Anda di halaman 1dari 6

Alat apa saja yang dipantau suhunya:

A) Incubator Lemari Es Oven Autoclave


B) Incubator Elisa Oven Autoclave
C) Incubator Lemari Es Specktroforometer Autoclave
D) Incubator Lemari Es Oven timbangan Elektrik
E) Incubator Lemari Es Oven Timbangan Elektrik
ANSWER: A
Alat apa yang dikalibrasi untuk laboratorium mikrobiologi:
A) Mikrodiluter
B) Makrodiluter
C) Incubator
D) Elisa
E) spekterofotometer
ANSWER: C
Alat laboratorium tidak pernah dikalibrasi termasuk kesalahan:
A) Pra analitik
B) Analitik
C) Pasca analitik
D) Non teknik
E) teknik
ANSWER: B
Aturan ini mendeteksi kesalahan sistematik kontrol dinyatakan keluar apabila dua
nilai kontrol pada satu level berturut turut diluar batas 2SD hal ini sesuai
dengan aturan:
A) 12s
B) 22s
C) 42s
D) R2s
E) 10 X
ANSWER: B
Bahan kontrol hematologi dapat berupa:
A) serum darah manusia
B) darah
C) darah manusia terstabilkan.
D) liofilsat
E) Plasma
ANSWER: C
Bakteri Mycobakterium tuberculosisi dapat digunakan untuk menguji larutan
pewarna apakah:
A) Gram
B) Ziehl Neelsen
C) Giemsa
D) Spora
E) Nessler
ANSWER: B
Berdasarkan aturan Westgard Multirule System, apa yang dimaksud dengan aturan
13s:
A) ada satu nilai kontrol berada diluar batas 2SD
B) ada satu nilai kontrol berada didalam batas 2SD
C) ada satu nilai kontrol berada diluar batas 3SD
D) ada satu nilai kontrol berada didalam batas 3SD
E) ada satu nilai kontrol berada didalam batas 3SD
ANSWER: A
Dalam program PMI urinalisa ada beberapa parameter yang diperiksa dalam suatu
sistem bufer yang mempertahankan pH konstan carik celup yang mengandung
indikator warna dapat bereaksi dengan albumin sehingga warna kuning menjadi
hijau Uraian di atas merupakan bentuk pemeriksaan:
A) Protein
B) Glukosa
C) Keton
D) Bilirubin
E) Plasma
ANSWER: A
Evaluasi Hasil Pemantapan Mutu Internal Urinalisa dapat dianggap terkontrol
maupun menyimpang ditetapkan dengan ketentuan suatu pemeriksaan kendali mutu
internal dikatakan menyimpang jika:
A) Hasil pemeriksaan sama dengan nilai target
B) Hasil pemeriksaan seharusnya positif tapi didapatkan negatif
C) Hasil pemeriksaan seharusnya positif tetap didapatkan positip
D) Hasil pemeriksaan seharusnya negatip tapi didapatkan neg
E) Bahan kontrol digunakan untuk mengontrol hasil pemeriksaan
ANSWER: B
Implementasi 5 Q Frame pada pemeriksaan malaria adalah kegiatan menentukan
bentuk proses pemecahan masalah pembuatan sediaan darah tebal dan tipis kemudian
mengindentifikasi akar masalah dan mencari pemecahannya yaitu termasuk kegiatan
dalam 5 Qframework:
A) QLP
B) QI
C) QP
D) QC
E) FL
ANSWER: B
Implementasi 5 Q Frame pada pemeriksaan tb kegiatan menstandarisasi pembuatan
sediaan tipis dan Menetapkan ukuran ukurannya yaitu termasuk kegiatan dalam 5Q
framework:
A) QLP
B) QA
C) QP
D) QC
E) QC
ANSWER: C
Kapan dilakukan uji kualitas reagensi oleh TLM:
A) Setiap hari
B) Setiap minggu
C) Setiap Bulan
D) Setiap ditemukan tanda tanda kerusakan
E) setiap tahun
ANSWER: D
Kegiatan laboratorium yang meliputi aktivitas tahap pra analitik tahap analitik
dan tahap pasca-analitik yaitu merupakan bagian dari:
A) Quality assurance
B) Quality control
C) Internal Quality control
D) External Quality control
E) Internal Quality control
ANSWER: C
Kegiatan yang diselenggarakan secara periodik untuk memantau dan menilai
penampilan suatu laboratorium dalam bidang pemeriksaan tertentu yaitu:
A) Quality assurance
B) Quality control
C) Internal Quality control
D) External Quality control
E) Internal Quality control
ANSWER: D
Kegiatan yang menetapkan bentuk proses pemecahan masalah untuk diidentifikasikan
disebut:
A) OLP
B) OP
C) QI
D) QC
E) QLP
ANSWER: C
Kegiatan yang menstandarisasi pemecahan, menetapkan ukuran ukuran kemudian
diimplementasikan pada QLP disebut:
A) QC
B) QI
C) QA
D) OP
E) OL
ANSWER: D
