Anda di halaman 1dari 19

Kumpulan Trik Cepat Menjawab Soal TIU 2021

1. Erwin memperoleh nilai 78, 86 ,80 , dan 91 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang
harus diperoleh untuk mata pelajaran yang kelima agar rata- rata erwin menjadi 82 ?

A. 85

B. 80

C. 75

D. 90

E. 70

Jawab :

https://youtu.be/lsOn9u3AatM

2 Tinggi badan rata-rata lima orang pekerja adalah 178 cm. Jika ada anggota pekerja baru ikut
bergabung maka tinggi rata-rata pekerja menjadi 179 cm, jadi tinggi badan pekerja yang baru
adalah

A. 179

B. 180

C. 181

D. 182

E. 184

Jawab :

https://youtu.be/0nxWo-fqa3Q

3. Sebuah perusahaan swasta menciptakan dua jenis produk yang diberi label produk X dan
produk Y. Kedua produk tersebut kemudian diuji kualitasnya. Hasil pengujian menunjukkan
bahwa nilai rata-rata kualitas produk X adalah 93, sedangkan nilai rata-rata kualitas produk Y
adalah 73. Apabila kedua sampel produk digabung, nilai rata-rata kualitas produk menjadi
85. Berapakah perbandingan jumlah sampel produk X dan produk Y?

A. 4 : 2

B. 7 : 3
C. 3 : 5

D. 3 : 2

E. 4 : 3

Jawab :

https://youtu.be/DT4vn8q4KlQ

4. Kelas XI IPA 1 memiliki rata-rata tinggi badan siswa pria 160 cm dan rata-rata tinggi siswa
wanita 154 cm jika rata-rata seluruh siswa 157 cm dan banyaknya siswa dalam kelas itu 36
maka banyak siswa pria adalah...

A. 12 siswa

B. 14 siswa

C. 18 siswa

D. 20 siswa

E. 24 siswa

Jawab:

https://youtu.be/asKZtC9ALmA

5. 1 + 2 + 3 + 4 + 5............................................................................................................. 50 =

A. 1275

B. 1276

C. 1277

D. 1278

E. 1279

Jawab :

https://youtu.be/7aqlLJQdljg

6. 0,4036 : 0,004

A. 1009

B. 100,9
C. 10,09

D. 1,009

E. 0,1009

Jawab:

https://youtu.be/BJDOcqLEFcI

7. Perbandingan Usia Ayu dan Bagus adalah 3 : 4. Perbandingan usia Bagus dan Clara adalah 3 :
2. Jika jumlah dari usia mereka adalah 58, maka usia Clara adalah

A. 10 tahun
B. 12 tahun
C. 14 tahun
D. 16 tahun
E. 17 tahun
Jawab :

https://youtu.be/rghEItyaok4

8. Jika P adalah 0,375 % dari 5,43 dan Q adalah 5,43% dari 0, 375 maka

A. P = Q

B. P < Q

C. P > Q

D. P = 100 Q

E. P = 200 Q

Jawab :

https://youtu.be/TytmsI1W_ns
1 1 1 1
9. Jika x = - dan y = - maka
42 48 44 46

A. X >Y

B. X < Y

C. X = Y

D. Hubungan X danY tidak dapat ditentukan


Jawab :

https://youtu.be/HUhaPXb--90

10. Bilangan berikut yang tidak habis dibagi 3 adalah ....

A. 1845

B. 2637

C. 3714

D. 4126

E. 5106

Jawab :

https://youtu.be/Pt73SFFkhdU

11. Indah pergi ke Mall untuk membeli sebuah tas. Pada saat di Mall indah melihat sebuah tas
dengan harga Rp 110.000 Tas tersebut bertuliskan diskon 50% +20%. Berapa uang yang
harusnya dibayar Indah untuk membeli tas tersebut ?

A. 30.000

B. 36.000

C. 37.500

D. 41.000

E. 44.000

Jawab :

https://youtu.be/OPcsysglXfU

12. Hasil dari 492 – 392 adalah ....

A. 2421

B. 1242

C. 962

D. 880

E. 723
Jawab :

https://youtu.be/QVBq220wXfo

13. Jika a = 1567 x 1565 - 15662 + 2 dan b = 6002 - 601 x 659, maka ....

A. a > b

B. a < b

C. a = b

D. a > 2b

E. Hubungan a dan b tidak dapat ditentukan

Jawab :

https://youtu.be/S__SPVmnTl4

14. Jika a = 3 dan b = 2, maka nilai dari a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 =

A. 110
B. 115
C. 120
D. 125
E. 130
Jawab :

https://youtu.be/L3gNoak_v8E

15. 1842 -183 (184) = ....

A. 0

B. 182

C. 183

D. 184

E. 185

Jawab :

https://youtu.be/Ziymc8_DYzo
3214 3214
16. Jika X = 3214 - dan Y = maka….
2 2
A. X < Y

B. X > Y

C. X = Y

D. X2= Y

E. X2= Y2

Jawab :

https://youtu.be/0jaZ4_YQU0U

17. Jika x2 + y2 = 125 dan x – y = 5, maka hasil perkalian x dan y adalah ....

A. 4

B. 10

C. 24

D. 42

E. 50

Jawab :

https://youtu.be/7yz8XFbs_eU

18. Jika z = 5788 – 5787 dan a = 5787, maka....

A. z < a

B. z > a

C. z = a

D. z = 2a

E. z dan a tidak dapat ditentukan

Jawab :

https://youtu.be/zYzXkiphgCA

19. Jika m = - (66 ) dan n = (-6)6 , maka....

a. m > n
b. – m > n

c. m < -n

d. m dan n tidak bisa ditentukan

e. – m = n

Jawab:

https://youtu.be/gpS3wamf-aY

20. Jika x = 2y, y =3 z, dan xyz = 3888, maka...

A. x < y

B. y < z

C. x = y

D. y > z

Jawab:

https://youtu.be/weyIBQcPQp4

21. 12 + 22 + 32+ 42 + 52 + 62 ...........92 =

A. 112
B. 156
C. 189
D. 245
E. 285
Jawab :

https://youtu.be/2oTojLAYTQY

22. 13 + 23 + 33+ 43 + 53 + 63 ...........93 = ....

A. 2020
B. 2021
C. 2022
D. 2023
E. 2025
Jawab :

https://youtu.be/z70Aa1delQk
23. Erwin dan Ina memiliki pekerjaan sebagai asisten rumah tangga. Waktu yang dibutuhkan
oleh si Erwin dalam mencuci piring adalah 30 menit, sedangkan waktu yang dibutuhkan oleh
si Ina adalah 60 menit. Jika Erwin dan Ina berkerja bersama-sama dalam mencuci piring
tersebut, maka waktu yang dibutuhkan adalah....

a. 15 menit

b. 30 menit

c. 45 menit

d. 20 menit

e. 60 menit

Jawab :

https://youtu.be/Y2JBv15_zes

24. Pembangunan sebuah Ruko direncanakan akan selesai dalam waktu 30 hari oleh 25 orang
pekerja. Setelah dikerjakan selama 20 hari pekerjaan dihentikan selama 8 hari karena ada
sesuatu hal. Jika kemampuan berkerja setiap orang sama dan agar gedungnya selesai tepat
waktu maka banyak pekerja tambahan yang dibutuhkan adalah….

a. 25 orang

b. 100 orang

c. 50 orang

d. 33 orang

e. 75 orang

Jawab :

https://youtu.be/QyvYs0V5gHA

25. Eka dapat menghabiskan 24 kg pakan untuk 60 ekor ayam dalam 1 hari. Apabila Jumlah
ayam bertambah sebanyak 20 ekor, berapakah pakan yang harus ditambah oleh Eka dalam 1
hari ?

a. 2

b. 4

c. 8
d. 10

e. 12

Jawab :

https://youtu.be/r8fRA2eLWTw

26. Dalam kegiatan kerja bakti 20 orang membawa cangkul, 40 orang membawa arit, 10 orang
membawa cangkul dan arit. Jika banyaknya orang yang tidak membawa ke duanya 15 orang
maka banyaknya orang yang ikut kerja bakti adalah....

a. 55

b. 65

c. 70

d. 75

e. 85

Jawab :

https://youtu.be/sFpU73lr2K4

27. Lufy pergi berkendara menggunakan sepeda motor dari kota yogyakarta ke Solo dengan
kecepatan rata-rata 60 km/jam, kemudian pulang dari solo - yogyakarta dengan kecepatan
rata-rata 50 km/jam. Berapakah rata-rata kecepatan pergi pulang ....

a. 48,33 km/jam

b. 54,33 km/jam

c. 55 km/jam

d. 54,54 km/jam

e. 60 km/jam

Jawab :

https://youtu.be/l44K21El6_I

28. Dua buah dadu dilempar secara bersamaan. Berapa peluang munculnya mata dadu
berjumlah 5 ?
a. 1/3
b. 1/6
c. 1/9
d. 1/12
e. 1/24

Jawab :

https://youtu.be/LGit0Rn2z_Q

29. Jarak kota A dan B adalah 320 km. Rendra berkendara dari kota A dengan kecepatan 30
km/jam, sedangkan ansori berkendara dari kota B dengan kecepatan 50 km/jam. Jika mereka
berangkat pada jam yang sama, yaitu pukul 08.00, mereka akan berpapasan pada pukul....

a. 10.00

b. 11.00

c. 12.00

d. 13.00

e. 14.00

Jawab :

https://youtu.be/OSfTA_WjvDY

30. Jarak kota M ke kota N adalah 85 km. Dina berangkat dari kota M ke kota N pukul 07.00
dengan sepeda motor yang berkecepatan 40 km/jam. Dila berangkat dari kota N ke kota M
pukul 07.30 dengan bus yang berkecepatan 60 km/jam. Pada pukul berapa mereka akan
berpapasan di jalan ?

