Anda di halaman 1dari 13

Solusi Tutorial Bab Limit

x2 − 1
1. Misalkan f (x) = .
|x| − 1

x −2 −1 21 − 21 0

f (x) 3 2 12 1 12 1

x2 − 1
lim f (x) = lim
x→−1 x→−1 |x| − 1

(x + 1)(x − 1)
= lim
x→−1 −x − 1
= lim −(x − 1)
x→−1

= −(−1 − 1) = 2

2. Perhatikan grafik f (x) di bawah ini.

(a) lim f (x) = 0.


x→0

(b) lim f (x) tidak ada karena limit kanan dan limit kirinya berbeda.
x→1

(c) lim f (x) = 1.


x→2

3. Jika f (2) = 3, lim f (x) tidak mesti ada. Jika lim f (x) ada, nilai lim f (x) tidak harus 3.
x→2 x→2 x→2

Karena nilai limit tidak harus sama dengan nilai fungsi, sebagai contoh lim f (x) pada soal
x→2

nomor 1.

1
4. (a) aaaaaaaaaaaaa lim lim (x3 − 2x2 + 3x − 4) = −8 − 8 + 6 − 4 = 2
1
x→−2x→−2

1
1 t2 + 3t + 2 (t + 2)(t + 1)
(b) lim = lim
1 2
t→−1 t − t − 2 t→−1 (t − 2)(t + 1)

t+2
= lim
t→−1 t − 2
−1 + 2 1
= =−
−1 − 2 3

1 5h + 4 − 2 5h + 4 − 4
(c) lim = lim √
1 h→0 h h→0 h( 5h + 4 + 2)

5
= lim √
h→0 5h + 4 + 2
5 5
= =
2+2 4

1 1 1 2x
(d) x−1
+ x+1 (x−1)(x+1)
1 lim = lim
x→0 x x→0 x
2
= lim
x→0 (x − 1)(x + 1)

2
= = −2
(−1)(1)

5. Misalkan lim f (x) = 2 dan lim g(x) = −3.


x→2 x→2

(a) lim (g(x) − 5) = lim g(x) − 5 = −3 − 5 = −8


x→2 x→2

(b) lim (f (x) + 3)g(x) = (lim f (x) + 3) lim g(x) = (2 + 3)(−3) = −15
x→2 x→2 x→2

(c) Karena lim g(x) + 1 6= 0 maka


x→2

f (x) − 1 lim f (x) − 1 2−1 1


x→2
lim = = =−
x→2 g(x) + 1 lim g(x) + 1 −3 + 1 2
x→2

6. Perhatikan grafik di bawah ini.

2
 
2 1
lim x sin =0
x→0 x

Hal tersebut juga dapat ditunjukkan dengan menggunakan teorema apit.


Diketahui −1 ≤ sin x1 ≤ 1 sehingga


 
2 1 2
−x ≤ x sin ≤ x2
x
 
2 1 2
≤ lim x2

lim −x ≤ lim x sin
x→0 x→0 x x→0
 
2 1
0 ≤ lim x sin ≤0
x→0 x
 
2 1
Jadi lim x sin = 0.
x→0 x

f (x) − 8
7. Misalkan lim = 3.
x→a x − 6

(a) Diketahui a = 4.

f (x) − 8
lim =3
x→4 x − 6
lim f (x) − 8
x→4
=3
4−6
lim f (x) − 8 = −6
x→4

lim f (x) = 2
x→4

f (x) − 8
(b) Diketahui a = 6, lim = 3.
x→6 x − 6
f (x) − 8
Karena lim x − 6 = 0 dan lim 6= ±∞ maka haruslah lim f (x) − 8 = 0.
x→6 x→6 x − 6 x→6

lim f (x) − 8 = 0
x→6

lim f (x) = 8
x→6

3
√ 1
8. Diberikan f (x) = x, x0 = 1, L = 1 dan ε = 4
seperti pada gambar.

