Anda di halaman 1dari 64

PEMBAHASAN 

1.        Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….

a.       Beras, jagung, daging, dan susu

b.      Beras, jagung, kentang, dan telur

c.       Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan

d.      Beras, jagung, gandum, dan sagu

e.      Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Jawaban: D

Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme
heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang
semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa
disumberkan dari hewan .   

2.       Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…

a.       Protein

b.      Karbohidrat

c.       Vitamin

d.      Lemak

e.      Serat kasar

Jawaban: D

Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada
makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol ,
sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya
menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat .
protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa
diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya

3.       Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat
berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

a.       Amilum

b.      Vitamin

c.       Lemak

d.      Karbohidrat

e.      Protein
Jawaban: B

Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan
lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim ,
vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa
pencernaan kimiawi

4.       Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….

a.       Penimbunan lemak

b.      Merusak zat yang bersifat racun

c.       Memelihara tekanan osmosis darah

d.      Menjaga keseimbangan energy

e.      sebagai sumber energi pokok

Jawaban: B

Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh
mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

5.       Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…

a.       Vitamin

b.      Asam amino

c.       Glukosa

d.      Asam lemak

e.      Kolesterol

Jawaban: B

Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap
terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam
amino

6.       Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….

a.        B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

b.      Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

c.       E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

d.      K Hati, daging Membentuk eritrosit

e.      D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Jawaban: A

Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan
kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
7.       Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…

a.       Menetralkan racun

b.      Menghasilkan empedu

c.       Menghasilkan sel darah

d.      Menyimpan zat makanan

e.      Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: B

Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan
empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan
lemak.

8.       Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan
menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan
enzim adalah….

a.       Protein

b.      Mineral

c.       Lemak

d.      Vitamin

e.      Karbohidrat

Jawaban: E

Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum
(polisakarida) menjadi maltosa.

9.       Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan
sekaligus kelenjar pencernaan adalah….

a.       Pankreas dan hati

b.      Pankreas dan usus halus

c.       Lambung dan hati

d.      Lambung dan usus halus

e.      Usus halus dan hati

Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus,
usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus
halus.

10.   Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami
pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein

2. Amilum

3. Glukosa

4. Lemak

5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….

a.       1,2, dan 3

b.      1,2, dan 4

c.       2,4, dan 5

d.      2,3,4, dan 5

e.      Semua benar

Jawaban: a

Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

11.   Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…

a.       Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

b.      Membantu pergerakan makanan melalui lambung

c.      Memecah makanan secara kimiawi

d.     Membunuh bakteri dalam makanan

e.     Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: D

Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah
sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12.   Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ
tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…

a.       Mulut
b.      Duodenum

c.       Esofagus

d.      Ileum

e.      Ventrikulus

Jawaban: B

Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan
yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses
pencernaan.

13.   Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…

a.       Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin

b.      Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin

c.       Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin

d.      Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+

e.      Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

Jawaban: A

Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

14.   Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim
yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….

a.       Empedu yang dihasilkan hati

b.      Renin yang dihasilkan lambung

c.       Nuklease yang dihasilkan pancreas

d.      Laktase yang dihasilkan dinding usus halus

e.      Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

Jawaban: e

Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15.   Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan
makanan terjadi di bagian….

a.       Duodenum dan jejunum

b.      Jejunum

c.       Duodenum dan ileum


d.      Ileum

e.      Jejunum dan ileum

Jawaban: D

Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus.
Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan
akan lebih sempurna

16.   Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot
usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….

a.       Glukosa

b.      Mineral

c.       Asam amino

d.      Air

e.      Protein gliserol

Jawaban: E

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh
kapiler darah dalam vili.

17.   Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral

3. Penyerapan ion-ion

4. pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….

a.       1 dan 2

b.      2 dan 3

c.       1 dan 3

d.      2 dan 4

e.      1 dan 4

Jawaban: C

Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih
mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus
besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli
18.   Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi
karena infeksi pada bagian….

a.       1

b.      2

c.       3

d.      4

e.      5

Jawaban: C

Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

19.   Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam
empedu adalah….

a.       Insulin

b.      Kolesistokinin

c.      Tripsin

d.      Pepsin

e.      Sekretin

Jawaban: D

Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus


mengandung garam empedu.

20.   Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…

a.       Darah

b.      Pembuluh darah

c.       Pembuluh limfe

d.      Kerongkongan (esofagus)

e.      Saluran pankreas

Jawaban: A

Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada
duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

21.   Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah....

a.       Lipid
b.      Protein

c.       Fosfatidilkolin

d.      Fosfat 

e.      Kolin

Jawaban: C

Pembahasan : lemak campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak
seperti fosfat, protein, dan glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan antara
lipid, fosfat, dan kolin.

22.   Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….

a.       Asam amino

b.      Protein

c.       Karbohidrat

d.      Vitamin

e.      Lemak

Jawaban: E

Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat
mengemulsikan lemak

23.   Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….

a.       Gliserol

b.      Monosakarida

c.       Asam amino

d.      Vitamin

e.      Polipeptida 

Jawaban: E

Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

24.   Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….

a.       Arteri vili

b.      Vena vili

c.       Kapiler vili

d.      Pembuluh limfe
e.      Saraf vili

Jawaban: C

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh
kapiler darah dalam vili.

25.   Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini
adalah…

a.       Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

b.      Lambung Pepsin Protein => Glukosa

c.       Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

d.      Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

e.      Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Jawaban: C

Penjelasan: Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan
monogliserida

26.   Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…

a.       Abomasum

b.      Omasum

c.       Rumen

d.      Ileum

e.      Retikulum

Jawaban: A

Penjelasan: Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam
abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.

27.   Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak
adalah…

a.       Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase

b.      Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino

c.       Menghasilkan asam amino dan vitamin

d.      Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa

e.      Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

Jawaban: a
Penjelasan: Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang
dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.

28.   Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara.
Tembolok merupakan bagian dari….

a.       Tenggorokan

b.      Usus halus

c.       Kerongkongan

d.      Usus besar

e.      Lambung

Jawaban: b

Penjelasan: Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

29.   Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran
alat kelamin yang disebut

a.       Kantong kemih

b.      Kolon

c.       Anus

d.      Kloaka

e.      Ureter

Jawaban: B

Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat
kelamin

30.   Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar.
Gangguan ini disebabkan….

a.       Makanannya kurang mengandung serat

b.      Keracunan makanan

c.       Kekurangan vitamin C

d.      Infeksi kuman

e.      Infeksi rongga tubuh

Jawaban: a

Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah
kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.
31.    Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….

a.       Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus

b.      Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus

c.       Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus

d.      Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus

e.      Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus

Jawaban : A

Pembahasan : urutan sistem pencernaan pada manusia yaitu mulut (kavum oris), kerongkongan
(esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.

