Anda di halaman 1dari 60

DOKUMEN EHI

PEMBAHASAN SOAL
SELEKSI TAHAP 1

TES
PENGETAHUAN
GLOBAL

PERTUKARAN PEMUDA ASIA


EVENT HUNTER INDONESIA
PETUNJUK UMUM:
1. Isi terlebih dahulu data peserta dengan lengkap.
2. Bacalah dengan teliti petunjuk dan cara mengerjakan soal.
3. Kerjakan dari soal yang Anda anggap paling mudah.
4. Periksa kembali jawaban Anda apabila telah selesai sebelum klik submit.
5. Waktu pengerjaan 90 menit.

PETUNJUK SUKSES:
Soal terdiri dari 150 nomor berbentuk pilihan ganda dan 5 soal esai. Pilihlah salah satu
jawaban yang Anda anggap paling benar dengan klik bulatan huruf jawaban A,B,C atau D
pada form.

Soal Pilihan Ganda.

1. Berikut ini yang TIDAK mencerminkan fungsi lembaga pendidikan di Indonesia adalah ….
a. Melestarikan kebudayaan
b. Mendorong munculnya penemuan baru
c. Mengusahakan kesejahteraan umum
d. Mensosialisasikan nilai dan norma

PEMBAHASAN:
Menurut UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan adalah
usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran.
Lembaga pendidikan adalah lembaga atau tempat berlangsungnya proses pendidikan
dengan tujuan mengubah tingkah laku individu ke arah yang lebih baik melalui interaksi
dengan lingkungan sekitar salah satunya dengan sosialisasi nilai dan norma. Pada praktis
manajemen pendidikan modern, salah satu dari fungsi pendidikan adalah fungsi teknis-
teknologis baik pada tataran individual hingga tataran global salah satunya adalah
penemuan-penemuan baru. Lembaga pendidikan juga merupakan institusi sosial yang
menjadi agen sosialisasi lanjutan setelah lembaga keluarga untuk memperkenalkan beragam
budaya baik daerah maupun nasional.

Mengusahakan kesejahteraan umum merupakan tugas dari lembaga politik, khususnya


adalah pemerintah.

JAWABAN: C

2. Dalam UU Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi pasal 35 ayat (3) mewajibkan
mata kuliah ….. dalam penyelenggaraan pembelajaran di setiap perguruan tinggi di
Indonesia.
a. Pendidikan Agama
b. Pendidikan Bahasa Inggris
c. Pendidikan Sosiologi
d. Pendidikan Kewirausahaan

PEMBAHASAN:
Pasal 35 ayat (3) UU 12/2012 tentang Pendidikan Tinggi menyebut kurikulum pendidikan
tinggi wajib memuat mata kuliah agama, Pancasila, Kewarganegaraan, dan Bahasa
Indonesia.

JAWABAN: A

3. Jika Herodotus dianggap sebagai bapak sejarah dunia, maka bapak sejarah Indonesia adalah
….
a. Kuntowijoyo
b. Kartosoewirjo
c. Selo Soemardjan
d. Sartono Kartodirdjo

PEMBAHASAN:
Prof. Dr. Kuntowijoyo, M.A. adalah seorang budayawan, sastrawan, dan sejarawan dari
Indonesia.
Sekarmadji Maridjan Kartosoewirjo adalah seorang tokoh Islam Indonesia yang
memimpin pemberontakan Darul Islam
Kanjeng Pangeran Haryo Prof. Dr. Selo Soemardjan adalah seorang tokoh pendidikan
dan pemerintahan Indonesia
Prof. Dr. Aloysius Sartono Kartodirdjo adalah sejarawan Indonesia. Ia adalah pelopor
dalam penulisan sejarah dengan cara pandang Indonesia.

JAWABAN: D

4. Salah satu tujuan dari pendidikan nasional juga harus menumbuhkan jiwa patriotik dan
mempertebal rasa cinta tanah air, meningkatkan semangat kebangsaan, dan kesetiakawanan
sosial, serta kesadaran pada sejarah bangsa. Pernyataan tersebut merupakan pernyataan yang
tertuang dalam ….
a. Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003
b. TAP MPR Nomor II/MPR/1993 tentang GBHN
c. Pasal 33 UU RI No. 20 Tahun 2003
d. Pasal 20 dan Pasal 22D ayat (1) UUD 1945

PEMBAHASAN:
● Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pasal 3:
tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi
manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia,
sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta
bertanggung jawab.
● Menurut TAP.MPR No.II/MPR/1993 tentang GBHN: tujuan pendidikan nasional
adalah meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, kecerdasan,
ketrampilan, mempertinggi budi pekerti, memperkuat kepribadian dan mempertinggi
semangat kebangsaan agar tumbuh manusia-manusia pembangunan yang dapat
membangun dirinya sendiri serta bersama-sama bertanggung jawab atas pembangunan
bangsa.

JAWABAN: B

5. Memberi pertimbangan terhadap norma akademik yang diusulkan oleh Rektor merupakan
salah satu tugas dan wewenang dari …. di perguruan tinggi Indonesia.
a. Wakil Dekan
b. Wakil Rektor
c. Senat
d. Kepala Program Studi

PEMBAHASAN:
Setiap universitas memiliki Rektor sebagai pimpinan dan penanggung jawab utama terhadap
roda kehidupan universitas itu sendiri. Rektor tidak bekerja sendirian, melainkan dibantu
oleh beberapa Wakil Rektor untuk menjalan penyelenggaraan Pendidikan, seperti:
a. Wakil Rektor yang terdiri dari sedikitnya 3 - 5 bidang menyesuaikan kebijakan struktur
setiap universitas dengan tugas masing-masing yang berbeda pula.
b. Wakil Dekan adalah pembantu dekan. Ia bertugas membantu pelaksanaan tugas sehari-
hari dekan. Biasanya, ada 3 wakil dekan yang masing-masing memiliki tugas berbeda,
yaitu:
-Wakil Dekan Bidang Akademik
-Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum
-Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan
c. Senat merupakan lembaga legislatif di perguruan tinggi yang tugasnya membuat aturan.
Salah satu tugas dan wewenangnya adalah memberikan pertimbangan terhadap norma
akademik yang diusulkan oleh Rektor.
d. Kepala Program Studi (Kaprodi) adalah pimpinan tertinggi dalam struktur program
studi yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan program studi.

JAWABAN: C

6. Di Indonesia terdapat sebuah gerakan yang memfasilitasi lulusan universitas untuk


mengajar sekolah dasar daerah-daerah terpencil. Tujuannya agar daerah-daerah tersebut
berkesempatan mendapat kualitas pengajar yang serupa dengan yang ada di daerah-daerah
yang lebih maju. Ini merupakan bentuk upaya untuk mengurangi ….
a. Ketimpangan ekonomi siswa
b. Ketimpangan sekolah yang tidak merata
c. Keterbatasan tenaga pendidik di Indonesia
b. Ketimpangan sosial di bidang pendidikan

PEMBAHASAN:
Di Indonesia terdapat sebuah gerakan yang disebut Indonesia Mengajar
(www.indonesiamengajar.org) yaitu organisasi nirlaba yang memfasilitasi para lulusan
perguruan tinggi untuk mengabdi sebagai guru (disebut Pengajar Muda) di Sekolah Dasar
(SD) di daerah terpencil dan tertinggal. Tujuannya agar daerah-daerah tersebut
berkesempatan mendapat kualitas pengajar yang serupa dengan yang ada di daerah-daerah
yang lebih maju sehingga tidak ada lagi ketimpangan sosial di bidang pendidikan.

JAWABAN: D

7. Pendidikan zaman Penjajahan Belanda bisa dikatakan adalah salah satu pondasi berbagai
sistem yang berlaku di Indonesia. Memasuki tahun 1900, yakni era Ratu Juliana terdapat
beberapa penerapan kebijakan pendidikan baru salah satunya adalah ….
a. Sekolah dasar hanya menggunakan bahasa pengantar bahasa Belanda
b. Pribumi dibatasi hanya dapat menempuh sekolah menengah
c. Tidak boleh mendatangkan pengajar dari Belanda
d. Pendidikan lanjutan meliputi pendidikan umum dan kejuruan

PEMBAHASAN:
Perkembangan pendidikan di Indonesia menjadi lebih progresif ketika memasuki tahun
1900, dapat digambarkan sebagai berikut: (1) Pendidikan dasar meliputi jenis sekolah
dengan pengantar Bahasa Belanda (ELS, HCS, HIS), sekolah dengan pengantar bahasa
daerah (IS, VS, VgS), dan sekolah peralihan. (2) Pendidikan lanjutan yang meliputi
pendidikan umum (MULO, HBS, AMS) dan pendidikan kejuruan. (3) Pendidikan tinggi.

JAWABAN: D

8. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim menyampaikan


sebuah terobosan berupa program ‘Merdeka Belajar’. Salah satu pokok kebijakan dalam
program tersebut adalah Ujian Nasional (UN), tahun 2021 akan diubah menjadi Asesmen
Kompetensi Minimum (AKM) dan survei karakter yang terdiri dari beberapa hal berikut,
kecuali ….
a. Kemampuan bernalar menggunakan bahasa (literasi)
b. Kemampuan bernalar menggunakan matematika (numerasi)
c. Kemampuan bernalar menggunakan logika (logic)
d. Penguatan pendidikan karakter

PEMBAHASAN:
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim, menetapkan
empat program pokok kebijakan pendidikan “Merdeka Belajar” meliputi Ujian Sekolah
Berstandar Nasional (USBN), Ujian Nasional (UN), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
(RPP), dan Peraturan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Zonasi. Penyelenggaraan UN
tahun 2021, akan diubah menjadi Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter
terdiri dari kemampuan bernalar menggunakan bahasa (literasi), kemampuan bernalar
menggunakan matematika (numerasi), dan penguatan pendidikan karakter

JAWABAN: C

9. Dalam praktiknya, istilah Guru Kelas di Indonesia hanya digunakan pada Sekolah Dasar
dan sederajat saja, sedangkan untuk tingkat sekolah menengah tidak lagi disebut sebagai
guru kelas melainkan ….
a. Guru Pengawas
b. Guru BK
c. Guru Mata Pelajaran
d. Guru Piket

PEMBAHASAN:
Istilah Guru Kelas hanya ada pada Sekolah Dasar dan sederajat saja, sedangkan untuk
tingkat SLTP sederajat dan SLTA Sederajat tidak lagi disebut sebagai guru kelas melainkan
guru mata pelajaran atau guru bidang studi. Guru mata pelajaran atau guru bidang study
hanya mengajar satu atau dua mata pelajaran saja sesuai dengan spesifikasi bidang keilmuan
yang dimilikinya.

JAWABAN: C

10. Hari pramuka nasional diperingati setiap tanggal ….


a. 1 Juni
b. 28 Oktober
c. 14 Agustus
d. 17 Agustus

PEMBAHASAN:
1 Juni: Hari Lahir Pancasila
28 Oktober: Hari Sumpah Pemuda
14 Agustus: Hari Pramuka Nasional
17 Agustus: Hari Kemerdekaan RI

JAWABAN: C

11. Dewasa ini masih banyak sekali siswa di luar sekolah yang bertindak semaunya, tidak
mengenal tata krama, hingga melakukan tindak kekerasan. Oleh karena itulah diberlakukan
suatu pemecahan masalah yang dirasa paling efektif untuk mendidik para siswa agar mampu
menjadi pribadi yang bermartabat baik di sekolah maupun di luar sekolah, yaitu melalui …..
a. Ekstrakurikuler sekolah
b. Pendidikan karakter
b. Kelas tambahan
c. Nasihat dan motivasi dari Guru BK

PEMBAHASAN:
-Ekstrakurikuler sekolah dibentuk dengan tujuan sebagai wahana pengembangan minat dan
bakat peserta didik.
-Pendidikan karakter ada dasarnya memiliki tujuan utama untuk membangun bangsa yang
tangguh yaitu masyarakat yang berakhlak mulia, bermoral, bertoleransi, dan bergotong-
royong.
-Sedangkan kelas tambahan dan peran guru BK tidak menjadi tolok ukur utama
permasalahan tersebut.

JAWABAN: B

12. Selain terdapat jenis pendidikan formal, pendidikan nonformal juga sering kita temukan di
sekitar kita dan banyak yang mengikutinya. Salah satu contoh penyelenggaranya adalah ...
a. Kelompok Bermain
b. Taman Kanak-Kanak
c. Sekolah Dasar
d. Madrasah

PEMBAHASAN:
Jenis pendidikan nonformal meliputi:
1. Pendidikan kecakapan hidup (PKH)
2. Pendidikan Anak Usia Dini
3. Pendidikan kepemudaan
4. Pendidikan pemberdayaan perempuan
5. Pendidikan keaksaraan
6. Pendidikan keterampilan dan pelatihan kerja/ kursus
7. Pendidikan kesetaraan meliputi Paket A setara SD/ MI, Paket B setara SMP/ MTs,
Paket C setara SMA/ MA, dan Paket C Kejuruan setara SMK/ MAK,
8. Serta pendidikan lain yang ditujukan untuk mengembangkan kemampuan
peserta didik.

