamilan 34 minggu, mengeluh tidak nafsu makan, badannya terasa lemah, letih dan lesu,
sering pusing dipagi hari dan wajah pucat, konjungtiva anemis. Klien tidak tahu makanan yang
sesuai kebutuhannya. Apakah intervensi keperawatan sesuai dengan kasus diatas?
A. Memotivasi untuk minum secara teratur
B. Memberikan penjelasan tentang kondisi klien
C. Memotivasi untuk makan sedikit tapi sering
D. Memberikan penjelasan tentang tanda dan gejala penyakit
E. Mendemonstrasikan cara menyusun menu sesuai kebutuhan
ANSWER: E

Yun37 Seorang perempuan 28 tahun, P3A0, post partum 6 jam yang lalu di rawat di ruang
kebidanan. Hasil pemeriksaan didapatkan perdarahan 1 pembalut penuh dalam 3 jam. TFU 1 jari
di bawah pusat, kontraksi uterus lembek. Apakah tindakan keperawatan prioritas pada kasus
diatas?
A. Memberikan posisi kepala lebih rendah
B. Melakulam massage lembut di fundus
C. Mengobservasi ttv
D. Menganjurkan banyak minum
E. Mengajurkan istirahat
ANSWER: B
Yun38 Seseorang perempuan berusia 22 th, P1A0 post partum hari ke-2 dirawat diruang nifas.
Pasien mengeluh bayinya rewel dan tidak mau menyusu. Hasil pemeriksaan fisik payudara
tampak membesar, puting susu menonjol. Hasil observasi pada saat menyusui hanya sebagian
puting yang masuk ke mulut bayi. Apakah tindakan yang tepat dilakukan pada kasus tersebut?
A. Mengompres payudara
B. Melakukan massage pada payudara
C. Menganjarkan teknik menyusui yang benar.
D. Menganjurkan klien untuk tetap menyusui bayinya
E. Menganjurkan pasien untuk relaksasi saat mengusui
ANSWER: C

Yun39 Seorang perempuan berusi 24 th, G2P1A0 usia kehamilan 24 minggu datang ke poliklinik
kandungan dengan keluhan pusing. Hasil pemeriksaan fisik di dapatkan konjungtiva anemis,
berat badan satu bulan terakhir tidak ada peningkatan. TFU tidak meningkat sesuai usia
kehamilan. Hasil pemeriksaan Hb: 9 gr%. Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tsb?
A. Intoleransi aktivitas
B. Kurang pengetahuan
C. Resiko cidera pada janin
D. Resiko terjadi perdarahan
E. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
ANSWER: E

Yun40 Seseorang perempuan berusia 24 th, P1A0, post partum dengan episiotomi hari ke-2
dirawat diruang nifas. Pada saat perawat menyampaikan bahwa pasien sudah di perbolehkan
pulang , ia menanyakan cara perawatan luka jahitan dirumah. Apakah informasi yang tepat
diberikan pada kasus tsb?
A. Cuci dengan sabun
B. Beri salep antibiotic
C. Kompres luka dengan betadine
D. Gunakan air bersih saat mencuci genetalia
E. Anjurkan pasien untuk membatasi aktivitas
ANSWER: D

Yun41 Seorang perempuan berusia 24 tahun, G2P1A0 usia kehamilan 24 minggu, datang ke
poliklinik kandungan dengan keluhan pusing. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan konjungtiva
anemis, kejadian satu bulan terakhir tidak ada peningkatan,BB. TFU tidak meningkat sesuai usia
kehamilan, hasil pemeriksaan HB : 9gr%. Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tsb?
A. Intoleransi aktivitas
B. Kurang pengetahuan
C. Resiko cidera pada janin
D. Resiko terjadi perdarahan
E. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
ANSWER: E

Yun42 Seorang perempuan berusia 22 tahun G1P0A0, hamil 38 minggu, dirawat dirumah sakit
dengan pre eklamsi. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan: Tekanan darah 140/80 mmHg,
nadi 90 x/menit, kepala janin sudah masuk pintu PAP, kaki edema dan terdapat varises, berat
badan bertambah 27 kg, protein urine positif 2. Apakah implementasi keperawatan yang paling
utama pada kasus diatas?
A. Anjurkan diet rendah garam
B. Anjurkan tidur miring ke kiri
C. Memantau tanda-tanda vital
D. Kolaborasi pemberian parenteral
E. Kolaborasi pemberian obat anti hipertensi
ANSWER: A

Yun43 Seorang perempuan berusia 22 tahun hamil 16 minggu, primigravida datang di RS


dengan keluhan perdarahan pervaginam, namun tidak merasakan mules di perut. Hasil
pemeriksaan ispeculo otlum uteri masih tertutup, pembesaran uterus perengahan antara simpisis
dengan pusat dan kadar hormon HCG pada urine tes (+) Tindakan keperawatan yang utama
berdasarkan kasus tersebut adalah?
A. Pertahankan tirah baring
B. Berikan cairan parenteral
C. Observasi jumlah perdarahan
D. Observasi denyut jantung janin
E. Lakukan tindakan evakuasi hasil konsepsi
ANSWER: A

Yun44 Seseorang perempuan berusia 24 tahun datang ke RS dengan keluhan nyeri pada
payudara kanan sejak 2 minggu pasca 3 hari melahirkan, riwayat persalinan normal ditolong oleh
bidan. Dari hasil anamnesa didapatkan tidak pernah memberikan ASI pada bayinya karena ASI
tidak keluar dan tidak tahu tentang perawatan payudara. Hasil pemeriksaan Tekanan darah
120/80 mmHg, suhu 38 C. Apakah tindakan keperawatan mandiri yang paling tepat dilakukan
pada kasus tersebut?
A. Melakukan masase payudara
B. Menganjurkan distraksi dan relaksasi
C. Menganjurkan tetap memberikan ASI nya
D. Menganjurkan kompres dengan air hangat
E. Pendidikan Kesehatan tentang perawatan payudara
ANSWER: E

Yun45 Seorang perempuan berusia 27 tahun, G1P0A0 hamil 39 minggu datang ke kamar
bersalin dengan keluhan sudah mengeluarkan air ketuban 2 jam yang lalu. Hasil pemeriksaan
fisik TD: 120/70 mmHg, suhu 37 C, frekuensi nadi 90 x/menit, palpasi : kepala sudah masuk
PAP, DJJ 144 x/menit, his 3x dalam 10 menit. Periksa dalam pembukaan 2cm, serviks tebal
lunak ketuban (+) presentasi turun hodge II. Apakah tindakan keperawatan utama pada kasus
tersebut?
A. Atur posisi miring
B. Anjurkan jalan jalan
C. Pemeriksaan darah
D. Atur posisi terlentang
E. Observasi TTV
ANSWER: A

Yun46 Seorang perempuan berusia 25 tahun, datang ke klinik pada tanggal 10 Desember 2019
untuk memeriksakan kehamilannya. Dari hasil anamnesa diperoleh data HPHT tanggal 16 juli
2019 dan siklus menstrusai 28 hari. Kapankah taksiran persalinan ibu tersebut?
A. 21 april 2020
B. 22 april 2020
C. 23 april 2020
D. 24 april 2020
E. 25 april 2020
ANSWER: C

