Anda di halaman 1dari 6

PETUNJUK UMUM Soal PAS Kelas 6 Tema 6

1. Tulis namamu di sudut kanan atas


2. Bacalah setiap soal dengan teliti. Mapel : Tema 6
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah. Kelas : VI (6)
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum Jenjang : SD/MI
diserahkan pada pengawas. Sumber : www.Ilmuguru.org

NAMA SD
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Nama :
No. Absen :
Nilai :

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

PPKN

1. Di bawahini salah satuhak dan kewajiban sebagaiwarga negara yang baik dalam kehidupan sehari-hari, kecuali….
a. Penebangan pohon secara liar di jalan pinggir desa
b. Bergotong royong membangun jembatan penyebrangan
c. Ronda malam
d. Membayar pajak dengan tepat waktu

2. Didesa tempat tinggal Udin sedang diadakan pemilihan ketua RW. Udin bertugas menjaga adik dirumah karena
ayah dan ibu Udin ikut memilih di balai warga. Ayah dan ibu beni telah mendapatkan haknya sebagai warga
negara Indonesia. Di bawah ini hak yang diperoleh ayah dan ibu udin yang benar adalah ….
a. Hak mengemukakan pendapat melalui pemilihan kepala RW. Hak ini termasuk hak dalam bidang politik
b. Hak mendapat pendidikan
c. Hak kebebasan memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya nasional
d. Hak mendapat perlindungan hukum

3. Berikut kewajiban sebagai siswa dilingkungan rumah yang benar, kecuali ….


a. Kewajiban belajar
b. Kewajiban untuk membantu orang tua mencari uang
c. Kewajiban menjalankan perintah agama
d. Kewajiban membantu orang tua membereskan pekerjaan rumah

4. Dalam UUD 1945 Pasal 31 ayat (1) berisikan hak tentang ….


a. Mendapat perlindungan hukum
b. Memperoleh fasilitas pelayanan kesehatan
c. Mendapat pendidikan
d. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul serta mengeluarkan pikiran

BAHASA INDONESIA

Bacalah teks bacaan berikut untuk soal 5-8

Perang Paderi

Merupakan perlawanan yang sangat menyita tenaga dan biaya sangat besar bagi rakyat Minang dan Pemerintah Hindia
Belanda. Bersatunya Kaum Paderi (ulama) dan kaum adat melawan Pemerintah Hindia Belanda menyebabkan Belanda

Situs Web : www.ilmuguru.org | FB : facebook.com/ilmuguruorg | Twit : Twitter.com/ilmu_guru


kewalahan memadamkannya. Bantuan dari Aceh juga datang untuk mendukung pejuang Paderi.

Pemerintah Hindia Belanda benar-benar menghadapi musuh yang tangguh. Belanda menerapkan sistem pertahanan
Benteng Stelsel. Benteng Fort de Kock di Bukit tinggi dan Benteng Fort van der Cap pelen merupakan dua benteng
pertahanannya. Dengan siasat tersebut akhirnya Belanda menang ditandai dengan jatuhnya benteng pertahanan
terakhir Paderi di Bonjol tahun 1837. Tuanku Imam Bonjol kemudian ditangkap, dan diasingkan ke Priangan, kemudian
ke Ambon, dan terakhir di Menado hingga wafat tahun 1864.

5. Perang paderi terjadi di ….


a. Sumatera Utara
b. Maluku Utara
c. Sumatera Selatan
d. Sumatera Barat

6. Benteng Fort de Kock berada di ….


a. Priangan
b. Bonjol
c. Bukit tinggi
d. Ambon

7. Tuanku Imam Bonjol wafat pada tahun ….


a. 1863
b. 1865
c. 1864
d. 1866

8. Yang bukan tempat pengasinganTuanku Imam Bonjol adalah ….


a. Priangan
b. Ambon
c. Menado
d. Bukit tinggi

IPA

9. Dibawah ini ciri-ciri anak laki-laki sudah mengalami puber adalah ….


a. Tumbuh payudara yang membesar
b. Tumbuh kumis, jambang dan janggut
c. Pinggul yang membesar
d. Suara melengking

10. Dibawah ini ciri-ciri anak perempuan sudah mengalami masa puber, kecuali ….
a. Tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
b. Bahu bertambah lebar dan bidang
c. Payudara membesar
d. Suara jadi melengking

11. Edo sekarang sudah berusia 11 tahun. Edo sudah memasuki pada masa….
a. Masa remaja awal
b. Masa remaja akhir
c. Orang dewasa
d. Anak-anak

12. Usia pubertas pada anakperempuan adalah ….

Situs Web : www.ilmuguru.org | FB : facebook.com/ilmuguruorg | Twit : Twitter.com/ilmu_guru


a. 8-13 tahun
b. 13-15 tahun
c. 5-10 tahun
d. 20-25 tahun

IPS

13. Proklamasi berasal dari kata “proclamatio”, (dari bahasa Yunani) . di bawah ini arti dari “proclamatio” yang
benar adalah ….
a. Pengumuman resmi kepada seluruh rakyat
b. Pengumuman resmi ke pada seluruh negara
c. Undang-undang dasar kepada seluruh rakyat
d. Undang-undang dasarkepada seluruh negara

14. Dibawah ini yang membacakan proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945
adalah ….
a. BJ Habibie
b. Megawati Soekarno Putri
c. Soekarno-Hatta
d. Abdurrahman Wahid

15. Dibawah ini makna Proklamasi Kemerdekaan yang benar, kecuali ….


a. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia
b. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
d. Proklamasi sebagai pintu gerbang menuju masyarakat yang bercerai berai dan tidak bersatu

16. Dibawah ini upaya untuk mengisi kemerdekaan yang benar, kecuali ….
a. Mengikuti upacara kemerdekaan dengan hikmat
b. Ikut serta dalam mengemukakan gagasan/ide/pendapat di dalam kemerdekaan yang ada di kalangan
masyarakat maupun sekolah
c. Saling menghormati antar sesama
d. Bermalas-malasan dalam beribadah

SBDP

17. Di bawah ini contoh alat music margondang adalah ….

a.

b.

c.

d.

