Anda di halaman 1dari 41

TUGAS INDIVIDU METODOLOGI PENILITIAN MEMBUAT 5 SOAL BESERTA

JAWABAN A,B,C,D dan E , DARI SEMUA 40 MAHASISWA DIII-KEBIDANAN

NO. 1
Nama : sidiati

Nim : 2019.A.10.0825

Prodi : DIII-Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata kuliah : metedologi penilitian

Tugas : membuat 5 soal beserta jawaban

1. Memeriksa kelengkapan dan kebenaran isi kuesioner , melakukan komplikasi kalau data berasal dari berbagai sumber, lakukan
pengecekan kebenaran data disebut ?
a. Editing
b. Coding
c. Processing
d. Cleaning data
e. Semua benar

Jawaban : a. Editing

2. Mengubah jawaban pertanyaan yang berisi huruf dedalam bentuk angka , misal data pendidikan dikoding 1=sd 2=smp, disebut ?
a. Coding
b. Editing
c. Cleaning
d. Processing
e. a dan b benar

Jawaban : a. Coding

3. dokomen yang ditulis berdasarkan oleh laporan/cerita orang lain, misalnya: biografi .
adalah pengertian dari ?
a. data sekunder
b. data primer
c. studi dokomen
d. angkat koensioner
e. non particpant observation

Jawaban : a. Data sekunder

4. pengumpulan data yang tidak ditunjukan lansung kepada subjek penilitian adalah pengertian dari ?
a. data sekunder
b. data primer
c. studi dokomen
d. angkat koensioner
e. non particpant observation

Jawaban : c. Studi dokomen

5. menurut azwar (1986),uji validitas adalah penguji yang dilakukan untuk mengukur ketepatan dan kecermatan suatu variabel
terkait fungsinya dalam suatu penilitian berikut menupakan pengertian dari ?
a. pengertian Validitas
b. pengertian instrumen
c. menyusun etika penilitian
d. teknik analisis data
e. analisis penilitian deskriptif

Jawaban : a. Pengertian validitas

NO. 2
Nama : Lorensya

Nim : 2019.A.10.0810

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 soalb eserta jawaban

1. Bagian iniberisimetodepenelitianapa yang digunakan ,lokasi dan waktupenenlitian,populasi,sampeldan besarsampel,variable


-variabel yang diteliti,Teknikpengolahandata,rencanapengolahan dan analisisdata.Pernyataantersebut yang
termasukurutanjurnalsecaraumumpada komponenjurnaladalahpengertiandari ?
A. Judul (Tittle)
B. Nama Penulis (Writer)
C. Abstrak(Abstract)
D. MetodologiPenelitian (Methods)
E. Pendahuluan(Introduction)\

2. Beberapametodedalampengumpulan data antaralain,Kecuali


A. Uji Validitas
B. Wawancara
C. Observasi
D. Kuesioner
E. Studi Dokumen
3. Metode Pengumpulan data yang komplekskarenamelibatkanberbagai factor
dalampelaksaannya.Pernyataantersebutmerupakanmetodedalampengumpulan data yaitupengertiandari ?
A. WawancaraTerstruktur
B. Wawancaratidakterstruktur
C. Observasi
D. Studi dokumen
E. Kuesioner

4. Dokumen yang ditulisberdasarkanlaporan /cerita orang lain,misalnyabiografiadalahdokumen?


A. Dokumen Primer
B. Studi Dokumen
C. Kouesioner
D. Observasi
E. Dokumensekunder

5. Alat yang digunakanuntukpengumpulan data disebut ?


A. Instrumenpenelitian
B. Studi dokumen
C. Editing
D. Coding
E. Tabulasi
F.

NO. 3
Nama : Ayu Lestari

Nim : 2019.A.10.0793

Prodi : DIII Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata Kuliah : Metedologi Penelitian

Tugas : Membuat 5 soal besrta jawaban

1. Peneliti terlibat secara langsung dalam kegiatan sehari-hari orang atau situasi yang diamati sebagai sumber data. Merupakan
pengertian dari ?
A. Observasi
B. Angket (Kuesioner)
C. Particpant observation
D. Participant
E. Non Particpant observation

2. Untuk menghasilkan data yang akurat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyusun instrumen penelitian. Berikut
yang merupakan menyusun instrumen penelitian yang tepat, kecuali…
A. Masalah dan variabel yang diteliti termasuk indikator variabel, harus jelas dan spesifik, sehingga dapat dengan mudah
menetapkan jenis-jenis instrumen yang diperlukan.
B. Sumber data atau informasi baik jumlah maupun keragamannya harus diketahui terlebih dahulu, sebagai bahan dasar dalam
menentukan isi, bahasa, sistematika, dan sistematika item dalaminstrumen penelitian.
C. Keterangan dalam instrumen itu sendiri sebagai alat pengumpul data baik dari keajekan, kesahihan, maupun
objektivitasnya.
D. Jenis data yang diharapkan dari penggunaan instrumen harus jelas, sehingga peneliti dapat memperkirakan cara analisis
data guna memecahkan masalah penelitian.
E. Tidak Mudah dan praktis digunakan, tetapi dapat menghasilkan data yang diperlukan.

3. Apa saja yang harus diperhatikan dalam pembuatan artikel jurnal ?


A. Penulisan, inisial, tahun, judul artikel, judul lengkap jurnal, nomor volume (nomor issu/bagian), halaman.
B. Penulis, Inisial., Tahun. Judul artikel. Nama Koran, tanggal dan bulan dikuti halaman
C. Penulisan, inisial, tahun, judul artikel, judul lengkap, nomor volume (nomor issu/bagian), halaman.
D. Penulisan, inisial, tahun, judul artikel, judul lengkap jurnal, nomor volume, halaman.
E. Penulisan, inisial, judul artikel, judul lengkap jurnal, nomor volume (nomor issu/bagian), halaman.
4. Apa saja yang harus diperhatikan ketika mentelaah jurnal dengan evidence based medicine?
A. Validity, importance, dan Applicability
B. Importance dan Applicability
C. Validity dan Importance,
D. Importance dan Validity
E. Validity
5. Apa sajakah tahapan pengelolaan data sesuai urutannya ?
A. Editing
B. Coding, Editing
C. Editing, coding, dan procesing
D. Editing, coding, procesing dan cleaning data
E. Procesing, editing dan coding

NO. 4

Nama :SafrinaNurhalisa

Nim : 2019.A.10.0823

Prodi : DIII-Kebidanan

Mata kuliah :metedologipenelitian

Tugas :membuat 5 soalbesertajawaban

1. Dibawah ini yang merupakan penelitian yang relevan dengan praktik kebidanan dalam jurnal Pelayanan Ibu Hamil yaitu….
a. Asuhanibunifas
b. Asuhan neonatal
c. ANC, deteksidinikomplikasi
d. Ibubersalin kala II
e. Ibumualmuntah

2. Unsur-unsur yang harusdicantumkandalampenulisan daftar pustaka. Kecuali..


a. Nama pengarang
b. Tahunterbit
c. Judulbuka
d. Karyailmiah
e. Tebalhalaman

3. Teknik pengumpulan data yang dilakukanmelaluitatapmuka dan tanyajawablangsungantarapeneliti dan narasumber.


Adalahpengertiandari…
a. Wawancara
b. Observasi
c. Kuesioner
d. Studidokumen
e. Dokumentasi

4. Dibawahinimerupakan salah satulangkahmenyusuninstrumenpenelitian yang benaryaitu…


a. Dokumen primer
b. AnalisiVariabelpenelitian
c. Dokumensekunder
d. Observasi
e. Kuesioner

5. Pengecekanataupengoreksian data yang telahdikumpulkan, karenakemungkinan data yang masuk (raw data) atau data
terkumpulitutidaklogis dan meragukanadalahpengertiandari…..
a. editing
b. cording
c. tabulasi
d. observasi
e. printing

NO . 5

Nama : Rini Anggraini

Nim : 2019.A.10.0820

Prodi : DIII – Kebidanan

Tingkat/semester : II / IV

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian dan Statistik Dasar

1. Untuk memperoleh informasi yang diinginkan dari responden, penelitian menggunakan alat pengumpulan data yang disebut.....

A. Sampel
B. Instrumen (Jawaban yang benar)
C. Ukuran
D. Uji Statistik
E. Populasi

2. Sebanyak 60 orang digunakan sebagai responden dari 300 orang yang ada, mempunyai atri kata menggunakan data.....

A. Unit Analisis
B. Sekunder
C. Populasi
D. Responden
E. Sampel (Jawaban yang benar)

3. Memeriksa kelengkapan dan kebenaran isi kuesioner: lakukan komplikasi kalau data berasal dari berbagai sumber, lakukan
pengecekan kebenaran data termasuk tahapan pengolahan data.....

A. Editing ( Jawaban yang Benar)


B. Coding
C. Processing
D. Cleaning data
E. Reliabilitas

4. Prosedur yang sistematis dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan dalam suatu penelitian disebut...

A. Pengumpulan data (Jawaban yang benar)


B. Pengkodean data
C. Penelitian data
D. Pengeditan data
E. Tabulasi data

5. Grafik data berbentuk persegi panjang yang lebarnya sama dan dilengkapi dengan skala atau ukuran sesuai dengan data yang
bersangkutan, termasuk dalam Diagram Pengkajian Data Visual....

