Anda di halaman 1dari 31

ID SOAL 1 01(diisi kode identitas soal oleh panitia)

TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


&nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/ nilai dan
keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan hepatobilier/ saraf dan
perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/ Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/
Integumen/ Darah dan sistem kekebalan tubuh/ penginderaan

Kasus (vignete):
Seorang perawat memiliki cara pandang untuk melakukan kegiatan keperawatan secara komprehensif. Melibatkan
keluarga, berespon positif terhadap sikap adaptif dan maladapatif, memandang individu bukan sebagai miniatur
dewasa serta paham mengenai fase disetiap tahapan sehat dan sakit.

Pertanyaan soal:
Keperawatan apakah yang memiliki filosofi tersebut diatas?

Pilihan jawaban:
a. Maternitas
b. Anak
c. Jiwa
d. Gerontik
e. Komunitas

Kunci
B
Jawaban
Referensi 1. Hockenberry, M., & Wilson, D. (2010). Wong’s essential of pediatric nursing. (8th ed). St.
Louis: Mosby Elsevier.

Nama Pembuat Eka Rokhmiati


Institusi/ Bagian STIKIM
ID SOAL 2 06 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif/ Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


&nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/
nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan
hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang anak Laki (5 Tahun) terlahir cacat di keluarga X. Begitu beranjak usia sekolah
anak tersebut selalu di jadikan bahan olokan, dan setiap kegiatan selalu dijadikan nomer
urut terakhir.
Pertanyaan soal:
Berdasarkan kasus diatas tentunya tidak sesuai dengan hak –hak anak yang dicetuskan
padaDeklarasi Persatuan Bangsa- bangsa (PBB).
Pilihan jawaban:
a. Mempunyai nama dan bangsa
b. Mendapat gizi, rumah, rekreasi dan yankes yang cukup
c. Mendapat perawatan khusus jika mengalami cacat
d. Bebas dari diskriminasi
e. Berkembang secara fisik dan mental
Kunci
D
Jawaban
Referensi 1. Hockenberry, M., & Wilson, D. (2010). Wong’s essential of pediatric
nursing. (8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.

Nama Pembuat Eka Rokhmiati


Institusi/ Bagian STIKIM
ID SOAL 3 08 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


&nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/
nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan
hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang bayi baru lahir dengan kelaianan kongenital anorektal malformasi dengan berat
badan 2600 gram. Seorang perawat akan melakukan pengkajian

Pertanyaan soal:
Apakah pengkajian utama yang harus dilakukan pada bayi tersebut?

Pilihan jawaban:
a. mekonium dalam 24 jam setelah lahir.
b. Kaji adanya tinja dalam urine
c. Riwayat kehamilan
d. distensi abdomen
e. konstipasi
Kunci
B
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wong’s essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.

Nama Pembuat Eka Rokhmiati


Institusi/ Bagian STIKIM
ID SOAL 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


&nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/
nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan
hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang bayi baru lahir dengan kelaianan kongenital anorektal malformasi dengan berat
badan 2600 gram. Perawat menegakkan diagnose keperawatan utama Resiko kekurangan
volume cairan berhubungan dengan kehilangan cairan melalui rute abnormal.

Pertanyaan soal:
Apakah intervensi utama sesuai dengan diagnosa keperawatan tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Monitor masukan makanan / cairan dan hitung intake kalori harian
b. Monitor intake dan output yang akurat
c. Timbang popok jika diperlukan
d. Monitor status hidrasi
e. Monitor TTV

Kunci
B
Jawaban
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wong’s essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ Bagian STIKIM

ID SOAL 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik profesional,etis, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis


Prosedural Knowledge
Afektif knowledge (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/


Manajemen/Gadar/Komunitas

Tinjauan 4 Pengkajian/ penentuan diagnosa/ perencanaan/ implementasi/ evaluasi


Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman


&nyaman/ Eliminasi / Aktivitas dan istirahat/ Psikososial/ Komunikasi/ Seksual/
nilai dan keyakinan/ belajar

Tinjauan 7 Pernafasan/ jantung pembuluh darah dan sistem limfatik/ pencernaan dan
hepatobilier/ saraf dab perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/ Muskulo Skeletal/
Ginjal dan saluran kemih/ Reproduksi/ Integumen/ Darah dan sistem kekebalan
tubuh/ penginderaan

KASUS (vignete):
Seorang bayi baru lahir dengan kelaianan kongenital anorektal malformasi dengan berat
badan 2600 gram. Pasien telah dilakukan operasi kolostomy.

Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan utama setelah tindakan tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Nyeri akut
b. Resiko infeksi
c. Intoleransi aktivitas
d. Kerusakan integritas kulit
e. Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan
Kunci
Jawaban B
Referensi Hockenberry, M., & Wilson, D. (2009). Wong’s essential of pediatric nursing.
(8th ed). St. Louis: Mosby Elsevier.

Nama Pembuat Eka Rokhmiati


Institusi/ Bagian STIKIM

ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gad
ar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier /Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi/ Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorang bayi berumur 25 hari dirawat di RS dengan diagnosa medis: Hirschprung. Rencana
pasien akan dilakukan pemeriksaan colok anus.
Pertanyaan soal
Manakah hasil yang tepat dari pemeriksaan tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Merasakan adanya jepitan
b. Feses menyemprot
c. Keluar mekonium
d. Anak menangis
e. Keluar udara

Kunci B
Referensi Wong’s Essentials of Pediatric Nursing, Eighth Edition 2009
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagia STIKIM
n
ID Soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang bayi berumur 25 hari dirawat di RS dengan diagnosa medis: Hirschprung. Hasil
pengakajian perawat siperoleh obstruksi total saat lahir dengan muntah, distensi abdomen dan
ketiadaan evakuasi mekonium, sering mengalami konstipasi, muntah dan dehidrasi

Pertanyaan soal:
Manakah ddiagnosa keperawtan utama pada sien tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Gangguan eliminasi BAB : konstipasi/obstipasi berhubungan dengan tidak adanya
peristaltik usus, akumulasi feses
b. Ketidakseimbangan nutrisi kurangdari kebutuhan tubuh berhubungan dengan intake
yang tidak adekuat
c. Anxietas padakeluarga berhubungan dengan kondisi kelainan pada anak
d. Defisit volume cairan tubuh berhubungan dengan mual, muntah
e. Nyeri akut berhubungan dengan adanya distensi abdomen

Kunci Jawaban D
Referensi 1. NANDA Nursing Diagnoses: Definition and Classification 2012-2014. 2012.
2. Wilkinson, MJ. 2006. BukuSaku Diagnosis KeperawatandenganIntervensi NIC
danKriteriaHasil. Edisi 7. Jakarta: EGC.

Nama Pembuat Eka Rokhmiati


Institusi/Bagian STIKIM

ID Soal 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang bayi usia 3 bulan, masuk RS dengan kondisi adanya labiopalatoskizis. Keluarga
membawa anak ke rumah sakit karena berat badan anak tidak mengalami kenaikan.

Pertanyaan soal:
Apakah hal yang harus dikaji lebih lanjut oleh perawat?

Pilihan jawaban:
a. berat badan
b. nafsu makan
c. tehnik menyusui
d. Asupan nutrisi anak
e. kondisi labiopalatoskizis

Kunci Jawaban C
Referensi Wong’s Essentials of Pediatric Nursing, Eighth Edition 2009
Nama Pembuat Eka Rokhmiati

Institusi/Bagian STIKIM
ID Soal 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang bayi baru lahir didiagnosa adanya labiopalatoskizis. Pasien berencana
dipulangkan .Sebagai seorang perawat harus melakukan pengkajian fisik.

Pertanyaan soal:
Manakah data hasil pengkajian utama sesuai rencana tersebut?

Pilihan jawaban:
a. kemampuan hisap, menelan, bernafas
b. asupan cairan dan nutrisi bayi
c. tingkat nyeri pada bayi
d. tanda-tanda infeksi
e. kondisi fisik bayi

Kunci Jawaban A
Referensi Wong’s Essentials of Pediatric Nursing, Eighth Edition 2009
Nama Pembuat Eka Rokhmiati

Institusi/Bagian STIKIM
ID Soal 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Gadar / Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/ lain-
lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman & Nyaman/
Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/ Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem Muskuloskeletal/
Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem Reproduksi
Kasus (vignete):
Seorang anak berumur 9 bulan di rawat di rumah sakit dengan diagnose medis
hidrochepalus. Hasil pengkajian diperoleh data anak mulai membesar kepala sejak 1 bulan
yang lalu dan sering mengalami muntah, anak rewel, suhu tubuh 39oC, kulit kepala tegang
dan menipis, sering menangis merintih. Dokter merencanakan akan dilakkukan tindakan
“ventrikulo Peritoneal Shunt”. Orang tua pasien mengatakan “merasa bingung dan cemas
dengan tindakan yang akan dilakukan pada anaknya.”

