Anda di halaman 1dari 12

TES SUMATIF

MODUL 4 : KOMBINATORIKA DAN STATISTIKA

1. Nilai rata-rata ujian sekelompok siswa yang terdiri 40 orang adalah 51. Jika seorang siswa yang
mendapat nilai 90 tidak diperhitungkan Rata-rata nilai ujian tersebut adalah ….
Penyelesaian :
n1 = 40 orang
x1 = 51
n2 = 1 orang
x2 = 90
n1 x 1−n2 x 2
x̄=
Maka n 1−n2

(40 . 51)−(1. 90 )
x̄=
40−1
2040−90
x̄=
39
1950
x̄=
39
x̄=50

Jawaban : C

2. Jika 2 buah dadu dilemparkan /ditos bersamaan, maka peluang angka pada salah satu dadu yang
merupakan pembagi mata dadu yang lain adalah ….
Penyelesaian :
1 2 3 4 5 6
D2 1 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) (5,1) (6,1)
2 (1,2) (2,2) (4,2) (6,2)
3 (1,2) (3,3) (6,3)
4 (1,2) (2,4) (4,4)
5 (1,2) (5,5)
6 (1,2) (2,6) (3,6) (6,6)

n(s) = 6 x 6 = 36
n(A) = 22

n( A ) 22 11
= =
P(A) = n( S ) 36 18
Jawaban : D
3. Tersedia 15 kunci berbeda dan ada 1 kunci yang dapat digunakan untuk membuka sebuah pintu.
Kunci diambil satu persatu tanpa pengembalian. Peluang kunci yang terambil dapat digunakan untuk
membuka pintu pada pengambilan ke-10 adalah ….
Penyelesaian :
15 Kunci ( 1 Cocok, 14 tidak cocok)
14
P(A1) = 15 , Pengambilan ke-1 tidak cocok
13
P(A2) = 14
12
P(A3) = 13
.
.
.
1
P(A10) = 6 , pengambilan ke-10
Maka,
14 13 12 11 10 9 8 7 6 1 1
P( A 1 ∩A 2 ∩.. .∩ A 10 )= . . . . . . . . . =
15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 15
Jawaban : A

4. Pada ulangan matematika , diketahui rata-rata nilai kelas 58. Rata-rata nilai matematika siswa pria
65 sedang rata-rata nilai siswa wanita 54. Perbandingan banyaknya siswa pria dan siswa wanita
adalah ….
Penyelesaian :
Diketahui x̄=58
x 1=65
x 2=54
n1 = A
n2 =B
x 1 n 1 + x 2 n2
x̄=
Maka, n 1 +n2

(65 . A )+(64 . B )
58=
A+B
58 (A + B) = 65A + 54B
58A + 58B = 65A + 54B
58B – 54B = 65A – 58A
4B = 7A
Sehingga perbandingan A : B
4:7
Jawaban : B

5. Dalam suatu kelas terdapat 22 siswa. Rata-rata nilai matematikanya 5 dan jangkauannya 4. Bila
seorang siswa yang paling rendah nilainya dan seorang siswa yang paling tinggi nilainya tidak
disertakan maka rata-rata nilainya menjadi 4,9. Nilai siswa yang paling rendah dan nilai siswa yang
paling tinggi berturut-turut adalah ….
Penyelesaian :
Misalkan A = nilai siswa yang paling rendah
B = nilai siswa yang paling tinggi
x̄=4,9
x 1=22 siswa

n1 =5 siswa

(n1 x 1 )− A−B
x̄=
Maka, n1−1−1

(22. 5 )−A−B
4,9=
22−1−1
110 – A – B = 98
- A – B = -12
-(A+B) = -12
A+B = 12 …. (1)
Jangkauan = 4 maka
B – A = 4 …. (2)
Dari persamaan (1) dan (2)
A + B = 12
B–A=4
2A=8
A=4
A + B = 12
4 + B = 12
B=8
Jawaban : C
6. Rataan hitung 11 bilangan adalah 13 dan rataan hitung 13 bilangan lain adalah 11. Rataan hitung 24
bilangan tersebut adalah ….
Penyelesaian :
n1 =13
x 1=11
n2 =11
x 2=13
n 1 x1 + n2 x 2
x gab =
n1 + n2
(13. 11)−(11. 13)
x gab =
13+11
(13. 11)−(11. 13)
x gab =
13+11
x gab =11,92
Jawaban : A

