Anda di halaman 1dari 6

KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL MADRASAH ALIYAH


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata Pelajaran : Ekonomi Hari, Tanggal : Kamis, 3 Desember 2020


Kelas / Program : XI IPS Waktu : 08.00 – 10.00 WIB

PETUNJUK UMUM : 1. Semua jawaban dikerjakan di lembar jawaban yang tersedia.


2. Nama dan nomor siswa ditulis pada sudut kanan atas lembar jawaban.
3. Gunakan waktu yang tersedia dengan sebaik-baiknya.
PETUNJUK KHUSUS :
Pilihlah jawaban yang paling tepat di antara A, B, C, D atau E yang sesuai dengan pertanyaan
sebelumnya dari tiap nomor dengan cara memberi tanda silang ( X ) pada kolom lembar jawaban yang
tersedia !

1. Konsep pendapatan nasional 4. Perhitungan pendapatan


yang menyatakan bahwa, Produk Domestik nasional dengan metode pengeluaran yaitu
Bruto yang ditambah / digabung dengan dengan cara menjumlahkan....
pendapatan netto terhadap luar negeri di A. Seluruh penghasilan masyarakat
namakan... B. Seluruh hasil produksi masyarakat
A. Net National Product C. Seluruh pengeluaran pelaku ekonomi
B. Groos National Product D. Seluruh penghasilan pelaku ekonomi
C. Net National Income E. Seluruh pengeluaran masyarakat desa
D. Personal Income 5. Pendapatan rata-rata penduduk
E. Disposable Income suatu negara yang menggunakan variabel
2. Diketahui data pendapatan Produk Domestik Bruto (pendapatan
nasional negara X sebagai berikut .... nasional) dan jumlah penduduk dalam
GNP 1200 perhitungannya,, di namakan...
Penyusutan & barang pengganti modal 200 A. Pendapatan perorangan
Pajak tidak langsung 100 B. Pendapatan perusahaan
Transfer Payment 50 C. Pendapatan negara
Pajak penghasilan 30 D. Pendapatan wirausaha
Berdasarkan data diatas,jumlah pendapatan E. Pendapatan perkapita
perorangan sebesar... 6. Diketahui GNP negara
A. Rp 950 “MULYO” US$ 860.500 dan jumlah
B. Rp 980 penduduknya 55 juta jiwa. Besarnya
C. Rp 920 pendapatan per kapita negara tersebut,
D. Rp 870 yaitu ...
E. Rp 1.480 A. US$ 15.645
3. Komponen perhitungan B. US$ 16.545
pendapatan nasional jika menggunakan C. US$ 14. 645
pendekatan pendapatan, yaitu ... D. US$ 15.636
A. Rumah tangga, perusahaan, dan E. US$ 14. 636
konsumen 7. Suatu kondisi yang terdapat
B. Produksi, konsumsi, dan distribusi kenaikan PDB dari suatu negara tanpa
C. Produksi, penghasilan dan pengeluaran memandang kenaikan tersebut lebih besar
D. Upah, sewa, bunga, dan laba atau lebih kecil dari tingkat pertumbuhan
E. Pertambangan, pertanian, dan peternakan penduduk, disebut...
A. Perkembangan ekonomi

Ekonomi/ XI IPS/ PAS Gasal/20-21 1


B. Pertumbuhan ekonomi yang terdapat pada pembangunan ekonomi
C. Pembangunan ekonomi tetapi tidak terdapat pada pertumbuhan
D. Kemajuan ekonomi ekonomi adalah….
E. Kegiatan ekonomi A. Perubahan GDP
B. Perubahan pendapatan nasional
8. Diketahui jumlah PDB tahun C. Perubahan jumlah hasil produksi
2018 sebesar 6.002,5 triliun dan PDB tahun D. Perubahan struktur ekonomi
2017 sebesar 5894,3 triliun. Maka tingkat E. Perubahan jumlah penduduk
pertumbuhan ekonomi tahun 2018 sebesar... 13. Setiap orang yang mampu
A. 3, 18 % melakukan pekerjaan guna menghasilkan
B. 8, 13 % barang dan / jasa baik untuk memenuhi
C. 1, 38 % kebutuhan sendiri maupun masyarakat,
D. 5, 90 % disebut....
E. 1, 83 % A. Angkatan kerja
9. Pertumbuhan ekonomi suatu negara akan B. Kesempatan kerja
melalui lima tahap yaitu Perekonomian C. Pengangguran
tradisional, Prasyarat lepas D. Lowongan kerja
landas(Perekonomian Transisi), E. Tenaga kerja
Perekonomian Lepas landas, Peekonomian 14. Tenaga kerja yang dalam kegiatan kerjanya
menuju kedewasaan dan perekonomian lebih banyak menggunakan pikiran yang
tingkat konsumsi tinggi. Teori tersebut diperoleh dari pendidikan baik formal
merupakan pendapat dari... ataupun informal disebut……..
A. Adam smith A. Tenaga kerja terdidik
B. David richardo B. Tenaga kerja jasmani
C. Werner sombart C. Tenaga kerja terlatih
D. Walt Whitman Rostow D. Tenaga kerja tidak terdidik
E. Friedrich List E. Tenaga kerja harian
15. Upaya peningkatan kualitas
tenaga kerja dapat dilakukan sebagai
berikut :
1) Mendirikan balai latihan
10. Menurut Schumpeter, kerja
pertumbuhan ekonomi suatu negara sangat 2) Usaha magang
dipengaruhi oleh peranan... 3) Memperbaiki kualitas
A. Kesuburan tanah pendidikan
B. Luas tanah yangtersedia 4) Menanamkan jiwa
C. Wirausahawan yang selalu berinovasi wirausaha
D. Adanya barang modal Dari data diatas, yang dilakukan oleh
E. Teknologi pemerintah adalah...
11. Proses yang bertujuan untuk A. 1 dan 2
meningkatkan untuk menaikkan pendapatan B. 2 dan 3
perkapita untuk waktu jangka panjang dan C. 3 dan 4
disertai adanya pemulihan struktur ekonomi D. 2 dan 4
dan perkembangan IPTEK dinamakan…. E. 1 dan 3
A. Perkembangan ekonomi 16. Berikut ini pernyataan yang
B. Pembangunan ekonomi benar mengenahi upah adalah…
C. Pertumbuhan ekonomi A. Hak pekerja yang diterima dan
D. Pendapatan ekonomi dinyatakan dalam bentuk uang sebagai
E. Perencanaan ekonomi imbalan dari pemberi kerja
12. Pertumbuhan ekonomi dan B. Hak pemberi kerja yang diterima dan
pembangunan ekonomi mempunyai dinyatakan dalam bentuk uang sebagai
perbedaan dan persamaan. Dibawah ini unsur imbalan dari pekerja

Ekonomi/ XI IPS/ PAS Gasal/20-21 2


C. Hak perusahaan atas seluruh karyawan 21. Usaha untuk mengatasi
yang bekerja pengangguran dengan cara peningkatan daya
D. Kewajiban yang harus dilaksanakan oleh beli masyarakat atau membuka proyek baru
para pekerja yang bersifat umum, merupakan cara
E. Kewajiban pekerja atas pekerjaan yang mengatasi pengangguran...
didapatkan dari perusahaan A. Siklus
B. Struktural
C. Friksional
D. Musiman
17. Sistem pemberian upah yang E. Terselubung
didasarkan pada kawasan, artinya pada
kawasan yang berbeda maka berbeda pula 22. Jika penganggurann semakin
upah yang diterima para pekerja,karena meningkat, maka penghasilan masyarakat
didasarkan pada besarnya biaya hidup semakin berkurang, akibatnya pajak
pekerja di setiap daerah.hal ini disebut.. penghasilan yang harus dibayarkan oleh
A. Upah minimum masyarakat kepada pemerintah juga semakin
B. Upah maximum berkurang. Hal ini meruakan dampak
C. Upah regional pengangguran terhadap...
D. Upah borongan A. Kemajuan negara
E. Upah berdasarkan permintaan B. Kemakmuran masyarakat
18. Penduduk usia kerja yang tidak C. Kemerdekaan bangsa
bekerja atau sedang mencari pekerjaan D. Sosial ekonomi masyarakat
disebut... E. Penerimaan negara
A. Kesempatan kerja 23. Perbandingan antara harga rata-
B. Pekerja rata pada tahun yang dihitung dan harga rata-
C. Lowongan kerja rata pada tahun dasar, dinamakan...
D. Pengangguran A. Inflasi
E. Angkatan kerja B. Moneter
19. Jika diketahui besarnya jumlah C. Indeks harga
pengangguran di Negara “Angkasa” sebesar D. Fiskal
200.000 jiwa, sedangkan angkatan kerja di E. Nilai uang
Negara tersebut sebesar 1.500.000 jiwa. Maka 24. Indeks harga mempunyai
besarnya tingkat pengangguran di Negara beberapa tujuan, salah satunya adalah...
Angkasa tersebut sebesar…. A. Sebagai petunjuk atau indikator dalam
A. 11 % mengukur kegiatan ekonomi
B. 12 % B. Sebagai data untuk mengetahui trend
C. 13 % kemiskinan
D. 14 % C. Sebagai petunjuk dalam mengukur
E. 15 % kekayaan seseorang
20. Pengangguran yang terjadi D. Sebagai pedoman pembelian barang-
karena ada tahapan pekerjaan yang harus barang bekas Indeks
menunggu waktu agar dapat bekerja pada E. Sebagai indikator untuk mengetahui
tahap berikutnya. Contohnya, pada sektor keuangan negara
pertanian setelah panen menunggu waktu 25. Jika diketahui Ʃ Pn sebesar
untuk pekerjaan berikutnya yaitu mengolah 70.000 dan Ʃ Po sebesar 65.000 apabila
tanah. Pengangguran yang terjadi karena menggunakan metode agregatif sederhana
kondisi tersebut disebut pengangguran... maka kelompok barang tersebut mengalami
A. Teknologi kenaikan sebesar…
B. Musiman A. 107 %
C. Terselubung B. 0,93 %
D. Friksional C. 0,7 %
E. Konjungtur D. 7,7 %

Ekonomi/ XI IPS/ PAS Gasal/20-21 3


E. 93 % 31. Ketika terjadi inflasi, ada pihak
26. Keadaan perekonomian yang yang diuntungkan dan dirugikan. Bagi
menunjukkan adanya kenaikan harga-harga produsen, dia akan memperluas produksinya
secara umum, dinamakan... sehingga akan terbuka kesempatan kerja dan
A. Deflasi akan bisa menambah penghasilan seseorang.
B. Inflasi Akan tetapi bagi masyarakat yang
C. Devaluasi berpenghasilan tetap maka mereka akan
D. Deflasi merasa rugi karena penghasilan yang tetap
E. Revaluasi jika dibelanjakan akan mendapatkan sedikit
barang/jasa. Hal ini merupakan dampak
inflasi terhadap...
A. Ekspor
27. Peningkatan permintaan B. Impor
masyarakat yang tidak diimbangi dengan C. Pendapatan
kenaikan penawaran mengakibatkan naiknya D. Perkiraan harga barang
harga barang. Hal ini termasuk jenis inflasi... E. Minat orang menabung
A. Inflasi ringan 32. Kebijakan yang diberlakukan
B. Inflasi sedang pemegang otoritas moneter untuk mengatur
C. Inflasi karena peredaran uang menigkat jumlah uang beredar di masyarakat
D. Cost push inflation dinamakan...
E. Demand pull inflation A. Kebijakan fiskal
28. Inflasi yang bisa menurunkan B. Kebijakan moneter
kesejahteraan masyarakat berpenghasilan C. Kebijakan perpajakan
tetap, tetapi belum membahayakan kegiatan D. Kebijakan ekspor
ekonmi secara nasional, berkisar antara 10 % E. Kebijakan impor
- 30% per tahun, termasuk golongan inflasi... 33. Kebijakan bank sentral untuk
A. Inflasi sangat berat mengurangi jumlah uang beredar,dengan
B. Inflasi berat menaikkan suku bunga bank, menjual SBI,
C. Inflasi sedang menaikkan cadangan kas,, dan membatasi
D. Inflasi ringan pemberian kredit. Dinamakan...
E. Inflasi normal A. Kebjakan uang ketat
29. Apabila diketahui IHK 1 sebesar B. Kebijakan uang longgar
2,25. IHK 2 sebesar 2,50, maka besarnya laju C. Kebijakan uang konsumen
inflasi adalah… D. Kebjakan uang produsen
A. 0,25 % E. Kebijakan uang negara
B. 11 % 34. Salah satu tujuan kebijakan
C. 25 % moneter adalah menjaga stabilitas
D. 10 % ekonomi,artinya...
E. 2,5 % A. Harga suatu barang merupakan hasil
30. Pada saat terjadi inflasi, interaksi antara jumlah uang yang beredar
pemerintah mengambil kebijakan dengan dengan jumlah uang yang tersedia di pasar
cara menaikkan nilai suku bunga bank,, B. Mempertahankan keseimbangan antara
dengan harapan masyarakat terdorong untuk kebutuhan likuiditas perekonomian dan
menabung sehingga jumlah uang yang stabilitas tingkat harga.
beredar berkurang dan bisa menurunkan laju C. Meningkatkan kesempatan kerja
inflasi. Dalam hal ini pemerintah mengatasi D. Mengedarkan mata uang sebagai alat
inflasi dengan mengambil kebijakan .... pertukaran
A. Kebijakan persediaan uang kas E. Pertumbuhan arus barang dan jasa
B. Kebijakan fiskal seimbang dengan pertumbuhan arus
C. Kebijakan operasi pasar terbuka barang dan jasa yang tersedia.
D. Kebijakan diskonto 35. Salah satu kebijakan yang
E. Kebijakan pajak diambil bank sentral yang bertujuan untuk

