Anda di halaman 1dari 12

1. Perhatikan gambar mesin jahit industri di bawah ini. Yang ditunjukkan pada nomor 14 adalah.....

a. Tombol mengatur jarak setikan


b. Pengatur tegangan benang
c. Pengatur gigi mesin
d. Tombol mengunci jahitan
e. Tombol menaikkan dan menurunkan sepatu mesin

2. Gambar di bawah ini yang menunjukkan hasil setikan kurang baik, pada huruf b menunjukkan.......

a. Tegangan benang atas kendor


b. Tegangan benang bawah kendor
c. Tegangan benang bawah terlalu kencang
d. Tegangan benang atas terlalu kencang
e. Hasil jahitan bagian atas dan bawah kendor

3. Untuk mendapatkan kilap yang tinggi dan permanen pada kapas. Proses ini dilakukan dengan
mengerjakan benang/kain kapas dalam larutan kaustik soda atau alkali kuat lainnya, kemudian
diikuti dengan proses netralisasi dan pencucian.disebut dengan…..
a. bleaching
b. mengalander
c. memerser
d. menggaru bulu
e. mengeriting /krep
4. Jenis bahan utama wol yang cocok atau sesuai digunakan untuk membuat busana seperti gambar …..
a. b. c.

d. e.

5. Bahan pelengkap yang dibutuhkan untuk model jas di bawah ini adalah…..

a. Blazer, bros, ikat pinggang,jam tangan, sepatu


b. Blazer, bros,vest, jarum tangan,sepatu
c. Kain furing,kain keras, kain pasir, flisofix
d. Kain pasir, benang, kain furing, viselin, peding, kancing jas
e. Kain furing, kain pasir, kufner, kancing jas, peding, flisofix, benang jahit

6. Kombinasi 1 (satu) warna dengan value yang berbeda, misalnya merah muda dengan merah, hijau
muda dengan hijau tua termasuk jenis kombunasi warna …
a. Monokromatis
b. Analogus
c. Komplementer
d. Split komplementer
e. Segitiga
7. Gambar di bawah ini termasuk bagian-bagian busana yang merupakan gambar lengan…….

a. Suai
b. Bishop
c. Raglan
d. Puff
e. Tulip

8. Menggambar proporsi tubuh dengan bentukan rangka sebagai poros yang menyerupai benang yaitu
rangka ….
a. Balok
b. Benang
c. Elips
d. Oval
e. Garis rangka

9. Untuk menentukan lebar kepala pada saat menggambar proporsi wajah pria dewasa adalah….
a. ½ x tinggi kepala
b. 1/3 x tinggi kepala
c. ¼ x tinggi kepala
d. 2/3 x tinggi kepala
e. ¾ x tinggi kepala

10. Perbandingan tubuh anak usia 1-3 tahun dalam pembuatan proporsi tubuh ialah….
a. 2 x tinggi kepala
b. 3 x tinggi kepala
c. 4 x tinggi kepala
d. 5 x tinggi kepala
e. 6 x tinggi kepala

11. Teknik penyelesaian gambar dengan teknik kering bisa menggunakan pensil warna. Teknik
menggores pensil warna untuk gambar sajian adalah ….
a. Pensil digores dengan tipis ke kanan dan ke kiri
b. Pensil digores dengan tipis searah serat bahan
c. Pensil digores dengan tipis secara melingkar
d. Pensil digores dengan tebal dan memanjang
e. Pensil digores diagonal

12. Pada saat akan membuat sketsa mode busana, yang amat membantu dalam pembuatan gambar sketsa
busana tersebut adalah ….
a. Membuat gambar sketsa busana
b. Mencari gambar sketsa busana
c. Mengutip gambar sketsa busana
d. Membuat proporsi tubuh untuk sketsa busana
e. Membuat rangka dan sikap tubuh
13. Tujuan pembuatan gambar produksi dibuat lengkap bagian muka dan belakang adalah ….
a. Memudahkan dalam pembuatan pola dan pembuatan busana di industry busana jadi karena
menerangkan detil dan ukuran
b. Mempromosikan busana ynag akan diproduksi di industry busana jadi
c. Menyajikan trend mode busana yang akan diproduksi
d. Menerangkan model busana yang akan dijual oleh industry busana jadi
e. Menganalisis desain busana

14. Diukur enam atau tujuh cm dari lekuk leher kebawah,kemudian diukur datar dari batas lingkar
kerung lengan kiri sampai batas lingkar kerung lengan kanan….
a. Lingkar Badan
b. Lingkar panggul
c. Lebar punggung
d. Lebar muka
e. Panjang punggung

15. Gambar di bawah adalah salah satu tehnik membentuk lipit pantas pada busana pesta,letak lipit
tersebut di….
a. Depan
b. Belakang
c. Sisi
d. Pinggang
e. Panggul

