Anda di halaman 1dari 13

PETUNJUK UMUM

Tulis namamu di sudut kanan atas.

 Bacalah setiap soal dengan teliti.


 Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
 Periksa kembali pekerjaanmu sebelum dikirim ke geoogle form.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf A, B, C, dan D!

1. Pada saat kita tidur, baik siang maupun malam hari, selalu saja ada makhluk kecil
bersayap yang mengganggu tidur kita. Ya, makhluk kecil bersayap tersebut bernama
nyamuk. Hal ini mungkin bagi sebagian orang adalah hal yang sepele dan dapat diatasi
dengan menyemprotkan cairan pembasmi nyamuk yang banyak beredar di pasar.
Namun, tahukah kamu jika cairan pembasmi tersebut mengandung berbagai bahan
kimia yang dapat membahayakan kesehatan kita? Untuk mengatasi hal tersebut, kini
terdapat cara alternatif yang lebih aman untuk menangkap dan memerangkap nyamuk.
Cara membuatnya cukup sederhana dan bahan untuk membuatnya pun dapat kita
temui dalam kehidupan sehari-hariTeks tersebut adalah bagian teks rekaman
percobaan yang menempati struktur ...
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

2. Potong botol plastik di tengah! Simpan bagian atas/ mulut botol!Petikan di atas
merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

3. Perangkap nyamuk sederhana ini terbukti lebih aman digunakan dibandingkan


dengan cairan kimia pembasmi nyamuk. Alat ini dapat kamu taruh di pojok kamar atau
di bawah tempat tidur. Dalam satu minggu, kamu akan melihat banyak nyamuk yang
tertampung dalam botol.Paragraf di atas merupakan bagian ... dalam teks rekaman
percobaan.
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Hasil
D. Simpulan
4. Setelah melalui langkah-langkah pembuatan, kini alat perangkat nyamuk yang
sederhana dan ampuh telah berhasil dibuat. Kamu dapat menggunakannya pada siang
dan malam hari.Paragraf di atas merupakan bagian ... dalam teks rekaman percobaan.
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Hasil
D. Simpulan

5. Campur gula merah dengan air panas! Biarkan hingga dingin dan kemudian
tuangkan di separuh bagian potongan bawah botol!Petikan di atas merupakan bagian ...
teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

6. Tambahkan ragi dan tidak perlu diaduk! Ini akan menghasilkan karbondioksida!
Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

7. Pasang/ masukkan potongan botol bagian atas dengan posisi terbalik seperti corong!
Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A.Tujuan
B.Langkah-langah
C.Simpulan
D.Simpulan

8. Sebelum kamu mencoba membuatnya, siapkan bahan-bahan berikut!

Botol plastik
200 ml air
50 gr gula merah
I gram ragi

Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan


A. Tujuan, alat, dan bahan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil
9. Bungkus botol dengan sesuatu yang berwarna hitam, kecuali pada bagian atas!
Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

10. Cairan pembasmi serangga adalah bahan kimia yang dapat merusak kesehatan.
Untuk mengatasi hal tersebut kini telah ditemukan cara alternatif menangkap nyamuk
yang lebih aman.Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan,
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

11. Membuat Puding Kelapa Muda(1) Sediakan agar-agar, gula,santan, kelapa


muda,vanili, dan telur lalu kocok.(2) [...](3) Setelah mendidih, masukkan agar-agar,
santan, gula, kelapa muda, dan telur yang sudah dikocok.(4) Biarkan sampai mendidih
kembali, lalu angkat.(5) Tuanglah ke dalam cetakan.Kalimat yang tepat untuk
melengkapi teks tersebut adalah ...
A. Biarkan dingin dalam lemari.
B. Masak air sampai mendidih.
C. Masak adonan dengan api sedang.
D. Biarkan mengeras, kemudian sajikan.

12. Cara Mematikan Komputer1. Tutup semua program atau aplikasi yang sedang
aktif2. Klik menu “Turn Off Computer”3. Klik tombol “Start” dengan mouse pada menu
Dekstop4. Diamkan beberapa saat hingga komputer padam.5. Pada kotak dialog “Turn
Off Computer”, klik tombol “Turn Off”6. Cabut kabel listrik dari jala-jala listrik7. Tekan
tombol OFF pada monitor untuk memadamkan monitor8. Tutup dengan
penutupKalimat-kalimat tersebut dapat disusun menjadi teks laporan yang padu dengan
urutan nomor…
A. 1-3-2-5-4-7-6-8
B. 1-2-3-4-5-7-6-8
C. 1-2-4-3-6-5-7-8
D. 1-3-2-4-5-7-6-8

13. Mengatasi Rasa Sakit Tersiram Air Panas(1) Ambillah sepelepah daun lidah buaya!
(2) Cuci hingga bersih!(3) […](4) Tempelkan pada bagian yang tersiram air panas!(5)
Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang!Kalimat yang tepat untuk melengkapi
petunjuk tersebut adalah …
A. Kupas bagian kulitnya!
B. Biarkan sekitar 10 menit!
C. Tempelkan pada kulit yang luka!
D. Lepaskan dari luka bila sudah sembuh!