32.   Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi
maltosa adalah ….

a.       Amilase

b.      Steapsin

c.       Ptialin

d.      Erepsin

e.      Tripsin

Jawaban : A

Pembahasan : enzim ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida) menjadi
maltosa

33.   Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….

a.       Biuret

b.      Fehling dan millon

c.       Larutan sudah

d.      Benedict

e.      Millon

Jawaban : D

Pembahasan: reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah Benedict.

34.   Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….

a.       Fruktosa
b.      Galaktosa

c.       Selulos

d.      Glukosa

e.      Disakarida

Jawaban : D

Pembahasan : polisakarida sukar larut dalam air, contoh polisakarida adalah amilum, glukosa,
glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.

35.   Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….

a.       Vitamin A

b.      Vitamin C

c.       Vitamin D

d.      Vitamin E

e.      Vitamin K

Jawaban : B

Pembahasan : vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karna semua
vitamin tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.

36.   Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan
oleh ….

a.       Dinding rumen

b.      Dinding omasum yang bersifat asam

c.       Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum

d.      Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis

e.      Dinding abomasums

Jawaban : D

Pembahasan : dalam sistem pencernaan pada hewan pemamah biak, makanan dicerna secara
kimiawi oleh enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata yang bersimbiosis
dengan hewan memamah biak.

37.   Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….

a.       Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

b.      Memecah protein menjadi asam amino

c.       Merombak peptida menjadi asam amino


d.      Mengubah amilum menjadi maltose

e.      Memecah protein menjadi peptida

Jawaban : D

Pembahasan : air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum menjadi
maltosa

38.   Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….

a.       Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.

b.      Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.

c.      Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar

d.      Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air

e.      Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati

Jawaban : D

Pembahasan: makanan seimbang adalah makanan yang mengandung apa yang diperlukan oleh
tubuh. makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu makanan yang mengandung karbohidrat,
lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.

39.   Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….

a.       Faring

b.      Laring

c.       Duktus

d.      Vesika fellea

e.      Trakea

Jawaban : A

Pembahasan : faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan tenggorokan
dan mulut ke kerongkongan.

40.   Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamahbiak masuk ke ….

a.       Omasum

b.      Retikulum lalu ke rumen

c.       Abomasum

d.      Retikulum

e.      Rumen
Jawaban : E

Pembahasan : makanan yang masih dalam keadaan kasar ditelan masuk ke dalam rumen lalu
menuju retikulum.

41.   Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….

a.       Radang pada usus halus

b.      Infeksi pada usus buntu

c.       Radang pada dinsing lambung

d.      Infeksi kelenjar ludah

e.      Radang pada selaput perut

Jawaban : D

Pembahasan : parotitis adalah salah satu jenis penyakit menular dimana menyerang seseorang yang
terinfeksi oleh virus paramyxovirus yang menyerang kelenjar ludah.

42.   Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….

a.       Protein dan karbohidrat

b.      Lemak dan protein

c.       Protein dan vitamin

d.      Vitamin dan karbohidrat

e.      Karbohidrat dan lemak

Jawaban : A

Pembahasan : zat-zat makanan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada pula yang
dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak yaitu :
karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat makanan yang menghasilkan
energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein karna lemak disimpan apabila tubuh mulai
kekurangan bahkan kehabisan karbohidrat.

43.   Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….

a.       Asam lemak dan glukosa

b.      Asam amino dan asam lemak

c.       Asam lemak dan gliserol

d.      Asam lemak dan amilum

e.      Asam lemak dan enzim

Jawaban : C
Pembahasan : dalam proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak akan di pecah menjadi dua yaitu
asam lemak dan gliserol

44.   Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan
sistem percernaan yang disebut ….

a.       Gastritis

b.      Heart burn

c.       Gastroenteritis

d.      Stomatitis

e.      Hernia

Jawaban : A

Pembahasan : Gastritis adalah peradangan mukosa lambung. Gastritis menimbulkan peradangan


yang tidak begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebabkan rusaknya mukosa
lambung. Bebrapa kasus, gastritis dapat menjadi sangat akut dan berat.

45.   Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….

a.       Mulut

b.      Lambung

c.       Kerongkongan

d.      Usus halus

e.      Usus besar

Jawban : B

Pembahasan : protein pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH 2-
3(suasana asam).pepsin memulai proses pencernaan makanan.

46.   Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:


1)    Ventrikulus
2)    Faring
3)    Esofagus
4)    Hepar
5)    Usus 12 jari
6)    Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….

a.       1), 2), 3) dan 4)

b.       1), 3), 5) dan 6)

c.        2), 3), 4) dan 5)


d.       2), 3), 5) dan 6)

e.       2), 4), 5) dan 6)

Jawaban : B

Pembahasan : saluran pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (kavum oris), kerongkongan
(esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).

47.   Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut
….

a.       Stomach tube

b.      Gastroscope

c.       Feeding tube

d.      Rectal tube

e.      Colonoscope

Jawaban :

48.   Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….

a.       Gigi tetap

b.      Gigi taring

c.       Gigi susu

d.      Gigi seri

e.      Gigi geraham

Jawaban : E

Pembahasan : gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan ruminansia adalah gigi
geraham

49.   Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang
tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah.....

a.       Konstipasi

b.      Gastritis

c.       Pankreasitis

d.      Diare

e.      Flatus

jawaban : A
pembahasan : Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air
yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah konstipasi. Konstipasi
adalah lambatnya pergerakan fases melalui usus besar.

50.   Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi untuk....

a.       Menghancurkan makanan

b.      Menghabiskan enzim ptialin

c.       Membantu proses menelan

d.      Melindungi gigi

e.      Membasahi makanan

Jawaban : C

Pembahasan : fungsi lidah yaitu membantu mencampur makanan dalam mulut, membantu proses
menelan, dan menghasilkan kelenjar ludah

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

PEMBAHASAN OK
1. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut ini

Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….


a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus- usus besar - anus
b. Mulut-keronngkongan-usus halus-lambung - usus besar-anus
c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d. Mulut-tenggorokan- lambung - usus halus-usus besar-anus
e. Mulut-tenggorokan-lambung - usus besar –usus halus-anus

Pembahasan :

Urutannya yaitu :
1. Rongga mulut : Macam-macam gigi , Lidah dan air liur
2. Kerongkongan
3. Lambung : Macam-macam enzim di lambung
4. Usus halus : Macam-macam usus , Macam-macam enzim di usus
5.Usus besar
6. Anus

2. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi
maltosa adalah
a. Maltase
b. Steapsin
c. Amilase
d. Erepsin
e. Tripsin

Pembahasan :
Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas. 
Kerja enzim amilase yaitu :
memecah molekul amilum (Polysacharida) ini menjadi Disaccharide kemudian dijadikan
monosacharida

3. Perhatikan eksperimen ini reaksi yang dulunya berwarna hijau menjadi berwarna merah bata
setelah dipanaskan pada Test Glukosa

Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….


a. Biuret
b. Fehling dan millon
c. Larutan Iodium
d. Benedict
e. Millon
Pembahasan :

 Reagen Benedict adalah bentuk lain dari reagen fehling A dan B dan menghasilkan larutan
tunggal yang lebih baik untuk pengujian, karena benedict lebih stabil dari pada fehling. Hasil
yang didapatkan berupa endapan merah bata jika larutan atau makanan itu mengandung
gula / Glukosa

 Reagen Biuret : untuk mengetahui adanya protein warnanya ungu jika positif

 Reagen Lugol / Iodium  : untuk mengetahui adanya amilum atau zat tepung

 Reagen Millon dan Mollish juga untuk mengetahui adanya protein dalam makanan 

4. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….


a. Fruktosa
b. Galaktosa
c. Selulosa
d. Glukosa
e. Disakarida

Pembahasan :

 Amilum, glikogen (gula otot), selulosa, pektin, lignin, kitin adalah polysacharida (Karbohidrat
yang mempunyai banyak gugus gula), sifat Polysacharida Umumnya tidak berasa / pahit,
sukar larut dalam air.

 Disacharida : mempunyai dua gugus gula meliputi Maltase , Laktase , Sukrose  

 Monosacharida (gula paling sederhana) contoh lainnya adalah : Glukosa, Galaktosa, Triosa,
Fruktosa, Pentosa) 

5. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….


a. Vitamin A
b. Vitamin C
c. Vitamin D
d. Vitamin E
e. Vitamin K

Pembahasan

Hanya terdapat 2 vitamin yang larut dalam air, yaitu B dan C, sedangkan vitamin lainnya, yaitu
vitamin A, D, E, dan K bersifat larut dalam lemak.

6. Perhatikan gambar berikut ini


Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh
….
a. Dinding rumen
b. Dinding omasum yang bersifat asam
c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e. Dinding abomasum

Pembahasan

Ruminansia adalah hewan yang mempunyai 4 lambung yang meliputi : Rumen , Reticulum , Omasum
dan Abomasum 

Rumen Lambung yang terpenting karena bisa memfermentasi rumput yang mengandung
serat sellulosa menjadi Glukosa karena di lambung ini dihuni bakteri yang mempunyai enzim
sellulase 

7. Kelenjar no 1 ,2 dan 3 menghasilkan ludah atau air liur mengandung enzim ptialin yang bertugas
untuk ….
a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. Memecah protein menjadi asam amino
c. Merombak peptida menjadi asam amino
d. Mengubah amilum menjadi maltose
e. Memecah protein menjadi peptide

Pembahasan :

Enzim pencernaan manusia ini berada di dalam rongga mulut, tepatnya di kelenjar ludah. Enzim
ptialin dihasilkan oleh glandula parotis yang juga berada di sekitar kelenjar ludah. Enzim ptyalin
memiliki fungsi mengubah amilum atau zat tepung menjadi glukosa sebagai bahan dasar energi
manusia.

8. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

Pembahasan :

Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan
oleh bakteri dan hewan Ciliata.

9. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….


a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin, minerak, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati

Pembahasan
Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga
mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan
bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis
maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.

10. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….


a. Faring
b. Laring
c. Duktus
d. Vesica fellea
e. Trakea

Pembahasan

Pada faring ini berfungsi sebagai penyaring makanan. tetapi pada faring kadang kala masih
ditemukan organ pengecap, jika ada meterial yang bukan makanan maka material tersebut akan
dibuang melalui celah insang. Karena cavum oris (pencerna makanan) dan esophagus(rongga mulut)

11. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak masuk ke ….
a. Omasum
b. Retikulum lalu ke rumen
c. Abomasum
d. Retikulum
e. Rumen

Pembahasan

Karena bakteri ada dalam rumen dengan suasana alkalis yang menghasilkan enzim selulase karena
enzim tersebut , hewan pemamah biak dapt mencerna selulosa

12. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….


a. Radang pada usus halus karena virus
b. Infeksi pada usus buntu karena bakteri
c. Radang pada dinding lambung karena bakteri
d. Infeksi kelenjar ludah karena virus
e. Radang pada selaput perut karena virus

Pembahasan

Gondongan (parotitis) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus mumps yang menyerang
kelenjar ludah (kelenjar parotis). Kelenjar ini terletak di depan telinga sehingga gejala gondongan
ditandai dengan membengkaknya pipi. Pembengkakan bisa di satu atau kedua sisi dan kelenjar ludah
yang terkena bisa lebih dari satu. Gondongan biasanya menyerang anak besar, sangat jarang terjadi
pada bayi. Bisa terjadi pada laki-laki dan perempuan.
13. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a. Protein dan karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Protein dan vitamin
d. Vitamin dan karbohidrat
e. Karbohidrat dan lemak

Pembahasan

Karena Protein mempunyai berat dan energy yang sama dengan Karbohidrat.

