Anda di halaman 1dari 3

Soal – soal Cerdas Cermat

Mata Pelajaran IPS

Kelas 7

1. Menunjukan perbandingan antara apa yang ada didalam peta dengan jarak yang sesungguhnya
adalah fungsi dari...?
Jawaban : Skala
2. Sebuah tempat yang ada dimuka bumi baik secara keseluruhan maupun yang digunakan untuk
tempat tinggal manusia merupakan pengertian dari…?
Jawaban : Ruang
3. Menunjukkan tanda khusus yang mewakili objek yang dipetakan adalah fungsi…?
Jawaban : Simbol
4. Peta kecil dalam suatu peta untuk menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan diantara lokasi
lainnya disebut…?
Jawaban : Inset
5. 95⁰ BT - 141⁰ BT dan 6⁰ LU - 11⁰ LS adalah letak koordinat Indonesia secara…?
Jawaban : Astronomis
6. Letak Indonesia secara Geografis diantara dua samudera yaitu pasifik dan samudera…?
Jawaban : Hindia
7. Sistem tukar barang disebut juga…?
Jawaban : Barter
8. Samudera yang berbatasan dengan wilayah Indonesia sebelah barat adalah..?
Jawaban : Hindia
9. Samudera yang berbatasan dengan wilayah Indonesia sebelah timur adalah…?
Jawaban : Pasifik
10. Indonesia memiliki wilayah lautan yang sangat luas sehigga disebut negara…?
Jawaban : Maritim
11. Gambaran permukaan bumi pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala
disebut…?
Jawaban : Peta
12. Sungai Pakning dan Dumai merupakan wilayah penghasil minyak bumi yang berada
dikepulauan..
Jawaban : Sumatera
13. Garis Khayal pada peta berupa koordinat peta dalam bentuk garis lintang dan garis bujur
disebut…?
Jawaban : koordinat
14. Pertemuan lempeng yang saling bertabrakan pada suatu titik disebut…?
Jawaban :Gempa
15. Bentuk permukaan daratan yang menjulang lebih tinggi dari daerah sekitarnya disebut…?
Jawaban : Gunung
Kelas 8

1. Association of South East Nations adalah kepanjangan dari…?


Jawaban : ASEAN
2. Berapa negara yang memprakarsai sehingga terbentuknya ASEAN..?
Jawaban : Lima
3. Negara ASEAN yang letaknya paling selatan adalah negara…?
Jawaban : Indonesia
4. Berdasarkan bentuknya secara geografis, negara mana yang bentuknya compact..?
Jawaban : Kamboja
5. Bentuk pemerintahan negara Indonesia adalah…?
Jawaban : Republik
6. Apa mata Uang negara Indonesia…?
Jawaban : Rupiah
7. Puncak tertinggi di Indonesia adalah.. ?
Jawaban : Cartenz
8. Bagian permukaan bumi yang mengalami penurunan disebut.. ?
Jawaban : Depresi
9. Bentuk pemerintahan negara Brunei Darussalam adalah..?
Jawaban : Kesultanan
10. Apakah arti warna merah pada bendera ASEAN…?
Jawaban : Berani
11. Bentuk kerjasama ASEAN mengenai produksi,harga dan hak konsesi minyak bumi dengan
perusahan minyak adalah…?
Jawaban : OPEC
12. Negara yang dijuluki sebagai negara gajah Putih adalah..?
Jawaban : Thailand
13. Perdagangan Bebas di kawasan Asia disebut…?
Jawaban : AFTA
14. Apakah nama badan legislatif negara laos..?
Jawaban : Majelis Nasional
15. Negara yang memiliki tingkat korupsi terendah adalah..?
Jawaban : Singapura
Kelas 9

1. Alat-alat teknologi yang maju dan canggih merupakan salah satu ciri dari negara..?
Jawaban : Maju
2. Merupakan massa daratan yang memiliki ciri dan karakteristik tertentu disebut…?
Jawaban : Benua
3. Dimana puncak tertinggi benua Asia…?
Jawaban : Gunung Everest
4. Benua apakah yang sering disebut benua Merah…?
Jawaban : Amerika
5. Negara yang dikenal dengan julukan Negara Matahari Terbit adalah…?
Jawaban : Jepang
6. Karena Letaknya yang berada di sekitar Khatulistiwa maka afrika Tengah memiliki iklim..?
Jawaban : Tropis
7. Di negara Manakah Terusan Suez berada…?
Jawaban : Mesir
8. Benua Asia dan Eropa merupakan Benua yang terhubung lewat darat dan keduanya membentuk
suatu benua raksasa yang disebut..?
Jawaban : Eurasia
9. Benua yang memiliki daerah dan hanya memiliki satu negara disebut Negara..?
Jawaban : Australia
10. Populasi Eropa terbilang sangat rendah mencapai 0,2 %, Hal ini disebabkan adanya penduduk
yang melakukan…?
Jawaban : Imigrasi
11. Disebut apakah suku yang terdapat di Australia…?
Jawaban : Aborigin
12. Sebagian besar penduduk yang berasal dari wilayah Asia Timur dan Asia Tenggara adalah Ras.. ?
Jawaban : Mongoloid
13. Organisasi yang bertugas untuk mengkoordinasi kegiatan ekonomi yang ada ditiga negara yaitu
Kanada, Amerika Serikat dan Meksiko disebut…?
jawaban : NAFTA (North America Free Trade Area)
14. Sungai yang terpanjang didunia, yaitu sungai…?
Jawaban : Nil
15. Selain Sungai Missouri, sungai apakah yang melewati wilayah dataran di Amerika..?
Jawaban : Missisippi

Anda mungkin juga menyukai