Anda di halaman 1dari 5

NAMA : FATCHUR RIZQI ICHSAN

NIM : 161222019150265
PRODI : TEKNIK SIPIL / REG. B

PETUNJUK PENGERJAAN:
- Pilihlah Satu Jawaban yang paling Benar
- Mahasiswa dilarang membuka catatan, melihat buku dalam bentuk apapun, maupun
internet
- Mahasiswa dilarang bekerjasama dengan mahasiswa lain
- Kejujuran Saudara menjadi penilaian dalam ujian ini
- Selamat bekerja
SOAL:
1. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan arti kata dari korupsi?
a. Buruk
b. Busuk
c. Bohong
d. Bejat
e. Buram
JAWAB: E
2. Ada berapakah jenis perilaku menyimpang?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
JAWAB: E
3. Manakah perbuatan di bawah ini yang masuk dalam kualifikasi perilaku koruptif?
a. Plagiasi dalam mengerjakan tugas kuliah
b. Ambil jatah makanan lebih dari yang seharusnya
c. Pegawai Kelurahan meminta imbalan setelah melakukan pelayanan
d. Jawaban A dan B benar
e. Semua jawaban benar
JAWAB: E
4. Sejak kapan Korupsi terjadi di Indonesia?
a. Era Pra Kemerdekaan
b. Era Reformasi Tahun 1998
c. Era Pemerintahan Presiden Megawati
d. Era Pemerintahan Presiden soekarno
e. Era Orde Baru Pemerintahan Presiden Soeharto
JAWAB: D
5. Manakah contoh di bawah ini yang bukan termasuk tindak pidana korupsi?
a. Menyuap petugas pelabuhan agar lolos bea cukai
b. Menyuap teman agar mau menandatangankan kehadiran kuliah
c. Memberi Ponsel canggih dosen PNS sebelum Ujian Akhir Semester
d. Kepala Dinas melakukan mark up anggran
e. Pengawas proyek membiarkan perbuatan curang
JAWAB: D

6. Ada berapakah bentuk macam-macam kerugian negara?


a. 3
b. 4
c. 5
d. 30
e. 7
JAWAB: B
7. Dibawah ini manakah yang tidak termasuk Macam-macam kerugian negara?
a. Mengambil uang negara
b. Mengambil keuntungan negara
c. Mengalihkan aset negara
d. Memberikan Subsidi tidak tepat sasaran
e. Negara harus belanja yg tidak perlu
JAWAB: B

8. Di bawah ini manakah faktor Internal yang dapat menyebabkan orang melakukan
korupsi?
a. Serakah
b. Adanya Kesempatan
c. Miskin
d. Lemahnya iman
e. Jawaban A dan D benar
JAWAB: E
9. Ada berapa bentuk/ jenis tindak pidana korupsi dalam UU Tindak Pidana Korupsi ?
a. 4
b. 7
c. 30
d. 14
e. 20
JAWAB: C
10. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan bentuk pengelompokan Tindak Pidana
Korupsi?
a. Penggelapan dalam jabatan
b. Gratifikasi
c. Benturan Kepentingan Dalam Pengadaan
d. Kerugian dalam keuangan Negara
e. Pencurian uang
JAWAB: E
11. Penyebab Tindak Pidana Korupsi sangat banyak dan dari berbagai Perspektif. Banyak
teori yang dapat memgungkapkan mengapa orang melakukan Korupsi, salah satunya
adalah GONE Theory dari Jack Bologne. Di bawah ini manakah yang bukan unsur
faktor dari GONE Theory:
a. Pengungkapan
b. Kebutuhan
c. Kesempatan
d. Niat
e. Serakah
JAWAB: D
12. Di bawah ini manakah yang bukan Faktor Eksternal Penyebab Korupsi?
a. Penegak hukum pandang bulu
b. Pengaruh lingkungan keluarga
c. Gaji yang Tidak mencukupi kebutuhan
d. Faktor politik
e. Nilai-nilai di masyarakat kondusif untuk terjadinya korupsi
JAWAB: B
13. Gratifikasi adalah salah satu bentuk tindak korupsi. Berapa lama penerima gratifikasi wajib
membuat laporan ke KPK agar tidak terjerat perkara gratifikasi sejak saat diterimanya
gratifikasi?
a. 7 hari
b. 14 hari
c. 30 hari
d. 20 hari
e. Jawaban tidak ada yang benar
JAWAB: C
14. Di bawah ini manakah yang bukan Contoh pemberian yang dapat digolongkan
sebagai gratifikasi?
a. Pemberian hadiah atau uang sebagai ucapan terima kasih karena telah dibantu
b. Pemberian biaya atau ongkos naik haji dari rekanan kepada pejabat/pegawai
negeri
c. Penyediaan biaya tambahan (fee) 10-20 persen dari nilai proyek
d. Uang retribusi untuk masuk pelabuhan tanpa tiket yang dilakukan oleh Instansi
Pelabuhan, Dinas Perhubungan, dan Dinas Pendapatan Daerah
e. Cideramata bagi guru setelah pembagian rapor/kelulusan
JAWAB: E
15. Dalam UU Tipikor juga telah diatur bentuk tindak pidana lain yang berkaitan dengan
Tindak pidana korupsi. Manakah bentuk tindak pidana lain yang dimaksud tersebut?
a. Bank yang tidak memberikan keterangan rekening tersangka
b. Orang yang memegang rahasia jabatan tidak memberikan keterangan atau
memberi keterangan palsu
c. Merintangi proses pemeriksaan korupsi
d. Jawaban A dan C benar
e. Semua Jawaban benar
JAWAB: E
16. Manakah di bawah ini yang bukan masuk kelompok tindak pidana korupsi?
a. Hakim dan advokat menerima suap
b. Penerima barang TNI/Polri membiarkan perbuatan curang
c. Pegawai negeri memeras
d. Pegawai negeri membantu orang lain merusakkan bukti
e. Jawaban semua benar
JAWAB: D

17. B salah satu pejabat di sebuah lembaga negar dan telah ditunjuk menjadi ketua
panitia/ penangung jawab proyek pengadaan barang pada tahun 2019 di lembaga
tersebut. Pada akhir tahun anggran, S selaku seorang pemeriksa dari instansi yang
berwenang melakukan pemeriksaan keuangan telah ditugaskan untuk melakukan
pertangggungjawaban keuangan atas proses pengadaan barang yang dilakukan oleh
W. Dalam melakukan pemeriksaan S menemukan sejumlah indikasi penyimpangan
yang menimbulkan kerugian negara. W mengetahui hal tersebut dan menawarkan
kepada S uang Rp 300 jutadan menyampaikan keingainannya supaya S
menghilangkan temuan indikasi penyimpangan dari laporan pemeriksaan.
S melaporkan upaya pemberian uang tersebut kepada penyidik kemudian
ditindaklanjuti dengan melakukan perekaman. Dari kasus tersebut, menurut saudara
jenis tindak pidana korupsi apa yang dapat didawkwakan kepada W?
a. Menyuap Pegawai Negeri Pasal 5 ayat (1) huruf a UU Tipikor
b. Menyuap Pegawai Negeri Pasal 5 ayat (1) huruf b UU Tipikor
c. Menyalahgunakan kewenangan untuk kepentingan diri sendiri dan dapat
merugikan keuangan Negara
d. Melawan hukum untuk memperkaya diri dan dapat merugikan keuangan Negara
e. Pegawai negeri menerima suap
JAWAB: A

18. Di bawah ini manakah peraturan yang menjadi payung Hukum UU Tindak Pidana
Korupsi?
a. UU No. 39 Tahun 1999
b. UU No. 31 Tahun 1999
c. UU No. 20 Tahun 2001
d. Jawaban A dan B benar
e. Jawaban B dan C benar
JAWAB: E

19. Siapa sajakah yang wajib berperan dalam pemberantasan korupsi?


a. Polisi
b. Jaksa
c. KPK
d. Masyarakat
e. Semua benar
JAWAB: E

20. Pada saat mengerjakan soal UTS ini apakah saudara melakukan perilaku koruptif?
a. Tidak saya mengerjakan dengan jujur
b. Iya meminta bantuan orang lain melalui chat
c. Saya meminta bantuan melalui melalui telpon atau video
d. Saya melihat materi yang diberikan dosen
e. Saya melihat jawaban di internet
JAWAB: D

Anda mungkin juga menyukai