Anda di halaman 1dari 14

1.

Pada saat kita tidur, baik siang maupun malam hari, selalu saja ada makhluk
kecil bersayap yang mengganggu tidur kita. Ya, makhluk kecil bersayap tersebut
bernama nyamuk. Hal ini mungkin bagi sebagian orang adalah hal yang sepele
dan dapat diatasi dengan menyemprotkan cairan pembasmi nyamuk yang
banyak beredar di pasar. Namun, tahukah kamu jika cairan pembasmi tersebut
mengandung berbagai bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan kita?
Untuk mengatasi hal tersebut, kini terdapat cara alternatif yang lebih aman untuk
menangkap dan memerangkap nyamuk. Cara membuatnya cukup sederhana
dan bahan untuk membuatnya pun dapat kita temui dalam kehidupan sehari-
hariTeks tersebut adalah bagian teks rekaman percobaan yang menempati
struktur ...
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

2. Potong botol plastik di tengah! Simpan bagian atas/ mulut botol!Petikan di atas
merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

3. Perangkap nyamuk sederhana ini terbukti lebih aman digunakan dibandingkan


dengan cairan kimia pembasmi nyamuk. Alat ini dapat kamu taruh di pojok
kamar atau di bawah tempat tidur. Dalam satu minggu, kamu akan melihat
banyak nyamuk yang tertampung dalam botol.Paragraf di atas merupakan
bagian ... dalam teks rekaman percobaan.
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Hasil
D. Simpulan

4. Setelah melalui langkah-langkah pembuatan, kini alat perangkat nyamuk yang


sederhana dan ampuh telah berhasil dibuat. Kamu dapat menggunakannya pada
siang dan malam hari.Paragraf di atas merupakan bagian ... dalam teks rekaman
percobaan.
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Hasil
D. Simpulan

5. Cara Mematikan Komputer 1. Tutup semua program atau aplikasi yang sedang
aktif 2. Klik menu “Turn Off Computer” 3. Klik tombol “Start” dengan mouse pada
menu Dekstop 4. Diamkan beberapa saat hingga komputer padam. 5. Pada
kotak dialog “Turn Off Computer”, klik tombol “Turn Off”6. Cabut kabel listrik dari
jala-jala listrik 7.Tekan tombol OFF pada monitor untuk memadamkan monitor.
8. Tutup dengan penutupKalimat-kalimat tersebut dapat disusun menjadi teks
laporan yang padu dengan urutan nomor…
A. 1-3-2-5-4-7-6-8
B. 1-2-3-4-5-7-6-8
C. 1-2-4-3-6-5-7-8
D. 1-3-2-4-5-7-6-8

6. Mengatasi Rasa Sakit Tersiram Air Panas (1) Ambillah sepelepah daun lidah
buaya! (2) Cuci hingga bersih! (3) […] (4) Tempelkan pada bagian yang tersiram
air panas! (5) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang!Kalimat yang tepat
untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah …
A. Kupas bagian kulitnya!
B. Biarkan sekitar 10 menit!
C. Tempelkan pada kulit yang luka!
D. Lepaskan dari luka bila sudah sembuh!

7. Bacalah kalimat petunjuk berikut dengan cermat!


1. Bersihkan wajah dari sisa-sisa kotoran dengan sabun yang mengandung
minyak tumbuhan.
2. Terakhir oleskan wajah dengan pelembab.
3. Bilas dengan air hangat, lalu segarkan dengan air mawar atau air dingin.
4. Kemudian, pijat wajah dengan gerakan rotasi menggunakan campuran minyak
esensial dan minyak zaitun.
Urutan kalimat petunjuk membersihkan wajah yang tepat adalah.....
A. (1) – (4) – (2) – (3)
B. (1) – (4) – (3) – (2)
C. (3) – (1) – (4) – (2)
D. (4) – (2) – (1) – (3)