JAWABAN: A

13. Di tingkat sekolah dasar dalam suatu sekolah diperlukan adanya guru kelas (pendidik atau
pembimbing) dan guru bidang studi (pengajar). Untuk tingkat sekolah dasar, guru bidang
studi ini dapat mencakup guru mata pelajaran apa saja?
a. Pendidikan Ekonomi dan Akuntansi
b. Pendidikan Jasmani dan Olahraga
c. Pendidikan Komputer
d. Seni Budaya

PEMBAHASAN:
Ada beberapa SD yang menggunakan sistem guru bidang studi dan ada pula SD yang
menggunakan sistem guru kelas saja. Sehubungan dengan pengajar pendidikan komputer
atau TIK yang sudah ditiadakan di beberapa sekolah, guru menjadi salah satu Pendidikan
Jasmani dan Olahraga menjadi salah satu pengajar atau guru yang hampir ada di setiap
Sekolah Dasar di Indonesia.

JAWABAN: B

14. Sebagai salah satu pelopor pendidikan di Indonesia, Ki Hajar Dewantara memiliki dua
pandangan tentang pendidikan. Salah satunya mengatakan bahwa pendidikan yang diterima
oleh peserta didik terjadi dalam tiga ruang lingkup dan ketiganya memiliki pengaruh
edukatif dalam pembentukan kepribadian peserta didik, yakni: lingkungan keluarga,
lingkungan perguruan, dan lingkungan masyarakat. Pandangan tersebut dikenal sebagai ….
a. Tri Pusat Pendidikan
b. Semboyan Pendidikan
c. Tri Dharma Perguruan Tinggi
d. Sistem Among

PEMBAHASAN:
Salah satu gagasan Ki Hajar Dewantara adalah Tri Sentra Pendidikan (Tiga Pusat
Pendidikan), yang menerangkan bahwa pendidikan berlangsung di tiga lingkungan yaitu,
keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ketiganya memiliki peran di dalam proses pendidikan,
serta saling mengisi dan memerkuat satu dengan yang lainnya. Tanggung jawab pendidikan
tidak hanya pada pemerintah semata, namun termasuk juga keluarga dan masyarakat.

JAWABAN: A

15. Manakah yang merupakan salah satu nama perguruan tinggi di provinsi Bali?
a. Universitas Haluoleo
b. Universitas Andalas
c. Universitas Udayana
d. Universitas Airlangga

PEMBAHASAN:
a. Universitas Haluoleo adalah perguruan tinggi negeri di Kendari, Sulawesi Tenggara
b. Universitas Andalas adalah perguruan tinggi negeri di Padang, Sumatera Barat
c. Universitas Udayana adalah perguruan tinggi negeri di Bali
d. Universitas Airlangga adalah perguruan tinggi negeri di Surabaya, Jawa Timur

JAWABAN: C

16. Pendidikan di Turki dikelola sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Mustafa Kemal
Ataturk setelah berdirinya Republik Turki Modern pada tahun 1923 yaitu dengan sistem
pendidikan yang ….
a. Fleksibel
b. Modern
c. Berbasis teknologi informasi
d. Terpusat

PEMBAHASAN:
Pada tahun 1923 Turki dinyatakan sebagai negara republik. Pada tahun tersebut Mustafa
Kemal memerintahkan untuk membangun suatu lembaga studi islam yang diberi tugas
mengkaji filsafat Islam. Sistem pendidikannya sangat terpusat, kurikulum, buku bacaan dan
penempatan guru ditentukan oleh Ankara.

JAWABAN: D

17. Pendidikan formal di negara Turki tidak jauh berbeda dengan penerapan pendidikan di
Indonesia yaitu terdapat jenis pendidikan formal dan non-formal. Salah satu pendidikan
formal pada tingkatan pendidikan menengah di Turki yaitu ….
a. Ortaokul
b. Hacettepe
c. İlköğretim
d. Ankara MED

PEMBAHASAN:
Sistem pendidikan Turki mencakup pendidikan jalur formal dan nonformal. Jalur formal
meliputi 4 jenjang, yaitu pra sekolah, pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan
pendidikan tinggi.

Lebih dalam, Pendidikan Menengah, terdiri dari Ortaokul dan Lioce Ortaokul bagi anak-
anak berumur 12-14 tahun, sedangkan lice sekolah lanjutan atas 3 tahun setelah Ortaokul.
Ortaokul sendiri merupakan sekolah umum yang mempersiapkan untuk memasuki
pendidikan lebih tinggi namun juga di bangun sekolah ortaokul yang bersifat kejuruan
teknik.

JAWABAN: A

18. Siapakah pihak yang mengatur Sistem Perguruan Tinggi di Turki?


a. Dewan Pendidikan Nasional
b. Kementerian Pendidikan
c. Dewan Pendidikan Tinggi (YOK)
d. Masing-masing perguruan tinggi (independen)

PEMBAHASAN:
Sistem pendidikan nasional di Turki diatur oleh Kementerian Pendidikan Nasional (Milli
Eğitim Bakanlığı – MEB) dan tanggung jawabnya mencakup berbagai layanan mulai dari
menyediakan kurikulum dan mengembangkan materi pendidikan hingga membangun
sekolah.

Sedangkan Universitas Negeri (Devlet Universiteleri): Sistem Perguruan Tinggi di Turki


diatur oleh Dewan Pendidikan Tinggi (YOK).

JAWABAN: C

19. Kebijakan pendidikan di Turki bersifat sentralis, kebijakan ini merupakan salah satu
kebijakan yang paling mencolok dari sistem pendidikan di negara dengan bentuk….
a. Kerajaan
b. Federal
c. Republik
d. Liberal

PEMBAHASAN:
Pada tahun 1920, tahun-tahun awal berdirinya Republik Turki, reformasi pendidikan
dilakukan di empat bidang: Unifikasi Pendidikan, Organisasi Pendidikan, Modifikasi di
Mutu Pendidikan, dan Perluasan Pendidikan. Karakteristik yang paling mencolok dari
sistem pendidikan dari periode Republik adalah sentralisasi yang ketat.

JAWABAN: C

20. Turki merupakan salah satu contoh sangat baik bagaimana kedekatan hubungan antara
sekolah dengan orang tua siswa dan masyarakat sekitar sekolah dengan tujuan .….
a. Setiap guru dapat bekerja sesuai tugasnya dengan maksimal dan orang tua dapat
mengawasi proses pembelajaran anaknya
b. Meningkatkan daya saing sekolah dan meningkatkan kualitas sekolah
c. Menjadikan setiap sekolah di Turki contoh bagi semua sekolah di negara Eropa dan
negara lainnya
d. Menciptakan nuansa belajar yang kekeluargaan

PEMBAHASAN:
Di Turki terlihat sekali hubungan kerjasama yang baik antara sekolah dengan masyarakat.
Satu hal contoh kedekatan hubungan antara sekolah dengan orang tua siswa dan masyarakat
sekitar sekolah. Sekolah menyediakan kamera monitor yang bisa diakses langsung oleh
orang tua siswa dari rumahnya. Orang tua bisa mengetahui kegiatan anaknya di sekolah,
aktivitasnya didalam kelas dan lain-lain.Jadi orang tua ikut mengawasi jalannya kegiatan
pembelajaran. Dengan demikian guru juga tidak bisa berbuat macam-macam.

JAWABAN: A

21. Sistem Pendidikan di negeri Turki yang bersifat terpusat dikelola dan ditentukan oleh….
a. Recep Tayyip Erdogan
b. Mustafa Kemal Ataturk
c. Süleyman Soylu
d. Mustafa Varank

PEMBAHASAN:
Pada tahun 1923 Turki dinyatakan sebagai negara republik. Pada tahun tersebut Mustafa
Kemal memerintahkan untuk membangun suatu lembaga studi islam yang diberi tugas
mengkaji filsafat Islam. Sistem pendidikannya sangat terpusat, kurikulum, buku bacaan dan
penempatan guru ditentukan oleh Ankara.

JAWABAN: B

22. Salah satu universitas di Turki berlokasi di kota Niğde, Anatolia Tengah yang memiliki
keistimewaan menerima calon mahasiswanya hanya dengan seleksi berkas nilai ijazah/rapor
adalah .….
a. Hacettepe University
c. Istanbul University
d. Universitas Karachi
a. Niğde Ömer Halisdemir University

PEMBAHASAN:
-Hacettepe University berlokasi di wilayah kota Ankara. Kampus ini memiliki
keistimewaan berupa kampus utama yang dibangun dengan segala fasilitas kesehatan yang
memadai. Kampus kedua, terletak di Beytepe dengan hutan buatan sebagai wisata alamnya.

-Universitas Istanbul adalah sebuah universitas terkemuka Turki yang terletak di Istanbul.
Kampus utamanya bersebelahan dengan Beyazıt Square. Keistimewaan dari kampus ini
adalah memiliki 12 kampus yang menyebar di berbagai tempat, terbentang di dua benua,
yaitu Asia dan Eropa. Selain itu, merupakan 10 universitas terbaik se-Turki selalu menjadi
pilihan terfavorit bagi mahasiswa asing di seluruh dunia yang ingin mengenyam pendidikan
di Turki.

- Universitas Karachi atau University of Karachi merupakan salah nama universitas di


Pakistan

-Niğde Ömer Halisdemir University adalah lembaga pendidikan tinggi publik yang
berlokasi di Niğde, Anatolia Tengah di Turki. Kesempatan kuliah di Universitas Niğde
Ömer Halisdemir ini adalah mandiri (NON BEASISWA) tetapi memiliki keunggulan
seperti:
(a.) Seleksi masuk hanya dilakukan berdasarkan transkrip nilai ijazah SMA/ Sederajat.
(b.) Tanpa test tertulis/ wawancara, persyaratan TOEFL/ IELTS, membuat essay, dan
sebagainya.
(c.) Mudah karena cukup dengan lulus seleksi masuk peserta sudah mendapatkan bangku
kuliah di Universitas Niğde Ömer Halisdemir
JAWABAN: D

23. Salah satu bentuk tujuan dari pendidikan nasional di negara Turki adalah berikut ini,
kecuali….
a. Untuk meningkatkan individu yang berkomitmen dan memiliki prinsip.
b. Untuk memunculkan individu yang secara fisik, mental, moral, spiritual dan emosional
memiliki kepribadian yang moderat, sehat dan independen.
c. Untuk mempersiapkan individu yang mampu memberi kontribusi pada kesejahteraan
masyarakat
d. Untuk menciptakan individualisme yang tinggi dan narsisme yang kuat.

PEMBAHASAN:
Pendidikan nasional Turki memiliki beberapa tujuan akhir, hal ini telah ditetapkan dalam
hukum dasar Pendidikan Nasional Nomor 1739 yaitu:
1. Untuk meningkatkan individu yang berkomitmen dan memiliki prinsip,konsep
Nasionalisme seperti yang ditetapkan dalam konstitusi, yang mengadopsi, melindungi
dan meningkatkan nilai-nilai nasional, moral,manusia, spiritual dan budaya bangsa
Turki, yang menyadari tugas dan tanggung jawab mereka terhadap Republik Turki,
yang demokratis, sekuler, dan negara sosial diatur oleh hukum berdasarkan hak asasi
manusia dan prinsip-prinsip dasar yang ditetapkan pada awal konstitusi.
2. Untuk memunculkan individu yang secara fisik, mental, moral, spiritual dan emosional
memiliki kepribadian yang moderat, sehat dan mentalitas, daya berpikir independen
dan ilmiah, pandangan seluruh dunia, yang menghormati hak asasi manusia,
menghargai enterprise dan individualitas, yang jatuh tanggung jawab terhadap
masyarakat.
3. Untuk mempersiapkan individu untuk hidup dengan memastikan bahwa mereka
memiliki profesi yang akan membuat mereka bahagia dan memberikan kontribusi pada
kesejahteraan masyarakat melalui melengkapi mereka dengan pengetahuan yang
diperlukan, keterampilan, sikap dan kebiasaan bekerja secara kooperatif sejalan dengan
kepentingan mereka sendiri, bakat dan kemampuan.

JAWABAN: D

24. Beasiswa resmi dari pemerintah Turki di bawah tanggung jawab Yurtdisi Turkler ve Akraba
Topluluklar atau Direktorat untuk Diaspora Turki dan Komunitas Terkait adalah beasiswa
….
a. Erasmus Mundus
b. KGSP
c. Chevening
d. Turkiye Burslari (YTB)

PEMBAHASAN:
-Beasiswa Erasmus Mundus adalah program beasiswa yang diadakan oleh pemerintah
negara Uni Eropa. Beasiswa ini diadakan untuk mahasiswa melakukan pelatihan, riset,
belajar, atau mengajar di salah satu universitas.

