Anda di halaman 1dari 16

c 

Salamander adalah hewan vertebrata yang hidup di dua alam (Amphibi) yang tergolong
ke dalam kelas amphibi yang berekor dan berkaki (Caudata/Urodela).
Para peneliti Kanada telah berhasil menemukan Frogmander (berasal dari kata Frog
dan Salamander), fosil yang berusia 290 juta tahun.
Sekarang di seluruh dunia terdapat sekitar 300 spesies salamander yang banyak
ditemukan di bumi belahan Utara dan hanya di Indonesia yang tidak ditemukan
Salamander sedangkan Kosta Rika disebut-sebut sebagai Surga para Salamander.
Pada Januari 2008, ditemukan tiga spesies baru salamander yang ditemukan di Taman
Nasional La Amistad (di perbatasan antara Kosta Rika dan Panama). Ketiga spesies itu
berukuran kerdil yaitu sekitar 2,8 cm dan 8 cm.
Sedangkan Salamander terbesar di Dunia merupakan asli dari Cina yang panjangnya
mencapai 165 cm, dinamakan Slamander Raksasa Cina atau c    .

Lebih lanjut tentang: Salamander


c 
   

Y
c 
Caecilian adalah berekor, amfibi tak berkaki tropispesananÿ 

 salah satu
dari tiga perintah dari kelas c 
O cOc Mereka memiliki karakteristik yang vertebrata seperti rahang dan
gigi. Mata mereka hampir functionless dan bahkan nonexistent pada beberapa jenis

c   

!
 memiliki alur di kedua sisi kepala yang berisi tentakel sensorik ditarik. Sebagian
besar adalah antara 5 sampai 14 inci panjang dan 1 / 4 sampai 1 inci diameter, tapi
saya membaca bahwa beberapa bisa sampai ke 4 1 / 2 meter!
cOc   c cc caecilian adalah karnivora. Mereka makan hal-hal seperti
larva serangga, rayap, dan cacing tanah yang ditemukan di tempat berawa di mana
mereka tinggal.
Caecilian

j 



  
j  


 ÿ 
O  

 ( superorder
 
adalah jenis ikan dengan penuh kartilaginosakerangka dan yang sangat efisien tubuh.
Hiu paling awal yang dikenal tanggal dari lebih dari 420 juta tahun yang lalu. 
Sejak saat itu, hiu telah melakukan diversifikasi ke 440 spesies , mulai dari ukuran
kecil lanternshark kurcaci ,  
    sebuah laut dalam spesies hanya 17 cm
(6.7 in) panjangnya, dengan hiu paus ,  

  ikan terbesar, yang mencapai
sekitar 12 meter (39 kaki 4) dan yang feed hanya pada plankton , cumi , dan
kecil ikan oleh makan filter . Hiu ditemukan di semua lautan dan yang umum turun ke
kedalaman 2.000 meter (6.600 kaki). Mereka umumnya tidak tinggal di air tawar ,
dengan beberapa pengecualian seperti hiu banteng dan ikan hiu sungai yang dapat
hidup baik di air laut dan air tawar. [2] Mereka bernapas melalui 6:55 insang celah. Hiu
memiliki yang mencakup dari dentikel kulit yang melindungi kulit mereka dari kerusakan
dan parasit , dan memperbaiki mereka dinamika fluida sehingga hiu dapat bergerak
lebih cepat. Mereka memiliki beberapa set gigi diganti.
c 
c 
|  
   
|   
   

 | 
 
  
 |  
 
   |   


  ||
 
  


 |   
        
     
  |

      |      |

    

 |   
    



|  | |
  
 
   |

   

| 
     |
 |   
   


  |  |
   
|
  
|
    
 




|  
 |
    |
|


 
 

  ||
 |
   
   
 ||


 
 
 Y

  
|
    


 | |       
           |
 ||    |   
 
 

|   
 
     
   
  |     
   

      



  
 

 
  
 



  
     

  |

     |
  


    |
 |  |
 |   
|
 | |  

|

|

  |  
  |


 
   |  |        
   
|      


   

   
 |   

  

       
    


  |
 
 |
 


    
|   
  |   
  |     | 


 
 | 

 
 |


    
 


          

| 

   

  |
| |
|  
 |   |
  
     
   |       ||
 
 
   |   

|
  |
 

|  |   
   

     |       | |
 
|     


      
  
||

|     
  

  | |
  
c  
 Y
c Y

YY

   atau   , yang dalam nama ilmiahnya 
  
adalah
sejenis nuri berukuran sedang, dengan panjang sekitar 30cm, dari suku Psittacidae. Burung nuri ini
mempunyai bulu berwarna merah cerah, bercak ungu di sekitar telinga, paruh merah kekuningan,
punggung hitam dan mempunyai iris mata berwarna merah. Burung jantan dan betina serupa.

Endemik Indonesia, Nuri Sayap-hitam hanya ditemukan di habitat hutan di pesisir pulau Biak dan pulau-
pulau di Teluk Cenderawasih, Papua. Spesies ini sering ditemukan dan bersarang di perkebunan kelapa.

Dikarenakan dari hilangnya habitat hutan dan penangkapan liar yang terus berlanjut, serta populasi dan
daerah dimana burung ini ditemukan sangat terbatas, Nuri Sayap-hitam dievaluasikan sebagai Rentan di
dalam IUCN Red List. Spesies ini didaftarkan dalamCITES Appendix II.

Y
c

Y

j

  (bahasa Inggris: 
) dan  alias bangkong (b. Inggris:
 ) adalah hewan amfibiayang
paling dikenal orang di Indonesia. Anak-anak biasanya menyukai kodok dan katak karena bentuknya
yang lucu, kerap melompat-lompat, tidak pernah menggigit dan tidak membahayakan. Hanya orang
dewasa yang kerap merasa jijik atau takut yang tidak beralasan terhadap kodok.

Kedua macam hewan ini bentuknya mirip. Kodok bertubuh pendek, gempal atau kurus, berpunggung
agak bungkuk, berkaki empat dan tak berekor ( :  tidak,  ekor). Kodok umumnya berkulit halus,
lembab, dengan kaki belakang yang panjang. Sebaliknya katak atau bangkong berkulit kasar berbintil-
bintil sampai berbingkul-bingkul, kerapkali kering, dan kaki belakangnya sering pendek saja, sehingga
kebanyakan kurang pandai melompat jauh. Namun kedua istilah ini sering pula dipertukarkan
penggunaannya.

  j  j
ccc
  merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing
ternak (i     ) adalah subspesies kambing liar yang secara alami
tersebar di Asia Barat Daya (daerah "Bulan sabit yang subur" dan Turki) dan Eropa.
Kambing liar jantanmaupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk pada
kambing jantan lebih besar.
Umumnya, kambing mempunyai jenggot, dahi cembung, ekor agak ke atas, dan
kebanyakan berbulu lurus dan kasar. Panjang tubuh kambing liar, tidak termasuk ekor,
adalah 1,3 meter - 1,4 meter, sedangkan ekornya 12 sentimeter - 15 sentimeter. Bobot
yang betina 50 kilogram - 55 kilogram, sedangkan yang jantan bisa mencapai 120
kilogram. Kambing liar tersebar dari Spanyol ke arah timur sampai India, dan dari India
ke utara sampai Mongolia dan Siberia. Habitat yang disukainya adalah daerah
pegunungan yang berbatu-batu.

c  


  

Jerapah adalah binatang tertinggi di planet ini, tingginya bisa mencapai 5,5 meter
dengan berat 1.360 kg atau sekitar 20 kali lebih berat dari manusia dewasa, wow!
Asal tahu saja lidah jerapah panjangnya sekitar 53 cm, dan jerapah mampu berlari
sekitar 55 km/jam saat di serang musuh. Jerapah tidur sekitar 1,9 jam per hari. Jerapah
berkomonikasi dengan variasi bunyi yang dikeluarkannya.
Leher jerapah yang panjang memiliki 7 buah tulang sama jumlahnya dengan tulang
leher manusia manusia. Leher yang panjang berfungsi untuk mengambil dedaunan di
pepohonan yang tinggi dan juga sebagai bentuk pertahanan diri.
Dengan ketinggian sampai 5,5 meter, jerapah bisa melihat dengan jelas areal padang
rumput tempat kumpulannya berada. Jika ada musuh seperti singa jerapah bisa
melihatnya dan ia akan memberi tanda pada kumpulannya.
Ada sembilan subspesies yang membedakan jerapah berdasarkan warna dan variasi
pola, tetapi perbedaan itu sangat sedikit.
  
