Anda di halaman 1dari 7

6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

NAME :

CLASS :
Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan
DATE :
20 Questions

1. Daun putri malu mengatup ketika disentuh. Peristiwa ini

menunjukkan makhluk hidup...

a) Bergerak aktif b) Mengeluarkan zat sisa


c) Peka terhadap rangsangan d) Membutuhkan makanan

2. Lingkungan terdiri atas dua komponen utama, yaitu...

a) A. komponen biotik dan alam b) B. komponen abiotik dan udara


c) C. komponen biotik dan abiotik d) D. komponen alam dan udara

3. Hewan apa yang berperan sebagai konsumen tingkat II...

a) Tikus b) Padi
c) Ular d) Elang

4. Perhatikan gambar!Ketika makhluk hidup seperti pada


gambar tersebut saling berinteraksi dengan komponen
abiotik maka akan membentuk…

a) Populasi b) Komunitas
c) Ekosistem d) Biosfer

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 1/7
6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

5. Ada beberapa komponen ekosistem sebagai berikut.1)

Rumput, air, dan udara.2) Udara, tanah, dan air.3) Batu,


semut, dan suhu.4) kelembaban udara dan air.5) suhu dan
oksigen.Di antara komponen ekosistem di atas yang
termasuk komponen abiotik yaitu . . . .

a) 1), 2), dan 3) b) 1), 4), dan 5)


c) 2), 4), dan 5) d) 3), 4), dan 5)

6. Dalam ekosistem kolam terjadi hubungan antara ikan dan

tumbuhan air. Tumbuhan air mengeluarkan zat yang


dibutuhkan oleh ikan, yaitu zat..

a) C b) CO2

c) O2 d) H2O

7. Pada gambar diatas, alasan produsen berada pada bagian


terbawah piramida adalah...

a) Memiliki energi yang besar b) Memiliki energi yang terbesar

c) Memiliki energi yang kecil d) Memiliki energi yang terkecil

8. Unit energi untuk konsumen tingkat I adalah...

a) 1000 b) 10
c) 1 d) 0.01

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 2/7
6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

Pada rantai makanan di ekosistem sawah yang berperan

9.
sebagai produsen adalah...

a) katak dan laba-laba b) Padi, rumput dan paku air

c) Tikus, belalang d) Jamur dan bakteri

10. Komponen biotik yang merupakan anggota komunitas


dalam akuarium tersebut adalah...

a) ikan, tumbuhan air, siput dan bakteri b) tanah, air, batu dan udara
c) ikan, udara dan bakteri d) tumbuhan air, bakteri dan tanah

11. Di bawah ini yang merupakan contoh komunitas adalah...

a) sebatang bambu petung di kebun b) sekelompok masyarakat dalam suatu desa

c) koloni semut rangrang di dahan pohon d) beberapa kelompok hewan di padang


rumput

12. Tragedi yang terjadi di padang rumput pada gambar


berikut adalah interaksi... dengan alasan...

a) Simbiosis parasitisme, karena saling b) Netral, karena tidak saling mempengaruhi


merugikan
c) Predasi, karena ada yang menjadi d) Kompetisi, karena saling memperebutkan
pemangsa kebutuhan yang sama

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 3/7
6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

13. Interaksi yang terjadi pada gambar tersebut adalah...

a) Kompetisi b) Predasi
c) Antibiosis d) Simbiosis parasitisme

14. Interaksi yang terjadi antara kedua makhluk hidup tersebut


adalah...

a) Simbiosis mutualisme b) Simbiosis komensalisme


c) Simbiosis parasitisme d) Antibiosis

15. Lumut kerak merupakan hasil interaksi antara alga denga


jamur. interaksi yang terjadi pada lumut kerak adalah...
karena...

a) Simbiosis mutualisme, jamur dan alga b) Simbiosisi parasitisme, salah satu dari alga
saling menguntungkan dan jamur dirugikan

c) Simbiosis komensalisme, tidak ada yang d) Netral, antara jamur dan alga tidak
dirugikan atau diuntungkan berhubungan

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 4/7
6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

16. Pada tingkat trofik ke dua piramida makanan dididuki


oleh...

a) tumbuhan hijau b) herbivora

c) karnivora d) omnivora

17. Di dalam ekosistem energi dari matahari mengalir melalui


peristiwa makan memakan atau rantai makanan. Hal ini
disebut aliran energi. Yang memperoleh energi terbesar
pada aliran energi adalah ...

a) produsen b) konumen I

c) konsumen ii d) konsumen III

18. Tekan tombol play untuk mendengarkan soal!



audio

a) Simbiosis Mutualisme b) Simbiosis Komensalisme

c) Simbiosis Parasitisme d) Antibiotik

19. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam


ekosistem air adalah ….

a) A. Bakteri b) B. Fitoplankton

c) C. Plankton d) D. semua jawaban salah

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 5/7
6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

20. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan


disebut ….

a) A. jaring-jaring kehidupan b) B. jaring-jaring makanan

c) C. piramida makanan d) D. rantai makanan

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 6/7
6/4/2021 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan | Print - Quizizz

Answer Key
1. c 6. c 11. d 16. b
2. c 7. b 12. d 17. a
3. c 8. b 13. b 18. a
4. c 9. b 14. a 19. b
5. c 10. a 15. a 20. b

https://quizizz.com/print/quiz/5e737321bfe414001b800b38 7/7