-KGSP atau Global Korea Scholarship (GKS) adalah beasiswa yang diberikan oleh
Pemerintah Korea untuk pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan jenjang S1, S2,
dan S3 di Korea Selatan.

-Beasiswa Turkiye Burslari atau Turkey Scholarship atau beasiswa YTB adalah beasiswa
resmi dari pemerintah Turki di bawah tanggung jawab Yurtdisi Turkler ve Akraba
Topluluklar atau Direktorat untuk Diaspora Turki dan Komunitas Terkait.
-Chevening merupakan program beasiswa dari pemerintah Inggris yang menawarkan
kesempatan bagi generasi muda di seluruh dunia untuk melanjutkan studi di Inggris.

25. Siswa kelas 6, 7, dan 8 (tahun) di Turki mengikuti Ujian Penentuan Level yang dilaksanakan
secara nasional oleh Kementerian Pendidikan Nasional yaitu berupa ….
a. The Primary School Leaving Examination (PSLE)
b. Seviye Tespit Sınavı – SBS
c. Ujian Sekolah Berstandar Nasional
d. Final Examination

PEMBAHASAN:
Dalam sistem ujian nasional di Turki, siswa kelas 6, 7, dan 8 (tahun) mengikuti Ujian
Penentuan Level (Seviye Tespit Sınavı – SBS) yang dilaksanakan secara nasional oleh
Kementerian Pendidikan Nasional. Setelah menyelesaikan sekolah dasar (setelah kelas 8),
seorang siswa mengikuti Ujian Sekolah Menengah (Orta Öğretim Kurumları Sınavı – OKS)
untuk masuk sekolah menengah.

Program Schooling Leaving Examination ( PSLE ) adalah ujian nasional di Singapura yang
dikelola oleh Departemen Pendidikan dan dapat diikuti oleh semua siswa di akhir tahun
keenam mereka di sekolah dasar, sebelum mereka melanjutkan ke sekolah menengah.

JAWABAN: B

26. Suku Baduy baik luar maupun dalam masih tinggal di pedesaan. Namun terdapat perbedaan
pada kehidupan pedesaannya. Dimana desa Suku Baduy Dalam tergolong pada desa ...
sedangkan Desa Suku Baduy Luar tergolong pada ....
a. Swadaya, Swakarya
b. Swadaya, Swasembada
c. Swakarya, Swasembada
d. Swakarya. Swadaya

PEMBAHASAN:
Suku Baduy Dalam menempati desa Kanekes sebagai bagian dari desa swadaya sebab
masyarakat masih sangat berpegang teguh pada kebudayaan seperti misalnya pemilihan
Kepala Desa yang tidak dilakukan berdasarkan prinsip Demokrasi namun lebih
mementingkan adat istiadat.

Sedangkan Desa Suku Baduy Luar tergolong Desa Swakarya mengingat desa yang sudah
lebih berkembang maju dan merupakan peralihan atau transisi dari desa swadaya menuju
desa swasembada.

JAWABAN: A

27. Lagu Kicir-kicir berasal dari daerah....


a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Bekasi
d. Jakarta

PEMBAHASAN:
Lagu Kicir-kicir merupakan salah satu lagu daerah berasal dari Jakarta. Selain itu terdapat
pula lagu Ondel-ondel, SI Jali-jali, Keroncong Kemayoran, Cik Abang, Sirih Kuning, dan
Kelap-Kelip.

JAWABAN: D

28. Prosesi adat mengalungkan Ulos kepada pihak yang mengadakan pesta suka cita ataupun
acara duka, seperti dalam acara pernikahan, para orang tua akan memakaikan Ulos di
pundak kedua mempelai atau pada acara kematian, para keluarga akan meletakkannya pada
tubuh jenazah merupakan upacara adat suku Batak yang disebut dengan ….
a. Mangulosi
b. Ngaben
c. Mangongkal Holi
d. Lembata

PEMBAHASAN:
-Bagi masyarakat Batak, Ulos merupakan kain atau benda sangat penting bagi kehidupan
mereka. Secara harafiah Ulos memiliki arti “selimut”. Pada zaman dahulu Ulos digunakan
untuk menghangatkan tubuh dari kedinginan. Seiring berjalannya waktu sampai saat ini
Ulos digunakan untuk acara adat Batak, baik acara kelahiran, pernikahan, dan juga
kematian. Pemberian Ulos dinamakan mangulosi. Mangulosi atau memberikan Ulos
merupakan simbol rasa sayang dari si pemberi kepada si penerima. Dalam pernikahan adat
Batak itu aka nada acara mangulosi untuk kedua mempelai.

-Ngaben adalah upacara pembakaran jenazah umat Hindu di Bali.


-Mangongkal holi adalah sebuah tradisi masyarakat Batak Toba membongkar kembali
tulang-belulang dan menempatkannya kembali ke suatu tempat, tepatnya di sebuah tugu.

-Lembata adalah sebuah kabupaten yang berada di provinsi Nusa Tenggara Timur.

29. Burung Enggang yang memiliki paruh bertanduk dan tergolong sebagai hewan langka
merupakan burung khas ......
a. Sumatera
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Papua

PEMBAHASAN:
Enggang, Rangkong, Julang, Kangkareng (bahasa Inggris: Hornbill) adalah sejenis burung
yang mempunyai paruh berbentuk tanduk sapi tetapi tanpa lingkaran. Keberadaan hutan
yang semakin sedikit, membuat keberadaan Enggang menjadi langka.

Makna mendalam filosofi Burung Enggang dalam kehidupan suku Dayak Kalimantan
begitu melekat, bahkan dapat dijumpai dan lihat pada acara kesenian dan budaya di daerah
Kalimantan Tengah dimana burung enggang ini kerap digunakan sebagai atribut di beberapa
kesempatan.

JAWABAN: C

30. Suku di wilayah Papua bagian tengah yang menempati Lembah Baliem sekitar Kota
Wamena ke arah Gunung Trikora dan sebagian besar mata pencaharian suku ini adalah
sebagai petani ubi dan keladi. Suku yang dimaksud adalah suku ...
a. Suku Nayak
b. Suku Dani
c. Suku Dayak
e. Suku Aborigin

PEMBAHASAN:
Suku Nayak menempati wilayah di Lembah Baliem sekitar Kota Wamena ke arah Gunung
Trikora. Sebagian besar mata pencaharian suku Nayak adalah sebagai petani ubi dan keladi.

Suku Dani adalah salah satu dari sekian banyak suku bangsa yang terdapat atau bermukim
atau mendiami wilayah Pegunungan Tengah, Papua, Indonesia.

Suku Dayak adalah suku bangsa atau kelompok etnik yang mendiami pedalaman pulau
Kalimantan.

Aborigin Australia atau "Aborigin", istilah politis untuk orang yang nenek moyangnya
adalah penduduk pribumi benua Australia.
JAWABAN: A

31. Salah satu gunung di Jawa Timur yang cukup banyak diminati oleh pencinta alam Indonesia
disebut dengan istilah The Carstenz of Java serta bentuk puncaknya kerucut dengan kondisi
di sekitarnya jurang adalah gunung …
a. Rinjani
b. Raung
c. Merapi
d. Sindoro

PEMBAHASAN:
Gunung Rinjani adalah gunung yang berlokasi di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Gunung Raung merupakan salah satu gunung di Jawa Timur yang cukup banyak diminati
oleh pencinta alam Indonesia. Karakteristik gunung ini memiliki rute terekstrem di Pulau
Jawa. Gunung Raung kerap disebut dengan istilah, The Carstensz of Java. Bentuk
puncaknya kerucut dengan kondisi di sekitarnya jurang.

Gunung Merapi adalah gunung berapi di bagian tengah Pulau Jawa dan merupakan salah
satu gunung api teraktif di Indonesia.

Gunung Sindoro terletak di perbatasan Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah. Sindoro dan
Sumbing merupakan dua Gunung yang letaknya berdekatan, serta memiliki bentuk dan
tinggi yang hampir sama.

JAWABAN: B

32. Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolitikum tersebut dapat
dikelompokan menjadi dua yaitu ...
a. Kebudayaan Tua dan Madya
b. Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong
c. Kebudayaan Tengah dan Barat
d. Kebudayaan Paleolitikum Awal dan Paleolitikum Tengah

PEMBAHASAN:
Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat
dikelompokan menjadi kebudayaan pacitan dan kebudayaan ngandong. Kapak genggam
banyak ditemukan di daerah Pacitan.

JAWABAN: B

33. Ikon berikut adalah landmark dari ibukota provinsi ….


a. DI Yogyakarta
b. Bali
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur

PEMBAHASAN:
Tugu buaya yang sedang bertarung dengan ikan hiu, sangat lekat dengan identitas dan asal
muasal nama Surabaya, Jawa Timur.

JAWABAN: D

34. Salah satu kota di Indonesia yang mendapat julukan kota Batik adalah kota ….
a. Surabaya
b. Madura
c. Pekalongan
d. Tangerang

PEMBAHASAN:
Ada beberapa daerah di Indonesia yang menjadi pusat batik: Pekalongan, Solo, dan Cirebon.

JAWABAN: C

35. Tempat wisata di Bali berupa pura luhur dan terdapat pementasan seni Tari Kecak Bali
terletak di daerah ....
a. Desa Pecatu
b. Desa Trunyan
c. Desa Tegalalang
d. Desa Celuk
PEMBAHASAN:
Kawasan tempat wisata Uluwatu Bali salah satu kawasan pariwisata di bagian selatan pulau
Bali yang sangat populer. Terletak di Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung,
Bali. Salah satu pertunjukan seni tari yang dapat anda lihat di kawasan Uluwatu adalah tari
Kecak Bali. Lokasi pertunjukan tari Kecak di Uluwatu mengambil lokasi berdekatan dengan
lokasi pura Luhur Uluwatu.

JAWABAN: A

36. Istanbul Tulip Festival diadakan setiap musim….


a. Panas
b. Gugur
c. Dingin
d. Semi

PEMBAHASAN:
Setiap tahunnya selama bulan April hingga awal Mei, diselenggarakan Istanbul Tulip
Festival untuk menyambut musim semi. Hampir di seluruh penjuru kota Istanbul dapat
ditemukan bunga tulip, mulai dari taman kecil pembatas jalan, taman kota, hingga tempat
wisata seperti Topkapi Palace, Blue Mosque, dan Hagia Sophia.

JAWABAN: D

37. Hagia Sophia sebelum dijadikan museum pada masa pemerintahan Ataturk merupakan
sebuah gereja yang disebut….
a. Gereja Kebijaksanaan Suci
b. The Holy Saviour
c. Katedral St. Basil
d. Hallgrimskirkja

PEMBAHASAN:
Hagia Sophia pada awal pembangunannya adalah gereja terbesar yang dibangun oleh
Kekaisaran Romawi Timur di Istanbul, situs itu dibangun tiga kali di tempat yang sama.

Bangunan itu dinamakan Megale Ekklesia (Gereja Hebat) ketika pertama kali dibangun, lalu
diubah menjadi Hagia Sophia sejak abad ke-5, yang bermakna kebijaksanaan suci.

JAWABAN: A

38. Wilayah kota terbesar di negara Turki adalah….


a. Ankara
b. Bursa
c. Istanbul
d. Cappadocia
PEMBAHASAN:
Istanbul adalah kota terbesar di Turki yang dijadikan jantung ekonomi, budaya, dan sejarah
negara Turki Dengan jumlah penduduk 13,9 juta, kota ini membentuk aib satu aglomerasi
perkotaan terbesar di Eropa dan termasuk aib satu kota terbesar di dunia menurut jumlah
penduduk di dalam ketentuan yang tidak boleh dilampaui kota. Istanbul memiliki lebar
5.343 kilometer persegi (2,063 mil²).

JAWABAN: C

39. Hidangan dari Turki yang telah menjadi elemen penting dihidangkan di meja makan
adalah….
a. Kebab
b. Baklava
c. Yoghurt
d. Susu

PEMBAHASAN:
Hidangan yang disertai yogurt merupakan suatu keharusan di setiap meja makan di Turki.
Selama ribuan tahun, yogurt telah menjadi elemen penting yang sangat diperlukan di meja
makan khas Turki. Yogurt bisa dikonsumsi secara langsung tanpa campuran atau sebagai
lauk. Yogurt digunakan untuk membuat sup, manisan dan minuman ayran favorit, yang
dibuat dengan mencampur air, dan garam.

JAWABAN: C

40. Istana kesultanan pertama di zaman Ottoman yang sekarang telah menjadi museum tempat
penyimpanan tongkat Nabi Musa adalah….
a. Topkapi Palace
b. İstana Dolmabahce
c. Hagia Sophia
d. Rumeli Hisarı

PEMBAHASAN:
-Topkapi Palace merpakang bangunan bersejarah yang sebelumnya merupakan tempat
tinggal Sultan Ottoman pada 1453 hingga pertengahan abad ke-19. Di tempat ini masih
menyimpan apik perabotan dan peralatan peninggalan sang sultan. Museum ini juga
menampilkan barang-barang lain yang diyakini pernah digunakan para nabi seperti Musa,
Abraham, Yusuf dan Dawud.

