Anda di halaman 1dari 43

ali ini saya akan share beberapa contoh soal serta pembahasannya Teori Kejuruan TKJ (Teknik

Komputer dan Jaringan).Berikut contoh-contoh soal dan pembahasannya.

1. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan dengan segmen yang berbeda adalah
….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point
Alasan : a). Router adalah sebuah hardware/alat yang befungsi untuk menghubungkan 2 jaringan
atau lebih dengan segmen yang berbeda.

2. Berikut adalah fungsi dari Firewall, yaitu ….


a. Penghubung antara 2 jaringan yang berbeda
b. Mengatur dan mengontrol lalu lintas jaringan
c. Penghubung antara 2 jaringan ke internet menggunakan 1 IP
d. Program yang melakukan request tehadap konten dari Internet/Intranet
Alasan : b). Mengontrol dan mengatur lalu lintas jaringan merupakan salah satu fungsi dari
Firewall

3. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menerima data dari Session Layer adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer
Alasan : c).Transport Layer merupakan model yang berfungsi untuk menerima data Session
Layer, memecah data menjadi bagian-bagian kecil, dan meneruskan data ke Network Layer.

4. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas B adalah….


a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
Alasan : b).Netmask 255.255.0.0 merupakan Netmask kelas B dan dapat menampung 16.536
host.

5. Jenis topologi yang memiliki node tengah sebagai pusat penghubung dari suatu jaringan
adalah topologi….
a. Topologi Bus
b. Topologi Ring
c. Topologi Tree
d. Topologi Star
Alasan : d).Topologi Star atau bintang, pada topologi ini menggunakan switch yang berfungsi
sebagai node tengah sekaligus pusatnya jaringan. Apabila switch ini mati/terganggu, maka
jaringan tidak dapat berjalan.
6. Software yang ditanam pada sebuah computer untuk menerjemahkan bahasa computer
merupakan pengertian dari….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software
Alasan : a). Firmware merupakan sebuah program yang ada pada sebuah computer dengan fungsi
sebagai penerjemah bahasa computer.

7. Sebuah program tambahan yang berfungsi sebagai alat mempermudah penggunaan PC


disebut….
a. Sistem Operasi
b. Program Paket
c. Bahasa Pemrograman
d. Software Aplikasi
Alasan : d). Software Aplikasi (SA) adalah sebuah program yang berfungsi sebagai alat bantu
brainware agar lebih mudah untuk menggunakan computer.

8. Dibawah ini merupakan salah satu contoh SOJ pure, kecuali….


a. Linux Debian
b. FreeBSD
c. Fedora
d. Windows XP Black Edition
Alasan : b). FreeBSD merupakan suatu program OpenSource yang pertama kali dikembangkan
oleh Berkeley Software Distributions, didalamnya memuat paket-paket yang mendukung untuk
perserveran.

9. Berikut ini adalah contoh-contoh media transmisi yang menggunakan kabel, kecuali….
a. Fiber Optic
b. Wireless
c. STP
d. Coaxial/Coax/BNC
Alasan : b). Wireless meggunakan media transmisi nirkabel

10. Protokol umum yang sering digunakan oleh mailserver adalah, kecuali….
a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP
Alasan : a). SMTP (Simple Mail Transfer Protokol) merupakan sebuah protocol umum yang
fungsinya sebagai panampung dan pendistribusi e-mail. Port yang digunakan oleh protocol ini
adalah port 25.

11. Sebuah program aplikasi yang bertugas untuk menerima permintaan paket dan memberinya
balasan berupa paket yang di inginkan client disebut….
a. Client
b. Peer to Peer
c. Client-Server
d. Server
Alasan :d). Server merupakan sebuah program dimana berfungsi untuk melayani permintaan
paket dari seorang client dan membalas paket yang diminta.

12. Dibawah ini merupakan program-program atau aplikasi e-mail secara umum, kecuali….
a. MTA
b. MDA
c. SMTP
d. MUA

Alasan : a). MTA (Mile Transfer Agent) sebuah program dalam sebuah mail server yang
berfungsi sebagai pengirim dan pentransfer e-mail antar computer menggunakan SMTP.

13. Dari pernyataan dibawah ini yang merupakan kekurangan dari topologi bus adalah….
a. Sulit dalam pengelolaan
b. Jika satu node putus maka koneksi jaringan tidak akan berfungsi
c. Membutuhkan konsentrator
d. Konfigurasi dan pengkabelan cukup sulit
Alasan : b). Jika satu node putus, maka jaringan tidak akan berfungsi merupakan salah satu
kekurangan dari topologi bus

14. Server yang berfungsi sebagai pemberi akses/pertukaran transfer data antara dua computer
adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server
Alasan : c). FTP Server merupakan sebuah program server yang dapat memberikan
akses/pertukaran transfer file atau data antara dua computer/lebih.

15. Televisi termasuk kedalam jenis-jenis transmisi….


a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex
Alasan : d). Simplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 1 arah dan 1 saluran,
contohnya adalah radio, televisi, dll.

16. Yang termasuk perintah external pada DOS adalah….


a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS
Alasan : b). CHKDSK merupakan perintah external yang berfungsi sebagai mengecek kapasitas
bebas pada HDD kita, selain itu kita juga dapat mengetahui jika ada Bad Sector.

17. Processor Intel Core I7 menggunakan socket processor dengan tipe….


a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket
Alasan : a). LGA 1156 merupakan sebuah socket processor yang bisa digunakan oleh processor
seperti Core I3, I5, I7.

18. Bunyi “beep” 3 kali pada saat kita menyalakan PC menandakan….


a. Kesalahan pada VGA
b. Kesalahan pada memory
c. Kesalahan NIC
d. Kesalahan pada buzzer
Alasan : a). Kesalahan pada VGA biasanya ditandai oleh bunyi “beep” sebanyak 3 kali.

19. Program yang dapat digunakan untuk membuat suatu file berupa presentasi adalah….
a. VM Ware
b. Macromedia Flash
c. Adobe Photoshop
d. Microsoft Power Point
Alasan : d). Microsoft Power Point adalah salah satu program dalam Microsoft Office yang
berfungsi sebagai pembuat data/file berupa presentasi.

20. Pada system operasi Debian, printah yang dapat kita gunakan untuk melihat isi direktori
adalah ….
a. LS
b. CLEAR
c. NANO
d. MKDIR
Alasan : a). LS merupakan suatu perintah dalam Linux Debian untuk melihat isi sebuah direktori.