7. Suatu data terdiri 3 pengamatan dengan rataan hitung 15, median 15 dan jangkauan 10. Data
terbesarnya adalah ….
Penyelesaian :
3 Data, Misalkan A, B, C
x̄=15
Me = B = 15
A +B+ C
x̄=
3
A+15+C
15=
3
45 = A + C + 15
A + C = 30 … (1)
Jangkauan = C – A
10 = C – A … (2)
Dari persamaan (1) dan (2)
A + C = 30
-A + C = 10
2A = 20
A = 10
C = 20
Jawaban : C
8. Kuartil I, kuartil II., kuartil III data 2, 3, 8, 4, 5, 8, 9, 7, 6, 6, 1, 7 berturut-turut adalah ….
Penyelesaian :
Data 1,2,3,4,5,6,6,7,7,8,8,9
n = 12 ( data genap)
Q1 =X 1
( n+2 )
4

Q1 =X 1
(12 +2 )
4

Q1 =X 3,5
1
Q1 = ( X 3 + X 4 )
2
1
Q1 = (3+4 )
2
Q1 =3,5 yang mendekati 3,25

1
Q2 = ( X 1 + X 1 )
2 2 n 2 n+1

1
Q2 = ( X 6 + X 7 )
2
1
Q2 = (6+6 )
2
Q2 =6

Q3 =X 1
( 3n+2)
4

Q3 =X 1
( 3. 12+2)
4

Q3 =X 9,5
1
Q3 = ( X 9 + X 10 )
2
1
Q3 = (7+8 )
2
Q3 =7,5 yang mendekati 7,45
Jawaban : B

9. Tiga siswa P, Q, R bertanding renang. Peluang P dan Q menang sama sebesar 2 kali peluang R untuk
menang. Peluang kemenangan siswa R dalam pertandingan renang tersebut adalah ….
Penyelesaian :
P : Q : R = 2x : 2x : x
Sehingga diperoleh : n (S) = 5
N (R) = 1
n( R) 1
P (R) = =
n(S) 5
Jawaban : D

10. Suatu mata uang yang tidak setimbang dilambungkan 1 kali sehingga munculnya sisi angka (A) dua
kali munculnya sisi gambar (G). Peluang munculnya sisi angka (A) adalah ….
Penyelesaian :
Muncul sisi angka dua kali munculnya sisi gambar : A A G
Diperoleh : n (A) = 2
n (S) = 3
n( A) 2
Jadi, P (A) = =
n (S) 3
Jawaban : B

11. Pada percobaan melempar 1 dadu bersisi 6, jika A adalah kejadian munculnya bilangan prima, maka
peluang munculnya bilangan prima adalah
Penyelesaian :
Dik : # n (s) = 6
# A : kejadian munculnya bilangan prima { 2, 3,5 }
n (A) = 3
n( A) 3 1
Jadi, P (A ) = = =
n (S) 6 2
Jawaban : B

12. Pada percobaan melempar dua dadu bersama-sama. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 6
adalah
Penyelesaian :
Dik : # n (s) = 36
# A : kejadian munculnya mata dadu berjumlah 6 : {(1,5), (5,1), (2,4), (4,2), (3,3)}
n (A) = 5
n( A) 5
Jadi, P (A ) = =
n (S) 36
Jawaban : D
13. Jika pada sebuah kotak berisi 4 bola putih dan 3 bola merah, diambil 2 bola sekaligus maka peluang
terambil semua bola putih adalah
Penyelesaian :
Dik : # S = 7 bola diambil 2 bola sekaligus
7!
n (S) : 7C2 =
2! ( 7−2 ) !
7 x6 x5!
=
2 x1 x5!
= 21 cara
# A = Kejadian terambilnya 2 bola putih
4!
n (A) : 4C2 =
2! ( 4−2 ) !
4 x 3 x 2!
=
2 x1 x2!
= 6 cara
n( A) 6
Jadi, P (A ) = =
n (S) 21
Jawaban : A

14. Jika pada sebuah kotak berisi 4 bola putih dan 3 bola merah, diambil 2 bola sekaligus. Maka peluang
terambil satu bola putih dan satu bola merah adalah
Penyelesaian :
Dik : # S = 7 bola diambil 2 bola sekaligus
7!
n (S) : 7C2 =
2! ( 7−2 ) !
7 x6 x5!
=
2 x1 x5!
= 21 cara
# A = Kejadian terambilnya 1 bola putih dan 1 bola merah
4! 3!
n (A) : 4C1 = 3C1 =
1! ( 4−1 ) ! 1! ( 3−1 ) !
4 x 3! 3 x 2!
= =
1 x3! 1 x 2!
= 4 cara = 3 cara
n( A) 4C1 x3C1 4x3 12
Jadi, P (A ) = = = =
n (S) 7C 2 21 21
Jawaban : C
15. Peluang ibu Eni lulus PLPG 0,8 dan peluang Bpk Eko lulus PLPG 0,9. Peluang keduanya gagal
PLPG adalah
Penyelesaian :
# Peluang Bu Eni lulus PLPG = 0,8
# Peluang Bu Eni tidak lulus PLPG = 1 - 0,8 = 0,2
# Peluang Bpk Eko lulus PLPG = 0,9
# Peluang Bpk Eko tidak lulus PLPG = 1 - 0,9 = 0,1
Maka peluang keduanya gagal PLPG adalah 0,2 x 0,1 = 0,02
Jawaban : B