Akan ditentukan suatu nilai δ > 0 sehingga 0 < |x−x0 | < δ mengakibatkan |f (x)−L| < ε.
9 7 25 9 7
Dari gambar diperoleh δ1 = | 16 −1| = dan δ2 = | 16
16
−1| = 16
. Pilih δ = min{δ1 , δ2 } = 16
.
7 √
Jadi 0 < |x − 1| < 16
mengakibatkan | x − 1| < 41 .

9. Perhatikan grafik f (x) di bawah ini.

(a) lim f (x) tidak ada, dan lim + f (x) = 1.


x→−1− x→−1
Karena lim − f (x) 6= lim + f (x) maka lim f (x) tidak ada.
x→−1 x→−1 x→−1

(b) lim− f (x) = 0, dan lim+ f (x) = 0.


x→0 x→0
Karena lim− f (x) = 0 = lim+ f (x) maka lim f (x) = 0.
x→0 x→0 x→0

(c) lim− f (x) = 2, dan lim+ f (x) = 1.


x→1 x→1
Karena lim− f (x) 6= lim+ f (x) maka lim f (x) tidak ada.
x→1 x→1 x→1

(d) lim− f (x) = 1, dan lim+ f (x) = 1.


x→2 x→2
Karena lim− f (x) = 1 = lim+ f (x) maka lim f (x) = 1.
x→2 x→2 x→2

(e) lim− f (x) = 1, dan lim+ f (x) tidak ada.


x→3 x→3
Karena lim− f (x) 6= lim+ f (x) maka lim f (x) tidak ada.
x→3 x→3 x→3

4
x+3
10. (a) Diberikan f (x) = .
x2 − 3x − 10

x+3 x+3
f (x) = =
x2 − 3x − 10 (x + 2)(x − 5)

Fungsi f (x) tidak terdefinisi saat x = −2 atau x = 5. Karena f (x) merupakan


polinom maka f (x) kontinu pada daerah definisinya. Jadi selang kekontinuan f (x)
adalah (−∞, −2) ∪ (−2, 5) ∪ (5, ∞).

x2 − 1, −1 < x < 0








2x,

 0<x<1



(b) Diberikan f (x) = 1, x=1




−2x + 4,




 1<x<2



0,

2<x<3
Karena f (x) merupakan polinom dan terdefinisi pada setiap selang buka maka f (x)
kontinu pada selang buka. Selanjutnya, tinjau kekontinuan f (x) pada saat x = 1.

lim f (x) = lim− 2x = 2


x→1− x→1

lim f (x) = lim+ −2x + 4 = 2


x→1+ x→1

Karena lim− f (x) = 2 = lim+ f (x) maka lim f (x) = 2. Namun f (1) 6= lim f (x)
x→1 x→1 x→1 x→1

sehingga f (x) tidak kontinu saat x = 1. Jadi selang kekontinuan f (x) adalah (−1, 0)∪
(0, 1) ∪ (1, 2) ∪ (2, 3).

11. Akan ditunjukkan persamaan x3 − 15x + 1 = 0 memiliki tiga solusi pada interval [−4, 4].
Misalkan f (x) = x3 − 15x + 1. Karena f (x) polinom maka f (x) kontinu pada daerah
definisinya. Perhatikan tabel berikut.

x −4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4

f (x) −3 19 23 16 1 −13 −21 −17 5

Karena f (x) kontinu maka dengan menggunakan teorema nilai antara diperoleh bahwa
f (x) = 0 pada saat x berada di selang (−4, −3), (0, 1) atau (3, 4).
Jadi terbukti x3 − 15x + 1 = 0 memiliki tiga solusi pada interval [−4, 4].

5
3x3 3 3
12. (a) lim = lim =
x→∞ 2x3 − 3x2 + 5 x→∞ 3 5 2
2− + 3
x x
v π
1+ 2
r r u r
3 3
3 x + πx 3 x + πx u
x = 3 1=1
(b) lim = lim =u3 lim
x→∞ 3
8x + 7x 3
x→∞ 8x + 7x
t x→∞ 7 8 2
8+ 2
x