-Dolmabahce merupakan istana kekhalifahan Islam terakhir, Turki Usmani (Ottoman).


Letaknya yang langsung berhadapan dengan laut Bosporus. Sebelum Istana Dolmabahce
didirikan, sultan Turki Usmani dan keluarganya tinggal di Istana Topkapi. Istana ini banyak
menyimpan koleksi benda kuno dan benda istana, seperti furnitur, karpet sutra, dan lukisan
dinding. Bebearpa di antara benda-benda tersebut merupakan pemberian dari para raja dari
berbagai kerajaan.

-Hagia Sophia pada awal pembangunannya adalah gereja terbesar yang dibangun oleh
Kekaisaran Romawi Timur di Istanbul, situs itu dibangun tiga kali di tempat yang sama.
Bangunan itu dinamakan Megale Ekklesia (Gereja Hebat) ketika pertama kali dibangun, lalu
diubah menjadi Hagia Sophia sejak abad ke-5, yang bermakna kebijaksanaan suci.

-Rumeli Hisari adalah benteng bersejarah di Istanbul, Turki. Benteng ini merupakan saksi
jatuhnya Konstantinopel oleh Ottoman pada Mei 1453.

JAWABAN: A

41. Turki adalah satu-satunya negara mayoritas Islam yang menganut paham...
a. Sekuler
b. Sufisme
c. Demokratis
d. Sentralisme

PEMBAHASAN:
Turki adalah satu-satunya negara mayoritas Islam yang menganut paham sekuler. Di Turki
urusan Agama terpisah dengan urusan negara dan pemerintahan. Sebagian besar penduduk
Turki menganut agama Islam dengan persentase sebesar 99,8% umat muslim dari
keseluruhan penduduk Turki.

JAWABAN: A

42. Pasukan Turki Ottoman di bawah komando Muhammad Al-Fatih alias Mehmed II berhasil
menaklukkan Konstantinopel, ini menandakan akhir dari perang....
a. Dunia Pertama
b. Badar
c. Salib
d. Ain Jalut

PEMBAHASAN:
Setelah 8 pekan dikepung, pasukan Turki Ottoman di bawah komando Muhammad Al-Fatih
alias Mehmed II berhasil menaklukkan Konstantinopel. Pada 29 Mei 1453, tepat hari ini
566 tahun lalu, ibu kota Kekaisaran Bizantium atau Romawi Timur itu jatuh, Konstantinus
XI selaku raja pun terbunuh, dan lahirlah cikal-bakal Istanbul. Jatuhnya Konstantinopel
menandai akhir Perang Salib yang panjang, sejak 1096. Inilah salah satu peperangan terlama
yang pernah terjadi di bumi manusia demi memperebutkan hegemoni dan kekuasaan dengan
balutan panji-panji agama: Timur melawan Barat, Usmani kontra Romawi, Islam vs Kristen.

JAWABAN: C
43. Apa sebutan nama pakaian adat Turki?
a. Tracht
b. Croatia
c. Sarafan
d. Ulos

PEMBAHASAN:
Yasmak, Islak, Fes, Salvar, Yelek, Cepken, dan Entari adalah beberapa busana kuno
nasional di Turki. Sedangkan nama pakaian adat turki adalah croatia.

JAWABAN: B

44. Ibu kota negara Turki adalah...


a. Ankara
b. Bursa
c. Istanbul
d. Cappadocia

PEMBAHASAN:
Ankara adalah ibu kota Turki sejak tahun 1923, menggantikan Konstantinopel atau Istanbul.
Kota ini juga menjadi ibu kota Provinsi Ankara. Berpindahnya ibukota ini dikarenakan
beberapa pertimbangan seperti salah satunya karena di Istanbul penuh kemerosotan moral
(dekadensi) dan korupsi setelah runtuhnya kekaisaran Ottoman.

JAWABAN: A

45. Percampuran dua budaya yang diterapkan dalam kehidupan sosial masyarakat Turki saat ini
adalah….
a. Budaya Jazirah Arab dan Budaya Amerika
b. Budaya Jazirah Arab dan Budaya Eropa
c. Budaya Islam dan Budaya Barat
d. Budaya Eropa dan Budaya Asia

PEMBAHASAN:
Banyak masyarakat awam memandang kebudayaan Turki sangat identik dengan Jazirah
Arab. Faktanya, pada abad ke-19, Turki juga mengikuti modernisasi dalam sistem
nasionalisme mereka yang akhirnya mulai muncullah campuran kebudayaan antara Islam
dan Barat yang diterapkan dalam kehidupan sosial masyarakat Turki. Campuran peradaban
tersebutlah yang akhirnya memberikan warna tersendiri bagi adat istiadat masyarakat Turki
meskipun nilai-nilai dari peradaban Islam masih menjadi fondasi utamanya.

JAWABAN: C
46. Sebagai salah satu negara dengan sistem pendidikan terbaik di dunia, Jepang dijadikan
patokan oleh negara berkembang sebagai kiblat untuk meningkatkan kualitas pendidikan.
Salah satu yang dapat menjadi contoh adalah penerapan murid-murid di Jepang yang lebih
banyak diajarkan …..
a. Menghafal
b. Problem solving
c. Sains dan teknologi
d. Seni budaya

PEMBAHASAN:
Jepang memiliki sistem pendidikan yang baik di dunia, dikarenakan Jepang sudah memiliki
banyak fasilitas yang mendukung dan juga SDM yang mumpuni. Negara Jepang dijadikan
patokan oleh negara berkembang sebagai kiblat untuk meningkatkan kualitas pendidikan
(Johan 2018). Murid di Jepang lebih banyak diajarkan bagaimana memecahkan suatu
masalah/ problem solving, berpikir lebih kritis dalam proses pembelajaran.

JAWABAN: B

47. Hanya dalam 14 tahun Finlandia berhasil menjadi negara dengan pendidikan nomor satu di
dunia. Saat ini semua guru di negara Finlandia wajib bergelar ….
a. Sarjana
b. Master
c. Doktor
d. Profesor

PEMBAHASAN:
Dalam 14 tahun Finlandia menjadi negara dengan pendidikan nomor satu di dunia. Dalam
satu kelas terdapat tiga orang guru (dua guru yang fokus pada penyampaian materi, satu
orang guru menemani siswa yang masih tertinggal dalam pelajaran). Semua guru wajib
bergelar master. Strata satu tidak lagi dibolehkan menjadi guru meskipun di sekolah dasar.

JAWABAN: B

48. Sistem pendidikan umum Brunei Darussalam memiliki banyak kesamaan dengan negara
Commonwealth lainnya seperti Inggris, Malaysia, Singapura dan lain-lain. Sistem ini
dikenal dengan pola A7-3-2-2″ yang melambangkan lamanya masa studi untuk masing-
masing tingkatan pendidikan. Dengan pola tersebut, pendidikan tingkat dasar ditempuh
selama ….
a. 2 tahun
b. 3 tahun
c. 7 tahun
d. 6 tahun

PEMBAHASAN:
Brunei Darussalam memiliki sistem pendidikan dengan pola A7-3-2-2 yang melambangkan
lamanya masa studi untuk masing-masing tingkatan pendidikan, seperti:
-7 tahun tingkat dasar
-3 tahun tingkat menengah pertama
-2 tahun tingkat menengah atas
-2 tahun pra universitas

JAWABAN: C

49. Kota paling boros listrik di Asia adalah?


a. Jakarta
b. Johor Bahru
c. Tokyo
d. Bangkok

PEMBAHASAN:
Tokyo, Jepang merupakan kota dengan 33 juta penduduk ini memiliki daya tarik lewat
beragam atraksi cahaya di malam hari. Bahkan, iklan di jalan raya pun terlihat menarik
karena warna dan kecerahannya yang unik. Banyaknya penggunaan lampu di kota ini,
menempatkan Tokyo sebagai salah satu kota yang paling boros listrik di dunia.

JAWABAN: C

50. Lagu kebangsaan Jepang adalah?


a. God Save The Queen
b. Le Marseillaise
c. Kimigayo
d. Deutschland Uber Alles

PEMBAHASAN:
Kimigayo (君が代, pengucapan bahasa Jepang: [kimiɡajo]; "Kekuasaan Yang Mulia")
adalah lagu kebangsaan Jepang. Liriknya termasuk yang tertua di dunia. Dengan panjang
lirik hanya 30 aksara, menjadikannya sebagai lagu kebangsaan terpendek di dunia.

JAWABAN: C

51. Dalam evaluasi sistem pendidikan Finlandia tidak ada Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)
seperti di Indonesia, dan juga tidak ada ujian nasional (UAN), tetapi Finlandia menganut
kebijakan....
a. Evaluasi Ujian Sekolah
b. Assessment guru sekolah
c. Naik kelas secara otomatis
d. Evaluasi pendidikan karakter
PEMBAHASAN:
Dalam evaluasi pendidikan Finlandia tidak ada KKM dan UAN, tetapi mereka menganut
kebijakan “automatic promotion”, naik kelas secara otomatis. Semboyan mereka adalah
“Test Less Learn More”. Selain itu, Finlandia tidak membebankan siswa melakukan banyak
PR dan proses pembelajaran hanya 4 jam dalam sehari.

JAWABAN: C

52. Pendidikan di Finlandia tidak memotivasi siswa untuk menjadi siapa yang terpandai di
sekolahnya (no competition), namun lebih menekankan bagaimana membentuk....
a. Learning community
b. Watak dan kepribadian pelajar yang independen
c. Standardized test
d. Evaluation oriented

PEMBAHASAN:
Sistem pendidikan Finlandia berkeyakinan kemampuan murid tidaklah sama, jadi
melakukan tes baku untuk semua murid sama sekali tidak menghasilkan mutu pendidikan
yang baik.

Di samping itu pendidikan di Finlandia tidak memotivasi siswa untuk menjadi siapa yang
terpandai di sekolahnya (no competition), namun lebih menekankan bagaimana membentuk
“learning community” yaitu menggabungkan guru sebagai pendidik, siswa sebagai anak
didik, dan masyarakat sebagai bagian dari pendidikan, sehingga kolaborasi ini yang
membuat pendidikan lebih unggul karena semua merasa bertanggung jawab akan proses
pendidikan (Kristiantari, 2015)

JAWABAN: A

53. Kurikulum sekolah di negara Jepang ditentukan oleh....


a. Guru bersama dengan kepala sekolah
b. Presiden
c. Orang tua siswa
d. Menteri Pendidikan

PEMBAHASAN:
Seperti di Indonesia, kurikulum pendidikan Jepang disusun oleh sebuah komite khusus di
bawah kontrol Kementerian Pendidikan (MEXT). Komisi Kurikulum terdiri dari wakil dari
Teacher Union, praktisi (pakar pendidikan), wakil dari kalangan industri, dan wakil MEXT.

JAWABAN: D
54. Pihak Kerajaan Brunei Darussalam sangat mengutamakan pendidikan Islam dikarenakan
.....
a. Merupakan agama mayoritas penduduknya
b. Dapat meningkatkan religiusitas peserta didik pada tingkat sekolah dasar hingga
perguruan tinggi
c. Pendidikan Islam dianggap sebagai pendidikan yang melatih kepekaan para peserta didik
untuk bersikap berdasarkan spiritual Islam
d. Untuk menghindari perpecahan dan konflik di masa depan

PEMBAHASAN:
Pihak kerajaan Brunei sangat mengutamakan pendidikan Islam. Pendidikan Agama Islam
mulai diberikan kepada anak- anak sejak mereka belum sekolah sampai ke perguruan tinggi.
Karena pendidikan Islam merupakan pendidikan yang melatih kepekaan para peserta didik
untuk bersikap berdasarkan spiritual Islam. Sistem pendidikan umum Brunei memiliki
banyak kesamaan dengan negara Commonwealth lainnya seperti Inggris, Malaysia,
Singapura
dan lain-lain.

JAWABAN: C

55. Salah satu ciri yang membuat negara Jepang dapat bergerak lebih cepat dalam
pengembangan pendidikan jika dibandingkan dengan negara di Asia lainnya terutama
Indonesia adalah....
a. Menghargai kecakapan dan prestasi seseorang lebih tinggi daripada latar belakang atau
keturunan
b. Menjunjung tinggi strata dan kelas sosial setiap orang yang berbeda-beda
c. Mengedepankan egosentris dan kemandirian
d. Menghargai keberagaman umat beragama

PEMBAHASAN:
Jepang mampu menjadi masyarakat modern berkategori kelas satu di dunia. Dari
kemampuan di atas maka masyarakat Jepang diketahui dengan ciri- ciri sebagai berikut
(Dimyati, 1988) :
a. Kemauan yang kuat untuk mempelajari hal-hal baru dan meniru hal-hal yang dapat
mengembangkan kebudayaan Jepang.
b. Mengagumi ide – ide asing dengan cermat memilih hal-hal yang dapat diterima sesuai
dengan kondisi Jepang.
c. Menghargai kecakapan dan prestasi seseorang lebih tinggi daripada latar belakang atau
keturunan.