8. Bacalah teks berikut!

Sabun lidah buaya sangat ramah lingkungan dan mudah


dibuat. Selain itu juga terbukti bermanfaat bagi tubuh
karena membuat tubuh bersih dan lebih segar.
Informasi tersurat yang terdapat dalam kutipan teks
tersebut adalah ....
A. Sabun lidah buaya sukar dibuat
B. Lidah buaya dapat ditemukan di mana-mana.
C. Sabun lidah buaya membuat tubuh lebih bersih dan
segar.
D. Lidah buaya dapat dipakai untuk wajah.
9. Bacalah teks berikut!
Taplak meja biasa dipakai untuk menghias meja dan
sangat banyak tersedia di toko-toko dengan harga yang
bisa dibilang lumayan. Tetapi pernah enggak sih kamu
kepikiran untuk membuat taplak meja sendiri ? Kamu
sebenarnya bisa membuat taplak meja sendiri dengan
biaya yang relatif lebih murah.
Tujuan dari pembuatan taplak meja ini agar kita dapat
memanfaatkan barang-barang bekas yang berada
disekitar kita sehingga lebih bernilai dan bermanfaat.
Simpulan teks di atas adalah ...
A. Taplak meja sebagai penghias meja dan bisa
dibuat sendiri dengan barang bekas.
B. Taplak meja pembuatannya cukup mudah
C. Taplak meja terdapat di toko-toko
D. Taplak meja dari bahan bekas tahan lama

10. Perhatikan kalimat berikut!


(1) Alat dan bahan
(2) Tujuan
(3) Hasil pengamatan
(4) Prosedur/cara kerja
(5) Simpulan.
Sistematika laporan percobaan yang benar adalah..
A. (2), (1), (3), (4), (5)
B. (2), (1), (4), (3), (5)
C. (2), (1), (5), (3), (4)
D. (2), (3), (4), (1), (5)

11. Perhatikan kalimat berikut!


Predator puncak di Antartika hanya memiliki satu
anggota-paus pembunuh, karnivora mesin pembunuh
sepanjang 27 kaki. Dengan gigi luar biasa, mereka adalah
puncak dari jaring makanan.
Makna dari kata yang bercetak miring pada teks di atas
adalah ....
A. Hewan laut
B. Hewan di antartika
C. hewan pemangsa hewan lain
D. Hewan ganas
12. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!
Air jeruk merupakan senyawa asam lemah sehingga
menghasilkan reaski gelembung yang sedikit dan tidak
adanya nyala lampu.
Kata penghubung yang digunakan dalam kalimat
tersebut, yaitu ....
A. merupakan, dalam
B. sehingga, dan
C. dalam, sehingga
D. merupakan, yang

13. Fotosintesis, merupakan proses biokimia yang dilakukan


tumbuhan alga dan beberapa jenis bakteri untuk
memproduksi nutrisi dengan memanfaatkan energi
cahaya.
Fotosintesis, biokimia, dan nutrisi dalam kalimat tersebut
merupakan istilah teknis yang digunakan dalam bidang ...
A. Fisika
B. Biologi
C. Kimia
D. Geologi

14. Bacalah teks kutipan pidato berikut!


Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan
merokoknya.Seberapa mahalpun harga rokok tidak dapat menghentikan mereka.
Misalnya, di Malaysia, harga rokok dapat setara dengan lima persen pendapatan buruh
kasar. Di Shanghai, Cina, petani dan perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok
lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli gandum, daging, dan buah-buahan
sebagai kebutuhan utama mereka. Oleh sebab itu, hentikan merokok sebelum candu
rokok melekat pada diri Anda.

