Anda di halaman 1dari 4

Mata pelajaran PTKNARWKK = PERAWATAN TANGAN KAKI,NAIL ART, DAN RIAS WAJAH KHUSUS DAN

KREATIF

1. Manicure dan Pedicure berasal dari Bahasa Latin yaitu manus dan pes yang artinya….
a. Tangan dan jari kaki
b. Kaki dan jari Kaki
c. Tangan dan Kaki
d. Merawat tangan
e. Merawat kaki
2. Tujuan perawatan tangan dan kaki adalah….
a. Memperbaiki Kondisi kulit, peredaran darah lancer, dan kuku menjadi lebih baik.
b. Kulit menjadi lembut, halus, peredaran darah lancar, dan kuku lebih indah.
c. Kondisi kulit lebih baik, darah menjadi lancar, dan kuku jadi lebih indah.
d. Kon disi kulut menjadi lebih lembut, halus, sirkulasi darah menjadi lancar,kekakuan
persendian berkurang, dan kuku terbentuk sesuai bentuk jarinya.
e. Kulit menjadi lebih lembut, sirkulasi darah lancar, dan bentuk kuku sesuai dengan jari
jarinya.
3. Unsur kimia pada kuku yang palimng dominan adalah….
a. Karbon
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. Sulfur
e. Hidrogen
4. Bagian yang menutup ujung jari dimana 1/5 bagian di bawahnya merupakan akar kuku
disebut….
a. Nail bed
b. Nail Plate
c. Matriks kuku
d. Kutikula
e. Free edge
5. Bagian dekat kukuk yang berwarna lebih muda dan berupa bulan sabit disebut….
a. Matriks kuku
b. Cutikula
c. Lunula
d. Hyponychium
e. Perionychium
6. Terlepasnya kuku dari kuku yang disebabkan karena infeksi jamur adalah….
a. Agnail
b. Engsel nail
c. Onychia
d. Onychorrhexis
e. Onycholysis
7. Gunting kutikula disebut juga….
a. Cuticle nipper
b. Cuticle knife
c. Nail scissors
d. Nail buffer
e. Nail file
8. Alat yangberupa stik dari kayu tangkai jeruk, serta mempunyai dua ujung yang berbeda, yaitu
runcing tajam dan betuk irisan serong adalah….
a. Nail stick
b. Orange wood stick
c. File stick
d. Knife stick
e. Cuticle stik
9. Ujung kuku lepas, bagian ini yang dapat dipotong untuk di kurangi kepamjangan adalah….
a. Free edge
b. Free plate
c. Free bed
d. Plate edge
e. Free nail
10. Rusaknya kutikula yang diakibatkan oleh jamur dan bakteri, ini sering terjadi pada anak-anak
yang mempunyai kebiasaan mengulum jari adalah…
a. Onychomycosis
b. Onychia
c. Ingrowing nail
d. Pterygium
e. Onychorrhexis
11. Alat yang terbuat dari stainless steel, berguna untuk memotong kutikula yang berlebih atau
terlepas adalah….
a. Cuticle knife
b. Cuticle scissor
c. Cuticle nipper
d. Cuticle buffer
e. Cuticle stick
12. Posisis dududk dalam perawatan tangan operator dan klien adalah….
a. Berhadapan, sama tinggi sehingga operator tidak membungkuk
b. Berjajar sama tinggi dan trolley di sebelah kanan
c. Berhadapan dalam meja yang sama
d. Berhadapan dan posisi operator berada dibawah
e. Berhadapan berada di bawah dan trolley di sebelah kanan
13. Area kerja pedikur adalah….
a. Klien duduk di kursi posisi lebih tinggi, alasi kaki dengan kain pel, alat di letakkan
bersebelahan dengan operator
b. Berhadapan posisi operator dibawah, alat sebelah kanan dan baskom sebelah kiri
c. Klien lebih tinggi posisi duduknya, alasi kaki klien dengan kain pel, dan peralatan di sebelah
kanan, baskom disebelah kiri
d. Berhadapan posisi sama tinggi, alat dan baskom diletakan sebelah kanan
e. Klien dan operator posisi duduk di kursi, peralatan ditata di sebelah kanan, dan baskom di
sebelah kiri
14. Teknik mengikir kuku yang benar adalah….
a. Dari sisi luar menuju tengah
b. Dari sisi luar dengan sudut 45°
c. Dari sisis luar ketengah dengan sudut 40°
d. Dari sisi luar menuju ke depan dengan sudut 40°
e. Dari sisi menuju kedepan dengan sudut 45°, sisakan ±0,1 mm
15. Proses merendam kaki dan menyikat tumit bertujuan untuk….
a. Menyembuhkan pecah pecah pada tumit
b. Melunakan sel kulit mati
c. Menghaluskan kondisi tumit
d. Mengurangi penebalan sel kulit mati
e. Melunakan, mengurangi penebalan, dan memperbaiki kondisi tumit yang kering

Jawaban :

1.C

2. D

3. A

4. E

5. C

6. E

7. A

8. B

9. A

10. B

11. A

12. A

13. B

14. B

15. B

Anda mungkin juga menyukai