Ciri – ciri tersebut di atas membuat Negara Jepang untuk dapat bergerak lebih cepat dalam
pengembangan pendidikan.

JAWABAN: D
56. Di Swedia masing-masing kota dan daerah memiliki otonomi dan kebebasan untuk
mengatur pengelolaan pendidikannya, salah satunya penetapan....
a. Kurikulum
b. Jenis transportasi akomodasi siswa
c. Uang saku siswa
d. Menu makan dan gizi siswa

PEMBAHASAN:
Swedia merupakan negara yang termasuk di kelompok 10 terbaik pendidikannya di dunia.
Sistem pendidikannya terdesentralisasi, kementerian pendidikannya hanya menetapkan
standar dan tujuan yang harus dicapai di setiap jenjang, jenis dan jalur pendidikan secara
nasional. Masing-masing kota dan daerah memiliki otonomi dan kebebasan untuk mengatur
pengelolaan pendidikannya termasuk penyusunan kurikulumnya untuk mencapai stadar dan
tujuan yang telah ditetapkan.

JAWABAN: A

57. Yang menjadi budaya belajar di negara Turki adalah belajar dengan sistem…
a. Eksplorasi minat bakat
b. CBSA (Cara Belajar Sistem Aktif)
c. Jam sekolah panjang
d. Literasi setiap pagi

PEMBAHASAN:
Budaya belajar siswa di Turki: Menggunakan sistem CBSA yaitu Negara Turki melalui
Turkish Ministry of National Education (MNE) telah mengusahakan penerapan ICT
(Information And Communication Technology) di bidang pendidikan sebagai sebuah
alternatif solusi permasalahan pendidikan dan untuk memacu inovasi dalam bidang
pendidikan.

JAWABAN: B

58. Di Malaysia terdapat sekolah swasta kaum India yang menggunakan kurikulum KBSM.
Dalam pembelajarannya menggunakan bahasa pengantar ….
a. Bahasa Inggris
b. Bahasa Tamil
c. Bahasa Hindi
d. Bahasa Lokal

PEMBAHASAN:
Di Malaysia terdapat sekolah swasta kaum India, menggunakan kurikulum KBSM dengan
menggunakan bahasa Tamil, dan bahasa Melayu sebagai bahasa pengantar utamanya.
Dengan
demikian terdapat beberapa corak sistem pendidikan yang ada di Malaysia, tetapi semuanya
harus mengacu pada kurikulum bersepadu atau kurikulum kebangsaan yang berlandaskan
pada Rukun Negara dan falsafah pendidikan kebangsaan.

JAWABAN: B

59. Pendidikan di Malaysia dimulai dari pendidikan dasar …. Untuk anak didik usia 4-6 tahun
a. Pra Sekolah
b. Form I-III
c. Form IV-V
d. Sekolah Asrama

PEMBAHASAN:
Pendidikan di Malaysia dimulai dari pendidikan prasekolah yang disediakan oleh beberapa
instansi pemerintah, badan swasta, dan lembaga-lembaga sukarela dan diikuti oleh anak
didik berusia 4-6 tahun.

JAWABAN: A

60. Pendidikan di Jepang dipegang tiga lembaga pengelolaan berikut ini, kecuali….
a. Pemerintah Pusat
b. Pemerintah Daerah
c. Swasta
d. Kedutaan Besar

PEMBAHASAN:
Pendidikan di Jepang berada di bawah pengelola tiga lembaga, yaitu pemerintah pusat,
pemerintah daerah dan pihak swasta. Sebagian besar pendidikan di Jepang tidak dipungut
biaya/gratis dan tidak ada diskriminasi antara siswa yang bersekolah di negeri ataupun
swasta.

JAWABAN: D

61. Salah satu manfaat kerja sama luar negeri adalah ….


a. Mendapatkan bantuan kesehatan di tengah pandemi COVID-19
b. Mendapatkan sekutu jika sewaktu-waktu berperang
c. Menciptakan suatu blok negara
d. Menciptakan kehidupan yang adil dan damai

Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional Bagi Suatu Negara


-Meningkatkan Pendapatan Negara.
-Menjaga Kestabilan Harga Dalam Negeri.
-Memperluas Ketersediaan Lapangan Kerja.
-Mempercepat Pembangunan Nasional.
-Alih Teknologi.
-Menciptakan kehidupan yang adil dan damai.

JAWABAN: D

62. Seragam pelaut khas Jepang disebut sebagai ......


a. Sekufu
b. Seifuku
c. Kinjou
d. Gakuin

PEMBAHASAN:
Seifuku adalah sebutan bagi seragam sekolah di Jepang. Serafuku atau seifuku yang
kemudian lebih dikenal dengan sebutan sailor sefuku.

JAWABAN: B

63. Kurikulum di Jerman dihubungkan dengan dua hal yaitu didaktik dan lehrplan. Lehrplan
adalah ….
a. Silabus yang merupakan acuan langsung bagi guru dalam pembelajaran
sehari-hari
b. Rekomendasi guru untuk setiap mata pelajaran
c. Posisi tempat duduk peserta didik saat KBM
d. Daftar mata pelajaran yang disusun setiap pergantian tahun

PEMBAHASAN:
Kurikulum di Jerman dihubungkan dengan dua hal yaitu didaktik dan Lehrplan.

Didaktik berhubungan dengan teori-teori pendidikan, prinsip-prinsip pendidikan dan materi


pelajaran sehingga tidak langsung dihubungkan dengan strategi pembelajaran.

Lehrplan adalah silabus yang merupakan acuan langsung bagi guru dalam pembelajaran
sehari-hari. Di dalamnya hanya berisi definisi dari tujuan dan spesifikasi dari mata pelajaran.

JAWABAN: A

64. Dalam hal transportasi menuju sekolah, para siswa di Jepang diwajibkan ....
a. Membawa motor
b. Membawa mobil
c. Menggunakan transportasi umum atau berjalan kaki
d. Diantar oleh orang tua

PEMBAHASAN:
Beberapa ketentuan dalam kegiatan belajar atau dalam sistem pendidikan di Jepang:
a. Tidak ada ujian untuk awal 3 tahun sekolah
b. Tidak ada tukang sapu , tapi siswa sendiri yang menyapu kelasnya
c. Para siswa makan menu yang sama ,dan menunya makanan yang seimbang
d. Sekolah umum mengajarkan kesenian tradisional
e. Keunikan seragam sekolah formal di jepang
f. Disiplin waktu, masuk sekolah mulai jam 08.00
g. Untuk transportasi, semua siswa diwajibkan naik bus siswa.
h. Siswa diwajibkan membaca 10 menit sebelum pelajaran

JAWABAN: C

65. Hockey merupakan cabang olahraga yang terkenal di wilayah ….


a. Amerika
b. Inggris
c. Australia
d. Turki

PEMBAHASAN:
Sejarah asal usul permainan hoki masih belum dapat dipastikan. Akan tetapi pangkalnya
berasal dari Persia Kuno dan Mesir Kuno. Di negara USA dan juga Kanada, olahraga ini
sangat menonjol di mainkan.

JAWABAN: A

66. Pencak silat merupakan cabang bela diri yang berasal dari negara ….
a. Jepang
b. China
c. Indonesia
d. Malaysia

PEMBAHASAN:
Pencak silat adalah suatu seni bela diri tradisional yang berasal dari Kepulauan Nusantara
(Indonesia). Seni bela diri ini secara luas dikenal di Indonesia, Malaysia, Brunei, dan
Singapura, Filipina selatan, dan Thailand selatan sesuai dengan penyebaran berbagai suku
bangsa Nusantara (Indonesia).

JAWABAN: C

67. Rata-rata libur musim panas ini di sekolah Bahasa Jepang adalah .....
a. 1 bulan
b. 2 bulan
c. 3 bulan
d. 4 bulan
PEMBAHASAN:
Di Jepang saat liburan sekolah, biasanya di setiap musim berakhir pasti ada liburan
antarmusim yaitu libur musim panas, libur musim gugur, libur musim dingin, dan libur
musim semi.

Rata-rata libur musim panas ini di sekolah Bahasa Jepang kurang lebih satu bulan. Waktu
ini biasanya dilakukan oleh banyak pelajar untuk melihat festival musim panas atau kerja
paruh waktu.

JAWABAN: A

68. Korea Selatan menjadi salah satu negara dengan sistem pendidikan terbaik di Asia. Salah
satu alasannya adalah manajemen Pendidikan yang baik. Kekuasaan dan kewenangan
manajemen pendidikan di Korea Selatan ini dilimpahkan kepada ….
a. Presiden
b. Menteri Pendidikan
c. Pihak Sekolah dan Perguruan Tinggi
d. Orang tua peserta didik

PEMBAHASAN:
Dalam manajemen Pendidikan Korea Selatan, kekuasaan dan kewenangan dilimpahkan
kepada menteri pendidikan. Di daerah terdapat dewan pendidikan (board of education).
Pada setiap provinsi dan daerah khusus (Seoul dan Busan), masing-masing dewan
pendidikan terdiri dari tujuh orang anggota, yang mana lima orang dipilih oleh daerah
otonom dan dua orang lainnya merupakan jabatan ex officio yang dipegang oleh wali kota
daerah.

JAWABAN: B

69. Jerman bukan negara yang kaya akan sumber daya alam, dan juga negara yang mampu
memenuhi produksi pertanian sendiri. Oleh karena itu Jerman banyak tergantung pada ….
a. Minyak Bumi
b. Rempah
c. Impor dan Ekspor barang
d. Tebu

PEMBAHASAN:
Jerman bukan negara yang kaya akan sumber daya alam, dan juga Negara yang mampu
memenuhi produksi pertanian sendiri. Oleh karena itu Jerman banyak tergantung pada
barang-barang impor dan ekspornya. Pada umumnya Perdagangan Jerman (barat) sangat
baik, dan investasi Jerman di luar negeri melebihi investasi asing di dalam negeri. Sampai
tahun 1990, secara resmi, tidak ada pengangguran di Jerman Barat, tetapi di Jerman timur
masih tercatat
10,3%.

JAWABAN: C

70. Pendidikan dasar (primary school) di Jerman lama pendidikan umumnya 4 tahun (usia 6-9
tahun) kecuali ibu kota negara (Berlin) melaksanakan sistem …..
a. 6 tahun
b. 7 tahun
c. 8 tahun
d. 9 tahun

PEMBAHASAN:
Pendidikan dasar (primary school) dengan lama pendidikan umumnya 4 tahun (usia 6-9
tahun) kecuali ibu kota Negara (Berlin) melaksanakan system 6 tahun, sementara beberapa
Negara bagian yang lain melaksanakan pengajaran tambahan 2 tahun pada grade 5 dan 6
dalam suatu lembaga perantara yang memberikan berbagai jenis pelajaran sebagai persiapan
masuk ke program-program sekolah menengah.

JAWABAN: A

71. Terdapat dua jenis pendidikan tinggi di Jerman, yaitu ….


a. politeknik dan universitas
b. akademisi dan universitas
c. kedinasan dan universitas
d. politeknik dan kedinasan

PEMBAHASAN:
lembaga pendidikan tinggi di Jerman terdiri dari dua jenis, yaitu: Pertama, akademi /
politeknik / Fachhochschule yang ditempuh selama 12 tahun pendidikan lengkap); Kedua,
Universitas. Tidak ada persyaratan program tertentu untuk memasuki universitas, dan tidak
ada perbedaan yang jelas antara program sarjana dan program pascasarjana.

JAWABAN: A

72. Sistem pemerintahan di Korea Selatan bersifat ….


a. Presidensial campuran
b. Monarki
c. Liberal
d. Fleksibel

PEMBAHASAN:
Korea Selatan menganut sistem pemerintahan Presidensial campuran. Berdasarkan UUD
1987 pasal 66 Ayat 1 kedudukan Presiden selain sebagai Kepala Negara sekaligus Kepala
Pemerintahan serta Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata.
JAWABAN: A

73. Satu-satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional adalah ….


a. World Trade Organization (WTO)
b. International Monetary Fund (IMF)
c. Association of Southeast Asian Nations (ASEAN)
d. Asia Pacific Economic Cooperation (APEC)

PEMBAHASAN:
a. World Trade Organization (WTO): World Trade Organization (WTO) merupakan satu-
satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional

b. International Monetary Fund (IMF): suatu organisasi internasional yang bergerak dalam
masalah keuangan dan juga pemberian pinjaman pada setiap negara anggotanya.

c. Association of Southeast Asian Nations (ASEAN): organisasi yang beranggotakan


negara-negara di Asia Tenggara.

d. Asia Pacific Economic Cooperation (APEC): berasal dari singkatan Bahasa Inggris Asia-
Pacific Economic Cooperation yang artinya Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik. APEC
adalah forum ekonomi 21 negara di Lingkar Pasifik APEC juga didefinisikan sebagai forum
kerja sama antara 21 negara yang ada di Lingkar Samudera Pasifik.

JAWABAN: A

74. Lagu kebangsaan Inggris adalah …..


a. Le Marseillaise
b. Kimigayo
c. Deutschland Uber Alles
d. God Save The Queen

PEMBAHASAN:
Lagu kebaangsaan Inggris sendiri sebenarnya sama dengan Britania Raya, dan beberapa
Negara persemakmuran. Lagu kebangsaan tersebut berjudul God Save the Queen ( Tuhan
jagalah Ratu).

JAWABAN: D

75. Kantor Mahkamah Internasional berada di kota?


a. Brasilia
b. Praha
c. Den Haag
d. Roma
PEMBAHASAN:
Mahkamah Pidana Internasional berada di bawah PBB dengan tempat kedudukan Den
Haag, Belanda. Adapun bahasa resmi yang digunakan oleh Mahkamah Pidana Internasional
sama dengan bahasa resmi PBB, yaitu bahasa Arab, bahasa Cina, bahasa Inggris, bahasa
Perancis, bahasa Rusia, dan bahasa Spanyol.

JAWABAN: C

76. Bekas istana atau kerajaan China mulai dari Dinasti Ming hingga Dinasti Qing yang
letaknya berada di pusat kota Beijing adalah ...
a. Tembok Besar China
b. Forbidden City
c. Hainan
d. Xiushui

PEMBAHASAN:
The Great Wall of China atau Tembok Besar China adalah salah satu warisan dunia
UNESCO dan ikon dari negara China. Tembok ini berumur lebih dari 2.000 tahun dan
merupakan salah satu destinasi favorit di China.

Forbidden City atau Kota Terlarang merupakan istana peninggalan kerajaan Dinasti
Ming dan Dinasti Qing. Istana ini terletak di tengah-tengah kota kuno Beijing. Forbidden
City merupakan istana terbesar di dunia.

Hainan adalah sebuah provinsi yang terkecil dan terselatan dari Republik Rakyat Tiongkok

77. Jika umumnya orang berkabung mengenakan pakaian hitam, maka warga China
menggunakan pakaian berkabung serba putih yang disebut….
a. Hanfu
b. Hoo Lam
c. Cheongsam
d. Shanghai

PEMBAHASAN:
Warga China menggunakan pakaian berkabung serba putih yang disebut Hoo Lam. Pakaian
berkabung orang China terdiri dari pakaian serba putih dan topi putih yang terbuat dari kain
blacu.

Hanfu adalah busana tradisional bangsa Han Tionghoa yang berasal dari Tiongkok.

Cheongsam adalah salah satu jenis kostum tradisional perempuan Cina.Pakaian dicirikan
oleh kerah berdiri, membuka sisi kanan, pas pinggang dan tergelincir bawah, yang
sepenuhnya dapat memicu keindahan bentuk tubuh perempuan.
Shanghai adalah bagian dari kotamadya Songjiang yang diatur oleh provinsi Suzhou

78. Ucapan penyambutan di Thailand berupa gerakannya mirip dengan gerakan sembahyang
disebut….
a. Loy Krathong
b. Aisatsu
c. Wai
d. Cheng Ho

PEMBAHASAN:
Ucapan penyambutan di Thailand adalah isyarat yang disebut ‘’Wai’’ yang gerakannya
mirip dengan gerakan sembahyang (kedua belah tangan ditangkupkan).

Ada dua jenis wai yang lazim dipraktikan, pertama wai yang dilakukan dengan
menangkupkan kedua telapak tangan di depan dada dan kepala sedikit merunduk ke depan,
lalu diikuti ucapan selamat datang, terima kasih, atau ucapan maaf. Wai jenis pertama ini
dilakukan sebagai rasa hormat kepada orang yang lebih senior, kepada atasan, dan kepada
orang-orang yang berstatus lebih tinggi.

Wai yang kedua dilakukan dengan menangkupkan kedua telapak tangan kemudian
tempelkan kedua ujung ibu jari di dahi tepat di antara titik temu alis di atas hidung, diikuti
dengan bungkukkan badan.

Wai jenis ini tidak diikuti dengan ucapan apapun baik terima kasih, selamat datang, ataupun
maaf. Wai jenis kedua ini hanya ditujukan kepada rahib Buddha.

JAWABAN: C

79. Patung Liberty berbahan Perunggu yang merupakan kebanggaan negara Paman Sam terletak
di .....
a. Kanada
b. Florida
c. New York
d. Los Angeles

PEMBAHASAN:
Statue of Liberty atau patung Liberty terletak di Pulau Liberty, di muara Sungai Hudson di
New York Harbor, Amerika Serikat. Patung ini memiliki banyak nama panggilan, seperti
America's Freedom, America's Great Lady, Aunt Liberty, Bartholdi's Daughter, dan Spirit
of Amerika.

JAWABAN: C
80. Whatsapp, Instagram, dan Facebook saat ini telah menjadi satu kesatuan perusahaan yaitu
dikelola dalam satu naungan perusahaan ….
a. Facebook Inc.
b. Whatsapp
c. Instagram
d. BlackBerry Limited

PEMBAHASAN:
Facebook mengumumkan telah menyepakati persetujuan untuk mengakuisisi perusahaan
penyedia layanan mobile messaging, WhatsApp, pada tahun 2014 dan resmi mengakuisisi
Instagram pada 2020. Sehingga baik Whatsapp dan Instagram keduanya saat ini dibawah
naungan Facebook Inc.

81. Perhatikan gambar berikut!

Yang merupakan landmark dari negara Perancis adalah gambar dengan nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

PEMBAHASAN:
1: Big Ben adalah nama sebuah lonceng besar di tengah menara jam yang terletak di sebelah
utara Istana Westminster, London, Britania Raya.

2: Arc de Triomphe merupakan gapura yang berdiri di tengah kawasan Place de I'Etoile dan
di ujung barat kawasan Cham Elysees, Perancis.

3: The Great Wall of China adalah salah satu warisan dunia UNESCO dan ikon dari negara
China. Tembok ini berumur lebih dari 2.000 tahun dan merupakan salah satu destinasi
favorit di China.
4: Christ the Redeemer atau Kristus Sang Penebus. Patung ini menjadi patung terbesar di
Brazil dan menjadi salah satu Tujuh Keajaiban Dunia Modern.

JAWABAN: B

82. Bollywood adalah sebutan untuk industri perfilman dari negara ….


a. Amerika
b. Korea
c. India
d. Turki

PEMBAHASAN:
Bollywood adalah nama tidak resmi untuk industri film India populer berbahasa Hindi yang
berbasis di Mumbai.

Industri drama korea kerap disebut dengan K-Drama.

Industri perfilman Amerika disebut dengan Hollywood.

JAWABAN: C

83. Julukan yang kerap disematkan untuk negara Jepang adalah negeri ….
a. Tirai Bambu
b. Ginseng
c. Matahari Terbit
d. Jiran

PEMBAHASAN:
Tirai Bambu: julukan negara China
Ginseng: julukan negara Korea
Matahari Terbit: julukan negara Jepang
Jiran: julukan negara Malaysia

JAWABAN: C

84. Suku Indian merupakan suku yang mendiami Amerika sejak 20.000 tahun yang lalu
tepatnya di wilayah ….
a. Texas
b. Nevada
c. New York
d. Montana

PEMBAHASAN:
Sejarah mencatat bahwa suku Indian merupakan penduduk asli Amerika. Menurut pakar
antropologi, suku Indian sudah ada di benua Amerika sejak 20.000 tahun yang lalu. Mereka
tiba di sana karena mengikuti hewan buruan hingga melewati selat Bering yang merupakan
batas antara benua asia bagian timur dan Benua Amerika bagian barat. Montana menjadi
tempat satu dari sekian banyak reservasi yang ada di Amerika yang masih mempertahankan
tradisi dan budaya asli suku Indian.

JAWABAN: D

85. Selain terkenal dengan menara Eiffelnya, Paris juga memiliki landmark berikut, kecuali ….
a. Big Ben
b. Museum Louvre
c. Arc de Triomphe
d. Montmartre

PEMBAHASAN:
Big Ben adalah nama sebuah lonceng besar di tengah menara jam yang terletak di sebelah
utara Istana Westminster, London, Britania Raya.

Arc de Triomphe merupakan gapura yang berdiri di tengah kawasan Place de I'Etoile dan di
ujung barat kawasan Cham Elysees, Perancis.

The Louvre Museum adalah salah satu museum seni terbesar yang paling banyak dikunjungi
dan sebuah monumen bersejarah di dunia.Museum Louvre terletak di Rive Droite Seine,
Arondisemen pertama di Paris, Prancis.

JAWABAN: B

86. Jepang memiliki tradisi berburu turun-temurun dari zaman nenek moyang terutama bagi
para penduduk di pesisir pantai yaitu ....
a. Berburu kerang
b. Berburu lobster
c. Berburu kepiting
d. Berburu paus

PEMBAHASAN:
Di Jepang, berburu paus adalah sebuah tradisi turun temurun terutama bagi para penduduk
di pesisir pantai di negara kepulauan itu. Ini sama seperti yang terjadi di Norwegia, Islandia,
suku Inuit di Kanada utara, atau yang dilakukan orang Lamalera di Pulau Lembata, Nusa
Tenggara Timur (NTT).

JAWABAN: D

87. Berikut adalah salah satu tradisi yang terkenal dari wilayah Korea Selatan yaitu ….
a. Festival Kin Jay
b. Seungmu Dance
c. Kancho
d. Kabuki

PEMBAHASAN:
Phuket Vegetarian Festival atau Kin Jay Festival adalah festival tahunan yang diadakan di
Thailand.

Seungmu (僧舞; 승무) adalah sebuah tarian tradisional Korea yang awalnya ditarikan oleh
biksu. Tarian ini dimasukkan ke dalam daftar Warisan Budaya Nonbendawi Korea Selatan

Kancho adalah salah satu kejahilan dan terkenal di kalangan anak-anak (dan sebagian orang
dewasa)

Kabuki adalah pertunjukan teater tradisional Jepang yang telah berlangsung selama 400
tahun sejak zaman Edo.

JAWABAN: B

88. Di Thailand terdapat sebuah festival berupa memandikan patung Buddha, memberikan
persembahan kepada Bhikkhu, melepaskan ikan dan burung, lalu ditutup dengan puncak
perang air, disebut dengan festival ….
a. Songkrang
b. Kabuki
c. Kancho
d. Arauma

PEMBAHASAN:
Festival Songkran merupakan perayaan Tahun Baru Thailand yang jatuh di bulan April
setiap tahun. Festival Songkran menjadi sebuah perayaan yang identik dengan air. Kegiatan
yang paling ditunggu saat Festival Songkran adalah perang air yang melibatkan warga lokal
Thailand hingga wisatawan asing. Ritual lainnya yang dilakukan adalah memandikan
patung Buddha, memberikan persembahan kepada Bhikkhu, melepaskan ikan dan burung,
lalu ditutup dengan puncak perang air.

JAWABAN: A

89. Samudera yang merupakan letak dari palung Mariana adalah ….


a. Hindia
b. Arktik
c. Pasifik
d. Antartika
PEMBAHASAN:
Palung Mariana, atau Palung Marianas adalah palung yang paling dalam yang diketahui
terletak di dasar laut sebelah timur kepulauan Mariana barat Samudra Pasifik dekat dengan
Jepang.

JAWABAN: C

90. Perhatikan gambar berikut!

Samudera Hindia terletak pada nomor ….


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

PEMBAHASAN:
1: Samudera Pasifik
2: Samudera Atlantik
3: Samudera Artik
4: Samudera Hindia

JAWABAN: D

91. Salah satu badan intelijen pemerintah federal Amerika Serikat sekaligus sebagai lembaga
eksekutif adalah ….
a. CIA
b. PBB
c. FBI
d. NASA

PEMBAHASAN:
CIA atau yang lebih sering disebut CIA Triad merupakan salah satu aturan dasar dalam
menentukan keamanan suatu jaringan atau informasi.
Perserikatan Bangsa-Bangsa disingkat sebagai PBB (bahasa Inggris: United Nations,
disingkat UN) adalah organisasi internasional yang didirikan pada tanggal 24 Oktober 1945
untuk mendorong kerjasama internasional.

FBI (Federal Bureau of Investigation) adalah layanan intelijen dan keamanan dalam negeri
Amerika Serikat, yang sekaligus berfungsi sebagai bangsa lembaga penegak hukum federal
yang prima.

National Aeronautics and Space Administration (NASA) adalah sebuah badan milik
pemerintah Amerika Serikat yang mengelola program aeronautika, dirgantara, dan luar
angkasa.