Kalimat di atas yang menunjukkan ajakan adalah ...


a. Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan merokoknya.
b. Hentikan merokok, sebelum candu rokok melekat pada diri Anda.
c. Berapapun mahalnya harga rokok tidak dapat menghentikan mereka untuk merokok.
d. Di Cina perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada
yang dipakai untuk membeli gandum.
Teks pidato berikut untuk soal nomor 15 - 18

Assalamualaikumwarahmatullahiwabarakatuh. (1)
Yang terhormat Kepala SMP Negeri 2 Muara Uya, yang saya hormati Bapak Ibu Guru
beserta karyawan SMP Negeri 2 Muara Uya, serta teman-teman dari kelas VII-IX yang
saya cintai. (2)
Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan YME. Karena limpahan
rahmat serta hidayah-Nya, kita bisa berkumpul pada siang ini dalam acara sekolah
bertema “Ayo, Jaga Kebersihan lingkungan Sekolah!”. (3)
Oleh karena, perkenankanlah saya mengemukakan sedikit penjelasan mengenai
pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah.
Hadirin yang terhormat,
Kebersihan lingkungan sekolah dapat mewujudkan suasana belajar yang nyaman dan
menyenangkan. Dengan lingkungan sekolah yang bersih, ilmu yang kita pelajari dapat
terserap dengan mudah. Lingkungan yang bersih juga mendorong kesuksesan kegiatan
belajar mengajar di kelas. Siswa serta guru dapat melaksanakan kegiatan belajar
mengajar dengan efisien karena didukung oleh situasi lingkungan yang nyaman. (4)
Oleh karena itu, marilah kita sebagai warga sekolah dapat berpartisipasi menjaga
kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan sekolah bisa diawali dari diri
sendiri. Tindakan yang dapat kita lakukan seperti membuang sampah pada tempatnya,
melaksanakan piket setiap hari, serta tidak meninggalkan barang-barang di laci yang
bisa menjadisarang nyamuk. Sekali lagi saya mengajak kepada seluruh warga sekolah,
marilah bersama-sama menjaga kebersihan sekolah demi menciptakan suasana belajar
yang nyaman dan menyenangkan.
Saya rasa cukup sekian pidato yang dapat saya sampaikan. Harapan saya semoga
seluruh warga sekolah bisa berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan
sekolah. (5)
Terima kasih atas perhatian yang hadirin berikan. Jika ada ucapan ataupun tingkah laku
saya yang kurang berkenan di hati hadirin, saya mohon maaf. (6)
Wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. (7)

15. Bagian ucapan syukur kepada Tuhan ditunjukkan oleh bagian nomor....
a. 4)
b. 3)
c. 2)
d. 1)

16. Tujuan pidato tersebut adalah ...


a. Memberikan pemahaman pendengar tentang kebersihan lingkungan sekolah.
b. Memberikan informasi pendengar tentang pentingnya kebersihan lingkungan
sekolah.
c. Memberikan hiburan kepada pendengar dengan tema kebersihan lingkungan
sekolah.
d. Mengajak pendengar untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

17. Kata berpartisipasi dalam pidato tersebut mempunyai arti ....


a. Melakukan sesuatu dengan sukarela.
b. Ikut mendukung adanya suatu kegiatan.
c. Berperan serta dalam suatu kegiatan.
d. Orang yang ikut berperan serta dalam suatu kegiatan.

18. Mari kita [...] sampah di tempat sampah agar kota kita terbebas dari masalah banjir!
Kata tepat untuk melengkapi kalimat persuasif tersebut adalah ....
a. membuang
b. membakar
c. mengubur
d. menyimpan

19. Bacalah kutipan isi pidato berikut!


Dewasa ini banyak sekali penyakit baru bermunculan. Hal ini dikarenakan
berkurangnya sistem imun dalam tubuh kita. Jika sistem imun dalam tubuh kita
melemah, maka tubuh mudah sekali terkena penyakit.. Selain itu, makan makanan
yang kita konsumsi tidak lagi mengandung vitamin dan mineral yang lebih baik. Bahkan,
saat ini lebih banyak penjual makanan yang tidak sehat. Terlebih lagi dengan padatnya
aktivitas membuat kita tidak memiliki waktu untuk berolah raga.

Berdasarkan ciri kebahasaan, kalimat yang menunjukkan sebab-akibat terdapat pada


kalimat nomor ...
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5

20. Pernyataan berikut yang termasuk kalimat aktif intransitif adalah ....
a. Riko tertidur di rumah Rayhan.
b. Ani menendang bola dengan kakinya.
c. Rina membaca majalah Panjebar Semangat.
d. Dina makan nasi goreng buatan ibunya.

21. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini!


1) mendaftar pokok-pokok pidato
2) Menentukan tema pidato
3) Menentukan tujuan pidato
4) Mengembangkan kerangka pidato
5) Menyusun kerangka pidato
Susunan yang tepat langkah menyusun pidato adalah....
a. 2)-3)-1)-5)-4)
b. 1)-2)-3)-4)-5)
c. 1)-3)-2)-5)-4)
d. 2)-1)-3)-5)-4)

22. Kalimat persuasif penutup yang tepat adalah ...


a. Masyarakat jangan percaya kepada orang-orang yang meminta sumbangan di atas
bus lampu merah, dan di pinggir-pinggir jalan.
b. Dengan demikian, hendaknya masyarakat tidak memberi sumbangan begitu saja,
tetapi harus diteliti terlebih dahulu agar tidak tertipu.
c. Masyarakat hendaknya waspada terhadap sekelompok orang yang meminta
sumbangan gempa bumi dan tsunami di pinggir-pinggir jalan.
d. Karena itu, masyarakat harus berhati-hati terhadap ulah oknum tersebut karena kami
tidak pernah meminta sumbangan dengan cara-cara seperti itu.

23. Cerpen adalah salah satu karya sastra yang berbentuk …


A. bait
B. baris
C. dialog
D. prosa

24. Salah satu hal yang membedakan cerpen dan puisi adalah …
A. Adanya alur
B. Adanya tema
C. Adanya amanat
D. Adanya imajinasi

24. Salah satu unsur Instrinsik cerpen adalah …


A. Klimaks
B. Latar/Setting
C. Sajak
D. Typografi

25 Salah satu unsur Ekstrinsik cerpen adalah


A. Gaya penyampaian cerita
B. Penokohan
C. Latar Budaya Pengarang
D. Tanggapan pembaca

Untuk menjawab soal 26-27 bacalah teks cerpen berikut!


Hanya itu alasan Mama melarang Anisa menikah dengan Handoko?” Bibir Anisa
menyinggung sinis. “Oh, alangkah piciknya pikiran Mama! Lalu apa artinya kemuliaan
hati Mama selama ini yang Anisa kagumi? Padahal dulu Mama tidak pernah
mempermasalahkan status Handoko yang ternyata belum mempunyai pekerjaan tetap.
Demikian kakakku yang selama ini mendukungku sekarang berbalik arah.

26. Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah …


A. Anisa dan Handoko tidak jadi menikah.
B. Anisa dilarang menikah oleh Mama dan kakaknya.
C. Mama yang berpikiran picik terhadap Handoko.
D. Keinginan Mama agar Anisa hidup bahagia.

27. Penyebab konflik pada kutipan cerpen di atas adalah …


A. Status Handoko yang sudah mempunyai istri.
B. Mama yang menginginkan menantu orang kaya.
C. Handoko yang belum mempunyai pekerjaan tetap.
D. Mama yang mempersalahkan masa lalu Handoko.

Untuk menjawab soal 28-30 bacalah kutipan teks cerpen berikut!


Dua kegagalan yang lalu berakhir ketika aku diterima di jurusan bahasa Inggris.
Kutekuni masa pendidikan tinggi dengan sepenuh hati. Kendala finansial mendorong ku
untuk merambah dunia kerja disamping kuliah. Pucuk dicinta ulam tiba. Suatu hari Kak
Ica, saudara sepupuku, datang kepadaku.
“Nanda, di sebelah toko Bunda ada kios yang dijual. Bagaimana kalau kita patungan
untuk membeli kios itu. Lalu kita jual pakaian di sana?” kata Kak Ica.
Ia mengajak bepatungan untuk membeli kio itu. Kami mulai berbisnis pakaian. Tidak
kusangka, usaha itu menuai hasil yang gemilang,