A. Diagram lingkaran
B. Diagram garis
C. Diagram batang (Jawaban yang benar)
D. Diagram pencer
E. Diagram data

NO. 6

Nama :Decstymuliyani

Nim :2019.A.10.0796

Prodi :DIII-Kebidanan

Tingkat/Semester :II/IV

Mata kuliah :metedologipenilitian

Tugas :membuat 5 soalbesertajawaban

1. Ada berapa metode pengumpulan data…


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
2. Pengertian teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tatap muka dan tanya jawab langsung antara peneliti dan
narasumberyaitu…
a. Wawancara
b. Observasi
c. Angket
d. Studio dokumen
e. data
3. instrumencocokdigunakandalamsemuajenispenelitian. Instrumen yang dapatdigunakansangattergantungpadajenis….
a. Angket
b. Observasi
c. Data
d. Wawancara
e. Studio
4. Untuk mengetahui perbandingan suatu data terhadap keseluruhan, suatu data lebih tepat disajikan dalam bentukyaitu….
a. Diagram lingkaran
b.Diagram Garis
c. Diagram Batang
d.Diagram Pencar
e. Diagram panjang
5. Bilaterdapatbeberapakaryaolehseorangpenulisdalamtahun yang sama yang digunakandalamteks,
makamerekadibedakandenganmenambahkanhurufkecilsetelahtahundimanaurutannyasesuaidenganurutanpengutipandalamteks.
Bacaanteksdiatastermaksudpengertian…..
a. Buku
b. BukuElektronik (E-Books)
c. ArtikelJurnal
d. Artikelsuratkabar
e. PenulisDenganLebih Dari SatuKaryaDalamTahun Yang Sama

No. 7

Nama : Ayu Wulandari

Nim : 2019.A.10.0794

Prodi : DIII – Kebidanan

Tingkat/semester : II / IV

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian dan Statistik Dasar

1. Supaya observasi dapat terlaksana dengan baik, maka seorang peneliti harus.
A. Diberi waktu yang cukup lama
B. Selalu membawa kamera dan buku catatan
C. Dibekali dengan lembar observasi ( jawaban yang benar )
D. Memiliki ketajaman penglihatan
E. Memiliki kemampuan bernegosiasi

2. Alasan pentingnya menggunakan pedoman wawancara dalam penelitian adalah …


A. Guna menghemat waktu dan tenaga dalam mengumpulkan data dari responden
B. Supaya peneliti mampu merespon segala kejadian yang terdapat di lapangan
C. Supaya pewawancara tidak kehilangan kendali dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada responden
( jawaban yang benar )
D. Supaya responden dapat mengeluarkan segala bentuk kegiatannya sehari-hari
E. Supaya responden menjadi pendengar yang baik ketika sedang diwawancarai

3. Salah satu perbedaan antara kuesioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup terletak pada …
A. pilihan jawaban pertanyaan
B. fungsi pertanyaan ( jawaban yang benar )
C. kualitas pertanyaan
D. jumlah pertanyaan
E. kuantitas pertanyaan

4. Dalam pengolahan data penelitian, ada tiga tahap persiapan, meliputi .....
A. editing, sirkulasi, dan rekapitulasi
B. koding, rekapitulasi, dan tabulasi
C. editing, koding, dan tabulasi ( jawaban yang benar )
D. editing, koding, dan rekapitulasi
E. editing, kodifkasi, dan rekapitulasi

5. Pada masa sekarang ini, penyebaran kuesioner dapat kita lakukan dengan bantuan teknologi, yaitu internet. Jenis kuesioner
ini dapar disebut dengan e-kuesioner. Salah satu kelebihan dari jenis kuesioner ini yaitu ..
A. kuesioner dapat dibuat dengan waktu yang relative singkat
B. dapat menjangkau lebih banyak responden dengan cakupan wilayah yang cukup luas ( jawaban yang benar )
C. peneliti harus selalu terhubung dengan koneksi internet
D. peneliti dapat mengubah pertanyaan kuesioner kapan saja
E. peneliti dapat melihat konsistensi jawaban responden
No. 8

Nama : Melly kristiani

Nim : 2019.A.10.0812

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 soalbesertajawaban

1. Dokumen yang ditulisberdasarkanlaporan /cerita orang lain,misalnyabiografiadalahdokumen?


A. Dokumen Primer
B. Studi Dokumen
C. Kouesioner
D. Observasi
E. Dokumen sekunder

2. Alat yang digunakanuntukpengumpulan data disebut ?


A. Instrumenpenelitian
B. Studi dokumen
C. Editing
D. Coding
E. Tabulasi

3. Sebuah daftar yang berisi buku-buku, artikel-artikel, dan bahan-bahan penerbitan lainnya, yang mempunyai pertalian dengan
sebuah karangan (tulisan) atau sebagian dari karangan (tulisan) yang tengah digarap. Pertanyaan diatas pengertian dari ?

A. Fungsi Daftar Pustaka

B. Unsur Penulis Daftar Pustaka

C. Pengertian Daftar Pustaka

D. Teknik Penyusunan Daftar Pustaka

E. Tahun Terbit

4. Metode Pengumpulan data yang kompleks karena melibatkan berbagai factor dalam pelaksaannya.Pernyataan tersebut
merupakan metode dalam pengumpulan data yaitu pengertian dari ?

A. Wawancara Terstruktur

B.Wawancara tidak terstruktur

C.Studi dokumen

D. Kuesioner

E.Observasi
5. Beberapa metode dalam pengumpulan data antara lain, Kecuali

A. Wawancara

B. Observasi

C. Kuesioner

D. Uji Validitas

E. Studi Dokumen

No. 9

Nama : Anggun citasasmi

Nim :2019.A.10.0790

Prodi : DIII- Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata kuliah :metedologipenelitian

Tugas :membuatsoalbesertajawaban

1. Apakahyang dimaksud hyperemesis gravidarum?


a. Mualmuntahberlebihan
b. Muntahmuntah
c. Mual
d. Muntahdipagihari
2. Derajatketepatanalatukurterhadapobjek yang diukurialah…
a. Pengujipeneliti
b. Vujivaliditas
c. Validitasdalampenelitian
d. Validitaspenelitian
3. Yang merupakanmembuat table- table yang berisikan data yang telahdiberikankodesesuaidengananalisis yang dibutuhkanialah…
a. tabulasi
b. coding
c. editing
d. kode
4. uji validitas yang paling popular yaitumetode bivariate pearsonselainitumetodeini juga disebut..
a. metodevaliditas
b. metodekorelasiprodukmomenpearson
c. metodepearson
d. metodeetika
5. Etikabermaknailmutentangapa yang baik dan apa yang buruk dan tentanghak dan kewajiban moral..
a. prinsip
b. ajaran-ajaran
c. pandangan-pandangan
d. akhlak

No. 10

Nama : Dea Agustina

NIM : 2019.A.10.0795

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat/Semester : II (Dua)/IV (Empat)

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian

1. Berikut ini adalah komponen di dalam jurnal, kecuali….


A. Judul
B. Penutup
C. Nama Penulis
D. Abstrak
E. Pendahuluan

Jawaban : B. Penutup

2. Kegiatan pemberian pelayanan yang dilakukan oleh bidandalam bentuk asuhan kebidanan (Peraturan Menteri Kesehatan Nomor
28 Tahun 2017 yangmengacupada MidwiferyPracticeStandartWHOTahun2012danInternationalConfederationof
Midwives(ICM). PracticeStandartWHOTahun2012danInternationalConfederationof Midwives(ICM). Merupakan pengertian
dari….
A. Praktik Kebidanan
B. Praktik Keperawatan
C. Praktik Asuhan Ibu dan Anak
D. Praktik Kesehatan
E. Praktik Klinik

Jawaban : A.Praktik Kebidanan

3. Pengumpulan data yang dilakukan melalui tatap muka dan tanya jawab langsung antara peneliti dan narasumber. Merupakan
penngertian…
A. Observasi
B. Wawancara
C. Angket
D. Studi Dokumen
E. Kuesioner

Jawaban : B. Wawancara
4. Berikut ini adalah langkah-langkah menyusun Instrumen Penelitian, kecuali…
A. Analisis Variabel Penelitian
B. Menetapkan Jenis Instrumen
C. Melakukan Penelitian

D. Menyusun Item Instrumen

E. Mengujicobakan Instrumen

Jawaban : C. Melakukan Penelitian

5. Dalam statistika dasar penyajian data visual meliputi penyajian diagram berikut ini, kecuali…
A. Diagram lingkaran
B. Diagram garis
C. Diagram batang
D. Diagram pencar
E. Diagram Venn

Jawaban : E.Diagram Venn

No. 11

Nama : Krisna

Nim : 2019.A.10.0807

Prodi : D-III Kebidnan

Tingkat : II

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

1. Gejaladankejadian yang ditangkapdenganpancaindera( penglihatan, pendengaran, penciuman, perasaan, perabaan).


Kemudiandijadikankonsep, termasukkomponenilmu
A. Teori
B. Fakta
C. Fenomena
D. Konsep
E. Proporsi
2. Langkah – langkahmenyusun instrument penelitiankecualiadalah
A. AnalisisVariabelPenelitia
B. MenetapkanJenisInstrumen
C. MengujicobakanInstrumen
D. Fenomena
E. MengujicobakanInstrumen
3. Menurut Nana Sujanadan Ibrahim (1989) dalamWinaSanjaya (2013), untukmenghasilkan data yang akurat, adabeberapahal yang
harusdiperhatikandalammenyusuninstrumenpenelitian, kecuali?
A. Masalahdanvariabel yang ditelititermasukindikatorvariabel, harusjelasdanspesifik,
sehinggadapatdenganmudahmenetapkanjenis-jenisinstrumen yang diperlukan