21. Untuk membuat partisi pada Windows 98, kita dapat mengetikan perintah berupa….
a. DIR
b. MKDIR
c. FDISK
d. IPCONFIG
Alasan : c). FDISK merupakan perintah external pada SO Windows yang berfungsi sebagai
lanhkah awal untuk membuat partisi.

22. Program yang melakukan request terhadap konten dari Internet/Intranet adalah fungsi dari….
a. Proxy
b. Firewall
c. NAT
d. Router
Alasan : a). Proxy merupakan sebuah program yang melakukan request terhadap paket-
paket/konten dari Internet/Intranet

23. Komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh panca indera disebut….
a. Firmware
b. Brainware
c. Hardware
d. Software

Alasan : c). Hardware merupakan komponen pada sebuah PC yang dapat dilihat, dan diraba oleh
panca indera.

24. Processor AMD Athlon X2 memiliki socket yang berjenis….


a. LGA 1156
b. LGA 775
c. AM2+
d. Socket T
Alasan : c). AM2+ merupakan sebuah socket yang dapat digunakan oleh processor AMD yang
bersocket AM2 dan AM3.

25.  Telepon termasuk kedalam jenis media transmisi….


a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex

Alasan : c). Full Duplex merupakan sebuah media transmisi yang memiliki 2 arah dan 2 saluran,
contohnya adalah telepon

26. Protokol yang digunakan untuk alamat sebuah PC disebut….


a. SMTP
b. POP3
c. IMAP
d. TCP/IP
Alasan : d). TCP/IP merupakan alamat sebuah PC yang berjumlah 32bit yang berfugsi sebagai
alamat suatu computer yang terhubung ke suatu jaringan.

27. Alat yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan PC lainya dalam suatu jaringan
local yang bersifat “Manage” adalah ….
a. Router
b. Switch
c. Hub
d. Access Point
Alasan : b). Switch adalah sebuah hardware yang berfungsi untuk menghubungkan 1 PC dengan
PC lainya dalam suatu jaringan local yang bersifat “Manage”.
28. Dalam Model OSI Layer, yang berfungsi untuk menentukan pertukaran frame data yang
melewati kabel adalah….
a. Network Layer
b. Data Link Layer
c. Transport Layer
d. Physical Layer
Alasan : b). Data Link Layer merupakan model yang berfungsi untuk menentukan pertukaran
frame data yang melewati kabel.

29. Walky Talky termasuk kedalam jenis transmisi….


a. Tripleks
b. Half Duplex
c. Full Duplex
d. Simplex
Alasan : b). Half Duplex merupakan jenis media transmisi yang memiliki 2 arah namun dalam 1
saluran. Contohnya Walky Talky.

30. Dibawah ini merupakan kelebihan GUI dibandingkan TEXT …


a. Tampilan kurang menarik
b. Konfigurasi sulit
c. Sulit digunakan
d. User friendly
Alasan : d). Benar, karena GUI lebih bersahabat dengan pengguna karena mudah dalam
pengoperasianya.

31. Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….


a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0
Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat
menampung 256 host.

32. Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan
adalah….
a. Mail Server
b. DHCP Server
c. FTP Server
d. Web Server
Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian
alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

33. Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….


a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS
Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah
direktori baru.

34. Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …


a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Semua salah
Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

35. Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …


a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori
Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

36. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …
a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk
Alasan : a). Cls : membersihkan layar pada DOS

37. Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …
a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren
Alasan : b). Dir : melihat isi file

38. Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …


a. Win 2000 server
b. Win XP
c. DOS
d. Win NT
Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

39. Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …


a. Vista
b. XP
c. 2000 server
d. Semua benar
Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar
40. Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …
a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar
Alasan : a). Benar, karena memang itu kepanjangannya

41. Untuk melihat indikasi pada konfigurasi IP yang terpasang pada Komputer, menggunakan
perintah...
A. Command prompt
B. hostname
C. Primary DNS
D. Physical address
E.  ipconfig
Jawaban : E
Pembahasan :
a. Comand prompt digunakan menulis perintah berbasis text pada windows
b. hostname adalah nama komputer
c. Primary DNS : pengaturan DNS primer pada IP Configuration
d. Physical address = mac address sebuah ethernet
e. ipconfig = perintah yang bisa digunakan pada cmd untuk melihat konfigurasi IP Address,
contoh penggunaan perintah ipconfig adalah sbb :

ipconfig
42. Untuk dapat mengetahui drive, Directory, Data, apa yang di-share oleh sebuah komputer
dalam jaringan menggunakan pengujian jaringan...
A. Sharing data
B. Windows explorer
C. TCP/IP
D. 1P address
E.  ipconfig
Jawaban : B
Pembahasan :
a. Sharing Data berarti mengatur data apa saja yang akan digunakan bersama dalam jaringan
komputer. 
b. Windows explorer --> digunakan untuk melihat atau mengeksplorasi sumber daya yang
dimiliki      komputer mulai dari hardware, software, file / folder yang ada pada komputer host
itu sendiri dan yang ada dalam jaringan.
c. TCP/IP digunakan untuk mengatur interdet protocol / IP Address
d. IP Address adalah alamat komputer agar komputer bisa dikenali oleh jaringan.
e. ipconfig adalah perintah / command line yang digunakan untuk melihat konfigurasi IP Address
yang digunakan oleh komputer.

43. Untuk dapat "berkomunikasi" dalam jaringan komputer, komputer harus mempunyai
protokol. Prosedur yang dapat dilakukan untuk menginstall protokol jaringan pada Windows
adalah :
A. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi->Add network component type ->
protocol -> Add -> Manufacture -> network protocol -> Ok 
B. Control panel -> Network -> Add -> network component type -> protocol -> Add ->
Manufacture -> network protocol>>Ok
C. Control panel -> network component type -> protocol 1 -> Add -> Manufacture -> network
protocol -> Ok
D. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add work component type»protocol -
> Add -> Ok
E. Control panel -> Network (doble klik) -> konfigurasi -> Add -> Manufacture
Jawaban : B
Pembahasan :sistem operasi yang digunakan adalah windows 98
win98

