Anda di halaman 1dari 7

FORMASI BIDANG KEUANGAN

1. Hutang dagang yang tergolong dalam tipe trade acceptance adalah ...
a. atas persetujuan pembeli, penjual menarik surat hutang dan cara pembayarannya
untuk dijaminkan kepada bank, sehingga pembeli membayarnya kepada bank
b. penjual mengirimkan barang kepada pembeli yang dilengkapi dengan faktur yang
biasanya memuat jumlah barang yang diterima, harga dan syarat-syarat pembayaran
c. penjual memberikan rabat untuk mempercepat pembeli membayarkan hutangnya
d. bagi penjual memperkecil saldo hutang dagang dan memperkecil risiko bila terjadi
inflasi atau kenaikan harga barang
Jawaban: A

2. Suku bunga US dolar sebesar 8% per tahun, sedangkan bank komersial menerapkan
bunga 16% dalam mata uang rupiah. Jika kontraksi rupiah sebesar 5%, seorang
pengusaha akan cenderung meminjam dalam bentuk valas karena tingkat bunganya
menjadi...
a. 11%
b. 13%
c. 21%
d. 24%

Jawaban: B, karena 8% + 5%

3. Nilai nominal suatu saham preferen Rp 10.000 per lembar. Pembagian deviden dilakukan
pada tahun ketiga sebesar 20% per tahun, dengan call price Rp 11.000. saham yang harus
dilunasi perusahaan per lembar adalah sebesar...
a. Rp. 17.600
b. Rp 16.000
c. Rp 6.600
d. Rp 6.000

Jawaban A benar, [20/100 x 11.000] x 3 = Rp 6600 + Rp 11.000 = Rp 17.60

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
4. Rentabilitas adalah salah satu rasio keuangan yang digunakan dalam laporan keuangan
yang menunjukkan…
a. kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek
b. kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek dan
jangka panjang
c. kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu
d. kemampuan perusahaan untuk membayar beban bunga atas hutang-hutangnya

Jawaban C benar, rentabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba


selama periode tertentu

5. Berdasarkan kutipan dari Neraca PT. Ayam Mas dilaporkan, laba operasi sebesar Rp 250
juta, sementara laba netto (laba setelah pajak) terhitung Rp 175 juta. Perusahaan ini
menjalankan usahanya dari modal pemiliknya sendiri sebesar Rp 300 juta dan modal dari
Bank sebesar Rp 100 juta. Berapa nilai rentabilitas ekonominya ?
a. 43,75%
b. 58,33%
c. 62,50%
d. 83,33%
Jawaban C benar, Rentabilitas ekonomi : laba operasi/aktiva x 100% = 250/400 x 100% =
62,50%

6. Pasar yang harga sekuritas-sekuritasnya telah mencerminkan semua informasi yang


relevan adalah defenisi dari ..............
a. Pasar modal yang sempurna
b. Pasar modal yang efisien
c. Pasar persaingan sempurna
d. Pasar oligopoly

Jawaban B

7. Salah satu ciri keuangan negara adalah


A. berorientasi penerimaaan
B. berorientasi pengeluaran
C. mengikuti market principle
D. melakukan pinjaman hanya terhadap pihak luar

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban: B, keuangan negara antara lain berorientasi pengeluaran

8. Total investasi dalam 3 tahun untuk suatu usaha tanaman hortikultura adalah Rp 240 juta,
dengan keuntungan yang mencapai Rp 48 juta. Hitung Average Rate of Return (ARR)
dari usaha tersebut.
a. 6,7%
b. 20%
c. 33,3%
d. 60%

Jawaban B
Total investasi = Rp 240 juta
Rata-rata investasi per tahun = 240 juta/3 = Rp 80 juta
Rata-rata laba per tahun = 48 juta/3 = Rp 16 juta
ARR = 16 juta/80 juta x 100% = 20 %

9. Peranan pemerintah dalam melaksanakan fungsi stabilisasi antara lain dilakukan dengan
cara ...
A. menyediakan kepentingan publik
B. mengatur hubungan swasta dengan pemerintah
C. mendistribusikan kesempatan memperoleh pendidikan
D. mempertahankan tingkat penggunaan faktor produksi

Jawaban D

10. Penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam rangka menjalankan fungsi


kesejahteraan antara lain ...
A. kemajuan teknologi persenjataan
B. kenaikan jumlah penduduk dan kebutuhannya
C. stabilisasi ekonomi dan moneter
D. penciptaan wiraswasta, wira negara dan wirakoperasi

Jawaban B, hal tersebut merupakan penyebab meningkatnya pengeluaran negara dalam


melaksanakan fungsi kesejahtaraan

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
11. Perwujudan asas moralitas dalam pelaksanaan tugas pemerintahan antara lain tercermin
dari ...
A. pembinaan wawasan nusantara
B. pembinaan kebudayaan bangsa
C. pembersihan aparat pemerintah dari penyuapan
D. penggunaan akal sehat dalam tindakan pemerintah

