Anda di halaman 1dari 4

Multiple Choice

1. Salah satu tujuan pelaksanaan k3 dalam bekerja adalah…


A. Mengurangi timbulnya limbah saat proses produksi
B. Mengurangi waktu istirahat para pekerja
C. Mencegah terjadinya kecelakaan kerja
D. Meningkatkan penghasilan pekerja
E. Mencegah terjadinya pemutusan hubungan kerja (PHK) massal
ANS: C

2. Kepanjangan dari K3 adalah


A. Kecelakaan dan Kesehatan Kerja
B. Keselamatan dan Kesehatan Kerja
C. Kebakaran dan Kecelakaan Kerja
D. Kesehatan dan Keamanan Kerja
E. Keamanan dan Ketertiban Kerja
ANS: B

3. Di bawah ini undang- undang yang mengatur tentang pelaksanaan K3 yaitu.....


A. UU No. 3 Tahun 1980
B. UU No. 1 Tahun 1971
C. UU No. 2 Tahun 1971
D. UU No. 1 Tahun 1970
E. UU No. 2 Tahun 1970
ANS: D

4. Alat pelindung diri yang digunakan untuk melindungi pernapasan saat mengecat
adalah....
A. Helm
B. Topi
C. Masker
D. Sapu tangan
E. Sarung tangan
ANS: C

5. Bahaya yang sumbernya dari lingkungan kerja yang tidak aman disebut ....
A. unsafe conditionn
B. unsafe act
C. unsafe human
D. unsafe work
E. unsafe tools
ANS: A
6. Tahapan pertama menggunakan alat pemadam kebakaran ringan, yaitu....
A. Menekan tuas penyemprot
B. Mengarahkan penyemprot ke api
C. Menyemprot ke semua arah
D. Memasang pengaman katup udara
E. Melepas pin pengaman
ANS: E

7. Kebakaran yang apinya masih dapat dikendalikan dapat dipadamkan dengan….


A. Sprinkel
B. Petugas pemadam kebakaran
C. Alat Pemadam kebakaran ringan
D. Hidran
E. Tangga
ANS: C

8. Kebakaran yang sumber apinya dari hubungan arus pendek peralatan elektronik
termasuk kebakaran ….
A. Kelas A
B. Kelas D
C. Kelas B
D. Kelas E
E. Kelas C
ANS: C

9. Dibawah ini yang bukan termasuk unsur penyebab terjadinya kecelakaan


adalah…
A. Unsur manusia
B. Unsur mesin
C. Unsur keberuntungan
D. Unsur lingkungan
E. Keadaan tempat kerja
ANS: C

10. Kemampuan yang kurang dan konsentrasi yang kurang termasuk penyebab
kecekakaan karena unsur…
A. Lingkungan
B. Manusia
C. Mesin
D. Teman kerja
E. Tempat kerja
ANS: B
 
11. Terkena arus listrik termasuk penyebab kecelakaan karena unsur…
A. Lingkungan
B. Manusia
C. Mesin
D. Teman kerja
E. Tempat kerja
ANS: C

12. Bekerja dekat dengan bagian-bagian benda yang berputar atau bagian mesin yang
berputar, dan tanpa perlindungan termasuk salah satu penyebab kecelakaan
karena unsur…
A. Manusia
B. Lingkungan kerja
C. Teman kerja
D. Peralatan kerja
E. Ketidaksengajaan
ANS: D

13. Sebutkan fungsi dari peralatan pelindung kebisingan…


A. Untuk melindungi mata
B. Untuk melindungi kepala
C. Untuk melindungi telinga
D. Untuk melindungi tangan
E. Untuk melindungi mulut
ANS: C

14. Pelindung mata atau kaca mata digunakan untuk melindungi mata dari bahaya.
Sebutkan pekerjaan yang wajib menggunakan peralatan pelindung ini…
A. Mengikir
B. Mengecat
C. Mengelas
D. Mengamplas
E. Mencharge
ANS: C
15. Fungsi dari Jenis APAR serbuk kimia kering adalah
A. Tidak menimbulkan efek debu
B. Menyelimuti bahan yang terbakar
C. Penghantar arus listrik
D. Menyerap panas dan mendinginkan objek terbakar
E. Tabung bertekan sangat tinggi
ANS: B