44. Memilih CD-ROM, Hard disk, NFS,FTP, HTTP dalam melakukan instalasi sistem operasi
jaringan dengan LINUX Redhad 9 merupakan langkah....
A.    Pemilihan versi red hat
B.    Pemilihan mode instalasi
C.    Pemilihan metode instalasi
D.    Pemilihan jenis sistem operasi
E.    Pemilihan koneksi jaringan
Jawaban : C
Pembahasan :
a. Pemilihan versi red hat : redhat 1,2,3,4,5,6,7,8,9
b. Pemilihan Mode installasi : mode GUI, mode TUI
c. Pemilihan metode instalasi : Sumber file yang digunakan untuk menginstall apakah dari CD-
ROM, Hard Disk, NFS, FTP, atau HTTP.
d. Pemilihan jenis sistem operasi : sistem operasi yang dipilih apakah SO Server / SO Client.
e. pemilihan koneksi jaringan : peer to peer atau client sserver

45. Untuk menghubungkan komputer dengan Switch digunakan kabel UTP dengan susunan....
A.    serial
B.    rollover
C.    straight
D.    crossover
E.    embedded
Jawaban :  C
Pembahasan :
a. serial : kabel serial dapat digunakan untuk koneksi antar 2 komputer secara langsung, yang
dikenal dengan istilah DCC ( Direct Connection Cable ), kabel serial juga dapat digunakan untuk
menghubungkan periferal yang menggunakan kabel serial, seperti : printer, modem, router dan
lain sebagainya
b. rollover : Kabel Rollover (juga dikenal sebagai Cisco kabel konsol atau kabel Yost) adalah
jenis kabel null-modem yang sering digunakan untuk menghubungkan terminal komputer ke port
konsol router.
c. straight : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP Category
5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable. Kabel
Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC
lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through
digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.
d. crossover : Dalam menghubungkan jaringan Ethernet dengan menggunakan kabel UTP
Category 5, terdapat dua strategi pengabelan, yakni Crossover cable dan Straight-through cable.
Kabel Crossover digunakan untuk menghubungkan dua perangkat yang sama (NIC dengan NIC
lainnya, hub dengan hub yang lainnya dan lain-lain), sementara kabel Straight-through
digunakan untuk menghubungkan NIC dengan hub atau NIC dengan switch.
e. embedded : adalah sebuah sistem komputer terpadu dengan fungsi khusus dan terintegrasi
dalam sistem mekanis atau listrik yang besar. aplikasi : peralatan medis, peralatan militer,
otomotif, mesin mesin industri, mesin cuci otomatis, dan lain sebagainya.

46. Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sisteim operasi Linux adalah
A.    /boot, /
B.    /swap, /
C.    /boot, /home
D.    /home, /opt
E.    /boot, /opt
Jawaban : B
Pembahasan : jika kita ingin menginstall sistem operasi linux kita membutuhkan 2 macam
partisi, secara default partisi yang dibutuhkan yakni /swap, / ( dibaca partisi swap dan partisi root
), selebihnya optional.

47. Perintah untuk membuat user pada OS Linux adalah


A.    user
B.    loser
C.   adduser
D.   add
E.    ps
Jawaban : C
Pembahasan : lebih jelas, lihat pada materi Perintah dasar linux

48. Sebuah komputer memliki IP 172.16.2.100/25.Subnet mask address komputer tersebut


adalah
A.    255.255.255.128
B.    255.255.255.192
C.    255.255.255.224
D.    255.255.255.240
E.    255.255.255.248
Jawaban : A
Pembahasan : Prefix yang digunakan adalah /25
Maka subnet dalam biner adalah : 11111111.11111111.11111111.10000000
Jika dikonversikan ke desimal     : 255.255.255.128 

49. Pemasangan terminator pada jaringan bertopologi bus adalah ....


A.  Jaringan lebih rapi
B.  Jaringan lebih mudah diperbaiki
C.  Menghindari arus berlebih
D.  Menghindari data bertabrakan dan hilang
E.  Meminimalkan kemungkinan kabel putus
Jawaban : D
Pembahasan : Fungsi terminator pada topologi jaringan Bus adalah mencegah hilangnya data dan
menjamin data sampai pada alamat yang dituju.

50. Yang tidak termasuk layer dalam TCP/IP Layer adalahA.  application
B.  presentation
C.  transport
D.  Internet
E.   network
Jawaban : B
Pembahasan : baca post mengenai OSI dan TCP layer

51).  Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil untuk Local Area Network adalah....
a. kelas a
b. kelas b
c. kelas c
d. kelas a dan b
alasannya : karna pada kelas c adalah ukuran IP paling kecil

52). Repeater dipasang jika jarak kabel UTP sudah lebih dari …..
a. 100 m            
b. 200 m
c. 300 m
d.  400 m
alasannya: karna jarak maksimum kabel UTP 100 m

53).  Jenis kabel dibawah ini yang digunakan pada topologi bus adalah ……
a. utp                
b. coaxial
c. stp                 
d. kabel data
Alasannya: karna biasa nya topologi bus menggunakan kabel coaxial

54). User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan
hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ....
a. Local Account                    
b. Local User Account            
c. Domain User Account
d. Domain Account
Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

55).  Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek
suatu hal yang berikut ini, kecuali …
a. lampu indikator switch / hub
b. lampu indikator lan card
c. ip address
d. server

alasannya: karna akan ada pemberitahuan di server

56).  Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali…..


a. ubuntu
b. windows xp
c.  mac os
d.  cytrix
alasannya: karna cytrix bukan sistem operasi

57). Topologi jaringan komputer yang menggunakan BNC (T) sebagai konektornya adalah....
a. topologi bus
b. topologi coaxial
c. topologi ring
d.  topologi star,
e.   topologi workstation
alasannya: karna pada instalasi Topologi bus menggunakan konektor BNC

58). Panjang Host ID pada kelas B


  a.     8 bit
  b.     16 bit
  c.     24 bit
  d.     64 bit

alasannya : karna panjang hostnya sepanjang 16 bit

59). Kombinasi pengkabelan straight lt568a pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart
internasional  adalah....

  a.       white orange – orange - white green – blue - white blue - green – white brown -
brown
  b.        white orange – orange - white green – green - white blue - blue – white brown - brown
  c.        white green – green - white orange – blue - white blue - orange – white brown - brown
  d.       white orange – orange - white green - green - white blue - blue – white brown - brown
alasannya : karna itu susunan nya

60).  Permasalahan yang mungkin terjadi pada software dalam koneksitas jaringan adalah berikut
ini, kecuali…..
A.     Setting konfigurasi jaringan tidak benar
B.     Kesalahan nama Workgroup pada komputer
C.     Protokol yang tidak cocok
D.     network interface card (nic) rusak/mati

alasannya : karna network interface card berfungsi untuk koneksi kejaringan

61). Subnet Mask yang dapat digunakan pada IP kelas C adalah….

a. 255.0.0.0
b. 255.255.0.0
c. 255.255.255.248
d. 255.255.255.0 

Alasan : d). Netmask 255.255.255.0 merupakan Netmask Kelas C, pada kelas ini dapat
menampung 256 host.