13. Perhatikan
x2 − 3x + 2 (x − 2)(x − 1) x−1
lim 3 = lim = lim
x − 2x2 x2 (x − 2) x2
x2 − 3x + 2 x−1
(a) lim+ = lim = −∞
x→0 x3 − 2x2 x→0+ x2

x2 − 3x + 2 x−1 1
(b) lim+ 3 2
= lim+ 2
=
x→2 x − 2x x→2 x 4
x2 − 3x + 2 x−1 1
(c) lim− 3 2
= lim− 2
=
x→2 x − 2x x→2 x 4

sin θ
14. Dengan menggunakan fakta bahwa lim = 1 maka
θ→0 θ

1sin(3y) sin(3y) 3 3
(a) aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa lim
lim = lim =
y→01 4y
x→−2 y→0 3y 4 4
 
1 cos 2θ
(b) aaaaaaaaaaaaaaaaaaalim
lim sin θ cot 2θ = lim sin θ
x 1
θ→0 θ→0 sin 2θ
 
cos 2θ
= lim sin θ
θ→0 2 sin θ cos θ
sin θ 1 cos 2θ
= lim
θ→0 sin θ 2 cos θ
1
=
2

1 tan θ 1 sin θ sin 3θ 1 sin θ sin 3θ


(c) aaaa lim
lim 2 = lim 2 = lim 3=3
θ→01 θ cot 3θ
x→−2 θ→0 θ cos θ cos 3θ θ→0 cos θ cos 3θ θ 3θ

1 sin(x2 + 2x) sin(x2 ) cos(2x) + cos(x2 ) sin(2x)


(d) aaaaaaalimlim = lim
1
xx→0 x x→0 x
2
sin(x ) cos(2x) cos(x2 ) sin(2x)
= lim + lim
x→0 x x→0 x
sin(x2 ) 2 sin(2x)
= lim x cos(2x) + lim cos(x ) 2
x→0 x2 x→0 x
=0+2

=2

6
15. Misalkan lim (f (x) + g(x)) = 2 dan lim (f (x) − g(x)) = −6.
x→c x→c

lim (f (x) + g(x)) + lim (f (x) − g(x)) = 2 + (−6)


x→c x→c

lim (f (x) + g(x) + f (x) − g(x)) = −4


x→c

lim 2f (x) = −4
x→c

lim f (x) = −2
x→c

lim (f (x) + g(x)) − lim (f (x) − g(x)) = 2 − (−6)


x→c x→c

lim (f (x) + g(x) − f (x) + g(x)) = 8


x→c

lim 2g(x) = 8
x→c

lim g(x) = 4
x→c

lim f (x)g(x) = lim f (x) lim g(x) = (−2)(4) = −8


x→c x→c x→c

√31
√ √
v−4 ( 3 v − 4)( v + 8)
16. (a) aaaaaaaaaaaaaaaaaaalim
lim √ = lim
v→64x 1v − 8 v→64 v − 64

(v − 64)( v + 8)
= lim √ √
v→64 (v − 64)( 3 v 2 + 4 v + 16)

v+8
= lim √ 2 √
v→64 3
v + 4 v + 16
8+8
=
16 + 32 + 16
1
=
4

1 √
5
x 1
√ 1 − √ √
1 − 15
1 √x − √x = lim
3 5 3
x x2 = 1
(b) aaaaaaaaaaaalimlim √ = lim
1
x x→∞ 3
x + x x→∞
5 5
x x→∞ 1
1+ √ √
1 + 15
3
x x2

r
1√ 5 1 √
6+ + 2 √
6x2 + 5x + 1 x x 6
lim 1
(c) aaaaaaaaaaaalim = lim = =− 6
x 1
x→−∞ x−1 x→−∞ 1 −1
−1 − √
x2

1 bxc 0
(d) aaaaaaaaaaaaaaaaalim lim = lim− = lim− 0 = 0
x→1 x − 1
x 1 − x→1 x − 1 x→1

7
17. Diberikan f (x), L, x0 dan ε > 0. Akan dicari suatu interval buka yang berpusat di x0
sehingga untuk setiap x di interval tersebut berlaku |f (x) − L| < ε. Kemudian ditentukan
nilai δ > 0 sehingga untuk setiap x yang memenuhi 0 < |x−x0 | < δ berlaku |f (x)−L| < ε.

(a) f (x) = x2 , L = 3, x0 = 3, ε = 0, 1

Untuk ε = 0, 1 terdapat δ sehingga jika 0 < x − 3 < δ maka |x2 − 3| < 0, 1.

2
x − 3 < 0, 1

−0, 1 < x2 − 3 < 0, 1

2, 9 < x2 < 3, 1
p p p p
− 2, 9 < x < − 3, 1 atau 2, 9 < x < 3, 1
p √  √ p √ 
− 2, 9 + 3 < x − 3 < − 3, 1 + 3
atau
p √  √ p √ 
2, 9 − 3 < x − 3 < 3, 1 − 3
√ np √  p √ o
|x − 3| < min 2, 9 − 3 , 3, 1 − 3
√  √ √  √ √ 
Karena |x − 3| < δ maka pilih δ = min 2, 9 − 3 , 3, 1 − 3 .
√ 1 1
(b) f (x) = x, L = , x0 = , ε = 0, 1
2 4
1 √ 1
Untuk ε = 0, 1 terdapat δ sehingga jika 0 < x − < δ maka x− < 0, 1.
4 2



x− 1
< 0, 1
2

√ 1
−0, 1 < x− < 0, 1
2

0, 4 < x < 0, 6

0, 16 < x < 0, 36

1
−0, 09 < x − < 0.11
4


x − 1
< 0, 09
4

1
Karena x − < δ maka pilih δ = 0, 09.
4

8
14x2 − 20x + 6
 
18. (a) Misalkan lim = 8, artinya untuk sembarang ε > 0 terdapat δ > 0
x→1 x−1
14x2 − 20x + 6


sehingga jika 0 < |x − 1| < δ maka − 8 < ε.
x−1
Analisis Pendahuluan

14x2 − 20x + 6 14x2 − 20x + 6 − 8x + 8



− 8 =
x−1 x−1
14x2 − 28x + 14

=
x−1
14(x − 1)2

=
x−1
= 14 |x − 1|

< 14 δ

14x2 − 20x + 6

ε
Karena − 8 < ε maka pilih δ = .
x−1 14

Bukti Formal
ε
Diberikan sembarang ε > 0, pilih δ = sehingga jika 0 < |x − 1| < δ berlaku
14

ε
|x − 1| <
14
14 |x − 1| < ε
14(x − 1)2

x−1 <ε

14x2 − 28x + 14


x−1
14x2 − 20x + 6 − 8x + 8


x−1
14x2 − 20x + 6


− 8 <ε
x−1

Jadi terbukti.

9
3x2 − 2x
 
(b) Misalkan lim = −2, artinya untuk sembarang ε > 0 terdapat δ > 0
x→0 x 2
3x − 2x
sehingga jika 0 < |x| < δ maka + 2 < ε.
x
Analisis Pendahuluan
2 2
3x − 2x 3x − 2x + 2x
+ 2 =
x x
2
3x
=
x
= 3 |x|

<3δ

2
3x − 2x ε
Karena + 2 < ε maka pilih δ = .
x 3

Bukti Formal
ε
Diberikan sembarang ε > 0, pilih δ = sehingga jika 0 < |x| < δ berlaku
3

ε
|x| <
3
3 |x| < ε
2
3x
x <ε

2
3x − 2x + 2x

x
2
3x − 2x
+ 2 < ε
x

Jadi terbukti.

19. Misalkan lim b2x2 +3x+1c = 0. Persamaan b2x2 +3x+1c = 0 ketika 0 ≤ 2x2 +3x+1 < 1.
x→a

Namun untuk saat 2x2 + 3x + 1 = 0, lim b2x2 + 3x + 1c tidak ada karena limit kanan dan
x→a

limit kirinya berbeda. Sehingga cukup cari x yang memenuhi 0 < 2x2 + 3x + 1 < 1.
Pertama,
2x2 + 3x + 1 > 0

(2x + 1)(x + 1) > 0

maka himpunan penyelesaiannya (−∞, −1) ∪ (− 12 , ∞).

10
Selanjutnya,
2x2 + 3x + 1 < 1

2x2 + 3x < 0

x(2x + 3) < 0

maka himpunan penyelesaiannya (− 23 , 0).


