Anda di halaman 1dari 3

SOAL PEMETAAN SMP NAMIRA

MATERI IPA

1. Hewan dibawah ini yang termasuk herbivora adalah ….


A. Harimau, singa, kambing
B. Kambing, kucing, anjing
C. Kambing, kerbau, sapi
D. Ayam, gajah, kucing
Jawaban : C. Kambing, kerbau, sapi

2. Urutan metamorphosis yang benar pada kupu-kupu yaitu ….


A. Ulat – kepompong – telur – kupu-kupu
B. Kepompong – ulat – telur – kupu-kupu
C. Ulat- telur – kepompong – kupu-kupu
D. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
Jawaban : D. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu

3. Solar sel merupakan alat yang menggunakan prinsip kekekalan energi dengan mengubah
….
a. Energi potensial menjadi gerak
b. Energi listrik menjadi cahaya
c. Energi cahaya menjadi listrik
d. Energi cahaya menjadi gerak
Jawaban : c. Energi cahaya menjadi listrik

4. Berikut ini contoh dari hubungan Simbiosis Mutualisma ditunjukkan oleh .…


A. Gulma dan tumbuhan padi
B. Tali putri dan teh-tehan
C. Pohon besar dan anggrek
D. Burung jalak dan kerbau
Jawaban : D. Burung jalak dan kerbau
5. Alat pernapasan dari serangga disebut dengan ….
A. Paru-paru
B. Kulit Basah
C. Trakea
D. Stikma
Jawaban : C. Trakea

6. Perubahan wujud dari air menjadi es batu menggunakan perubahan wujud ….


A. Menguap
B. Mencair
C. Menyublim
D. Membeku
Jawaban : D. Membeku

7. Blender merupakan perubahan energi listrik menjadi energi….


A. Energi panas
B. Energi gerak
C. Energi kinetik
D. Energi listrik
Jawaban : B. Energi gerak

8. Alat indra yang paling peka untuk membedakan benda panas dan benda dingin adalah. . .
A. Hidung
B. Kulit
C. Mata
D. Telinga
Jawaban : B. Kulit

9. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah. . . ..


A. Belalang
B. Kupu-kupu
C. Katak
D. Kecoak
Jawaban : B. Kupu-kupu
10. Benda yang bentuknya berubah-ubah mengikuti tempatnya, tetapi volumenya tetap
disebut. . .
A. Benda padat
B. Benda cair
C. Benda gas
D. Semua benar
Jawaban : B. Benda cair