Anda di halaman 1dari 3

Multiple Choice

1. Proses pengecoran logam / casting yaitu ?


A. Membentuk logam dengan ditempa
B. Membentuk logam dengan dicanai
C. Membentuk logam dengan dicairkan
D. Membentuk logam dengan dipahat
E. Membentuk logam dengan permesinan
ANS: C

2. Sand casting adalah proses penuangan dengan menggunakan….


A. Cetakan logam
B. Cetakan putar  
C. Cetakan pasir
D. Cetakan kayu
E. Cetakan matres 
ANS: C

3. Di bawah ini contoh komponen yang dibuat dengan metode rol panas adalah…
A. Pegas suspensi
B. bodi kendaraan
C. Kepala silinder
D. ban
E. busi
ANS: B

4. Berikut ini merupakan alasan penggunaan logam alumunium sebagai bahan


pengecoran adalah ….
A. Massa jenisnya tinggi
B. Menghasilkan paduan logam yang kuat
C. Temperatur leburnya tinggi
D. Hasil cetakannya getas
E. Kemampuan mengisi rongga-rongga cetakan baik
ANS: B

5. Landasan dapat dibedakan berdasarkan fungsinya. Salah satu jenis landasan


adalah landasan rata yang berfungsi untuk....
A. Menekuk plat
B. Membentuk mangkuk
C. Membentuk silinder berbentuk tirus
D. Membentuk silinder kecil
E. Membuat alur V
ANS: A

6. Pembentukan dengan rol dingin mengakibatkan produk memiliki sifat yang harus
diperbaiki melalui perlakuan panas. Sifat produk tersebut adalah ....
A. Kekerasannya rendah
B. Kekuatan tarik tinggi
C. Keuletannya rendah
D. Kekerasannya tinggi
E. Daya hantar listrik tinggi
ANS: D

7. Mesin bubut tidak dapat digunakan untuk membentuk ulir pada poros rack
dikarenakan....
A. Mudah dibuat
B. Bahan yang digunakan tidak berbentuk silinder
C. Bentuknya rumit
D. Bahan yang dihasilkan menjadi getas
E. Lebih murah untuk diproduksi dengan mesin lain
ANS: B

8. Pada mesin frais terdapat alur T yang berfungsi untuk ....


A. Tempat baut mur T
B. Mempermudah proses pengefraisan
C. Dudukan benda kerja
D. Meningkatkan kepresisian
E. Meratakan aliran pendinginan
ANS: A

9. Salah satu cara mengatur posisi pahat pada tuas posisi pahat adalah ....
A. Mengencangkan pengunci cekam
B. Mengendorkan baut pengikat pahat
C. Memasangkan pahat pada arbor
D. Menggeser cekam
E. Mengatur jarak kepala lepas
ANS: B

10. Berikut ini adalah contoh benda yang dikerjakan dengan mesin frais adalah ....
A. Roda
B. Roda gigi
C. Torak
D. Blok
E. Alur pasak
ANS: B

11. Lebar benda pada mesin sekrap ditetukan oleh….


A. Besar pahat
B. Panjang eretan
C. Jarak antara tiang mesin
D. Jarak pahat dengan meja
E. Tidak terbatas
ANS: D

12. Berikut ini yang tidak termasuk kelebihan pembuatan bodi mobil menggunakan
mesin press adalah….
A. Proses pembuatannya lebih cepat
B. Kualitas bodi yang dihasilkan relatif sama dan presisi
C. Membutuhkan banyak biaya untuk membuat cetakan mobil
D. Tidak membutuhkan banyak tenaga manusia saat proses pembuatannya
E. Mengurangi penggunaan dempul
ANS: C