Anda di halaman 1dari 9

KISI-KISI SOAL

PENILAIAN AKHIR SEMESTER NEGERI 1 RENGAT


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Kompetensi Keahlian : Teknik Komputer dan Jaringan


Kelas : X TKJ
Mata Pelajaran : Fisika
Tahun Pelajaran : 2019/2020
Kurikulum : 2013 Revisi
Bentuk Soal : Pilihan Ganda dan Essay
Jumlah soal : 25 soal Pilihan Ganda dan 5 soal Essay

Kompetensi Yang Level


No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
1 3.1 Memahami Besaran Pokok dan 7 Besaran C2 Peserta didik mampu Pilihan ganda 1 Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk
konsep besaran Besaran Turunan Pokok mengidentifikasi besaran kelompok besaran pokok dalam  sistem Internasional adalah
pokok, besaran pokok yang disajikan ….
turunan, dan satuan pada pilihan jawaban A. Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus
dalam pengukuran B. Kuat arus, panjang, waktu,  dan massa jenis
C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat
D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu
E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu
Jawaban : D
2 3.1 Memahami Besaran pokok dan Satuan SI C3 Disajikan tabel pasangan Pilihan ganda 3 Perhatikan tabel berikut!
konsep besaran Besaran Turunan Besaran antara besaran pokok dan N Satuan dalam
Besaran
pokok, besaran Pokok satuan dalam SI, peserta o SI
turunan, dan satuan didik mampu 1 Jumlah zat Mol
dalam pengukuran menunjukkan pasangan 2 Suhu Celcius
yang tepat 3 Waktu Sekon
4 Panjang Km
5 Massa Gram
Pasangan yang benar sesuai dengan SI adalah ……
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
E. 3 dan 5
Jawaban : B
3 3.1 Memahami Satuan Konversi C3 Peserta didik mampu Pilihan ganda 5 Konversi yang tepat dari satuan 10 liter adalah…
konsep besaran Satuan menghitung konversi A. 102 dm3
pokok, besaran satuan dari liter ke dm3 B. 10 dm3
turunan, dan satuan C. 1 dm3
dalam pengukuran D. 10-1 dm3
E. 10-2 dm3
Jawaban : B
4 3.1 Memahami Satuan Konversi C2 Peserta didik mampu Pilihan ganda 6 1 kalori sama setara dengan 4,2 joule, maka 12,6 joule setara
konsep besaran Satuan menghitung konversi dengan…
pokok, besaran satuan dari joule ke kalori A. 3 kalori
turunan, dan satuan B. 2 kalori
dalam pengukuran C. 1 kalori
D. 4 kalori
E. 5 kalori
Jawaban : A
5 3.1 Memahami Angka Penting Angka C2 Disajikan angka hasil Pilihan ganda 7 Pada pengukuran Panjang benda diperoleh hasil pengukuran
konsep besaran Penting pengukuran, peserta didik 0,08070 m. Banyaknya angka penting hasil pengukuran
pokok, besaran mampu mengidentifikasi adalah…
turunan, dan satuan banyaknya angka penting A. Dua
dalam pengukuran B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam
Jawaban : C
6 3.1 Memahami Alat ukur Jenis jenis C2 Disajikan jenis jenis alat Pilihan ganda 8 1) Mistar
konsep besaran alat ukur ukur, peserta didik 2) Neraca
pokok, besaran mampu memilih jenis alat 3) Jam
turunan, dan satuan ukur untuk pengukuran 4) Mikrometer sekrup
dalam pengukuran panjang 5) Jangka sorong
6) Ampere meter
Yang termasuk ke dalam alat ukur Panjang adalah…
A. 1), 2), 5) dan 6)
B. 1), 4), dan 5)
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
C. 3), 4) dan 5)
D. 2), 3) dan 6)
E. 1), 2) dan 3)
Jawaban : B
7 3.1 Memahami Alat ukur Ketelitian C3 Peserta didik mampu Pilihan ganda 9 Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar,
konsep besaran alat ukur memilih ketelitian mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ....
pokok, besaran jangka sorong dan A. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
turunan, dan satuan micrometer sekrup dengan B. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
dalam pengukuran tepat C. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
D. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
E. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm
Jawaban : A
8 3.1 Memahami Alat ukur Alat ukur C2 Disajikan narasi sebuah Pilihan ganda 10 Sebuah pipa berbentuk silinder berongga dengan diameter
konsep besaran benda yang diukur dalam  1,6  mm dan diameter luar 2,1 mm. Alat yang tepat
pokok, besaran diameter dalam dan untuk mengukur diameter dalam pipa tersebut adalah…
turunan, dan satuan diameter luar, peserta A. Mistar
dalam pengukuran didik mampu memilih alat B. Altimeter
ukur yang tepat C. Mikrometer sekrup
D. Jangka Sorong 
E. Amperemeter
Jawaban : D
9 3.2 Memahami Usaha dan energi Usaha C1 Peserta didik mampu Pilihan ganda 14 Hasil kali gaya dengan perpindahannya adalah definisi
konsep usaha, energi, mengidentifikasi dari…
daya dan efisiensi pengertian dari usaha a. Daya
dalam kehidupan b. Usaha
sehari-hari c. Upaya
d. Energi
e. Tenaga
Jawaban : B
10 3.2 Memahami Usaha dan energi Usaha C2 Disajikan pilihan 4 jenis Pilihan ganda 15 Besarnya usaha yang dilakukan oleh suatu gaya terhadap
konsep usaha, energi, besaran, peserta didik benda yang berada pada bidang datar bergantung pada:
daya dan efisiensi mampu mengidentifikasi (1)Besarnya gaya
dalam kehidupan jenis besaran yang (2)Arah gaya
sehari-hari mempengaruhi besar (3)Perpindahan benda
usaha (4)Massa benda
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
Pernyataan yang benar adalah…
a. (1) dan (2)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (2), (3) dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : C
11 3.2 Memahami Usaha dan Energi Energi C2 Peserta didik mampu Pilihan ganda 16 Besar energi kinetik yang dimiliki oleh suatu benda
konsep usaha, energi, kinetik mengidentifikasi factor tergantung pada beberapa faktor, yaitu....
daya dan efisiensi yang mempengaruhi besar a. massa dan kedudukannya
dalam kehidupan energi kinetic dengan b. kecepatan dan bentuk
sehari-hari tepat c. percepatan gravitasi dan massa
d. massa dan kecepatan
e. kedudukan dan percepatan gravitasi
Jawaban : B
12 3.2 Memahami Usaha dan Energi Usaha C3 Disajikan nilai besaran Isian Singkat 17 Sebuah benda ditarik dengan gaya mendatar 400 N, sehingga
konsep usaha, energi, dan perpindahan, Peserta berpindah sejauh 25 m. Usaha yang dilakukan …. Joule
daya dan efisiensi didik mampu menghitung Jawaban : 10000
dalam kehidupan nilai usaha dengan tepat
sehari-hari
13 3.2 Memahami Usaha dan Energi Energi C3 Peserta didik mampu Pilihan ganda 18 Usaha yang dilakukan oleh benda yang bergerak ternyata
konsep usaha, energi, kinetik memilih hubungan yang berhubungan dengan energi kinetic yang bekerja. Pernyataan
daya dan efisiensi tepat antara usaha dengan yang tepat untuk menggambarkan hubungan tersebut
dalam kehidupan energi kinetik adalah…
sehari-hari a. Energi mekanik merupakan perubahan energi kinetic
b. Usaha merupakan perubahan energi mekanik
c. Energi kinetic merupakan perubahan usaha
d. Usaha merupakan perubahan energi potensial
e. Usaha merupakan perubahan energi kinetic
Jawaban : E
14 3.2 Memahami Usaha dan Energi Perubahan C3 Disajikan besaran massa, Pilihan ganda 20 Sebuah TV yang massanya 10 kg dipindahkan dari tempat
konsep usaha, energi, energi ketinggian awal dan setinggi 1 m ke tempat yang tingginya 3 m. Jika percepatan
daya dan efisiensi potensial ketinggian benda setelah gravitasi bumi di tempat itu 10 m/s 2, usaha yang dilakukan
dalam kehidupan dipindahkan, peserta didik pada TV adalah…
sehari-hari mampu menghitung usaha a. 100 J
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
benda dengan tepat b. 150 J
c. 200 J
d. 300 J
e. 400 J
Jawaban : C
15 3.2 Memahami Usaha dan energi Energi C4 Disajikan pilihan Pilihan ganda 21 Saat sebuah peluru ditembakkan vertikal ke atas dari
konsep usaha, energi, kinetic dan pernyataan keadaan benda permukaan tanah, berlaku . . . .
daya dan efisiensi energi yang jatuh, peserta didik 1) di permukaan tanah energi kinetik minimum
dalam kehidupan potensial mampu menganalisis 2) di permukaan tanah energi potensial maksimum
sehari-hari besar energi benda pada 3) di titik tertinggi energi kinetik maksimum
posisi benda tersebut. 4) di titik tertinggi energi potensial maksimum
Pernyataan di atas yang benar adalah . . . .
a. 1), 2), dan 3
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 4) saja
e. 1) dan 4)
Jawaban : D
16 3.2 Memahami Usaha dan energi Hukum C3 Peserta didik mampu Pilihan ganda 22 Bila hukum kekekalan energi mekanik berlaku, maka…
konsep usaha, energi, kekekalan memilih pernyataan yang a. Energi kinetik sistem selalu berkurang
daya dan efisiensi energi berhubungan dengan b. Energi potensial sistem selalu bertambah
dalam kehidupan mekanik hukum kekekalan energi c. Jumlah energi potensial dan energi kinetik sistem selalu
sehari-hari mekanik dengan tepat berubah
d. Jumlah energi potensial dan energi kinetik sistem selalu
bertambah
e. Jumlah energi potensial dan energi kinetik sistem adalah
tetap
Jawaban : E
17 3.2 Memahami Usah dan Energi Energi C3 Disajikan pernyataan Pilihan ganda 23 Sebuah kelereng jatuh ke lantai. Pernyataan berikut ini yang
konsep usaha, energi, Mekanik tentang benda yang jatuh paling tepat adalah…
daya dan efisiensi ke lantai, peserta didik a. Pada saat kelereng menyentuh lantai, energi potensial
dalam kehidupan mampu menganalisis bernilai 0
sehari-hari energi potensial, energi b. Pada saat kelereng berada diketinggian maksimum,
kinetic dan energi energi mekanik bernilai 0
mekanik benda tersebut c. Pada saat ketinggian kelereng berada di tengah, energi
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
berdasarkan posisi benda kinetic bernilai maksimum
d. Pada saat ketinggian kelereng hampir menyentuh lantai,
energi kinetic bernilai 0
e. Pada saat ketinggian kelereng berada di puncak, energi
kinetic bernilai maksimum
Jawaban : A
18 3.2 Memahami Usaha dan Energi Daya C4 Disajikan narasi tentang Isian Singkat 24 Seseorang mendorong gerobak dengan gaya 40 N sehingga
konsep usaha, energi, benda yang bergerak, gerobak bergerak dengan kecepatan 3 m/s. Daya dorong
daya dan efisiensi diketahui besaran gaya, orang tersebut adalah… W
dalam kehidupan besaran kecepatan, peserta Jawaban : 120
sehari-hari didik mampu menghitung
besaran daya
19 3.2 Memahami Usaha dan Energi Daya C4 Disajikan narasi tentang Pilihan ganda 25 Seseorang mendorong meja dengan mengeluarkan gaya
konsep usaha, energi, benda yang bergerak, sebesar 50 N berpindah sepanjang 2 m. Daya yang
daya dan efisiensi diketahui besaran gaya, dibutuhkan orang tersebut agar dapat memindah meja selama
dalam kehidupan perpindahan benda serta 10 detik adalah…
sehari-hari waktu benda, perserta a. 10 Watt
didik mampu menghitung b. 13 Watt
besaran daya benda c. 28 Watt
tersebut. d. 20 Watt
e. 30 Watt
Jawaban : A
20 3.3 Menganalisis Sifat Mekanik Tegangan C1 Peserta didik mampu Pilihan ganda 27 Satuan tegangan tarik dan tekan adalah…
sifat elastisitas bahan Bahan memilih satuan besaran a. N/m
tegangan dengan tepat b. N m2
c. N/m2
d. Joule
e. Dyne
Jawaban : C
21 3.3 Menganalisis Sifat Mekanik Modulus C2 Peserta didik mampu Isian Singkat 28 Apakah yang dimaksud dengan Modulus Elastisitas?
sifat elastisitas bahan Bahan Elastisitas mengidentifikasi
pengertian modulus Jawaban : Perbandingan antara regangan dan tegangan
elastisitas
22 3.3 Menganalisis Sifat Mekanik Regangan C3 Disajikan besaran Panjang Pilihan ganda 29 Sebuah pegas panjang 60 cm, setelah ditarik panjangnya
sifat elastisitas bahan Bahan awal dan Panjang akhir, menjadi 66 cm. Besar regangan pegas adalah . . . .
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
peserta didik mampu a. 0,16
menghitung regangan b. 0,66
dengan tepat c. 0,6
d. 0,1
e. 0,01
Jawaban : D
23 3.3 Menganalisis Sifat Mekanik Elastisitas C3 Disajikan narasi Pilihan ganda 31 Sifat benda yang memungkinkan benda kembali kebentuk
sifat elastisitas bahan Bahan pernyataan, peserta didik semula setelah gaya yang bekerja pada benda dihilangkan
mampu memilih istilah disebut….
yang tepat. a. Plastisitas
b. Emisivitas
c. Elastisitas
d. Stress
e. Strain
Jawaban : C
24 3.3 Menganalisis Sifat Mekanik Tegangan C3 Disajikan narasi Isian Singkat 32 Perbandingan antara gaya yang bekerja pada bahan dengan
sifat elastisitas bahan Bahan pernyataan, peserta didik luas penampang beban disebut…
mampu memilih istilah Jawaban : Tegangan
yang tepat untuk
pernyataan berikut.
25 3.3 Menganalisis Sifat Mekanik Konstanta C3 Disajikan narasi pegas Pilihan ganda 33 Sebuah pegas digantung bebas secara vertikal. Panjang
sifat elastisitas bahan Bahan Pegas yang digantung sebuah pegas mula-mula 20 cm. Di ujung bawahnya digantungkan
beban. Diketahui nilai sebuah beban bermassa 0,15 kg dan menyebabkan pegas
massa, Panjang pegas bertambah panjang menjadi 30 cm. nilai konstanta pegas
mula mula, dan Panjang tersebut adalah….
pegas setelah digantung a. 15 N/m
beban, peserta didik b. 20 N/m
mampu menghitung c. 25 N/m
konstanta pegas dengan d. 30 N/m
tepat e. 35 N/m
Jawaban : A
26 3.4 Menganalisis Getaran dan Getaran C3 Disajikan gambar getaran Pilihan ganda 35 Perhatikan gambar berikut!
hubungan antara Gelombang pada bandul, peserta didik
getaran dan mampu memilih 1 getaran
gelombang serta pada bandul dengan tepat
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
besaran-besaran nya
yang terkait

