Anda di halaman 1dari 12

Nama : Riska Nur Sudiyana

Npm : 194013835
Kelas : B1 – Manajemen

Bunga Sederhana dan Diskonto


Soal
1. Hitunglah bunga sederhana dari pinjaman sebesar Rp 4.000.000 yang diambil Ibu Bella ,
jika pinjaman diberikan dengan tarip 20 % dan akan jatuh tempo dalam 4 bulan, hitung
juga nilai jatuh temponya.

Jawaban :
P = Rp. 4000.000 r = 20% = 0,2 t = 4/12
I = Prt
= Rp. 4000.000 x 0,2 x 4/12
= Rp. 266.666,667

S=P+I
= Rp. 4000.000 + Rp. 266.666,667
= Rp. 4.266.666,67

2. Hitunglah bunga sederhana dari Rp 50.000.000 yang dipinjam selama 2 tahun pada tarip
bunga tahunan 12 % serta berapa nilai pada saat jatuh tempo ?

Jawaban :
Uang pokok = Rp. 50.000.000
Tarif Bunga = 12% = 0,12
Waktu = 2 tahun

I = Prt
= Rp. 50.000.000 x 0,12 x 2
= Rp. 12.000.000

Nilai jatuh Tempo


S=P+I
= Rp. 50.000.000 + Rp. 12.000.000
= Rp. 62.000.000

3. Hitunglah bunga sederhana dari utang saudara Cyintya sebesar Rp30.000.000,- yang jatuh
tempo 5 tahun , jika tarip bunga tahunan atas utang tersebut 18 %, berapa nilai jatuh
temponya?

Jawaban :
Uang Pokok = Rp. 30.000.000
Tarif Bunga = 18% = 0,18
Waktu = 5 tahun

I = Prt
= Rp. 30.000.000 x 0,18 x 5
= Rp. 27.000.000

Nilai jatuh Tempo


S=P+I
= Rp. 30.000.000 + Rp. 27.000.000
= Rp. 57.000.000

4. Hitunglah bunga sederhana dari pinjaman sebesar Rp 45.000.000 yang dipinjam selama 5
bulan pada tarip bunga 22 % setahun ?

Jawaban :
P = Rp. 45.000.000 r = 22% = 0,22 t = 5

I = Prt
= Rp. 45.000.000 x 0,22 x 5
= Rp. 49.500.000

5. PT “ Maju Mundur “ meminjam sebesar Rp 90.500.000 yang dipinjam selama 8 bulan


dengan tarip bunga 17,5 % setahun. Berapa bunga yang harus dibayarkan perusahaan
tersebut ?

Jawaban :
P = Rp. 90.500.000 r = 17,5% = 0,175 t = 8/12
I = Prt
= Rp. 90.500.000 x 0,175 x 8/12
= Rp. 10.588.333 yang harus dibayarkan oleh perusahaan

6. Bapak Dodi menghubungi Bank “ Maya “ untuk meminjam uang sebesar Rp 7.000.000
dalam jangka waktu 1,5 tahun. Bank tersebut menyetujui untuk memberikan pinjaman
dengan tarip bunga 20 % pertahun. Berapa bunga yang harus dibayarkan bapak Dodi
tersebut dan berapa pula nilai jatuh temponya ?

Jawaban :
P = Rp. 7.000.000 r = 20% = 0,2 t = 1,5
I = Prt
= Rp. 7.000.000 x 0,2 x 1,5
= Rp. 2.100.000

Nilai jatuh Tempo


S=P+I
= Rp. 7.000.000 + Rp. 2.100.000
= Rp. 9.100.000

7. Ibu Endang meminjam di BPR “ Gunung Meletus “ sebesar Rp6.000.000 dalam waktu 8
bulan dengan tarip bunga 24 % setahun. Berapa yang bunga yang harus dibayarkan dan
berapa nilai jatuh temponya ?

Jawaban :
P = Rp. 6.000.000 r = 24% = 0,24 t = 8/12
I = Prt
= Rp. 6.000.000 x 0,24 x 8/12
= Rp. 960.000

Nilai jatuh Tempo


S=P+I
= Rp. 6.000.000 + Rp. 960.000
= Rp. 6.960.000

8. Bank “ Jawa “ menentukan tarip bunga 19 % untuk setiap pinjaman yang diberikan.
Bapak Farhan setuju untuk meminjam di bank tersebut dan meminjam sebesar Rp
8.500.000,-. Berapa bunga yang dibayarkan bapak Farhan tersebut bila meminjam dalam
jangka waktu 20 bulan serta berapa pula nilai jatuh temponya ?

Jawaban :
P = Rp. 8.500.000 r = 19 % = 0,19 t = 20/12
I = Prt
= Rp. 8.500.000 x 0,19 x 20/12
= Rp. 2.691.666,67

Nilai jatuh Tempo


S=P+I
= Rp. 8.500.000 + Rp. 2.691.666,67
= Rp. 11.191.666,7

9. Saudara Gunawan meminjam sebesar Rp 12.000.000 dalam jangka waktu 24 bulan


dengan tarip bunga 12 % pertahun . Berapa bunga yang harus dibayarkan serta berap nilai
jatuh temponya ?

Jawaban :
P = Rp. 12.000.000 r = 12 % = 0,12 t = 24/12
I = Prt
= Rp. 12.000.000 x 0,12 x 24/12
= Rp. 2.880.000

Nilai jatuh Tempo


S=P+I
= Rp. 12.000.000 + Rp. 2.880.000
= Rp. 14. 880.000

10. Bapak Hendrawan berniat meminjam uang di bank “ Maman “ untuk keperluan
pembelian rumah. Bank tersebut menawarkan pinjaman dengan tarip bunga 18 % .
Berapa bunga yang harus dibayarkan dan berapa pula nilai jatuh temponya bila
meminjam Rp 50.000.000 dengan jangka waktu 10 tahun ?

Jawaban :
P = Rp. 50.000.000 r = 18 % = 0,18 t = 10
I = Prt
= Rp. 50.000.000 x 0,18 x 10
= Rp. 90.000.000
Nilai jatuh Tempo
S=P+I
= Rp. 50.000.000 + Rp. 90.000.000
= Rp. 140.000.000

Menghitung Tanggal Jatuh Tempo

Soal
1. Hitunglah waktu eksak dari 17 Juli sampai 20 November 2012

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
20 November 2012 324
17 Juli 2012 -188
Waktu eksak 136 hari

2. Hitunglah waktu eksak dari 20 Februari sampai 25 April 2013

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
25 April 2013 115
20 februari 2013 -51
Waktu eksak 64 hari

3. Hitunglah waktu eksak dari 1 Januari sampai 15 Agustus 2012

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
15 Agustus 2012 227
1 Januari 2012 -1
Waktu eksak 226 hari

4. Hitunglah waktu eksak dari 3 Maret sampai 2 Desember 2010

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
2 Desember 2010 336
3 Maret 2010 -62
Waktu eksak 274 hari

5. Hitunglah waktu eksak dari 5 April 2012 sampai 5 Januari 2013

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
5 Januari 2013 5
Tambah 365 untuk 1 tahun +365
370
5 April 2012 -95
Waktu eksak 275 hari
6. Hitunglah tanggal jatuh tempo dari pinjaman 60 hari yang dimulai dari 12 Juni 2012

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
12 Juni 163
Tambah lama pjm +60
Tanggal jth tempo 223, yakni : 11 Agustus

7. Hitunglah tanggal jatuh tempo dari pinjaman 90 hari yang dimulai dari 2 Januari 2009

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
2 Januari 2
Tambah lama pjam +90
Tanggal jth tempo 92, yakni : 2 April

8. hitunglah tanggal jatuh tempo dari pinjaman 45 hari yang dimulai dari 21 Februari 2010

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
21 Februari 52
Tambah lama pjam +45
Tanggal jth tempo 97, yakni :7 April

9. Hitunglah tanggal jatuh tempo dari pinjaman 100 hari yang dimulai dari 4 April 2012

Jawaban :
Tanggal Angka Seri
4 April 94
Tambah lama pjam +100
Tanggal jth tempo 194, yakni : 13 Juli

10. Hitunglah tanggal jatuh tempo dari pinjaman 5 bulan yang dimulai dari 17 Maret 2008.

Jawaban : 18 Aguatus 2008

Bunga Tepat dan Bunga Biasa


Soal
1. Ibu Ani meminjam uang di Koperasi “ Sido Makmur “ sebanyak Rp 10.000.000 dengan
tingkat bunga 10 % dan jangka waktu pinjaman 90 hari. Berapakah tingkat bunga yang
harus di bayarkan bu Ani dengan menggunakan bunga tepat dan bunga sederhana.