Yun47 Seorang perempuan berusia 20 th, hamil 12 minggu G1 P0 A0 dirawat di RS karena


merasa lemas. Hasil anamnesa pasien mengatakan mual dan muntah sepanjang hari sejak usia
kehamilan 8 minggu. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 110/70 mmHg, nadi
86 kali/menit, suhu 36°C, pernapasan 22 kali/menit. Apakah tindakan keperawatan yang paling
tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut?
A. Menganjurkan untuk makan sedikit tapi sering dalam keadaan hangat
B. Menganjurkan minum susu dan makan krekes saat bangun tidur
C. Menganjurkan untuk menghindari makanan beraroma
D. Menganjurkan untuk menghindari makanan berlemak
E. Menganjurkan untuk banyak makan daging kambing
ANSWER: A

Yun48 Seorang perempuan berusia 26 th Hamil 39 minggu, G1 P0 A0, dirawat diruang bersalin,
mengatakan mengencang/kram teratur, sering dan semakin kuat, ingin mengejan saat kram.
Klien terlihat memegangi daerah pinggang dan perut dengan ekspresi kesakitan. Hasil
pengkajian : kotraksi lebih dari 3 kali dalam 10 menit dengan durasi 60-80 detik. Tekanan darah
= 120/80 mmHg, nadi = 88 x/mnt, nyeri skala 8-9. Hasil pemeriksaan dalam diperoleh Servik
membuka 8-9 cm, presentasi kepala, kepala turun H2, selaput ketuban utuh. Apakah tindakan
perawatan yang akan saudara lakukan saat itu?
A. Memecah ketuban
B. Berikan oksigen
C. Mengatur posisi persalinan
D. Ajarka meneran dengan benar
E. Ajarkan teknik distraksi relaksasi
ANSWER: E

Yun49 Seorang perempuan berusia 36 tahun melahirkan anak kedua dengan normal. Pada saat
memasuki kala IV di kamar bersalin, terjadi perdarahan pervaginam masif. Pada pemeriksaan
teraba TFU 2 jari di atas pusat dan kontraksi uterus lembek. Apakah tindakan awal yang dapat
dilakukan oleh seorang perawat?
A. Memberikan suntikan uterotonika
B. Memposisikan trendelenburg
C. Memasang kateter
D. Eksplorasi uterus
E. Massase fundus
ANSWER: E

Yun50 Seorang ibu datang ke poliklinik, dengan keluhan pusing dan sakit dan sakit pada jahitan
di perineumnya setelah melahirkan 1 minggu yang lalu. Hasil pemeriksaan didapatkan perineum
bersih, lokhea warna merah, jumlah 20 cc, bau busuk. Warna vulva kemerahan, bengkak, ada
cairan yang keluar dari jahitan perineum, dan kulit perineum yang dijahit kurang menyatu,
tekanan darah : 110/70 mmHg, S : 37,3°C. Apakah masalah keperawatan yang paling sesuai
dengan kasus di atas?
A. Kerusakan integritas kult
B. Intoleran aktifitas
C. Kurang pengetahuan
D. Resiko infeksi
E. Nyeri akut
ANSWER: D

Yun51Seorang ibu nifas post operasi ceasar hari pertama berusia 29 tahun dirawat dirumah sakit
ibu mengeluh nyeri pada perut, nyeri bertambah bila bergerak, nyeri berkurang bila dibuat
istirahat, skala nyeri terukur 5 dan nyeri hilang timbul. Ibu merasakan tubuh merasa lemah. Hasil
pemeriksaan menunjukkan ada bekas operasi ceasar sepanjang 13 cm. Pemeriksaan tanda - tanda
vital didapatkan tekanan darah 120/80 mmhg, nadi 88 kali/menit, suhu 27.5°c, pernafasan
20x/menit. Apakah intervensi yang tepat dilakukan oleh perawat?
A. Lakukan perawatan luka post operasi
B. Ajarkan rileksasi distrasi
C. Ajarkan mobilisasi pada ibu post operasi ceasar
D. Ajarkan teknik rileksasi distrasi pada saat dilakukan perawatan luka
E. Ajarkan teknik rileksasi distrasi pada saat dilakukan mobilisasi
ANSWER: E

Yun52 Seorang perempuan berusia 22 tahun, inpartu fase aktif mengeluh kesakitan, respon
pasien berteriak - teriak sambil memukul tempat tidur, sehingga mengganggu pasien yang
lain.Manakah kalimat yang paling tepat diucapkan oleh perawat tersebut?
A. Bu, jangan berteriak - teriak, mengganggu pasien lain
B. Ibu bisa diam?, kasien pasien lainnya
C. Saya tahu ibu kesakitan, tapi membuat gaduh
D. Kalau seperti itu, yang rugi ibu sendiri, sebaiknya banyak berdoa
E. Sabar bu, kalau bayinya sudah lahir, nanti tidak sakit lagi
ANSWER: D

Yun53 Seorang perempuan berusia 26 tahun, datang ke rumah bersalin mengaku hamil 38
minggu. Hasil pengkajian didapatkan G1P0A0, keluar lendir bercampur darah dari kemaluan,
rasa nyeri pinggang (sejak 4 jam yang lalu), his 3x dalam 10 menit, durasi 45 detik, pembukaan
5cm, kepala Hodge 2-3 dan ketuban positif. Berapa jam kira - kira bayi tersebut lahir?
A. 2-3 jam
B. 3-4 jam
C. 5-6 jam
D. 6-7 jam
E. 7-8 jam
ANSWER: D

Yun54 Seorang perempuan berusia 30 tahun, post secsio sesaria hari ke 2. Dari pengkajian
didapatkan ASI belum keluar, mengeluh nyeri saat miring, aktifitas dibantu perawat, luka SC 10
cm, pasien tampak cemas. Apakah prioritas utama masalah keperawatan pada kasus diatas?
A. Menyusui tidak efektif
B. Gangguan rasa nyaman nyeri
C. Gangguan pemenuhan kebutuhan sehari - hari
D. Resiko terjadinya infeksi
E. Cemas
ANSWER: B

Yun55 Seorang perempuan berusia 35 tahun, post partum hari pertama dirawat bersama bayinya
di ruang nifas. Respon ibu adalah menatap dan memeluk bayinya dengan penuh kasih sayang.
Adaptasi psikologis apakah yang tepat pada ibu tersebut?
A. Fase orientasi
B. Fase taking in
C. Fase taking hold
D. Fase plateu
E. Fase leting go
ANSWER: B

Yun56 Seorang perempuan berusia 27 tahun hamil 10 minggu (G1P0A0) datang kerumah sakit
dengan keluahan mual muntah 10 kali sehari, berat badan turun 2 kg dalam 1 bulan terakhir dan
tubuh terasa lemah sehingga aktivitas sehari-hari perlu bantuan keluarga. Hasil pemeriksaan fisik
didapatkan turgor kulit jelek, mata cekung, anemis dan bibir kering. Apakah masalah
keperawatan yang paling utama pada kasus tersebut?
A. Resiko cedera
B. Intoleransi aktivitas
C. Gangguan perfusi jaringan
D. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
E. Kekurangan volume cairan dan elelektrolit
ANSWER: D

Yu 57Seorang perempuan berusia 30 tahun, usia kehamilan 28 minggu (G1P0A0) saat dilakukan
pemeriksaan leopod diketahui bayinya letak sungsang, pasien kawatir jika tidak bisa melahirkan
secara normal. Apakah tindakan keperawatan yang paling tepat dilakukan pada kasus tersebut?
A. Menganjurkan senam hamil
B. Menganjurkan istirahat cukup
C. Menganjurkan posisi knee-chest
D. Menganjurkan latihan senam kegel
E. Menganjurkan jalan pagi minimal 30 menit
ANSWER: C
Yun58 Seorang perempuan berusia 32 tahun, usia kehamilan 37 minggu (G2P1A0) dengan
keluhan mengeluarkan lendir bercampur darah, hasil pemeriksaan palpasi TFU 36 cm, teraba
kepala, presentasi masuk PAP, kontraksi uterus 2x dalam sepuluh menit lama 40 detik, DJJ
120x/menit, kuat, hasil pemeriksaan dalam pembukaan cervik 6 cm, pendataran 25%, kebutuhan
utuh. Apakah tindakan keperawatan yang paling tepat dilakukan pada kasus tersebut?
A. Memasang infus
B. Atur posisi knee-chest
C. Merujuk kerumah sakit
D. Observasi kemajuan persalinan
E. Persiapan pertolongan persalinan
ANSWER: D

Yun59 Seorang perempuan berusia 35 tahun, usia kehamilan 38 minggu (G1P0A0) datang di
klinik bersalin dengan keluhan mengeluarkan cairan jernih seperti kencing satu jam yang lalu,
perut merasakan his/kontraksi. Apakah masalah keperawatan yang paling tepat pada kasus
tersebut?
A. Cemas
B. Resiko infeksi
C. Resiko cedera janin
D. Gangguan rasa nyaman
E. Gangguan perfusi jaringan
ANSWER: D

Yun 60 Seorang perempuan berusia 22 tahun, inpartur fase aktif mengeluh kesakitan, respon
pasien berteriak teriak sambil memukuli tempat tidur sehingga mengganggu kenyamanan pasien
yang lain. Apakah kalimat yang paling tepat yang disampaikan oleh perawat dalam kasus
tersebut?
A. Ibu bisa diam ? kasihan pasien lainnya
B. Sabar bu, jika bayinya sudah lahir nantik tidak sakit lagi
C. Saya tahu ibu kesakitan, tapi jangan membuat gaduh
D. Jika seperti itu, yang rugi ibu sendiri, sebaiknya berdoa
E. Bu, tolong jangan berteriak teriak, mengganggu pasien lain
ANSWER: D

Yun61 Seorang perempuan berusia 38 tahun melahirkan anak kedua dengan normal, pada saat
memasuki kala IV tiba tiba terjadi perdarahan pervagina masif, pada pemeriksaan teraba TFU 2
jari diatas pusat dan kontraksi uterus lembek. Apakah tindakan keperawatan awal yang harus
dilakukan pada kasus tersebut?
A. Masage fundus
B. Eksplorasi uterus
C. Memasang kateter
D. Memposisikan trendemburg
E. Memberikan suntikan uterotonik
ANSWER: A
Yun62 Seorang perempuan berusia 24 tahun, primipara nifas hari ke 5 datang memeriksakan diri
ke puskesmas. Pasien mengungkapkan ingin memberikan ASI tetapi ragu memberikan secara
eksklusif karena harus segera bekerja. Apakah topik penyuluhan yang tepat untuk pasien
tersebut?
A. Asi eksklusif
B. Perawatan payudara
C. Inisiasi menyusu dini
D. Tehnik menyusu yang benar
E. Pemerahan dan penyimpanan ASI
ANSWER: E

Yun63 Seorang perempuan berusia 20 tahun post partum dengan SC 2 minggu lalu, datang ke
poliklinik kebidanan dengan keluhan nyeri pada pada luka post SC. Dari hasil pengkajian
didapatkan ibu pantang mengkonsumsi sayur, ikan segar, telur dan daging pada pemeriksaan
fisik ditemukan konjungtiva anemis, dan telapak tangan pucat. Apakah faktor yang
mempengaruhi perilaku tersebut?
A. Nyeri
B. Agama
C. Budaya
D. Ekonomi
E. Kebiasaan
ANSWER: C

Yun64 Seorang perempuan berusia 40 tahun, datang dengan keluhan sudah lama mengalami
keputihan, encer, banyak, dan berbau, sejak 2 bulan terakhir pendarahan. Hasil pemetiksaan
genetalia: discharge banyak, bau menyengat, dan klien mengeluh tidak nyaman. Apakah
tindakan utama yang dilakukan perawat?
A. Kompres
B. Pasang infuse
C. Vulva hygiene
D. Masase pungung
E. Persiapan program terapi
ANSWER: C

Yun65 Seorang wanita hamil G1P000 dengan usia kehamilan 30 mgg mengeluh mengeluarkan
darah wanita merah segar kurang lebih 1/2 pembalut pada pemeriksaan palpasi Tinggi Fundus
Uteri 3 jari bawah pusat, punggung kiri, bagian bawah teraba kepala,nyeri tekan kelenjar adnexa
dan abdomen bagian bawah, denyut jantung janin 130x/menit. Hasil USG menunjukan plasenta
previa totalis. Apakah tindakan perawat pada pasien di atas?
A. Diit TKTP
B. Istirahat total
C. Banyak minum manis
D. Persiapan seksio sesarea
E. Tidur posisi tendelenberg
ANSWER: E
Yun66 Seorang perempuan berusia 35 tahun, telah memiliki 3 orang anak datang ke BPS untuk
konsultasi tentang KB yang cocok. Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil,
suntik, dan kondom. Pasien mengatakan takut menggunakan IUD,tetapi setelah berbicara dengan
tetangganya dua hari yang lalu, pasien berencana menggunakan kontrasepsi IUD. Hasil
pemeriksaan fisik dalam batas normal. Apakah prioritas masalah keperawatan utama pada pasien
tersebut?
A. Cemas
B. Maladaptif
C. Kurang pengetahuan
D. Gangguan pola seksual
E. Gangguan rasa nyaman
ANSWER: C

Yu 67 Seorang perempuab berusia 26 tahun G2P1A0, usia kehamilan 24 minggu. Datang ke RS


ibu dan anak dengan keluhan pusing, cepat lelah terutama setelah beraktifitas, mata berkunang-
kunang mual. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 100/70 mmHg, RR 24x/menit,
konjungtiva pucat. Apakah masalah keperawatab yang paling utama pada pasien tersebut?
A. Gangguan aktifitas
B. Gangguan rasa nyaman
C. Gangguan perfusi jaringan
D. Gangguan persepsi sensori
E. Gangguan pemenuhan nutrisi
ANSWER: C

Yun68 Seorang perempuan berusia 23 tahun, G1P0A0. Usia kehamilan 12 minggu datang ke RS
dengan keluhan mual-mual dan kadang muntah. Pemeriksaan fisik TD 110/70 mmHg, TFU 3 jari
diatas simpisis, kadar Hb 11 gr%. Apakah tindakan yang tepat diberikan pada kasus diatas?
A. Memberikan informasi perubahan fisiologis hamil
B. Menganjurkan makanan sedikit tapi sering
C. Menganjurkan banyak minum
D. Menganjurkan periksa rutin
E. Menganjurkan istirahat
ANSWER: B

Yun69 Seorang perempuan berusia 25 tahun. G2P1A0, usia kehamilan 36 minggu dirawat di
ruang bersalin. Hasil pemeriksaan pembukaan lengkap, pengeluaran pervagina darah dan lendir
banyak, ketuban (-), his kuat dan teratur 4-5 kali/10 menit Apakah tindakan perawatan yang tepat
pada kasus diatas?
A. Mengatur posisi yang nyaman
B. Menganjurkan meneran saat hiss
C. Memantau kemajuan persalinan
D. Menganjuekan beristirahat diantara kontraksi
E. Membimbing teknik distraksi dan relaksasi saat perperiode nyeri
ANSWER: B
Yun70 Seorang perempuan berusia 38 tahun, G1P0A0 hamil 28 minggudirawat di
ruangkebidanan hari ke-2. Pada saat dikaji mengeluh kepala pusing, penglihatan kabur, jantung
terasa berdebar edema pada kaki hasil pemeriksaan TD 170/110 mmHg. Apakah pemeriksaan
penunjang yang mendukung kasus tersebut?
A. Laboratorium
B. Visus
C. EKG
D. EEG
E. USG
ANSWER: A

Yun71 Seorang perempuan usia 24 tahun, G2P1A0 usia kehamilan 36 minggu datang ke
puskesmas untuk memeriksa kehamilannya. Hasil pemeriksaan leopod II didapatkan punggung
janin berada di sisi kiri perut ibu dan pemeriksaan leopod III presentasi janin kepala dan belum
masuk PAP. Dimanakah tempat yang tepat mendengarkan alat pendengar DJJ pada kasus
tersebut?
A. Sebelah kanan dibawah pusat
B. Sebelah kiri dibawah pusat
C. Sebelah kanan diatas pusat
D. Sebelah kiri diatas pusat
E. Diatas simpisis pubis
ANSWER: B

Yun72 Seorang perempuan berusia 33 tahun P3O0 dirawat di ruang nifas mengeluh kepala
pusing ekstremitas dinginpada pengkajian TD 90/60 mmHg frekuensi nadi 100x/mnt frekuensi
napas 26x/mnt hasil pemeriksaan Hb 7 gr % palpasi uterus lunak pengeluaran darah dari janin
menggumpal ekstremitas dingin sianosis. Apakah masalah keperawatan prioritas pada kasus
tersebut?
A. Intoleransi aktivitas
B. Gangguan pola napas
C. Gangguan perfusi jaringan
D. Kekurangan volume cairan
E. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
ANSWER: C

Yun73Seorang perempuan berusia 25 tahun P1A0 hari ke 6 datang ke puskesmas dengan


keluhan nyeri pada bekas jahitan di jalan lahir pada pemeriksaan didapatkan luka belum kering,
lochea bewarna coklat. Apakah intervensi keperawatan prioritas pada kasus diatas?
A. Menganjurkan mobilisasi
B. Menganjurkan rendam, duduk
C. Mengajarkan cara vulva hyegine
D. Menganjurkan konsumsi sayur
E. Mengajarkan perawatan perineum
ANSWER: C
Yun74 Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0 hamil 32 minggu datag ke poliklinik untuk
memeriksakan kehamilannya perawat sedang melakukan pemeriksaan leopod dan didapatkan
data presentasi bawah janin adalah kepala. Apakah tindakan keperawatan selanjutnya pada kasus
tersebut?
A. Menentukan apakah kepala sudah masuk ke pap
B. Menentukan seberapa jauh kepala masuk ke pap
C. Menentukann denyut nadi janin
D. Menentukan posisi janin
E. Menentukan letak janin
ANSWER: A

Yun75 Seorang perempuan berusia 35 tahun P6A0 nifas hari pertama dirawat di ruang kebidanan
mengalami perdarahan akibat atonia uteri Hb 6 gr % perawat akan memberikan transfusi sesuai
dengan program terapi. Apakah yang penting diperhatikan sesuai tindakan tersebut?
A. Menghangatkan darah
B. Mengkaji riwayat alergi
C. Mengobservasi tanda tanda vital
D. Mengecek jumlah darah yang diberikan
E. Mencocokkan golongan darah dan rhesus
ANSWER: C

Yun76 Forcep ekstransi dapat dilakukan dengan beberapa syarat kusus yaitu, kecuali?
A. Pembukaan lengkap atau hampir lengkap
B. Presentasi kepala
C. Aterm
D. Tidak ada kesempitan pinggul
E. Tidak ada kontraksi
ANSWER: E

Yun77 Tindakan obstetrik yang bertujuan untuk mempercepat kala pengeluaran dengan jalan
menarik bagian terbawah janin (kepala) dengan alat forsep karena ibu tidak dapat mengedan
efektif. Termasuk pengertian dari ialah?
A. Indikasi relative
B. Forsep ekstrasi
C. Cunam tengah
D. Cunam rendah
E. Cunam tinggi
ANSWER: B

Yun78 Sutura sagitalis tegak lurus dengan bidang tangkai forcep UUK terletak 1 jari di atas
bidang kemudian kedua daun forcep teraba simetris di samping kepala. Diatas adalah proses
pemasangan adalah?
A. Pemasangan forcep sempurna
B. Pemasangan daun forcep pada kepala janin
C. Menilai hasil pemasangan daun forcep
D. Ekstraksi forcep/cunam percobaan
E. Episiotomi
ANSWER: A

Yum79 Ekstraksi yg sblmnya sudah disadari penolong,bahwa kemungkinan CPD ringan,traksi


dilakukan dengan tenaga adekuat yaitu hanya dengan tenaga otot-otot biseps. Bila dengan 3 x
traksi ternyata janin tidak lahir,maka ekstraksi percobaan dianggap gagal dan janin dilahirkan
perabdominam adalah?
A. Ektraksi cunam gagal (failed forceps)
B. Kemungkinan kegagalan/error source
C. Penolong membayangkan bagaimana forcep terpasang
D. Ektraksi cunam percobaan (trial forceps)
E. A dan D benar
ANSWER: E

Yun80 Pada persalinan kala iv intervensi diagnosis setelah dilakukan tindakan keperawatan
selama 2jam agar tidak terjadi infeksi dilakukan dengan cara apa saja, kecual?
A. Terapeutik
B. Diagnostic
C. Edukasi
D. Kolaborasi
E. Edukatif
ANSWER: E

Yun81 Pada kala 4 setelah plasenta dilahirkan maka ibu diistirahatkan selama?
A. 5 jam
B. 1-2 jam
C. 1-3 jam
D. 2-3 jam
E. 3-4 jam
ANSWER: B

Yun82 Seorang ibu baru saja melahirkan anak pertamanya, mengeluh nyeri pada perutnya.
Apakah fungsi kontraksi uterus pada kala 4?
A. Rangsangan perut
B. Mencegah robekan
C. Mencegah pingsan
D. Mencegah supaya tidak ada perdarahan
E. Hanya untuk pelengkap
ANSWER: D

Yun83 Perubahan secara fisik pada kala 1 persalinan terjadi pada seorang ibu yang baru saja
masuk ke klinik bersalin. Hal ini disebut juga?
A. Perubahan fisiologis
B. Perubahan psikologis
C. Perubahan primer
D. Perubahan sekunder
E. Perubahan fisik
ANSWER: A

Yun84 Setelah lahirannya bayi dan berakhir dengan lahiranya plasenta dan selaput ketuban, ini
menunjukan terjadi pada kala ?
A. Kala I
B. Kala II
C. Kala III
D. Kala IV
E. Semuabenar
ANSWER: C

Yun85 Setelah melahirkan ada kalanya ibu mengalami resiko/ komplikasi. Pililah salah satu
komplikasi apa saja pada kala 3 yang benar ?
A. Perdarahan
B. Retensioplasenta
C. Plasenta rest
D. Inversion uteri
E. Semuabenar
ANSWER: E

Yun86 Diketahui seorang ibu inpartu hamil anak pertama mengeluh mengeluarkan
lendir bercampur darah dari kemaluannya. saat dilakukan pemeriksaan VT oleh bidan, mulai
saat pasien datang mengalami pembukaan satu dipantau sampai ibu mengalami pembukaan
lengkap. Berdasarkan teori, hal tersebut merupakan?
A. Tahapan persalinan pada kala 1
B. Tahapan persalinan pada kala 2
C. Tahapan persalinan pada kala 3
D. Tahapan persalinan pada kala 4
E. His
ANSWER: A

Yun87 Diketahui Ibu inpartum saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami
pembukaan serviks, 4cm setelah, 4 jam kontraksi teratur (>2x/30” selama 10’) Berdasarkan
hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah?
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif
C. Persalinan palsu
D. Inpartu fase laten memanjang.
E. Inpartu kala II
ANSWER: B

Yun88Setiap 1 jam untuk primigravida mengalami pembukaan serviks 1cm. Pada Kala 2
berlangsung lebih lama dibandingkan multipara (cuman 1 jam). Berapa jam Kala 2 pada seorang
primigravida?
A. 1,5 jam
B. 2 jam
C. 3 jam
D. 15 menit
E. 30 menit
ANSWER: B

Yun89 Seorang ibu primigravida sedang dipimpin meneran, ternyata perineumnya kaku sehingga
perlu dilakukan episiotomi. Tujuan dilakukan episiotomi, yaitu?
A. Untuk mempercepat penyembuhan
B. Untuk memperluas jalan lahir
C. Agar tidak terjadi infeksi
D. Agar robekan teratur
E. Mempermudah meneran
ANSWER: B

Yun90 Pokok penting yang harus diperhatikan pad akala IV, kecuali?
A. Keadaan umum bayi
B. Kesadaran umum ibu
C. Lamanya pembukaan
D. Kontraksi uterus
E. Perdarahan
ANSWER: C

Yun91 Asuhan keperawatan yang dibahas pada bayi baru lahir diantaranya sebagai berikut,
kecuali?
A. Riwayat penyakit dahulu
B. Apgar score
C. Pengukuran antropometri
D. Pengkajian awal bayi baru lahir
E. Dokumentasi ASKEP pada bayi baru lahir
ANSWER: A

Yun92 Mekanisme kehilangan panas tubuh bayi baru lahir melalui proses konveksi, radiasi,
evaporasi, dan konduksi termasuk perubahan pada sistem
A. Renal
B. Termoregulasi
C. Gastrointestinal
D. Hepar
E. Reproduksi
ANSWER: B

Yun93 Berapakah kapasitas lambung bayi baru lahir?


A. 10–60 ml
B. 20–70 ml
C. 30–90 ml
D. 40–80 ml
E. 50–100 ml
ANSWER: C

Yun94Perubahan fisiologis pada sistem neuromuscular terdapat refleks pada bayi baru lahir
seakan-akan bisa melangkah yaitu?
A. Refleks Stepping
B. Refleks Senyum
C. Refleks Menangis
D. Refleks Tidur
E. Refleks Memukul
ANSWER: A

Yun95 Perut bayi sangat sensitif, karena hanya bisa menerima susu sebagai makanannya.
Perubahan fisiologis bayi baru lahir pada sistem gastrointestinal dipengaruhi oleh?
A. Berat badan
B. Waktu dan volume makanan
C. Tinggi badan
D. Stress fisik
E. Lingkar badan
ANSWER: B

Yun96 Perawat di RS melahirkan bayi laki-laki, dan hari ini berumur 5 hari dengan berat badan
2500 gram tanpa tanda asfiksia dan penyakit penyerta lainnya, hal ini dinamakan?
A. Neonatus normal
B. Neonatus tidak normal
C. Bayi normal
D. Bayi tidak normal
E. Anak-anak tidak normal
ANSWER: A

Yun97 Pada waktu bayi baru lahir, bayi belum mampu mengatur tetap suhu badannya, dan
membutuhkan pengaturan dari luar untuk membuatnya tetap hangat. Dengan cara, kecuali?
A. Pastikan bayi tersebut tetap hangat dan terjadi kontak antara kulit bayi dengan kulit ibu
B. Ganti handuk atau kain yang basah dan bungkus bayi dengan selimut dan memastikan bahwa
kepala terlindungi dengan baik untuk mencegah keluarnya panas tubuh
C. Pastikan bayi tetap hangat dengan memeriksa telapak bayi setiap 15 menit
D. Anjurkan ibu untuk memeluk dan menyusui bayinya
E. Segera menimbang bayi atau memandikan bayi baru lahir
ANSWER: E

Yun98 Di bawah ini yang bukan termasuk keuntungan memberikan ASI dini (dalam 1 jam
pertama setelah bayi baru lahir) adalah?
A. Merangsang produksi ASI
B. Memperlemah reflek menghisap
C. Mempercepat hubungan batin ibu dan bayi (membina ikatan emosional dan kehangatan ibu-
bayi)
D. Memberikan kekebalan pasif yang segera kepada bayi melalui kolostrum
E. Merangsang kontraksi uterus dan mencegah terjadi perdarahan pada ibu
ANSWER: B

Yun99 Pada bayi baru lahir terjadi perubahan pada salah satu sistem, yaitu penutupan foramen
ovale. Penutupan foramen ovale merupakan perubahan bayi baru lahir pada sistem?
A. Kardiovaskuler
B. Pernapasan
C. Perkemihan
D. Pencernaan
E. Termoregulasi
ANSWER: A

Yun100 Pada bayi baru lahir terdapat perubahan-perubahan fisiologis salah satunya adalah
perubahan pada sistem neuromuscular dan kemudian didapatkan refleks. Dibawah ini yang
bukan merupakan refleks pada perubahan sistem neuromuskular bayi baru lahir adalah?
A. Refleks rooting
B. Refleks batuk dan bersin
C. Refleks stepping
D. Refleks prolaktin
E. Refleks grasping
ANSWER: D

Yun101 Terjadi salah satu perubahan pada sistem hepar bayi baru lahir yaitu hepar belum matur
untuk membentuk glukosa. Perubahan ini menyebabkan bayi baru lahir mengalami?
A. Hipertermi
B. Hipoglikemi
C. Hiperglikemi
D. Hipovolemi
E. Hiperkalemia
ANSWER: B

Yun102 Pada pengkajian ibu intranatal terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi persalinan
diantaranya yaitu?
A. Fasetransisi
B. Passenger
C. Perkusi
D. Faseaktif
E. Show
ANSWER: B

Yun103 Seorang perempuan usia 35 tahun hamil 32 minggu datang ke puskesmas periksa
kehamilan. Perawat melakukan pemeriksaan palpasi abdomen dan didapatkan TFU 33cm
terdapat bokong pada fundus uteri. Apakah langkah selanjutnya yang paling tepat dilakukan oleh
perawat pada kasus diatas?
A. Mencari presentasi janin
B. Mendengarkan DJJ
C. Menentukan letak punggung janin
D. Seberapa besar masuk PAP
E. Memeriksa apaakah sudah masuk PAP
ANSWER: C