16. Jika dari satu set kartu bridge diambil sebuah kartu maka peluang terambil kartu berwarna merah atau AS
adalah ...
Penyelesaian :
26 4 2 28
P (kartu warna merah atau AS) = - - =
52 52 52 52
Jawaban : C

17. Misalkan dipunyai data nilai ulangan harian matematika kelas VI SD Majumakmur sebagai berikut. 80, 60,
70, 50, 70, 80, 70, 80, 70, 60, 60, 70, 80, 90, 40, 70, 90, 50, 90, 70. Mean nilai ulangan harian matematika
kelas VI SD Majumakmur adalah .....
Penyelesaian:
40+ ( 50 x 2 ) + ( 60 x 3 )+ ( 70 x 7 ) + ( 80 x 4 ) +(90 x 3) 40+100+180+ 490+320+270
Jawab : Mean = =
1+2+3+7+ 4+3 20
1400
=
20
= 70
Jawaban : A

18. Model pembelajaran atau landasan pembelajaran yang paling tidak cocok untuk mengajarkan konsep Peluang
suatu kejadian adalah :
A. Problem Posing
B. Realistic Mathematics Education
C. Project Based Learning
D. Discovery Learning
E. Konstruktivisme
Jawaban : A

19. Dari materi dibawah ini merupakan prasyarat mempelajari Teori Peluang.
(1) Aturan Penjumlahan
(2) Permutasi
(3) Kombinasi
(4) Teori Himpunan
A. nomor (1), (2), dan (3) saja.
B. nomor (1) dan (3) saja.
C. nomor (2) dan (4) saja.
D. Semua benar
E. Semua salah
Jawaban : D

20. Pada pembelajaran peluang saling lepas dengan model Discovery Learning pada tahap verification guru
mengarahkan peserta didik untuk mengecek kebenaran atau keabsahan hasil pengolahan data, hal yang dapat
dilakukan siswa sebagi berikut, kecuali ….
A. bertanya kepada teman
B. berdiskusi
C. mencari sumber yang relevan baik dari buku atau media
D. mengasosiasikannya sehingga menjadi suatu kesimpulan
E. mengerjakan permasalahan peluang saling lepas
Jawaban : E

21. PERSIS SAMA DENGAN NO. 20


Jawaban : E

22. Pada pembelajaran statistika seorang guru menggunakan model Project Based Learning. Berikut
adalah sintaks model Project Based Learning.
1) Menyiapkan pertanyaan atau penugasan proyek
2) Mengevaluasi kegiatan/pengalaman
3) Menyusun jadwal sebgai langkah nyata dari sebuah proyek
4) Memonitor kegiatan dan perkembangan proyek
5) Menguji hasil
6) Mendesain perencanaan proyek
Urutan langkah-langkah yang tepat pada model Project Based Learning adalah ....
A. 6-5-4-3-2-1 Jawab : 1-6-3-4-5-2
B. 6-3-4-5-2-1
C. 6-7-2-3-4-1
D. 6-2-5-1-3-4
E. 6-5-3-2-1-4
Jawaban : B

23. Dalam sebuah kotak berisi 10 bola kecil yang diberi nomor 1 sampai 10. Secara acak diambil 2 buah bola,
peluang terambil kedua bola dengan jumlah nomornya ganjil adalah…
Penyelesaian :
A = {(1,2), (1,4), (1,6), (1,8), (1,10), (2,3), (2,5), (2,7), (2,9), (3,4), (3,6), (3,8), (3,10), (4,5), (4,7),
(4,9), (5,6), (5,8), (5,10), (6,7), (6,9), (7,8), (7,10), (8,9), (9,10)}
n(A) = 25
9!
n(S) = 9C2 = = 45
2! x 7 !
n( A) 25 5
Jadi P(terambil kedua bola jumlahnya ganjil) = = =
n (S) 45 9
Jawaban : E

24. Ada 4 jalur bis antara kota A dan kota B, dan ada 3 jalur bis antara kota B dan C.Seseorang akan
mengadakan perjalanan pulang-pergi dari kota A ke kota C melalui kota B. Jika pulangnya tidak
boleh melalui jalur saat berangkat banyaknya jalur bis yang dapat dilalui adalah…
Penyelesaian:
A → B →C Karena kembali melalui jalur berbeda maka dikurangi
4 satu setiap jalur:
3
= 4 . 3 . 2. 3 = 12. 6 = 72
A←B←C
3 2
Jawaban : A