JAWABAN: C

92. Masakan berbahan baku daging bekicot yang berasal dari Perancis disebut dengan ….
a. Risotto
b. Eggnog
c. Ratatouille
d. Escargot

PEMBAHASAN:
Risotto adalah jenis hidangan nasi khas Italia yang dimasak dalam kaldu sampai teksturnya
bagus dan lembut.

Eggnog adalah minuman khas Inggris yang terbuat dari telur yang dikocok dengan susu,
gula, krim yang kemudian diberi campuran alkohol

Ratatouille adalah hidangan sayur rebus Provençal Prancis, biasanya disebut sebagai
ratatouille niçoise.

Escargot adalah makanan khas Perancis berupa bekicot yang dimasak dengan bawang
putih, mentega, kaldu ayam atau anggur.

JAWABAN: D

93. Hidangan nasional Korea Selatan yang terbuat dari berbagai sayuran yang kemudian
difermentasi dan dapat disimpan untuk waktu yang lama adalah ....
a. Kimbap
b. Toppoki
c. Kimchi
d. Ramyun

PEMBAHASAN:
Kimbap adalah nasi yang dibungkus dengan lembaran rumput laut yang sudah dikeringkan
dan diisi dengan macam-macam sayuran dan daging.

Tteokbokki, jajanan yang punya nama lain "pojangmacha" ini terbuat dari tepung beras,
yang dibentuk jadi adonan padat, serta dimasak dalam saus kental yang pedas.

Kimchi adalah hidangan nasional Korea Selatan yang terbuat dari berbagai sayuran yang
kemudian difermentasi dan dapat disimpan untuk waktu yang lama.

Ramyun adalah mi kuah khas Korea yang dibuat dari mi basah atau berupa mi instan.

JAWABAN: C

94. Apa nama lain Organisasi Pecinta Lingkungan Hidup Dunia?


a. Earthwatch
b. Green Cross International
c. Friends of Nature
d. Greenpeace

PEMBAHASAN:
GreenPeace adalah suatu organisasi internasional yang bergerak di bidang lingkungan.
Greenpeace secara umum menjalankan kebijakan Greenpeace Internasional yang bersifat
universal dan dapat diterima di setiap negara. Pada tingkat internasional, Greenpeace
merupakan organisasi bebas dari segala bentuk tekanan.

95. Lagu kebangsaan dari negara Malaysia berjudul ….


a. Kerajaan
b. Lupang Hinirang
c. Patria-Patria
d. Negaraku

PEMBAHASAN:
Lagu Kebangsaan Malaysia dinamakan Negaraku. Maksud lirik lagu Negaraku ialah
menyeru rakyat dari berbagai bangsa, agama dan sosiobudaya hidup bersatu padu dan
mengejar pelbagai kemajuan.

JAWABAN: D

96. Presiden yang menjadi korban pembunuhan dalam masa pemerintahan mereka adalah .....
a. Ir. Soekarno dan John F. Kennedy
b. Muammar Al-Gaddafi dan Fidel Castro
c. Fidel Castro dan John F. Kennedy
d. John F. Kennedy dan Abraham Lincoln
PEMBAHASAN:
John F. Kennedy adalah presiden Amerika ke-35 yang harus mengalami kematian saat masa
jabatannya. Ia dibunuh oleh seorang sniper saat berada di atas mobil limuosine kepresidenan
pada tahun 1963.

Abraham Lincoln dibunuh saat melihat pertunjukan Our American Cousin di Ford’s
Theatre. Saat itu ia melihat pertunjukan dengan istrinya yang bernama Mary Todd Lincoln.

JAWABAN: D

97. Salah satu nama busana tradisional bangsa Tiongkok adalah ….


a. Kimono
b. Hanfu
c. Hanbok
d. Ulos

PEMBAHASAN:
-Kimono adalah pakaian khas/tradisional bangsa Jepang.
-Hanfu nama lengkapnya adalah "Pakaian tradisional nasional Han", juga dikenal sebagai
pakaian mahkota Han, pakaian Han, dan pakaian Cina.
-Hanbok (Korea Selatan) atau Chosŏn-ot (Korea Utara) adalah pakaian tradisional
masyarakat Korea
-Ulos adalah salah satu busana khas Indonesia. Ulos secara turun temurun dikembangkan
oleh masyarakat Batak, Sumatra Utara

JAWABAN: B

98. Bangunan berupa lingkaran batu tegak yang dibangun pada Zaman Perunggu dan
Neolitikum di wilayah Wiltshire, Inggris adalah ....
a. Chichen Itza
b. Machu Pichu
c. Stonehenge
d. Great Wall China

PEMBAHASAN:
Chichén Itzá adalah suatu Situs Peradaban Maya di Meksiko pada abad 800SM.
Machu Picchu merupakan situs peninggalan Kerajaan Inca di Peru Amerika Selatan.
Stonehenge Bangunan berupa lingkaran batu tegak yang dibangun pada Zaman Perunggu
dan Neolitikum di wilayah Wiltshire, Inggris
The Great Wall of China atau Tembok Besar China adalah salah satu warisan dunia
UNESCO dan ikon dari negara China. Tembok ini berumur lebih dari 2.000 tahun dan
merupakan salah satu destinasi favorit di China.

99. Hari Hak Asasi Manusia Internasional diperingati setiap tanggal ….


a. 15 Oktober
b. 28 Oktober
c. 10 Desember
d. 1 Januari

PEMBAHASAN:
DUNIA memperingati Hari Hak Asasi Manusia (HAM) Internasional yang jatuh setiap
tanggal 10 Desember. Penetapan tanggal tersebut adalah untuk memperingati pengadopsian
Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia pada 1948 oleh Majelis Umum Perserikatan
Bangsa-Bangsa (PBB).

JAWABAN: C

100. Berikut ini merupakan seni bela diri tradisional Jepang, kecuali .....
a. Sumo, karate, kendo
b. Judo, karate, aikido
c. Sumo, judo, karate
d. Taekwondo, karate, judo

PEMBAHASAN:
Beberapa seni bela diri tradisional Jepang: Kyudo, Kendo, Karate, Judo, Aikido, Sumo.
Taekwondo (juga dieja Tae Kwon Do atau Taekwon-Do) adalah seni bela diri asal Korea.

JAWABAN: D

101. Umum : Lazim = …. : ….


a. Hijau : Muda
b. Belajar : Menyetir
c. Sepeda : Motor
d. Langsing : Ramping

PEMBAHASAN:
UMUM : LAZIM (umum sama artinya denga lazim)
Langsing : Ramping (langsing sama artinya dengan ramping)

JAWABAN: D

102. Tangkai : Kelopak : Bunga = .... : …. : ….


a. Tanah : Laut : Hari
b. Tubuh : Tangan : Kepala
c. Pelepah : Tangkai : Daun
d. Langit : Tanah : Magma
Tangkai, kelopak, bunga adalah urutan dari pangkal hingga ujung (bunga). Maka secara
analogi akan sama dengan pelepah, tangkai, daun. Pelepah = ujung sambungan daun dengan
batang, ranting, cabang.

JAWABAN: C

103. Cabai : … = Garam : Asin


a. Rawit
b. Manis
c. Dingin
d. Pedas

PEMBAHASAN:
Ketika mengecap garam, maka di lidah akan terasa asin. Sedangkan ketika menggigit cabai,
maka lidah akan merasakan pedas. Jadi pilihan jawaban yang tepat adalah PEDAS.

JAWABAN: D

104. Pilot : Pesawat = …. : ....


a. Masinis : kapal
b. Kusir : kereta
c. Nelayan : kapal
d. Sopir : mobil

PEMBAHASAN:
pilot : pesawat (pilot mengendalikan pesawat)
sopir : mobil (sopir mengemudikan mobil)

JAWABAN: D

105. Kantuk : Kepenatan = ….

a. Mimpi : Tidur
b. Marah : Kegeraman
c. Muka : Ekspresi
d. Senyum : Kegembiraan

PEMBAHASAN:
KANTUK muncul karena KEPENATAN. Hubungan kata-kata paling sesuai dengan soal
tersebut adalah SENYUM muncul karena KEGEMBIRAAN.

JAWABAN: D

106. Lucu : Tertawa = ….


a. Kaget : Terkejut
b. Cantik : Terpesona
c. Sukses : Tercapai
d. Menyakiti : Menangis

PEMBAHASAN:
Sesuatu yang LUCU biasanya membuat orang TERTAWA. Hubungan kata paling sesuai
adalah CANTIK membuat orang TERPESONA.

JAWABAN: B

107. Aceh : Serambi Mekah = ….


a. Michael Jackson : King Of Pop
b. Michael Schumacher : Pembalap
c. Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet
d. Madonna : Seksi

PEMBAHASAN:
ACEH memiliki juluka SERAMBI MEKAH. Maka kata paling bersesuaian adalah
MICHAEL JACKSON berjuluk KING OF POP.

JAWABAN: A

108. Film : Skenario = …


a. Drama : Panggung
b. Sandiwara : Plot
c. Teater : Acara
d. Resital : Tinjauan

PEMBAHASAN:
SKENARIO merupakan bagian sebuah FILM. Kata paling berhubungan adalah PLOT
karena merupakan bagian SANDIWARA.

JAWABAN: B

109. Analgesik : Nyeri = ….


a. Ketahanan : Perkakas
b. Improvisasi : Musik
c. Pelumas : Gesekan
d. Kepercayaan : Tipuan

PEMBAHASAN:
ANALGESIK merupakan obat untuk penawar NYERI. Maka kata paling sesuai adalah
PELUMAS karena dapat mengurai GESEKAN.
JAWABAN: C

110. Besar : Berat = ….


a. Kecil : Ringan
b. Tinggi : Kurus
c. Gadis : Cantik
d. Anak : Nakal

PEMBAHASAN:
Sesuatu yang BESAR biasanya BERAT. Maka kata berhubungan dengan soal tersebut
adalah KECIL biasanya pun RINGAN.

JAWABAN: A

111. Suatu seri angka terdiri dari 2, 4, 7, 11, 16, .... angka selanjutnya adalah ….
a. 17, 18
b. 20, 22
c. 22, 29
d. 29, 35

PEMBAHASAN:

JAWABAN: C

112. 72, 69, 56, 60, ..., .....


a. 74, 54
b. 54, 47
c. 47, 29
d. 18, 12

PEMBAHASAN:

JAWABAN: B

113. 5, 7, 11, 19, 35 ... , ….


a. 67, 131
b. 31, 51
c. 40, 100
d. 39, 63

PEMBAHASAN:

JAWABAN: A

114. A, B, D, G, K, …., ….
a. P dan V
b. P dan U
c. O dan S
d. O dan V

PEMBAHASAN:

JAWABAN: A

115. A, C, E, G, I,…., …
a. H dan N
b. K dan M
c. M dan Y
d. N dan Q

PEMBAHASAN

JAWABAN: B

116. A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, …., ….
a. M, N
b. N, O
c. T, Q
d. V, R

PEMBAHASAN:
A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, N, O.

Perhatikan pola di atas. Huruf-huruf yang bergaris bawah urutannya dibalik, dan setiap 3
huruf berikutnya urutannya normal mengikuti abjad.

JAWABAN: B

TIPS DAN TRIK


● Tes deret angka memiliki pola yang jelas sehingga dalam mengerjakan soal tes deret
angka peserta harus mampu membaca pola dengan cermat dan cepat.
● Selalu berpikir positif dan bersabar dalam mengerjakan tes seri angka sehingga dapat
menentukan pola yang benar dan tepat.
● Dalam deret angka perubahan angka dari satu ke yang lainnya hanya berasal dari proses
perhitungan standar matematika, seperti penjumlahan, pengurangan, pembagian, dan
perkalian. Dengan demikian, diperlukan kejelian dan ketepatan dalam berhitung.