Jerapah hidup di padang safanah di Afrika, mereka tidak suka hidup di hutan yang lebat
karena menyulitkan untuk melihat musuhnya.
Jerapah hidup bersama-sama dalam satu kawanan, walaupun kawanan datang dan
pergi silih berganti karena untuk membentuk kawanan-kawanan lain.
ccc
  adalah binatang berkuku ganjil (perrisodactyla), pada tahun 1758 Linnaeus telah
memberi nama marga (genus) 


   kepada badak Jawa.
Rhinoceros: berasal dari bahasa Yunani yaitu rhino, berarti ³hidung´ dan ceros, berarti
³cula´ , sondaicus merujuk pada kepulauan Sunda di Indonesia. (Bahasa Latin -icus
mengindikasikan lokasi); ³Sunda´ berarti ³Jawa´.
Tinggi dari telapak kaki hingga bahu berkisar antara 168-175 cm. Panjang tubuh dari
ujung moncong hingga ekor 392 cm dan panjang bagian kepala 70 cm. Berat tubuhnya
dapat mencapai 1.280 kg. Tubuhnya tidak berambut kecuali dibagian telinga dan
ekornya. Tubuhnya dibungkus kulit yang tebalnya antara 25-30 mm. Kulit luarnya
mempunyai corak yang mozaik. Lipatan kulit di bawah leher hingga bagian atas
berbatasan dengan bahu. Di atas punggungnya juga terdapat lipatan kulit yang
berbentuk sadel (pelana) dan ada lipatan lain di dekat ekor serta bagian atas kaki
belakang. Badak betina tidak mempunyai cula, Ukuran cula dapat mencapai 27 cm.
Warna cula abu-abu gelap atau hitam, warnanya semakin tua semakin gelap, pada
pangkalnya lebih gelap dari pada ujungnya.
c  

Y
c

 dikenal sebagai burung pemangsa berukuran besar, memiliki kemampuan
terbang yang kuat, sayap yang lebar, paruh yang besar dan tajam, serta kuku yang
kuat. Elang juga memiliki penglihatan tajam untuk melihat mangsa dari jarak yang jauh.
Dengan kemampuan seperti ini, elang menempatkan dirinya berada di puncak rantai
makanan pada ekosistem dimana dia berada.
Kebanyakan elang merupakan penghuni dunia lama. Seluruh jenis elang
termasuk ke dalam ordo Falconiformes (atau Accitriformes, menurut skema klasifikasi
alternatif). Hampir seluruh Falconiformes pemakan daging (karnivora). Elang memiliki
rentang umur yang panjang, dan laju reproduksi yang rendah. Seluruh elang
berpasangan secara monogami.
Struktur rangka dan otot elang yang unik membuat burung ini memiliki
kemampuan terbang jarak jauh, elang Steppe mampu menempuh jarak sejauh 4000 mil
dari kawasan Asia tengah hingga ke kawasan Afrika. Tulang pada burung elang (dan
burung-burung besar seperti albatros atau vulture) memiliki sifat pneumatic (rangka
memiliki rongga yang dipenuhi oleh udara). Selain sifat tulang, kemampuan terbang
jarak jauh juga ditunjang oleh modifikasi otot dan sayap. Berat otot pada burung elang
terletak pada pusat gravitasinya, sayap berukuran besar dan lebar untuk memudahkan
aliran udara menaikkan tubuhnya. Sifat tulang, berat otot, dan ukuran sayap yang unik
ini membuat elang dengan bobot 7 Kg menjadi seringan bulu ketika terbang. Selain itu
juga dapat membuat elang mampu terbang tanpa mengepakkan sayapnya. Kita dapat
lihat ketika elang soaring di udara, sayapnya terbentang dengan lebar tanpa
dikepakkan. Sayap dikepakkan biasanya untuk menambah kecepatan terbang,
terutama ketika berburu mangsa.
ANATOMI BURUNG ELANG
ccc

Mereka memiliki tubuh yang gemuk dan besar, berleher besar, lengan yang panjang
dan kuat, kaki yang pendek dan tertunduk, dan tidak mempunyai ekor.[6]
Orangutan memiliki tinggi sekitar 1.25-1.5 meter.[7]Tubuh orangutan diselimuti rambut
merah kecoklatan.[3] Mereka mempunyai kepala yang besar dengan posisi mulut yang
tinggi.
Saat mencapai tingkat kematangan seksual, orangutan jantan memiliki pelipis yang
gemuk pada kedua sisi, ubun-ubun yang besar, rambut menjadi panjang dan tumbuh
janggut disekitar wajah.[8] Mereka mempunyai indera yang sama seperti manusia, yaitu
pendengaran, penglihatan, penciuman, pengecap, dan peraba.[6]
Berat orangutan jantan sekitar 50-90 kg, sedangkan orangutan betina beratnya sekitar
30-50 kg.[7]Telapak tangan mereka mempunyai 4 jari-jari panjang ditambah 1 ibu
jari.[6] Telapak kaki mereka juga memiliki susunan jari-jemari yang sangat mirip dengan
manusia.[6]
Orangutan masih termasuk dalam spesies kerabesar seperti gorila dan simpanse.[4]
Golongan kera besar masuk dalam klasifikasimammalia, memiliki ukuran otak yang
besar, mata yang mengarah kedepan, dan tangan yang dapat melakukan
genggaman.[4]