28. Tokoh aku dalam penggalan cerpen di atas adalah …


A. Ica
B. Bunda
C. Nanda
D. Seorang Siswa

29. Kata sepenuh hati dalam cerpen di atas bermakna …


A. Semangat
B. Percaya diri
C. Sungguh-sungguh
D. Ikhlas

30. Amanat yang tidak sesuai dengan penggalan cerpen di atas adalah …
A. Janganlah takut pada kegagalan
B. Tekunlah dalam setiap pekerjaan, niscaya menuai hasilnya
C. Uang bukanlah penentu keberhasilan seseorang
D. Berdoa adalah penentu kesuksesan seseorang

31. Ketika tubuhnya digerogoti penyakit dengan enteng orang miskin itu melenggang ke
rumah sakit. Ia menyerahkan Kartu Tanda Miskim pada suster jaga. Karena banyak
bangsal kosong, suster itu menyuruhnya menunggu di lorong.”begitulah enaknya jadi
orang miskin,” batinnya,”dapat fasilitas gratis tidur di lantai.” Dan orang miskin itu
dibiarkan menunggu berhari-hari.

Permasalahan pada kutipan cerpen di atas adalah …


A. Tubuhnya digerogoti penyakit
B. Buruknya pelayanan rumah sakit
C. Susahnya menjadi orang miskin
D. Banyak bangsal yang kosong

32. Penggalan cerpen berikut untuk tiga butir soal di bawah ini!
Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda
sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira
aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak
Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku
yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang
Belanda. “Kenang-kenangan” oleh Abdul Gani A.K.

Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam penggalan tersebut adalah …


A. orang pertama pelaku utama
B. orang ketiga pelaku sampingan
C. orang ketiga pelaku utama
D. orang pertama dan ketiga

33. Watak tokoh “aku” dalam penggalan cerita tersebut adalah …


A. percaya diri
B. mudah menyesuaikan diri
C. sombong
D. rajin berusaha

34. Kalimat pujian terhadap suatu produk terdapat dalam kalimat …


a. Gambar televisi kurang jernih sehingga tidak nyaman dilihat.
b. Mencuci bersih dan tidak merusak pakaian.
c. Daya listrik kecil, tetapi sinar terang benderang.
d. Udara AC dingin sedingin kutub utara.

35. Kalimat pujian terhadap suatu produk terdapat dalam kalimat …


a. Gambar televisi kurang jernih sehingga tidak nyaman dilihat.
b. Mencuci bersih dan tidak merusak pakaian.
c. Daya listrik kecil, tetapi sinar terang benderang.
d. Udara AC dingin sedingin kutub utara.

36. Berikut ini merupakan kalimat kritik adalah ….


a. Wah, begitu indahnya Indonesia, negeri yang kaya akan kekayaan alam. Banyak hewan dan
tumbuhan yang langka tinggal di sini.
b. Orang tua hendaknya jangan melepas begitu saja anak-anak mereka. Orang tua harus
mendampingi putra-putrinya dalam menonton acara televisi, mengingat banyak tayangan TV
yang tidak patut ditonton apalagi dicontoh putra-putri
c. Kalian memang pasangan yang amat serasi, saling melengkapi satu sama lain.
d. Ibu, kau memang malaikatku. Kasih sayangmu tak terbalas oleh dunia.

37. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) Menentukan tema
2) Mengembangkan tema menjadi kalimat-kalimat
3) …
4) Mencermati kembali isi teks tanggapan
Pernyataan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang langkah-langkah menulis teks tanggapan
adalah ….
a. Memilih kalimat-kalimat yang tepat
b. Menyusun kalimat dengan kata-kata sendiri
c. Menyusun dan menggabungkan kalimat sehingga menjadi teks runtut.
d. Menggunakan kalimat yang efektif

Bacalah teks tanggapan berikut untuk nomor 38 s.d. 40!

Siswa dan Sarapan


Sarapan sangat diperlukan oleh tubuh, terutama siswa. Namun, pada kenyataannya banyak
siswa yang tidak sarapan. Saat tiba di sekolah para siswa beramai-ramai mengunjungi kantin
sekolah. Para siswa membeli berbagai makanan yang tersedia di kantin. Beberapa siswa ada
yang membeli gorengan, nasi, mie instan,atau minuman softdrink. Aktivitas tersebut mereka
lakukan secara rutin setiap hari. Fenomena ini mungkin telah menjadi kebiasaan. Namun,
apakah kebiasaan tersebut baik bagi tubuh kita?.