117. Instruktur = …
a. Pemimpin
b. Pengurus
c. Pelatih
d. Komandan

Instruktur = Pelatih
JAWABAN: C

118. Mobilitas = …
a. Angka kelahiran
b. Gerak
c. Dorongan
d. Laju

Mobilitas = gerak
JAWABAN: B

119. Mediator = …
a. Penyalur
b. Perantara
c. Katalisator
d. Pendamai

Mediator = perantara
JAWABAN: B

120. Apatis = …
a. Berani
b. Tegas
c. Ramah
d. Tidak peduli

Apatis = tidak peduli


JAWABAN: D

121. Kronis = …
a. Parah
b. Gawat
c. Akut
d. Menurun

Kronis = Akut
JAWABAN: C

122. Pejal = …
a. Bersirip
b. Berongga
c. Bernafas
d. Berisi

Pejal = Berisi
JAWABAN: D

123. Konkret = …
a. Asli
b. Tidak masuk akal
c. Abstrak
d. Berwujud

Konkret = berwujud
JAWABAN: D

124. Reportase = …
a. Laporan
b. Persiapa
c. Rahasia
d. Reporter
Reportase = Laporan
JAWABAN: A

125. Invensi = …
a. Tiruan
b. Reka Cipta
c. Buatan
d. Pola

Invensi = Reka Cipta


JAWABAN: B

126. AUTENTIK ><


a. Orisinal
b. Paten
c. Baru
d. Palsu

PEMBAHASAN:
Kata AUTENTIK memiliki persamaan makna dengan kata asli, sehingga lawan kata yang
sesuai adalah kata PALSU.
JAWABAN: D

127. PANGKAL ><


a. Dasar
b. Ujung
c. Tengah
d. Bagian

PEMBAHASAN:
Kata PANGKAL memiliki persamaan makna dengan kata permulaan, awal, atau dasar,
sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata UJUNG.
JAWABAN: B

128. RECOK ><


a. Sepi
b. Pendiam
c. Cerewet
d. Lucu

PEMBAHASAN:
Kata RECOK memiliki persamaan makna dengan kata rewel, rebut, atau gaduh, sehingga
lawan kata yang sesuai adalah kata SEPI.
JAWABAN: A

129. KONTAN ><


a. Kas
b. Debit
c. Laba
d. Utang

PEMBAHASAN:
Kata KONTAN memiliki persamaan makna dengan kata tunai atau cash, sehingga lawan kata
yang sesuai adalah kata kredit atau UTANG.
JAWABAN: D

130. FRIKSI ><


a. Diam
b. Bentrok
c. Damai
d. Lawan

PEMBAHASAN:
Kata FRIKSI memiliki persamaan makna dengan kata bentrokan, konflik, atau tidak damai,
sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata DAMAI.
JAWABAN: A

131. GANAS ><


a. Buas
b. Haru
c. Luluh
d. Jinak

PEMBAHASAN:
Kata GANAS memiliki persamaan makna dengan kata buas, tidak jinak, kejam, atau brutal,
sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata JINAK.
JAWABAN: D

132. ABSEN ><


a. Bolos
b. Hadir
c. Pergi
d. Izin

PEMBAHASAN:
Kata ABSEN memiliki persamaan makna dengan kata tidak hadir, sehingga lawan kata yang
sesuai adalah kata HADIR
JAWABAN: B

133. BRILIAN ><


a. Malas
b. Cerdas
c. Jujur
d. Dungu

PEMBAHASAN:
Kata BRILIAN memiliki persamaan makna dengan kata pintar atau cerdas, sehingga lawan
kata yang sesuai adalah kata DUNGU
JAWABAN: D

134. RAGIL ><


a. Pertama
b. Belakang
c. Besar
d. Akhir

PEMBAHASAN:
Kata RAGIL memiliki persamaan makna dengan kata bungsu, bontot, atau akhir, sehingga
lawan kata yang sesuai adalah kata PERTAMA.
JAWABAN: A

135. NAHI ><


a. Hukum
b. Baik
c.Boleh
d.Larangan

PEMBAHASAN:
Kata NAHI memiliki persamaan makna dengan kata dilarang,sehingga lawan kata yang
sesuai adalah kata BOLEH.
JAWABAN: C

136. Jumlah yang harus dibayar untuk satu tiket dewasa dan dua tiket anak-anak adalah
Rp165.000,00. Jika harga sebuah tiket dewasa adalah Rp30.000,00 leblh tinggi daripada
sebuah tiket anak-anak, berapakah harga sebuah tiket anak-anak?….
a. Rp55.000,00
b. Rp25.000,00
c. Rp60.000,00
d. Rp45.000,00

PEMBAHASAN:
Misal Y = harga tiket anak
X = harga tket istimewa
X = Y + 30.000

Subtitusi X ke Y
X + 2Y = 165.000
[(Y + 30.000) + 2Y] = 165.000
3Y = 135.000
Y = 135.000/3
Y = 45.000

JAWABAN: D

137. Jika 6 orang pekerja dapat menyelesaikan sebuah pekerjaan dalam 3 jam. Lama
pekerjaan dapat selesai jika dikerjakan oleh 5 pekerja adalah 3,6 jam adalah ….
a. 3,5 jam
b. 4 jam
c. 4,5 jam
d. 5 jam

PEMBAHASAN:
Diketahui:

Banyak Pekerja Awal = 6 Pekerja


Waktu Awal = 3 jam
Banyak Pekerja Akhir = 5 Pekerja
Ditanyakan:

Waktu Akhir

Jawab:

Permasalahan di atas dapat termasuk perbandingan berbalik nilai karena semakin sedikit
pekerja maka semakin banyak waktu yang dibutuhkan, sehingga:

Waktu Akhir = (6/5) x 3 jam

= (18/5) jam

= 3,6 jam

= 3 jam 36 menit

Jadi waktu yang dibutuhkan adalah 3 jam 36 menit.


JAWABAN: A

138. Penghasilan Anang sebagai karyawan adalah sebesar Rp2.000.000,00 setiap bulan.
Dari penghasilan tersebut ia menyisihkan sebesar 15% untuk pajak, 2,5% untuk zakat, 1,5%
untuk sedekah, dan 1% ia tabung. Berapa sisa uang Anang?
a. Rp1.500.000,00
b. Rp1.550.000,00
c. Rp1.600.000,00
d. Rp1.650.000,00

PEMBAHASAN:
Yang dipakai = 15 + 2,5 + 1,5 + 1 = 20%

Sisa = 100%-20% = 80%

80/100 x 2.000.000 = Rp 1.600.000,-

JAWABAN: C

139. Sebuah bus berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata rata 70 km/jam. Bus
tersebut berangkat pukul 09.00 dan menempuh jarak 175 km. Jika di tengah perjalanan bus
sempat beristirahat selama 30 menit, pukul berapa bus tiba di kota B?
a. 11.00
b. 12.00
c. 13.00
d. 13.30

PEMBAHASAN:

Kecepatan rata-rata = 70 km/jam


Jarak kota A ke kota B = 175 km
Berangkat dari kota A pukul = 09.00
Istirahat = 30 menit = jam = 0,5 jam

Jadi lama perjalanan dari kota A ke kota B


= 2,5 jam + istirahat
= 2,5 jam + 0,5 jam
= 3 jam

Waktu sampai di kota B


= 09.00 + 3 jam
= 12.00

Kesimpulan
Jadi bus tersebut tiba di kota B pada pukul 12.00

JAWABAN: B

140. Linda membeli 5 pasang sepatu dan 4 pasang sandal senilai Rp550.000,00. Jessica
membeli 4 pasang sepatu dan 2 pasang sandal senilai Rp360.000,00 dengan model yang
sama. Harga masing-masing pasang sepatu dan sandal adalah ….
a. Rp70.000.00 dan Rp40.000.00
b. Rp60.000,00 dan Rp50.000,00
c. Rp57.000,00 dan Rp67.000,00
d. Rp45.000,00 dan Rp45.000,00

PEMBAHASAN:
Untuk menyelesaian soal cerita diatas kita gunakan metode eliminasi

Misalkan sepatu = x dan sandal = y

5x + 4y = 550.000 | kali 1 | 5x + 4y = 550.000

4x + 2y = 360.000 | kali 2 | 8x + 4y = 720.000

_______________ -

-3x = -170.000

x = -170.000 : -3

x = 56.670

Subsitusikan

4x + 2y = 360.000

4(56.670) + 2y = 360.000

226.680 + 2y = 360.000
2y = 360.000 - 226.680

2y = 133.320

y = 133.320 : 2

y = 66.670

Harga sepatu 56.670 atau kita bulatkan menjadi 57.000

Harga sandal 66.670 atau kita bulatkan menjadi 67.000

JAWABAN: C

141. (2014 – 2016 + 2013 – 2015) + (2015 – 2010 + 2018 – 2015) = ….


a. 8
b. 6
c. 5
d. 4

PEMBAHASAN:
(2014 – 2016 + 2013 – 2015) + (2015 – 2010 + 2018 – 2015)
= (-4) + (8)
=4

JAWABAN: D

142. Jika Nila x adalah 5 dan nilai y adalah 2. Jika A= 20x-7y dan B= 30x-5y, maka nilai
B-A adalah ….
a. 86
b. 140
c. 54
d. 56

PEMBAHASAN:
A = 20x-7y
A = 20 (5) - 7 (2)
A = 100 - 14
A = 86

B = 30x-5y
B = 30 (5) - 5 (2)
B = 150 - 10
B = 140
Jadi, B-A = 140 - 86 = 54

JAWABAN: C

143. Nilai dari 22.75 + 0.75 - 0.5 adalah adalah...


a. 23,75
b. 24,5
c. 23
d. 100

PEMBAHASAN:
22.75 + 0.75 - 0.5 = (22.75 + 0.75) - 0.5
22.75 + 0.75 - 0.5 = 23.5 – 0.5
22.75 + 0.75 – 0.5 = 23

JAWABAN: C

144. Tinggi badan rata-rata 5 orang adalah 163 cm kemudian seorang bergabung sehingga
tinggi badan rata-rata menjadi 164 cm. Tentukan tinggi badan orang yang baru bergabung!
a. 160 cm.
b. 170 cm
c. 169 cm.
d. 179 cm.

PEMBAHASAN:

164 = [(5 x 163) + x] / 6

984 = 815 + x

x = 169 cm

Jadi tinggi badan orang yang baru bergabung adalah 169 cm

JAWABAN: C

145. Semua calon mahasiswa harus menempuh tes psikologi. Beberapa orang calon
mahasiswa mempunyai TOEFL seore di atas 500. Jadi, ...
a. tidak dapat ditarik kesimpulan.
b. sejumlah calon mahasiswa harus menempuh TOEFL.
c. semua calon mahasiswa harus menempuh TOEFL.
d. sejumlah calon mahasiswa harus menempuh tes psikologi.
PEMBAHASAN:
Kedua pernyataan tidak berhubungan, sehingga tidak bisa ditarik kesimpulan. Agar dapat
saling berhubungan harus ada unsur kata yang sama atau terdapat kata jika ... maka ...
Misal A ⇒ B dan B ⇒ C maka A ⇒ C

JAWABAN: A

146. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Tidak
semua binatang berekor dapat memanjat. Kuda adalah binatang berekor. Kesimpulannya,
...
a. kuda tidak mungkin mati.
b. tidak semua binatang yang berekor mati.
c. kuda akan mati.
d. kuda bukan binatang.

PEMBAHASAN:
Kuda adalah binatang (A ⇒ B)
Binatang adalah makhluk hidup (B ⇒ C)
Jadi kuda akan mati (A ⇒ C).

Kalimat “tidak semua binatang berekor dapat memanjat” tidak berpengaruh.


JAWABAN: C

147. Siswa yang pandai dalam matematika lebih mudah belajar bahasa. Orang yang tinggal
di negara asing lebih lancar dalam bahasa yang dipakai di negara tersebut. Rianto belajar
bahasa Inggris. Kesimpulannya, ...
a. mungkin Rianto tidak bisa berbicara.
b. mungkin Rianto tidak pernah tinggal di luar negeri.
c. tidak mungkin Rianto pernah tinggal di luar negeri.
d. tidak mungkin Rianto pandai dalam matematika.

PEMBAHASAN:
Pada soal tersebut tidak ada pernyataan yang menyatakan bahwa orang yang tidak pernah
pergi ke luar negeri tidak bisa lancar berbahasa asing. Jadi, mungkin Rianto tidak pernah
tinggal / pergi ke luar negeri.
JAWABAN: B

148. Jika Jakarta adalah kuda, Surabaya adalah sapi, dan Medan adalah ….
a. Unggas
b. Harimau
c. Ikan
d. Merpati

PEMBAHASAN:
Kuda, sapi, dan kaming adalah nama-nama hewan yang termasuk kelompok mamalia dan
berkaki empat. Dari empat pilihan jawaban, yang masih satu kelompok dengan hewan-
hewan tersebut adalah harimau.

JAWABAN: B

149. Sementara sarjana adalah dosen. Semua dosen harus meneliti. Jadi, ...
a. sementara sarjana bukan dosen.
b. sementara peneliti bukan dosen.
c. sementara peneliti adalah dosen.
d. sementara dosen tidak meneliti.

PEMBAHASAN:
Sementara = sebagian Sementara sarjana adalah
dosen, sementara sarjana lainnya bukan dosen.

JAWABAN: A

150. Semua dosen adalah pegawai negeri. Sebagian dosen adalah akuntan. Yang tidak
cocok
dengan pernyataan-pernyataan tersebut adalah ...
a. Semua akuntan adalah pegawai negeri.
b. Sebagian akuntan adalah pegawai negeri.
c. Sebagian pegawai negeri adalah dosen.
d. Sebagian akuntan adalah dosen.

PEMBAHASAN:
Hanya sebagian akuntan yang pegawai negeri.
A ⇒ B, A ⇒ C maka B ⇒ C.

JAWABAN: A
-SEMOGA SUKSES-