16. Busana terdiri dari berbagai jenis, yang dapat dipakai pada tubuh bagian atas dan tubuh bagian
bawah. Pakaian luar yang dipakai mulai dari pinggang melewati panggul sampai ke bawah sesuai
dengan keinginan, yang membungkus batang kaki secara terpisah, terutama merupakan pakaian laki-
laki dinamakan :
a. Sarung
b. Kullot
c. Celana
d. Gamis
e. Rok

17. Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat melakukan pecah model/pola busana pesta yaitu,
Kecuali…..
a. Panjang gaun dan bentuk rok
b. Bentuk kerah dan garis leher
c. Garis hias yang ada princess,lipit-lipit dll
d. Memiliki garis pinggang
e. Terdapat hiasan serip, renda, dll

18. Blus luar dengan model kerah rever dan lengan licin pendek, bawahan kulot sesuai dikenakan untuk
kesempatan…..
a. Kerja
b. Pesta
c. Rekreasi
d. Rumah
e. Tidur
19. Teknik pembuatan pola dengan cara membentuk dan menggunting bahan langsung pada model
adalah….
a. Pola drapping
b. Pola dasar
c. Pola Kontruksi
d. Pola kombinasi
e. Pola cetak

20. Salah satu jaket yang selalu menjadi trend sepanjang masa dengan bahan jeans dan juga terlihat
fashionable ketika menggunakan jenis jaket ini, namanya adalah…
a. Jaket kulit
b. Jaket varsity
c. Jaket denim
d. Jaket parka
e. Jaket windbreaker

21. Berdasarkan sejarahnya jaket kulit merupakan jenis jaket yang pertama kali dikenal pada masa
perang dunia pertama dan jaket ini dibuat khusus untuk kru dan para pilot, jaket yang pertama
dipopulerkan dinegara amerika namanya adalah…
a. Bomber jaket
b. Duffle coat
c. Leater jaket
d. Parka jaket
e. Varsity jaket

22. Perhatiakan gambar di bawah ini!

A B C D E

Dari model kebaya di atas, mana yang menggunakan krah kebaya Kartini?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
23. Busana wanita di bawah ini adalah busana yang digunakan untuk kesempatan………
a. Pesta
b. Bekerja
c. Rekreasi
d. Rumah
e. Tidur

24. Untuk membuat rumah kancing dari benang menggunakan tusuk.....


a. Tusuk Feston
b. Tusuk silang
c. Tusuk Flanel..
d. Tusuk Jelujur
e. Tusuk Tikam Jejak

25. Perhatikan desain busana dan gambar pola berikut !

a. Menjahit sisi lengan


b. .Menyambung lengan pada kerung lengan
c. Menyambung peplum dengan bagian badan atas
d. Menjahit kup bagian depan dan belakang
e. Memasang ruitsluiting
f. Penyelesaian akhir ( leher, kelim lengan, kelim peplum )
g. Menyambung bahu
h. Menyambung sisi
i. Menjahit lengan bagian bawah dan atas
Tata tertib/langkah kerja pembuatan blus sesuai desain tersebut adalah :
a. a – c – b – i – f – g – e – i - h
b. d – c – a – b – f – g – e – i - h
c. d – c – e – g – h – i – a - b - f
d. d – c – e – g – h – a – f – b - i
e. a – b – c – d – e – f – g – h – i
26. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Menyambung bahu badan depan dan belakang
2) Jepitlah badan muka dengan bagian pas bahu belakang, bagian baik berhadapan dengan bagian
baik, disemat dengan jarum pentul kemudian dijahit dari bagian dalam.
3) Lakukan dengan hati-hati agar bagian leher tidak bertambah ukurannya akibat kena tarikan.
4) Untuk mengatasinya, sebelum menjahit bahu bagian depan sebaiknya garis leher disetik/jelujur
mesin.

Pernyataan di atas adalah langkah kerja dalam proses menjahit………


a. kemeja
b. kemeja dengan pas bahu
c. jas
d. piyama
e. safari

27. Cermati gambar dibawah ini !


Gambar celana panjang di bawah ini, untuk penjahitan golbi dilakukan pada bagian……

a. Pola bagian sisi kiri


b. Pola bagian sisi kanan
c. Pola bagian Tengah Muka
d. Pola bagian Tengah Belakang
e. Pola bahian furing

28. Alat pres di bawah digunakan untuk menyeterika………..


a. sisi
b. celana
c. lengan
d. kampuh
e. krah

29. Cermati desain gaun berikut !


Pada suatu usaha bidang konveksi, mendapat pesanan 100 gaun seperti pada gambar. Bahan yang
dibutuhkan adalah batik 2 meter dengan harga @m Rp. 65.000 dan katun polos 1,5 meter dengan
harga @m Rp. 30.000, benang jahit Rp. 2.500 ( untuk 2 gaun ), ruitsluiting @ Rp. 8000. Berapa
dana untuk mencukupi harga pokok yang dibutuhkan dalam pembuatan pesanan tersebut ?
a. Rp. 11.925.000,-
b. Rp. 16.925.000,-
c. Rp. 18.400.000,-
d. Rp. 18.425.000,-
e. Rp. 18.550.000,-