62). Server yang memudahkan pengalokasian alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan
adalah….

a. Mail Server
b. DHCP Server 
c. FTP Server
d. Web Server

Alasan : b). DHCP Server merupakan sebuah program server yang memudahkan pegalokasian
alamat IP kepada setiap user dalam suatu jaringan.

63). Perintah untuk membuat direktori pada DOS adalah….

a. MD
b. CHKDSK
c. DIR
d. CLS

Alasan : a). MD, merupakan perintah internal pada DOS yang berfungsi untuk membuat sebuah
direktori baru.

64). Fungsi perintah “cd” dalam command prompt adalah …

a.    Menghapus direktori


b.    Membuat direktori
c.    Berpindah direktori
       d.    Semua salah

Alasan : c). Berpindah direktori : “cd”

65). Fungsi perintah “ren” dalam command prompt adalah …

a. Menghapus direktori
b. Membuat direktori
c. Berpindah direktori
d. Mengganti nama direktori

Alasan : d). Mengganti nama direktori : “ren”

66). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan membersihkan layar pada DOS …

a. Cls
b. Deltree
c. Clear
d. Fdisk

Alasan :   a). Cls : membersihkan layar pada DOS

67). Perintah apakah yang kita masukkan jika kita akan nelihat isi file pada DOS …

a. Cls
b. dir
c. Clear
d. Ren

Alasan : b). Dir : melihat isi file

68). Dibawah ini yang termasuk SO berbasis text adalah …

a. Win 2000 server


b. Win XP
c. DOS
d. Win NT

Alasan : c). DOS merupakan SO berbasis TEXT

69). Dibawah ini merupakan SO berbasis GUI …

a. Vista
b. XP
c. 2000  server
d. Semua benar

Alasan : d). Semua benar , karena semua option benar

70). Salah satu jenis konektor merupakan RJ 45. Kata RJ merupakan kepanjangan dari …

a. Registered jack
b. Review journal
c. Royal Jordan
d. Semua benar

Alasan : a).Benar, karena memang itu kepanjangannya

71). Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …

a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

72). Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ....

a. Server.
b. LAN(Local Area Network)            
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network) 

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

73).  Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ....

a. Linier Bus                    
b. Star                             
c. Tree
d. Hub.

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

74). Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah .... 

a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan         


b. Tak ada pusat penyimpanan file                    
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

75). Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali .... 

a. Hub/Switch                    
b. Komputer                  
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya : karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

76).  Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000,
kecuali ....

a.    CDROM Bootable                


b.    Setup Disk                           
c.    Fdisk
d.    Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

77).  Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah .... 

a.    DCPROMO                    
b.    CDPROMO                    
c.    PROCD
d.   DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

78).    User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan
hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah .... 

a.    Local Account                    


b.    Local User Account            
c.    Domain User Account
d.    Domain Account

Alasannya : karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

79).    Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-
masing memiliki scope tersendiri, kecuali ....

a.    Domain Local Group                


b.    Global Group
c.    Universal Group
d.    Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

80).    Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ....

a.    Domain Local Grou


b.    Global Group                           
c.    Security Group
d.   Workgroup

Alasannya : karena security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

81. Dibawah ini merupakan jenis-jenis konektor , kecuali …

a. RJ 45
b. RJ 11
c. RJ 58
d. RJ 5

Alasan : d). Salah, karena tidak ada konektor RJ 5

82. Berikut ini merupakan jenis jaringan berdasarkan cakupan lingkupnya, kecuali ….

a. Server
b. LAN(Local Area Network)
c. WAN(Wide Area Network)
d. MAN (Metroplotian Area Network)

Alasannya : a). karena server termasuk dalam hardware jaringan

83. Terdapat beberapa Topologi yang digunakan dalam jaringan komputer, kecuali Topologi ….
a. Linier Bus
b. Star
c. Tree
d. Hub

alasannya : d). karena hub merupkan hardware jaringan

84. Salah Satu karakterisitik tipe jaringan Client/Server, adalah ….

a. Setiap orang bisa terhubung ke jaringan


b. Tak ada pusat penyimpanan file
c. Perluasan tak terbatas
d. Perluasan Terbatas

Alasannya : d). karena perluasan terbatas merupakan kerugian dari tipe jaringan client/server

85. File system yang dapat digunakan untuk Windows Server 2000, adalah ….

a. FAT12
b. FAT16
c. FAT32
d. NTFS

Alasannyya :

86. Beberapa opsi yang dapat kita lakukan untuk melakukan instalasi Windows Server 2000,
kecuali ….

a. CDROM Bootable
b. Setup Disk
c. Fdisk
d. Instalsi dari OS lain

Alasannya : c). karena Fdisk di fasilitasi untuk membuwat partisi hard disk under dos

87. Cara untuk mengupgrade Member Server menjadi Domain Controller, adalah ….

a. DCPROMO
b. CDPROMO
c. PROCD
d. DACTIVE

Alasannya : karna itu cara nya

88. User Account yang terdapat di suatu komputer baik Domain Controller maupun klien dan
hanya dapat digunakan untuk login ke komputer dimana account tersebut dibuat adalah ….

a. Local Account
b. Local User Account
c. Domain User Account
d. Domain Account

Alasannya: karna hanya dapat login ke komputer dimana account tersebut dibuat

89. Berdasarkan Scope atau ruang lingkup suatu group, terdapat 3 jenis group yang masing-
masing memiliki scope tersendiri, kecuali ….

a. Domain Local Group


b. Global Group
c. Universal Group
d. Distribution group

Alasannya : karna Distribution group tidak memiliki scope tersendiri

90. Berdasarkan Fungsinya terdapat dua jenis group ,salah satunya yaitu ….

a. Domain Local Grou


b. Global Group
c. Security Group
d. Workgroup

Alasannya : karana security group adalah jenis group berdasarkan fungsinya

91. Karakteristik Domain Local Group,adalah ….

a. Dapat beranggotakan User atau grup dari domain manapun..


b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat
c. Berdiri sendiri
d. Tidak tergantung dengan yang lain

Alasannya: b. Group ini hanya dapat dilihat di domain dimana group tersebut dibuat

92. Karakteristik Global Group, adalah ….

a. Hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group tersebut
Dibuat
b. Group ini dapat dilihat dari domain manapun dalam jaringan
c. Bersifat unik
d. Mandiri

Alasannya: a. karna hanya dapat beranggotakan user atau group yang terdapat didalam group
tersebut Dibuat

93. Dalam melakukan partisi hal-hal penting apa yang harus Anda perhatikan, kecuali ….

a. Berapa banyak sistem operasi yang akan diinstal di dalam hardiskb. Kebutuhan ruang hardisk
c. Lokasi system partition dan boot partition Windows server 2000
d. Kebutuhan memori
e. Kebutuhan harddisk

Alasannya ; karna memori sangat penting dlam membagi partisi

94. Apa yang dimaksud dengan jaringan komputer ….


a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling
berkomunikasi secara elektronik
b. Kumpulan komputer dalam suatu ruangan
c. Kumpulan kabel dan komputer yang saling terhubung
d. Kumpulan modem
e. Kumpulan harddisk

Alasannya : a. dua komputer atau lebih yang saling berhubungan satu sama lain, saling
berkomunikasi secara elektronik

95. Perangkat Hardware jaringan seperti di bawah ini, kecuali ….

a. Hub/Switch
b. Komputer
c. NIC
d. Avo meter

Alasannya: karena avometer adalah alat untuk mengukur tegangan listrik

96. Kartu NIC dapat didesain Sebagai, kecuali ….

a. Ethernet Card
b. Token Ring Card
c. Fiber distributed data
d. Wan Card

alasannya :

97. Kabel jaringan yang biasa digunakan adalah ….

a. Kabel Listrik
b. Kabel Telepon
c. Kabel UTP
d. Kabel USB

Alasannya: karena kabel UTP di gunakan untuk membuat jaringan computer.

98. Keuntungan dari jaringan Peer-to-peer adalah, kecuali ….

a. Biaya rendah
b. Perluasan tak terbatas
c. Mudah di setup dan dikelola
d. Setiap orang bisa terhubung jaringan

Alasannya : karena peer to peer hanya beranggotakan 2 komputer sekaligus menjadi client dan
server
99. Sistem operasi yang didukung apabila menggunakan file system NTFS, adalah ….

a. Windows NT
b. Windows 2000
c. Windows 9X
d. Ubuntu

alasannya :

100. File system mana di bawah ini yang mendukung Enkripsi dan local security ….

a. FAT32
b. Fat16
c. NTFS
d. Ext3

jawaban : C

alasannya : NTFS menawarkan beberapa fitur yang dibutuhkan dalam sebuah lingkungan yang
terdistribusi

101.    WAN adalah kependekan dari?


a.    Wide area network
b.    Word area network
c.    Word aser network
d.    Wide are networking
e.    Wordl area networking

Jawaban        : A. wide area network


Pembahasan     : karena arti dari WAN wide area network

102.    Yang termasuk ke dalam jenis jaringan adalah, kecuali?


a.    LAN
b.    MAN
c.    WAN
d.    INTRANET
e.    NETWORKING

Jawaban        : E. NETWORKING


Pembahasan    : karena jenis jenis jaringan ada 5 yaitu LAN, MAN, WAN, INTERNET dan
INTRANET yang kecuali adalah NETWORKING

103.    Alat yang digunakan untuk memancakan kembali signal adalah?


a.    Router
b.    Repearter
c.    Wifi
d.    Thethering
e.    Kabel UTP

Jawaban        : B. Repearter


Pembahasan    : karena fungsi dari repearter adalah untuk memancarkan kembali signal awal dan
penguat sehingga area yang di jangkau lebih luas

104.    Kebutuhan dari sisi client/penerima jaringan adalah, kecuali?


a.    Antena
b.    POE
c.    Kabel UTP
d.    Komputer server
e.    Computer client

Jawaban        : D. Komputer server


Pembahasan    : karena komputer server tidak dibutuhkan oleh client melainkan yang
membutuhkan adalah server

105.    Suatu nama domain yang digunakan oleh host adalah?


a.    Host name
b.    DNS
c.    DHCP
d.    SSH
e.    Server

Jawaban        : A. Host name


Pembahasan    : Domain name yang digunakan dengan host name akan menciptakan fully
qualified domain name (FQDN) untuk setiap komputer.

106.    pada bitnet untuk menyediakan layanan serupa FTP?


a.    Mail server
b.    Komputer server
c.    ftp server
d.    DNS server
e.    Database

Jawaban        : A. Mail server


Pembahasan    : Mail server adalah Perangkat lunak program yang mendistribusikan file atau
informasi sebagai respons atas permintaan yang dikirim via email, juga digunakan pada bitnet
untuk menyediakan layanan serupa FTP.

107.    untuk menerjemahkan nama – nama host (hostnames) menjadi alamat IP adalah?
a.    DHCP
b.    DNS
c.    FTP
d.    DOS
e.    WINDOWS

Jawaban        : B. DNS


Pembahasan    : DNS (Domain Name System) adalah aplikasi pelayanan di internet untuk
menerjemahkan nama – nama host (hostnames) menjadi alamat IP dan juga sebaliknya
menerjemahkan alamat IP menjadi nama berbentuk teks

108.    perangkat lunak server yang berfungsi menerima permintaan HTTP atau HTTPS dari
client yang dikenal dengan web browser?
a.    Web server
b.    Client server
c.    Peer to peer
d.    ftp server
e.    domain server

jawaban        : A. Web server


penjelasan    : Web Server adalah sebuah perangkat lunak server yang berfungsi menerima
permintaan HTTP atau HTTPS dari client yang dikenal dengan web browser dan mengirimkan
kembali hasilnya dalam bentuk halaman-halaman web yang umumnya berbentuk dokumen
HTML.

109.    Jaringan yang membutuhkan sebuah clien adalah?


a.    Peer to peer
b.    Jaringan server
c.    Jaringan client
d.    Client server
e.    Jaringan network

Jawaban        : D. Client server


Penjelasan    : karena jaringan client server membutuhkan server untuk melayani client

110.    sebuah IC yang mengontrol seluruh jalannya sebuah sistem komputer adalah?
a.    Motherboard
b.    RAM
c.    Prossesor
d.    ROM
e.    Cassing

Jawaban        : C. Prosessor


Penjelasan    : karena merupakan sebuah IC yang mengontrol seluruh jalannya sebuah sistem
komputer. Processor atau CPU (Central Processing Unit) bisa dibilang sebagai otak pada sebuah
komputer

111.    Perangkat keras yang merupakan alat output, kecuali?


a.    Printer
b.    Ploter
c.    Monitor
d.    Speaker
e.    Keyboard

Jawaban        : E. Keyboard


Penjelasan        : karena key board termasuk alat input

112.    Perangkat keras yang merupakan alat input, kecuali?


a.    Keyboard
b.    Mouse
c.    Kabel utp
d.    Speaker
e.    Tang krimping

Jawaban        : D. Speaker


Penjelasan        : karena speaker termasuk alat output

113.    Jaringan yang tidak memerlukan banyak kabel adalah?


a.    Ring
b.    Star
c.    Bus
d.    Mest
e.    Three

Jawaban        : A.ring


Penjelasan        : karena jaringan ring hanya berbentuk bulat merlingkar

114.    mendefinisikan format data seperti text ASCII, text EBCDIC, binary, BCD dan juga jpeg?
a.    Layer presentasi
b.    Layer data
c.    Layer link layer
d.    Layer network
e.    Layer bus

Jawaban        : A. Layer presentasi


Penjelasan    : layer presentation dimana tujuan utamanya adalah mendefinisikan format data
seperti text ASCII, text EBCDIC, binary, BCD dan juga jpeg.

115.    model OSI mengidentifikasi address yang sesungguhnya dari suatu piranti adalah?
a.    Layer osi
b.    Layer bus
c.    Data link layer
d.    Layer presentation
e.    Layer star
Jawaban        : C. Data link layer
Penjelasan        : Layer Data Link dari model OSI ini mengidentifikasi address
yang                                        sesungguhnya dari suatu piranti.

116.    Konektor untuk kabel UTP adalah?


a.    RJ 11
b.    RJ 12
c.    RJ 74
d.    RJ 46
e.    RJ 45

Jawaban        : E. RJ 45
Penjelasan        : karena RJ 45 adalah konektot untuk kabel UTP

117.    Mempunyai pesat data yang lebih tinggi, salah satu ciri dari?
a.    MAN
b.    LAN
c.    WAN
d.    NAM
e.    INTERNET

Jawaban        : B. LAN


Penjelasan        : karena LAN adalah jaringan yang ruang lingkupnya paling kecil

118.    RAM merupakan alat penyimpanan data yang bersifat?


a.    Menguntungkan
b.    Paten
c.    Konstanta
d.    Sementara
e.    Merugikan

Jawaban        : D. sementara


Penjelasan        : karena ram bersifat penyimpanan sementara

119.    berfungsi untuk menggerakan kursor pada layar monitor, fungsi dari?
a.    Mouse
b.    Keyboard
c.    Speaker
d.    Monitor
e.    RAM

Jawaban        : A.mouse


Penjelasan        : karena mouse berfungsi untk menunjuk pada monitir

120.    hasil pengembangan dari topologi bus dan star adalah?


a.    Topologi bus 2
b.    Topologi bus 1
c.    Topologi star
d.    Topologi three
e.    Topologi star 2

Jawaban        : D. Topologo three


Penjelasan    : Merupakan hasil pengembangan dari topologi bus dan star. Terdiri dari topologi
star yang dihubungkan ke topologi bus. Data dikirim dari pusat simpul yang lebih tinggi dahulu

SOAL SOAL UNBK LAINNYA


1.            Permasalahan yang timbul pada jalur utama topologi bus adalah... .

a.             Data tidak sampai tujuan

b.            Terjadi tabrakan data (Collision)

c.             Kecepatan transfer data rendah

d.            Terjadinya kerusakan pada hub

e.             Boros kabel

2.            Tipe kabel ethernet yang berjenis 10BaseT yaitu... .

a.       Unshielded twisted pair

b.      Wireless

c.       Thick coaxial

d.      Thin coaxial

e.       Fiber optic

3.            Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah … .

a.             Byte

b.            Bit

c.             Packet

d.            Sector
e.             Segment

4.            Proses pencampuran dua sinyal menjadi satu sinyal adalah... .

a.             Routing

b.            Gelombang radio

c.             Switch

d.            Modulasi

e.             Half duplex

5.            Bagaimana pengaruh terhadap computer lain apabila salah satu konektor BNC putus ?

a.             Kecepatan transfer data meningkat

b.            Kecepatan transfer data menurun

c.             Tidak ada pengaruh

d.            Tidak dapat terkoneksi ke jaringan

e.             Terjadi kerusakan pada NIC

6.            Besar hambatan terminator yang digunakan pada topologi bus adalah… .

a.             10 Ohm       

b.            75 Ohm

c.             25 Ohm       

d.            100 Ohm

e.             50 Ohm

7.            Central node pada topologi star berupa …..

a.             Repeater      

b.            Switch/hub

c.             Konektor     
d.            Router

e.             Kabel

8.            Pada kabel UTP Tujuan dililitkannya satu kabel dengan yang lain ( Twisted ) adalah
untuk... .

a.       Meminimalkan kehilangan data

b.      Memaksimalkan transfer data

c.       Memudahkan pemasangan

d.      Mengurangi interferensi listrik

e.       Meningkatkan kecepatan transfer data

9.            Alat bantu dalam pemasangan konektor RJ-45 ke kabel UTP, kecuali... .

a.       Crimping tools

b.      LAN Taster

c.       Gunting

d.      Tang potong kabel

e.       Akses point

10.        Kecepatan maksimum kartu jaringan jenis ISA pada topologi star adalah... .

a.             5 Mbps        

b.            10 Mbps

c.             15 Mbps      

d.            20 Mbps

e.             25 Mbps

11.        Memecah circuit kecepatan tinggi ke dalam beberapa circuit ( logical ) lebih rendah disebut... .

a.             Akses point

b.            Multiplexing
c.             Transmisi

d.            Routing

e.             Bandwidth

12.        Kombinasi pengkabelan silang ( cross over ) pada jaringan komputer yang sesuai dengan
standar internasional dengan salah satu ujung adalah... .

