Anda di halaman 1dari 6

NAMA : Riska Nur Sudiyana

KELAS : B1 / Manajemen
NPM : 194013835
DOSEN : Juwari S.E., M.Si
MK : Statistik I
TUGAS STATISTIK BAB 4 PART 1
1. Apa yang dimaksud dengan ukuran nilai pusat? Sebutkan pula kegunaannya dalam
statistik!
Jawaban:
Ukuran nilai pusat merupakan salah satu bentuk analisis deskriptif untuk data
atau variabel yang berskala numerik (interval atau rasio) ukuran pemusatan dalam
statistik digunakan untuk melihat kecenderungan berkumpulnya data pada nilai-nilai
tertentu.
2. Ada berapa macam ukuran nilai pusat yang anda ketahui? Sebutkan satu persatu!
Jawaban:
a. Rata-rata hitung (Mean)
b. Rata-rata pertengahan (Median) (Me)
c. Modus (Mo)
d. Quartil (Q) atau Kuartil (K)
e. Desil (D)
f. Persentil (P)
3. Apa yang dimaksud dengan rata-rata hitung, median, dan modus? Bagaimana aturan
yang digunakan untuk merumuskannya?
Jawaban:
Rata-rata hitung / mean adalah nilai rata-rata yang didapatkan dari hasil
penjumlahan seluruh nilai dari masing-masing data, lalu dibagi dengan banyaknya data
yang ada. Aturan untuk merumuskan mean adalah jumlah nilai data dibagi banyaknya
data. (Mean = Xi/n).
Median adalah nilai tengah dari kumpulan data yang sudah diurutkan, jika
jumlah data ganjil maka nilai median yaitu satu nilai yang berada ditegah urutan. Tetapi
jika jumlah data genap maka mediannya yaitu hasil penjumlahan dua nilai yang berada
ditengah urutan data, lalu kemudian hasilnya dibagi dua. Aturan untuk merumuskan
median pada data tunggal adalah urutkan data dari yang kecil ke besar. Kemudian
dicari nilai tengahnya. Sedangkan aturan untuk merumuskan median pada data
berkelompok adalah (Me = L + (n/2-Fk / f) P) dimana L sebagai tepi bawah dari kelas
n/2. Fk sebagai frekuensi kumulatif sebelum kelas median. f sebagai frekuensi kelas
median. dan P adalah kelas interval.
Modus adalah data atau nilai yang sering muncul atau yang mempunyai
frekuensi paling banyak. Aturan untuk merumuskan modus pada data berkelompok
adalah (Mo = L + (b1 / b1 + b2) P) dimana L sebagai tepi bawah. B1 sebagai frekuensi
tertinggi dikurangi frekuensi diatasnya. B2 sebagai frekuensi tertinggi dikurangi
frekuensi dibawahnya. Dan P sebagai kelas interval nya.
4. Apa yang dimaksud dengan kuartil, desil, dan persentil?
Jawaban:
Kuartil adalah suatu nilai atau titik yang membagi seluruh distribusi data yang
telah berurutan dalam 4 bagian yang sama besarnya.
Desil adalah nilai batas dari sekumpulan data yang telah diurutkan menjadi 10
bagian.
Persentil adalah titik yang membagi data yang telah diurutkan menjadi 100
bagian.
5. Antara rata-rata hitung, media, dan modus terdapat hubungan yang dapat memberikan
gambaran mengenai bentuk kurva. Jelaskan hubungan tersebut! Bagaimana pula
penulisannya dalam bentuk matematis?
Jawaban:
Hubungan antara modus, mean, dan median:
a. Jika nilai modus = median = mean, maka kurva simetris:

b. Jika nilai modus > median > mean, maka kurva menceng ke kiri atau kurva
kemencengan negatif:
c. Jika nilai mean > median >modus, maka kurva menceng ke kanan atau kurva
kemencengan positif:

6. Hitunglah rata-rata hitung, median, modus, kuartil, rata-rata ukur, dan rata-rata
harmonis dan nilai-nilai berikut!
Jawaban:
a) 3, 4, 6, 7, 8, 9
Mean: 3+4+6+7+8+9 / 6 = 37/6 = 6,16
Median: 6+7 / 2 = 6,5
Modus: -
Kuartil: Q1 = ¼(n+1) = ¼(6+1) = ¼(7) = 1,75 maka Q1 adalah data ke-1,75 yaitu 3,75
Q2 = ½(n+1) = ½(6+1) = ½(7) = 3,5 maka Q2 adalah data ke-3,5 yaitu 6,5
Q3 = ¾(n+1) = ¾(6+1) = ¾(7) = 5,25 maka Q3 adalah data ke-5,25 yaitu 8,25
Rata-rata ukur (G): 6√ 3.4 .6 .7 .8 .9 = 6√ 36288 = 1142,964566 = 1143
1 1 1 1 1 1 569
Rata-rata harmonis (Rh): 6 / + + + + + = 6 / = 5,314
3 4 6 7 8 9 504
b) 11, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20
Mean: 11+13+14+16+17+18+19+20 / 8 = 128/8 = 16
Median: 16+17 / 2 = 16,5
Modus: -
Kuartil: Q1 = ¼(n+1) = ¼(8+1) = ¼(9) = 2,25 maka Q1 adalah data ke-2,25 yaitu 13,25
Q2 = ½(n+1) = ½(8+1) = ½(9) = 4,5 maka Q2 adalah data ke-4,5 yaitu 16,5
Q3 = ¾(n+1) = ¾(8+1) = ¾(9) = 6,75 maka Q3 adalah data ke-6,75 yaitu 18,75
Rata-rata ukur (G): 8√ 11.13 .14 .16 .17 .18 .19.20 = 8√ 3724680960 = 488241,3148
1 1 1 1 1 1 1 1
Rata-rata harmonis (Rh): 8 / + + + + + + + = 8 /0,5187714032 =
11 13 14 16 17 18 19 20
15,42105049
c) 102, 105, 103, 106, 104, 102
Mean: 102+102+103+104+105+106 / 6 = 622/6 = 103,67
Median: 103+104 / 2 = 103,5
Modus: 102
Kuartil: Q1 = ¼(n+1) = ¼(6+1) = ¼(7) = 1,75 maka Q1 adalah data ke-1,75 yaitu 102,75
Q2 = ½(n+1) = ½(6+1) = ½(7) = 3,5 maka Q2 adalah data ke-3,5 yaitu 103,5
Q3 = ¾(n+1) = ¾(6+1) = ¾(7) = 5,25 maka Q3 adalah data ke-5,25 yaitu 105,25
Rata-rata ukur (G): 6√ 102.102.103 .104 .105 .106 = 6√ 1240412322240 =
6682427,972
1 1 1 1 1 1
Rata-rata harmonis (Rh): 6 / + + + + + = 6 /0,0578897374 =
102 102 103 104 105 106
103,6453138 = 104
d) 1,3; 1,5; 1,6; 2,4; 2,7; 3,8; 4,5
Mean: 1,3+1,5+1,6+2,4+2,7+3,8+4,5 / 7 = 17,8/7 = 2,542857143
Median: 2,4
Modus: -
Kuartil: Q1 = ¼(n+1) = ¼(7+1) = ¼(8) = 2 maka Q1 adalah data ke-2 yaitu 1,5
Q2 = ½(n+1) = ½(7+1) = ½(8) = 4 maka Q2 adalah data ke-4 yaitu 2,4
Q3 = ¾(n+1) = ¾(7+1) = ¾(8) = 6 maka Q3 adalah data ke-6 yaitu 3,8
Rata-rata ukur (G): 7√ 1,3.1,5.1,6 .2,4 .2,7 .3,8 .4,5 = 7√ 345,72096 = 130,1550116
1 1 1 1 1 1 1
Rata-rata harmonis (Rh): 7 / + + + + + + = 7 /3,33331459 =
1,3 1,5 1,6 2,4 2,7 3,8 4,5
2,100011808
e) ½, ¼, 2/6, 1/6, 4/6, 1/8, 1/9
1 1 1 1 2 1 4 155 155
Mean: + + + + + + / 7 = /7 = = 0,3075396825
9 8 6 4 6 2 6 72 504
1
Median:
4
Modus: -
1
Kuartil: Q1 = ¼(n+1) = ¼(7+1) = ¼(8) = 2 maka Q1 adalah data ke-2 yaitu
8
1
Q2 = ½(n+1) = ½(7+1) = ½(8) = 4 maka Q2 adalah data ke-4 yaitu
4
1
Q3 = ¾(n+1) = ¾(7+1) = ¾(8) = 6 maka Q3 adalah data ke-6 yaitu
2
1 1 1 1 2 1 4 1