Jadi nilai a yang memenuhi lim b2x2 + 3x + 1c = 0 adalah a yang berada pada (− 32 , −1) ∪
x→a

(− 21 , 0).


ax + 2b, x≤0






20. Misalkan suatu fungsi g(x) = x2 + 3a − b, 0 < x ≤ 2




3x − 5,

x>2
Akan ditentukan nilai a dan b agar g(x) kontinu pada semua titik. Karena g(x) merupakan
polinom dan terdefinisi pada setiap selang buka maka g(x) kontinu pada setiap selang buka.
Selanjutnya, tinjau kekontinuan g(x) saat x = 0 dan x = 2. Syarat kontinu adalah nilai
limit sama dengan nilai fungsi.
Untuk x = 0.
lim g(x) = lim− ax + 2b = 2b
x→0− x→0

lim g(x) = lim+ x3 + 3a − b = 3a − b


x→0+ x→0

f (0) = a(0) + 2b = 2b

3a − b = 2b

3a = 3b

a=b

Untuk x = 2.
lim g(x) = lim− x3 + 3a − b = 8 + 3a − b
x→2− x→2

lim g(x) = lim+ 3x − 5 = 1


x→2+ x→2

f (2) = 23 + 3a − b = 8 + 3a − b

11
8 + 3a − b = 1

2a = −7
7
a=−
2

7 7
Jai agar g(x) kontinu pada semua titik a = − dan b = − .
2 2

x3 − 1
21. (a) Diberikan y = .
4x2 + 4
x3 − 1 1 −x − 1
y= = x +
4x2 + 4 4 4x2 + 4

Karena
−x − 1 − x1 − x12
lim = lim =0
x→∞ 4x2 + 4 x→∞ 4 + 42
x

x3 − 1 1
maka asimtot miring dari y = 2
adalah x.
4x + 4 4

2x3/2 + 2x − 3
(b) Diberikan y = √ .
x+1

2x3/2 + 2x − 3 −3
y= √ = 2x + √
x+1 x+1

Karena
−3
lim √ =0
x→∞ x+1

2x3/2 + 2x − 3
maka asimtot miring dari y = √ adalah 2x.
x+1

22. Fungsi f (x) didefinisikan pada selang [0, 1] sebagai berikut



 1 , jika x = m pecahan sederhana


f (x) = n n

0, jika x irrasional

(a) Akan ditunjukkan bahwa f (x) tidak kontinu pada setiap titik rasional di [0, 1].
Syarat sebuah fungsi kontinu adalah lim f (x) = f (c), atinya untuk sembarang ε > 0
x→c

terdapat δ > 0 sedemikian sehingga jika |x − c| < δ berlaku |f (x) − f (c)| < ε. Negasi
dari pernyataan tersebut adalah terdapat ε > 0 sehingga untuk setiap δ > 0, jika
|x − c| < δ berlaku |f (x) − f (c)| > ε.

12
1 m m 
Pilih ε0 = . Untuk setiap δ, interval − δ, + δ pasti memuat bilangan
2n n n
irrasional, misalkan y.
m
Jadi bilangan irrasional y berada pada x − < δ tetapi

n
 m 
1 1
f (y) − f = 0 − = > ε0 .

n n n

m
Dengan demikian f (x) tidak kontinu pada setiap bilangan rasional x = .
n
(b) Akan ditunjukkan bahwa f (x) kontinu pada setiap titik irrasional di [0, 1].
1 1
Diberikan ε > 0, maka > 0. Terdapat biangan asli n0 sedemikian sehingga < n0 .
ε ε
Misalkan c bilangan irrasional, pada selang (c − 1, c + 1) hanya terdapat sejumlah
m
berhingga bilangan rasional dengan n < n0 . Pilih suatu δ > 0 sehingga (c−δ, c+δ)
n
m m
tidak memuat dengan n < n0 . Pada selang ini termuat deangan n > n0 .
n n
Akibatnya jika |x − c| < δ maka

1 1
|f (x) − f (c)| = |f (x)| = ≤ < ε.
n n0

Dengan demikian f (x) kontinu pada setiap bilangan irrasional c.

13