a.       White green, green, white orange, blue, white blue, orange, white brown, brown

b.      White green, green, orange, blue, white blue, blue, white orange, white brown, brown

c.       Orange, white orange, green, white green, blue, white blue, white green, white orange, white
brown, brown

d.      White orange, orange, white green, blue, white blue, white green, white brown, brown

e.       White green, green, white orange, white blue, blue, orange, white brown, brown

13.        Repeater dipasang jika jarak kabel UTP sudah lebih dari... .

a.             100 m          

b.            200 m

c.             300 m

d.            400 m

e.             500 m

14.        Permasalahan yang mungkin terjadi pada kabel jenis UTS adalah berikut ini, kecuali... .

a.       Kabel bengkok

b.      Konektor longgar

c.       Crimping kabel kurang pas

d.      Kabel terbuka

e.       Kabel kependekan

15.        Fungsi dari Crimping Tools pada pemasangan kabel UTP adalah... .


a.             Memotong kabel

b.            Mengelupas kabel

c.             Meratakan kabel

d.            Mengunci konektor

e.             Semua jawaban benar

16.        Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk mengirim ( transmit ) data
adalah... .

a.             1 dan 2        

b.            6 dan 8

c.             4 dan 5        

d.            3 dan 6

e.             3 dan 8

17.        Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk mengirim ( transferring ) data
adalah... .

a.             1 dan 2        

b.            6 dan 8

c.             4 dan 5        

d.            3 dan 6

e.             3 dan 8

18.        Pada pemasangan kabel straight, pin yang digunakan untuk menerima ( receiving ) data
adalah... .

a.             1 dan 2        

b.            6 dan 8

c.             4 dan 5        


d.            3 dan 6

e.             3 dan 8

19.        Pemasangan kabel secara straight pada kabel UTP digunakan untuk menghubungkan... .

a.             Komputer dengan computer

b.            Komputer dengan hub/switch

c.             Switch dengan router

d.            Hub dengan Repeater

e.             Client dengan Server

20.        Berapa kecepatan akses data pada access point yang memiliki standar kode IEEE 802_11n ?

a.       3MB/s

b.      54MB/s

c.       11MB/s

d.      100MB/s

e.       20MB/s

21.        Apabila NIC sudah terinsall dengan baik, maka dapat dilihat meelalui ….

a.             Device manager dan Add/remove hardware

b.            Control panel dan Add/remove windows component

c.             Windows explorer dan regedit

d.            Network connection dan device  manager

e.             My network places dan dxdiag

22.        Kabel jaringan berikut yang paling cepat untuk transfer data adalah... .

a.       UTP

b.      STP
c.       Fiber Optic

d.      Coaxial

e.       Thick Coaxial

23.        Mengapa alamat IP dengan octet pertama 127 tidak digunakan di kelas A ?

a.             Merupakan IP LoopBack untuk untuk setiap computer yang ada

b.            Sebagai cadangan untuk penelitian

c.             Merupakan IP khusus yang hanya dimiliki oleh server

d.            Merupakan IP yang digunakan untuk keperluan routing jaringan

e.             Merupakan IP yang bersifat public untuk jaringan internet

24.        Sebuah jaringan computer dengan jumlah computer 43. Maka subnet mask yang digunakan
adalah... .

a.              255.255.255.0

b.             255.255.255.128

c.              255.255.255.240

d.             255.255.255.224

e.              255.255.255.192

25.        Dalam pengalamatan IP Address, isian DNS berfungsi untuk... .

a.             Koneksi ke jaringan

b.            Menghubungkan dua workgroup

c.             Koneksi dengan jaringan Client Server

d.            Koneksi dengan /Hostpot

e.             Menerjemahkan alamat IP ke alamat domain

26.        Jenis konektor yang digunakan jaringan topologi star adalah... .

a.              RJ-11
b.             RJ-45

c.              TNC

d.             BNC

e.              NIC

27.        Permasalahan yang mungkin terjadi pada software dalam koneksitas jaringan adalah berikut
ini, kecuali... .

a.             Setting konfigurasi jaringan tidak benar

b.            Kesalahan nama Workgroup pada komputer

c.             Protokol yang tidak cocok

d.            Network Interface Card (NIC) rusak/mati

e.             Kesalahan service network

28.        Untuk mengetahui koneksi komputer ke switch / hub, dapat dilakukan dengan mengecek suatu
hal yang berikut ini, kecuali… .

a.             Lampu indikator switch / hub

b.            Kabel LAN

c.             Lampu indikator LAN Card

d.            IP Address

e.             Server

29.        Konektor yang digunakan oleh media kabel Coaxial adalah... .

a.       RAID

b.      BNC

c.       PCMCIA

d.      RJ-45

e.       Bridge
30.        Untuk mengakses CDROM yang ada didrive E dengan Ip address 192.168.103.2 dari
komputer orang lain yang sudah disharing, contoh isian di baris Open yang benar adalah… .

a.             \\192.168.103.2\E

b.            \\Server\E

c.             //192.168.103.2/E

d.            //SMKN JMTN/E

e.             \\192.168.103.2/E

31.        Konektor yang digunakan oleh media kabel Unshield Twisted Pair adalah... .

a.              RAID

b.             BNC

c.              PCMCIA

d.             RJ-45

e.              Bridge

32.        Dibawah ini merupakan contoh koneksitas jaringan yang paling bagus adalah... .

a.             Reply from 192.168.1.1: bytes=32 time=10ms TTL=64

b.            Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=15ms TTL=64

c.             Reply from 192.168.1.3: bytes=32 time=20ms TTL=64

d.            Reply from 192.168.1.4: bytes=32 time=25ms TTL=64

e.             Reply from 192.168.1.5: bytes=32 time=50ms TTL=64

33.        Di bawah ini yang termasuk system operasi berbasis GUI  kecuali... .

a.             Mickrotik

b.            Apple

c.             Macintosh
d.            Windows

e.             Ubuntu

34.        Di bawah ini adalah jenis-jenis sistem operasi, kecuali... .

a.             Ubuntu

b.            Windows XP

c.             Mac OS

d.            Cytrix

e.             Red Hat

35.        Panjang Net id pada kelas A adalah... .

a.             8 bit

b.            16 bit

c.             24 bit

d.            64 bit

e.             32 bit

36.        Panjang Host ID pada kelas B... .

a.             8 bit

b.            16 bit

c.             24 bit

d.            64 bit

e.             32 bit

37.        Perintah untuk mengetahui jalur / rute suatu domain komputer / website mengguna-kan pada
system Linux adalah... .