Yun104 Dalam proses persalinan dibagiatas 4 kala yaitu dimulai dengan kala I,II,IIIdan IV.
Untuk pengeluaran sampai lahirnya plasenta lamanya yaitu?
A. 10-20 menit
B. 5-30 menit
C. 30-60 menit
D. 20-30 menit
E. 15-30 menit
ANSWER: E

Yun105 Seorang yang mengalami persalinan salah satu tandanya adalah adanya his yang
dirasakan nyeri. HIS diakibatkan oleh?
A. Kerja hormon oksitosin
B. Regangan dinding uterus oleh isi konsepsi
C. Rangsangan terhadap pleksus saraf Frankenhauser yang tertekan massa konsepsi
D. Benar semua
E. Salah semua
ANSWER: D

Yun106 His yang timbul tiap 10 menit dengan amplitudo 40 mmHg, lama 20-30 detik, dirasakan
di awal ibu mulai menghadapi proses persalinan, merupakan HIS yang terjadi pada?
A. Kala 1
B. Kala 2
C. Kala 3
D. Kala 4
E. Pengeluaran plasenta
ANSWER: A

Yun107 Pimpinan persalinan waktunya harus benar-benar diperhatikan. Lama Kala 2 pada
primigravida adalah?
A. 30 menit
B. 1 jam
C. 1,5 jam
D. 2 jam
E. 2,5 jam
ANSWER: D

Yun108 Yang perlu diperhatikan pada kala 4 pada saat persalinan adalah, kecuali?
A. Kontraksi uterus harus baik
B. Plasenta dan selaput ketuban harus sudah lahir lengkap
C. Lama kala 4 pada primigradiva +/- 1.5 jam, multipara +/- 0.5 jam
D. Tidak ada perdarahan pervaginaan atau dari alat genital lain
E. Kandung kencing harus kosong
ANSWER: C

Yun109 Suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup, dari dalam uterus melalui
vagina atau jalan lain ke dunia luar merupakan pengertian dari?
A. Kala 2
B. Power
C. HIS
D. Fase aktif
E. Persalinan atau partus
ANSWER: E

Yun110 Persalinan ditentukan oleh 3 faktor utama yaitu?


A. Power : His (kontraksi ritmis otot polos uterus), kekuatan mengejan ibu
B. Passage : Keadaan jalan lahir
C. Passanger : Keadaan janin (letak, presentasi, ukuran/berat janin, ada/tidak kelainan anatomik
mayor)
D. A,B,C semua benar
E. C benar
ANSWER: D

Yun111 Pematangan dan pembukaan serviks sampai lengkap termasuk dalam kala?
A. Kala 1
B. Kala 2
C. Kala 3
D. Kala 4
E. Kala 5
ANSWER: A

Yun112 Sebab terjadinya proses persalinan karena pengaruh hormonal dan beban, semakin
merangsang terjadinya kontraksi yaitu?
A. Penurunan fungsi plasenta
B. Tekanan pada ganglion servikale
C. Iskemia otot-otot uterus
D. Peningkatan beban/stress pada maternal maupun fetal
E. Peningkatan esterogen
ANSWER: C

Yun113 Persalinan ditentukan oleh 3 faktor utama, salah satunya passanger yaitu?
A. His
B. Keadaan janin (letak, ukuran/berat janin, ada/tidak kelainan)
C. Keadaan jalan lahir
D. Kontraksi ritmis otot polos uterus
E. Pembukaan serviks
ANSWER: B
Yun113 Hal yang harus diperhatikan pada persalinan kala 4, kecuali?
A. Kontraksi uterus lemah
B. Tidak ada perdarahan pervagina
C. Plasenta dan selaput ketuban harus sudah lahir lengkap
D. Kandung kencing harus kosong
E. Luka di perineum harus dirawat dan tidak ada hematoma
ANSWER: A

Yun114 Ada berapakah penyebab dari distosia (kelainan persalinan)?


A. 3
B. 2
C. 6
D. 4
E. 1
ANSWER: A

Yun115 Kontraksi timbul setelah berlangsungnya his kuat untuk waktu yang lama disebut?
A. Inersia uteri primer
B. Inersia uteri
C. Inersia uteri sekunder
D. Hidrosefalus
E. Seksiosesarea
ANSWER: C

Yun116 Pada distosia terdapat 3 penyebab yakni tenaga, kelainan janin, kelainan jalan lahir.
Contoh masalah kelainan janin adalah, kecuali?
A. Makrosomia
B. Hidrosefalus
C. Kelainan bentuk janin yang lain
D. Prolapses funikul
E. Letak kepala dibawah
ANSWER: E

Yun117 Distosia kelainan panggul merupakan kelainan pada panggul ibu. MenurutCaldwell dan
Moloyada beberapa jenis dalam distosia kelainan panggul ini yakni sebagai berikut, kecuali?
A. Panggul lateralis
B. Panggul anthropoid
C. Panggul ginekoid
D. Panggul android
E. Panggul platipelloid
ANSWER: A

Yun118 Dalam dystonia kelainan tenaga, terdapat penanganan yang dapat dilakukan oleh tenaga
kesehatan. Contoh penanganan dystonia kelainan tenaga adalah?
A. Membiarkan ibu istirahat
B. Melakukan pengkajian pada klien
C. Tidak mengawasi klien
D. Memantau tekanan darah setiap 4 jam
E. Meninggalkan ibu sendiri
ANSWER: D

Yun119 Alat kontrasepsi dengan metode alami adalah?


A. Metode yang tidak menggunakan bahan kimia atau benda asing atau penghalang untuk
mencegah kehamilan
B. Metode yang menggunakan penghalang/ barier untuk mencegah kehamilan
C. Metode yang menggunakan bahan kimia untuk mencegah kehamilan
D. Metode yang menggunakan benda asing untuk mencegah kehamilan
E. Metode yang menggunakan siklus normal mentrusasinya
ANSWER: A

Yun120 Seorang perempuan, 42 tahun, P5A0, postpartum normal minggu ke 4, datang ke


poliklinik untuk kontrol nifas. Perawat memberikan pelayanan konseling keluarga berencana.
Tujuan pelayanan keluarga berencana pada klien adalah?
A. Menunda kehamilan
B. Menghambat kehamilan
C. Menjarangkan kehamilan
D. Menghentikan kehamilan
E. Menjaga jarak kehamilan
ANSWER: D

Yun121 Seorang perempuan, 21 tahun, P1A0, postpartum minggu ke 7, datang ke RS untuk


konseling KB. Hasil konseling klien menginginkan menjarangkan kehamilan sampai dengan
anaknya berusia 5 tahun dan saat ini klien belum mestruasi dan masih menyusui bayinya. Hasil
konseling klien memutuskan untuk menggunakan kontrasepsi oral progestin. Berdasarkan hal
tersebut kapan klien dianjurkan minum progestin?
A. Tidak perlu KB
B. Dapat mulai kapan saja
C. Dimulau menunggu masa mentruasi
D. Dimulai saat hari 1–5 siklus mentruasi
E. Dimulai setelah pemberian ASI pada bayi tuntas
ANSWER: B

Yun122 Seorang perempuan, 25 tahun, datang ke RS untuk melakukan konseling KB. Dari hasil
konseling klien memutuskan untuk menggunakan alat kontrasepsi dalam rahim. Pengkajian fisik
yang sangat dianjurkan pada klien dengan pamasangan AKDR adalah?
A. Pemeriksaan panggul
B. Pemeriksaan payudara
C. Pemeriksaan tekanan darah
D. Pemeriksaan penyakit seksual
E. Pemeriksaan labortorium (darah lengkap)
ANSWER: A

Yun123 Seorang perempuan, 28 tahun, P2A0, datang ke poliklinik untuk memeriksakan


kondisinya. Hasil wawancara di dapatkan data bahwa klien menggunakan alat kontrasepsi IUD,
sudah tidak menginginkan punya anak lagi dan sejak 3 bulan terakhir klien tidak mentruasi.
Hasil pemeriksaan plano test klien positif hamil. Berdasarkan soal di atas, masalah keperawatan
utama adalah?
A. Defisit Pengetahuan tengan KB
B. Kehamilan yang tidak diinginkan
C. Kesiapan Peningkatan pengetahuan
D. Risiko kehamilan tidak dikehendaki
E. Kegagalan program keluarga berencana
ANSWER: B

Yun124 Seorang perempuan, 20 tahun, datang ke poliklinik untuk konsultasi keluarga berencana.
Dari hasil pengkajian di dapatkan data bahwa klien adalah mahasiswa dan ingin menunda
kehamilan selama kuliah. Apakah intervensi yang tepat pada kasus di tersebut adalah?
A. Edukasi mengenai KB
B. Manajemen peran orang tua
C. Kaji kemampuan klien dalam keluarga
D. Kaji kesiapan peningkatan pengetahuan
E. Manajemen kehamilan tidak dikehendaki
ANSWER: A

Yun125 Seorang perawat akan memberikan edukasi pada ibu yang akan menggunakan alat
kontrasepsi. Selain kepada pengguna kontrasepsi, perawat dapat memberikan pendidikan
kesehatan tentang KB kepada?
A. Anak
B. Mertua
C. Menantu
D. Pengambil keputusan
E. Sejawat yang memberikan pelayanan
ANSWER: D

Yun126 Seorang perempuan, 23 tahun, datang ke RS untuk melakukan konsul keluarga


berencana. Dari hasil wawancara klien dan suami telah mengetahui dan paham mengenai IUD
sehingga sepakat menggunakan alat kontrasepsi IUD. Klien ingin segera di mengunakan alat
kontrasepsi tersebut. Apakah tindakan keperawatan yang dilakukan?
A. Edukasi: konseling risiko IUD
B. Edukasi: identifikasi kesiapan kehamilan berikutnya
C. Kolaborasi: rujuk apabila ada risiko penggunaan alat kontrasepsi
D. Terapeutik: lakukan penapisan pada ibu pengguna alat kontrasepsi
E. Terapeutik: lakukan pemeriksaan fisik untuk pemasangan alat kontrasepsi
ANSWER: E
Yun127 Seorang suami istri datang ke RS untuk melakukan konseling KB. Dalam melakukan
konseling, syarat mutlak klien memilih alat kontrasepsi adalah?
A. Paksaan
B. Sukarela
C. Pendapat
D. Himbauan
E. Anjuran perawat
ANSWER: B

Yun128 Seorang perempuan, 20 tahun, datang ke RS untuk melakukan konseling KB. Klien
berencana menunda untuk mempunyai anak dahulu karena masalah perekonomian. Untuk
menentukan alat kontrasepsi yang tepat, perawat melakukan konseling KB mengenai?
A. Macam alat kontrasepsi
B. Cara kerja alat kontrasepsi
C. Efek samping alat kontrsepsi
D. Pemasangan alat kontrasepsi
E. Manajemen kehamilan apabila ada kegagalan
ANSWER: A

Yun129 Seorang suami istri, datang ke rumah sakit untuk melakukan konseling KB. Dari hasil
wawancana suami berusia 23 tahun dan istri berusia 19 tahun. Suami tidak setuju apabila istrinya
menggunakan alat kontrasepsi, tetapi istri masih ingin menunda kehamilan. Tindakan
keperawatan yang tepat adalah?
A. Terapeutik: berikan alat kontrasepsi yang nyaman untuk klien
B. Observasi: identifikasi pengetahuan mengenai alat kontrasepsi
C. Observasi: jelaskan bahwa kesiapan istri dalam kehamilan baik
D. Terapeutik: putuskan persepsi KB dari sudut pandang sosial ekonomi
E. Terapeutik: lakukan penapisan dalam penggunaan alat kontrasepsi hormonal
ANSWER: B

Yun130 Berdasarkan kasus di atas (suami tidak setuju apabila istrinya menggunakan alat
kontrasepsi), alat kontrasepsi yang disarankan oleh perawat sesuai dengan kondisi klien adalah?
A. Implan, pil, IUD
B. Pil, suntik satu bulan
C. Implan, suntik, MOW
D. Kondom, KB Kalender
E. Suntik, implant, kondom
ANSWER: D

Yun131 Seorang perempuan, 40 tahun, datang ke RS untuk melakukan konseling KB. Alat
kontrasepsi yang diajurkan oleh perawat memiliki ciri ciri?
A. Efektivitas tinggi
B. Reversible tinggi
C. Efektivitas rendah
D. Reversible rendah
E. Comfortable rendah
ANSWER: A

Yun132 Seorang permepuan, 28 tahun, datang ke RS untuk konseling KB. Dari hasl wawancara
klien tidak ingin punya anak lagi karena sudah memiliki 2 anak dan klien didiagnosa penyakit
jantung kelas 3. Berdasarkan kondisi klien, tujuan KB yang dianjurkan adalah?
A. Menunda kehamilan
B. Menunda kesuburan
C. Mencegah kehamilan
D. Mengakhiri kesuburan
E. Menjarangkan kehamilan
ANSWER: D

Yun133 Berdasarkan kasus di atas (klien didiagnosa penyakit jantung kelas 3), maka alat
kontrasepsi yang dianjurkan adalah?
A. Kontrasepsi pil
B. Kontrasepsi suntik
C. Senggama terputus
D. Kontrasepsi mantap
E. Kontrasepsi implant
ANSWER: D

Yun134 Seorang perempuan, 27 tahun, akseptor KB suntik kombinasi sejak 3 bulan yang lalu.
Dari hasil wawancara didapat data bahwa klien sering mengeluh pusing, flek flek darah
pervagina di luar siklus mentruasi. Apakah topik konseling yang tepat untuk klien tersebut?
A. Jenis alat kontrasepsi
B. Indikasi alat kontrasepsi
C. Manfaat alat kontrasepsi
D. Efek samping alat kontrasepsi
E. Kontraindikasi alat kontrasepsi
ANSWER: D

Yun135 Seorang laki laki 26 tahun dan perempuan 24 tahun merupakan pasangan suami istri
yang 2 bulan lalu telah menikah. Saat ini klien datang ke rumah sakit untuk konseling KB. Klien
berencana menunda kehamilan selama 6 bulan. Suami klien menginginkan menggunakan alat
kontrasepsi yang tidak berdampak pada kesuburan dan saat ini kedua pasangan tidak tahu alat
kontrasepsi apa yang tepat. Diagnosa keperawatan apa yang tepat pada klien?
A. Defisit Pengetahuan tentang KB
B. Kesiapan Peningkatan pengetauan
C. Risiko kehamilan tidak dikehendaki
D. Peningkatan peran menjadi orang tua
E. Mekanisme koping keluarga tidak efektif
ANSWER: A