Jawab :

https://youtu.be/18NfoVHpkC0

31. Sanji naik motor dari kota A ke kota B. Ia berangkat pukul 07.00 dengan kecepatan 45
km/jam. Dari kota A, Zoro menyusul dengan kecepatan 60 km/jam pada pukul 08.00. Pukul
berapa Zoro menyusul Sanji ?

Jawab :

https://youtu.be/jIocvTZhup8

32. Pak Bejo seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp 80.000 dan
memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapa harga beli ?
Jawab :

https://youtu.be/XcSQ4uG7FAw

33. Ali menjual barang seharga Rp 60.000 dengan harga beli Rp 48.000. Berapa persen laba
yang diperoleh Ali

a. 35

b. 30

c. 27,5

d. 25

e. 20

Jawab :

https://youtu.be/A4yRF6EpJKU

34. Kakashi membeli empat kotak nasi dan dua botol air mineral seharga Rp 67.000. Kabuto
membeli tiga kotak nasi dan empat botol air mineral seharga Rp 59.000. Berapakah harga satu
nasi kotak dan satu botol air mineral secara berturut-turut ?

a. Rp 15.000 dan 3.500

b. Rp 5.000 dan Rp. 3.500

c. Rp 14.200 dan Rp. 5.500

d. Rp 11.000 dan Rp 3.000

e. Rp 16.000 dan Rp 3.000

Jawab:

https://youtu.be/6raVhiUqLgw

35. Tujuh orang anak akan duduk pada tiga kursi A, B, dan C secara berdampingan. Banyak
kemungkinan mereka duduk adalah ....

a. 35

b. 70

c. 130

d. 190
e. 210

Jawab :

https://youtu.be/ncxr_QrooGQ

36. Banyaknya bilangan ratusan lebih dari 200 yang dapat dibentuk dari angka-angka 0, 1, 2, 3,
4, 5 adalah ....... (catatan tidak boleh ada yang muncul 2 kali dalam 1 bilangan. Misal: 233
tidak boleh)

a. 80 bilangan

b. 100 bilangan

c. 120 bilangan

d. 140 bilangan

e. 160 bilangan

Jawab :

https://youtu.be/PAcNntytI3Y

37. Setelah 9 bulan uang tabungan susi di koperasi berjumlah Rp. 3.815.000. koperasi memberi
jasa simpanan berupa bunga 12 % pertahun. Tabungan awal susi di koperasi adalah......

A. Rp 3.400.000

B. Rp 3.500.000

C. Rp 3.550.000

D. Rp 3.600.000

E. Rp 3.650.000

Jawab :

https://youtu.be/--JEOQDd9ws

38. Andi menabung di bank sebesar Rp 2.000.000. Ia mendapat bunga 12 % pertahun. Uang
tabungan andi setelah 9 bulan adalah....

A. Rp 2.120.000

B. Rp 2.160.000

C. Rp 2.170.000
D. Rp 2.720.000

E. Rp 2.860.000

Jawab :

https://youtu.be/iwlwBdaWoJw

39. Coper menabung pada sebuah bank sebesar Rp 1.200.000 dengan suku bunga 8% pertahun.
Jika tabungannya sekarang Rp 1.272.000, maka lama Coper menabung adalah....

A. 6 bulan

B. 7 bulan

C. 8 bulan

D. 9 bulan

E. 10 bulan

Jawab :

https://youtu.be/DuDC3gXZzAc

40. Meyla meminjam uang di bank sebanyak Rp. 6.480.000 dengan bunga 8 % pertahun. Jika
uang tersebut akan di angsur selama 6 tahun, berapakah besar cicilan setiap dua bulan sekali
?

Jawab:

https://youtu.be/3mf8Wkm1wlA

41. Umur Ulfa 4 tahun yang lalu adalah 2 tahun kurangnya dari 2 kali umur Anisa. 1 tahun yang
akan datang, perbandingan umur Anisa dan umur Ulfa adalah 2 : 3. Umur anisa 5 tahun yang
akan datang adalah........... Tahun

a. 13

b. 15

c. 16

d. 17

e. 19
Jawab :

https://youtu.be/piuNjNNicNU

42. Diketahui barisan; 1, 5, 9, 13..........Jumlah 10 suku pertama barisan tersebut adalah

a. 190

b. 195

c. 200

d. 204

e. 208

Jawab :

https://youtu.be/Iq8y4sReWZQ

43. Diketahui 3, 5, 7, 9, 11,......................

Tentukan suku ke- 30

Jawab :

https://youtu.be/HUUibjoAVRM

44. diketahui deret aritmatika dinyatakan dengan Un = 2n + 1, beda barisan aritmetika tersebut
adalah …..

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

Jawab :

https://youtu.be/uBo1byq4xaU

45. Jumlah 10 suku pertama dari deret 1, 2, 4, 8................adalah........

a. 512
b. 1.023

c. 1.024

d. 2.047

e. 2.048

Jawab :

https://youtu.be/ViIsk0T9Qgw

46. Diketahui deret geometri 1, 2, 4, 8................ Tentukan suku Ke 10 dari deret geometri
tersebut

a. 400

b. 412

c. 448

d. 512

e. 621

Jawab :

https://youtu.be/IXlj86-YN5A

47. Putri berlari empat kali lebih cepat daripada kecepatan Ika berjalan kaki. Ika lebih cerdas
daripada Putri. Pada suatu ujian, Ika berhasil menyelesaikan semua sesi ujiannya pada pukul
13.00 WIB dan mulai berjalan pulang. Putri berhasil menyelesaikan semua soal ujiannya
pada pukul 13.12 WIB dan berlari mengejar Ika. Pada pukul berapakah Putri tepat akan
menyusul Ika ?

a. 13.06 WIB

b. 13.16 WIB

c. 13.24 WIB

d. 13.28 WIB

e. 13.30 WIB

Jawab :

https://youtu.be/PgmA-zureYU
48.

Jawab :

https://youtu.be/9kGhNDw9ojg

49. Usia rata-rata sekelompok orang terdiri dari akuntan dan pengacara adalah 40 tahun. Jika usia
rata-rata para akuntan adalah 35 tahun dan usia rata-rata para pengacara adalah 50 tahun.,
berapakah perbandingan antar jumlah akuntan dan jumlah pengacara ?

A. 1 : 1

B. 2 : 1

C. 3 : 2

D. 3 : 1

E. 2 : 3

Jawab :

https://youtu.be/unpxmNzcva4
1 1 1 1 1 1
50. jika 𝑎 + =7 dan jika - = 3,maka jika − adalah
𝑏 𝑎 𝑏 𝑎2 𝑏2

Jawab :

https://youtu.be/MdechNGYD0w

51. X, 9, 36, 13, 40, 17, Y

Nilai yang tepat untuk menggantikan nilai X danY

Jawab :

https://youtu.be/Vsa6cZcUbUY

52. Diketahui umur Robin dan Nami enam tahun yang lalu adalah 9 : 11. Empat tahun yang
akan datang perbandingan umur mereka menjadi 7 : 8. Berapakah umur Nami sekarang ?

Jawab :

https://youtu.be/EXAEdk98Pwk
53.Di dalam sebuah kelas diketahui perbandingan umur Franki dan usop adalah 3 : 4 pada 4
tahun yang lalu. Jumlah umur mereka sekarang adalah 50 tahun. Berapakah umur mereka
masing-masing ?

Jawab :

https://youtu.be/Rryk_AnKp_Y

54. Dalam sebuah kelas diketahui umur Lufy, Zorro dan Sanji memiliki perbandingan 2 : 4 : 7.
Jika selisih umur dari Lufy dan sanji adalah 20 tahun, maka berapa umur mereka masing-
masing ?

Jawab :

https://youtu.be/X2yIoGCs3o4

55. Jika diketahui x adalah pejumlahan bilangan ganjil dari 1 sampai dengan 22, dan y adalah
hasil pejumlahan bilangan genap 1 sampai dengan 22, maka berlaku

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x = 2y

e. y > 2x

Jawab :

https://youtu.be/C3THGEUsLXc

56.Jarak rumah febi kesekolah adalah seperempat kali jarak rumah shila ke sekolah . Pejumlahan
kedua jarak tersebut adalah 705 meter. Berapa meter selisih jarak rumah – sekolah mereka ?

Jawab :

https://youtu.be/Y0PycVjlXQQ

57. Jika P = 20192 – 2019 x 2018 dan Q = 2019 x 2018 – 2018 2

Maka pernyataan yang benar adalah….

A. P=Q
B. P>Q
C. Q<P
D. P=-Q
E. Hubungan P dan Q tidak bisa ditentukan

Jawab :

https://youtu.be/3PDatFrlDb4

58.

Jawab :

https://youtu.be/s7O8o5_B110