a.             Ping

b.            Traceroute
c.             Tracert

d.            Ipconfig

e.             Ifconfig

38.        Topologi jaringan komputer yang menggunakan BNC (T) sebagai konektornya adalah... .

a.             Topologi Bus

b.            Topologi Coaxial

c.             Topologi Ring

d.            Topologi Star,

e.             Topologi Workstation

39.        Salah satu keuntungan jaringan komputer menggunakan topologi bus adalah... .

a.             Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil

b.            Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah
tanpa menggangu workstation lain.

c.             Kepadatan lalu lintas pada jalur utama

d.            Diperlukan repeater untuk jarak jauh

e.             Lay out kabel kompleks

40.        Agar penggunaan kabel coaxial jenis thinnet optimal maka setiap ujung harus diterminasi  
dengan....

a.             Pembungkus kaber (isolator)

b.            T-Connector 0,5 meter

c.             Terminator 50-ohm

d.            Terminator 500-ohm

e.             Transceiver External

41.        Berikut keuntungan dari transmisi digital, kecuali... .


a.       Memungkinkan laju transmisi maksimum lebih tinggi

b.      Lebih sederhana untuk integrasi voice video dan data

c.       Gelombang suara yang berubah secara kontinyu

d.      Lebih aman dan efisien

e.       Memberikan lebih sedikit error

42.        Perintah “PING” pada jaringan digunakan untuk hal-hal yang berikut ini, kecuali... .

a.             Menguji fungsi kirim sebuah NIC

b.            Menguji fungsi terima sebuahNIC

c.             Menguji kesesuaian sebuah NIC

d.            Menguji konfigurasi TCP/IP

e.             Menguji koneksi jaringan

43.        Untuk melihat konfigurasi alamat IP pada sebuah komputer digunakan perintah... .

a.             Ip all

b.            Ipall

c.             Ip config

d.            Ipconfig

e.             Ipconfigurasi

44.        Apakan kepanjangan dari DHCP... .

a.             Dynamic Hosting Configuration Protocol.

b.            Dinamis Host Configurasi Protocol.

c.             Dynamic Hosting Confidenci Protocol

d.            Dinamic Host Confidenci Protocol.

e.             Dynamic Host Configuration Protocol.


45.        Komunikasi yang terjadi dapat mengirim dan menerima data secara bersamaan adalah... .

a.              Simplex

b.             Full duplex

c.              Half duplex

d.             Komunikasi

e.              Transmisi

46.        Dalam pengalamatan IP Address, Isian DNS berfungsi untuk… .

a.             Menerjemahkan alamat ip ke alamat domain

b.            Koneksi ke jaringan internet

c.             Menghubungkan 2 workgroup

d.            Koneksi dengan jaringan Client server

e.             Koneksi dengan Hotspot

47.        Komunikasi yang terjadi dapat mengirim dan menerima data secara bergantian adalah... .

a.             Simplex

b.            Full duplex

c.             Half duplex

d.            Komunikasi

e.             Transmisi

48.        Jenis IP address untuk jaringan berukuran kecil atau Local Area Network adalah... .

a.             Kelas A

b.            Kelas B

c.             Kelas C

d.            Kelas A dan B
e.             Kelas B dan C

49.        Tujuan dibentuknya workgroup... .

a.             Mempermudah pengalamatan IP

b.            Mempermudah transfer data

c.             Mempermudah sharing data

d.            Mempermudah koneksi internet

e.             Mempermudah pengelolaan jaringan

50.        Luas atau lebar cakupan frekuensi yang digunakan oleh sinyal dalam medium transmisi
adalah... .

a.       Throughput

b.      Bandwidth

c.       Segment

d.      Packet

e.       Transmisi

51.        Dalam konfigurasi berbagi pakai koneksi internet (internet connection sharing), komputer
yang tersambung dengan internet akan berfungsi sebagai... .

a.             client

b.            dump

c.             router

d.            switch

e.             server / gateway

52.        Pemasangan NIC pada computer tidak plug and play disebabkan... .

a.             Belum ada driver NIC pada OS

b.            NIC bertipe ISA


c.             NIC bertipe PCI

d.            NIC rusak

e.             NIC bertipe AGP

53.        Digunakan jika data analog dikirimkan sebagai transmisi digital ?

a.              Bandwidth

b.             Transmisi digital

c.              Switch

d.             Modem

e.              Codec

54.        Kombinasi pengkabelan straight pada jaringan komputer yang sesuai dengan standart
internasional  adalah....

a.             White orange, orange, white green, blue, white blue, green, white brown, brown

b.            White orange,  orange, white green, green, white blue, blue, white brown, brown

c.             White green,  green, white orange, blue, white blue, orange, white brown, brown

d.            White orange, orange, white green,  green - white blue, blue, white brown, brown

e.             Orange, white orange, green, white green, white blue, blue, white brown, brown

55.        Komunikasi yang terjadi dapat berjalan hanya satu arah adalah... .

a.             Simplex

b.            Full duplex

c.             Half duplex

d.            Komunikasi

e.             Transmisi

56.        Jumlah data bebas dikirimkan bebas dari kesalahan per unit waktu adalah definisi dari... .
a.       Bandwidth

b.      Packet

c.       Byte

d.      Bit

e.       Throughput

57.        Perangkat keras yang digunakan untuk menyatukan kabel-kabel network dari tiap-tiap
workstation atau perangkat lainnya dalam jaringan disebut... .

a.             Concentrator

b.            Lan Card

c.             Modem

d.            USB

e.             Wireless

58.        Jenis kabel dibawah ini yang digunakan pada topologi bus adalah… .

a.             UTP              

b.            Coaxial

c.             STP               

d.            Kabel Data

e.             Fiber Optic

59.        Web browser adalah tools yang digunakan untuk menampilkan halaman web yang
menggunakan protocol... .

a.              IPX/SPX

b.             Ethernet

c.              Internet

d.             TCP/IP
e.              NetBeui

60.        Digunakan jika data digital dikirimkan sebagai transmisi analog ?

a.              Bandwidth

b.             Transmisi digital

c.              Switch

d.             Modem

e.              Codec