Jawaban: C

12. Jika pengeluaran negara didasarkan kepada penerimaan, maka prinsip yang digunakan
dalam pengeluaran negara tersebut adalah ...
A. pay as principle
B. tax rate limitation
C. debt rate limitation
D. economizing principle

Jawaban B, hal tersebut berarti pengeluaran negara dibatasi penerimaan

13. Menurut sifatnya, keharusan membayar parkir merupakan pembayaran...


A. sumbangan
B. retribusi
C. pajak
D. denda

Jawaban B, dalam retribusi balas jasa langsung dapat diterima

14. Jenis pajak yang dapat dipungut pemerintah daerah kabupaten/kota antara lain ...
A. pajak kendaraan bermotor
B. bea balik nama kendaraan bermotor
C. pajak pengambilan dan pemanfaatan air bawah tanah
D. pajak pengambilan bahan galian golongan C
Jawaban D, merupakan salah satu jenis pajak daerah kabupaten/kota

15. Sumber pendanaan daerah yang berasal dari pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil
disebut sebagai...
A. alokasi dasar
B. kapasitas fiskal

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
C. celah fiskal
D. kebutuhan fiskal

Jawaban B, kapasitas fiskal merupakan sumber pendanaan dari PAD dan dana bagi hasil

16. Pendanaan dalam rangka tugas pembantuan dialokasikan untuk kegiatan ...
A. pelatihan
B. pembinaan
C. pengendalian
D. prasarana

Jawaban D,pendanaan tugas pembantuan antara lain untuk prasarana

17. Pinjaman daerah jangka pendek hanya dipergunakan untuk ...


A. membiayai proyek investasi yang menghasilkan penerimaan
B. membiayai penyediaan layanan umum
C. memperbaiki infrastruktur perekonomian
D. menutup kekurangan arus kas

Jawaban D, pinjaman jangka pendek hanya dipergunakan untuk menutup kekurangan


arus kas

18. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak pusat antara lain ...
A. pajak reklame
B. pajak kendaraan bermotor
C. pajak bumi dan bangunan
D. bea balik nama kendaraan bermotor

Jawaban B, pada dasarnya PBB merupakan pajak pusat

19. Jenis pajak yang dapat diklasifikasikan sebagai pajak langsung antara lain ...
A. pajak penjualan
B. pajak perseroan minyak
C. cukai
D. bea masuk

Jawaban B, merupakan pajak langsung

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
20. Jenis rencana yang sudah menggambarkan rencana konkret termasuk di dalamnya tujuan,
kebijakasanaan, aturan dan anggaran adalah ...
A. policy
B. prosedur
C. program
D. strategi

Jawaban C, program menggambarkan rencana konkret

21. Pada saat perekonomian cenderung mengalami kemerosotan, maka kebijaksanaan


anggaran yang relatif tepat adalah ...
A. performance budget
B. berimbang
C. surplus
D. defisit

Jawaban D, anggaran defisit tepat digunakan pada saat perekonomian merosot

22. Bila APBN dianggap sebagai rencana tahunan dan rencana operasional dari rencana
jangka menengah dan panjang yang didukung oleh penyediaan pembiayaannya, maka
APBN merupakan alat...
A. pembangunan ekonomi
B. perancang
C. manajemen
D. koordinasi

Jawaban C, sebagai alat manajemen, APBN merupakan rencana tahunan dan operasional
dari rencana jangka menengah dan panjang

23. Orientasi dan pusat perhatian tradisional budget adalah ...


A. perencanaan
B. penilaian hasil akhir
C. pengukuran efisiensi
D. pengawasan

Jawaban D, orientasi traditional budget adalah pelaksanaan dan pengawasan

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
24. Utang negara yang harus disertai dengan jaminan kekayaan negara sebesar nilai pinjaman
disebut sebagai ...
A. kapital anlagen
B. reproductive debt
C. indirect productive
D. dead weight debt

Jawaban B, merupakan utang negara yang harus disertai dengan jaminan kekayaan negara
sebesar nilai pinjaman

25. Kebijakan fiskal pada umumnya bertujuan untuk ...


A. mengatur pengendalian peredaran uang
B. mencapai kestabilan dalam perekonomian
C. mendorong kegiatan perekonomian dalam masyarakat
D. mempertahankan tingkat kesempatan kerja yang telah tercapai

Jawaban D, merupakan tujuan kebijakan fiskal

26. Tujuan utama kebijakan keuangan internasional adalah ...


A. menyeimbangkan uang yang beredar dalam masyarakat
B. mencapai stabilitas perekonomian yang mantap
C. mempertahankan tingkat kesempatan kerja
D. mendorong pembangunan suatu negara

Jawaban D, salah satu tujuan kebijakan keuangan internasional adalah mendorong


pembangunan suatu negara

FORMASI BIDANG KEUANGAN Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM