Anda di halaman 1dari 13

KISI-KISI SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN

SMK NEGERI 1 RENGAT


T.P 2020/2021
Jenjang Pendidikan : SMK
Mata Pelajaran : FISIKA
Tahun Pelajaran : 2020/2021
Kurikulum : 2013 Revisi
Jumlah Soal : 30
Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Jumlah soal : 30 pilihan ganda

Kompetensi Yang Indikator


Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
1 KD 3.5. Optik Optik Pilihan Ganda 1. Berikut ini adalah sifat-sifat
cahaya, kecuali …
a. Cahaya dapat dipantulkan
b. Cahaya dapat menembus
benda gelap
c. Cahaya dapat dibiaskan
d. Cahaya merambat lurus
e. Cahaya dapat diuraikan
Jawaban : b. Cahaya dapat
menembus benda gelap
2. Semua benda yang dapat
memancarkan cahaya disebut ….
a. Cahaya lampu 
b. Sumber cahaya 
c. Cahaya terang 
d. Benda bercahaya
e. Benda Gelap
Jawab : b. Sumber Cahaya
2 3. Kaca spion kendaraan adalah salah
satu pemanfaatan.…
a. Cermin Cekung
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
b. Cermin Datar
c. Lensa cekung
d. Lensa Cembung
e. Cermin Cembung
Jawaban : e. Cermin Cembung

3 4. Pemantulan cahaya yang terjadi


pada permukaan yang rata adalah
pemantulan ….
a. Teratur 
b. Searah 
c. Tidak teratur 
d. Tidak terarah
e. Berbelok
Jawaban : a. Teratur
4 5. Lensa cembung atau konveks
bersifat mengumpulkan sinar.
Sedangkan lensa cekung atau
konkaf bersifat ….
a. Menyebarkan sinar. 
b. Membelokkan sinar 
c. Membiaskan sinar
d. Menyatukan sinar
e. menguraikan sinar
Jawaban : a. menyebarkan sinar
5 6. Bayangan yang dihasilkan oleh
cermin cembung adalah ….
a. Semu, tegak, diperkecil 
b. Semu, terbalik, diperkecil 
c. Nyata, tegak, diperbesar
d. Nyata, terbalik, diperbesar
e. Nyata, terbalik diperbesar
Jawaban : a. Semu, tegak, diperkecil
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
6 7. Untuk melihat bayangan di
tempat yang jauh digunakan …. 
a. Periskop
b. Teleskop
c. Mikroskop
d. Teropong
e. Lup
Jawaban : d. Teropong
7 8. Pernyataan berikut ini yang
benar mengenai cacat mata
adalah ….
a. pada mata miopi, bayangan
jatuh di belakang retina
b. pada mata hipermetropi,
dapat melihat jelas benda
jauh
c. mata hipermetropi dapat
melihat dengan jelas bila
memakai kacamata negatif
d. mata hipermetropi dapat
membaca jelas pada jarak
baca normal
e. mata miopi dinormalkan
dengan memakai kacamata
positif
Jawaban : a. pada mata miopi,
bayangan jatuh di belakang retina
8 9. Pernyataan berikut yang tidak
sesuai dengan sifat
pembentukan bayangan oleh
cermin datar adalah….
a. Tinggi benda sama dengan tinggi
bayangan
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
b. Ukuran benda sama dengan
ukuran bayangan
c. Bayangan yang dihasilkan
bersifat maya
d. Bayangan yang dihasilkan
bersifat nyata
e. Jarak bayangan ke cermin sama
dengan jarak benda ke cermin
jawab: d.       Bayangan yang
dihasilkan bersifat nyata