14. Cermati kalimat-kalimat berikut!(1) Pengalaman pertama yang membuat kami


semakin bersyukur kepada Tuhan YME.(2) Esok paginya, setelah puas kami pun turun
gunung dengan perasaan penuh haru dan syukur.(3) Malam tahun baru di puncak
gunung, pengalaman pertama kami.(4) Pendakian itu kami lakukan menjelang malam
tahun baru.(5) Perjalanan mendaki Gunung Merapi sangat menakjubkan. Urutan
kalimat-kalimat tersebut yang tepat adalah ….
A. (4), (2), (5), (3), (1)
B. (4), (3), (2), (5), (1)
C. (5), (4), (3), (1), (2)
D. (5), (1), (2), (4), (3)

15. Membuat Puding Kelapa Muda(1) Sediakan agar-agar, gula, santan, kelapa muda,
vanili, dan telur lalu kocok.(2) [...](3) Setelah mendidih, masukkan agar-agar, santan,
gula, kelapa muda, dan telur yang sudah dikocok.(4) Biarkan sampai mendidih
kembali, lalu angkat.(5) Tuanglah ke dalam cetakan. Kalimat yang tepat untuk
melengkapi teks tersebut adalah ...
A. Biarkan dingin dalam lemari.
B. Masak air sampai mendidih.
C. Masak adonan dengan api sedang..
D. Biarkan mengeras, kemudian sajikan

16. Pasang/ masukkan potongan botol bagian atas dengan posisi terbalik seperti
corong!Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

17. 1. Bersihkan wajah dari sisa-sisa kotoran dengan sabun yang mengandung minyak
tumbuhan.
2.Terakhir oleskan wajah dengan pelembab.
3. Bilas dengan air hangat, lalu segarkan dengan air mawar atau air dingin.
4. Kemudian, pijat wajah dengan gerakan rotasi menggunakan campuran minyak
esensial dan minyak zaitun.
Urutan kalimat petunjuk membersihkan wajah yang tepat adalah.....
A. (1) – (4) – (2) – (3)
B. (1) – (4) – (3) – (2)
C. (3) – (1) – (4) – (2)
D. (4) – (2) – (1) – (3)

18. Petunjuk cara merawat gigi yang tepat


Gosoklah gigi setiap selesai makan!
Gunakanlah sikat dengan pasta gigi!
Jangan makan makanan yang panas dan dingin dalam waktu yang hampir bersamaan!
....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah....
A. Pakailah kawat gigi!
B. Gunakanlah obat kumur yang tepat!
C. Sebaiknya jangan makan yang manis-manis!
D. Periksalah ke dokter gigi secara berkala!

19.Mengamati pohon jeruk nipis


Tinggi pohon 3, 5 meter
Batangnya bulat berduri
Bentuk daun elips, pangkal membulat, ujung tumpul, tepi beringgit
Panjang daun 2,5 – 9 cm, lebar 2 – 5 cm
Pertulangan daun menyirip, panjang tangkai 2,5 – 9 cm dan lebar 2 – 5 cm
Penulisan teks laporan yang sesuai dengan data-data tersebut yang tepat adalah …
A. Buah jeruk nipis dapat digunakan untuk merawat kesehatan. Salah satunya untuk
rambut kita. Selain itu, sekaligus juga untuk mengatasi beberapa masalah seperti kulit
kepala berminyak, rambut berketombe, rambut rontok, dan rambut yang susah diatur.
Caranya cukup sederhana, yaitu membasuh rambut dengan air hangat yang telah
dicampur dengan perasan jeruk nipis
B. Buah jeruk nipis itu rendah kalori. Ia menjadi bahan yang sempurna bagi mereka
yang berlebihan ukuran badan. Sebagai gambaran, jika rutin mengonsumsi air hangat
yang telah dicampur dengan perasaan air jeruk nipis, lemak di tubuh akan terkikis. Oleh
sebab itu, sangat dianjurkan untuk minum air hangat dengan campuran jeruk nipis
C. Pohon jeruk nipis ternyata memiliki banyak manfaat. Selain untuk obat-obatan, jeruk
nipis juga dapat digunakan sebagai bahan campuran untuk sambal dan kuah soto.
Caranya pilih jeruk nipis yang masih segar lalu belah menjadi dua dan peras di atas
sambal dan kuah soto. Selamat menikmati sambal segar dengan perasan jeruk nipis
D. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3,5 m. Batang berkayu berbentuk bulat
berduri berwarna putih kehijauan. Daun majemuk, berbentuk elips atau bulat telur,
pangkal membulat, ujung tumpul, tepi beringgit. Panjang daun 2,5–9 cm, lebar 2–5 cm.
Pertulangan daun menyirip, panjang tangkai 2,5–5 mm, bersayap, berwarna hijau
20. Teks yang bertujuan mengklasifikasi dan/atau
mendeskripsikan, menggambarkan, dan memberi
informasi faktual adalah tujuan dari ....
A. Teks eksplanasi
B. Teks deskripsi
C. Teks laporan
D. Teks eksposisi