Yun136 Berdasarkan kasus di atas, intervensi apa yang tepat buat klien?
A. Edukasi keluarga berencana
B. Jelaskan tentang sistem reproduksi
C. Manajemen kehamilan yang tidak diinginkan
D. Identifikasi kesiapan menerima informasi mengenai KB
E. Jadwalkan pendidikan kesehatan sesuai dengan kesepakatan
ANSWER: A

Yun137 Seorang perawat, 28 tahun, dinas di poli kandungan. Saat ini perawat akan melakukan
konseling KB. Tindakan keperawatan pertama yang dilakukan sesuai dengan metode. GATHER
adalah?
A. Bina hubungan saling percaya
B. Jelaskan jenis alat kontrasepsi
C. Bantu klien membuat informed choice
D. Bantu klien melaksanakan keputusannya
E. Berikan alternatif alat kontrasepsi yang cocok untuk klien
ANSWER: A

Yun138 Seorang perempuan, 28 tahun, memutuskan mengunakan alat kontrasepsi suntik


kombinasi untuk menjarangkan kehamilannya. Pada saat konseling, tahapan “return” yang harus
dijelaskan oleh perawat kepada klien adalah?
A. Jelaskan cara kerja kontrasepsi suntik pada klien
B. Demonstrasikan penggunaan alat kontrasepsi suntik
C. Lakukan analisis apakah alat kontrasepsi yang dipilih klien tepat
D. Analisis apabila alat kontrasepsi yang dipilih sesuai dengan kondisi klien
E. Anjurkan klien kembali ke RS apabila ada efek samping yang dirasakan untuk mendapatkan
solusi
ANSWER: E

Yun139 Seorang perempuan, 44 tahun, datang ke rumah sakit untuk kontrol kondisi mioma
uterinya. Dari hasil anamnesis klien mengeluh nyeri yang tidak sembuh, perdarahan flek flek di
luar siklus mentruasi dan benjolan pada abdomen. Tujuan intervensi keperawatan untuk
membantu klien hidup nyaman dan sejahtera adalah?
A. Deteksi dini mioma uteri
B. Memberikan cairan pengganti perdarahan
C. Mencegah mioma uteri menjadi kanker ganas
D. Memberikan edukasi tentang manajemen nyeri
E. Melakukan kolaborasi dalam pemberian antibiotik
ANSWER: D

Yun140 Seorang perempuan, 29 tahun, datang ke poli kandungan dengan keluhan gatal pada alat
kemaluan. Seorang perawat akan mencari apakah terjadi infeksi pada alat kelamin bagian bawah.
Apakah pengkajian yang dilakukan oleh perawat?
A. Keluhan nyeri mentruasi
B. Keluhan nyeri tekan abdomen
C. Keluhan nyeri punggung sampai ke kaki
D. Keluhan nyeri saat berhubungan seksual
E. Keluhan adanya benjolan pada abdomen
ANSWER: D
Yun141 Seorang perempuan, 30 tahun, datang ke poli kandungan dengan keluhan ketegangan
dan sakit abdomen bagian bawah dan punggung bawah sampai susah berjalan, demam, mual,
muntah, nafsu makan menurun, gangguan berkemih. Setelah dilakukan pemeriksaan fisik
ditemukan tanda tanda infeksi. Hasil pemeriksaan penunjang ditemukan adanya radang panggul
tanpa diikuti oleh infeksi pada peritonium. Masalah keperawatan utama pada klien adalah?
A. Nyeri
B. Infeksi
C. Hipertermi
D. Nutrisi inadekuat
E. Gangguan eliminasi urine
ANSWER: A

Yun142 Intervensi keperawatan yang dilakukan untuk mengatasi masalah klien adalah?
A. Lakukan drainage
B. Berikan kompres hangat
C. Kolaborasi pemberian antibiotik
D. Kolaborasi pemberian analgesik
E. Anjurkan klien untuk mengambol posisi tendenberg
ANSWER: D

Yun143 Seorang perempuan, 27 tahun, postpartum minggu ke 4, datang ke poli kandungan


dengan keluhan keluar cairan dari vagina warna kuning kehijau hijauan, berbau, dan terasa nyeri.
Setelah dilakukan pemeriksaan klien mengalami infeksi pada daerah servik. Untuk mengetahui
jenis mikroba penyebab infeksi, pemeriksaan penunjang yang dilakuan adalah?
A. LED
B. CRP
C. Leukosit darah
D. Pewarnaan Gram
E. Kuldosentesis purulenta
ANSWER: D

Yun144 Infeksi yang terjadi pada tuba fallopi, merupakan komplikasi dari infeksi endometrium
disebut dengan?
A. Sistitis
B. Salpingitis
C. Endometritis
D. Parametritis
E. Abses tuboovaria
ANSWER: B

Yun145 Seorang perempuan, 62 tahun, datang ke rumah sakit dengan keluhan ada benjolan pada
perut sebelah kanan sejak 2 tahun yang lalu. Hasil anamnesa klien mengeluh sakit pada perut,
tidak bisa tidur, tidak bisa beraktivitas ringan seperti menyapu, memasak, klien membatasi
pergerakan. Apakah masalah keperawatan pada klien?
A. Nyeri akut
B. Nyeri kronik
C. Gangguan aktivitas
D. Gangguan pola tidur
E. Gangguan mobilisasi
ANSWER: B

Yun146 Seorang perempuan, 28 tahun, datang ke rumah sakit dengan keluhan keputihan sejak
satu minggu yang lalu. Hasil anamese pada klien didapatkan data bahwa klien merasakan panas
dan gatal pada daerah genital, nyeri saat berhubungan seksual sehingga menolak saat
berhubungan seksual, klien merasa tidak nyaman saat suaminya mengajak berhubungan seksual.
Apakah intervensi yang dapat dilakukan oleh perawat?
A. Edukasi seksual
B. Komunikasi asertif
C. Kolaborasi dalam antibiotik
D. Kolaborasi pemeriksaan laboratorium lanjut
E. Beri kesempatan klien untuk bertanya tentang kondisinya
ANSWER: A

Yun147 Perubahan ovarii yang berasal dari sel telur dan korpus luteum, terjadi bersamaan
dengan siklus menstruasi yang normal setiap bulan, akan tubuh dan pecah pada masa subur
untuk ovulasi, dimana setelah pecah, akan menjadi kista folikuler dan akan hilang saat
menstruasi merupakan jenis kista?
A. Kista coklat
B. Kista normal
C. Cystadenoma
D. Kista dermoid
E. Kista endometriosis
ANSWER: B

Yun148 Gambar dibawah ini menujukkan gambaran?

A. Ca Ovarii
B. Kista Ovarii
C. Mioma Uteri
D. Endometriosis
E. Infeksi pada tuba
ANSWER: B

Yun149 Pemeriksaan fisik pada sistem reproduksi dengan menggunakan spekulum bertujuan
untuk mengkaji?
A. Portio
B. Labia Mayora
C. Relaksasi pelvis
D. Kelenjar bartollini
E. Pembukaan serviks
ANSWER: A

Anda mungkin juga menyukai