B. Kisi-kisiinstrumen diperlukansebagaipedomandalammerumuskan item instrumen. Dalamkisi-


kisiituharusmencakupruanglingkupmaterivariabelpenelitian, jenis-jenispertanyaan, banyaknyapertanyaan,
sertawaktu yang dibutuhkan.
C. Sumber data atauinformasibaikjumlahmaupunkeragamannyaharusdiketahuiterlebihdahulu,
sebagaibahandasardalammenentukanisi, bahasa, sistematika, dansistematika item dalam instrument penelitian.
D. Keterangandalaminstrumenitusendirisebagaialatpengumpul data baikdarikeajekan, kesahihan, maupunobjektivitasnya.
E. Jenis data yang diharapkandaripenggunaaninstrumenharusjelas, sehinggapenelitidapatmemperkirakancaraanalisis data
gunamemecahkanmasalahpenelitian
4. Proses berpikiruntukmemecahkanmasalahsecarasistematis, empiris, danterkontroldisebut
A. Metodeilmiah
B. Karyailmiah
C. Polapikir
D. Penelitian
E. Masalahnyata
5. Konstruksiberpikir yang bersifatlogisdenganargumentasi yang konsistendenganpengatahuansebelumnya yang
telahberhasildisusun, disebut:
A. Kerangkapemikiran
B. Rumusanhipotera
C. Identifikasimasalah
D. Pengujianhipotesis
E. Hipotesisstatistik

No. 12

Nama : Resa sari hidayati

Nim : 2019.A.10.0819

Prodi :D3 kebidanan

Tingkat/semester : dua/empat

Mata kuliah : metodologi penelitian

Tugas : membuat 5 soal beserta jawaban

1. Berdasarkan sifatnya variabel dapat dibedakan menjadi 2 (dua) macam yaitu sebagai berikut ,kecuali.........

a. Variabel continue

b. Variabel deskriptif

c. A dan b benar

d. Variabel independent

2. Merupakan jawaban sementara terhadap rumusan masalah. Pada rumusan ini variabelnya sama tetapi populasi atau sampel yang
berbeda atau keadaan ini terjadi pada waktu yang berbeda, ini merupakan definisi dari.........

a. Hipotesis komparatif

b. Hipotesis assosiatif

c. Hipotesis deskriptif

d. Hipotesis analitik
3. Sesuatu yang digunakan sebagai ciri,sifat atau ukuran yang dimiliki atau didapatkan oleh suatu penelitian tentang suatu konsep
pengertian tertentu misalnya jenis kelamin, pendidikan ,pengetahuan merupakan definisi dari.....

a. Tinjauan pustaka

b. Variabel

c. Hipotesis

d. Kerangka teori

4. Dibawah ini merupakan urutan langkah dalam pengolahan data menggunakan computer yang paling tepat adalah.........

a. Editing, - coding- cleaning-procesing

b. Coding-editing-processing-cleaning

c. Editing-coding-processing-cleaning

d. B dan c salah

5. Agar distribusi nilai hasil pengukuran mendekati normal, maka sebaiknya jumlah responden untuk uji coba paling sedikit
adalah.....

a. 20 orang

b. 25 orang

c. 10 orang

d. 35 orang

NO. 13

Nama : Kristina Erna Maya Yona

Nim : 2019.A.10.0808

Prodi : D3 Kebidanan

Tingkat/Semester : II/IV

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian

1. Tahapan Pengolahan Data adalah kecuali ?

A. Editing

B. Coding

C. Processing

D. Cleaning Data

E. A,B,C dan D Benar semua

Jawabannya D
2. Penyajian Data merupakan salah satu kegiatan dalam pembuatan laporan hasil penelitian yang telah dilakukan agar data  yang telah
dikumpulkan dapat dipahami dan dianalisis sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Sebutkan apa saja macam penyajian

A. Tabel Daftar Garis Kolom

B. Tabel Daftar Distribusi Prequensi

C. Tabel Daftar Kontingensi

D. Tabel atau Daftar

E. Diagram

Jawabannya D.

3. Apa-apa Saja Komponen Jurnal

A. Pendahuluan,abstrak,judul,nama penulis

B. Nama Penulis,Judul,Abstrak,pendahuluan

C. Abstrak,Pendahuluan,Nama Penulis,Judul

D. Judul,Nama Penulis,Abstark,Pendahuluan

E. Judul,Nama Penulis,Abstrak,Pendahuluan,Metodologi Penelitian,Hasil,Diskusi,Kesimpulan dan Saran Ucapan Terimakasih dan Daftar


Pustaka

Jawabannya E

4. Penyajian verbal merupakan penyajian hasil penelitian dengan menggunakan kata-kata atau kalimat berupa narasi. Dalam menyajikan
data secara verbal harus diperhatikan, hal-hal  berikut.

A. Bahasa Yang Tajam

B. Penyusunan Daftar Pustaka

C. Penulis Dengan Lebih Dari Satu Karya Dalam Tahun yang Sama

D. Prossiding Konferensi Ilmiah

E. Penyajian Data Visual

Jawabannya A

5. Penanganan Kegawatdaruratan Obstertic Neonatal adalah

A. Asuhan Ibu Post Partum

B. Asuhan Pada Gawat Janin

C. Asuhan Ibu dan Bayi Selama Masa Neonatal


D. Masa Persaliann

E. Asuhan Ibu Hamil Dengan Anemia

Jawabannya B

NO. 14.
Nama : Elin

NIM : 2019.A.10.0800

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat/Semester : II/IV

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 soalbesertajawaban

1. Alat yang digunakanuntukpengumpulan data disebut?


A. Tabulasi
B. Instrumenpenelitian
C. Studi dokumen
D. Editing
E. Coding

2. Bidan mengenalitanda dan gejalagawatjaninpada kehamilan dan persalinan kala I, merujukdengancepat dan tepat. Bila
gawatjaninterjadi pada kala II dankepalasudah di dasarpanggul,
melakukanepisiotomiuntukmempercepatpersalinan.PertanyaandiatasmerupakandalamKegawatdaruratanObsterticNeonatal ?
A. Asuhangawatjanin
B. Pelayanan Umum
C. AsuhanAsfiksia Neonatorum
D. Pelayananibuhamil
E. Pelayananibubersalin

3. Sebuah daftar yang berisibuku-buku, artikel-artikel, dan bahan-bahanpenerbitanlainnya, yang


mempunyaipertaliandengansebuahkarangan (tulisan) atausebagiandarikarangan (tulisan) yang tengahdigarap.
Pertanyaandiataspengertiandari ?
A. Fungsi Daftar Pustaka
B. UnsurPenulis Daftar Pustaka
C. Pengertian Daftar Pustaka
D. Teknik Penyusunan Daftar Pustaka
E. TahunTerbit

4. Metode Pengumpulan data yang komplekskarenamelibatkanberbagai factor


dalampelaksaannya.Pernyataantersebutmerupakanmetodedalampengumpulan data yaitupengertiandari ?
A. WawancaraTerstruktur
B. Wawancaratidakterstruktur
C. Studi dokumen
D. Kuesioner
E. Observasi
5. Beberapametodedalampengumpulan data antara lain,Kecuali
A. Wawancara
B. Observasi
C. Kuesioner
D. Uji Validitas
E. Studi Dokumen

NO. 15
Nama :PutriOktariani Valentina

NIM : 2019.A.10.0816

Prodi : DIII Kebidanan

Tingkat/Semester : II/IV

Mata Kuliah :MetodologiPenelitiamdanStatistikDasar

Tugas : Membuat 5 soalbesertajawaban

1. Kegiatantersebutdilakukanuntukmengecekkelengkapanisidarikwesioner yang telah

diisiolehresponden …

A. Editing

B. Coding

C. Entry

D. Cleaning

E, Enter

2. Sebelumkwesionerdigunakanterlebihdahuludilakukanujivaliditasdanreliabilitasdari

kwesionertersebut. Ujicobatersebutdilakukankepada ……

A. Temansejawat

B. Para pakardibidangnya

C. Respondendiluarpopulasi

D. Calonresponden yang ada di populasi

E. Para petugas

3. Cara pengukuranvariabel yang akanditeliti, tercantumdalamkerangkakonsep

A. Definisioperasional
B. Cara ukur

C. Alatukur

D. Hasilukur

4. Dalampengolahan data penelitian, adatigatahappersiapan, meliputi .....


A.editing, sirkulasi, danrekapitulasi
B. koding, rekapitulasi, dantabulasi
C. editing, koding, dantabulasi.
D. editing, koding, danrekapitulasi
E. editing, kodifkasi, danrekapitulasi

5. salahsatulangkah yang harusdilakukanolehpenelitisebelummeninggalkanresponden

dalam proses pengambilan data adalah……

A. Cleaning

B. Editing

C. Koding

D. Prosesing

E. Enter

NO. 16

Nama : Rosalinda JesaniKatrin


NIM : 2019.A.10.0821
Prodi : DIII Kebidanan
Tingkat/Semester : II/IV
Mata Kuliah : MetodelogiPenelitian
Hari/Tanggal : Jumat, 09 Juli 2021
Tugas : Membuat 5 SoalBesertaJawaban

1. Ada berbagaimetodepengumpulan data yang dapatdilakukandalamsebuahpenelitian. Metodepengumpulan data yang


komplekskarenamelibatkanberbagaifaktordalampelaksanannyaadalahpengertiandari …
A. Wawancara
B. Observasi
C. Kuesioner
D. Studidokumen
E. Angket

2. Menurut Nana Sujanadan Ibrahim (1989) dalamWinaSanjaya (2013) untukmenghasilkan data yang akuratadabeberapahal yang
harusdiperhatikandalammenyusuninstrumenpenelitian, kecuali ….
A. Mudahdanpraktisdigunakan, tetapidapatmenghasilkan data yang diperlukan
B. Keterangandalam instrument itusendirisebagaialatpengumpul data baikdarikeajekan, kesahihan, maupunobjektivitasnya
C. Masalahdanvariabel yang ditelititermasukindikatorvariabel, harusjelasdanspesifik, sehinggadapatdenganmudahmenetapkanjenis-
jenis instrument yang diperlukan
D. Pengisiannyaharuslengkapdandipenuhidenganintruksi sampling
E. Jenis data yang diharapkandaripenggunaan instrument harusjelas
3. Penelitidalammelaksanakanseluruhkegiatanpenelitianharusmemegangteguhsikapilmiahsertamenggunakanprinsip-
prinsipetikapenelitian. Secaragarisbesar, etikapenelitianterdapatbeberapaprinsiputama yang perludipahamiolehpeneliti, yaitu ….
A. Menghormatiprivasidankerahasiaansubjekpenelitian
B. Mempersiapkanformulirpersetujuansubjek
C. Menampilkanidentitas, baiknamamaupunalamatsubjekdalamkusioner
D. Melakukanwawancaradengansubjekmenggunakanbahasa formal
E. Memberikanpertanyaankepadasubjekdalamwaktu yang singkat

4. BerikutmerupakancaradansusunanpenulisanDaftarPustaka yang benar, kecuali ….


A. Judullengkapbukudalamhuruf italic
B. Tahunpenerbitandiikutititik
C. Namabelakangpenulistanpagelarditulisdenganhurufkapital diikutiolehtitik
D. Judullengkapbukudenganhuruf capital hurufawalpada kata pertamasaja
E. Biladalamtekskutipanterdapattigaatauempatpenulisdannamapenulispertamadituliskandiikuti et al

5. Jikainginmenulisjurnaltertentu, adatatacarapenulisan yang ditentukan yang harusdiikuti. Tapisecaraumumtiapjurnalmemilikiurutan


yang sama. Urutanjurnalsecaraumumadalah ….
A. Judul, Namapenulis, Introduction, Abstrak, metodologipenelitian, hasil, literature, discussion, conclusion, ucapanterimakasih
B. Judul, namapenulis, abstrak, pendahuluan, methods, discussion, hasil, literature, conclusion, ucapanterimakasih
C. Judul, namapenulis, abstrak, introduction, methods, discussion, hasil, conclusion, ucapanterimakasih, literature
D. Judul, namapenulis, abstrak, pendahuluan, metodepenelitian, diskusi, hasil, conclusion, ucapanterimakasih, literature
E. Judul, namapenulis, abstrak, introduction, methods, hasil, diskusi, conclusion, ucapanterimakasih, literature

NO. 17

Nama : Anita Saputri

Nim : 2019.A.10.0792

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat / Semester : II / IV

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian dan Statistika Dasar

Tugas : Membuat 5 soal dan jawaban

1. Pengertian observasi adalah . . .


a. Pengolahan data untuk mengetahui kesimpulan dari suatu percobaan
b. Kegiatan untuk memperoleh data atau informasi yang berhubungan dengan objek penelitian dengan menggunakan
panca indera maupun alat
c. Kegiatan mengelompokkan objek berdasarkan kriteria tertentu yang diterapkan
d. Suatu cara yang sistematis untuk memecahkan masalah
e. Jawaban sementara terhadap suatu masalah
2. Pada penulisan makalah, terdapat bab yang membahas pengolahan data, yaitu pada bagian . .
a. Abstrak
b. Pembahasan
c. Kerangka teori
d. Prakata
e. Metodologi penelitian
3. Pengertian variabel adalah . . .
a. Faktor penentu atau faktor yang berpengaruh dapat berubah maupun diubah
b. Faktor yang dapat memparbaiki penelitian yang gagal
c. Faktor penentu keberhasilan suatu penelitian
d. Faktor penentu atau faktor yang berpengaruh tidak dapat berubah maupun diubah
e. Faktor yang mempengaruhi buruk baiknya suatu penelitian
4. Beberapa metode pengumpulan data antara lain :...
a. Wawancara
b. Observasi
c. Kuisioner
d. Studi dokumen
e. Semua benar
5. Supaya observasi dapat terlaksana dengan baik, maka seorang peneliti harus.
a. Diberi waktu yang cukup lama
b. Selalu membawa kamera dan buku catatan
c. Dibekali dengan lembar observasi
d. Memiliki ketajaman penglihatan
e. Memiliki kemampuan bernegosiasi

NO. 18

Nama : Mellyta Agustin

NIM : 2019.A.10.0813

Prodi : DIII Kebidanan

Tingkat/Semester : II/IV

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 soalbesertajawaban

1. Dalammelakukanpenelitiandeskriptifdiperlukanadanyalangkah-langkahdalampelaksanaanyasalahsatuyayaitu, kecuali…..
a. Perumusanmasalah
b. Menentukanprosedurpengumpulan data
c. Menentukanjenisinformasi yang diperlukan
d. Melakukanpenyajian data
2. Di dalampengolaan data diperlukankegiatan yang dapatmelihatkekurangan data, kesalahan data agar
dapatdilengkapiataudiperbaikibaikdenganpengumpulan data ulangataupundenganinterpolasi(penyisipan),
halinimerupakantujuandilakukanya…..
a. Coding
b. Tabulasi
c. Editing
d. Tabelanalisis
3. Apabiladalamsebuahdaftarpustakaterdapatduaataulebihbuku yang dikarangolehpengarang yang sama,
makapengurutanyaberdasarkantahunterbitnyadannamapengarangcukupditulissekalidanselanjutnyadigantikandengan…..
a. Garis
b. Titik
c. Koma
d. Kutip
4. Membagikannilaicrombach alpha dengannilaikonstanta (0,6) merupakanprinsipdari…..
a. Ujireliabilitas
b. Ujivaliditas
c. Ujireabilitasdanvaliditas
d. Ujistatistik
5. 1) hindaripenggunaan kata-kata yang sulit
2) menggunakanpertanyaanbersifatsugesti
3) hindaripertanyaanbersifatpenapis
4) tiappertanyaanharusbersifatmultuallyexlusive
Yang termasukaturandalampembuatankuesioneradalah…..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 1) dan 4)

NO. 19

Nama : Ester Priskila

NIM : 2019.A.10.0802

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat/Semester : II/IV

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian

Tugas : Membuat 5 Soal Beserta Jawaban

1. Prosedur yang sistematis dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan dalam suatu penelitian disebut..........
a. Instrument Pengumpulan data
b. Pengeditan data
c. Pengkodean data
d. Tabulasi data
e. Pengolahan data
2. Uji yang digunakan untuk mengetahui kelayakan butir-butir dalam suatu daftar (konstrak) pertanyaan dalam mendefinisikan
dalam suiatu variabel yaitui uji .....
a. Realibilitas
b. Hipotesa
c. Regresi
d. Validitas
e. Kolerasi
3. Berdasarkan pelaksanaan penelitian, sebelum dilakukan nya penelitian perlu dilakukannya uji validitas. Tujuan dari uji validitas
pada kuesioner penelitian adalah ....
a. Untuk menanyakan responden dalam penelitian
b. Untuk meyakinkan peneliti bahwa kuisioner sudah baik
c. Untuk menunjukan alat ukur atau kuesioner benar mengukur apa yang diukur
d. Semua salah
e. Semua benar
4. Apabila pengarangnya ada 2 maka yang dibalik adalah....
a. Cukup nama pengarang yang pertama
b. Cukup nama pengarang yang belakang
c. Cukup diberi singkatan saja
d. Cukup nama belakang diletakkan didepan
e. Semua benar

5. Setelah unsur nama pengarang diakhiri dengan tanda.....


a. Tanda Koma
b. Tanda seru
c. Tanda titik
d. Tanda petik
e. Tanda tanya

NO. 20
Nama : Rossana Irma Wati
Nim : 2019.A.10.0822
Prodi : D-III Kebidanan
Tingkat/Semster : II/IV
Mata Kuliah : Metodologi Penelitian
Tugas : Membuat 5 Soal Beserta Jawaban

1. Ada berbagai metode pengumpulan data yang dapat dilakukan dalam sebuah penelitian. Jadi ada berapakah metode
pengumpulan data?
a. 3
b. 5
c. 6
d. 4
e. 2
2. Berdasarkan bentuk pertanyaan, kuesioner dapat dikategorikan dalam dua jenis adalah?
a. Participant observation dan non Participant observation
b. Wawancara terstruktur dan wawancara tidak terstruktur
c. Kuesioner terbuka dan kuesioner tertutup
d. Kuesioner tertutup dan wawancara terstruktur
e. Participant dan kuesioner
3. Jelaskan pengertian instrument penelitian menurut Nana Sujana dan Ibrahim (1989)?
a. Instrumen penelitian adalah alat yang digunakan untuk mengumpulkan data.
b. Instrumen penelitian untuk menghasilkan data yang akurat.
c. Instrumen penelitian sangat erat kaitannya dengan teknik pengumpulan data.
d. Instrumen yang dapat digunakan sangat tergantung pada jenis data yang sesuai.
e. Pengumpulan data yang sangat bermanfaat
4. Dari prinsip dasar dan kaidah etika penelitian jelaskan prinsip ketiga sebagai berikut?
a. Prinsip keadilan memiliki konotasi keterbukaan dan keadilan.
b. Setiap manusia memiliki hak-hak dasar dasar individu termasuk privasi dan kebebasan individu
c. Penelitian perlu mempertimbangkan hak-hak subyek untuk mendapatkan informasi yang terbuka berkaitan dengan jalannya
penelitian.
d. Mempunyai kegiaatan yang harus diutamakkan agar menghasilkan prinsip yang baik
e. Prinsip memiliki tujuan yang nyata dan membangun prinsip yang penting.
5. Urutkanlah jurnal secara umum dengan tepat sebagai berikut?
a. Nama penulis,abstrak,judul,pendahuluan,hasil,diskusi.metodologi penelitian,daftar pustaka.
b. Daftar pustaka,kesimpulan dan saran,ucapan terimakasih,judul,hasil,pendahuluan asbrak.
c. Metodologi penelitian,hasil,absrak,diskusi,daftar pustaka,judul,nama penulis
d. Absrak,nama penulis,judul,pendahuluan,hasil,diskusi,daftar pustaka,metodologi penelitian,kesimpulan dan saran.
e. Judul, nama penulisan, absrak, pendahuluan, metodologi penelitian, hasil, diskusi, kesimpulan dan saran, ucapan
terimakasih, daftar pustaka.

NO. 21
Nama : Dhea Nataly Magdalena

Nim : 2019.A.10.0799

Prodi : DIII – Kebidanan

Tingkat / Semester : II/IV

Mata Kuliah : MetedologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 SoalBesertaJawaban

1. Salah satulangkah yang harusdilakukanolehpenelitisebelummeninggalkanrespondendalam proses pengambilan data adalah……


a. Cleaning
b. Editing
c. Koding
d. Prosesing
2. Menurutskalapengukuranvariabeljenispekerjaantermasukdalamskalapengukur …..
a. Rasio
b. Interval
c. Ordinal
d. Nominal
3. Generalisasiberdasarkanhasilpenelitiandanpembahasannyauntukmenjawabtujuankhususpenelitian….
a. Hasil
b. Saran
c. Prosedur
d. Kesimpulan
4. Dalampengetikansebuahabstraksedapatmungkinmenggunakankalimataktifdenganjumlah kata tidaklebihdarisatuhalaman.
Denganmenggunakanspasi …..
a. 1,0
b. 1,5
c. 2,0
d. 2,5
5. Sebelumkwesionerdigunakanterlebihdahuludilakukanujivaliditasdanreliabilitasdarikwesionertersebut.
Ujicobatersebutdilakukankepada ……
a. Temansejawat
b. Para pakardibidangnya
c. Respondendiluarpopulasi
d. Calonresponden yang ada di populasi

NO. 22
Nama : Melinda Marti Lova

Nim : 2019.A.10.0811

Prodi : DIII-Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian

Tugas : Membuat 5 soal beserta jawaban

1. Dalam menyajikan data secara Verbal harus menggunakan kalimat yang…

a. Sulit dimengerti
b. Kalimat yang panjang dan berbelit-belit
c. Subjektif
d. Jelas dan ringkas

2. Dibawah ini merupakan urutan langkah-langkah dalam pengolahan data menggunakan komputer yang paling tepat adalah…..

a. Editing-coding-cleaning-processing

b. coding-editing-processing-cleaning

c. editing-coding-processing-cleaning

d. B dan C salah

3. Didalam pengumpulan data dengan cara apapun, selalu memerlukan suatu alat untuk melakukan penelitian dan mendapatkan
informasinya, disebut?

a. Daftar pertanyaan(formulir)

b. Angket

c. Intrusment Pengumpulan data

d. Kuesioner

4. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tatap muka dan tanya jawab langsung antara peneliti dan narasumber, merupakan
pengertian dari?

a. Observsi

b. Kuesioner

c. Wawancara

d. Dokumentasi

5. Pengujian yang dilakukan untuk mengukur ketepatan dan kecermatan suatu variabel terkait fungsinya dalam suatu penelitian disebut..

a. Reliabilitas

b. interview

c. obesrvation

d. Validitas

NO. 23

Nama : Derianty
Nim : 2019.A.10.0798
Prodi : DIII-Kebidanan
Tingkat/Semester : II/IV
Mata Kuliah : Metodologi Penelitian
Tugas : Membuat 5 Soal Beserta Jawaban

1. Membuat jawaban pertanyaan yang berisi huruf kedalam bentukan angka, misal data pendidikan dikoding 1=sd 2=smp, disebut ?
a. Coding
b. Editing
c. Cleaning
d. Processing
e. A dan b benar
Jawaban : a. Coding

2. Membuat Merancang Kuesioner Sebagai hal berikut ?


a. Tampilan Fisik : Setiap pertanyaan/isian harus terpisah
b. Jawaban harus berada di tepat di bawah/samping pertayaan/isian
c. Setiap kategori jawaban harus jelas, terpisah dan berbeda satu dengan lainya, petunjuk pewawancara harus terpisah dari
pertayaan, Lompatan pertayaan harus jelas, dan ukuran huruf harus jelas dan mudah terbaca
d. Salah semua
e. A dan b dan c Benar
Jawaban : e. A dan b dan c Benar

3. Pengertian dari Daftar Pustaka Adalah …


a. Sebuah daftar berisi buku-buku artike- artikel dan bahan – bahan penerbitan lainya, yang mempunyai pertalian dengan
sebuah karangan (tulisan) atau sebagian dari karangan (tulisan) yang tengah di garap. ( keraf, 1993:213 ).
b. Pada dasarnya merupakan suatu daftar yang berisi nama penulis, judul tulisan, penerbit, identitas penerbit dan tahun terbit
dari sebuah buku atau jadian lain sebagai sumber rujukan bagi seorang penulis dlm menulis karya ilmiah.
c. Suatu susunan tulisan di akhir sebuah karya ilmiah
d. Nama Penulis, Tahun Terbit, Judul buku, Nama Kota Penerbit, Nama Penerbit.
e. Tinggal Compas dari buku dan ambil dari Blog
Jawaban : A. Sebuah daftar berisi buku-buku artikel- artikel dan bahan – bahan penerbitan lainya, yang
mempunyai pertalian dengan sebuah karangan (tulisan) atau sebagian dari karangan (tulisan) yang tengah di
garap. ( keraf, 1993:213 ).

4. Apa yang disebut dengan Penyajian Data Terdapat Dua Macam Penyajian :
a. Tabel atau Daftar
b. Grafik atau Diagram
c. Menggunakan Sampah Grafik
d. Warnai setiap Grafik mencolok
e. Semua salah
Jawaban : A. Tabel atau Daftar

5. Merupakan Jawaban sementara terhadap rumusahan masalah. Pada rumusan ini variabel nya sama tetapi populasi atau sampelnya
yang berbeda atau keadaan ini terjadi pada waktu yang berbeda. Ini merupakan definisi dari….
a. Hipotesis Komparatif
b. Hipotesis assosiatif
c. Hipotesis Deskritif
d. Hipotesis Analitik
Jawaban : A. Hipotesis Komparatif

NO. 24
Nama: AnggunSafitri

NIM : 2019.A.10.0791

Prodi : DIII-Kebidanan

Tingkat/semester : II/IV

Mata Kuliah : Metodologipenelitianstatistikkebidanan

Tugasmembuat 5 soalbesertajawaban

1. Salah satu yangharusdiperhatikandalampembuatankusioneradalah…..


a. Cara penyampaiannyasulit di pahami
b. Terlihatpadat
c. Petunjukpanjang
d. Mudahmengisinya
e. Menggunakanbahasabaku
Jawaban D

2. Yang bukantermasukdaritahapanpengolah data, yaitu….


a. Cutting
b. Editing
c. Coding
d. Processing
e. Cleaning data
Jawaban A

3. Langkahinibertujuanuntukmengecekadanyakesalahandalam proses entry data adalah….


a. Cutting
b. Editing
c. Coding
d. Processing
e. Cleaning data
JawabanE

4. Agar penelaahsumberpustakadapattepatdansesuaidenganmasalahpenelitianmakaharus…
a. Membacasebanyakmungkinsumberpustaka
b. Dipilihsumberpustaka yang relevan
c. Memilihteoripenelitian yang sulit
d. Dibacasemuaartikelpenelitian yang ada
e. Teori yang digunakanberbelit-belit
Jawaban B

5. Alatpengumpulinformasi yang berisiserangkaianpertanyaan yang harus di jawabrespondenuntukpenelitiandi sebut…


a. Kuesioner
b. Tesstandar
c. Wawancara
d. Kaset audio
e. Undian
Jawaban A

NO. 25
NAMA :Fitri

NIM :2019.A 10.0804

PRODI :DIII KEBIDANAN TINGKAT II

MATA KULIAH :METODOLOGI PENELITIAN

TUGAS

1.Wawancara terbagiatasduakategoriyaitu…….

A.Observasi dan participan

B.Wawancaraterstruktur dan wawancaratidakterstruktur

C.Wawancaratidakstruktur dan observasi

D.Konsioner dan dokumen

E.Primer dan sekunder

KUNCI JAWABAN :B. Wawancaraterstruktur dan tidakstruktur

2.Dokumen yang dapatdigunakandalampengumpulan data dibedakanmenjadiduayaitu………

A.Instrument dan primer

B.primer dan konsioner

C.Dokumen dan observasi

D.Dokumen primer dan dokumensekunder

E.Dokumenobservasi dan dokumen primer

KUNCI JAWABAN:D.Dokumen primer dan dokumensekunder

3.Tahapan pengolahan data adalah……..

A. Cleaning,coding,editing

B. Procesing,coding,editing

C. Coding, clening,processing

D. Editing,clening,coding

E. Editing,coding,processin

KUNCI JAWABAN:E.Editing,coding,processing

4.Sebutkan pelayananibubersalinyaitu……

A.Kala I,II

B.Kala II,IV

C.KalaI,IIsampaidengan kala IV
D.Kala II

E.Kala IV

KUNCI JAWABAN: C.KalaI,II,sampai kala IV

5.Bidan melakukanasuhan pada ibu dan bayi pada masa kunjungannifas…..