Situs Web : www.ilmuguru.org | FB : facebook.com/ilmuguruorg | Twit : Twitter.com/ilmu_guru


18. Di bawah ini pengertian dari tari kreasi yang benar adalah ….
a. Tari yang gerakannya merupakan perkembangan dari gerakan tari modern
b. Tari yang gerakannya seperti tari reog
c. Tari yang gerakannya merupakan perkembangan dari gerak tari tradisonal
d. Tari yang gerakannya seperti tari jaipong

19. Pada umumnya tari aninidi tarikan oleh penari putra. Tema yang menjadi sumber arian ini mengambil dari cerita
panji. Cerita ini tentang Raja Klana Sewandana yang sedang jatuh cinta. Nama tarian yang sesuai dengan ciri-ciri
tersebut adalah ….
a. Tari Klana Topeng
b. Tari kandangan
c. Tari Pendet
d. Tari Remo

20.
Isi reklame pada gambar di atas adalah ….
a. Imbauan bijak memilih makanan
b. Ajakan melindungi anak-anak dari bahaya penyalah gunaan narkoba
c. Mencegah penyakit demam berdarah
d. Anak depresi

II ESSAY
PPKN
1. Sebutkan 3 kewajiban yang harus ditaati sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari!
2. Sebutkan 4 contoh pelaksanaan tanggungjawab sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari!

BAHASA INDONESIA
Soal untuk no 3 dan 4
Bacalah bacaan dibawah ini!
Perlawanan Sisinga manga raja di Sumatra Utara

Perlawanan terhadap Pemerintah Hindia Belanda di Sumatra Utara dipimpin oleh Sisinga mangaraja XII,
Perlawanan di Sumatra Utara berlangsung cukup lama, yaitu selama 24 tahun. Pertempuran diawali dari Bahal
Batu sebagai pusat pertahanan Belanda tahun 1877.
Untuk menghadapi Perang Batak (sebutan perang di Sumatra Utara), Pemerintah Hindia Belanda menarik
pasukan dari Aceh. Pasukan Sisinga mangaraja dapat dikalahkan setelah Kapten Christoffel berhasil mengepung
benteng terakhir Sisingamangaraja di Pakpak. Kedua putra beliau Patuan Nagari dan Patuan Anggi ikut gugur
dalam pertempuran tersebut, sehingga seluruhTapanuli dapat dikuasai Belanda.

3. Sebutkan nama putra Sisinga mangaraja yang ikut gugur dalam pertempuran!
4. Berapa lama perlawanan terhadap pemerintah Hindia Belanda di Sumatera Utara Berlangsung?
IPA
5. Sebutkan 4 ciri-ciri anak laki-laki sudah mengalami masa pubertas!
6. Sebutkan 4 ciri-ciri anak perempuan sudah mengalami masa puber!

Situs Web : www.ilmuguru.org | FB : facebook.com/ilmuguruorg | Twit : Twitter.com/ilmu_guru


IPS
7. Jelaskan makna proklamasi yang dikuman dangkan oleh Soekarno-Hatta!
8. Sebutkan 3 upaya mempertahankan Kemerdekaan NKRI dalam sikap membina persatuan dan kesatuan!

SBDP
9. Sebutkan 4 ciri-ciri bunyi dalam interval!

10.
Sebutkan nama-nama tarian dan asal daerah berdasarkan gambar di atas!

Situs Web : www.ilmuguru.org | FB : facebook.com/ilmuguruorg | Twit : Twitter.com/ilmu_guru


KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA!

1. A 6. C 11. A 16. D
2. A 7. C 12. A 17. B
3. B 8. D 13. A 18. C
4. C 9. B 14. C 19. A
5. D 10. B 15. D 20. B

KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY!

1. - Kewajiban untuk menaati peraturan


- Kewajiban untuk menghargai orang lain
- Mewujudkan dan memelihara ketertiban, keamanan, keindahan dan kebersihan

2. 1. Memahami dan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari


2. Menjalankan tugas dan kewajiban yang dibebankan negara kepadanya dengan penuh tanggung jawab
3. Menjadi teladan bagi rakyat dalam bertindak sebagai negarawan yang arif dan bijaksana
4. Cerdas cermat dalam bertindak dan mengambil keputusan

3. Patuan Nagari dan Patuan Anggi


4. 24 tahun
5. - tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin
- Suara jadi membesar
- tumbuh jakun
- tumbuh kumis, jambang, dan janggut

6. - tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin


- suaranya jadi melengking
- payudara membesar
- pinggul membesar

7. Makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan
berdaulat, sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain. Indonesia menjadi bangsa dan negara yang
memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-
negara lain yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

8. - berteman dengan siapa saja


- Mau mempelajari kesenian dari daerah lain
- Menolong siapa saja tanpa membedakan suku

9. - interval prim
- Interval sekon
- Interval terts
- Interval kuarts

10. - Tari Pendetdari Bali


- Tari Kandangan dari Jawa Barat
- Tari Klana Topeng dari Yogyakarta
- Tari Remo dari Jawa Timur

Situs Web : www.ilmuguru.org | FB : facebook.com/ilmuguruorg | Twit : Twitter.com/ilmu_guru