Jawaban :
P = Rp. 10.000.000 r = 10 % t = 90 hari
Bunga Tepat
90
= Rp. 10.000.000 x 10 % x
365
= Rp. 246.575,3424
Bunga Biasa
90
= Rp. 10.000.000 x 10% x = Rp. 250.000
360

2. Bapak Amir berniat mrenovasi rumahnya, untuk itu dia meminjam uang di Bank
“MAYA“ sebesar Rp 25.000.000,- dengan jangka waktu 120 hari . Berapa yang harus
dikembalikan bapak Amir bila bank menetapkan bunga sebesar 12 % .

Jawaban :
P = Rp. 25.000.000 r = 12% t = 120 hari
Bunga Tepat
120
= Rp. 25.000.000 x 12% x
365
= Rp. 986.301,3698

Bunga Biasa
120
= Rp. 25.000.000 x 12% x = Rp. 1000.000
360

Manipulasi Persamaan Bunga Sederhana


Soal
1. Seorang renternir menawarkan pinjaman sebesar Rp 1.000.000 yang harus dilunasi dalam
waktu 1 bulan sebesar Rp 1.250.000. Berapa tingkat bunga sederhana tahunan yang
dikenakan atas pinjaman tersebut?

Jawaban :

I 1.000 .000
r= = = 9,7%
PT 1.250.000 x 30 /365

2. Apabila Pak Budi menabung Rp 20.000.000 di bank yang memberinya tingkat bunga
sederhana 15 5 p.a berapa lama waktu yang diperlukan supaya tabungannya
menghasilkan bunga sebesar Rp 1.000.000

Jawaban :

I 20.000 .000
t= = = 13,3 bulan
Pr 1.000.000 X 15 %

3. Pak Dodi menabung Rp 3.000.000 dan mendapatkan bunga sederhana 12 % p.a Berapa
saldo tabungannya setelah tiga bulan

Jawaban :

I 3.000.000
p= = = 1.080.000
rt 12 %X3
S = P + I = 1.080.000+3000.000 = 4.080.000
4. Bu Citra meminjam Rp 10.000.000 selama 146 hari dengan tingkat bunga sederhana 15 5
p.a . Berapakah jumlah yang harus ia bayarkan ?
Jawaban :

I 10.000 .000
p= = = 166,666
rt 15 % X 146/365

5. Sejumlah uang yang disimpan dengan tingkat bunga sederhana sebesar 9 % p.a akan
menjadi Rp 5.000.000 setelah 6 bulan. Berapakah jumlah uang tersebut ?

Jawaban :

I = prt
= 5000.000X 0,09 X 6 = 2.700.000

6. Pak Andi menabung di Bank “ MAKMUR “ sebesar Rp 1.000.000 selama 3 bulan dengan
bunga 12 % p.a. Hitunglah bunga tabungan yang diperoleh!

Jawaban :

I 1.000 .000
p= = = 66.667
rt 0,12 X 3 /365

7. Hitunglah bunga obligasi yang dibayarkan sebuah obligasi yang memiliki nilai nominal
Rp 100.000.000 dan berbunga 15 % p.a, jika pembayaran bunga dilakukan setiap 6
bulan !

Jawaban :

I 100.000 .000
p= = = 81.111.111.264
rt 0,15 X 3/365

8. Wulan berniat menginvestasikan uang sebesar Rp 10.000.000 dalam jangka waktu 24


bulan dengan tingkat bunga 12 %. Berapa tingkat bunga yang akan diterima Wulan ?

Jawaban :

I 10.000.000
p= = = 3.472.226
rt 0,12 X 24

9. Pak Farih ingin membeli mobil baru dengan harga Rp 120.000.000,- Itu itu dia meminjam
di BPR “ Rejeki “ . BPR menetapkaan tingkat bunga 14 % . Berapa yang harus
dikembalikan ( Bunga + Pokok ) bila pinjaman dikembalikan dalam waktu 5 tahun.

Jawaban :

I 120.000.000
p= = = 171.428.571
rt 0,14 X 5
10. Budiman menginginkan uang sebesar Rp 5.000.000,- dalam waktu 4 tahun. Berapa yang
harus disimpan Budiman bila tingkat bunga 6 % p.a !

Jawaban :

I 5.000.000
p= = = 2.083.333
rt 0,6 X 6

BUNGA MAJEMUK
Soal
1. Berapa nilai S dari P = Rp 10.000.000 jika j m = 12 % p.a
a. Selama 5 tahun

Jawaban :
Diketahui : P = Rp. 100.000.000
i = 12 % = 0,12
n = Tahun x m = 5 x 12 = 20
s=?
S=P(1+i)n
= Rp. 100.000.000 ( 1 + 0,12 ) 26
= Rp. 1.904.007.213

b. Selama 25 tahun.

Jawaban :
Diketahui : P = Rp. 100.000.000
i = 12 % = 0,12
n = Tahun x m = 25 x 12 = 300
S=P(1+i)n
= Rp. 100.000.000 ( 1 + 0,12 ) 300
= Rp. 5,82648725
2. Seorang karyawan menyimpan uangnya sebesar Rp 5.000.000 dalam sebuah bank yang
memberikan bunga sebesar 12,25 % p.a diperhitungkan dan dikreditkan harian. Berapa
besarnya bunga yang dihasilkan selama
a. Tahun pertama

Jawaban :
S=P(1+i)n
= Rp. 5.000.000 ( 1 + 0,1225 ) 12
= Rp. 20.008.116

b. Tahun kedua.

Jawaban :
S=P(1+i)n
= Rp. 5.000.000 ( 1 + 0,1225 ) 24
= Rp. 80.064.942
3. Berapa nilai akumulasi di tahun ke 10 bila uang sejumlah Rp 20.000.000 dimajemukkan
kuartalan dengan tingkat suku bunga 12 % p.a .

Jawaban :
S=P(1+i)n
= Rp. 20.000.000 ( 1 + 0,12 ) 12
= Rp. 77.919.519

4. Bu Cyntia menabung uang di Bank sebesar Rp 2.000.000 dimajemukkan semesteran.


Berapa bunga yang diterima dalam waktu 5 tahun bila bank menetapkan tingkat suku
bunga 8 % p.a.

Jawaban :
S=P(1+i)n
= Rp. 2.000.000 ( 1 + 0,08 ) 5
= Rp. 2.938.685
I = S-P
= 2.938.685 – 2000.000
= 938.685

5. Desi meminjam uang di Bank sebesar Rp 4.000.000,- dalam waktu 4 tahun. Bila bank
menetapkan tingkat bunga 6 % dan dimajemukkan bulanan berapa uang yang harus
dikembalikan oleh Desi ?

Jawaban :
S=P(1+i)n
= Rp. 4.000.000 ( 1 + 0,06 ) 4
= Rp. 5.049.907

Menghitung Nilai Sekarang


Soal :
Hitunglah uang pokok sekarang yang 2 tahun kemudian akan menjadi Rp 1.000.000 pada
tarip 10 % yang dimajemukkan 3 bulan sekali ?

Jawaban :
I = Rp. 1.000.000 r = 0,1 t = 3/12

I
P=
rt

Rp . 1000.000
= = Rp. 40.000.000
( 0,1 ) (3/12)

Menghitung Jumlah Periode


Soal :

1. Bu Ida menabung Rp 2.000.000 selama 5 tahun dengan bunga 12 % p.a , jika


perhitungan bunga tiga bulanan , hitunglah besar bunganya dan bandingkan dengan
bunga sederhana !
Jawaban :
I = Prt
= Rp.2..000.000 x 0,12 x 5/12
= Rp. 100.000

2. Berapa nilai P yang membuat S = Rp 100.000.000 dengan tingkat bunga j 4=12%


selama 6 tahun ?

