Anda di halaman 1dari 13

t

CONTOH SOAL PEDAGOGIK


UP PPG (UKM PPG ) 2020

1. Seorang pendidik perlu memahami landasan pendidikan. Salah satu manfaat mempelajari
landasan pendidikan bagi pendidik adalah
a. Membantu pendidik dalam menentukan metode pembalajaran yang ?tepat digunakan dalam situasi
tertentu di kelas ?
b. Meningkatkanperkembanganpolapikirdanpolakerjapendidiktentang ?bagaimana
seharusnya melaksanakan praktek pendidikan ?
c. Memahami berbagai pasal-pasal dalam UUD dan peraturan yang ?berlaku di Indoensia
terkait dengan pendidikan ?
d. Menumbuhkan sikap berpikir kritis pendidik terhadap perkembangan ?peserta didik ?
e. Memahami berbagai karakteristik peserta didik sehingga memandang ?peserta didik sebagai
pribadi yang unik

2. Tujuan pendidikan Bangsa Indonesia yaitu pembentukan manusia yang ideal. Berikut ini
implementasi sila ke 5 dalam pendidikan sebagai upaya pencapaian tujuan tersebut
adalah....
a. Orang tua memberi contoh pada anak untuk tidak melakukan diskriminasi pada siapapun
b. Peserta didik diajarkan untuk mencintai dan mengkonsumsi produk dalam negeri
c. Sekolah melakukan program kegiatan bakti sosial dengan melibatkan peserta didiknya ?
d. Guru mengarahkan peserta didik untuk taat terhadap Tuhan YME
e. Pendidik mengikuti PPG untuk meningkatkan kreativitas dan profesionalitasnya

3. Seorang guru mengajar di dalam kelas dengan metode ceramah sehingga proses pembelajaran lebih
terpusat pada guru sedangkan siswa pasif karena hanya mendengarkan. Hal tersebut termasuk dalam
proses pendidikan yang beraliran....
a. Esesnialisme?
b. Humanisme?
c. Perenialisme?
d. Behavioristik?
e. Rekonstuksionisme
jawaban : D
4. Sila pertama pancalisa adalah keTuhanan YME oleh sebab itu pendidikan hendaknya bertujuan agar
peserta didik beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME. Hal tersebut merupakan contoh
a. Landasan psikologis ?
b. Landasan religius ?
c. Landasan historis ?
d. Landasan sosilogis ?
e. Landasan yuridis ?
Jawaban : B

5. Pada saat pembelajaran berlangsung guru mengingatkan peserta didik yang kurang semangat dan
kurang aktif dalam belajar. Tindakan guru tersebut berarti memperhatikan aspek:?
a. Kultural
b. Motivasi
c. Status sosial
d. Sosial
e. Etnik
Jawaban :
B
6. Pak Aris merupakan guru kelas V SD ketika memberikan pembelajaran menyanyi/musik, memilih
lagu-lagu dari asal daerah peserta didiknya. Tindakan guru tersebut karena memperhatikan
karakteristik peserta didik terutama: ?
a. Gender
b. Etnik
c. Status social
d. Minat
e. Kultural
JAwaban :
E
7. Menurut Bruner, apabila seseorang memahami obyek-obyek atau dunianya melalui gambar-gambar
dan visualisasi verbal dengan kata lain peserta didik belajar melalui bentuk perumpamaan atau
perbandingan, hal ini merupakan tahapan dari......
a. Ikonik
b. Intuitif
c. Enaktif
d. Simbolik
e. Konflik
Jawaban : A

8. Seluruh komponen pendidikan memiliki tujuan yang sama yaitu terbentuknya manusia yang
ideal, manusia yang dicita-citakan, yaitu manusia yang mampu mencapai aktualisasi diri.
Pernyataan tersebut merupakan bagian dari teori ....
a. Sibernetik
b. Behavioristik
c. Kognitivistik
d. Humanistik
e. Konstruktivistik
Jawaban : D

9. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi di mana ia bebas untuk
mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-coba (trial and error), mencari dan
menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau menyusun rumus beserta bentuk umum,
membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar....
a. Konstruktivistik
b. Kognitivistik
c. Behavioristik
d. Humanistic
e. Sibernetik
Jawaban : A

10. Teori belajar yang mengutamakan perubahan tingkah laku pada individu yang belajar
dengan mengutamakan hubungan stimulus dan respon merupakan teori belajar....
a. Rekonstruktivistik
b. Kognitivistik
c. Behavioristik
d. Humanistik
e. Konstruktivistik
Jawaban : C

11. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan
respon yang tepat dan sesuai dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila
dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari ....
a. Stimulus respon
b. Trial and error
c. Konseptualisasi
d. Conditioning
e. Shaping

Jawaban : B

12. Kurikulum Indonesia telah mengalami perubahan sebanyak sepuluh kali. Jika dikelompokkan dalam
jenisnya, kurikulum yang dikembangkan pada tahun 2004-2013, termasuk jenis kurikulum...
Select one:
a. Kurikulum sebagai rencana pelajaran
b. Kurikulum berbasis pada pencapaian tujuan
c. Kurikulum berbasis pada kompetensi
d. Kurikulum berbasis pada pencapaian proses
e. Kurikulum berbasis konten pembelajaran
Jawaban : C

13. Guru perlu memastikan desain pembelajaran yang dimediasi teknologi merupakan
keputusan pedagogis. Alasan paling masuk akal terkait pernyataan di atas adalah...
a. Pembelajaranabad21memerlukanpenerapanprinsip-prinsippembelajaran
b. Peserta didik dapat belajar mandiri meskipun tanpa kehadiran seorang guru
c. Pembelajaran yang dimediasi teknologi harus dilengkapi kelas konvensional
d. Teknologi telah menggantikan peran guru di semua aspek pembelajaran
e. Guru sepenuhnya terbantu oleh peran teknologi abad 21 yang canggih

Jawaban : A

14. Pembelajaran abad 21 menekankan kepada hal-hal berikut ini, kecuali....


a. Penyelesaian masalah, berpikir tingkat tinggi, dan kolaborasi
b. Penguasaan aplikasi komputer, penuntasan materi, dan pemahamanteknologi
c. Keterampilan komunikasi, keterampilan belajar, dan metakognisi
d. Pengembangan keterampilan belajar mandiri, tanggungjawab, dan mencipta
e. Mengembangkan kreatifitas, daya inovasi, dan keterampilan kognisi

Jawaban : B

15. Seorang guru menggunakan animasi video untuk menjelasksan materi prinsip kerja hukum
Newton. Tindakan guru merupakan penerapan TPACK dalam domain.....
Select one:
a. Pengelolaan pembelajaran
b. Memahami materi pembelajaran
c. Merepresentasikan data
d. Rancangan kurikulum
e. Upaya memahami peserta didik

Jawaban : B

16. Pernyataan berikut yang merupakan fenomena pembelajaran abad 21 yang menyebabkan
era disrupsi pendidikan adalah.....
a. Banyaknya media pembelajaran berkualitas
b. Berkembangnya massive online open course
c. Semakin meningkatnya kemampuan TIK peserta didik
d. Peningkatan jumlah kepemilikan perangkat TIK
e. Standar kompetensi guru yang meningkat

Jawaban : B

17. Memahami karateristik peserta didik dari aspek fisik, moral, sosial, kultural, emosioal dan
intelektual termasuk dalam kompetensi...
a. Semua benar
b. Pedagogi
c. Sosial
d. Kepribadian
e. Profesional
Jawban : B
18. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru dan percaya diri
merupakan kompetensi...
a. Pedagogi
b. Professional
c. Intelektual
d. Kepribadian
e. Sosial

Jawaban : D

19. Bu Weny Hapsari dari SD Taman Hidayah mendampingi peserta didiknya mengunjungi panti
ashuan. Bu Weny melihat salah satu peserta didik bernama Lina diam termenung setelah
mendengar kisah sedih salah seorang penghuni panti asuhan bernama Andi. Bu Weny mendampingi
Lina yang sedang menghayati sesuatu. Bu Weny sebenarnya sedang mealksanakan tugas yang
disebut.....
a. Melatih
b. Mendidik
c. Mengajar
d. Membimbing
e. Membina

Jawbaban : Membimbing

20. Pernyataan berikut paling tempat menggambarkan tugas guru di masa yang akan datang adalah .....
a. Guru bertindak sebagai konsultan pembelajaran berbasis teknologi
b. Guru lebih berfokus membantu peserta didik menguasai materi
c. Peran guru semakin ringan karena banyak terbantu oleh teknmologi
d. Guru menjadi kolaborator sumber daya dan fasilitator pembelajaran
e. Guru mengandalkan teknologi sebagai pengganti peran guru

Jawaban : D

21. Seseorang mampu menemukan strategi kognitif yang tepat sebagai cara belajar yang
efektif. Kemampuan ini termasuk dalam keterampilan belajar mandiri yang disebut....
a. Keterampilan khusus yang efektif
b. Keterampilan merumuskan tujuan belajarnya
c. Keterampilan bersifat umum
d. Keterampilan memproses informasi
e. Keterampilan menarik kesimpulan
Jawaban : C

22. Menyusun program semester merupakan tugas pokok guru dalam hal......
a. Merencanakan pembelajaran atau pembimbingan
b. Melaksanakan pembelajaran atau pembimbingan
c. Menilai hasil pembelajaran atau pembimbingan
d. Melakukan penilaian pembelajaran
e. Membimbing dan melatih peserta didik
Jawaban : A

23. Berikut merupakan salah satu tujuan diperlukannya pembelajaran STEAM, yaitu ....
a. Menumbuhkan keterampilan penalaran calon pekerja mendatang
b. Indonesia harus melakukan reformasi kultural pada bidang ekonomi
c. Pekerjaan-pekerjaan terdahulu memerlukan keahlian STEAM
d. Kaum laki-laki lebih ditekankan untuk mempelajari bidang STEAM

Jawaban : A

24. Pendekatan terbaik untuk menerapkan pembelajaran STEAM pada siswa sekolah dasar adalah....
a. silo
b. silo-embeded
c. integrated
d. embedded
Jawaban : C

25. Apa suasana dan norma yang dominan berlaku dalam pembelajaran STEAM yang dilakukan dengan
model Problem Based Learningdan Project Based Learning....
a. kolaboratif
b. formalistik
c. individualistik
d. kompetitif
Jawaban : A

26. Semakin tebal lapisan myelin menyelimuti axon akan semakin cepat axon memanggil kembali
informasi yang tersimpan di dalam memori. Penebalan meylin pada akson akan terjadi ketika
seseorang ....
a. mempelajari informasi dengan daya konsentrasi yang tinggi
b. mempelajari banyak informasi dengan menyenangkan
c. sering menggunakan informasi yang pernah dipelajari
d. mempelajari informasi dengan didukung nutrisi yang baik

Jawaban : C
27. Dalam suatu pembelajaran diketahui sebagian besar peserta didik susah berkonsentrasi mengikuti
kegiatan pembelajaran, sehingga pada akhir pembelajaran mereka tidak mampu menguasai
materi pembelajaran dengan baik. Hal itu dapat terjadi karena ....
a. cahaya lampu dalam ruang kelas kurang terang
b. peserta didik kurang banyak meminum air putih
c. hemoglobin dalam darah peserta didik rendah
d. peserta didik terlalu banyak memakan makanan

Jawaban : C

28. Di dalam pemanfaatan Pembelajaran Digital dimana peserta didik dapat mengakses berbagai
referensi, baik yang berupa hasil penelitian, maupun artikel hasil kajian dalam berbagai bidang,
disebut dengan ….
a. potensi alat komunikasi
b. potensi pembelajaran
c. potensi pendidikan
d. potensi akses informasi

Jawaban : D

29. Pembelajaran yang melibatkan penggunaan alat dan teknologi digital secara inovatif selama proses
belajar mengajar sering juga disebut sebagai ....
a. open learning
b. distance educatio
c. mobile learning
d. Pembelajaran
Digital Jawaban : D
30. Layanan pemyimpanan berkas, dokumen, presentasi, form dan spreadsheet pada layanan software
as a service, dimana pengguna tinggal menggunakan aplikasi atau perangkat lunak yang sudah
disediakan, disebut juga dengan ….
a. Adobe Suite
b. Adobe Creative Cloud
c. Google Drive
d. Microsoft

Jawaban : B

31. Salah satu ragam Pembelajaran Digital yang disampaikan (atau didukung) oleh teknologi mobile
dalam proses pembelajaran maupun terintegrasi dalam aktivitas pembelajarannya, disbeut juga
dengan ….
a. media sosial
b. Mobile learning
c. pembelajaran berbasis permainan
d. pembelajaran berbasis Cloud Computing

Jawaban : B

32. Model kelas yang sering digunakan dalam pembelajaran blended learning pada sekolah yang peserta
didiknya tidak banyak mempunyai perangkat seperti tablet dan laptop adalah …
a. model kelas flex
b. model self-blend
c. model kelas station rotation
d. model kelas flipped (flipped classroom)
Jawaban : C

33. Model pembelajaran blended learning dapat membantu guru dalam mengatasi permasalahan dalam
pembelajaran diantaranya yaitu terkait dengan …
a. strategi pembelajaran
b. sumber belajar
c. tempat
d. kedisiplinan

Jawaban : C

34. Pembelajaran yang menggunakan model ‘blended learning’ dapat meningkatkan akses dan
fleksibilitas peserta didik dalam memperoleh pengalaman belajar melalui …
a. memberi kebebasan kepada peserta didik untuk membuat jadwal belajar
b. memfasilitasi peserta didik untuk dapat berdiskusi secara online
c. kegiatan belajar yang dapat didesain menjadi lebih menarik dan interaktif.
d. memperluas jangkauan sumber belajar tidak terbatas pada ruang kelas

Jawaban : D

35. Alasan yang paling tepat mengapa guru harus merancang pembelajaran inovatif yaitu ...
a. Tuntutan karakter dan ketrampilan abad 21 bagi setiap lulusan
b. Tuntutan pemerintah
c. Tuntutan tugas pokok guru dalam kompetensi profesional
d. Tuntutan tugas pokok guru dalam kompetensi pedagogic

Jawaban : A

36. Integrasi nilai-nilai Nasionalisme-PPK dalam RPP dapat diintegrasikan pada komponen ….
a. Tujuan dan Aktivitas Pembelajaran
b. SKI dan KD
c. IPK dan Tujuan Pembelajaran
d. KD dan IPK

Jawaban : A

37. Tujuan pembelajaran dalam RPP berorientasi HOTS, bila ...


a. mengandung unsur ABCD dengan redaksi yang jelas
b. menggunakan kata kerja operasional kategori berpikir tingkat tinggi
c. mengandung unsur –unsur baru
d. menggunakan kata kerja operasional kategori berpikir tingkat rendah

Jawaban : B

38. Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK) berorientasi HOTS yang paling


tepat, yaitu…
A. Siswa mampu menyebutkan macam-macam kata tanya
B. Siswa mampu menulis kata tanya dengan bahasa yang benar
C. Siswa mampu menjelaskan tentang macam-macam kata tanya
D. Siswa mampu menerapkan macam-macam kata tanya
Jawaban : B
39. Di bawah ini yang termasuk dalam kegiatan pendahuluan adalah ...
a. Menyampaikan bahan penarik perhatian
b. Mengevaluasi pembelajaran
c. Mengkomunikasikan temuan masalah
d. Mengolah atau mengasosiasi informasi