Pertanyaan soal:
Manakah tindakan yang paling tepat yang harus dilakukan perawat terhadap ibu?

Pilihan jawaban:
a. Mengorientasikan ibu ke ruang operasi dan alat-alat bedah
b. Menghindari pernyataan negatif pada ibu tentang anaknya
c. Menjelaskan perawatan yang akan dilakukan setelah operasi
d. Menjelaskan bahwa tindakan tersebut akan mengurangi penderitaan anak
e. Menjelaskan tentang prosedur operasi, dan efek samping tindakan operasi

Kunci Jawaban E
Referensi Wong’s Essentials of Pediatric Nursing, Eighth Edition 2009
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/Bagian STIKIM

ID soal no 11 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Tinjauan 7 Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang bayi sedang dilakukan stimulasi tumbuh kembang oleh perawat dengan cara
menengkurapkan badan bayi serta kepala. Hasil yang diperoleh adalah kepala bayi terangkat
15º. Bayi sedikit melihat ke bagian kiri atau kanan saat mengikuti obyek. Tangan bayi masih
mengepal erat.
Pertanyaan Soal:
Melihat kasus diatas berapa perkiraan usia bayi pada kasus diatas

Pilihan Jawaban
A. 2 bulan
B. 4 bulan
C. 6 bulan
D. 8 bulan
E. 12 bulan
Kunci A
Referensi KPSP
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/
STIKIM
bagian

ID soal no 12 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan
Tinjauan 6 nyaman/Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Tinjauan 7 Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Beberapa anak sedang bermain secara bersama sama. Rerata usia anak berusia 2 tahun. Anak
bermain kubus atau belok yang di susun. Ada beberapa anak menyusun balok dan terjatuh
baloknya. Ada juga beberapa anak yang menyusun balok secara sempurna tanpa terjatuh.
Pertanyaan Soal:
Melihat permainannya, kasus diatas membantu perkembangan

Pilihan Jawaban
A. Motorik kasar
B. Motorik halus
C. Bahasa
D. Sosialisasi
E. Kemandirian
Kunci B
Referensi KPSP
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/
STIKIM
bagian

ID soal no 13 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Tinjauan 7 Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
Seorang anak berusia 5 tahun masuk ke Taman Kanak. Saat sentra alam, anak anak diajak
mengenal alam seperti binatang, tumbuhan serta berolah raga. Anak dianjurkan untuk
menceritakan apa yang dilihatnya . Kemudian bu guru mengajurkan anak anak untuk berdiri
1 kaki tanpa berpegangan dengan apapun.
Pertanyaan Soal:
Apa tujuan anjuran bu guru pada kasus diatas?

Pilihan Jawaban
A. Kemandirian
B. Sosialisasi
C. Motorik halus
D. Bahasa
E. Motorik kasar
Kunci E
Referensi KPSP
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/
STIKIM
bagian
ID soal 02
14
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi/ Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas
& istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem / Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem
: Penginderaan/ Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem
saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran
kemih / Sistem Reproduksi kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang balita perempuan usia 14 bulan datang ke rumah sakit dengan keluhan mengalami buang air
besar cair enam kali sehari, mengalami muntah dua kali, dan badan lemas. Dari pemeriksaan
lanjutan, didapatkan tanda-tanda mata terlihat cekung, bibir kering, kulit sekitar anus berwarna
merah, serta mengalami penurunan berat badan dari 9 Kg menjadi 8 kg. suhu tubuh anak 38 0C
dengan denyut nadi 120 kali/menit.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
a. Diare
b. Ketidakefektifan berat badan
c. Kurang gizi
d. Defisit volume cairan tubuh
e. Gangguan perkembangan
Kunci Jawaban: D
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri Edisi 2.
Vo.3. Jakarta: EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju

ID soal 15 03
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/
pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang bayi berusia 8 bulan diantar oleh orang tuanya ke UGD dengan keluhan sesak nafas sejak seminggu yang lalu.
Hasil pengkajian diperoleh data frekuensi nafas 60x/menit, terdapat pernapasan cuping hidung, tarikan dinding dada ke
dalam dan terdengar suara napas stridor.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang utama harus dilakukan pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. memberikan posisi tegak
b. menepuk punggung
c. memberikan cairan hangat
d. meletakan bayi pada ruangan hangat
e. melonggarkan pakaian bayi

Kunci Jawaban: A
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri Edisi 2. Vo.3. Jakarta:
EGC
Nanda International. 2016. Diagnosis Keperawatan Definisi & Klasifikasi 2015-2017. Jakarta:
EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju
ID soal16 04
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat /
Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem
Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/
pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak laki-laki usia 2 tahun dibawa oleh orangtuanya ke puskesmas dengan keluhan BAB cair dengan frekuensi
5x/hari sejak kemarin. Hasil pengkajian diperoleh data : suhu 38,0 0C, frekuensi nadi 148x/menit, frekuensi nafas
29x/menit, TD 80/60 mmHg, bibir anak tampak kering, mata cekung dan turgor kulit tidak kembali dalam 3 detik, orang
tua juga mengatakan sejak sakit anak jadi lebih pendiam dan sering tertidur.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang utama harus dilakukan oleh perawat puskesmas pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Memberikan Oralit
b. Mengukur suhu
c. Mengkaji kesadaran
d. Melakukan pemberian minum
e. Melakukan perawatan perianal

Kunci Jawaban: A
Referensi: Depkes.2015. Manajemen Terpadu Balita Sakit. Jakarta: Depkes RI
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju
ID soal 06
17
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak berusia 10 tahun datang ke UGD dengan keluhan sesak napas. Pasien sebelumnya
tersedak biji rambutan 15 menit yang lalu. Warna bibir kebiruan

Pertanyaan soal
Apakah yang harus dilakukan pertama kali untuk mengatasi kasus ini?
Pilihan jawaban
a. Melakukan hemlich maneuver
b. Melakukan back blow
c. Meiringkan badan anak
d. Melakukan abdominal trust
e. Menganjurkan klien tidur terlentang

Kunci Jawaban: A
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri Edisi 2.
Vo.3. Jakarta: EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju

ID soal 18 07
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
:
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument /
Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan berusia 3 tahun dibawa orang tuanya ke poliklinik anak dengan
keluhan utama sudah dua hari buang air besar, sebanyak tiga hingga lima kali sehari, dengan
konsisitensi cair dan bercampur darah segar, Anak terlihat lemas, suhu tubuh terukur 400C.
Turgor kulit kembali lambat dan mukosa bibir kering.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus di atas?
Pilihan jawaban
a. Hipertermi
b. Gangguan nutrisi
c. Gangguan eliminasi konstipasi
d. Kekurangan volume cairan
e. Gangguan tumbuh kembang
Kunci Jawaban: D
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri
Edisi 2. Vo.3. Jakarta: EGC
Nanda International. 2016. Diagnosis Keperawatan Definisi &
Klasifikasi 2015-2017. Jakarta: EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju

ID soal 08
19
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang balita usia 12 bulan dibawa ibunya berobat karena buang air besar lima kali sehari, muntah,
demam, matanya cekung, dan bibirnya kering. Perawat akan mengecek turgor kulit sang balita.

Pertanyaan soal
Bagaimana cara perawat mengecek turgor klien?
Pilihan jawaban
a. Menekan ujung jari anak apabila lebih dari 2 detik turgor baik
b. Mencubit lengan bayi apabila kurang dari 2 detik turgor baik
c. Mencubit bagin kulit perut bayi apabila kurang dari 2 detik turgor baik
d. Mencubit ujung kaki bayi apabila lebih dari 2 detik turgor baik
e. Mencubit lengan bayi apabila lebih dari 2 detik turgor kulit baik.