21. Bacalah teks berikut!

Sabun lidah buaya sangat ramah lingkungan dan mudah


dibuat. Selain itu juga terbukti bermanfaat bagi tubuh
karena membuat tubuh bersih dan lebih segar.
Informasi tersurat yang terdapat dalam kutipan teks
tersebut adalah ....
A. Sabun lidah buaya sukar dibuat
B. Lidah buaya dapat ditemukan di mana-mana.
C. Sabun lidah buaya membuat tubuh lebih bersih dan
segar.
D. Lidah buaya dapat dipakai untuk wajah.

22. Bacalah teks berikut!


Taplak meja biasa dipakai untuk menghias meja dan
sangat banyak tersedia di toko-toko dengan harga yang
bisa dibilang lumayan. Tetapi pernah enggak sih kamu
kepikiran untuk membuat taplak meja sendiri ? Kamu
sebenarnya bisa membuat taplak meja sendiri dengan
biaya yang relatif lebih murah.
Tujuan dari pembuatan taplak meja ini agar kita dapat
memanfaatkan barang-barang bekas yang berada
disekitar kita sehingga lebih bernilai dan bermanfaat.
Simpulan teks di atas adalah ...
A. Tamplak meja sebagai penghias meja dan bisa
dibuat sendiri dengan barang bekas.
B. Tamplak meja pembuatannya cukup mudah
C. Taplak meja terdapat di toko-toko
D. Tamplak meja dari bahan bekas tahan lama
23. Perhatikan teks berikut!
Kelelawar tampangnya mirip tikus. Saat terbang
bersama, kelelawar seperti tikus terbang. Beberapa
kelelawar makan darah, buah, ikan dan kaktus.
Informasi pokok yang diperoleh dari teks di atas adalah..
A. Kelawar seperti tikus terbang
B. Kelelawar makan darah
C. Kelelawar makan kaktus
D. Penampilan dan kebiasaan makan kelelawar

24. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!


1) Cutter
2) 2 buah tanaman pacar air
3) 2 botol air mineral bekas ukuran 1.500 ml
4) 2 sachet pewarna makanan biru dan merah
5) Air secukupnya
Kalimat-kalimat di atas merupakan bagian struktur teks
rekaman percobaan pada ...
A. Tujuan
B. Bahan dan alat
C. Prosedur
D. Hasil pengamatan

25. Perhatikan kalimat berikut!


(1) Alat dan bahan
(2) Tujuan
(3) Hasil pengamatan
(4) Prosedur/cara kerja
(5) Simpulan.
Sistematika laporan percobaan yang benar adalah..
A. (2), (1), (3), (4), (5)
B. (2), (1), (4), (3), (5)
C. (2), (1), (5), (3), (4)
D. (2), (3), (4), (1), (5)
26. Perhatikan kalimat berikut!
Predator puncak di Antartika hanya memiliki satu
anggota-paus pembunuh, karnivora mesin pembunuh
sepanjang 27 kaki. Dengan gigi luar biasa, mereka adalah
puncak dari jaring makanan.
Makna dari kata yang bercetak miring pada teks di atas
adalah ....
A. Hewan laut
B. Hewan di antartika
C. hewan pemangsa hewan lain
D. Hewan ganas

27. Bacalah kalimat berikut dengan seksama!


Air jeruk merupakan senyawa asam lemah sehingga
menghasilkan reaski gelembung yang sedikit dan tidak
adanya nyala lampu.
Kata penghubung yang digunakan dalam kalimat
tersebut, yaitu ....
A. merupakan, dalam
B. sehingga, dan
C. dalam, sehingga
D. merupakan, yang

28. Fotosintesis, merupakan proses biokimia yang dilakukan


tumbuhan alga dan beberapa jenis bakteri untuk
memproduksi nutrisi dengan memanfaatkan energi
cahaya.
Fotosintesis, biokimia, dan nutrisi dalam kalimat tersebut
merupakan istilah teknis yang digunakan dalam bidang ...
A. Fisika
B. Biologi
C. Kimia
D. Geologi

29. Bacalah teks kutipan pidato berikut!


Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan
merokoknya.Seberapa mahalpun harga rokok tidak dapat menghentikan mereka.
Misalnya, di Malaysia, harga rokok dapat setara dengan lima persen pendapatan buruh
kasar. Di Shanghai, Cina, petani dan perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok
lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli gandum, daging, dan buah-buahan
sebagai kebutuhan utama mereka. Oleh sebab itu, hentikan merokok sebelum candu
rokok melekat pada diri Anda.

Kalimat di atas yang menunjukkan ajakan adalah ...


a. Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan merokoknya.
b. Hentikan merokok, sebelum candu rokok melekat pada diri Anda.
c. Berapapun mahalnya harga rokok tidak dapat menghentikan mereka untuk merokok.
d. Di Cina perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada
yang dipakai untuk membeli gandum.

Teks pidato berikut untuk soal nomor 32 - 35

Assalamualaikumwarahmatullahiwabarakatuh. (1)
Yang terhormat Kepala SMP Negeri 2 Muara Uya, yang saya hormati Bapak Ibu Guru
beserta karyawan SMP Negeri 2 Muara Uya, serta teman-teman dari kelas VII-IX yang
saya cintai. (2)
Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan YME. Karena limpahan
rahmat serta hidayah-Nya, kita bisa berkumpul pada siang ini dalam acara sekolah
bertema “Ayo, Jaga Kebersihan lingkungan Sekolah!”. (3)
Oleh karena, perkenankanlah saya mengemukakan sedikit penjelasan mengenai
pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah.
Hadirin yang terhormat,
Kebersihan lingkungan sekolah dapat mewujudkan suasana belajar yang nyaman dan
menyenangkan. Dengan lingkungan sekolah yang bersih, ilmu yang kita pelajari dapat
terserap dengan mudah. Lingkungan yang bersih juga mendorong kesuksesan kegiatan
belajar mengajar di kelas. Siswa serta guru dapat melaksanakan kegiatan belajar
mengajar dengan efisien karena didukung oleh situasi lingkungan yang nyaman. (4)
Oleh karena itu, marilah kita sebagai warga sekolah dapat berpartisipasi menjaga
kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan sekolah bisa diawali dari diri
sendiri. Tindakan yang dapat kita lakukan seperti membuang sampah pada tempatnya,
melaksanakan piket setiap hari, serta tidak meninggalkan barang-barang di laci yang
bisa menjadisarang nyamuk. Sekali lagi saya mengajak kepada seluruh warga sekolah,
marilah bersama-sama menjaga kebersihan sekolah demi menciptakan suasana belajar
yang nyaman dan menyenangkan.
Saya rasa cukup sekian pidato yang dapat saya sampaikan. Harapan saya semoga
seluruh warga sekolah bisa berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan
sekolah. (5)
Terima kasih atas perhatian yang hadirin berikan. Jika ada ucapan ataupun tingkah laku
saya yang kurang berkenan di hati hadirin, saya mohon maaf. (6)
Wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. (7)

30. Bagian ucapan syukur kepada Tuhan ditunjukkan oleh bagian nomor....
a. 4)
b. 3)
c. 2)
d. 1)

31. Kalimat ajakan yang disampaikan pembicara dalam pidato tersebut adalah
a. Kebersihan lingkungan sekolah dapat mewujudkan suasana belajar yang nyaman
dan menyenangkan.
b. Oleh karena itu, perkenanlah saya mengemukakan sedikit penjelasan mengenai
pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah.
c. Oleh karena itu, marilah kita sebagai warga sekolah dapat menjaga kebersihan
lingkungan sekolah.
d. Siswa serta guru dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan efisien
karena didukung oleh situasi lingkungan yang nyaman.

32. Tujuan pidato tersebut adalah ...


a. Memberikan pemahaman pendengar tentang kebersihan lingkungan sekolah.
b. Memberikan informasi pendengar tentang pentingnya kebersihan lingkungan
sekolah.
c. Memberikan hiburan kepada pendengar dengan tema kebersihan lingkungan
sekolah.
d. Mengajak pendengar untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

33. Kata berpartisipasi dalam pidato tersebut mempunyai arti ....


a. Melakukan sesuatu dengan sukarela.
b. Ikut mendukung adanya suatu kegiatan.
c. Berperan serta dalam suatu kegiatan.
d. Orang yang ikut berperan serta dalam suatu kegiatan.

34. Mari kita [...] sampah di tempat sampah agar kota kita terbebas dari masalah banjir!
Kata tepat untuk melengkapi kalimat persuasif tersebut adalah ....
a. membuang
b. membakar
c. mengubur
d. menyimpan

35. Bacalah kutipan isi pidato berikut!


Dewasa ini banyak sekali penyakit baru bermunculan. Hal ini dikarenakan
berkurangnya sistem imun dalam tubuh kita. Jika sistem imun dalam tubuh kita
melemah, maka tubuh mudah sekali terkena penyakit.. Selain itu, makan makanan
yang kita konsumsi tidak lagi mengandung vitamin dan mineral yang lebih baik. Bahkan,
saat ini lebih banyak penjual makanan yang tidak sehat. Terlebih lagi dengan padatnya
aktivitas membuat kita tidak memiliki waktu untuk berolah raga.

Berdasarkan ciri kebahasaan, kalimat yang menunjukkan sebab-akibat terdapat pada


kalimat nomor ...
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5

36. Pernyataan berikut yang termasuk kalimat aktif intransitif adalah ....
a. Riko tertidur di rumah Rayhan.
b. Ani menendang bola dengan kakinya.
c. Rina membaca majalah Panjebar Semangat.
d. Dina makan nasi goreng buatan ibunya.

37. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini!


1) mendaftar pokok-pokok pidato
2) Menentukan tema pidato
3) Menentukan tujuan pidato
4) Mengembangkan kerangka pidato
5) Menyusun kerangka pidato
Susunan yang tepat langkah menyusun pidato adalah....
a. 2)-3)-1)-5)-4)
b. 1)-2)-3)-4)-5)
c. 1)-3)-2)-5)-4)
d. 2)-1)-3)-5)-4)
38. Kalimat persuasif penutup yang tepat adalah ...
a. Masyarakat jangan percaya kepada orang-orang yang meminta sumbangan di atas
bus lampu merah, dan di pinggir-pinggir jalan.
b. Dengan demikian, hendaknya masyarakat tidak memberi sumbangan begitu saja,
tetapi harus diteliti terlebih dahulu agar tidak tertipu.
c. Masyarakat hendaknya waspada terhadap sekelompok orang yang meminta
sumbangan gempa bumi dan tsunami di pinggir-pinggir jalan.
d. Karena itu, masyarakat harus berhati-hati terhadap ulah oknum tersebut karena kami
tidak pernah meminta sumbangan dengan cara-cara seperti itu.

39.Berikut ini adalah hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato:
1. Salam penutup
2. Isi pidato
3. Pembuka
4. Penutup
5. Salam pembuka
Tata urutan yang baik dalam naskah pidato adalah….
a. 3-5-2-1-4
b. 5-3-2-4-1
c. 3-5-2-4-1
d. 5-3-2-1-4

40. Dalam acara peepasan siswa SMP N. 1 Sekayu, Ahmad memberikan pidato
sambutan mewakili siswa Kelas VII dan VIII. Bagian isi pidato Ahmad yang tepat adalah
...
a. Pertahankan prestasi kalian, agar orang tua kalian semakin bangga. Harapan
saya,kalian lebih sukses pada masa mendatang.
b. Pada kesempatan yang baik ini, saya ucapkan terima kasih. Semoga segala
pengorbanan kalian, mendapat imbalan dari Tuhan.
c. Berjuanglah terus sampai titik darah penghabisan. Seperti kata bijak, di mana ada
kemauan, pasti ada jalan kesuksesan. 
d. Kami mengucapkan selamat dan sukses untuk Kakak. Semoga di jenjang yang lebih
tinggi, Kakak lebih sukses.
KUNCI JAWABAN
1. A
2. B
3. D
4. C
5. B
6. B
7. B
8. A
9. B
10. A
11. B
12. A
13. A
14. C
15. B
16. B
17. A
18. C
19. D
20. C
21. C
22. A
23. A
24. Bc
25. B
26. C
27. B
28. B
29. B
30. C
31. C
32. A
33. C
34. A
35. B
36. A
37. A
38. D
39. D
40. D