Jawaban :
S = Rp 100.000.000
m = 4
Jm = 12 %

12 %
i = -------- = 3 % = 0,03
4
n = tahun X m
= 6 X 4 = 24
P = S ( 1 + i ) -n
P = 100.000.000 ( 1 + 0,03 ) - 24

P = 49.193.373,634
3. Tuan Abu Nawas menyimpan uangnya sebesar Rp5.000.000 dalam sebuah bank yang
memberikan bunga sebesar 18 % per tahun bunga dihitung bulanan. Berapa besarnya
bunga yang dihasilkan selama tahun pertama.

Jawaban :

S=P(1+i)n
= Rp. 5.000.000 ( 1 + 0,18 ) 12
= Rp. 36.437.963,12
4. BPR “ Maju Makmur “ menetapkan bunga setiap 6 bulan sekali dengan tingkat bunga
12 %, sedangkan BPR “ Artha Nugraha “ menetapkan bunga setiap 3 bulan sekali
dengan tingkat bunga 8 %. Manakah yang lebih menarik bila kita ingin
menginvestasikan uang?

Jawaban :
1000.000 X 8% X 3:12 =20.000
1000.000 X 12% X 6:12 = 60.000
Dari contoh diatas kita ambil yang pilihan Bungan 6 bulan sekali dengan 12 % tingkat
bunga.

5. Seorang Ayah ingin memberikan uang hadiah ulang tahun anaknya yang ke 17
nantinya sebesar Rp 20.000.000,- . Jika saat ini anaknya berusia 5 tahun berapa yang
harus dia tabungkan sekarang bila tingkat bunga tidak berubah yaitu j 12 = 10 %
Jawaban :
S = Rp 200.000.000
m = 12
Jm = 10 %

10 %
i = -------- = 0.833 % = 0.00833
12
n = tahun X m
= 12 X 4 = 48
P = S ( 1 + i ) -n
P = 20.000.000 ( 1 + 0,00836 ) - 48

P = 13.430.770,98

6. Sebuah keluarga merencanakan liburan ke pulau Bali 2 tahun lagi dengan perkiraan
biaya Rp 10.000.000,- bila untuk invesatsi awal Rp 5.000.000,- dan dihutung bulanan
berapa tingkat bunga yang ditetapkan bank ?

Jawaban :
I 5.000.000
r= = = 0,25%
PT 10.000.000 x 2

7. Aminah menginvestasikan uang sebesar Rp 12.500.000,- dengan tingkat bunga 15%


per tahun yang dihitung bulanan . Jika menginginkan uangnya menjadi Rp
20.000.000,- berapa lama ia harus menunggu ?

Jawaban :
Log 20.000.000 / 12.500.000
N = --------------------------------------
Log ( 1 + 0,0125 )
N = 37,83 bulan
8. Agus mendepositokan uang sebesar Rp 20.000.000,- dengan bunga yang dihitung
kuartalan selama 5 tahun dan ia akan memperoleh Rp 50.000.000,- . Berapakah
tingkat bunga yang ditetapkan ?

Jawaban :

Bunga =IxMxT
30.000.000 = I x 20.000.000 x 5
I = 0.3
I = 30 %
9. Besarnya penduduk di negara Antah Berantah pada tahun 2000 sebesar 12.500.000
jiwa. Pada tahun 2010 jumlah penduduk bertambah menjadi 15.000.000 jiwa. Berapa
besarnya tingkat pertumbuhan penduduk selama 10 tahun tersebut .

Jawaban :
Bunga =IxMxT
2.500.000 = I x 12.500.000 x 10
I = 0,02
I=2%

10. Pak Iskandar berniat membeli sebuah rumah. Pemilik rumah memberikan dua pilihan
pembayaran, yaitu membayar tunai sebesar Rp 100.000.000,- atau mebayar uang
muka sebesar Rp 30.000.000,- dan mencicil Rp 20.000.000 setiap tahun selama 5
tahun. Pilihan pembayaran yang manakah yang lebih menguntungkan ?

Jawaban :
Pi = 100.000.000
P2 = 30.000.000 t = 5 tahun, S= 20.000.000
Pilihan kedua lebih menguntungkan karena kita bisa mencicil dalam 5 tahun dengan
cicilan 20.000.000 / tahun