A.Kunjungannifas 3 kali

B.Kunjungannifas 42 haripertama

C.Kunjungannifas 3 kali dalam 24 haripertamasetelahlahir

D.Kunjungannifas minimal 3 kali dalam 42 haripertamasetelahlahir

E.Kunjungannifas 2 kali dalam 42 harisetelahlahir

KUNCI JAWABAN:D.Kunjungannifas minimal 3 kali dalam 42 haripertamalahir

NO. 26
Nama : Yumelsi Tamara

Nim : 2019.A.10.0830

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 soalpilihangandabesertajawaban

1. apapengertiandariwawancara yang tepat ?


a. teknikpengumpulan data yang dilakukanmelaluitatapmukadantanyajawablangsungantarapenelitidannarasumber.
b. metodepengumpulan data yang komplekskarenamelibatkanberbagaifaktordalampelaksanaannya.
c. metodepengumpulan data yang
dilakukandengancaramemberiseperangkatpertanyaanataupernyataantertuliskepadarespondenuntukdijawab
d. metodepengumpulan data yang tidakditujukanlangsungkepadasubjekpenelitian
e. a dan c benar

2. apasaja yang harusdiperhatikansaatmelakukan editing, kecuali?


a. Dipenuhitidaknyainstruksi sampling
b. Dapatdibacaatautidaknya data yang masuk
c. Kelengkapanpengisian
d. Coding
e. Apakahisijawabandapatdipahami

3. Bidanmengenalitandaawalpersalinan, melakukandeteksidinikomplikasi, memantaukesejahteraanibudanjanindenganpartograf,


konsistendalampengendaliandanpencegahaninfeksi, memberikanasuhankebidanandengandukunganpenuh,
pertolonganpersalinanaman, tindakankegawatdaruratan,
berkolaborasidenganprofesiterkaitdan/ataumerujuktermasukdalampelayanankeberapakahibubersalintersebut ?
a. Pelayananibupost partum
b. Kala I
c. Kala II dan IV
d. Kala II dan III
e. Kala II sampai IV

4. Bidanmengenalitandadangejalagawatjaninpadakehamilandanpersalinankala I, merujukdengancepatdantepat.
Bilagawatjaninterjadipadakala II dankepalasudah di dasarpanggul,
melakukanepisiotomiuntukmempercepatpersalinantermasukdalampenangananapakahkegawatdaruratan obstetric neonatal
tersebut?
a. Asuhanpadaasfiksianeonatorum
b. AsuhanIbuPost Partum
c. AsuhanIbudanBayiselamaMasa Postnatal
d. AsuhanIbuHamildengan Anemia
e. Asuhanpadagawatjanin

5. Jikainginmenulisjurnaltertentu, adatatacarapenulisan yang ditentukan yang harusdiikuti.


Tapisecaraumumtiapjurnalmemilikiurutan yang sama. Urutanjurnalsecaraumum:
a. Judul- namapenulis- abstrak – pendahuluan - MetodologiPenelitian – hasil – diskusi- kesimpulam saran –
ucapanterimakasih – daftarpustaka
b. Judul – pendahuluan –namapenulis –abstrak- MetodologiPenelitian – hasil – diskusi- kesimpulan saran –
ucapanterimakasih – daftarpustaka
c. Judul – abstrak –metodologipenelitian–pendahuluan- namapenulis - hasil – diskusi- kesimpulan saran –
ucapanterimakasih – daftarpustaka
d. Judul – pendahuluan – metodologipenelitian- namapenulis- abstrak- hasil – diskusi- kesimpulan saran –
ucapanterimakasih – daftarpustaka
e. Judul- abstrak- hasil-penelitian-pendahuluan- hasildiskusi –namapenulis –kesimpulan saran – ucapanterimakasih-
daftar pustaka

NO. 27
Nama: Norjannah

Nim: 2019.A.10.0814

Prodi: DIII-Kebidanan

Tingkat: II (dua)

Mata Kuliah: Metedologi Penelitian dan Statistik Dasar

1. Menurut anda apa kepanjangan dari spss?...


a. Statistik program for sosial saince
b. Statistical program for sosial science
c. Statistikal progres from south structure
d. Statistika processing free share software
e. Statistik professional full sports screen

2. Validitas adalah proses uji dilakukan?...


a. Berulang-ulang , kalau semua variabel sudah valid
b. Kestabilan dilakukan jika uji validitas sudah valid
c. Membangdingkan nilai crombach alpha dengan nilai konstanta sudah valid
d. Di buat untuk mengukur variabel konsep/abstrak/laten sudah valid
e. Di ukur berulang-ulang hasil nya sama dan valid

3. Terdapat 2 macam penyajian data adalah...


a. Tabel dan daftar baris kolom, tabel dan daftar kontingesnsi
b. Tabel dan daftar , tabel daftar distribusi frekuensi
c. Judul dan tabel, tabel dan jumlah judul baris
d. Judul dan diagram batang, tabel dan diagram baris
e. Tabel atau daftar, grafik atau diagram
4. Fungsi daftar pustaka adalah....
a. Untuk mempermudah mahasiswa untuk menyusun proposal, skripsi, dan penelitian lainnya
b. Sebuah bahan yang ada di artikel dan buku
c. Memberikan deskripsi yang penting tentang buku, majalah, harian, secara keseluruhan
d. Mempunyai pertalian erat dengan sebuah karangan (tulisan) atau sebagian dari karangan (tulisan) yang tengah di garap
e. Sebuah perlengkan dari catatan yang akan di garap

5. Wawancara adalah teknik pengumpulan data yang di lakukan melalui tatap muka dan tanya jawab langsung antara peneliti dan
narasumber definisi dari....
a. Wawancara terstuktur
b. Wawancara tidak terstruktur
c. Wawancara secara tatap muka
d. Wawancara
e. Wawancara searah

NO. 28

Nama : LellaConthesa

NIM : 2019.A.10.0809

Mata Kuliah : MetodologiPenelitiandanStatistikDasar

Hari,tanggal : Jumat, 9 Juli 2021

1. Sebuahbuku yang berisibuku-buku,artikel-artikel, danbahan-bahanpenerbitlainnya yang


mempunyaipertaliandengansebuahkaranganatausebagiandarikarangan yang tengahdigarapadalahdefinisidari….
a. Judulbuku
b. Daftarpustaka
c. Nama pengarang
d. Pembahasan
e. Latarbelakang

2. Penulisanjudulbuku yang benaradalah….


a. HIPERTENSI PADA KEHAMILAN
b. hipertensipadakehamilan
c. HipertensiPadaKehamilan
d. Hipertensipadakehamilan
e. HipertensipadaKehamilan
3. DiketahuinamapengarangsebuahbukuMerahBungaMawaradalahAdiRahmatMegah, makapenulisannamapengarang yang benar di
daftarpustakaadalah….
a. RahmatAdiMegah
b. AdiRahmatMegah
c. MegahAdiRahmat
d. MegahRahmatAdi
e. RahmatMegahAdi

4. Berikutbeberapaaturandalampembuatankuesioner, kecuali….
a. Hindaripenggunaan kata-kata yang sulit
b. Hindaripertanyaan yang menduaarti
c. Harusberupapertanyaan yang pribadi
d. Hindaripertanyaan yang mengandungsugesti
e. Tiappertanyaanharusbersifatmutuallyexclusive

5. Sebuahpertanyaandapatdikatakan valid dandapatdigunakanberulang-ulangjikanilainyakurangdarinilaicrombah alpha, yaitu….


a. < 0,3
b. < 0,4
c. < 0,2
d. < 0,6
e. < 0,5

NO. 29

Nama : Yuyensi

Nim : 2019.A.10.0831

Prodi : DIII-Kebidanan

Tingkat/semester : II Semester IV

Mata kuliah : Metodologi penelitian

Tugas : Membuat 5 soal berserta jawabannya

1. Tinjauan pustaka berisi ….


a. penjelasan tentang pengertian kata kunci pada judul penelitian
b. penjelasan tentang metode penelitian yang akan digunakan
c. penjelasan tentang teori yang berkaitan dengan kerangka konsep penelitian
d. Semua pernyataan di atas benar
e. Jawaban a dan c benar
2. Langkah – langkah menyusun instrumen penelitian adalah....
a. Analisa variabel penelitian
b. Menetapkan jenis instrumen
c. Kisi – kisi instrumen
d. Menyusun item instrumen dan mengujicobakan instrumen
e. Jawaban a,b dan c, d semuanya benar
3. Dalam melakukan uji instrumen data validitas dan relibalitas instrumen adalah.....
a. Uji validitas
b. Uji reliabilitas
c. Pengertian validitas
d. Cara uji validitas dengan spss
e. Semua jawaban di atas benar
4. Daftar kepustakaan mengandung unsur-unsur sebagai berikut ….
a. Penulis
b. Judul
c. Fakta penerbitan
d. Jawaban a,b dan c,e salah
e. Semuanya benar

5. Berikut ini merupakan sumber bacaan khusus, kecuali ….


a. Buku
b. Jurnal
c. Leaflet
d. Laporan periodik
e. Jawaban a dan d benar

NO. 30

Nama : FriskaSelpia Damayanti

Nim : 2019.A.10.0805

Prodi : DIII Kebidanan

Mata Kuliah : MetodologiPenelitian

Tugas : Membuat 5 soalbesertajawaban

1. Daftar Pustaka mengandungunsur-unsursebagaiberikut…


a. Penulis
b. Judul
c. Fakta penerbitan
d. Semuabenar
2. Berikutinifungsidaritinjauan Pustaka, kecuali…
a. Mengkajipenelitian yang pernahdilakukanterhadapmasalahtersebut
b. Mengkajikelebihan dan kekuranganhasilpenelitianterdahulu
c. Penghormatanterhadappengarang
d. Menunjangpembatasan dan perumusanmasalah
3. Memberikanpenghormatankepadasumberinformasi yang telahkitakutip, merupakankegunaandari…
a. Tinjauanteori
b. Kutipan
c. Daftar Pustaka
d. Glosarium
4. Sumbertinjauanteorisesuaidengan variable-variabel yang diteliti…
a. Kemuktahiran
b. Relevansi
c. Kelengkapan
d. Keharmonisan
5. Daftar Pustaka disusunberdasarkanurutanalfabet…
a. Harvard
b. Vancouver
c. Gabungan Vancouver dan Harvard

NO. 31

Nama : Wina Sorgetta

NIM : 2019. A.10.0827

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat/ Semester : II (Dua)/ IV (Empat)

Mata Kuliah : METODOLOGI PENELITIAN

bautlah 5 soal pilihan ganda (A,B,C,D,E) dari semua materi yang sudah sy berikan. beserta kunci jawabannya...