14. Dalam proses penyerapan makanan, lemak (minyak) pada struktur bangun dibawah akan
dipecah menjadi senyawa ….

a. Asam lemak dan glukosa


b. Asam amino dan asam lemak
c. Asam lemak dan gliserol
d. Asam lemak dan amilum
e. Asam lemak dna enzim

Pembahasan
Lemak merupakan senyawa yang tersusun dari asam lemak dan gliserol. Asam lemak dan gliserol
kemudian akan bergabung membentuk rangkaian tertentu membentuk lemak. Asam lemak tersebut
digabungkan dengan ikatan tertentu. Perbedaan ikatan tersebut merupakan dasar penggolongan
asam lemak. Berdasarkan perbedaan tersebut, lemak digolongkan menjadi asam lemak jenuh dan
asam lemak tidak jenuh. Asam lemak jenuh merupakan asam lemak yang memiliki efek yang kurang
baik bagi kesehatan, sebaliknya asam lemak tidak jenuh merupakan asam lemak yang merupakan
sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan. Contoh makanan dengan sumber asam lemak jenuh yang
tinggi adalah gajih, mentega, dan lemak hewani. Sementara asam lemak tidak jenuh banyak terdapat
pada sumber nabati seperi minyak zaitun, kacang-kacangan, dan alpukat.

15. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan
sistem percernaan yang disebut ….
a. Gastritis
b. Heart burn
c. Gastroenteritis
d. Stomatitis
e. Hernia
Pembahasan
Gastritis merupakan gangguan lambung yang terasa mual, muntah, merasa penuh di lambung, tidak
nafsu makan, biasanya di sebabkan karena adanya inflamasi pada daerah lambung.

16. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….


a. Mulut
b. Lambung
c. Kerongkongan
d. Usus halus
e. Usus besar

Pembahasan
Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim tetapi
protein pertama kali dicerna oleh lambung. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses
pencernaan.Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.
17. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:

1. Ventrikulus 

2. Faring 

3. Esofagus 

4. Hepar 

5. Usus 12 jari 

6. Colon 

Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….


a. 1), 2), 3) dan 4)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 4) dan 5)
d. 2), 3), 5) dan 6)
e. 2), 4), 5) dan 6)

Pembahasan
Alat-alat pencernaan : Kelenjar ludah,Parotis,Submandibularis (bawah rahang),Sublingualis (bawah
lidah),Rongga mulut,Esofagus,Pankreas,Lambung,Saluran pankreas,Hati,Kantung
empedu,duodenum,Saluran empedu,Kolon,Kolon transversum,Kolon ascenden,Kolon
descenden,Ileum,Sekum,Appendiks,Rektum,Anus.

18. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut
….
a. Stomach tube
b. Gastroscope
c. Feeding tube
d. Rectal tube
e. Colonoscope

Pembahasan
Endoskop merupakan alat yang digunakan untuk memeriksa bagian atau organ dalam tubuh melalui
celah atau bagian tubuh yang diiris. Berikut ini akan saya perkenalkan beberapa nama atau macam-
macam endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa organ-organ tertentu. Endoskop dan
kegunaannya : 1. Feeding tube, adalah alat berupa selang untuk memberi makan pasien / penderita
melalui hidung, jika tidak memungkinkan karena suatu hal.2. Gastroscope, adalah endoskop khusus
untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut.

19. Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….
a. Gigi tetap
b. Gigi taring
c. Gigi susu
d. Gigi seri
e. Gigi geraham

Pembahasan
Ruminansia adalah memasukkan makanan rumput yang mengandung Sellulosa, sehingga
Ruminansia kelompok Herbivora , dengan gigi geraham yang dominan bekerja lebih baik.

20. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….


a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Pembahasan
Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara
lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk
karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan
dari hewan
21. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar

Pembahasan
Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di
hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang
karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya
menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat .
protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa
diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya

22. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat
berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….…
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein

Pembahasan
Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak.
Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin,
unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan
kimiawi

23. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….


a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energy
e. sebagai sumber energi pokok

Pembahasan
Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi
(menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

24. Perhatikan struktur protein dibawah ini 


Pada saluran pencernaan, senyawa diatas akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Glukosa
d. Asam lemak
e. Kolesterol

Pembahasan
Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu
perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

25. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b. A Sayuran / buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d. K Hati, daging Membentuk eritrosit
e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Pembahasan
Vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang
berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

26. Perhatikan gambar organ berikut ini


Fungsi organ pada gambar diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan
adalah…
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua

Pembahasan
Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu.
Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

27. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan
menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan
enzim adalah….
a. Protein
b. Mineral
c. Lemak
d. Vitamin
e. Karbohidrat

Pembahasan
Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi
maltosa.

28. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan
sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
Pembahasan : 

Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan
anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

29. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami
pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein 

2. Amilum 

3. Glukosa 

4. Lemak 

5. Vitamin 

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….


a. 1,2, dan 3
b. 1,2, dan 4
c. 2,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 5
e. Semua benar

Pembahasan
Protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus

30. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…


a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus

Pembahasan
Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein,
dan mengaktifkan pepsin.

31. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ
tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a. Mulut
b. Duodenum
c. Esofagus
d. Ileum
e. Ventrikulus

Pembahasan
Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah
dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.
32. Perhatikan organ ini pada proses pembedahan ini

Di Organ tersebut terjadi proses proses kecuali…


a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim renin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

Pembahasan
Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

33. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim
yang bersifat asam. 

Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….


a. Empedu yang dihasilkan hati
b. Renin yang dihasilkan lambung
c. Nuklease yang dihasilkan pankreas
d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pancreas

Pembahasan
Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

34. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. 
Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a. Duodenum dan jejunum
b. Jejunum
c. Duodenum dan ileum
d. Ileum
e. Jejunum dan ileum

Pembahasan
Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi
memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih
sempurna

35. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot
usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a. Glukosa
b. Mineral
c. Asam amino
d. Air
e. Protein gliserol
Pembahasan
Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah
dalam vili.

36. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air 

2. Penyerapan mineral 

3. Penyerapan ion-ion 

4. Pembusukan oleh Escherichia coli 

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….


a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4

Pembahasan
Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar
air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh
bakteri Escherichia coli

37. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam
empedu adalah….
a. Insulin
b. Kolesistokinin
c. Tripsin
d. Pepsin
e. Sekretin

Pembahasan
Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam
empedu.

38. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a. Darah
b. Pembuluh darah
c. Pembuluh limfe
d. Kerongkongan (esofagus)
e. Saluran pancreas

Pembahasan
Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum
akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

39. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin
e. Lemak

Pembahasan
Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan
lemak

40. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a. Gliserol
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Vitamin
e. Polipeptida

Pembahasan
Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

41. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….


a. Arteri vili
b. Vena vili
c. Kapiler vili
d. Pembuluh limfe
e. Saraf vili

Pembahasan
Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah
dalam vili.

42. Hubungan ydang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini
adalah…
a. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
b. Lambung Pepsin Protein => Glukosa
c. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
d. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
e. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Pembahasan
Karena Usus 12 jari sukrrase sukrosa berhubungan dengan asam amino

43. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
a. Abomasum
b. Omasum
c. Rumen
d. Ileum
e. Retikulum

Pembahasan
Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang
fungsinya sama seperti lambung.

44. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

Pembahasan
Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan
oleh bakteri dan hewan Ciliata.

45. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara.
Tembolok merupakan bagian dari….
a. Tenggorokan
b. Usus halus
c. Kerongkongan
d. Usus besar
e. Lambung

Pembahasan
Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

46. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran
alat kelamin yang disebut…
a. Kantong kemih
b. Kolon
c. Anus
d. Kloaka
e. Ureter

Pembahasan
Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin

47. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar.
Gangguan ini disebabkan….
a. Makanannya kurang mengandung serat
b. Keracunan makanan
c. Kekurangan vitamin C
d. Infeksi kuman
e. Infeksi rongga tubuh

Pembahasan
Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan
buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

48. Yang termasuk polisakarida adalah…


a. Maltosa
b. Amilum
c. Fruktosa
d. Heksosa
e. Glukosa
Pembahasan

Amilum termasuk polisakarida

49. Enzim ptialin terdapat di…


a. Lambung
b. Usus
c. Tukak
d. Parotis
e. Pankreas

Pembahasan
Enzim ptialin terdapat di dalam air liur, untuk mengubah amilum menjadi glukosa. Air liur terdapat
dalam mulut.

50. Saat glukosa dalam tubuh berlebihan, maka hormon insulin akan mengubahnya menjadi . . .
a. Fruktosa
b. Maltosa
c. Amilum
d. Heksosa
e. Glikogen

Pembahasan
Hormon insulin akan mengubah glukosa yang berlebih menjadi glikogen.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

LATIHAN SOAL BIAR PINTER

1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….


a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme
heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang
semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa
disumberkan dari hewan .

2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Vitamin
d. Lemak
e. Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada
makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol ,
sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya
menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat .
protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa
diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya OK

3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan.
Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan
lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim ,
vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa
pencernaan kimiawi OK

4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….

a. Penimbunan lemak

b. Merusak zat yang bersifat racun

c. Memelihara tekanan osmosis darah

d. Menjaga keseimbangan energy

e. sebagai sumber energi pokok

Jawaban: B

Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh
mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…

a. Vitamin

b. Asam amino

c. Glukosa

d. Asam lemak

e. Kolesterol

Jawaban: B

Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan
tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi
asam amino
6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….

a. B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan

b. Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi

c. E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata

d. K Hati, daging Membentuk eritrosit

e. D Susu, minyak ikan Pembekuan darah

Jawaban: A

Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati,
udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…

a. Menetralkan racun

b. Menghasilkan empedu

c. Menghasilkan sel darah

d. Menyimpan zat makanan

e. Menghancurkan eritrosit tua

Jawaban: B

Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat
mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting
dalam pencernaan lemak.

8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan
menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan
enzim adalah….

a. Protein

b. Mineral

c. Lemak

d. Vitamin

e. Karbohidrat

Jawaban: E

Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum
(polisakarida) menjadi maltosa.
9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran
pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan
sekaligus kelenjar pencernaan adalah….

a. Pankreas dan hati

b. Pankreas dan usus halus

c. Lambung dan hati

d. Lambung dan usus halus

e. Usus halus dan hati

Jawaban: d

Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus
halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas,
hati, usus halus.

10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami
pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

1. Protein

2. Amilum

3. Glukosa

4. Lemak

5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 4

c. 2,4, dan 5

d. 2,3,4, dan 5

e. Semua benar

Jawaban: a

Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus
halus

11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…

a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung


c. Memecah makanan secara kimiawi

d. Membunuh bakteri dalam makanan

e. Membantu kerja enzim pada usus halus

Jawaban: D

Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan
mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam
organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut
adalah…

a. Mulut

b. Duodenum

c. Esofagus

d. Ileum

e. Ventrikulus

Jawaban: B

Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan


makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi
proses pencernaan.

13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…

a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin

b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin

c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin

d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+

e. Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

Jawaban: A

Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air
liur.

14. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang
disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….

a. Empedu yang dihasilkan hati


b. Renin yang dihasilkan lambung

c. Nuklease yang dihasilkan pancreas

d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus

e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

Jawaban: e

Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan
bahan makanan terjadi di bagian….

a. Duodenum dan jejunum

b. Jejunum

c. Duodenum dan ileum

d. Ileum

e. Jejunum dan ileum

Jawaban: D

Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot
usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat
makanan akan lebih sempurna

16. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/
jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….

a. Glukosa

b. Mineral

c. Asam amino

d. Air

e. Protein gliserol

Jawaban: E

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap
oleh kapiler darah dalam vili.

17. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:

1. Penyerapan air

2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion

4. pembusukan oleh Escherichia coli

Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 2 dan 4

e. 1 dan 4

Jawaban: C

Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih
mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus
besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli

18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis


terjadi karena infeksi pada bagian….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban: C

Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

19. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam
empedu adalah….

a. Insulin

b. Kolesistokinin

c. Tripsin

d. Pepsin

e. Sekretin

Jawaban: D

Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus


mengandung garam empedu.
20. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari)
melalui…

a. Darah

b. Pembuluh darah

c. Pembuluh limfe

d. Kerongkongan (esofagus)

e. Saluran pankreas

Jawaban: A

Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu
pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

21. Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah….

a. Lipid

b. Protein

c. Fosfatidilkolin

d. Fosfat

e. Kolin

Jawaban: C

Pembahasan : lemak campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan
lemak seperti fosfat, protein, dan glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan
antara lipid, fosfat, dan kolin.

22. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu
adalah….

a. Asam amino

b. Protein

c. Karbohidrat

d. Vitamin

e. Lemak

Jawaban: E

Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat
mengemulsikan lemak
23. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….

a. Gliserol

b. Monosakarida

c. Asam amino

d. Vitamin

e. Polipeptida

Jawaban: E

Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

24. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….

a. Arteri vili

b. Vena vili

c. Kapiler vili

d. Pembuluh limfe

e. Saraf vili

Jawaban: C

Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap
oleh kapiler darah dalam vili.

25. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini
adalah…

a. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

b. Lambung Pepsin Protein => Glukosa

c. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

d. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

e. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Jawaban: C

Penjelasan: Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan
monogliserida

26. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
a. Abomasum

b. Omasum

c. Rumen

d. Ileum

e. Retikulum

Jawaban: A

Penjelasan: Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam
abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.

27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak
adalah…

a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase

b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino

c. Menghasilkan asam amino dan vitamin

d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa

e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

Jawaban: a

Penjelasan: Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim
selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.

28. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara.
Tembolok merupakan bagian dari….

a. Tenggorokan

b. Usus halus

c. Kerongkongan

d. Usus besar

e. Lambung

Jawaban: b

Penjelasan: Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

29. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan
saluran alat kelamin yang disebut

a. Kantong kemih
b. Kolon

c. Anus

d. Kloaka

e. Ureter

Jawaban: B

Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan
saluran alat kelamin

30. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air
besar. Gangguan ini disebabkan….

a. Makanannya kurang mengandung serat

b. Keracunan makanan

c. Kekurangan vitamin C

d. Infeksi kuman

e. Infeksi rongga tubuh

Jawaban: a

Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya
adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

31. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….

a. Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus

b. Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus

c. Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus

d. Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus

e. Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus

Jawaban : A

Pembahasan : urutan sistem pencernaan pada manusia yaitu mulut (kavum oris),
kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.

32. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum
menjadi maltosa adalah ….

a. Amilase

b. Steapsin
c. Ptialin

d. Erepsin

e. Tripsin

Jawaban : A

Pembahasan : enzim ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida)
menjadi maltosa

33. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….

a. Biuret

b. Fehling dan millon

c. Larutan sudah

d. Benedict

e. Millon

Jawaban : D

Pembahasan: reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah Benedict.

34. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….

a. Fruktosa

b. Galaktosa

c. Selulos

d. Glukosa

e. Disakarida

Jawaban : D

Pembahasan : polisakarida sukar larut dalam air, contoh polisakarida adalah amilum,
glukosa, glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.

35. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….

a. Vitamin A

b. Vitamin C

c. Vitamin D

d. Vitamin E

e. Vitamin K
Jawaban : B

Pembahasan : vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karna
semua vitamin tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.

36. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang
dihasilkan oleh ….

a. Dinding rumen

b. Dinding omasum yang bersifat asam

c. Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum

d. Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis

e. Dinding abomasums

Jawaban : D

Pembahasan : dalam sistem pencernaan pada hewan pemamah biak, makanan dicerna
secara kimiawi oleh enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata yang
bersimbiosis dengan hewan memamah biak.

37. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….

a. Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

b. Memecah protein menjadi asam amino

c. Merombak peptida menjadi asam amino

d. Mengubah amilum menjadi maltose

e. Memecah protein menjadi peptida

Jawaban : D

Pembahasan : air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum
menjadi maltosa

38. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….

a. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.

b. Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.

c. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar

d. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air

e. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati

Jawaban : D
Pembahasan: makanan seimbang adalah makanan yang mengandung apa yang diperlukan
oleh tubuh. makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu makanan yang mengandung
karbohidrat, lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.

39. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….

a. Faring

b. Laring

c. Duktus

d. Vesika fellea

e. Trakea

Jawaban : A

Pembahasan : faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan


tenggorokan dan mulut ke kerongkongan. jika oksigen faring - laring - tenggorokan , jika makanan
faring kerongkongan 

40. Untuk pertamakali makanan rumput yang telah dikunyah oleh hewan pemamah biak
misalnya sapi rumput akan dimasukan  ke lambung  ….

a. Omasum

b. Retikulum lalu ke rumen

c. Abomasum

d. Retikulum

e. Rumen

Jawaban : E

Pembahasan : makanan yang masih dalam keadaan kasar ditelan masuk ke dalam rumen lalu
menuju retikulum. Kelompok hewan ini disebut Ruminansia mempunyai 4 lambung seperti terlihat di
option .
Urutan pencernaanya mulut - rumen - reticulum - Mulut - keronkongan - omasum - Abomasum usus
12 jari usus halus - usus besar - anus  
41. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….

a. Radang pada usus halus

b. Infeksi pada usus buntu

c. Radang pada dinsing lambung

d. Infeksi kelenjar ludah

e. Radang pada selaput perut

Jawaban : D

Pembahasan : parotis adalah salah satu kelenjar ludah dimulut yang memproduksi ptialin
atau amilase mulut jika terineksi virus gondong maka akan radang disebut Parotitis atau gondongna.
penyakit Parotitis ini menular karena penyakit ini terinfeksi oleh virus . Virus yang menyerang adalah
jenis paramyxovirus yang bisa berpindah melalui udara .

42. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama
adalah….

a. Protein dan karbohidrat

b. Lemak dan protein


c. Protein dan vitamin

d. Vitamin dan karbohidrat

e. Karbohidrat dan lemak

Jawaban : A

Pembahasan : zat-zat makanan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada
pula yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang
banyak yaitu : karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat makanan yang
menghasilkan energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein . Karbohidrat hanya dijadikan Glukosa
dan Protein dijadikan Asam amino Sedang lemak jika diurai menjadi 2 senyawa yaitu Gliserol dan
Asam lemak. 1 gram Karbohidrat = 4,1 kal, 1 gram Protein = 4,1 kalori sedang 1 gram Lemak = 9,3
kalori  

43. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….

a. Asam lemak dan glukosa

b. Asam amino dan asam lemak

c. Asam lemak dan gliserol

d. Asam lemak dan amilum

e. Asam lemak dan enzim

Jawaban : C

Pembahasan : dalam proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak atau Lipida akan di


pecah menjadi dua senyawa lemak sederhaa yaitu asam lemak dan gliserol oleh enim Lipase yang
dikeluarkan dari Pankreas. Lipase sering disebut pula Steapsin 

44. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan
gangguan sistem percernaan yang disebut ….

a. Gastritis

b. Heart burn

c. Gastroenteritis

d. Stomatitis

e. Hernia

Jawaban : A

Pembahasan : Gastritis adalah peradangan mukosa lambung. Gastritis menimbulkan


peradangan yang tidak begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebabkan rusaknya
mukosa lambung. Bebrapa kasus, gastritis dapat menjadi sangat akut dan berat. Gastritis sering
disebut penyakit Maag. Jika Lambung sangat asam tanpa ada ineksi disebut Ulkus, sedang jika
lambung terasa panas atau pedas karena banyak sambal atau alkohol disebut Kolik OK
45. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….

a. Mulut

b. Lambung

c. Kerongkongan

d. Usus halus

e. Usus besar

Jawban : B

Pembahasan : protein pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH
2-3(suasana asam).pepsin memulai proses pencernaan makanan protein dengan dirubahnya
menjadi pepton . Awalnya Pepsin dikeluarkan lanbung dalam bentuk Pepsinogen kaena adanya HCl
maka Pepsinogen diaktikan menjadi Pepsin sehinga bisa berfungsi untuk mencerna kimiai protein
OK 

46. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:

1) Ventrikulus

2) Faring

3) Esofagus

4) Hepar

5) Usus 12 jari

6) Colon

Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….

a. 1), 2), 3) dan 4)

b. 1), 3), 5) dan 6)

c. 2), 3), 4) dan 5)

d. 2), 3), 5) dan 6)

e. 2), 4), 5) dan 6)

Jawaban : B

Pembahasan : saluran pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (cavum oris),
kerongkongan (esophagus), lambung (ventrikulus), usus halus (Intestinum tenue), usus besar
(intestinum crassum atau colon).
47. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut
disebut ….

a. Stomach tube

b. Gastroscope

c. Feeding tube

d. Rectal tube

e. Colonoscope

Jawaban :

48. Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….

a. Gigi tetap

b. Gigi taring

c. Gigi susu

d. Gigi seri

e. Gigi geraham

Jawaban : E

Pembahasan : gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan ruminansia
adalah gigi geraham

49. Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air
yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah…..

a. Konstipasi

b. Gastritis

c. Pankreasitis

d. Diare

e. Flatus

jawaban : A

pembahasan : Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan
buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah konstipasi atau
sembelit. Konstipasi adalah lambatnya pergerakan faeses melalui usus besar karena tidak ada serat
yang mengabsorbsi air sehingga sisa makanan tidak disertai air
50. Fungsi lidah yang pokok selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi
untuk….

a. Menghancurkan makanan

b. Menyerap enzim ptialin

c. Membantu proses menelan

d. Melindungi gigi

e. Mengecap rasa makanan dengan papilla

Jawaban : C

Pembahasan : fungsi lidah yaitu membantu mencampur makanan dalam mulut, membantu
proses menelan, dan menghasilkan kelenjar ludah pada sisi bawahnya sub lingualis

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

1.            Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...

A.       sukrosa

B.        selulosa

C.        laktosa

D.       glukosa

E.        glikogen

2.            Protein bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :

A.       polarisasi

B.        polimerisasi

C.        hibridisasi

D.       denaturasi

E.        netralilsasi

3.            Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...

A.         Reagen Mollish

B.         Reagen Benedict

C.         Reagen Seliwanof

D.         Reagen Biuret

E.         Reagen Jodium
4.            Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...

A.         penyerapan makanan oleh epitel usus

B.         penyerapan makanan di dalam usus

C.         pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan

D.         pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus

E.         penghancuran makanan secara mekanik

5.            Rasa lapar disebabkan oleh ...

A.         tidak adanya makanan di dalam lambung

B.         berkurangnya zat makanan di dalam tubuh

C.         menurunnya kadar gula darah

D.         menurunnya persediaan energi di dalam tubuh

E.         lambat gerak peristaltik usus

6.       Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan,
tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim
yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...

A.         lipase

B.         enterokinase

C.         erepsin

D.         pitalin

E.         amilase

7.       Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di
usus halus diserap oleh villi dan ...

A.         semuanya akan menuju kapiler

B.         hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler

C.         asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl

D.         asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan
mineral ke kapiler.

E.         Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl

8.            Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...

A.         glukosa + glukosa

B.         glukosa + fruktosa

C.         galaktosa + galaktosa
D.         fruktosa + galaktosa

E.         glukosa + galaktosa

9.       Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.Proses ini
terjadi karena

A.         cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol

B.      cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam
lemak + gliserol

C.         enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

D.         enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

E.     enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan
gliserol

10.        Rumus gigi susu manusia adalah ...

11.        Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama
digunakan untuk pembentukan hormon ...

A.            adrenalin

B.            adenocorticoid hormon

C.            parathormon

D.            Insulin

E            Tiroksin

12.        Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...

A.            kekurangan vitamin A

B.            kekurangan vitamin B1

C.            kekurangan vitamin C

D.            kekurangan vitamin D

E.            kekurangan vitamin K
13.        Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...

A.            karbohidrat

B.            mineral-mineral

C.            vitamin B1

D.            protein

E.            lipida

14.        Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….

A.            protein dan vitamin C

B.            vitamin Ddan lemak

C.            karboidrat dan lemak

D.            lemak dan vitamin A

E.            karboidrat dan vitamin E

15.        Selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit
diabetes militus karena menghasilkan....

A.            hormon gastrin

B.            hormon insulin

C.            cairan empedu

D.            enzim tripsin

E.            cairan musin

16.        Bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan
enzim-enzim adalah......

A.            rumen

B.            abomasum
C.            retikulum

D.            usus kecil

E.            omasum

17.        lapisan luar dari puncak gigi adalah…

A.            email

B.            tilang gigi

C.            gusi

D.            semen gigi

E.            pulpa

18.        Di bawah ini merupakan sistem saluran pencernaan yang terletak di luar saluran pencernaan
adalah...

A.            intestinum crassum

B            Intestinum tenue

C.            Vesica fellea

D.            Ventriculus

E.            Duodenum

19.        Perhatikan Gambar ini

Yang mempunyai fungsi menggerakkan makanan dari faring ke lambung melalui gerak peristaltis
terletak pada nomer...