30. Perhatikan gambar rok berikut ini !


Berikut langkah menjahit rok:
1. Menjahit tengah belakang, memasang ruitsluiting
2. Menyambung sisi
3. Menjahit lipit hadap
4. Menjahit ban pinggang
5. Penyelesaian akhir

Langkah kerja yang paling efektif untuk menjahit rok dengan desain diatas adalah :
a. 1 – 3 – 2 – 4 - 5
b. 2 – 3 – 1 – 4 - 5
c. 2 – 1 – 3 – 4 - 5
d. 3 – 4 – 2 – 1 - 5
e. 3 – 1 – 2 – 4 - 5

31. Dalam sebuah produk celana panjang pria dengan jumlah pesanan 300 pcs, dibutuhkan
a. bahan gabardyn @ 1,25 meter dengan harga @meter Rp. 58.000,
b. benang jahit @ pcs Rp. 1.500, - ( satu benang untuk tiga celana ),
c. Kain keras @ 5 cm dengan harga @meter Rp. 20.000
d. Kain pelapis untuk saku @ 25 cm dengan harga @meter Rp. 10.000
e. Biaya jasa jahit @pcs Rp. 20.000,-
f. Laba yang diinginkan adalah 30%
Hitunglah harga jual dari jumlah pesanan celana panjang tersebut !
a. Rp. 37.635.000,-
b. Rp. 37.750.000,-
c. Rp. 40.365.000,-
d. Rp. 40.560.000,-
e. Rp. 47.970.000,-

32. Cermati rancangan bahan sebagai berikut !


Rancangan bahan diatas merupakan rencana dari pembuatan produk busana, berupa celana panjang.
Pola apa saja yang dibutuhkan untuk membuat rancangan bahan seperti diatas ?
a. Pola bagian depan, pola bagian belakang, pola saku depan, pola saku belakang, pola golbi, pola
klep.
b. Pola bagian depan, pola bagian belakang, pola saku depan, pola saku belakang, pola golbi, pola
ban pinggang
c. Pola bagian belakang, pola bagian depan, pola bagian belakang, pola saku depan, pola saku
belakang, pola golbi, pola klep.
d. Pola bagian depan, pola bagian belakang, pola bagian depan, pola saku depan, pola saku
belakang, pola golbi,
e. Pola bagian depan, pola bagian belakang, pola saku depan, pola saku belakang, pola lapisan
pinggang, pola klep.

33. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas termasuk jenis jaket yang desainnya banyak memakai saku, pada dada kiri, kanan
dan di bawah garis pinggang kiri, kanan dan pada garis bahu ada ipolet dan memakai ban
pinggang, biasanya dipakai sebagai busana untuk berburu atau di semak belukar merupakan
variasi jenis jacket ….
a. Cardigan jacket
b. Safari jacket
c. Battel jacket
d. Peplum jacket
e. Parka jacket
34. Untuk penyelesaian kampuh pada pembuatan busana tailoring kampuh yang digunakan adalah…….
a. Sarung
b. Pipih
c. Buka
d. Balik
e. Tutup

35. Sulaman ini disebut juga dengan sulaman terbuka karena efeknya terbuka (seperti renda). Motif dari
sulaman ini berlubang-lubang. Lubang tersebut diberi beberapa rentangan benang yang difeston
(brides). Kain yang dihias haruslah rapat tenunannya dan polos. Sulaman ini dapat digunakan untuk
menghiasi berbagai macam pakaian atau lenan rumah tangga.
Penyelesaian keliling garis motif diluar lubang harus diselesaikan dengan tusuk … .

a. Flannel
b. Festoon
c. Holbein
d. Trens
e. Balut

36. Pada pembuatan sulaman pita ada beberapa teknik dasar sulam pita yang dapat dipilih untuk
membuat bentuk hiasan yang diinginkan. Berikut ini beberapa teknik sulam pita, yaitu Stem stitch,
Feather stitch, Frech knot, Stringht sitich, Ribbon stitch, Lazy daisy, Spider web rose dan Leaf stitch.
Hasil sulaman pita pada gambar disamping merupakan penerapan teknik sulam pita … .

a. Stem stitch
b. Frech knot
c. Ribbon stitch
d. Lazy daisy
e. Spider web rose

37. Lekapan burci merupakan benda antik yang hasil hiasannya perlu mendapat perhatian khusus dalam
pengemasan dan pemeliharaan dengan kata lain perlu hati-hati agar hasilnya tidak rusak. