Anda di halaman 1dari 5

PEMERINTAH PROVINSI SUL SEL

DINAS PENDIDIKAN
UPT SMA NEGERI 5 SINJAI
Alamat : Jl. A. Latief No.6  0482 – 21153 Sinjai 92611

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Mata Pelajaran            : PENDIDIKAN AGAMA ISLAM


Kelas/ jurusan            : XI / IPA-IPS
PETUNJUK
A. Berilah tanda silang (x) padajawaban yang paling tepat !

1. Lafadz “Allahumma laa tahrimna ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa


lahu..” dibacakan setelah….
a. Takbir pertama shalat jenazah
b. Takbir kedua shalat jenazah
c. Takbir ketiga shalat jenazah
d. Takbir keempat shalat jenazah
e. Takbir kelima shalat jenazah
2. Urutan yang benar dalam memandikan jenazah berikut ini adalah:
1) Kotoran dan najis yang melekat dihilangkan
2) Menyiram air secara merata lalu diberi sabun lalu disiram lagi
3) Jenazah agak didudukkan agar kotoran dari perut dapat dikeluarkan
4) Kotoran yang ada di kuku, mulut, gigi dibersihkan, lalu disiram lagi
5) Diwudhukan, lalu disiram dengan air yang mengandung wewangian
a. 1, 2, 3, 4, lalu 5
b. 4, 3, 2, 1, lalu 5
c. 4, 2, 1, 3, lalu 5
d. 2, 4, 3, 1, lalu 5
e. 3, 2, 1, 4, lalu 5
3. Berikut ini termasuk rukun-rukun shalat jenazah, kecuali….
a. Jumlah jamaah shalat jenazah minimal 40 orang
b. Takbir sebanyak empat kali
c. Membaca Surah Al-Fatihah
d. Membaca salawat nabi
e. Mendoakan mayat dalam shalat
4. BISMILLAHI WA ‘ALA MILLATI RASULILLAH.
Doa di atas adalah dibaca ketika….
a. Jenazah akan dimasukkan ke dalam keranda
b. Jenazah akan dishalatkan
c. Jenazah akan dimandikan
d. Jenazah akan dipindahkan
e. Jenazah akan dimasukkan ke liang kubur
5. ”Dan hendaklah di antara kamu ada segolongan orang yang menyeru kepada
kebajikan menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang mungkar dan
mereka itulah orang yang beruntung. Makna ayat diatas adalah dalil yang berkaitan
dengan dakwah, terdapat dalam .....
a. QS Ali Imram ayat 3
b. QS Ali Imran ayat 11
c. QS Ali Imran ayat 103
d. QS Ali Imran ayat 104
e. QS Ali Imran ayat 114
6. Kegiatan menyampaikan risalah Allah swt secara lisan kepada seseorang untuk
diketahui dan diamalkan isinya, disebut juga....
a. Tabliq d. Ceramah
b. Khutbah e. Khatib
c. Dakwah
7. Langkah-langkah untuk mewujudkan perilaku mulia dalam pengaplikasian nilai-nilai
khutbah, dakwah dan tabliq, antara lain.... kecuali,
a. Ketika melihat kemungkaran disekitarnya (seperti: pacaran, menyontek,
mencuri dll) maka harus mncegahnya.
b. Ketika melihat sesuatu yang baik menurut agama dan masyarakat hendaklah
mencontohnya
c. Merasa menyesal dan takut apabila melakukan perilaku yang dilarang oleh Allah
swt
d. Melibatkan diri secara aktif pada kegiatan keagamaan dilingkungan sekolah
maupun masyarakat
e. Memprakarsai kegiatan dakwah islam disekolah dan di luar sekolah
8. Muhammad Iqbal merupakan tokoh pembaharu yang memiliki keunikan tersendiri,
karena beliau bukan hanya seorang tokoh pembaharu tapi juga seorang filosof dan
penyair yang hebat. Namun pemikiran pemikirannya lebih kepada bidang
keagamaan dan politik. Adapun hasil pemikiran dari Muhammad Iqbal adalah....
kecuali,
a. Ummat islam harus meninggalkan sikap dan pemikiran kaum jabariyah
b. Umat islam perlu mengembangkan sikap dinamisme
c. Hukum islam tidak bersifat statis, tetapi dapat berkembang sesuai zaman
d. Umat islam harus menguasai sains dan tehnologi yang dimiliki barat
e. Kemunduran umat islam disebabkan oleh kebekuan dalam berfikir
9. Khalifah haruslah seorang mujtahid besar dengan bantuan para ulama dalam
menerapkan prinsip hukum islam sesuai dengan tuntutan zaman, Hal ini dikemukan
oleh....
a. Sayyid Ahmad Khan
b. Sultan Mahmud II
c. Rasyid Rida
d. Muhammad Iqbal
e. Ali Jinnah
10. Dakwah artinya mengajak atau menyeru kepada manusia agar senatiasa berada
dijalan Tuhan-Nya. Adapun macam-macam etika dalam berdakwah, kecuali...
a. Uswatun Hasanah d. Mujadalah
b. Bil Hikmah e. Khusnul khatimah
c. Mauizatul Hasanah

11. Khutbah jumat memiliki lima rukun yang harus dipenuhi. Kelima rukun tersebut
diisyaratkan menggunakan bahasa arab dan harus dilakukan dengan tertib
(beraturan) seta berkesinambungan. Berikut ini lima rukun khutbah, kecuali...
a. Memuji kepada Allah dikedua khutbah
b. Membaca shalawat kepada nabi Muhammad dikedua khutbah
c. Berwasiat dengan ketaqwaan dikedua khutbah
d. Rukun khutbah harus disampaikan dalam bahasa arab
e. Berdoa untuk kaum mukmin di khutbah terakhir
12. Yang melatar belakangi bangkitnya umat islam pada abad ke-18 adalah...
a. Lemahnya umat islam dalam beribadah
b. Kekuatan Eropa sudah mulai melemah
c. Kekuatan Islam yang mulai meningkat
d. Tidak adanya misi Islam
e. Benturan antara kekuatan Barat dan kekuatan Islam
13. Pendidikan harus bersifat universal, misalnya wanita harus mempeoleh
Pendidikan yang sama dengan kaum pria. Istri harus menjadi teman dalam
kehidupan intektual dan sosial. Gagasan ini dimunculkan oleh...
a. Rasyid Rida d. Muhammad Ali Pasya
b. Syah Waliullah e. Jamaluddin Al Afgani
c. Al- Tahtawi
14. Memanggil, menyeru dan mengajak orang lain untuk tetap dijalan Allah swt
disebut dakwah. Kegiatan dakwah dengan aksi sosial yang nyata seperti santunan
anak yatim, sumbangan untuk membangun fasilitas umum dll, dikenal denga istilah...
a. Dakwah billisan d. Dakwah bil qalbu
b. Dakwah bil fiil e. Dakwah binafsih
c. Dakwah bilhal
15. Produk bank syariah yang memberikan pelayanan kepada nasabah yang mau
menabungkan uangnya dengan sistem titipan di Bank Syariah disebut....
a. Musyarakah
b. Mudharabah
c. Murabahah
d. Wadi'ah
e. Qard Hasan
16. Berikut ini yang bukan merupakan cara mengimani kitab-kitab Allah swt adalah.

a. mengimani seluruh kitab yang berasal dari Allah swt
b. membenarkan berita-berita yang sahih
c. mengimani nama-nama kitab yang tidak disebutkan dalam Al Quran dan hadist
d. mengimani empat kitab saja
e. mengimani empat kitab yang diturunkan oleh Allah swt, dan menjalankan kitab
yang diyakininya.
17. Nabi Muhammad saw menjelaskan bahwa tidak akan tersesat orang yang
berpegang teguh kepada Alqur’an dan sunnah, maksudnya adalah....
a. bagi orang yang membawanya kemana saja ia pergi
b. bagi orang yang selalu berdakwah untuk kebenaran Alqur’an
c. bagi orang yang selalu mengamalkannya dimana saja ia berada
d. bagi orang yang meyakini dalam hatinya
e. bagi orang yang mengkajinya siang dan malam
18. Ketika terjadi perdebatan tentang kebenaran Al quran dan kitab-kitab yang
lainnya , seorang muslim harus....
a. membiarkan perbedaan tersebut karena merupakan Rahmat Allah swt
b. memancing suasana agar semakin ramai perdebatannya
c. mencari solusi dengan cara meminta penjelasan rekan sejawat
d. mencari akar masalah dan menggali sumber kebenaran kepada ahlinya
e. mengembalikan permasalahan tersebut kepada Alqur’an dan hadis
19. Ahsan membeli baju di supermarket, namun Iwan membatalkan untuk membeli
baju di toko tersebut karena terdapat cacat pada baju tersebut. Kejadian ini
merupakan contoh khiyar...
a. khiyar abdan
b. khiyar majlis
c. khiyar syarat
d. khiyar makan
e. khiyar aibi
20. Sebagian hasil sawah atau ladang antara pemiliki dan penggarap dengan
benihnya berasal dari pemilik lahan disebut dengan....
a. Musyarakah
b. Mudharabah
c. Mukhabarah
d. Musaqah
e. Muzaraah

~~~~~~~~~~~~~~~~~SELAMAT BEKERJA~~~~~~~~~~~~~~~~~

KUNCI JAWABAN
1. D 11. D
2. E 12. E
3. A 13. C
4. E 14. C
5. D 15. D
6. A 16. C
7. C 17. C
8. A 18. E
9. C 19. E
10. E 20. C

Anda mungkin juga menyukai