1. Berdasarkan sifatnya variave dapat di bedakan menjadi 2 (dua) macam sebagai berikut, kecuali....
a. Variabel kntinue
b. Variabe deskrit (kategori)
c. A dan B benar
d. Variabe independent
2. Tentukan variabe independent pada judu peneitian “Hubungan antara social ekonomi dengan priaku ibu dalam pemberian
makanan pada anak baita di wilayah puskesmas X”...
a. Sosial ekonomi,pendidikan,prilaku pemberian anak balita
b. Social ekonom, pendidikan, pekerjaan,kepercayaan dan prilaku pemberian ana balita
c. Social ekonomi, pendidikan,pekerjaan, pendapatan keluarga dan kepercayaan
d. Social ekonomi, pendidikan, dan pengetahuan tentang gizi dan sikap terhadap gizi
3. Merupakan jawaban sementara terhadap rumusan masalah. Pada rumusan ini variabelnya sama populasi atau sampelnya berbeda
atau keadaan ini terjadi pada waktu yang berbeda.ini merupakan definisi dari.....
a. Hipotesis Komparatif
b. Hipotesis assosiatif
c. Hipotesis Deskriptif
d. Hipotesis Analitik
4. Yang termasuk mencari penelitian yang relevan dengan praktik kebidana adalah..
a. Pelayanan umum, pelayanan ibu hamil,pelayanan ibu bersalin,pelayanan ibu post partum/nifas, dan penanganan
kegawatdaruratan obstertric neonatal.
b. Pelayanan kesehatan, pelayanan puskesmas
c. Persiapan kehamilan dan persalinan
d. Identifikasi ibu hamil
5. Untuk mengetahui prognosis suatu penyakit bentuk penelitian yang terbaik adalah
a. Bentul deskriptif
b. Bentuk penelitian
c. Bentuk kohor prosfektif
d. Bentuk kohort

NO. 32

NAMA : Yansia Enjelita Kunom

NIM : 2019.A.10.0828

PRODI : D3 Kebidanan

Tingkat/Semester : Tingkat II/ semester 4

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian

Tugas : membuat 5 soal berserta jawaban

1. Praktik Kebidanan adalah kegiatan pemberian pelayanan yang dilakukan oleh bidan dalam bentuk asuhan kebidanan yang mengacu
pada Midwifery Practice Standart WHO Tahun 2012 dan International Confederation of Midwives (ICM). Pengertian tersebut terdapat
dalam....
A. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 84 Tahun 2020
B. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 Tahun 2010
C. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2017
D. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 432 Tahun 2010
E. Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 16 Tahun 2016

2. Bidan mengidentifikasi dan memeriksa ibu hamil di klinik atau di masyarakat, memberikan pendidikan kesehatan reproduksi
melalui....dan mendorong perempuan, suami dan anggota keluarga untuk pemeriksaan antenatal sejak dini dan teratur, serta
merencanakan persalinan ditolong oleh bidan.

A. Pedoman nasional
B. Pendekatan budaya
C. Pendekatan lingkungan
D. Pendekatan kepada kepala keluarga
E. Masyarakat

3. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tatap muka dan tanya jawab langsung antara peneliti dan narasumber merupakan
pengertian dari....
A. Observasi
B. Wawancara terstruktur
C. Wawancara tidak terstruktur
D. Wawancara
E. Studi dokumen

4. Berdasarkan bentuk pertanyaannya, kuesioner dapat dikategorikan dalam dua jenis, yakni kuesioner ...
A. Angket dan kuesioner
B. Kuesioner dan validaty
C. Kuesioner terperinci dan tidak terperinci
D. Kuesioner teridentifikasi dan tidak teridentifikasi
E. Kuesioner terbuka dan tertutup
5. Pertanyaan-pertanyaan untuk validitas merupakan perwujudan dari bentuk penelitian atau metodologi untuk mengetahui prognosis
suatu penyakit. Sebagaimana kita ketahui untuk mengetahui prognosis suatu penyakit bentuk penelitian yang terbaik adalah bentuk......
A. Kohor prospektif
B. Validity
C. Inception cohort
D. Blind
E. Representatif

NO . 33
Mama :Krisda Damaiyanti

NIM :2019.A.10.0806

Prodi :D3 Kebidanan

Tingkat/Semester :II/IV

Mata Kuliah :Meteodologi Penelitian Statistics Dasar

Tugas :

Membuat Sebuah Soal dan Beserta Jawabanya

1. Jenis grafik yang sebaiknya digunakan untuk data berupa persentase nilai total dari suatu data adalah ...
a. grafik garis
b. grafik batang
c. grafik lingkaran
d. grafik gambar
e. grafik peta
Jawaban :C.Grafil Lingkaran
2. Ilmu yang mempelajari tentang statistiks adalah
a. Matematika
b. Data
c. Informasi
d. Statistik
e. Statistika
Jawaban :E.Statistika
3. Yang human merupakan jenis skala merupakan
a. Nominal
b. Ordinal
c. Diskret
d. Interval
e. Rasio
Jawaban :C.Diskret
4. Agar suatu kuesioner dapat ber$ungsi sebagai alat instrument penelitian harus memiliki persyaratan yang diantaranya adalaha.?
a. Relavan dengan tujuan dan hipotesis penelitian 
b. Mudah ditanyakan dan mudah di jawab
c. Data yang diperoleh mudah si olah (diproses5
d. Semua Salah
e. Semua Benar
5. Merupakan hasil wawancara, angket atau pengamatan dari lapangan dan harus
dilakukan penyuntingan terlebih dahulu. Ini merupakan pengertian dari langkah pengolahandata melalui computer yang disebut.
a. .Tabulasi 
b. Coding
c. A & dan B salah
d. Editing
Jawaban :E.Editing
NO. 34
Nama : Suritakasih

Nim : 2019 A.10.0826

Prodi : D-III Kebidanan

Tingkat /smester : II/IV

Mata kuliah : Metedologipenelitian

Tugas : membuat 5 soalbersertajawaban

1. Agar suatukuesionerdapatberfungsisebagaialat instrument penelitianharusmemilikipersyaratan yang diantaranyaadalah

a. Relavandengantujuandanhipotesispenelitian

b.. Mudahditanyakandanmudahdijawab

c .Data yang diperolehmudahdiolahdandiproses

d.Semuabenar

F. Setelahkuesionersebagaialatukurselesaidisusun,bukanberartikuesionertersebutdapatdigunakansebagaialatukur .hal yang


perludilakukansetelahpenyusunankuesionnertelahdilakukanadalah ?

a.pengujicobaankuesionerkepadaseluruhresponden

b.pengujicobaanvaliditasdanrealibilitas

c. A dan Bbenar

d. Adan B Salah

3. Pelaksanaanpenelitianselaluberhadapandenganobjek yang ditelitiataudiselidikiobjektersebutdapatberupamanusia ,tumbuhtumbuhan


,bendabendamatilainnyasertaperistiwadangejala yang terjadidalammasyarakat. keseluruhanobjekpenelitianatauobjek yang
ditelititersebutdinamakan

a. .metodepengambilansampel
b. Populasi
c. Sampel
d. Semuabenar

4 .berdasarkansifatnya variable dapatdibedakanmenjadidua (2) macamyaitusebagiberikutkecuali …..


a. Variable continue
b. Variable deskrit (kategori)
c. Adan B Benar
d. Variable independent

5. Realibilitassuatukontrok variable dikatakanbaikjikamemilikinilaicronbach”s alpha …..

a. >dari 0,60

b.<dari 0,60

c. >dari 0,38

d. <dari 0,38

NO. 35

Nama : Ransy Apriliana

Nim :2019.A.10.0818

Prodi : D-III Kebidanan

Tkt/ Semester :II/IV(Empat)

Mata Kuliah : Metodologi Penelitian

Tugas individu

buatlah 5 soal pilihan ganda (A,B,C,D,E) dari semua materi yang sudah saya berikan. beserta kunci jawabannya. soal akan
keluar pada saat UAS. Tks

1. Didalam Pengumpulan data dengan cara apapun, selalu diperlukan suatu alat untuk Melakukan penelitiannya alat
itu disebut?
a. Daftar Pertanyaan ( Formulir)
b. Angket
c. Instrumen pengumpulan data
d. Kuesioner
e. Analisis
2. Dibawah ini Merupakan ketentuan umum dalam membuat grafik,diagram atau gambar data,..
a. Judul grafik, diagram, gambar dan skema harus jelas dan tepat
b. Garis Horizontal maupun Vertikal sebagai koordinat harus diatas agar garis kurva tampak jelas
c. Skala pada grafik harus ada catatan tentang satuan yang dipakai
d. Semua benar
e. Jawaban a saja

3. Dalam Penyusunan sebuah kuesioner ada 4 aspek yang perlu diperhatikan yaitu sebagai berikut.
a. Jenis kuesioner, Bentuk kuesioner, isi kuesioner dan Urutan-urutan kuesioner
b. Pertanyaan mengenai fakta, Pengetahuan, pendapat dan sikap tentang kuesioner
c. Pertanyaan tentang perilaku, tindakan, pertanyaan inovatif dan sikap tentang kuesioner
d. Bentuk pertanyaan harus terbuka, tertutup,dichotomous Choice dan multiple Choice
e. Bentuk kuesioner, fakta tentang kuesioner
4. Agar distribusi nilai hasil pengukuran mendekati normal, makasebaiknya jumlah responden untuk uji coba paling
sedikit adalah
a. 20 orang
b. 25 orang
c. 10 orang
d. 35 orang
e. 40 orang
5. Berikut ini adalah penjabaran yang benar mengenai kuesioner
a. Daftar Pertanyaan yang sudah tersusun dengan baik dan sudah matang
b. Suatu daftar Pertanyaan tersusun yang berbentuk formulir
c. Daftar Pertanyaan yang bertujuan sebagai alat pengumpulan data untuk memperoleh suatu data yang
sesuai dengan tujuan penelitian
d. Daftar Pertanyaan yang sudah tersusun dengan baik, sudah matang dimana responden tinggal
memberikan jawaban atau dengan memberikan tanda-tanda tertentu
e. Daftar Pertanyaan yang bertujuan untuk mengetahui data sesuai penelitian

