Anda di halaman 1dari 11

KOP LEMBAGA

SOAL UJIAN PENDIDKAN KESETARAAN ( UPK ) PAKET C SETARA SMA


TAHUN 2020/ 2021
Mata Pelajaran : Pendidkan Kewarganegaraan ( PKN ) Tanggal : 05 April 2021
Kelas : XII ( Dua Belas Waktu : 120 menit

A. PILIHLAH JAWABAN YANG TEPAT

1. Dalam sejarah, Indonesia pernah memakai berbagai sistem Pemerintahan. Pada awal pemerintahan
setelah proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 memakai sistem pemerintahan presidensial.
Dalam pemerintahan presidensial, pemerintahan dipegang oleh…
a. Presiden
b. MPR
c. Parlemen
d. MA
e. DPR

2. Masih perlukah supremasi hukum? Harus kita jawab dengan tegas “masih dan harus
ditegakkan”.Supremasi hukum memiliki arti....
a. Hukum merupakan kekuasaan tertinggi
b. Hukum hanya melindungi dan berpihak kepada rakyat
c. Setiap tindakan harus dipertimbangkan
d. Rakyat harus memperoleh keadilan
e. Hukum merupakan suatu subyek

3. Pada awalnya, Komnas HAM didirikan dengan Keputusan Presiden Nomor 50 Tahun 1993 tentang
Komisi Nasional Hak Asasi Manusia. Sejak 1999 keberadaan Komnas HAM didasarkan pada
Undang-undang, yakni Undang-undang Nomor 39 Tahun 1999 yang juga menetapkan keberadaan,
tujuan, fungsi, keanggotaan, asas, kelengkapan serta tugas dan wewenang Komnas HAM. Salah satu
tugas Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas Ham) adalah ....

a. Memberikan tuntutan hukum terhadap pelanggaran HAM yang dilakukan oleh Negara
b. Menjadi pelaksana kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan HAM
c. Memberikan putusan hukum terhadap pelanggaran HAM
d. Memantau dan menyelidiki pelaksanaan Hak Asasi
e. Menjadi oposisi pemerintah dalam penegakan Hak asasi manusia

4. Apabila terjadi perbedaan tentang hasil pemilu yang diajukan oleh partai politik, maka lembaga yang
memiliki kewenangan untuk memutuskan perselisihan itu adalah..
a. Mahkamah Agung
b. Presiden
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Dewan Pewakilan Daerah
e. Mahkamah Konstitusi

5. Pidato Presiden setiap tanggal 16 Agustus dalam peringantan hari Kemerdekaan Republik Indonesia
merupakan contoh…
a. Traktat
b. Doktrin
c. Kebiasaan
d. Yurisprudensi
e. Undang-undang
6. Contoh upaya pemerintah dalam membangun budaya demokrasi sebagai bentuk implementasi nilai
kerakyatan Pancasila, yaitu . . .

a. Memberikan hak kepada peserta didik mengikuti pemilu


b. Mengajak peserta didik aktif dan bergabung dengan partai politik
c. Mengajarkan kepada peserta didik bahwa segala bentuk unjuk rasa itu dibenarkan
d. Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengikuti kampanye partai politik
e. Membuat kurikulum tentang demokrasi dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan
Kewarganegaraan

7. Sistem ketatanegaraan Indonesia yang diatur secara nyata dalam UUD 1945 adalah....
a. Presiden dan DPR bekerja sama
membahas undang-undang
b. MPR dan DPR memunyai
wewenang mengubah UUD
c. Menteri-menteri negera
berkewajiban
mempertanggungjawabkan
tugasnya DPR
d. MK menyelenggarakan peradilan
pidana secara umum
e. MPR sebagai lembaga tertinggi
negara membawahi lembaga-
lembaga negara

8. Perhatikan contoh penggolongan hukum di bawah ini !


1. Hukum privat
2. Hukum tertulis
3. Hukum subjektif
4. Hukum pidana
5. Hukum objektif
6. Hukum tidak tertulis
Penggolongan hukum menurut wujudnya ditunjukkan oleh angka . . .
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 6
d. 3 dan 5
e. 3 dan 6
9. Anita berusia tujuh belas tahun. Saat ini, dia duduk di bangku Sekolah Menengah Atas. Anita selaku
warga negara yang baik memiliki kewajiban mendukung terbentuknya demokratisasi di Indonesia.
Contoh tindakan Anita dalam upaya mendukung terbentuknya negara Indonesia yang demokratis
ialah . . .
a. Menjadi anggota partai politik yang memiliki kredibilitas yang baik
b. Mencalonkan diri sebagai anggota legislatif
c. Bertpartisipasi dengan cara menyalurkan hak suaranya dalam pemilihan umum
d. Menjalankan tugas sebagai anggota komisi pemilihan umum yang bertanggung jawab
e. Melakukan pembinaan kepada kader partai politik agar menjadi anggota partai yang baik.
10. Perhatikan upaya penegakan terhadap HAM berikut ini !
1. Seorang anak dibawah umur harus bekerja memenuhi kebutuhan hidup keluarganya
2. Ribuan buruh wanita terlibat aksi demo kenaikan BBM\
3. Karyawan perusahaan terlibat kasus korupsi
4. Kekerasan dalam rumah tangga
5. Penyiksaan terhadap wanita dalam keluarga
Contoh kasus yang tepat untuk ditangani oleh Komnas Perempuan adalah . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5

11. Makna yang terkandung dalam Sila Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah ....

a. mengakui hakikat adil berupa pemenuhan segala sesuatu yang berhubungan dengan hak dalam
hubungan hidup kemanusiaan
b. menjunjung dan mengakui adanya rakyat yang meliputi keseluruhan jumlah semua orang warga
dalam lingkungan daerah atau negara tertentu yang segala sesuatunya berasal dari rakyat
dilaksnakan oleh rakyat dan diperuntukkan untuk rakyat
c. berupa pengakuan terhadap hakikat satu yang secara mutlak tidak dapat dibagi sehingga
seluruhnya merupakan suatu keseluruhan dan keutuhan
d. manusia memiliki hakikat pribadi yang monopluralis terdiri atas susunan kodrat jiwa raga, serta
berkedudukan sebagai makhluk pribadi yang berdiri sendiri dan makhluk Tuhan Yang Maha Esa
e. menunjukkan bahwa Tuhan adalah sebab pertama dari segala sesuatu, Yang Maha Esa, dan segala
sesuatu bergantung kepada-Nya

12. Tujuan utama dijalinnya hubungan internasional antar bangsa adalah ....

a. kekhawatiran terancam kelangsungan hidup suatu negara


b. tidak satupun bangsa di dunia mampu hidup sendiri
c. untuk membangun komunikasi lintas bangsa dan negara
d. mewujudkan kehidupan dunia yang damai dan sejahtera
e. menyelesaikan masalah internasional

13. Asas hukum internasional yang menyatakan bahwa negara berkuasa atas segala yang ada di
wilayahnya disebut asas ....
a. teritorial
b. kebangsaan
c. kepentingan umum
d. kesatuan
e. otoritas

14. Salah satu tahap dalam pembuatan perjanjian internasional adalah perundingan. Pada tahap
perundingan para pihak melakukan . . .
a. Peninjauan ulang hasil diskusi
b. Penandatangan nota kesepahaman
c. Evaluasi hasil kerja sama internasional
d. Penilaian terhadap solusi yang ditawarkan
e. Tukar pandangan terhadap persoalan yang menjadi fokus diskusi
15. Contoh penegakkan keadilan dan keterbukaan dalam berbagai kehidupan khususnya di bidang hukum
adalah ...

a. memberikan kesempatan pada orang lain untuk beribadah


b. memberikan upah pada setiap orang
c. tidak memandang seseorang bersalah sebelum dibuktikan di pengadilan (asas praduga tidak
bersalah)
d. memberikan kesempatan pada setiap orang untuk dapat mengemukakan pendapatnya
e. memberikan kesempatan yang sama pada setiap orang yang sama untuk menduduki jabatan.

16. Tujuan utama Indonesia menjadi anggota PBB, adalah....

a. Agar mendapat perlindungan dari PBB, karena secara geografis letak Indonesia sangat strategis
b. Ikut serta melaksanakah ketertiban dunia berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial
c. Agar mendapat bantuan dari PBB dalam bidang ekonomi, sosial budaya dan lain-lain
d. Agar dapat memiliki martabat terhormat di masyarakat internasional
e. Untuk mendapat pengakuan sebagai Negara cinta damai

17. Nilai nilai yang terkandung dalam peraturan perundang-undangan nasional, seperti UUD NRI Tahun
1945, ketetapan MPR, dan undang-undang merupakan penjabaran dari nilai-nilai Pancasila.
Pernyataan tersebut menjelaskan salah satu nilai Pancasila, yaitu . . .
a. Nilai dasar
b. Nilai praksis
c. Nilai keadilan
d. Nilai instrumental
e. Nilai kemanusiaan
18. Masyarakat madani adalah masyarakat yang sejahtera ditandai kondisi masyarakat yang tertib,
teratur. Upaya perwujudan masyarakat madani dilakukan dengan cara.....

a. peningkatan kesadaran akan pentingnya kepatuhan terhadap hukum


b. melakukan razia terhadap penyakit sosial yang terjadi di masyarakat
c. memperbanyak hukuman mati bagi para pelaku kejahatan narkotika
d. menambah dan melengkapi jumlah aparat penegak hukum yang handal
e. pembuatan produk hukum yang berorientasi pada kepentingan penguasa

19. Sikap sebagai pernyataan rasa cinta terhadap persatuan dan kesatuan dalam hidup bermusyawarah
dapat diwujudkan dengan cara…
a. bergaul dengan siapapun tanpa curiga
b. selalu berbuat kebaikan kepada sesama
c. gotong royong membuat gedung balai desa
d. dapat menyesuaikan diri dalam pergaulan
e. menolong seseorang yang sedang kesusahan agar diberi imbalan

20. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan operasi tangkap tangan terhadap sejumlah pejabat
di suatu kota. Pihak KPK menyatakan penangkapan tersangka di sejumlah di daerah ini hasil
koordinasi dan supervisi pencegahan korupsi. Perbuatan yang dilakukan oleh sejumlah pejabat
tersebut merupakan bentuk pelanggaran norma yang sanksinya adalah ....
a. penyesalan
b. dikucilkan
c. penjara sesuai hukum yang berlaku
d. dosa
e. pengembalian uang hasil korupsi
21. Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil, serta perlakuan yang
sama di hadapan hukum dalam UUD NRI Tahun 1945 dijamin pada pasal . . .
a. 27 ayat 1
b. 27 ayat 3
c. 28D ayat 1
d. 28D ayat 3
e. 30 ayat 1

22. Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 mempunyai kedudukan sebagai pokok kaidah yang
fundamental. Kedudukan ini secara tegas terkandung dalam Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945
alinia keempat, yaitu adanya azas …

a. Tujuan negara, konstitusional, politik dan social budaya


b. Tujuan negara, dasar negara, pembangunan negara dan politik
c. Tujuan negara, konstitusional, pembangunan agama dan politik
d. Tujuan negara, konstitusional, ketahanan negara dan dasar negara
e. Dasar negara, konstitusional, pembangunan negara dan dasar Negara

23. Deskripsi yang benar terkait kebebasan atau kemerdekaan yang diberikan pemerintah kepada
penduduk dalam beragama dan berkeyakinan adalah . . .
a. Tidak adanya paksaan bagi warga negara untuk beragama, tetapi diwajibkan memeluk agam
sesuai keyakinan dan hukum yang berlaku
b. Pemerintah tidak mendikte warga negaranya memeluk suatu agama tertentu, bahkan tidak
beragama sekalipun
c. Pemerintah memosisikan diri sebagai pihak luar ketika terjadi konflik antaragama
d. Atheisma dibiarkan berkembang tanpa mengganggu umat beragama
e. Negara tidak mencampuri urusan agama rakyatnya

24. Tugas kepolisian Negara Republik Indonesia berdasarkan pasal 30 ayat 4 UUD NRI Tahun 1945
adalah . . .
a. Melindungi, mengayomi, melayani masyarakat, menegakkan hukum
b. Melayani masyarakat, mengayomi, melindungi negara, menjaga keutuhan negara
c. Mengayomi, melindungi masyarakat, melindungi negara, menjaga keutuhan negara
d. Menegakkan hukum, mengayomi masyarakat, melindungi masyarakat,menjaga kedaulatan Negara
e. Melindungi masyarakat, menjaga kedaulatan negara, Menjaga keutuhan nasional Mengayomi
Negara
25. Pembagian kekuasaan secara vertical dan secara horizontal pembagian kekuasaan secara vertical
meliputi…
a. Kesatuan dan serikat
b. Monarkhi dan republic
c. Presidential dan parlementer
d. Demokrasi dan oligarkhi
e. Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
26. Pembagian kekuasaan secara vertical dan secara horizontal pembagian kekuasaan secara vertical
meliputi…
a. Kesatuan dan serikat
b. Monarkhi dan republic
c. Presidential dan parlementer
d. Demokrasi dan oligarkhi
e. Pemerintah pusat dan pemerintah daerah

