Anda di halaman 1dari 11

SKB PENGELOLA SARANA PRASARANA 5

@TRIKSOALCPNS
0895380883564

1) Tujuan proses manajemen perkantoran adalah terjadinya informasi yang

siap pakai, ciri informasi yang siap pakai adalah berikut ini, kecuali ....

A. lengkap

B. relevan dengan kegunaannya

C. akurat

D. tidak dapat dipertanggung jawabkan dalam kebenarannya

2) Sumber daya dalam manajemen perkantoran yang akan dikelola terdiri

dari berikut ini, kecuali .…

A. mesin kantor

B. materil kantor

C. perabot rumah

D. pegawai kantor

3) Cara kerja dan prosedur dalam menangani informasi disebut sebagai ….

A. metode kantor

B. informasi kantor

C. pegawai kantor

D. biaya kantor

4) Materil kantor adalah berikut ini, kecuali .…

A. alat tulis kantor

B. perabot kantor

C. ruang kantor

D. mesin kantor

5) Rangkaian tahapan kegiatan untuk mencapai suatu tujuan tertentu

dengan mendayagunakan sumber-sumber yang ada seoptimal mungkin

(efektif dan efisien), disebut sebagai .…

A. manajemen sebagai suatu fungsi

B. manajemen sebagai proses


C. manajemen sebagai suatu sistem

D. manajemen sebagai suatu ilmu

6. Yang merupakan prasarana dalam kantor adalah ……

(A)Meja

(B) Ruang kantor

(C) Alat tulis Kantor

(D)Kursi

(E) Komputer

7. Yang merupakan kegiatan untuk mencatat dan menyusun daftar barang-barang

/ bahan yang ada secara teratur menurut ketentuan yang berlaku ialah……

(A)Permintaan

(B) Inventarisasi

(C) Pengadaan

(D)Perencanaan

(E) Pencatatan

8. Memberi dan melengkapi fasilitas untuk segala kebutuhan yang diperlukan

dalam proses belajar mengajar salah satu tujuab dari ……

(A)Administrasi sarana dan prasarana

(B) Perencanaan

(C) Pengadaan

(D)Permintaan

(E) Pemeliharaan

9. Yang termasuk bahan tidak habis pakai adalah ……

(A)Meja

(B) Spidol

(C) Pulpen

(D)Kertas

(E) Tinta printer

10. Gubakan prosedur pengelolaan sarana dan prasarana, ialah pengertian dari ……

(A)Inventarisasi

(B) Pengadaan
(C) Penyimpanan

(D)Pemilaharaan

(E) Penyusunan

11. Pemeliharaan yang dilakukan menurut jangka waktu tertentu, pengertian dari

……

(A)Pemeliharaan berkala

(B) Pemeliharaan barang bergerak

(C) Pemeliharaan sehari-hari

(D)Pemeliharaan barang tidak bergerak

(E) Inventarisasi

12. Kegiatan yang dilakukan oleh satuan kerja atau petugas gudang untuk

menampung hasil pengadaan barang, pengertian dari ……

(A)Penyimpanan

(B) Pemeliharaan

(C) Penyusunan

(D)Inventarisasi

(E) Pengadaan

13. Setiap kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan

kantor untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor, meruakan pengertian

dari ……

(A)Pengadaan

(B) Perencanaan

(C) Administrasi

(D)Pemeliharaan

(E) Inventarisasi

14. Dalam pelaksanaannya pengadaan ada berapa kegiatan?

(A)1

(B) 5

(C) 6

(D)7

(E) 9
15. Pengadaan barang habis pakai adalah ……

(A)Peralatan yang sebentar masa pakainya

(B) Barang yang dapat dipergunakan dalam jangka waktu lama

(C) Kegiatan terus menerus agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu

akan digunakan

(D)Kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan

kantor untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor

(E) Kegiatan memelihara dengan baik

16. Sebutkan salah satu langkah – langkah pengadaan peralatan kantor ......

(A)Pengajuan surat permoohonan

(B) Menganalisis keperluan kantor

(C) Esensial perencanaan

(D)Pelaksanaan pengadaan

(E) Membuka catatan tahun lalu

17. Sebutkan jenis – jenis pengadaan ……

(A)Pengadaan rutin

(B) Terbatas

(C) Pengadaan tahunan

(D)Pengadaan barang habis pakai dan tidak habis pakai

(E) Pengadaan khusus

18. Pengadaan barang tidak habis pakai adalah ……

(A)Peralatan yang sebentar masa pakainya

(B) Barang yang dapat dipergunakan dalam jangka waktu lama

(C) Kegiatan terus menerus agar barang tetap dalam kondisi baik setiap waktu

akan digunakan

(D)Kegiatan yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan perlengkapan

kantor untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan kantor

(E) Peralatan yang digunakan setiap tahun

19. Berikut yang merupakan barang tidak bergerak adalah ……

(A)Meja dan kursi

(B) Tanah dan bangunan


(C) Gunting dan pensil

(D)Jam dan vas bunga

(E) Komputer dan printer

20. Berikut merupakan ciri peralatan kantor yang baik, kecuali ……

(A)Bernilai guna

(B) Membantu kerja

(C) Bermutu tinggi

(D)Berkualitas

(E) Bernilai mahal

21. Segala sesuatu yang dapat memudahkan dan melancarkan pelaksanaan suatu

usaha, di atas adalah salah satu pengertian dari ......

