Anda di halaman 1dari 3

Contoh – contoh Tautologi:

1. p ∨ p

p p p ∨ p
B S B
S B B

Tautologi ini dikenal sebagai hukum pemustahilan jalan tengan ( ax luded


middle, tertium non datur).
2. p ∧ p

p p p∧ p p ∧p

p
B S S B
S B S B

p∧ p adalah suatu kontradiksi


p ∧p adalah suatu Tautologi, dikenal sebagai hukum non – Kontradiksi.
3. (p ⇒ q) ⇔ ( p ∨ q)
p q p⇒ q p p ∨ q (p ⇒ q) ⇔ ( p ∨
q)
B B B S B B
B S S S S B
S B B B B B
S S B B B B

TAUTOLOGI-TAUTOLOGI lainnya:
1. p ⇔ p (Hukum identitas)
2. p ⇔p ( Hukum ingkaran lengkap)
3.(p ∧ p) ⇔ p ( Hukum Idempoten)
(p ∨ p) ⇔ p
4. (p ∧ q ) ⇔ (q ∧ q) ( Hukum Komutatif)
(p ∨ q ) ⇔ ( q∨ p)
5. (p ∧ q ) ∧ r ⇔ p ∧ ( q ∧ r) ( Hukum Assosiatif )
(p ∨ q ) ∨ r ⇔ p ∨ ( q ∨ r)
6. p ∧ ( q ∨ r ) ⇔ ( p ∧ q ) ∨ (p ∧ r ) ( Hukum Distributif )
p ∨ ( q∧ r ) ⇔ ( p ∨ q) ∧ (p ∨r)
7. p ∧q ⇔ p ∨ q ( Hukum De Morgan )
p ∨q ⇔ p ∧ q

8. ( p ⇒ q ) ⇔ ( q ⇒ p ) ( Hukum Kontrapositif )
9. ( p ⇒ q ) ⇔ ( p ∨ q)
10. p ∧ ( p ∨ q) ⇔ p ( Hukum Absorbsi )
p∨ ( p ∧ q) ⇔ p
11. p ∧1 ⇔ p
p∨ 1 ⇔ 1
p∧0 ⇔ 0
p∨0 ⇔ p
12. { (p ⇒ q ) ∧ p} ⇒ q ( Hukum Modus Ponens)
13. { (p ⇒ q) ∧ q }⇒ p ( Hukum Modus Tollens)
14. { p ⇒ (q ∧ q )} ⇒ p ( Hukum Redectio Ad Absurdum)
15. {p ⇒ (q ⇒ r) } ⇔ { (p ∧ q) ⇒ r } (Hukum Eksportasi )
16. {(p ⇒ q ) ∧ ( q ⇒ r ) } ⇒ (p ⇒ r ) ( Hukum Transitif)

Membuktikan Tautologi :
1. Dengan Tabel Kebenaran
Bentuk Pernyataan Majemuk itu adalah Tautolegi bila kolom terakhir dari
Daftar Kebenarannya berisi ‘B’ semua.
2.Bentuk Pernyataan Majemuk itu diturunkan menjadi bentuk-bentuk lain
yang ekuivalen, sampai akhirnya diperoleh bentuk yang sudah dikenal
sebagai Tautologi.
3. Khusus untuk bentuk pernyataan majemuk yang berupa suatu ekuivalensi:
Salah satu rupanya diturunkan menjadi bentuk-bentuk lain yang ekuivalen,
sampai akhirnya diperoleh bentuk dari ruas lainnya.
Contoh – contoh :
1. {(p ⇒ q) ∧ p} ⇒ q ⇔
{( p ∨ q) ∧ } ⇒ q ⇔
{( p ∧ p) ∨ (q ∧ p)} ⇒ q ⇔
(0 ∨ (q ∧ p) } ⇒ q ⇔
(q ∧ p) ⇒ q ⇔
(q ∨ p ) ∨ q ⇔
( q ∨ q) ∨ p ⇔ 1 ∨ p ⇔ 1

2. { p ⇒ (q ⇒ r ) } ⇔ (p ∧ q) ⇒ r}
{ p ⇒ (q ⇒ r ) } ⇔
p ⇒ (q ∨ r) ⇔
p ∨ (q ∨ r) ⇔
( p ∨ q) ∨ r ⇔
p ∧q ∨ r ⇔
(p ∧ q ) ∨ r

3. {p ∧ (p ∨ q) } ⇔ p
p ∧ (p ∨ q) ⇔
(p ∨ 0) ∧ (p ∨ q) ⇔
p ∨ (0 ∧ q) ⇔
p ∨ 0 ⇔
p