Anda di halaman 1dari 9

MULTIPLE CHOICE

1. Apabila NUN mati bertemu dengan huruf (mim) maka hukum bacaannya adalah . . . .
A. Idzhar
B. Idghom bigunnah
C. Idghom bilagunnah
D. Ikhfa’
E. Iqlab

ANS: B

2. Hukum bacaan Alif Lam dapat dibagi menjadi . . . .


A. Tiga
B. Empat
C. Enam
D. Lima
E. Dua

ANS: E

3. Bekerja bertujuan untuk memnuhi kebutuhan hidup yang hukumnya . . . .


A. Sunah
B. Makruh
C. Fardhu ‘ain
D. Fardhu kifayah
E. Mubah

ANS: C

4. Giat dalam bekerja dan mencari rezeki termasuk perilaku mencerminkan surat . . . .
A. Al – Jumuah : 9
B. Al – Qasas : 9
C. Al – Jumuah : 10
D. Al – Qasas : 10
E. Al – Qasas : 77

ANS: E

5. Hasil yang kita peroleh dari bekerja meskipun sedikit lebi baik dari pada . . . . .
A. Meminta-minta
B. Sedekah
C. Mengharapkan hadiah
D. Jasa bersama
E. Pemberian orang lain

ANS: A

6. Berikut yang bukan merupakan prinsip dasar etos kerja seorang muslim adalah . . . . .
A. Thalaba adzhunya halalan
B. Sa’yan alaa iyaaihi
C. Tidak menjadi beban orang lain
D. Ta’athufan ‘alaa jaarihi
E. Memberikan pekerjaan pada tetangga

ANS: E
7. Membangunkan amal sholeh termasuk . . . .
A. Berbuat buruk
B. Ihsan
C. Tasamuh
D. Ikhtiyar
E. Tawakkal

ANS: B

8. Maksud prinsip Ta’aththufan alaa jaarihi seorang muslim adalah bekerja . . . . .


A. Dengan halal
B. Memenuhi kebutuhan keluarga
C. Untuk membantu orang lain
D. Untuk meringankan beban tetangga
E. Bekerja dengan meminta-minta

ANS: D

9. Selal melakukan kebaikan dan beramal sholeh termasuk dalam tingkatan nafsu . . . . .
A. Mutmainah
B. Amarah
C. Lawwamah
D. Mukthasid
E. Sabiiqun bil khairat

ANS: A

10. Menurut sayid sabiq tingkatan akhlak manusia terbagi menjadi . . . . . bagian
A. 3
B. 2
C. 5
D. 4
E. 6

ANS: A

11. Ibnu Taimiyah membagi manusia ke dalam tiga derajat kedudukan manusia dan golongan yang mendapat
balasan surga adalah golongan . . . . .
A. Dholimun linafsih
B. Mukthasid
C. Sabiqun bil khairat
D. Muthmainah
E. Lawwamah

ANS: C

12. Kumpulan wahyu Allah SWT, yang disampaikan oleh para Rosul kepada manusia sebagai pedoman hidup
disebut . . . .
A. Kitab
B. Suhuf
C. Kamus
D. Al kitab
E. Risalah

ANS: A
13. Kitab Allah SWT, diturunkan kepada para Rosul adalah sebagai “hudan” yang artinya . . . . .
A. Peringatan
B. Pembeda
C. Penjelasan
D. Petunjuk
E. Kabar gembira

ANS: D

14. Wahyu yang Allah SWT turunkan berupa lembaran-lembaran kepada Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Musa a.s.
bernama . . . . .
A. Al-Qur’an
B. Suhuf
C. Injil
D. Taurat
E. Zabur

ANS: B

15. Al-Qur’an adalah kitab yang membenarkan kitab-kitab terdahulu, hal ini diterangkan dalam Al-Qur’an surat . . . .
A. Yunus ayat 37
B. Al-Baqarah ayat 128
C. Al-Maidah ayat 3
D. An-Nisa ayat 4
E. Huud ayat 7

ANS: A

16. Sahabat Rosulullah SAW, yang mengusulkan agar lembaran-lembaran wahyu Allah SWT, dikumpulkan menjadi
satu kitab adalah . . . . .
A. Abu bakar ash-shidiq
B. Umar bin khatab
C. Utsman bin affan
D. Ali bin abi thalib

ANS: C

17. Orang yang ingkar terhadap kitab-kitab Allah SWT, sesungguhnya telah sesat sejauh-jauhnya. Hal ini disebutkan
dalam Al-Qur’an Surat . . . .
A. Al-Baqarah : 136
B. An-Nisa : 136
C. Ali-Imran : 136
D. Al-Maidah : 136
E. At-Taubah : 136