a. Fasilitas kantor

b. Alat kantor

c. Tata letak kantor

d. Lingkungan kantor

e. Ruang lingkup kantor

22. Mengupayakan pengadaan sarana prasarana melalui sistem perencanaan

secara hati-hati dan seksama dan mengupayakan pemakaian sarana dan

prasarana secara tepat dan efisien merupakan tujuan dari ......

a. Pengelolaan tata letak kantor

b. Pengelolaan kantor

c. Pengelolaan alat kantor

d. Pengelolaan fasilitas kantor

e. Pengelolaan lingkungn kantor

23. segala fasilitas yang diperlukan dalam suatu kegiatan/ aktivitas untuk

mencapai suatu tujuan, yang dapat meliputi barang yang bergerak maupun

barang tidak bergerak, merupakan pengertian dari .....

a. sarana prasarana

b. ruang lingkup kantor

c. sarana kantor

d. prasarana fasilitas kantor


e. sarana kantor dan fasilitas kantor

24. Peralatan Digolongkan dalam dua kelompok, yaitu.....

a. Perabot kantor dan isi kantor

b. Perabot kantor dan bekal kantor

c. Bekal kantor dan isi kantor

d. Fasilitas kantor dan isi kantor

e. Fasilitas kantor dan perabot kantor

25. keseluruhan ruang dalam suatu bangunan, di mana dilaksanakan tata usaha

atau dilakukan aktivitas-aktivitas manajemen maupun berbagai tugas dinas

lainnya adalah pengertian dari .......

a. fasilitas

b. alat

c. macam macam alat

d. tata ruang kantor

e. kantor

26. kegiatan pengadaan fasilitas dengan perencanaan, disertai dengan juknis

penggunaan dan pemeliharaan termasuk prinsip dari ....

a. prinsip pencapaian tujuan

b. prinsip kohensi

c. prinsip efisiensi

d. prinsip administratif

e. prinsip koefisien

27. kegiatan menyediakan semua keperluan barang/ benda/ jasa bagi keperluan

pelaksanaan tugas adalah pengertian dari .....

a. penggandaan fasilitas kantor

b. pengadaan fasilitas kantor

c. alat kantor

d. saranan prasarana

e. tata letak kantor

28. Temperature yang layak harus dipertahankan dalam ruangan kerja minima.....

derajat celcius
a. 15

b. 11

c. 12

d. 13

e. 16

29. Tata ruang kantor adalah penentuan mengenai kebutuhan-kebutuhan dalam

penggunaan ruang secara terperinci dari ruang ini untuk menyiapkan suatu

susunan yang praktis dari faktor-faktor fisik yang dianggap perlu bagi

pelaksanaan kerja perkantoran dengan biaya yang layak pengertian tata letak

menurut ....................

a. George Terry yang disadur pula oleh The Liang Gie

b. Peterson dan georgelitelfield

c. Litlefield yang disadur pula oleh The Liang Gie

d. The Liang Gie

e. Litlefield

30. segala sesuatu yang secara fisik berada di dalam lingkungan kantor adalah

pengertian dari ........

a. ruang lingkup kantor

b. lingkungan fisik kantor

c. tata ruang kantor

d. fasilitas kantor

e. sarana dan prasarana

KUNCI JAWABAN

1) D. Ciri informasi yang siap pakai adalah sebagai berikut: Lengkap,

Relevan dengan kegunaannya, Tidak terlambat (up to date), Akurat,

Dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya.

2) C. unsur-unsur manajemen yang dikelola terdiri dan manusia, uang.

materiil, mesin-mesin, metode, dan pasar.


3) A. Metode adalah cara kerja dan prosedur dalam menangani informasi.

4) D. Material kantor adalah alat tulis kantor, perabot kantor, dan ruang

kantor.

5) B. Proses merupakan tahapan-tahapan kegiatan.

