Anda di halaman 1dari 8

Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

1. Negara Indonesia didirikan berdasarkan atas Hukum (Rechtsstaat). Pendirian


Indonesia tidak berdasarkan atas…
A. Kekuasaan
B. Lembaga negara
C. Kedaulatan rakyat
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
Jawaban: A. Kekuasaan

2. Pemerintah didasarkan atas sistem konstitusi (hukum dasar). Dapat disimpulkan


bahwa pemerintah tidak bersifat absolutisme. Yang dimaksud dengan absolutisme
adalah kekuasaan yang …
A. Terbatas
B. Sangat terbatas
C. Tidak terlalu terbatas
D. Tidak terbatas
Jawaban: D. Tidak terbatas

3. Presiden adalah bagian penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi.


Meskpun demikian, kedudukan presiden berada di bawah…
A. Ketua MPR
B. Ketua DPR
C. MPR
D. DPR
Jawaban: C. MPR

4. Presiden sebagai Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan


Perwakilan Rakyat. Namun, Presiden juga bukan “diktator”. Pernyataan tersebut
dapat berarti…
A. Kekuasaan Presiden terbatas
B. Kekuasaan Presiden tidak terbatas
C. Kekuasaan Presiden tidak tak terbatas
D. Semua jawaban salah
Jawaban: C. Kekuasaan Presiden tidak tak terbatas

5. Bagian batang tubuh UUD 1945 memiliki keterkaitan dengan Pembukaan. Pada
hakikatnya, bagian batang tubuh adalah…
A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan
B. Norma-norma dasar kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C. Dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bangsa
Indonesia
D. Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam
Pembukaan
Jawaban: A. Penjabaran rinci pokok-pokok pikiran dari pembukaan

6. Ciri utama yang membedakan antara negara kesatuan dengan negara serikat
adalah…
A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis
B. Negara kesatuan memiliki kepala negara yang dipilih rakyat
C. Pemerintahaan Negara kesatuan bersifat demokratis
D. Negara kesatuan terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
Jawaban: A. Negara kesatuan memiliki konstitusi yang tertulis
7. Berikut ini merupakan cakupan pada bidang hukum privat, kecuali…
A. Pengadaan perjanjian jual beli sepetak tanah
B. Seseorang tidak menepati perjanjian menyewa rumah
C. Tindakan menipu orang lain secara sengaja
D. Penuntutan hak waris dari orang tua
Jawaban: C. Tindakan menipu orang lain secara sengaja

8. Mahkamah Agung (MA) memiliki hak untuk menguji peraturan perundang-


undangan yang berlaku. Hal tersebut berlaku kecuali pada…
A. Peraturan Pemerintah
B. Keputusan Presiden
C. Keputusan Menteri
D. Peraturan Daerah
Jawaban: D. Peraturan Daerah
9. Pada pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat, dinyatakan bahwa
kedudukan Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung
makna bahwa Presiden…
A. Memiliki kekuasaan yang cukup luas
B. Berkedudukan sebagai kepala Negara
C. Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
D. Merupakan lembaga tertinggi Negara
Jawaban: B. Berkedudukan sebagai kepala Negara

10. Berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, di antara orang-orang


berikut yang berstatus sebagai Warga Negara Indonesia adalah…
A. Wanita Indonesia yang menikah dengan laki-laki Warga Negara Asing
B. Seseorang yang diangkat sebagai anak oleh Warga Negara Asing
C. Orang Indonesia yang tinggal di luar negeri selama tiga tahun
D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia
Jawaban: D. Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesia

Contoh Penerapan Pelanggaran Sila-Sila dalam Pancasila

1. Pelanggaran Sila Pertama: Ketuhanan yang Maha Esa


 Bom Bali 2002
 Tidak adanya toleransi antar umat beragama
 Gerakan radikal kelompok tertentu yang mengatasnamakan agama (contoh :
Terorisme)
 Pengrusakan tempat ibadah
 Fanatisme yang bersifat anarki

2. Pelanggaran Sila Kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab


 Perbudakan
 Mempekerjakan anak di bawah umur
 Ketidakadilan dalam bidang bidang ekonomi. Contoh: orang kaya semakin
untung, orang yang tidak mampu semakin rugi.
 Ketidakadilan yang disebabkan hutang bagi rakyat ekonomi lemah. Contoh:
kewajiban membayar pajak, sedangkan rakyat sebenarnya sedang mensubsidi
pengusaha kaya di BLBI
 Jumlah penerimaan negara yang berasal dari pajak justru berkurang karena
digunakan untuk program peningkatan kesejahteraan pembayar pajak. Contoh:
jaminan sosial, jaminan pendidikan, jaminan kesehatan

3. Pelanggaran Sila Kedua: Persatuan Indonesia


 Merendahkan suku lain karena tidak sama dengan sukunya
 Kasus perang antar suku
 Memprovokasi etnis atau suku tertentu, sehingga menimbulkan kekacauan
 Gerakan pemisahan diri dari NKRI
 Pendirian negara di dalam NKRI
 Penebangan hutan secara liar

4. Pelanggaran Sila Kedua: Kerakyatan yang Dimpimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan


dalam Permusyawaratan Perwakilan
 Pemboikotan terhadap media pers tanpa alasan jelas
 Tidak adanya ketegasan pada penegakan hukum. Contoh: hukuman penjara
dalam waktu lama untuk pencuri barang kecil, hukuman singkat untuk
koruptor
 Melakukan tindakan suap
 Melarang pendudukan suatu jabatan karena alasan suku atau ras
 Melarang pemberian suara atau pendapat di media pers