Kesalahan dalam mempersiapkan pasien disebut:
A) Kesalahan non teknik
B) Kesalahan teknik
C) Keslahan acak
D) Kesalahan sistematik
E) Acak dan Sistemik
ANSWER: A
Kualitas media harus diperiksa sebelum media digunakan. Pengujian media mencakup
halhal berikut:
A) Melihat secara visual warna kekeruhan ada tidaknya gas pada tabung durham
yang digunakan
B) Uji Visual Sterilitas penanaman bakteri kontrol
C) Kuman kontrol positip harus tidak tumbuh pada media tertentu
D) Kuman kontrol negatip harus tidak tumbuh pada media tertentu
E) Kuman kontrol positip harus tidak tumbuh pada media tertentu
ANSWER: B
Mengapa kalibrator dan bahan kontrol tidak dapat disamakan Karena:
A) Bahan kontrol digunakan sebagai standar dalam pemeriksaan hematologi
B) Kalibrator digunakan dalam kalibrasi alat
C) Bahan kontrol digunakan untuk mengontrol hasil pemeriksaan
D) Kalibrator dan bahan kontrol mempunyai fungsi yang berbeda
E) Bahan kontrol digunakan untuk mengontrol hasil pemeriksaan
ANSWER: D
Mutu hasil pemeriksaan laboratorium dipengaruhi oleh :
A) Staf yang qualified adanya SOP teknologi yang canggih
B) Staf yang qualified fasilitas yang cukup teknologi yang canggih
C) Staf yang qualified adanya SOP menggunakan metode baru
D) Staf yang qualified turn around time specimen yang memenuhi syarat
E) Staf yang qualified turn around time
ANSWER: D
Mutu laboratorium bukan hanya meliputi mutu produk saja tetapi juga harus
memenuhi persyaratan lain seperti:
A) Biaya yang rendah pelayanan yang memuaskan memenuhi peraturan pemerintah
B) Pemeriksaan yang handal ketepatan pengiriman dan biaya yang rendah
C) Sampling yang benar dan pemeriksaan yang handal
D) Quality control dan Quality assurance
E) biaya mahal dan pelayanan yang baik
ANSWER: A
Nilai CV ditetapkan untuk melihat ketelitian tes dinyatakan baik jika:
A) 5%
B) < 5%
C) 15%.
D) < 15%
E) 20 %
ANSWER: B
Nilai yang berada pada pusat distribusi pemeriksaan yaitu nilai:
A) ratarata
B) standar deviasi
C) koefesien variasi
D) satuan SD
E) ada satu nilai kontrol berada didalam batas 3SD
ANSWER: A
Nilai yang merupakan gambaran penyebaran data hasil pemeriksaan terhadap nilai
rata-rata dari distribusi Kurva Gauss, yaitu :
A) Nilai rata-rata
B) Nilai standar deviasi
C) Nilai koefesien variasi
D) Nilai satuan SD
E) ada satu nilai kontrol berada didalam batas 3SD
ANSWER: B
Pada grafik kontrol Levey Jennings kita dapat mendeteksi kecuali:
A) kesalahan acak
B) kesalahan sistematik
C) Data yang berada dalam batas control
D) Data yang keluar batas kontrol
E) ada satu nilai kontrol berada didalam batas 3SD
ANSWER: C
Pemeriksaan presisi dan akurasi yang dikerjakan memakan waktu lama, biaya yang
tinggi.Tujuan pemeriksaan akurasi dan presisi untuk mengukur ketelitian dan
ketepatan hasil pemerikaan dilaboratorirum. Tahap ini biasa disebut dengan
tahap:
A) Preanalitik
B) Analitik
C) Pascaanalitik
D) Validasi
E) Bahan kontrol digunakan untuk mengontrol hasil pemeriksaan
ANSWER: B
Pencatatan atau pemantauan suhu almari es. Kalibrasi Spekto
fotometer.Pemeriksaaangula. Pemeriksaan SGOT. Data ini biasanya dilakukan pada
bidang apa:
A) PMI Kimia kesehatan
B) PMI Urinalisa
C) PMI Patologi
D) PMI Mikrobiologi
E) PME
ANSWER: C
Permenkes Nomor 411 Tahun 2010 Pasal 6 mensyaratkan bahwa laboratorium Klinik
wajib melaksanakan kegiatan apa:
A) Quality assurance
B) Quality control
C) Internal Quality control
D) External Quality control
E) Internal Quality control
ANSWER: D
Persiapan pasien untuk pengambilan spesimen pada keadaan basal
diperlukanbeberapa pemeriksaan tertentu pasien harus puasa selama 8 sd 12 jam
sebelum diambil darahnya Pengambilan darah spesimen sebaiknya pagi hari antara
pukul 07.00sd09.00. Untuk pemeriksaan Trigliserida, berapa lama pasien harus
berpuasa:
A) 8 jam
B) 10 jam
C) 12 jam
D) 8 sd 10 jam
E) 9 Jam
ANSWER: C