Rata-rata ukur (G): 7 . . . . . . = 7
9 8 6 4 6 2 6 √ 15552
= 0,05613127617
1 1 1 1 1 1 1 14
Rata-rata harmonis (Rh): 7 / + + + + + + = 7 /33,5 = =
1/9 1/8 1/6 1/4 2/6 1/2 4 /6 67
0,2089552239
7. Dari 60 buah angka yang tersedia, ternyata terdapat 10 buah angka 3, 5 buah angka 6,
15 angka 7, 20 angka 4, 3 angka 8, dan sisanya angka 9. Berapakah rata-rata hitung dari
angka tersebut? (Teliti sampai dua desimal).
Jawaban:
Angka 3 ada 10 = 3x10 = 30
Angka 4 ada 20 = 4x20 = 80
Angka 6 ada 5 = 6x5 = 30
Angka 7 ada 15 = 7x15 = 105
Angka 8 ada 3 = 8x3 = 24
Angka 9 ada 7 = 9x7 = 63
Mean = total nilai/jumlah data = 332/60 = 5,53
8. Seorang mengadakan perjalanan pulang pergi dari sebuah tempat. Waktu pergi
kecepatannya 15 km/jam dan waktu kembali kecepatannya 25 km/jam. Berapakah rata-
rata harmonis kecepatan pulang-pergi?
Jawaban:
Waktu pergi = 1/15
Waktu kembali = 1/25
n=2
Rh = 2/(1/15 + 1/25) = 2/0,1066666667 = 18,74999999 = 18,75 km/jam
9. Nilai rata-rata ulangan statistik sekelompok mahasiswa yang berjumlah 40 orang adalah
6,2. Jika seorang mahasiswa dalam kelompok ini mendapat nilai 8,5 tidak dimasukkan
dalam perhitungan rata-rata tersebut, berapa nilai rata-rata ulangan ke 39 mahasiswa
tersebut?
Jawaban:
Total nilai 40 orang = 6,2 x 40 = 248
Total nilai dikurangi 1 anak = 248 – 8,5 = 239,5
Rata-rata 39 anak = 239,5/39 = 6,14
10. Gaji rata-rata suatu perusahaan Rp250.000,00. Gaji rata-rata pegawai pria
Rp260.000,00, sedang gaji rata-rata pegawai wanitanya Rp210.000,00. Berapakah
perbandingan jumlah pegawai pria dan wanita pada perusahaan itu?
Jawaban:
P = Pria
W = Wanita
250.000 (P+W) = 260.000P + 210.000W
250.000P + 250.000W = 260.000P + 210.000W
250.000W – 210.000W = 260.000P – 250.000P
40.000W = 10.000P
4W = 1P
Perbandingan pria dan wanita adalah 4:1
11. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 10 mahasiswa terpandai di kelas B adalah 80.
Setelah ditambah nilai dari 2 mahasiswa terpandai dari kelas A maka nilai rata-ratanya
menjadi 83. Tentukan nilai rata-rata 2 mahasiswa dari kelas tersebut!
Jawaban:
12x83 = 996
10x80 = 800 _
196
Nilai 2 orang maka 196/2 = 98