A.    2
B.     5

C.     1

D.    3

E.     4 dan 6

20.  Berdasarkan gambar di atas kolon asendens berada pada nomer...

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

E.     5

21.     Yang nerupakan kendali saraf saluran cerna adalah...

1.            Impul parasimpatis ;

2.            Pleksus Meissner ;

3.            Impul Simpatis ;

4.            Serabut praganglionik ;

A.    1,2,3

B.     1,3

C.     2,4
D.    4

E.     Semua benar

22.  Reflek menelan...

1.         Bolus makana didorong oleh lidah kebagian posterior ;

2.         Palatum lunak menutup saluran hidung ;

3.         Epiglottis menutup larink dan trakea ;

4.         Makanan masuk ke esophagus

A.          1

B.           1, 3

C.           2,4

D.          4

E.           Semua benar

23.     Enzim emilase berfungsi untuk Mengubah …..

A.       lemak menjadi asam lemak

B.        zat tepung menjadi gula

C.        protein menjadi peptida

D.       protein menjadi polipeptida

E.        zat tepung menjadi pati

24.     Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....

A.       karbohidrat, lemak, dan vitamin

B.        karbohidrat, lemak, dan protein

C.        karbohidrat, protein, dan vitamin

D.       karbohidrat dan mineral

25.     Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....

A.       mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar

B.        mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung

C.        mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus

D.       mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar

26.     Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya ....

A.       vitamin dan mineral

B.        karbohidrat dan vitamin


C.        mineral dan protein

D.       lemak dan protein

27.     Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….

A.       membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan

B.        penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan

C.        pencernaan karbohidrat dan lemak

D.       pelarutan vitamin yang larut dalam air

28.     Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....

A.       duodenum

B.        kerongkongan

C.        mulut

D.       usus

E.        usus besar

29.     Proses pergerakan makanan dari kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu
peristiwa, yaitu 

A.       proses kimiawi

B.        gerakan peristaltik

C.        proses mekanik

D.       berkontraksinya otot kerongkongan

30.        Lambung bagian atas disebut…..

A.       Kardiak

B.        Pilorus

C.        Fundus

D.       Ileum

E.        Jejunum

31.     Enzim yang dapat mengubah lemak menjadi asam lemak disebut…..

A.       Lipase

B.        Enterokinase

C.        Tripsinogen

D.       Pepsin

E.        Renin
32.     Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida
air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….

A.       Peroksida

B.        Katalase

C.        Oksigenase

D.       Dehidrogenase

E.        dehidrase

33.     Manakah dari fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan?

A.       Menetralkan racun

B.        Menghasilkan empedu

C.        Menghasilkan sel darah

D.       Menyimpan zat makanan

E.        Menghancurkan eritrosit tua

34.     Untuk membuat keju dari susu diperlukan enzim yang dihasilkan oleh kelenjar yang berasal
dari…..

A.       Mulut

B.        Kerongkongan

C.        Lambung

D.       Usus dua belas jari

E.        Usus tebal

35.     Apabila kita mengkonsumsi nasi, maka nasi tersebut dalam tubuh mengalami proses
penguraian, yaitu…..

A.          Nasi → maltosa → asam amino → energi

B.           Nasi → gliserol → glukosa → energi

C.           Nasi → pepton → glukosa → energi

D.          Nasi → maltosa → glukosa → energi

E.           Nasi → asam lemak → asam amino → energi

36.     Ptialin bekerja secara optimum pada…..

A.       Lingkungan basa

B.        Lingkungan asam

C.        Suhu 37O C

D.       Suhu 50O C
E.        Suhu 10O C

37.     Pada saluran pencernaan, protein disederhanakan menjadi senyawa yang disebut…..

A.       Vitamin D

B.        Asam amino

C.        Glukosa

D.       Asam lemak

E.        Kolesterol

38.     Vitamin K dapat mempercepat terjadinya pembekuan darah waktu luka, hal ini karena vitamin
K dapat…..

A.       Mencegah terbentuknya fibrin

B.        Mencegah terbentuknya tromboplasma

C.        Mempengaruhi pembentukan protrombin

D.       Mencegah terbentuknya trombin

E.        Mengikat ion Ca2+ dalam darah

39.     Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat, sehingga
menimbulkan buang-buang air besar terus-menerus. Sebaliknya apabila feses sangat lambat
didorong keluar dan air banyak diserap, feses (kotoran) mengeras. Hal ini disebut…..

A.       Diare

B.        Kolik

C.        Appendisitis

D.       Konstipasi

E.        Defekasi

40.     Penyakit pencernaan yang dapat menimbulkan dehidrasi adalah ……………

A.       Diare

B.        Sembelit

C.        Appendicitis

D.       Maag
E.    Gastritis

41.     Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida
air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim….

A.       Peroksida

B.        Katalase

C.        Oksigenase
D.       Dehidrogenase

E.        dehidrase

42.     Nyeri pada lambung yang disebabkan oleh gesekan yang terjadi ketika produksi Hcl berlebih
disebut…..

A.       Peritonitis

B.        Kolik

C.        Gastritis

D.       Carditis

E.        konstipasi

43.     Hasil pencernaan berikut ini siap diabsorbsi oleh usus halus, kecuali…..

A.       Gliserol

B.        Asam lemak

C.        Monosakarida

D.       Vitamin

E.        Polipeptida

44.     Perhatikan gambar berikut ini:

Label X pada gambar di atas adalah ........

A.          kardiak penghasil HCl

B.           kardiak menghasilkan musin

C.           pylorus menghasilkan cairan alkali

D.          fundus penghasil HCl dan musin


E.           fundus menghasilkan cairan alkali

45.  Perhatikan gambar berikut!

Penyerapan zat-zat makanan hampir seluruhnya terjadi pada nomor…..

A.          1

B.           2

C.           3

D.          4

E.           5

Anda mungkin juga menyukai