ANS: B

18. Nabi Musa a.s. merupakan saah seorang Rasul yang menerima Kitab Allah SWT, yaitu . . . .
A. Zabur
B. Taurat
C. Injil
D. Al-Qur’an
E. Ar-Risalah

ANS: B
19. Ayat Al-Quran yang menjelaskan bahwa kitab Zabur diturunkan kepada Nabi Daud a.s. adalah surat . . . .
A. Al-Isra : 55
B. Al-Baqarah : 75
C. Ali-Imran : 90
D. At-Taubah : 99
E. Al-Ahzab : 35

ANS: A

20. Berikut keistimewaan AlQur’an, kecuali . . . . .


A. Terjaga keasliannya
B. Keindahan gaya bahasanya
C. Isi dan keandungannya universal
D. Al-Qur’an berlaku hingga akhir zaman
E. Al-Qur’an merupakan hukum penghabisan yang tidak kekal

ANS: E

21. Kewajiban kita terhadap Al-Quran yaitu . . . .


A. Mempelajari dan memahaminya
B. Hanya mempelajari saja
C. Mempelajari, memahami, dan mengamalkan isinya
D. Memahami bahasa dan susunan kaliamatnya
E. Mempelajari katya sastranya

ANS: C

22. Ayat Al-Qur’an yang menyatakan bahwa Kitab Al-Qur’an tidak terdapat keraguan adalah Surat . . . .
A. Al-Baqarah : 2
B. Al-Maidah : 3
C. Al-Maidah : 213
D. Al-Maidah : 48
E. Al-Isra’ : 55

ANS: A

23. Sikap beriman kepada kitab Allah SWT, sebelum Al-Qur’an ditunjukan dengan . . . . .
A. Mempelajari ajaran yang ada dalam kitab Tauratdan mengamalkannya
B. Mengamalkan ajaran yang terdapat dalam Zabur
C. Menyasingkan ajaran Taurat berasal dari Allah SWT
D. Meyakini ajaran dalam Zabur berasal dari Allah SWT
E. Tidak mau mempelajari ilmu tajwid

ANS: D

24. Beriku yang menjelaskan bahwa orang yang beriman kepada Allah SWT, akan memiliki pedoman adalah . . . . .
A. Al-Isra : 55
B. Al-Baqarah : 75
C. Ali-Imran : 90
D. An-Nur : 1
E. Al-Ahzab : 35

ANS: D

25. Orang yang beriman kepada Al-Qur’an akan mendapatkan keberkahan, hal ini tercantum dalam surah . . . . .
A. Al-Isra : 55
B. Al-Baqarah : 75
C. Ali-Imran : 90
D. Shad : 9
E. Al-Ahzab : 35

ANS: D

26. Perbedaan kitab dan suhuf antara lain . . . .


A. Kitab lebih tebal dari suhuf
B. Mempelajari kitab lebih utama
C. Isi kitab lebih lengkap dari suhuf
D. Kitab berasal dari Allah SWT, suhuf berasal dari Malaikat
E. Isi kitab lebih benar dari pada suhuf

ANS: C

27. Berikut yang tidak termasuk nama lain Al-Qur’an adalah . . . .


A. Al Kitab
B. Asy Syifa
C. Al Furqan
D. Al Mizan
E. Al Huda

ANS: D

28. Salah satu fungsi beriman kepada kitab Allah SWT, adalah . . . .
A. Meruntuhkan ketenagan kehidupan bermasyarakat
B. Mengganggu kehidupan masyarakat
C. Meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
D. Termotivasi meninggalkan ajaran-Nya
E. Terinspirasi menjalankan larangan Rasul

ANS: C

29. Kesamaan antara ajaran Nabi Muhammad SAW, dengan Nabi-nabi terdahulu terdapat dalam . . . . .
A. Hukum ekonomi dan peradilan
B. Hukum muamalah
C. Hukum tentang Aqidah
D. Hukum tentang masalah utang piutang
E. Hukum tentang aqidah dan tauhid

ANS: E

30. Persoalan hukum yang ditemui senantiasa ditanyakan dan dikembangkan kepada Al-Quran berdasarkan
pernyataan di atas adalah . . . . .
A. Pedoman dalam menjalani kehidupan
B. Prinsip dalam menjalani kehidupan
C. Wahyu yang diturunkan Allah SWT, kepada abi Muhammad SAW
D. Mu’jizat para Nabi
E. Sumber atau huku islam

