Anda di halaman 1dari 6

Meningitis

1. Seorang wanita berusia 35 tahun, dibawa dalam keadaan tidak sadar, panas sejak 4 hari.
Pasien sudah ke dokter dan mendapat obat tetapi tidak ada perbaikan. 10 hari yang lalu
baru pulang berburu di papua. Pada pemeriksaan fisik didapatkan: koma, GCS 5, TD:
150/90, N: 100, T: 40,8 C, kaku kuduk, kelenjar limfe koli teraba 2 buah masing-masing 1
cm, tungkai dan tangan lemah. Pada kasus di atas pasien mengalami penyakit ...
a. Stroke
b. Sepsis
c. Meningitis bakteri
d. Sistisirkosis
e. Malaria selebral
JAWABAN : C

2. Seorang anak berumur 3 tahun datang ke poli anak dengan keluhan : demam tinggi,
kejang, fotofobia dan muntah. Dalam pemeriksaan anak tersebut mengalami gejala ....
a. Thalasemia
b. Anemia
c. Difteri
d. Meningitis
e. Leukemia
JAWABAN : D

Ensefalitis

1. Seorang anak umur 3 tahun 6 bulan, dengan keluhan kejang 20 menit, fokal kanan
disertai penurunan kesadaran. Dua hari sebelumnya anak demam disertai muntah. Ada
kelumpuhan pada sisi kanan pada hasil pemeriksaan ditemukan :

 Kesadaran sopor, suhu 39,5oC, nafas dalam batas normal, nadi cepat, isi cukup dan
tekanan darah 90/60 mmHg
 Tidak ditemukan kaku kuduk, refleks fisiologis meningkat, refleks patologis (babinsky)
positif, klonus positif, didapatkan hemiparesis kanan

Berdasarkan pada temuan yang ada, apakah diagnosis yang paling mungkin pada anak
tersebut?

a. Thalasemia

b. Anemia

c. Ensefalitis

d. Meningitis
e. Leukemia

JAWABAN : C

2. Berdasarkan diagnosis pada kasus diatas, apakah pemeriksaan penunjang yang dapat
dilakukan pada anak tersebut?

a. Pungsi lumbal

b. USG abdomen

c. Rectal toucher

d. Serologi

e. Darah lengkap

Jawaban : A

Rabies

1. Seorang pasien laki – laki berumur 28 tahun datang ke poliklinik ia mengatakan terkena
gigitan anjing. Setelah diperiksa dan diuji di laboratorium pasien terkena infeksi akut
system saraf pusat pada manusia . Pasien mengalami kejang – kejang dan pusing. Virus
ini disebabkan oleh virus dan nama lain ialah hydrophobia atau di indonesia dikenal
dengan penyakit anjing gila. Hal ini pasien terkena gigitan virus :

a. Penyakit menular

b. Infeksi virus

c. Rabies

d. Penyakit akut

e. Infeksi bakteri

Jawaban : C

2. Seorang laki-laki berumur 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan cemas, nyeri
dan gatal dibagian luka gigitan anjing gila. Hasil pemeriksaan fisik terdapat luka di bagian
ekstrimitas bagian kanan bawah femuralis.

Apakah tindakan keperawatan pertama kali yang harus dilakukan pada kasus tersebut ?
a. Mencuci luka dengan air mengalir dan sabun selama 10-15 menit

b. Menutup luka dengan kain pembalut atau perban

c. Memberikan obat merah pada luka gigitan

d. Memberikan obat mengatasi nyeri

e. Semua jawaban benar

jawaban : A

Malaria

1. Tn.A berusia 25 tahun, datang kerumah sakit Labuang Baji. Pasien datang dengan
keluhan demam, tidak nafsu makan, kepala pusing, perut bagian kanan terasa sakit,
terasa mual, ingin muntah, koma > 30 menit setelah kejang dan pasien tinggal
didaerah tropis. Pada pemeriksaan lab didapatkan anemia dan splenomegaly.

Dari kasus tersebut pasien mengalami ?

a. gagal jantung

b. anemia

c. malaria serebral

d. fistula uretrokutaneus

e. typoid

Jawaban : C

2. Sesuai scenario sebelumnya, setelah dokter menegakkan diagnosis , pemeriksaan


penunjang apa yang bisa dilakukan terhadap tn. A adalah ?

a. bio pleura

b. rapid diagnotic test

c. sistokopi

d. torakosin
e. ronsen

Meningitis TB

1. seorang pasien wanita 34 tahun, datang ke poli umum dengan keluhan berat badan
turun 6 kg dalam 3 bulan terakhir, terdapat malaise, demam, nyeri kepala yang
progressive, perubahan mental, penurunan kesadaran dan kejang dan keringat dimalam
hari. Pasien tersebut membawa foto thoraks terdapat infiltrate di kedua paru. Diagnosis
yang memungkinkan pada pasien adalah?

a. efusi pleura

b. bronchitis

c. pneumothoraks

d. Meningitis TB

e. asma

Jawaban : D

2. Berdasarkan kasus diatas komplikasi yang dapat terjadi dibawah ini adalah?

A. Hemiparesis

B. Koma

C. Hipoglikemi berulang

D. Herniasi

E. Papiledema

Jawaban : A

Tetanus

1. Seorang pasien Tn.A 43 tahun datang ke IGD dengan kecelakaan dan terjadi pendarahan
di area tubuhnya. Perawat melakukan Tindakan pembersihan luka dan membalut luka,
perawat melakukannya tanpa memperhatikan prinsip kebersihan Tindakan. Setelah
beberapa hari klien merasakan kakuan oto mengunyak dan juga terjadi kejang.
Berdasarkan kasus di atas tanda dan gejala yang terjadi pada Tn.A ciri dari penyakit?
a. DHF
b. Tetanus
c. CHF
d. Malaria
e. Epilepsi
Jawaban : B

Seorang pasin Tn B 32 tahun dirawat di Ruang Anggrek dengan keluhan sering


mengalami spasme otot, kaku kuduk, nyeri tenggorokan, kesulitan membuka mulut,
rahang terkunci (trismus) dan disfagi. Berdasarkan kasus di atas tanda dan gejala yang
terjadi pada Tn.B ciri dari penyakit?
f. DHF
g. Tetanus
h. CHF
i. Malaria
j. Epilepsi
Jawaban : B

NEURO AIDS
1. Seorang perempuan berusia 24 tahun datang ke puskesmas dengan gejala demam, sakit
kepala, penurunan kesadaran pada pemeriksaan fisik didapatkan deficit neurologis fokal
dan di diagnosis Toxoplasmosis otak. Maka pada konseling akan dilakukan 2 tahap tes
yaitu pra-tes dan pasca-tes. DIbawah ini yang bukan bagian dari pra-tes adalah :
a. Tanda infeksi opportunistik
b. Dampak anti retroviral yang dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian

c. Faktor risiko dan perjalanan alamiah HIV


d. Perjalanan penyakit HIV dan terapi ARV

Jawaban D

2. Tn. A datang ke IGD dengan keluhan sakit kepala, kebingungan, demam, lesu, sempat
kejang. Pada pemeriksaan fisis terdapat kelumpuhan pada saraf kranial, hemiparesis.
Berdasarkan kasus di atas tanda dan gejala yang terjadi pada Tn.A ciri dari penyakit?
a. Toxoplasmosis cerebral
b. Meningitis
c. Ensefalitis
d. Meningo-ensefalitis
e. Polymyelitis

Jawaban : A

Anda mungkin juga menyukai