Anda di halaman 1dari 8

ULANGAN HARIAN

NAMA : Muatan : Matematika


Hari/Tanggal : Materi : Lingkaran

1. Perhatikan gambar di bawah !

Yang disebut diameter adalah garis....


a. AB
b. AO
c. AC
d. BC

Pembahasan : 
Diameter adalah garis tengah lingkaran yaitu garis yang menghubungkan antara dua
titik yang ada di lingkaran dan melalui pusat lingkaran.
Diameter = AC

2. Rumus keliling lingkaran jika diketahui panjang jari-jarinya adalah...


a. K = 2 x r
b. K = π x r
c. K = ½ x π x r
d. K = 2 x π x r

Pembahasan : 

K = 2 x π x r

3. Sebuah lingkaran memiliki panjang diameter 35 cm. Tentukan keliling lingkaran


tersebut !
a. 70 cm
b. 110 cm
c. 140 cm
d. 220 cm

Pembahasan :
Jika diketahui diameter, rumus keliling = π x d
d = 35 cm, karena d bisa dibagi 7 maka gunakan π = 22/7

K = 22/7 x 35
  = 110 cm
4. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan panjang jari-jarinya 5 m. Berapa
keliling lapangan tersebut?
a. 3,14 m
b. 10 m
c. 31,4 m
d. 110 m

Pembahasan :
r = 5 cm, tidak bisa dibagi 7 maka gunakan π = 3,14
K = 2 x π x r
   = 2 x 3,14 x 5
   = 31,4 m

5. Irsyad akan menggambar lingkaran yang kelilingnya 66 cm. Berapa panjang jari-jari
lingkaran yang harus dibuat Irsyad?
a. 6 cm
b. 10,5 cm
c. 14 cm
d. 21 cm

Pembahasan : 
K = 66 cm, bisa dibagi 11 maka gunakan π = 22/7
r = K : (2 x 22/7)
  = 66 : 44/7
  = 66 x 7/44
  = 10,5 cm

6. Keliling setengah lingkaran berikut adalah....

a. 31,4 cm
b. 51,4 cm
c. 62,8 cm
d. 82,8 cm

Pembahasan : 
Keliling suatu bangun adalah jumlah setiap sisi yang membatasi bangun tersebut. Pada
gambar di atas, sisi yang membatasi adalah sisi lengkung yang merupakan setengah
lingkaran dan sisi datar yang merupakan diameter lingkaran.

K = (½ x keliling lingkaran) + d
  = (½ x 3,14 x 20) + 20
  = 31,4 + 20
  = 51,4 cm

7. Panjang jari-jari roda sepeda adik adalah 25 cm. Maka panjang diameter serta
keliling roda sepeda adik adalah....
a. 12,5 cm dan 62,8 cm
b. 50 cm dan 100 cm
c. 50 cm dan 157 cm
d. 75 cm dan 314 cm
Pembahasan :
d=2xr
   = 2 x 25
   = 50 cm
K = π x d
   = 3,14 x 50
   = 157 cm

8. Luas lingkaran yang panjang jari-jarinya 15 cm adalah...


a. 675 cm²
b. 706,5 cm²
c. 942 cm²
d. 1.570 cm²

Pembahasan : 
r = 15 cm, maka π = 3,14
L = π x r x r
  = 3,14 x 15 x 15
  = 706,5 cm²

9. Ibu membuat taplak meja berbentuk lingkaran dengan panjang jari-jari 42 cm. Luas
taplak meja yang dibuat ibu adalah.... cm²
a. 5.544
b. 3.696
c. 1,848
d. 924

Pembahasan : 
r = 42 cm, π = 22/7
L = π x r x r
  = 22/7 x 42 x 42
  = 5.544 cm²

10. Luas bangun di bawah ini adalah...

a. 77 cm²
b. 154 cm²
c. 168 cm²
d. 182 cm²
Pembahasan : 
L = ¼ x π x r x r
   = ¼ x 22/7 x 14 x 14
   = 154 cm²

11. Keliling bangun pada nomer 10 adalah....


a. 22 cm
b. 28 cm
c. 36 cm
d. 50 cm

Pembahasan : 
K = (¼ x 2 x π x r) + r + r
   = (¼ x 2 x 22/7 x 14) + 14 + 14
   = 22 + 28
   = 50 cm