Jawaban : A

40. Rumusan Tujuan Pembelajaran yang menerapkan pendekatan


STEAM dan memenuhi unsur ABCD serta HOTS dengan tepat yaitu ...
a. Setelah kegiatan pemecahan masalah tentang pencemaran udara (C), siswa (A) dapat
menyebutkan gas polutan yang menyebabkan pencemaran udara (B) paling sedikit 3 jenis gas
(D).
b. Setelah melakukan eksperimen roket air (C), siswa (A) dapat menyimpulkan fungsi
tekanan udara (B) dalam bentuk animasi
c. Setelah melakukan eksperimen roket air (C), siswa (A) dapat menjelaskan tentang tekanan udara
(B) dengan satuan yang benar
d. Siswa dengan dibimbing guru (A) dapat menyebutkan tentang gas polutan yang menyebabkan
pencemaran udara (B) secara baik dan benar (C) paling sedikit 3 jenis gas (D)
Jawaban : B

41. Berikut ini termasuk aplikasi e-learning berbasis Learning


Management Sistem, kecuali ....
a. Schoology
b. Moodle
c. Edmodo
d. Zoom Cloud Meeting

Jawaban : D

42. Di bawah ini yang merupakan rumusan tujuan pembelajaran yang mengandung unsur berfikir tingkat
tinggi, yaitu ....
a. Melalui diskusi kelompok, peserta didik dapat menganalisis konsep- konsep yang saling
berkaitan dalam teks nonfiksi dengan tepat.
b. Melalui diskusi kelompok, peserta didik dapat menjelaskan konsep- konsep yang saling
berkaitan dalam teks nonfiksi dengan tepat
c. Melalui pengamatan teks lagu, peserta didik dapat menjelaskan pola irama lagu anak dengan
tepat.
d. Melalui pengamatan teks lagu, peserta didik dapat menerapkan pola irama lagu anak
dengan tepat.
Jawaban : A

43. Bu Wenny seorang guru tari ingin mengenalkan tarian baru kepada peserta didiknya. Bu Wenny
menginginkan peserta didiknya dapat memiliki kemampuan untuk memadukan unsur-unsur gerak
tari Bali dan Tari Jawa. Rumusan tujuan pembelajran yang paling tepat adalah…
a. Melalui contoh video peserta didik dapat merangkum kedua unsur gerak tari dengan benar
b. Melalui pembelajaran berbasis masalah peserta didik dapat memadukan unsur-unsur gerak tari
dengan lincah
c. Melalui demonstrasi oleh guru peserta didik dapat memadukan unsur gerak kedua tarian
menjadi gerakan yang indah
d. Melalui bacaan Tari Bali dan Jawa peserta didik dapat mendemontrasikan kedua jenis tarian
dengan baik
e. Melalui penyajian contoh oleh guru peserta didik dapat menganalisis unsur- unsur gerak dalam
Tari Jawa dan Tari Bali dengan benar

Jawaban : C

44. Pembelajaran berbasis proyek yang sudah berjalan perlu dikembangkan strateginya agar menjadi
lebih efektif dan efisien. Salah satu cara yang bisa dilaukan adalah …
a. Mengevaluasi kinerja guru dalam memfasilitasi pembelajaran
b. Mengevaluasi jumlah peserta didik yang gagal mencapai target
c. Mengevaluasi jumlah peralatan dan biaya yang dikeluarkan
d. Melaksanakan penilaian produk akhir proyek peserta didik yang berhasil
e. Mengevaluasi pengalaman peserta didik dan guru bersama-sama

Jawaban : D

45. Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam penilaian pembelajaran berbasis


proyek adalah….

a. Keaslian, relevansi dengan mata pelajaran dan kemampuan pengelolaan


b. Kompleksitas produk, kualitas produk dan keaslian
c. Keunikan produk, kebaruan produk dan keaslian produk
d. Kompleksitas masalah, jumlah kelompok, dan kinerja guru
e. Kemampuan peserta didik, dukungan biaya dan peralatan

Jawaban : A

46. Berikut ini merupakan keunggulan pembelajaran berbasis proyek, kecuali adalah…
a. Mendorong peserta didik untuk mengembangkan dan mempraktikkan keterampilan komunikasi
b. Membuat peserta didik menjadi lebih aktif dan berhasil memecahkan problem-problem yang
kompleks
c. Meningkatkan kolaborasi.
d. Meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.
e. Memelukan banyak peralatan dalam proses menjalankan
proyek. Jawaban : E