Kunci Jawaban: B
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri Edisi 2.
Vo.3. Jakarta: EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju

ID soal 09
20
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dirawat dengan diagnosis medis typus abdominalis. Keluhan
yang dilaporkan, yaitu tidak nafsu makan, keringat dingin, lemas, mual, dan muntah. Pemeriksaan
tanda vital diperoleh hasil tekanan darah 110/80 mmHg, respirasi 22 kali/menit, suhu 39 0C, dan nadi
80 kali/menit.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Memberikan cairan hangat
b. Memberikan makanan sesuai diet
c. Memberikan buli buli hangat
d. Memberikan pakaian tipis
e. Memberi kompres
Kunci Jawaban: E
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri Edisi 2.
Vo.3. Jakarta: EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju

ID soal 10
21
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang anak laki laki berusia 12 tahun dirawat di ruang anak dengan DHF. Klien mendapatkan
terapi obat Amoxan 3x125mg. Jika obat dicampur dengan larutan aquabidest 4 cc, berapa cc yang
harus diberikan kepada anak klien dengan menggunakan spuit 3 cc?

Pertanyaan soal
Apakah tindakan keperawatan yang tepat untuk kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. 2 cc
b. ½ cc
c. 1 ½ cc
d. 1 cc
e. 2 ½ cc

Kunci Jawaban: B
Referensi: Kyle, Terri & Carman,Susan. 2014. Buku Ajar Keperawatan Pediatri Edisi 2.
Vo.3. Jakarta: EGC
Nama pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/bagian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju

ID soal no 22 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Kasus (Vignette)
1. Anak A usia 3 tahun sedang bermain bersama teman temannya. Tampak ada yang
bermain catur, bermain sepeda dan bermain lompat tali.
Pertanyaan Soal:
Dari kasus diatas jenis permainan diatas adalah
Pilihan Jawaban
A. Solitary play
B. Skill play
C. Asosiatif play
D. Social play
E. Role play
Kunci B
Referensi Essentials of pediatric nursing / Terri Kyle. 2008
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 23 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Seorang bayi berusia 6 bulan datang ke PKM Jatis dengan keluhan berak sudah 5 kali. Saat
dikaji lebih lanjut anak berak campur darah, encer dan ubun ubun cekung, turgor kulit > dari
3 detik.
Pertanyaan Soal:
Klasifikasi manajemen terpadu balita sakit pada kasus diatas adalah;
Pilihan jawaban
A. Disentri
B. Diare
C. Diare dehidrasi ringan
D. Diare dehidrasi sedang
E. Diare dehidrasi berat

Kunci A
Hockenberry MJ, Wilson D. Wong’s essentials of pediatric nursing. 9th
Referensi
editio. St. Louis, Missouri: Mosby Elsevier; 2013.
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 24 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/
Tinjauan 3
Gadar /Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem
Endokrin/ Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Seorang perawat melakukan pengkajian pada anak usia 5 tahun. Anak ketakutan dan tampak
marah dan melempar barang yang ada di dekatnya. ibu mengatakan bahwa sehari hari anak
tersebut kalo tidak suka terhadap sesuatu, seringkali marah dan melempar benda yang ada di
dekatnya. Kasus diatas merupakan cara berinteraksi anak terhadap lingkungan.

Pertanyaan Soal:
Apa pengaruh kesehatan pada anak pada kasus diatas?
Pilihan jawaban
A. Penyakit
B. Jenis kelamin
C. Temperamen
D. Pilihan gaya hidup
E. Pajanan lingkungan

Kunci
C
Referensi Kyle,Terri& Carman, Susan. (2015).Essensial Of pediatric Nursing
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 25 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/
Tinjauan 3
Gadar /Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem
Endokrin/ Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
2. Seorang ibu saat ingin menyusui bayi mengusap lembut pipi bayi. Hal ini dapat
merangsang reflek pada bayi. Saat ini bayi berusia 3 bulan, dan masih menyusu pada
ibunya.
Pertanyaan Soal:
Apa nama reflek yang dihasilkan pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
A. Tonic
B. Sucking
C. Blink
D. Rooting
E. Graps

Kunci D
Referensi Essentials of pediatric nursing / Terri Kyle. 2008
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 26 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Seorang anak usia 2 tahun, aktivitas nya banyak dan senang bermain dg teman sebayanya. Ibu
mengeluhkan kepada perawat bahwa anak sulit makan dan terkadang tidak mau makan
sayuran. Anak selalu memilih makanan yang akan dimakan oleh nya. Perawat perlu
memberikan informasi pada ibu
Pertanyaan Soal:
Apakah informasi pengganti makanan pada kasus diatas

Pilihan jawaban
A. Pudding
B. Keju
C. Sereal
D. Yogurt
E. Ubi

Kunci E
Referensi Kyle,Terri& Carman, Susan. (2015).Essensial Of pediatric Nursing
Nama
Eka Rokhmiati
Pembuat
Institusi/
STIKIM
bagian

ID soal no 27 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/
Tinjauan 3
Gadar /Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem
Endokrin/ Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
3. Seorang anak usia 1, 5 tahun datang ke puskesmas untuk imunisasi. Ibu mengatakan
bahwa di daerahnya sedang banyak anak menderita gondongan. Ibu datang ke
puskesmas untuk melakukan imunisasi pada bayi nya
Pertanyaan Soal:
Apakah nama imunisasi yang tepat untuk kasus diatas?

Pilihan jawaban
A. Polio
B. DPT
C. BCG
D. MMR
E. Varicella

Kunci D
Referensi Kyle,Terri& Carman, Susan. (2015).Essensial Of pediatric Nursing
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 28 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/
Tinjauan 3
Gadar /Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem
Tinjauan 7 Endokrin/ Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
4. Perawat akan melakukan pemberian medikasi pada telinga anak berusia 2 tahun. Anak
mengeluh nyeri telinga. Terkadang anak menarik narik telinga dan rewel ingin
digendong oleh ibunya. Perawat akan memberikan obat tetes telinga.
Pertanyaan Soal:
Bagimanakah tehnik memberikan tetes telinga pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
A. Tarik telinga kearah depan
B. Tarik telinga kearah depan kebawah
C. Tarik telinga kearah bawah dan ke depan
D. Tarik telinga kearah bawah dan ke belakang
E. Tarik daun telingake atas ke belakang

Kunci
D
Referensi Kyle,Terri& Carman, Susan. (2015).Essensial Of pediatric Nursing
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 29 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/
Tinjauan 3
Gadar /Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem
Tinjauan 7 Endokrin/ Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem
Reproduksi/ Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem
Penginderaan/ Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Seorang anak berusia 12 tahun dengan kesadaran sopor . Anak terpasang NGT dan infus
dextrose 5%. Saat ini anak akan diberikan makan cair 250 cc oleh perawat
Pertanyaan Soal:
Tindakan utama yang perlu dilakukan pada kasus diatas?

Pilihan jawaban
A. Posisi tidur
B. Kepatenan
C. Bising usus
D. Warna cairan lambung
E. Konsistensi makanan

Kunci B
Referensi Kyle,Terri& Carman, Susan. (2015).Essensial Of pediatric Nursing
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM

ID soal no 30 Anak_1
Tinjauan Jabaran
Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Tinjauan 1 Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Tinjauan 2 Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/Gerontik/ Gadar
Tinjauan 3
/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Oksigenasi/Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman dan nyaman/
Tinjauan 6 Aktifitas dan istirahat/Seksual/Nilai dan
keyakinan/Psikososial/Belajar/Komunikasi
Sistem Pernafasan/Sistem Kardiovaskuler dan sistem limfatik/Sistem
Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Saraf dan perilaku/ Sistem Endokrin/
Tinjauan 7 Muskuloskeletal/ Sistem Ginjal dan saluran kemih/ Sistem Reproduksi/
Sistem Integumen/ Sistem Imuno-Hematologi/ Sistem Penginderaan/
Kesehatan Mental/ Pelayanan Kesehatan
Seorang bayi prematur usia 5 hari. Terpasang CEEP, oksigen box. Terpasang infus syring
pums 8 tpm. Saat ini bayi akan dilakukan pengambilan darah kapiler untuk cek kadar
hiperbilirubin. Perawat melakukan pengambilan darah dan bayi akan berespon terhadap nyeri
Pertanyaan Soal:
Yang perlu dikaji terhadap respon nyeri pada kasus diatas, KECUALI?

Pilihan jawaban
A. Denyut jantung
B. Tonus vagal
C. Cuping hidung
D. Saturasi oksigen
E. Berkeringat
Kunci C
Hockenberry MJ, Wilson D. Wong’s essentials of pediatric nursing. 9th
Referensi
editio. St. Louis, Missouri: Mosby Elsevier; 2013.
Nama Pembuat Eka Rokhmiati
Institusi/ bagian STIKIM