27. Perhatikan lembaga negara dibawah ini !


1. Mahkamah Agung (MA)
2. Mahkamah Konstitusi (MK)
3. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
4. Dewan Pertimbangan Agung (DPA)
5. Komisi Yudisial (KY)
Lembaga negara dalam sistem ketatanegaraan Indonesia sebelum dilakukan amandemen UUD NRI
Tahun 1945 ditunjukkan oleh angka . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2,3 dan 5
e. 2,3 dan 5
28. Contoh ancaman terhadap integrasi nasional di bidang sosial dan budaya ialah . . .
a. Adanya sikap memntingkan diri sendiri
b. Gemar berbelanja produk Indonesia
c. Pemanfaatan teknologi dalam kegiatan sehari-hari
d. Adanya koordinasi untuk melakukan aksi unjuk rasa
e. Informasi tentang kebijakan pemerintahan dapat dengan mudah diakses melalui media massa
29. Berikut ini yang bukan merupakan ancaman dalam proses integrasi nasional ialah…
a. Korupsi
b. Spionarse
c. Sabotase
d. Perang saudara
e. Agresi oleh Negara lain

30. Masyarakat sudah relative maju baik social maupun ekonominya, tetapi perhatian masyarakat
terhadap politik masih bersifat pasif karena ada otoriter pemerintah merupakan ciri dari…
a. Budaya politik parokial
b. Budaya politik partisipan
c. System politik metasepali
d. System politik supra sepali
e. Budaya politik kaula

31. Indonesia merupakan negara yang menganut demokrasi Pancasila. Demokrasi Pancasila dalam
kehidupan masyarakat dapat diinterprestasikan dalam tindakan . . .
a. Mengikuti kegiatan gotong royong sebagai wujud solidaritas warga masyarakat
b. Turut berpasrtisipasi dalam penyelenggaraan pemilu setiap lima tahun sekali
c. Menjalin kerja sama dengan perangkat desa dalam mengadakan kegiatan tertentu
d. Ikut serta dalam kegiatan musyawarah warga membahas perbaikan fasilitas desa
e. Mengikuti rapat desa tahunan untuk mendengarkan informasi tentang penyaluran anggaran desa

32. Perlu adanya sarana untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan suatu bangsa. Sebagai bangsa
majemuk, Indonesia memiliki alat pemersatu bangsa, salah satunya Pancasila. Pancasila dikatakan
sebagai pemersatu bangsa karena . . .
a. Memuat nilai-nilai yang bersifat umum atau universal
b. Memuat kaidah hukum yang berlaku bagi semua bangsa di dunia
c. Memiliki konsep yang jelas sebagai suatu ideologi daripada ideologi lain
d. Memiliki cara dalam menyatukan semua unsur kebudayaan yang sama
e. Mengandung nilai-nilai budaya yang dijunjung tinggi seluruh lapisan masyarakat

33. Pada era digital ini penyebaran informasi tidak terbendung. Informasi sangat cepat menyebar, baik
fakta maupun issue. Tidak menjadi soal jika informasi yang disebarkan adalah fakta dan bermanfaat.
Bagaimana jika yang disebarkan informasi palsu? kesalahpahaman dan perpecahan akan terjadi.
Untuk meminimalisasi perpecahan dan kesalahpahaman, langkah awal yang dapat anda terapkan
ketika memperoleh informasi adalah…
a. Mengenal orang yang menyebarkan informasi
b. Mengetahui isi informasi secara pasti
c. Memastikan kebenaran informasi
d. Menyimpan semua informasi
e. Menghapus semua informasi

34. Apabila dewan perwakilan rakyat tidak menyetujui RAPBN yang di usulkan oleh presiden,
pemerintah,”………..” sebagaimana diatur dalam pasal 23 ayat 3 UUD RI tahun 1945.
a. Menjalankan APBN tahun yang lalu tahun terakhir
b. Mengeluarkan PERPU tentang APBN
c. Membubarkan DPR sebagaimana pernah dilakukan oleh presiden sekarno
d. Menjalankan APBN tahun yang lalu
e. Menetapkan APBN bersama-sama dengan DPD

35. Lembaga Negara yang independen bebas dari campur tangan pemerintah atau pihak-pihak lainya
dalam mengatur dan menjaga kelancaran system pembayaran ialah…
a. Bank syariah
b. Bank konvensional
c. Bursa efek Indonesia
d. Jasa keuangan
e. Bank sentral

36. Lembaga Negara yang bertugas untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan Negara,
yang hasil pemerinksaannya dilaporkan kepada DPR ialah…
a. Dewan perwakilan daerah / DPD
b. Badan pemeriksa keuangan / BPK
c. Bank Indonesia
d. Mahkamah konstitusi
e. Majlis permusyawaratan rakyat / MPR

