Anda di halaman 1dari 5

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN

UPTD SMPN WEBSITEEDUKASI.COM


PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN 2020/2021

LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran : Prakarya


Satuan Pendidikan : SMPN Websiteedukasi.com
Kelas/Semester : IX/Genap
Hari dan Tanggal :
Waktu :

Petunjuk Umum :
1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian Lembar Jawaban yang disediakan;
2. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab;
3. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak, atau jumlah soal
kurang;
4. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang Anda anggap mudah;
5. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menghitamkan bulatan jawaban;
6. Apabila Anda ingin memperbaiki/mengganti jawaban, bersihkan jawaban semula dengan
penghapus sampai bersih, kemudian hitamkan bulatan jawaban yang menurut Anda benar;
7. Periksalah seluruh jawaban Anda sebelum diserahkan kepada pengawas.

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat.

ASPEK BUDIDAYA
A. Untuk menjawab soal-soal berikut, silakan Ananda pilih jawaban yang tepat dengan memberikan
tanda silang (X) pada jawaban yang dianggap benar.

1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas termasuk ke dalam ikan konsumsi yang dikenal dengan nama ….
A. Ikan bawal
B. Ikan baronang
C. Ikan nila
D. Ikan mas
2. Perhatikan gambar berikut
Nama ikan yang ditunjukkan pada gambar adalah …
A. Ikan mas
B. Ikan nila
C. Ikan bandeng
D. Ikan bawal
3. Perhatikan gambar berikut!

Dari keempat gambar jenis ikan konsumsi di atas yang hidup di habitat air tawar adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
4. Dari gambar di bawah ini, jenis ikan konsumsi yang habitatnya di air laut adalah …

5. Salah satu tahapan budidaya yang tidak dapat di lewati saat kita melakukan budidaya ikan
konsumsi agar ikan tetap sehat dan terpenuhi kebutuhan nutrisinya adalah …
A. Pemberian pakan
B. Pembuatan wadah
C. Pemberian obat
D. Mengganti air secara berkala
6. Salah satu faktor yang membuat ikan konsumsi lebih mudah pemasarannya adalah …
A. Mudah perawatannya
B. Mudah mendapatkan pakan
C. Mengandung protein hewani
D. Kebutuhan pangan manusia
7. Alat dan bahan yang digunakan untuk budidaya ikan secara sederhana dan mudah untuk
masyarakat perkotaan adalah …
A. Tambak
B. Kolam
C. Empang
D. Ember
8. Jenis ikan yang dipelihara di tambak air payau adalah ikan ..
A. Kerapu
B. Kakap
C. Bandeng
D. Nila
9. Keuntungan yang didapat dari teknik budidaya ikan dalam ember (budikdamber) adalah …
A. Mendapatkan ikan dan sayuran hanya dalam satu wadah
B. Ikan lele yang sering loncat saat air kelebihan karena hujan
C. Kangkung lama tumbuh karena medianya hanya air
D. Ikan sering mati jika lupa mengganti air
10. Jenis ikan apakah yang paling mudah dibudidayakan dengan Teknik Budikdamber…
A. Ikan mas
B. Ikan mujair
C. Ikan lele
D. Ikan patin

ASPEK KERAJINAN
11. Perhatikan gambar kerajinan di bawah ini kemudian tentukan bahan apa saja yang digunakan ….

A. Kayu dan batu


B. Kayu dan kerang
C. Batu dan ranting
D. Batu dan warna
12. Yang dimaksud kerajinan bahan keras alami adalah….
A. Kerajinan yang dicampur dengan berbagai bahan alami
B. Kerajinan yang dibuat dengan satu jenis bahan keras
C. Kerajinan yang dibuat dengan banyak bahan alami
D. Kerajinan yang dibuat dari bahan keras alami
13. Pembuatan kerajinan untuk bahan keras alami kayu misalnya sebaiknya menggunakan berapa
teknik….
a. Satu teknik pembentukan saja
b. Semua teknik kerja kayu dapat digunakan
c. Lebih dari satu teknik kerja yang sesuai
d. Manual dan masinal sederhana
14. Bahan keras alami sebagai bahan kerajinan memiliki karakter sebagai berikut ini kecuali….
a. Keras
b. Kuat
c. Lentur
d. Halus
15. Produk kerajinan bahan keras alami yang mengutamakan nilai praktis, yaitu dapat digunakan
sesuai dengan fungsi dan kebutuhan disebut….
a. Aesthetic/Estetika,
b. Utility/kegunaan
c. Comfortable/kenyamanan
d. Fleksibility/keluwesan
16. Benda kerajinan yang dibuat dari bahan keras alami selain memiliki nilai kenyamanan juga harus
memiliki daya tarik yang disebut….
a. safety/keamanan
b. comfortable/kenyamanan
c. fleksibility/keluwesan
d. aesthetic/keindahan
17. Dalam langkah merancang desain kerajinan dari bahan keras alami ada tahapan revisi produk
maksudnya adalah….
a. menilai produk
b. memperbaiki produk
c. menjual produk
d. mengemas produk
18. Yang dimaksud dengan sketsa alternative dalam langkah perancangan desain kerajinan bahan
keras alami adalah….
a. membuat goresan bentuk produk
b. membuat gambar produk jadi
c. membuat kemasan produk
d. membuat label pada produk
19. Perhatikan indahnya gambar berikut ini dan tentukan jenis bahan apa yang digunakan….

a. plastik
b. semen
c. kayu
d. bambu
20. Produk kerajinan bahan keras alami seperti topeng, wayang klitik, dibuat dengan teknik….
a. ukir
b. raut
c. skrol
d. cukil
KUNCI JAWABAN
ASPEK BUDIDAYA
1. B
2. C
3. C
4. D
5. A
6. D
7. D
8. C
9. A
10. C

KUNCI JAWABAN
ASPEK KERAJINAN
11. A
12. D
13. B
14. C
15. B
16. D
17. B
18. A
19. C
20. B