Program kontrol dalam laboratorium intralab atau Pemantapan Mutu Internal
PMIialah program pemantapan mutu pengecekan dengan nilai baku penggunaan metode
alat reagen dan prosedur yang benar untuk melihat ketelitian keakuratan
sensitifitas dan spesitifitas pemeriksaan hingga menghasilkan hasil yang secara
klinis dapat dipercaya Jika giemsa diteteskan dikertas whotman metanol dan
kemudian terlihat ada 3 warna termasuk program kontrol apakah kegiatan itu jika
dikaitkan dengan pernyataan diatas:
A) Kontrol alat
B) Kontrol reagen
C) Kontrol metode
D) Kontrol prosedur
E) Kontrol
ANSWER: B
Program PMI urinalisa ada beberapa parameter yang diperiksa adanya kation dalam
urine menyebabkan pelepasan proton oleh complexing agent dan akan menghasilkan
perubahan warna pada indikator Pernyataan di atas dapat termasuk pemeriksaan
apakah:
A) Berat jenis
B) Ph
C) Darah
D) Lekosit esterase
E) Sedimen
ANSWER: A
Program QC yang baik yaitu memantau kinerja pemeriksaan dengan tolok ukur:
A) Presisi dan akurasi
B) Biaya
C) Organisasi yang teratur
D) Persiapan pasien
E) Rugi
ANSWER: A
Proses pengendalian mutu laboratorium dikenal ada tiga tahapan penting yaitu
tahap pra analitik analitik dan pasca analitik Pada umumnya yang sering sering
diawasi dalam pengendalian mutu hanya tahap analitik dan pasca analitik yang
lebih cenderung kepada urusan administrasi sedangkan proses pra analitik kurang
mendapat perhatian. Termasuk dalam tahap apakah variabel fisik pasien jika
dihubungkan dengan pernyataan diatas:
A) Tahap analitik
B) Tahap praanalitik
C) Tahap pasca analitik
D) Tahap Persiapan pasien
E) Bahan kontrol digunakan untuk mengontrol hasil pemeriksaan.
ANSWER: A
Sebutkan kegiatan laboratorium pada tahap analitik:
A) Pemeriksaan spesimen uji kualitas reagen uji ketelitian ketepatan
B) Pemeriksaan spesimen Kalibrasi alat uji kualitas reagen
C) Pemeriksaan spesimen kalibrasi alat uji Ketelitian Ketepatan
D) Pemeliharaan dan kalibrasi alat uji kualitas reagen uji Ketelitian ketepatan
E) Persiapan pasienpelabelan spesimen
ANSWER: B
Sebutkan tahap-tahap pengendalian mutu internal:
A) Tahap analitik tahap pasca analitik pra analitik
B) Tahap pra analitik tahap pasca analitik tahap analitik
C) Tahap pasca analitik tahap analitik tahap praanalitik
D) Tahap pra analitik tahap analitik tahap pasca analitik
E) Tahap pasca analitik tahap analitik
ANSWER: D
Sebutkan urutan kegiatan laboratorium pada tahap pra analitik:
A) Persiapan pasien pengambilan spesimen pengiriman spesimen
B) Persiapan pasien pelabelan spesimen pengambilan spesimen
C) Persiapan pasien pengambilan spesimen pengolahan spesimen
D) Persiapan pasien pelabelan spesimen penanganan spesimen
E) Persiapan pasien pelabelan spesimen
ANSWER: B
Semua kegiatan yang ditujukan untuk menjamin ketelitian dan ketepatan hasil
pemeriksaan Laboratorium Klinik yaitu:
A) Quality assurance
B) Quality control
C) Internal Quality control
D) External Quality control
E) Internal Quality control
ANSWER: A
Syarat bahan kontrol adalah:
A) Tidak mahal stabil mempunyai sifat optik
B) Tidak mahal mudah tersuspensi mempunyai sifat optik
C) Tidak mahal mudah aglutinasi mempunyai sifat optik
D) Tidak mahal stabil karakteristik seperti darah
E) Bahan kontrol digunakan untuk mengontrol hasil pemeriksaan
ANSWER: D
Tujuan Pemantapan mutu internal adalah:
A) menjamin mutu hasil pemeriksaan laboratorium
B) memastikan bahwa sistem mutu berjalan dengan benar
C) meminimalisir penyimpangan
D) Semua jawaban benar
E) Semua jawaban salah
ANSWER: D
Untuk pengujian reagen pewarna Giemsa dengan menggunakan kuman yang sesuai
dengan bakteri apakah :
A) Streptococcus sp Staphylo aureusi
B) Streptococcus sp Esceresia coli
C) Ent aerogenes Esceresia coli
D) P.areruginosa Esceresia coli
E) P.areruginosa Ent aerogenes
ANSWER: B

Anda mungkin juga menyukai