6. B 11. A 16. B

7. B 12. A 17. D

8. A 13. A 18. B

9. A 14. D 19. B

10. B 15. A 20. E

21. A

22. D

23. A

24. B

25. E

26. C

27. B

28. E

29. A

30. B

BONUS SOAL, SILAKAN DICARI JAWABANNYA

1. Benda-benda kantor yang umumnya terbuat dari kayu, yang dipergunakan untuk

melaksanakan pekerjaan tata usaha disebut...

a. Perabot kantor

b. Bekal kantor

c. Ornamen kantor

d. Meja kantor

2. Barang kantor yang habis pakai dalam pekerjaan kantor dapat berupa...

a. Paper clip

b. Perforator
c. Dictating machine

d. Blinding machine

3. Mesin kantor yang digunakan untuk menggandakan dokumen sesuai dengan

kebutuhan kantor yang pemakaiannya menggunakan master disebut...

a. Mesin fotokopi

b. Mesin risograph

c. Mesin ketik

d. Printer

4. Tata ruang adalah penyusunan alat-alat pada letak yang tepat serta pengaturan kerja

yang memberikan kepuasan bekerja bagi para karyawannya adalah pengertian

dari...

a. Henry & Waldo

b. Henry Fayol

c. Koentjaradiningrat

d. The Liang Gie

5. Istilah lain intercome yang diterapkan dalam perkantoran adalah...

a. Mobile phone

b. Hand phone

c. Walky talky

d. Aiphone

6. OHP dan proyektor adalah merupakan mesin kantor yang berfungsi untuk...

a. Menandai data presensi pegawai kantor atas kehadiran masuk kerja

b. Memproyeksikan gambar dan tulisan pada papan layar untuk memudahkan dalam

mempresentasikan informasi

c. Melapisi dokumen-dokumen kantor dengan plastik agar aman dari bahaya

kerusakan

d. Memusnahkan dokumen yang sudah tidak dipergunakan keberadaannya

7. Mesin kantor yang digunakan untuk menggandakan dokumen sesuai dengan

kebutuhan kantor yang pemakaiannya menggunakan master sheet disebut...

a. Mesin risograph

b. Mesin scanner
c. Mesin stensil

d. Mesin fotokopi

8. Mesin kantor yang dapat dipakai untuk mengerjakan segala macam pekerjaan kantor

dengan cara menggunakan perangkat lunak (software) disebut...

a. LCD

b. Computer

c. Teletex

d. Dictaphone

9. Yang termasuk perabot kantor adalah...

a. Lemari arsip

b. Penghancur kertas

c. Mesin ketik

d. Vas bunga

11. Berikut ini yang termasuk mesin komunikasi kantor adalah...

a. Komputer

b. Aiphone

c. Finger print

d. Risograph

12. Beberapa alasan perlu tidaknya dalam penggunaan mesin-mesin kantor dalam

pekerjaan kantor antara lain, kecuali...

a. Kualitas mesin harus baik


b. Mengurangi biaya dalam pekerjaan
c. Mempercepat selesainya pekerjaan
d. Mengurangi resiko adanya kecelakaan kerja
13. Barang-barang yang dapat dipergunakan berulang-ulang dan tahan lama dalam
pemakaiannya dapat berupa...
a. Tinta
b. Karbon
c. Kertas
d. Stapler
14. Pada dasarnya jenis-jenis perlengkapan kantor ada dua, yaitu...
a. Bergerak dan tidak bergerak
b. Besar dan kecil
c. Cepat dan lambat
d. Mesin dan perabot
15. Salah satu kerugian penataan ruang kantor terbuka adalah...
a. Ruang gerak tidak terbatas
b. Menimbulkan pemandangan yang kurang terlihat rapi
c. Sulit dalam mengawasi karyawan karena terhalang penyekat
d. Diperlukan biaya yang besar untuk pemeliharaan ruangan
16. Sarana kantor terdiri dari, kecuali...
a. Hiasan kantor
b. Perabot kantor
c. Mesin kantor
d. Pernik kantor
17. Keuntungan penggunaan mesin kantor antara lain, kecuali...
a. Memudahkan pengawasan
b. Dapat menghasilkan sesuatu yang lebih baik dan rapi
c. Pengendalian atas ketelitian dan ketepatan lebih mudah dilaksanakan
d. Praktis
18. Efek dari warna hijau sebagai warna pada dinding kantor adalah...
a. Menimbulkan perasaan dingin, steril, dan kaku
b. Memberikan kesan lembut, menenangkan, mengesankan anak muda.
c. Membangitkan energi, suasana hati (mood), dan vitalitas
d. Menyeimbangkan emosi, ruangan terasa segar, sejuk, dan tenang
19. Macam-macam tata ruang kantor sebagai berikut, kecuali...
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Semi terbuka
d. Berbaris
20. Manfaat dari tata ruang kantor sebagai berikut, kecuali...
a. Menjamin efisiensi dari arus kerja yang ada
b. Mengoptimalkan penggunaan ruang yang ada secara efektif
c. Dapat sharing tentang pekerjaan antarpegawai
d. Memberikan kesan positif terhadap pelanggan perusahaan

Anda mungkin juga menyukai