ANS: E

31. Panitia pembukuan naskah Al-Qur’andipimpin oleh . . . . .


A. Zaid bin Tsabit
B. Sa’id bin Ash
C. Umar bin Khatab
D. Abdur Rahman bin Haris
E. Abdullah bin Zubair

ANS: A

32. Berikut yang bukan termasuk pengertian syajaah adalah . . . .


A. Pemberani
B. Gagah
C. Benar
D. Riya’
E. Bijaksana

ANS: D

33. Lawan kata sifat saja’ah adalah . . . . .


A. Pemberani
B. Pengecut
C. Pembela kebenaran
D. Pencuri
E. Pembohong

ANS: B

34. Berikut yang termasuk saja’ah nafsiyah adalah . . . .


A. Menegakan kebenaran
B. Berani berperang
C. Berani dalam mempertahankan pendapat
D. Berani berbohong
E. Menngkatkan keimanan

ANS: A

35. Orang yang bersifat saja’ah akan memiliki daya tahan yang besar untuk menghadapi . . . . .
A. Kebaikan
B. Kebohongan
C. Kesulitan
D. Kesalahan
E. Kebanaran

ANS: C

36. Keberanian dari orang yang bersifat saja’ah harus berlandaskan dengan . . . .
A. Kebatilan
B. Kebenaran
C. Kebaikan
D. Kebohongan
E. Keinginan

ANS: B

37. Keseimbangan antara amal lahir dan bathin adalah bentuk kejujuran dalam . . . . .
A. Niat
B. Lisan
C. Janji
D. Perbuatan
E. Agama

ANS: D

38. Janji merupakan bentuk kejujuran yang harus ditepati. Hal ini brdasarkan Firman Allah SWT, dalam Surah . . . .
A. Al-Isra : 55
B. Al-Baqarah : 75
C. Ali-Imran : 90
D. An-Nahl : 91
E. Al-Ahzab : 35

ANS: D

39. Berikut yang bukan merupakan landasan perilaku saja’ah adaah . . . . .


A. Iman yang kokoh
B. Mendapatkan pujian orang lain
C. Bersabar terhadap ketaatan
D. Mewariskan hal yang baik
E. Memiliki keyakinan bahwa Allah SWT Maha Mengetahui

ANS: B

40. Seorang yang terdorong untuk melakukan sesuatu karena Allah SWT,termasuk jujur dalam hal . . . . .
A. Perkataan
B. Perbuatan
C. Menepati janji
D. Niat
E. Landasan

ANS: D

41. Salah satu bentuk perilaku jujur dalam berjualan adalah . . . . .


A. Menjelaskan cacat barang
B. Mematok harga tinggi
C. Mencari laba yang besar
D. Mengurangi takaran
E. mengurangi timbangan

ANS: A

42. Ibnu Qayyim berkata bahwa dasar keimanan adalah kejujuran, sedangkan kebohongan adalah dasar . . . .
A. Tawadhu’
B. Taat
C. Qanaah
D. Nifaq
E. Tasamuh

ANS: D

43. Mendamaikan dua orang yang bersengketa termasuk jujur dalam . . . . .


A. Niat
B. Lisan
C. Muamalah
D. Kenyataan
E. Tekad
ANS: B

44. Kejujuran merupakan fondasi tegaknya suatu nilai kebenaran karena . . . .


A. Jujur identik dengan kebenaran
B. Jujur perilaku orang mulai
C. Jujur perhiasan orang berilmu
D. Jujur perhiasan para Nabi
E. Jujur membawa keberkahan

ANS: A

45. Orang yang memiliki kedewasaan dalam menyikapi suatu permasalahan termasuk salah satu ciri orang yang . . .
A. Namimah
B. Zuhud
C. Syaja’ah
D. Shidiqin
E. Tawadhu’

ANS: C

46. Keberanian adlah tuntutan keimanan sedangkan rasa takut dan pengecut akan membawa . . . . . .
A. Kemungkaran
B. Kemurkaan
C. Kebahagiaan
D. Kegagalan
E. Kemunafikan

ANS: D

47. Keberanian yang berlandaskan kebenaran, dilakkan dengan penuh pertimbangan dan perhitungan untuk
mengharapkan keridhoan Allah SWT, merupakan makna sikap . . . . .
A. Jujur
B. Shidiq
C. Jubun
D. Saja’ah
E. Namimah

ANS: D

48. Salah satu sifat jujur adalah Shidqu Al-Qalbi artinya . . . .


A. Jujur saat berucap
B. Jujur dalam berniat
C. Jujur kala berbuat
D. Jujur bila berjanji
E. Jujur dalam beragama

ANS: B

49. Berikut sifat yang diakibatkan jika seorang mukmin kurang memiki sifat saja’ah kecuali . . . . .
A. Cemas
B. Rendah diri
C. Kecewa
D. Kecil hati
E. Tanggap

ANS: E
50. Kejujuran dalam niat mendorong sesorang untuk menjalankan suatu dengan . . . . .
A. Rida
B. Apa adanya
C. Pamrih
D. Leluasa
E. Bebas

ANS: A