Tahukah siswa bahwa mereka berangkat ke sekolah mempunyai tujuan utama, yakni belajar.
Proses belajar memerlukan aktivitas otak. Otak tidak dapat bekerja dengan maksimal jika tidak
diberi nutrisi dengan baik. Kinerja otak yang tidak baik akan memengaruhi proses belajar. Ada
perbedaan sikap dan kesiapan antara siswa yang telah sarapan dengan yang belum sarapan.
Siswa yang telah sarapan cenderung lebih tenang. Akan tetapi, siswa yang belum sarapan
terlihat gelisah dan tidak siap menerima materi pelajaran. Wajahnya terlihat lesu dan kurang
bersemangat.

Penelitian menunjukkan siswa yang rutin sarapan memiliki daya ingat dan konsentrasi lebih
baik dibanding siswa yang berangkat dari rumah dengan perut kosong. Menu sarapan
sebaiknya tidak berlebihan. Menu sarapan yang bisa dikategorikan sebagai bahan bakar otak
adalah kaya serat, mengandung karbohidrat dan vitamin. Makanan dengan kadar serat tinggi
dan rendah gula akan dicerna dengan lambat sehingga menyediakan energi yang konstan dan
tidak cepat lapar. Sarapan memiliki fungsi dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Sarapan
juga dapat menurunkan berat badan.

Siswa sebaiknya mengubah kebiasaan tidak sarapan menjadi pola disiplin untuk sarapan.
Kesiapan fisik siswa harus dijaga dalam keadaan baik. Fisik yang prima akan memberikan
dampak yang baik bagi prestasi dalam belajar. Prestasi belajar yang cemerlang merupakan
jalan untuk meraih kesuksesan.
Disadur dari: http://daunsimpor.blogspot.co.id/2015/10
Contoh-teks-tanggapan-kritishtml,diunduh 16 Januari 2018

38. Tujuan teks tanggapan di atas adalah . .


a. Mengajak siswa untuk belajar
b. Mengajak siswa beramai-ramai mengunjungi kantin di pagi hari
c. Memberikan informasi menu sarapan yang baik adalah yang kaya serat,
mengandung karbohidrat, dan vitamin.
d. Memberikan informasi pentingnya sarapan bagi siswa sebelum berangkat ke sekolah

39. Paragraf kedua dan ketiga pada teks tanggapan di atas menunjukkan bagian .
a. Penilaian
b. Deskripsi
c. Klasifikasi
d. Konteks

40. Struktur teks tanggapan di atas yang berisi penilaian terdapat pada paragraf ke …
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
61. Perhatikan teks berikut!
(1) Film Sintren merupakan film yang mengangkat kehidupan masyarakat pesisir pantai
utara. (2) Ceritanya sederhana, tapi terkesan wah. (3) Sutradara memilih pemain-
pemain dari alam, artinya bukan aktris dan aktor terkenal sehingga film ini nampak
seperti kehidupan nyata. (4) Ada beberapa hal yang mengganggu, misalnya adegan
Sarinah yang menjadi Sintren nampak seperti dibuat-buat. (5) Selebihnya, adegan itu
lucu dan alami.
Hal yang menyatakan bagian penilaian kelemahan terdapat pada kalimat ….
a. 1
b. 4
c. 3
d. 2

KUNCI JAWABAN
1. A
2. B
3. D
4. C
5. B
6. B
7. B
8. A
9. B
10. A
11. B
12. A
13. A
14. C
15. B
16. B
17. A
18. C
19. D
20. C
21. C
22. A
23. A
24. Bc
25. B
26. C
27. B
28. B
29. B
30. C
31. C
32. A
33. C
34. A
35. B
36. A
37. A
38. D
39. D
40. D