Anda di halaman 1dari 3

PD EKSAK

PD M( x,y )dx+ N ( x , y )dy=0 ..(1 ) disebut PD Eksak Jika dan hanya jika

∂ M ( x, y) ∂ N ( x , y )
=
Atau
∂y ∂x

Jika ruas pertama (ruas kiri ) merupakan diferensial total dari fungsi F(x,y)

Penyelesaian PD Eksak M(x,y)dx+N(x,y)dy=0

PUPD berbentuk F(x,y) = C ………………. (2)

∂F ∂F
dF = dx+ dy=M (x,y)dx+ N (x,y)dy ..........(3)
∂x ∂y
∂F
berarti bahwa dx=M ( x,y)dx .............................(4)
∂x

∂F
dan dy=N(x,y )dy ............................................(5)
∂y
Penyelesaian PD Cara 1, didapat dari persamaan 4
∂F
∫ ∂ x dx=∫ M ( x,y)dx ..........................................( a)
x
F( x,y)=∫ M ( x,y)dx+R( y ) ..................................(b)

x
dimana ∫ menyatakan bahwa dalam pengintegralan y dipandang konstan

Sedangkan R(y) adalah konstanta integrasi yang masih dicari sbb:

Jika pers (b) dideferensialkan ke y maka didapat


x
∂F dR( y)
: = ∂ ∫ M( x,y )dx+ =N ( x, y ) ..............(c)
∂y ∂y dy
dR ( y)
dari (c) akan didapat =R ' ( y) dan R( y) juga didapat
dy
Sehingga didapat PUPD eksak F(x,y) = 0

Penyelesaian PD Cara 2, didapat dari persamaan 5


∂F
∫ ∂ y dy=∫ N (x,y) dy ..........................................( d)
y
F( x,y)=∫ N ( x,y) dy+R( x) ..................................(d)

x
dimana ∫ menyatakan bahwa dalam pengintegralan x dipandang konstan

Sedangkan R(x) adalah konstanta integrasi yang masih dicari sbb:

Jika pers (d) dideferensialkan ke x maka didapat


y
∂F dR( x)
: = ∂ ∫ N ( x,y )dx+ =N ( x, y) ..............(f )
∂x ∂x dx
dR()
dari (f ) akan didapat =R ' ( x ) dan R (xy ) juga didapat
dx

Sehingga didapat PUPD eksak F(x,y) = 0

Contoh-Contoh PD EKSAK dan Penyelesaian

1. Selesaikan PD ( x + y )dx +( x +3 y)dy=0


Jawab : Dengan Cara 1
PD ini merupakan PD Eksak dan juga PD Homogen,
penyelidikan eksak

∂M
M (x , y)=x+ y → =1
∂y ∂M ∂N
∂N ⇒ = =1 jadi PD eksak
N ( x , y)=x+3 y → =1 ∂ y ∂x
∂x
x x
F( x,y )=∫ M ( x , y )dx+R( y ) ⇒ F (x,y )=∫ ( x+ y)dx+R ( y)
1
F( x,y )= x 2 +xy+R( y )
2
∂ F( x,y )
=x+ R' ( y )=N ( x , y ) ⇒ x +R '( y )=x +3 y
∂y
3
R '( y)=3 y ⇒ R( y)= y 2
2
1 2 3
PUPD F( x,y )= x +xy + y 2 =C
2 2
Jawab : Dengan Cara 2
y y
F( x,y )=∫ N ( x , y )dx+R ( x) ⇒ F (x,y )=∫ ( x+3 y )dy+R ( x )
3
F( x,y )=xy + y 2 +R( x )
2
∂ F( x,y )
= y + R '( x )=M( x , y ) ⇒ y +R' ( x )=x + y
∂x
1
R '( x )=x ⇒ R ( y )= x 2
2
3 2 1 2
F( x,y )=xy + y + x
2 2
Cara 3, Karena PD juga homogen maka diselesaiakan dengan cara PD homogen

PD ( x + y )dx +(x +3 y)dy =0


Subt y = v.x →dy=v dx + x dv
(x + v.x) dx + (x + 3 vx) (v dx + x dv) = 0
(x + v.x) dx + (vx dx + x2 dv + 3 v2x dx +3 vx2 dv) = 0
(x + v.x+vx+3 v2x) dx + (x2 + 3 vx2) dv = 0
x(1+2v+3v2)dx +x2(1+3v)dv=0
1 1+3 v
dx+ dv=0
x 1+2 v +3 v2
1
ln x + ln(¿ 1+2 v +3 v2 )=ln c ¿
2
1
ln x + ln(¿ 1+2 v +3 v2 )=ln c ¿
2
x (1+ 2 v +3 v 2)=c
2

x2 ¿
x 2+ 2 xy +3 y 2=c

1 2 3
x + xy + y 2 =c PUPD
2 2

2 2 2
2. Selesaikan PD (3 x +6 xy )dx +(3 x +3 y )dy=0
Jawab : PD ini merupakan PD Eksak dan juga PD Homogen
∂M
M (x , y)=3 x 2 +6xy → =6 x
∂y ∂M ∂M
∂N ⇒ = =6 x jadi PDeksak
N ( x, y)=3 x2 +3 y 2 → =6 x ∂y ∂y
∂x
x x
F( x,y )=∫ M ( x , y )dx+R( y ) ⇒ F (x,y )=∫ (3 x2 +6 xy)dx +R( y )
∂ F( x,y )
=3 x 2+R '( y )=N ( x, y ) ⇒ 3 x 2+R ' ( y )=3 x 2+3 y 2
∂y
2 3
R '( y)=3 y ⇒ R( y )= y
3 2 3
PUPD F( x,y )=x +3 x y + y =C