NO. 36
Nama : Deny Yusvita
Nim : 2019.A.10.0797
Prodi : DIII Kebidanan
Tingkat/Semester :II/IV
Mata Kuliah : Metodologi Penelitian dan Statistik Dasar
Hari/Tanggal : jumat,09 juli 2021

1. Sebelum kuesioner digunakan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas dari kuesioner tersebut.Uji coba tersebut
dilakukan kepada…
a. Teman sejawat
b. Para pakar dibidangnya
c. Responden diluar populasi
d. Calon responden yang ada di populasi
e. Responden
2. Kegiatan tersebut dilakukan untuk mencetak kelengkapan isi dari kuesioner yang telah diisi oleh responden…
a. Cleaning
b. Coding
c. Entry
d. Editing
e. Processing
3. Bab yang menjelaskan apa yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan khusus penelitian dan bila diulang oleh penelitian lain
dalam kondisi yang sama akan memberikan hasil yang sama…
a. Bab pendahuluan
b. Bab tinjauan pustaka
c. Bab metode penelitian
d. Bab kerangka konsep definisi operasional
e. Kesimpulan
4. Cara pengukuran variabel yang akan diteliti,tercantum dalam kerangka konsep…
a. Definisi operasional
b. Hasil ukur
c. Cara ukur
d. Alat ukur
e. Prosedur
5. Status merokok dikelompokan menjadi dua kelompok ( merokok dan tidak merokok0 menurut skala pengukuran variabel
tersebut termasuk dalam skala…
a. Nominal
b. Ordinal
c. Rasio
d. Interval
e. Median

NO. 37
Nama : Aladiah Triandani
NIM : 2019. A.10.0789
Prodi : D-III Kebidanan
Tingkat/ Semester : II (Dua)/ IV (Empat)
Mata Kuliah : METODOLOGI PENELITIAN
bautlah 5 soal pilihan ganda (A,B,C,D,E) dari semua materi yang sudah sy berikan. beserta kunci jawabannya...
1. Berdasarkan sifatnya variave dapat di bedakan menjadi 2 (dua) macam sebagai berikut, kecuali....
a. Variabel kntinue
b. Variabe deskrit (kategori)
c. A dan B benar
d. Variabe independent
2. Tentukan variabe independent pada judu peneitian “Hubungan antara social ekonomi dengan priaku ibu dalam pemberian
makanan pada anak baita di wilayah puskesmas X”...
a. Sosial ekonomi,pendidikan,prilaku pemberian anak balita
b. Social ekonom, pendidikan, pekerjaan,kepercayaan dan prilaku pemberian ana balita
c. Social ekonomi, pendidikan,pekerjaan, pendapatan keluarga dan kepercayaan
d. Social ekonomi, pendidikan, dan pengetahuan tentang gizi dan sikap terhadap gizi
3. Merupakan jawaban sementara terhadap rumusan masalah. Pada rumusan ini variabelnya sama populasi atau sampelnya berbeda
atau keadaan ini terjadi pada waktu yang berbeda.ini merupakan definisi dari.....
a. Hipotesis Komparatif
b. Hipotesis assosiatif
c. Hipotesis Deskriptif
d. Hipotesis Analitik
4. Yang termasuk mencari penelitian yang relevan dengan praktik kebidana adalah..
a. Pelayanan umum, pelayanan ibu hamil,pelayanan ibu bersalin,pelayanan ibu post partum/nifas, dan penanganan
kegawatdaruratan obstertric neonatal.
b. Pelayanan kesehatan, pelayanan puskesmas
c. Persiapan kehamilan dan persalinan
d. Identifikasi ibu hamil
5. Untuk mengetahui prognosis suatu penyakit bentuk penelitian yang terbaik adalah
a. Bentul deskriptif
b. Bentuk penelitian
c. Bentuk kohor prosfektif
d. Bentuk kohort

NO. 38
Nama : Ezra NovitaSulistiaNingrum

NIM : 2019.A.10.0803

Prodi : Diploma TigaKebidanan

Tingkat/Semester : II (dua) / IV (empat)

Mata Kuliah : MetodologiPenelitiandanStatistikDasar

Tugas : Buatlah 5 soalpilihangandabesertajawabannya

1. Uji yang digunakan untuk mengetahui kelaykan butir-butir dalam suatu daftar pertanyaan dalam mendefinisikan dalams uatu
variabel yaitu uji …..
a. Reabilitas
b. Validitas
c. Hipotesa
d. Regresi
e. Kolerasi
2. Reabilitassuatukontrakvariabeldikatakanbaikjikamemilikinilaicronbach’s alpha …..
a. >dari 0,60
b. <dari 0,60
c. >dari 0,38
d. <dari 0,38
e. = dari 0,60
3. Validitassuatubutirpertanyaandapatdilihatpadahasil output SPSS pada table denganjudul …..
a. Corrected item total correlation
b. Cronbach’s alpha
c. Item total statistics
d. Degree of freedom
e. Item range statistics
4. Butirpertanyaandikatan valid jikanilai r-hitung yang merupakannilaidari corrected item total correlation …..
a. >dari r- tabel
b. <dari r- tabel
c. >dari r- hitung
d. <dari r- hitung
e. = dari r- table
5. Yang merupakanukuransuatukestabilandankonsistensirespondendalammenjawabhal yang berkaitandengankonstruk-
konstrukpertanyaan yang jugamerupakandimensisuatuvariabeldandisusundalambentukkoesionerdisebut …..
a. Reabilitas
b. Validitas
c. Hipotesa
d. Regresi
e. Kolerasi

No. 39
NAMA : Ervianaarindadewi

NIM : 2019.A.10.0801

PRODI : D3 KEBIDANAN

MATA KULIAH : METEDOLOGI PENELITIAN

TUGAS : membuat 5 soalbesertajawaban

1. Bagaimanatampilanfisikmerancangkuesioner
a. Kajianteori
b. Kerangkakonsep
c. Setiappertanyaan/ isianharusterpisah
d. Data terhindardarikesalahanpengumpulan data
e. Analisis data
Jawaban : C. Setiappertanyaan/ isianharusterpisah

2. yang menggambarkanperbandingannilai- nilaidarisuatukarakteristik, keterangantersebuttermasukdalampenyajian


a. data visual
b. diagram garis
c. penyajianmatematis
d. diagram batang
e. diagram pencar
jawaban : A. data visual

3. mengapa di dalamdaftarpustakatidak di memerlukanpencantum BAB


a. daftarpustakadanlampirantidakdiberikannomorhalaman
b. daftarpustakaharusdituliskansesuaidenganurutanabjadnamapengarang
c. jumlah minimal 15 sumberjurnal
d. sebabdaftarpustakatidaktermasukbagianintikaryasesuaidengancarapenulisandaftarpustaka yang digunakan
e. semuanyabenar
jawaban : D. sebabdaftarpustakatidaktermasukbagianintikaryasesuaidengancarapenulisandaftarpustaka yang digunakan

4. Ada berbagai metode pengumpulan data yang dapat dilakukan dalam sebuah penelitian. Metode pengumpulan data ini dapat
digunakan secara sendiri-sendiri, namun dapat pula digunakan dengan menggabungkan dua metode atau lebih. Beberapa metode
pengumpulan data antara lain:
a. Artikel
b. Pidato
c. Wawancara
d. Pengumpulan data
e. C dan D benar
Jawaban : C. wawancara

5. Isi dariPeraturanMenteriKesehatanNomor 28 Tahun 2017tentangpraktikkebidananadalah


a. Pelayananumum
b. Pelayananibuhamil
c. Pelayananibunifas
d. Pelayanananak
e. PraktikKebidananadalahkegiatanpemberianpelayanan yang dilakukanolehbidandalambentukasuhankebidanan
Jawaban : E. PraktikKebidananadalahkegiatanpemberianpelayanan yang dilakukanolehbidandalambentukasuhankebidanan

No. 40
Nama : Rani Febriyanti

Nim : 2019.A.10.0817

Prodi : D III Kebidanan

Tingkat/Semester : II / IV

Mata Kuliah : Metedberikuutologi Penelitian


Tugas : Membuat 5 Soal Beserta Soal

1. Prosedur yang sistematis dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan dalam suatu penelitian disebut .......
a. Pengumpulan data
b. Pengeditan data
c. Pengkodean data
d. Tabulasi data
e. Pengolahan data
2. Pengamatan langsung yang tidak berstruktur sering digunakan di dalam penelitian.......
a. Antropologi
b. Ground Research
c. Eksperimental
d. Deskrptif
e. Empiris
3. Dalam pengamatan langsung ( observasi ), pengamatan dapat diperiksa atas vadilitas dan .....................
a. Empirisitas
b. Originalitas
c. Natalaritas
d. Realibitas
e. Sugestisitas
4. Berikut yang tidak termasuk kualifikasi pewawancara adalah .........................
a. Jujur
b. Mandiri
c. Berminat
d. Akurat/tepat
e. Penyesuaian diri
5. Cara mengubah fakta-fakta kualitatif ( atribut ) menjadi suatu urutan kuantitatif ( variabel ) merupakan definisi
dari .............................
a. Cluster sampling
b. Sistematis sampling
c. Teknik membuat skala
d. Skala likert
e. Skla guttman