Y
 O
 , atau yang selengkapnya disebut  (§ 


[1]),
adalah spesies kadal terbesar di dunia yang hidup di pulau Komodo,Rinca, Flores, Gili
Motang, dan Gili Dasami di Nusa Tenggara.[2] Biawak ini oleh penduduk asli pulau
Komodo juga disebut dengan nama setempat .[3]
Termasuk anggota famili biawak Varanidae, dan klad Toxicofera, komodo merupakan
kadal terbesar di dunia, dengan rata-rata panjang 2-3 m. Ukurannya yang besar ini
berhubungan dengan gejala gigantisme pulau, yakni kecenderungan meraksasanya
tubuh hewan-hewan tertentu yang hidup di pulau kecil terkait dengan tidak
adanyamamalia karnivora di pulau tempat hidup komodo, dan laju metabolisme komodo
yang kecil.[4][5] Karena besar tubuhnya, kadal ini menduduki posisi predator puncak
yang mendominasi ekosistem tempatnya hidup.[6]
Komodo ditemukan oleh peneliti barat tahun 1910. Tubuhnya yang besar dan
reputasinya yang mengerikan membuat mereka populer di kebun binatang. Habitat
komodo di alam bebas telah menyusut akibat aktivitas manusia dan
karenanya IUCNmemasukkan komodo sebagai spesies yang rentan terhadap
kepunahan. Biawak besar ini kini dilindungi di bawah peraturan pemerintah Indonesia
dan sebuah taman nasional, yaitu Taman Nasional Komodo, didirikan untuk melindungi
mereka.

c  

Y
c

ANATOMI Penguins
Berenang Penguins 'terlihat sangat mirip dengan penerbangan burung diudara.
Dalam bulu halus lapisan udara diawetkan,memastikan daya apung.
Lapisan udara juga membantu melindungi burung-burung di perairan dingin.
Didarat, penguin menggunakan ekor dan sayapnya untuk menjaga keseimbangan
untuk sikap tegak mereka.
Countershaded untuk kamuflase Semua penguin countershaded untuk kamuflase -
yaitu, merekamemiliki punggung hitam dan sayap dengan front putih. Sebuah
predator mendongak dari bawah (seperti orca atau segel macan tutul) mengalami
kesulitan membedakan antara perut penguinputih dan air permukaan reflektif.
The bulu gelap di punggungmereka camouflages mereka dari atas.
Diving penguinDiving penguin mencapai 6
sampai12 km / (mph 3,77,5) h,meskipun ada laporan tentang kecepatan dari 27 km / ja
m (17mph) (yang lebih realistis dalam kasus penerbangan terkejut).
Penguin kecil biasanya tidak menyelam dalam, merekamenangkap mangsanya di
dekat permukaan di penyelaman yangbiasanya hanya beberapa
menit satu atau dua terakhir. Penguinyang
lebihbesar dapat menyelam dalam dalam hal kebutuhan.Penyelaman dari Penguin Kais
ar besar telah tercatat mencapaikedalaman 565 m (1.870 kaki) sampai 22 menit.

Y
-   Y
 
1. Klasifikasi Rusa Jawa (Cervus timorensis russa) diklasifilasikan oleh Schroder
(Nugroho, 1992) sebagai berikut :

Phyllum : Vertebrata
Sub phyllum : Chordata Class : MammaliaOrdo : Artiodactyla
Familia : Cervidae
Genus : Cervus
Species : Cervus timorensis (Blainville, 1822)
Sub species : Cervus timorensis russa (Mul.&Schl., 1844)
(Ind = Rusa Jawa)
2. Deskripsi Morfologi Jenis Cervus timorensis, menurut Dradjat (2002a), memiliki bulu
coklat dengan warna bagian bawah perut dan ekor berwarna putih. Hewan jantan relatif
lebih besar dibandingkan dengan betinanya. Tinggi badannya antara 91-102 cm
dengan berat badan 103-155 kg, lebih kecil bila dibandingkan dengan Sambar (Cervus
unicolor). Rusa jantan mempunyai tanduk yang bercabang. Tanduk akan tumbuh
pertama kali pada anak jantan umur 8 bulan. Setelah dewasa, ranggah menjadi
sempurna yang ditandai dengan terdapatnya 3 ujung runcing.
3. Penyebaran Cervus timorensis tersebar alami hampir di seluruh kepulauan Indonesia
kecuali di Sumatera, Kalimantan, dan Irian Jaya. Namun kemudian dimasukkan ke
pulau-pulau tersebut yaitu pada tahun 1680 (Kalimantan), tahun 1855 (Pulau Aru),
tahun 1913 dan 1920 (Kalimantan) (Anonim, 1978). Oleh karena rusa mampu
beradaptasi dengan baik, maka dapat berkembang biak di tempat barunya tersebut.

Y
-   Y
The   2c
     adalah anggota atipikal dari keluarga kucing
( Felidae ). Ini adalah tercepat dari semua kucing, tetapi tidak memiliki kemampuan
memanjat yang kuat. Spesies adalah anggota hidup hanya dari genus c
  . Ini
adalah hewan darat tercepat, mencapai kecepatan antara 112 dan 120 km / jam (70
dan 75 mph) [3] [4] dalam semburan singkat yang mencakup jarak sampai dengan 500 m
(1.600 kaki), dan memiliki kemampuan untuk mempercepat dari 0 untuk lebih dari 100
km / h (62 mph) di tiga detik. The genus nama, c
  berarti "tidak-bergerak-cakar"
dalam bahasa Yunani , sedangkanspesies nama,    berarti "maned"
dalam bahasa Latin , yang merujuk pada surai ditemukan di cubs cheetah.The cheetah
dewasa beratnya 36-65 kg (79-140 lb).Panjang total tubuh adalah 115-135 cm (45-53
in), sedangkan ekor dapat mengukur hingga 84 cm (33 in) panjangnya. Cheetah adalah
67-94 cm (26-37 in) di ketinggian di bahu. Laki-laki cenderung sedikit lebih besar
daripada perempuan dan memiliki kepala yang sedikit lebih besar, namun tidak ada
variasi yang besar dalam ukuran cheetah dan sulit untuk mengatakan pria dan wanita
terpisah oleh penampilan saja. Dibandingkan dengan ukuran yang sama macan tutul ,
cheetah umumnya bertubuh pendek, tapi lebih panjang ekor dan lebih tinggi (itu rata-
rata sekitar 90 cm (35 in) tinggi) dan sehingga tampil lebih ramping.

Beberapa cheetah juga memiliki pola langka bulu mutasi : cheetah dengan yang lebih
besar, jerawat, bintik-bintik digabung dikenal sebagai "raja cheetah". Hal ini pernah
dianggap sebagai subspesies yang terpisah, tetapi hanya mutasi dari cheetah
Afrika. The "cheetah raja" hanya terlihat pada segelintir liar kali, tetapi telah dibesarkan
di penangkaran.

Y
ccc
   (O 

  ) adalah salah satu binatang berkantung (marsupial)
khas dariAustralia dan merupakan wakil satu-satunya dari keluarga O   .
Pada umumnya, banyak dikatakan bahwa kata    berasal dari
bahasa Australia pribumi yang berarti    . Koala sebenarnya minum air tetapi
sangat jarang karena makanannya, daun ekaliptus, sudah mengandung
cukup air sehingga koala tidak perlu turun dari pohon untuk minum.
Koala dapat ditemukan di sepanjang pesisir timur Australia mulai dari Adelaide sampai
keSemenanjung Cape York, dan sampai jauh ke pedalaman karena ada curah hujan
yang cukup untuk mendukung hutan yang cocok bagi koala.
Koala hidup hanya dari daun ekaliptus. Daun ekaliptus mengandung protein dalam
jumlah rendah, zat tak tercerna dalam kadar tinggi, dan mengandung senyawa
fenol dan terpena yang beracun bagi spesies lain. Seperti wombat dankukang, koala
memiliki tingkat metabolisme yang rendah untuk seekor mamalia dan istirahat tanpa
bergerak sekitar 20 jam sehari, dari kebanyakan waktu tersebut digunakan untuk tidur.
Mereka makan tidak tergantung waktu, tetapi biasanya pada malam hari. Koala
umumnya memakan 500 gram daun eucalyptus per hari, mengunyah mereka sampai
menjadi pasta yang halus sebelum menelannya. Hatinya memisahkan bahan beracun
dan siap untuk dibuang, dan "hind gut"nya (terutama caecum) lebih besar untuk
mengambil jumlah nutrisi maksimum dari makanan yang berkualitas rendah.

c c-Ycc