Ekonomi/ XI IPS/ PAS Gasal/20-21 4


mengurangi atau menambah jumlah uang E. Sistem perpajakan
yang beredar yaitu dengan cara menjual 40. Salah satu instrumen kebijakan
Sertifikat Bank Indonesia (SBI) atau fiskal adalah politik anggaran. Apabila
membeli surat berharga di pasar modal. Hal pemerintah menerapkan anggaran
ini disebut... pengeluaran lebih besar daripada pnerimaan
A. Kebijakan perpajakan dinamakan...
B. Kebijakan diskonto A. Anggaran seimbang
C. Kebijakan cadangan wajib B. Anggaran defisit
D. Kebijakan operasi pasar terbuka C. Anggaran surplus
E. Kebijakan operasi pasar tertutup D. Anggaran bertambah
E. Anggaran lebih

36. Suatu kebijakan ekonomi dalam rangka


mengarahkan kondisi perekonomian untuk
menjadi lebih baik dengan jalan mengubah
penerimaan dan pengeluaran pemerintah,
dinamakan…
A. Kebijakan moneter
B. Kebijakan diskonto
C. Kebijakan fiskal
D. Kebijakan cadangan kas
E. Kebijakan kredit

37. Kebijakan fiscal dilakukan


pemerintah untuk mencapai pemerataan hasil
pembangunan secara adil. Hal ini berarti
kebijakoan fiscal mempunyai fungsi…
A. Fungsi distribusi
B. Fungsi stabilisasi
C. Fungsi alokasi
D. Fungsi permintaan
E. Fungsi penawaran
38. Berikut yang merupakan tujuan
kebijakan fiskal adalah ....
A. Mendorong peningkatan cadangan kas
ratio
B. Mencapai keseimbangan suku bunga
C. Mendorong laju inflasi
D. Menjaga stabilitas harga barang dan jasa
E. Menjaga stabilitas nilai uang

39. Kebijakan fiskal mempunyai


instrumen yang berkaitan pengaturan
pemasukan dan pengeluaran kas negara,
yang dinamakan...
A. Politik defisit
B. Politik surplus
C. Politik pasar tertutup
D. Politik pasar terbuka

Ekonomi/ XI IPS/ PAS Gasal/20-21 5


KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA
PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL MADRASAH ALIYAH
TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata Pelajaran : Ekonomi Hari, Tanggal : Kamis, 3 Desember 2020


Kelas / Program : XI IPS Waktu : 08.00 – 10.00 WIB

KUNCI JAWABAN
MAPEL : EKONOMI
KELAS : XI

1 B 11 B 21 A 31 C

2 A 12 D 22 E 32 B

3 D 13 E 23 C 33 A

4 C 14 A 24 A 34 E

5 E 15 E 25 D 35 D

6 A 16 A 26 B 36 C

7 B 17 C 27 E 37 A

8 E 18 D 28 C 38 D

9 D 19 C 29 B 39 E

10 C 20 B 30 D 40 B

Ekonomi/ XI IPS/ PAS Gasal/20-21 6