25. Suatu himpunan A={a,b,c,d,e,f,g,h, i}, banyak himpunan bagian yang memuat ketiga elemen b, d, f, i
adalah…
Penyelesaian:
A={a,b,c,d,e,f,g,h, i}
Himpunan bagian yang memuat ketiga elemen, b, d, f, i : n
n = {a,c,e,g,h} = 5
n(P(A)) = 2n = 25 = 32
Jawaban : B

26. Jika P(A)=0,5 dan P(B) = 0,25 dan P(AB)=0,625, maka P( A’ B’ ) = ….


Penyelesaian:
P(A)=0,5 → P(A’) = 1 – 0,5 = 0,5
P(B) = 0,25 → P(B’) = 1 – 0,25 = 0,75
P(A ∪B)=0,625 → P(A’∩B’) = 1 – 0,625 = 0,375

' ' P ( A ' ∩ B' )


P( A |B ) ¿
P( B' )
0,375
=
0,75
= 0,5
Jawaban : D

27. Bilangan cacah 5 digit dengan digit pertama tidak nol dan jumlah semua digit sama dengan 3 ada
sebanyak …
Penyelesaian:
Bilangan cacah yang jumlahnya 3 digit kemungkinan: 0, 1, 2, 3.
Bilangan cacah 5 digit dengan digit pertama tidak nol dan jumlahnya 3,kemungkinannya:
1 2 4 Angka 2 bisa bergeser sebanyak
2 1 4 4 kali
1 1 1 3 Angka 1 bisa bergeser
1 0 1 1 2 sebanyak 4 kali
Angka 1 bisa bergeser
1 0 0 1 1 1 sebanyak 3 kali
Angka 1 bisa bergeser
3 0 0 0 0 1
sebanyak 2 kali
Total 15
Jadi bilangan cacah 5 digit dengan digit pertama tidak nol dan jumlah semua digit sama dengan 3 ada
+
sebanyak : 15
Jawaban : A

28. Tersedia 10 lembar undian dalam sebuah kotak, 3 diantaranya berhadiah, yaitu berhadiah
Rp.500.000,00, berhadiah Rp.1.000.000,00, dan berhadiah Rp.1.500.000,00. Vanesa mengambil 3
lembar undian secara acak. Peluang Vanesa mendapat hadiah sebesar Rp. 1500.000,00 adalah…
Penyelesaian:

berhadiah 500.000
10 lembar undian
{ {
3 berhadiah berhadiah 1.000.000
berhadiah 1.500.000
7 tidak berhadiah

3 lembar undian mendapat hadiah 1.500.000, kemungkinannya:


 1 tidak berhadiah, 1 berhadiah 500.000, 1 berhadiah 1.000.000 = 7C1 . 1C1 . 1C1 = 7. 1. 1 = 7
7! 7.6.5
 2 tidak berhadiah, 1 berhadiah 1.500.000 = 7C2 . 1C1 = .1= . 1 = 21
5! 2 ! 2
n(A) = 7 + 21 = 28
10 ! 10 . 9 . 8
n(S) = 10C3 = = =120
7 ! 3! 3.2 .1
n( A) 28 7
P (A) = = =
n (S) 120 30
Jawaban : E

29. Terdapat 4 pelajar putra dan 4 pelajar putri akan duduk secara acak dalam bangku yang memanjang.
Peluang terjadi susunan duduk selang seling menurut jenis kelamin adalah…
Penyelesaian:
4 putra Mereka duduk memanjang selang seling berdasar jenis kelamin: A
4 putri ⟩ 4 4 3 3 2 2 1 1
n(A) = Pa Pi Pa Pi Pa Pi Pa Pi

Pa dan Pi bisa tukar tempat


= 4! . 4! . 2
n(S) = 8!
n( A) 4 ! . 4 ! .2 4.3 .2 .1. 4 ! .2 1
P(A) = = = =
n (S) 8! 8.7 .6.5 .4 ! 35
Jawaban : D

30. Dalam suatu ujian terdiri dari 10 soal dengan dua pilihan jawaban Benar atau Salah. Jika Ratna
peserta ujian, pola jawaban Ratna ada sebanyak ....
Penyelesaian:
10 soal dengan dua pilihan jawaban Benar atau Salah, maka pola jawaban ratna sebanyak:
(1 + 1)n = (1 + 1)10 = 210
Jawaban : E

Anda mungkin juga menyukai