Anda di halaman 1dari 5

SOAL PILIHAN GANDA

DI SUSUN OLEH :

AFIATUL NAJWA C1D119045

SISILIA ADELA C1D119

RIRIN PUSPITA C1D119

RAHMA BASO C1D119

NOVI C1D1119

INMAL DAUD

ALVITTO SALAM

SARIFFUDIN AHMAD

JURUSAN ILMU KOMUNIKASI

FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK

UNIVERSIAS HALUOLEO

KENDARI

2021
SOAL

1. Manajemen adalah suatu proses atau kerangka kerja, yang melibatkan bimbingan atau
pengarahan suatu kelompok orang-orang kearah tujuan-tujuan organisasional atau
maksud-maksud yang nyata, merupakan pendapat dari …
A. Encylopedia of the Social Sience
B. Hilman
C. G.R Terry
D. Mary Parker Follet
Jawaban : C. G.R Terry

2. Berikut ini yang merupakan pengertian Manajemen menurut Hilman adalah …


A. Fungsi untuk mencapai sesuatu melalui kegiatan orang lain dan mengawasi
usaha-usaha individu untuk mencaai tujuan yang sama.
B. Suatu proses dengan mana pelaksanaan suatu tujuan tertentu diselenggarakan
dan diawasi.
C. Suatu seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang lain.
D. Suatu proses atau kerangka kerja, yang melibatkan bimbingan atau pengarahan
suatu kelompok orang-orang kearah tujuan-tujuan organisasional atau
maksud-maksud yang nyata.
Jawaban : A. Fungsi untuk mencapai sesuatu melalui kegiatan orang lain dan
mengawasi usaha-usaha individu untuk mencaai tujuan yang sama.

3. Seni untuk mencapai hasil yang maksimal dengan usaha yang minimal, demikian pula
mencapai kesejahteraan dan kebahagiaan maksimal bagi pimpinan maupun pekerja
serta memberikan pelayanan yang sebaik mungkin kepada masyarakat. Hal ini
merupakan konsep dasar manajemen sebagai …
A. Ilmu
B. Seni
C. Profesi
D. Proses
Jawaban : B. Seni
4. Berikut ini yang bukan merupakan konsep dasar manajemen adalah …
A. Manajemen sebagai ilmu
B. Manajemen sebagai proses
C. Manajemen sebagai seni
D. Manajemen sebagai informasi
Jawaban : D. Manajemen sebagai informasi

5. Fungsi manajemen pertama kali diperkenalkan oleh seorang Industrialis Prancis yang
bernama …
A. Henry Fayol.
B. G.R Terry
C. Mary Parker Follet
D. Ricky W. Griffin
Jawaban : A. Henry Fayol

6. Fungsi manajemen diperkenalkan pada awal abad ke berapa?


A. Ke-17
B. Ke-18
C. Ke-19
D. Ke-20
Jawaban : D. Ke-20

7. Dua orang atau lebih yang bekerja sama dengan cara yang terstruktur untuk mencapai
sasaran spesifik atau sejumlah sasaran adalah fungsi mananajemen yaitu fungsi ...
A. Planning
B. Organizing
C. Leading
D. Directing
Jawaban : B. Organizing

8. Public Relation adalah fungsi manajemen secara khusus yang mendukung terciptanya
saling pengertian dalam komunikasi, pemahaman, penerimaan, kerja sama antara
organisasi dan berbagai publiknya. Pengertian tersebut merupakan pendapat dari …
A. Denny Griswold
B. Frank Jefkins
C. Cutip, Centre dan Broom
D. Byron Christian
Jawaban : C. Cutip, Centre dan Broom

9. Teori yang menjelaskan bahwa organisasi dapat digambarkan sebagai dalam salah
satu sistem tertutup atau sistem terbuka, adalah teori …
A. Situational Theory
B. Agenda Setting Theory
C. General System Theory
D. Semiotics
Jawaban : C. General System Theory

10. Situation theory dalam public relation dikembangkan oleh …


A. James E. Grunig dan Told Hunt
B. Johnston dan Zawawi
C. Zaller
D. Habermas
Jawaban : A. James E. Grunig dan Told Hunt

11. Humas merupakan segala sesuatu yang terdiri dari semua bentuk komunikasi
berencana, baik ke dalam maupun ke luar, untuk mencapai tujuan khusus, yaitu
pengertian bersama. Pendapat tersebut dikemukakan oleh...
A. Frank Jeffkins
B. Byron Christian
C. Denny Griswold
D. Ricky W. Griffin
Jawaban : A. Frank Jeffkins

12. Manajemen humas adalah proses penelitian, perencanaan, pelaksanaan, dan


pengevaluasian suatu kegiatan komunikasi yang disponsori oleh organisasi. Definisi
diatas merupakan definisi dari...
A. Sejarah Manajemen Humas
B. Tujuan Manajemen humas
C. Manfaat Humas
D. Manajemen Humas
Jawaban : D. Manajemen Humas

13. Kemunculan manajemen humas ditandai dengan kegagalan profesi kehumasan


dalam menghadapi krisis pada tahun...
A. 1987
B. 1980
C. 1906
D. 1920
Jawaban : C. 1906

14. Seorang praktisi humas perlu mempersiapkan unsur unsur yang diperlukan demi
tercapainya tujuan yang maksimal. Pendapat tersebut dikemukakan oleh...
A. Frank Jeffkins
B. George R. Terry
C. Ricky W. Griffin
D. Byron Christian
Jawaban : B. George R. Terry

15. Praktik Public relation telah dilakukan oleh Ivy Led Better Lee untuk US coal &
Railways pada tahun 1906. Hal ini disebutkan oleh seorang ahli bernama...
A. Frank Jefkin
B. George R. Terry
C. Byron Christian
D. Ricky W. Griffin
Jawaban : A. Frank Jefkin