Satu periode adalah waktu yang diperlukan bandul


untuk bergerak dari titik …
A. A – O
B. A – O – B
C. O – A – O – B
D. A – O – B – O – A
E. B – O – A – O
Jawaban : D
27 3.4 Menganalisis Getaran dan Getaran C3 Disajikan narasi sebuah Isian Singkat 37 Sebuah pegas bergetar harmonis dengan frekuensi 50 Hertz.
hubungan antara Gelombang bandul yang bergetar. Banyaknya getaran yang dilakukan pegas dalam waktu 2
getaran dan Diketahui frekuensi dan sekon adalah….. getaran
gelombang serta waktu tempuh bandul Jawaban : 100 getaran
besaran-besaran nya dalam melakukan getaran.
yang terkait Peserta didik mampu
menghitung jumlah
getaran yang dilakukan
bandul.
28 3.4 Menganalisis Gelombang Jenis C2 Peserta didik mampu Pilihan ganda 38 Yang termasuk gelombang elektromagnetik adalah….
hubungan antara gelombang memilih contoh A. Gelombang bunyi
getaran dan berdasarka gelombang B. Gelombang radio
gelombang serta n medium elektromagnetik dengan C. Gelombang air laut
besaran-besaran nya perambata tepat D. Gelombang pada tali yang di getarkan
yang terkait n E. Gelombang pada senar dawai
Jawaban : B
29 3.4 Menganalisis Gelombang Jenis C4 Disajikan gambar Pilihan ganda 39 Perhatikan gambar gelombang longitudinal di bawah ini!
hubungan antara Gelomban gelombang longitudinal,
getaran dan g peserta didik mampu
gelombang serta berdasarka menganalisis jumlah Banyaknya gelombang yang dihasilkan pada gambar diatas
Kompetensi Yang Level
No.
No Diujikan Lingkup Materi Materi Kogniti Indikator Soal Bentuk Soal Rumusan Soal
Soal
f
besaran-besaran nya n arah gelombang pada gambar adalah…
yang terkait rambat dan dengan tepat A. 2,5 gelombang
arah getar B. 3 gelombang
C. 3,5 gelombang
D. 5 gelombang
E. 6 gelombang
Jawaban : A
30 3.4 Menganalisis Gelombang Jenis C3 Peserta didik mampu Pilihan ganda 40 Gelombang RADAR adalah gelombang elektromagnetik
hubungan antara gelombang memilih kegunaan yang dapat digunakan untuk
getaran dan berdasarka gelombang radar yang A. Mengenal unsur-unsur suatu bahan
gelombang serta n medium tepat. B. Mencari jejak sebuah benda
besaran-besaran nya perambata C. Memasak makanan dengan cepat
yang terkait n D. Membunuh sel kanker
E. Mensterilkan peralatan dokter
Jawaban : B

Rengat, 25 November 2019


Wakil Kurikulum Guru Mata Pelajaran

Zuriati, M.Pd Yuni Anggiya, M.Pd


NIP. 19750515 200312 2 003