9 10. Pelangi terjadi karena cahaya


matahari mengalami …. 
a. Merambat lurus 
b. Uraian
c. Menembus benda bening
d. Pemantulan dan pembiasan
oleh titik-titik air
e. Pembelokan
Jawaban : b. Uraian
11 KD. 3.6 11. Diketahui muatan listrik Q1 positif
dan Q2 negatif :
1) muatan Q1 menarik muatan
Q2
2) gaya coulomb sebanding
dengan Q1 dan Q2
3) gaya coulomb berbanding
terbalik dengan kuadrat jarak
antara Q1 dan Q2
4) kuat medan listrik di tengah-
tengah antara Q1 dan Q2 nol
yang benar adalah ….
a. 1, 2, 3 dan 4    
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
b. 1, 2 dan 3        
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban : b. 1, 2 dan 3
12 12. Kuat medan listrik yang
ditimbulkan oleh muatan listrik
pada sebuah titik bergantung
pada :
(1) besarnya muatan
(2) jaraknya dari muatan
(3) jenis muatan
(4) jenis medium antara muatan
dan titik
yang benar adalah ….
a. 1, 2, 3 dan 4    
b. 1, 2 dan 3        
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban : a. 1,2,3, dan 4
13 13. Benda yang kelebihan elektron
akan bermuatan ....
a. negative
b. positif
c. netral
d. positron
e. neutron
Jawaban : a. negatif
14 14. Benda X bermuatan positif dan
benda Y bermuatan negatif. Jika
kedua benda saling berdekatan
maka ....
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
a. benda X dan Y akan tarik-
menarik
b. benda X dan Y akan tolak-
menolak
c. benda X menolak benda Y
d. benda X dan Y tidak terjadi
interaksi
e. benda Y menolak benda X
Jawaban : b. Benda X dan Y akan
tolak menolak
15 15. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar di atas terdapat empat


buah benda yang bermuatan. A
menolak B, B menarik C, dan C
menolak D. Jika benda A bermuatan
positif (+) maka benda D bermuatan
….

A. negatif
B. positif
C. netral
D. negatif atau positif
E. tidak bermuatan
Kunci Jawaban : A. negatif
16 16. Percobaan sederhana dilakukan
dengan menggunakan batang
yang terbuat dari kaca gosok
dengan kain sutera dan batang
yang terbuat dari plastik yang
digosok dengan bulu. Pernyataan
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
berikut yang benar adalah…
a. Batang yang terbuat kaca
dan batang yang terbuat dari
plastik akan tarik menarik
b. Batang yang terbuat kaca
dan batang yang terbuat dari
plastik akan tolak menolak
c. Batang yang terbuat kaca
dan batang yang terbuat dari
kaca akan tarik menarik
d. Batang yang terbuat plastik
dan batang yang terbuat dari
plastik akan tarik menarik
e. Tidak terjadi interaksi
Jawaban : a. Batang yang terbuat
kaca dan batang yang terbuat dari
plastik akan tarik menarik
17 17. Benda akan bermuatan negatif
jika . . .
a. Benda kelebihan electron
b. Benda kelebihan proton
c. Benda melepaskan electron
d. Benda melepaskan proton
e. Jumlah proton dan elektron sama
Jawaban : a. Benda kelebihan
elektron