37. Sengketa yang timbul antara orang atau badan hukum dengan pejabat Negara baik pusat maupun
didaerah diadili di lingkungan…
a. Peradilan agama
b. Peradilan militer
c. Peradilan tata usaha Negara
d. Peradilan umum
e. Peradilan negeri

38. Tujuan Negara sebagaimana termuat dalam pembukaan UUD RI 1945 alinea ke 4, maka kita
termasuk Negara yang menganut…
a. Teori welfare state
b. Teori Negara kekuasaan
c. Teori Negara kekuasaan
d. Teori Negara polisi
e. Teori plato

39. Suatu kelompok terorganisir yang anggotanya mempunyai orientasi, nilai dan cita-cita yang sama,
tujuannya untuk memperoleh kekuasaan politik secara konstitusional, salah satu contoh infra struktur
politik…
a. Kelompok kepentingan
b. Kelompok penekan
c. Organisasi kemasyarakatan
d. Media massa
e. Partai politik

40. Undang-undang RI nomor 32 tahun 2004 jo UU RI nomor 8 tahun 2005 jo UU RI nomor 12 tahun
2008 yang mengatasi urusan otonomi pemerintahan daerah, dibawah ini yang bukan urusan otonomi
pemerintahan daerah, kecuali…
a. Politik luar negeri
b. Pertahanan dan keamanan
c. Yustisi / hukum
d. Agama, moneter
e. Pendidikan

B. URAIAN

41. Suatu batas wilayah yang ditetapkan sepanjang 200 mil dari pangkalan wilayah laut, di sana negara
mempunyai hak atas kekayaan alam yang ada di dalamnya, berhak memanfaatkan dan juga
memberlakukan seluruh kebijakan hukumnya, serta mempunyai kebebasan bernavigasi dan terbang
diatas wilayah tersebut.
Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…

42. Dilihat dari segi kelahiran, terdapat dua asas untuk menentukan status kewarganegaraan seseorang.
Penentuan status kewarganegaraan seseorang berdasarkan tempat kelahiran disebut…

43. Berdasarkan Konvensi Wina tahun 1969, perjanjian Internasional dilakukan melalui beberapa tahap.
Tahap awal dalam melakukan perjanjian Internasional adalah…

44. Perhatikan informasi berikut ini!


Pada tanggal 31 Agustus 2018 Presiden Joko Widodo melepas kontingen Garuda
XXXIX-A dan Kontingen Garuda XXVIII-K berangkay ke Republik Demokratik
Kongo dan Lebanon untuk misi perdamaian selama satu tahun mendatang.
Mengirim pasukan perdamaian ke daerah sengketa seperti dalam informasi merupakan salah satu
tugas organ utama PBB, yaitu . . .

45. Pasal 27 ayat 3 UUD NRI Tahun 1945 merupakan bagian dari urusan absolut yang dimiliki
pemerintah pusat dalam bidang . . .

46. Lembaga negara yang menjalankan kekuasaan eksaminatif adalah . . .

47. Pembagian wewenang antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah menimbulkan otonomi daerah.
Dalam menjalankan otonomi daerah pemerintah daerah dibantu oleh . . .
48. Pada dasarnya ada 2 macam sistem Pemilihan Umum, yaitu sistem ....

49. Sebutkan Aspek Trigatra dalam wawasan nusantara!

50. Pandangan hidup yang menganggap bahwa kesenangan adalah tujuan utama dalam hidup disebut ....
KUNCI JAWABAN PLN :
A. PILIHAN GANDA
1. A 11. B 21. C 31. D
2. A 12. D 22. B 32. E
3. D 13. A 23. A 33. C
4. E 14. E 24. A 34. A
5. C 15. C 25. D 35. E
6. E 16. B 26. E 36. B
7. C 17. A 27. B 37. C
8. D 18. A 28. A 38. A
9. C 19. C 29. A 39. E
10. B 20. C 30. B 40. D

B..URAIAN
41. ZEE( Zona Ekonomi Eksklusif)
42. Asas ius soli ( law of the soil)
43. Perundingan
44. Dewan keamanan
45. Pertahanan
46. BPK ( Badan Pemeriksa Keuangan)
47. Perangakat Daerah
48. Distrik dan proporsional
49. Aspek trigatra :
a. Letak dan bentuk geografis
b. Keadaan dan kemampuan penduduk
c. Keadaan dan kekayaan alam
50. hedonisme