12. Keliling bangun di bawah adalah....

a. 94,2 cm
b. 109,2 cm
c. 124,2 cm
d. 157 cm

Pembahasan :
Dari gambar terlihat bahwa jarak 45 cm = 3 x r, maka r = 45 : 3 = 15 cm
Sisi yang membatasi adalah ½ K + r + ½ K + r
Keliling = (½ x 2 x π x r) + r + (½ x 2 x  π x r) + r
          = (½ x 2 x 3,14 x 15) + 15 + (½ x 2 x 3,14 x 15) + 15 
          = 47,1 + 15 + 47,1 + 15
          = 124,2 cm
13. Sebuah lingkaran memiliki luas 314 cm², keliling lingkaran tersebut adalah...
a. 3,14 cm
b. 6,28 cm
c. 31,4 cm
d. 62,8 cm

Pembahasan : 
r² = L : Π
   = 314 : 3.14
   = 100
r  = √100 = 10 cm

K=2xΠxr
  = 2 x 3,14 x 10
  = 62,8 cm

14. Keliling sebuah lingkaran adalah 125,6 cm. Luas lingkaran tersebut adalah....
a.1.256 cm²
b. 628 cm²
c. 314 cm²
d. 157 cm²

Pembahasan : 
d=K:Π
   = 125,6 : 3,14
   = 40 cm
r = 20 cm

L = Π x r x r
  = 3,14 x 20 x 20
  = 1.256 cm²

15. Rina mempunyai taplak berbentuk lingkaran dengan jari-jari 25 cm. Rina ingin
menjahit renda di sekeliling taplak itu. Jika harga renda Rp5.000,00 tiap meter, berapa
biaya yang harus dikeluarkan Rina untuk membeli renda?
a. Rp 6,510,00
b. Rp 7.850,00
c. Rp 9.240,00
d. Rp 10.500,00

Pembahasan :
Panjang renda = keliling lingkaran
K = 2 x Π x r
  = 2 x 3,14 x 25
  = 157 cm
  = 1,57 cm

Biaya = 1,57 x Rp 5.000,00


        = Rp 7.850,00

16. Keliling bangun di bawah adalah...

a. 56,52 cm
b. 80,52 cm
c. 99,36 cm
d. 113,04 cm

Pembahasan : 
Keliling = (¾ x 2 x Π x r) + r + r
          = (¾ x 2 x 3,14 x 12) + 12 + 12
          = 56,52 + 24
          = 80,52 cm

17. Luas bangun di bawah adalah...

a. 77 cm²
b. 154 cm²
c. 168 cm²
d. 182 cm²

Pembahasan :
Bangun di atas merupakan bangun setengah lingkaran dengan panjang diameter 28 cm
yang dilubangi dengan dua buah setengah lingkaran yang diameternya 14 cm.
Jari-jari lingkaran besar = 14 cm
Jari-jari lingkaran kecil = 7 cm
Luas = Luas ½lingkaran besar - 2 x luas ½ lingkaran kecil
       = (½ x Π x r x r) - 2x (½ x Π x r x r)
       = (½ x 22/7 x 14 x 14) - 2 x (½ x 22/7 x 7 x 7)
       = 308 - 154 
       = 154 cm²

18. Keliling bangun di bawah adalah....

a. 77,1 cm
b. 85,65 cm
c. 92,4 cm
d. 94,2 cm

Pembahasan : 
Sisi yang membatasi bangun di atas adalah ½ keliling lingkaran besar + ½ keliling
lingkaran kecil dan jari-jari lingkaran besar

Keliling = (½ x 2 x Π x r) + (½ x 2 x Π x r) + rb
          = (½ x 2 x 3,14 x 15) + (½ x 2 x 3,14 x 7,5) + 15
          = 47,1 + 23,55 + 15
          = 85,65 cm

19. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran yang berjari-jari 5 m berada di dalam tanah
berbentuk persegi seperti gambar berikut.

Bagian di luar lapangan yang berbentuk lingkaran akan ditanami rumput. Berapa luas
tanah yang ditanami rumput itu?
a. 100 m²
b. 78,5 m²
c. 43 m²
d. 21,5 m²

Pembahasan :
r lingkaran = 5 m, s persegi = 10 m
Luas tanah yang ditanami rumput adalah bagian yang berwarna hijau
Luas = Luas persegi - luas lingkaran
       = s x s - Π x r x r
       = (10 x 10) - (3,14 x 5 x 5)
       = 100 - 78,5
       = 21,5 m²

20. Bima mengelilingi lapangan yang berbentuk lingkaran dengan diameter 7 m. Jika ia
mengelilingi lapangan itu sebanyak 6 kali, maka jarak yang ditempuh Bima seluruhnya
adalah....
a. 22 m
b. 44 m
c. 66 m
d. 132 m

Pembahasan :
Jarak = K x 6
    =Πxdx6
        = 22/7 x 7 x 6
        = 132 m

Semoga Bermanfaat