Anda di halaman 1dari 4

Mata Kuliah : Rekayasa Proses

Materi : HPP

Kelompok 4

1. Hanifa Warda 1814231004


2. Karen Syafiyah 1814231011
3. Ivan Garry Siagian 1814231013
4. Nadhiya Nurazmi 1814231030
5. Ferdi Iskandar 1814231034
6. M. Azdhan A. 1854231002
7. Nadia Dwi Safira 1854231005
8. Dimas Ferdian 1854231011

1. HPP merupakan suatu metode pengolahan makanan yang menggunakan tekanan


tinggi sekitar 88000 lb/in2 atau Psi atau yang setara dengan....
A. 8000 atm
B. 6.000 atm
C. 10.000 atm
D. 5000 atm
Jawaban : B
2. Nama lain dari proses HPP adalah...
A. Hydrolic Pressure Processing
B. Hydrostatic Pressure Processing
C. Ultra High-Pressure Processing
D. B dan C benar
Jawaban : D
3. Berikut ini merupakan pernyataan yg benar terkait HPP, kecuali...
A. HPP dapat menghasilkan produk yang lebih segar serta lebih bagus dalam hal
tampilan, tekstur dan nutrisinya
B. HPP mampu meningkatkan umur simpan dan mempertahankan nilai gizi dan
kualitas makanan dengan cara inaktivasi mikroorganisme
C. HPP mampu menghasilkan produk dengan perubahan yang sangat maksimal
D. HPP mampu mendenaturasi beberapa enzim namun tidak menyebabkan perubahan
karakteristik organoleptik produk
Jawaban : C

4. Enzime pectinase dan polygalacturonase yang dapat menyebabkan perubahan tekstur


dan cloudy pada jus dapat diinaktivasi pada tekanan antara
A. 150-1200 MPa
B. 150-1100 MPa
C. 100-1200 MPa
D. 100- 1100 Mpa
Jawaban : A

5. HPP dapat dilakukan pada suhu ruang atau suhu dingin sehingga meminimalisir
terjadinya...
A. Off-flavor
B. Kebusukan
C. Pematangan
D. Perubahan warna
Jawaban : A

6. Teknologi HPP ini khususnya diaplikan pada produk yang sensitif terhadap...
A. Suhu ruang
B. Panas
C. Dingin
D. Semua salah
Jawaban : B

7. Di dalam sistem HPP juga terdapat pompa. Pompa normal tidak mampu mencapai
tekanan yang diinginkan untuk sistem HPP. Oleh karena itu menggunakan pompa...
A. Pompa Dinamik
B. Pompa Injektor
C. Pompa Sentrifugal
D. Pompa Hidrolik
Jawaban : D

8. Bahan - bahan fleksibel yang biasa digunakan dalam sistem batch yaitu kecuali...
A. Botol plastik
B. Kemasan pouch
C. Kemasan vakum
D. Botol kaleng
Jawaban : D

9. Produk berbasis daging dan ikan diberikan perlakuan tekanan tinggi antara 250-500
MPa yang bertujuan seperti berikut ini, kecuali...
A. Menunda pematangan
B. Mempercepat tenderisasi
C. Meningkatkan umur simpan,
D. Inaktivasi mikroba
Jawaban : A

10. Berikut yang tidak termasuk kelebihan HPP adalah..


A. Biaya awal peralatan yang murah
B. Konsumsi energi rendah
C. Penghematan Tenaga rendah
D. Minimal Efluen
Jawaban : A

11. Salah satu alasan utama dalam melakukan pengemasan adalah …..
A. Produk yang dikemas dapat lebih awet.
B. Produk yang dihasilkan memiliki kualitas tinggi
C. Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan
D. Kemasan juga dapat berfungsi sebagai media komunikasi suatu citra
Jawaban : C

12. Mengapa kertas soluble non edible tidak boleh digunakan dalam bahan
kemas pangan ….
A. Sifatnya yang kuat.
B. Mudah larut di dalam air
C. Tidak mempunyai daya hambat yang baik terhadap gas.
D. Mudah dipengaruhi oleh kelembaban udara lingkungan
Jawaban : B