18 18. Berikut pertanyaan yang tepat


tentang gaya Coulumb adalah . . .
a. Gaya coulumb antara dua muatan
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
sebanding dengan besar salah satu
muatan
b. Gaya columb antara dua muatan
berbanding terbalik dengan besar
muatan keduanya
c. Gaya coulumb antara dua muatan
sebanding dengan jarak antara
keduanya
d. Gaya coulumb antara dua muatan
berbanding terbalik dengan jarak
antara keduanya
e. Gaya coulumb antara dua muatan
berbanding terbalik dengan kuadrat
jarak antara keduanya
Jawaban : e. Gaya coulumb antara
dua muatan berbanding terbalik
dengan kuadrat jarak antara
keduanya
19 19. Berikut ini adalah manfaat dari
komponen elektronika :
1) penaik tegangan listrik
2) penyimpan energi listrik
3) penyearah tegangan listrik
4) pemilih frekuensi radio penerima
Yang merupakan fungsi dari kapasitor
adalah..
a. 1) dan 3)
b. 2) dan 4)
c. 1) 2) dan 3)
d. 1) 2) dan 4)
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
e. 1) 3) dan 4)
Jawaban : a 2) dan 4)
20 20. Satuan muatan listrik dalam
SI adalah…
a. gram
b. kilogram
c. Coloumb
d. Mikro Coloumb
e. Farad
Jawaban : C. Coloum
21 KD. 3.8 21. Banyaknya muatan yang
mengalir dalam penghantar tiap
satuan waktu disebut….
a. hambatan
b. beda potensial
c. tegangan
d. kuat arus
e. daya listrik
Jawaban : d. Kuat Arus
22 22. Jika arus 4 ampere mengalir
dalam kawat yang ujung-
ujungnya berselisih potensial 12
volt, maka besar muatan tiap
menit yang mengalir melalui
kawat….
a. 4 coulomb            
b. 12 coulomb          
c. 60 coulomb
d. 120 coulomb
e. 240 coulomb
Jawaban : e. 240 Coloumb
23 23. Arus sebesar 2 A mengalir pada
kawat penghantar yang memiliki
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
beda potensial12 V. Besar muatan
yang mengalir tiap menit pada
kawat penghantar itu adalah … .
a. 20 C                 
b. 180 C
c. 60 C                 
d. 240 C
e. 120 C
Jawaban : e. 120 C
24 24. Selama 1 menit dalam suatu
kawat penghantar mengalir
muatan sebanyak 360 C. Kuat
arus yang mengalir melalui kawat
tersebut adalah…
a. 6 Ampere
b. 2 Ampere
c. 3 Ampere
d. 4 Ampere
e. 5 Ampere
Jawaban : a. 6 Ampere
25    25. Perhatikan hal-hal berikut.
(i) untuk mengukur arus
(ii) untuk mengukur tegangan
(iii) dipasang seri pada rangkaian
(iv) dipasang paralel pada
rangkaian
Yang sesuai untuk penggunaan
voltmeter adalah . . . .
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
c. (ii) dan (iv)
d. (i), (ii), dan (iii)
e. (i), (ii), (iii), dan (iv)
Janawaban : C. (ii) dan (iv)

26 26. Besarnya usaha untuk


memindahkan muatan listrik
sebesar 5 C dari titik P ke titik Q.
Beda potensial antara titik P dan
titik Q adalah….
a. 2 volt
b. 3 volt
c. 4 volt
d. 5 volt
e. 6 volt
Jawaban : a. 2 Volt
27 27. Sebuah penghantar dipasang pada
tegangan 12 Volt. Arus yang
mengalir pada penghantar
tersebut adalah 6 Ampere.
Besarnya hambatan penghantar
tersebut adalah…..
a. 6 ohm
b. 5 ohm
c. 4 ohm
d. 3 ohm
e. 2 ohm
Jawaban : e 2 ohm
28 28. Untuk memperbesar hambatan
suatu penghantar dapat dilakukan
dengan cara
a. memperbesar beda potensial
b. memperbesar arusnya
Kompetensi Yang Indikator
Ranah
No Diujikan Pencapaian Materi Indikator Soal Bentuk Soal No. Soal Rumusan Soal
Kognitif
Kompetensi
c. memperbesar luas penampang
d. memperpanjang kawat
e. memperkecil beda potensialnya
Jawaban : a. memperbesar beda
potensial
29 29. Alat yang digunakan untuk
mengukur nilai kuat arus listrik
disebut…
 a. Ampere meter
 b. Volt meter
 c. Watt meter
 d. Ohm meter
e. meteran

Jawaban : b. Amperemeter
30 30.

Diketahui nilai kuat arus cabang 1, 2,


3, 5 dan 6 adalah 2 Ampere. Nilai
Arus pada cabang 4 adalah…
a. 8 A
b. 6 A
c. 4 A
d. 2 A
e. 1 A
Jawaban : B. 6 A
Rengat, Mei 2021
Wakil Kurikulum Guru Mata Pelajaran

VEBRINA REZANIA S.Psi, M.Pd Yuni Anggiya,M.Pd


NIP. 19860225 201102 2 001