5. Pelanggaran Sila Kedua: Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia


 Tidak memelihara atau menjaga kesejahteraan veteran dan atlet
 Tidak memberikan peralakuan adil pada orang yang kondisinya tidak sama
 Adanya perbedaan kehidupan (kesenjangan) antara masyarakat ibukota dan
pelosok
 Pembangunan infrastruktur yang tidak merata
Contoh Soal Tes Intelegensi Umum (TIU)

Soal Aritmatika

1. Berapakah 25% dari 150 = 3. (55 + 30)^2 =


a. 0.375 a. 7175
b. 3.75 b. 7225
c. 37.5 c. 7125
d. 375 d. 8025
e. 3750 e. 9025
Jawaban: C. 37.5 Jawaban: B
2. 4,036 : 0,04 = 4. 28 adalah …. persen dari 70
a. 1,009 a. 20
b. 100,9 b. 25
c. 10,9 c. 30
d. 10,09 d. 35
e. 109 e. 40
Jawaban: B. 100,9 Jawaban: E. 40

Soal Sinonim
7. NUANSA
5. KULMINASI =
a. Keseimbangan
a. Panas terik matahari
b. Perbedaan unsur makna
b. Poros bumi
c. Perbedaan massa
c. Tempat yang digunakan untuk
d. Nada
mendinginkan
e. Kelangsungan
d. Tingkatan tertinggi
Jawaban: B. Perbedaan unsur makna
e. Kondisi emosi seseorang Soal Antonim
Jawaban: D. Tingkatan tertinggi 8. MONOTON ><
6. RESIDU = a. Terus-menerus
a. Sisa b. Berselang-seling
b. Rasa duka c. Berubah-ubah
c. Kesedihan d. Bergerak-gerak
d. Alat penyaring e. Berulang-ulang
e. Gangguan Jawaban: C. Berubah-ubah
Jawaban: A. Sisa
9. MAKAR >< 10. SPORADIS ><
a. Boleh a. Jarang
b. Jujur b. Sering
c. Tidak adil c. Laten
d. Muslihat d. Mirip
e. Menutupi e. Seperti
Jawaban: D. Muslihat Jawaban: A. Jarang

Contoh Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS 2020 dan Jawabannya

1. Saya berusaha memperbaiki kelemahan diri sejak lama. Akan tetapi, sampai
sekarang hasilnya belum terlihat. Apa yang perlu saya lakukan?
A. Menerima takdir dengan terpaksa.
B. Menerima takdir dengan sedikit rasa kekecewaan.
C. Menerima takdir dengan lapang dada.
D. Membenci diri sendiri karena tidak dapat berusaha lebih baik.
E. Meratapi nasib dan diri sendiri.
Jawaban: C. Menerima takdir dengan lapang dada.

2. Pada setiap pekerjaan, seseorang akan memiliki tugas (job description) masing –
masing. Apabila saya melakukan job description, yang akan saya lakukan…
A. Saya juga berusaha membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang
tertunda.
B. Saya berusaha membantu teman kerja apabila dimintai pertolongan.
C. Saya akan mempelajari hal lain di luar deskripsi jabatan yang saya miliki.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan di luar deskripsi jabatan saya apabila
diminta oleh pimpinan.
E. Tidak akan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan dan sesuai job
description.
Jawaban: A. Saya juga berusaha membantu teman menyelesaikan pekerjaannya
yang tertunda
3. Saya diminta menghadiri seminar untuk menggantikan pimpinan. Dan pada saat
bersamaan, saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. Sikap
yang akan saya ambil adalah…
A. Menyelesaikan laporan yang menjadi tanggung jawab terlebih dahulu agar siap
ketika sewaktu-waktu diminta pimpinan.
B. Menyelesaikan laporan agar tidak merepotkan bila tertunda.
C. Menghadiri seminar agar dapat mengulur waktu untuk mengerjakan tugas
laporan.
D. Menghadiri seminar tersebut karena masih ada waktu untuk mengerjakan
laporan.
E. Menghadiri seminar dan mengerjakan laporan setelah menghadiri seminar.
Jawaban: A. Menyelesaikan laporan yang menjadi tanggung jawab terlebih
dahulu agar siap ketika sewaktu-waktu diminta pimpinan.
4. Saya mengerjakan tugas koreksi laporan kantor yang harus selesai sampai besok
pagi. Tiba-tiba, sahabat saya datang dengan muka cemberut dan mengatakan ingin
curhat. Bagaimana sikap saya seharusnya?
A. Menanggapi dengan baik dan berusaha memberikan alternatif penyelesaian
masalahnya.
B. Menyelesaikan koreksi laporan dan tidak mempedulikan keinginan sahabat.
C. Mendengarkan cerita sahabat dengan penuh perhatian.
D. Mengatakan bahwa saya tidak bisa mendengarkan keluhannya dan menyesal.
E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya dan
menanggapi.
Jawaban: E. Terus mengoreksi laporan sambil sesekali mendengarkan ceritanya
dan menanggapi.

5. Setelah saya mematangkan rencana yang sudah dibuat, bagaimana sikap saya
yang seharusnya?
A. Merasa khawatir keberhasilan dan kegagalan rencana tersebut.
B. Menganggap keberhasilan dan kegagalan tidak terlepas dari pihak lain.
C. Tetap berusaha menjalankan rencana karena Tuhan yang akan menentukan.
D. Bagaimanapun caranya rencana saya harus berhasil.
E. Meminta pendapat orang lain terlebih dulu. Pendapat banyak orang lebih baik
daripada pendapat diri sendiri.
Jawaban: C. Tetap berusaha menjalankan rencana karena Tuhan yang akan
menentukan.

Anda mungkin juga menyukai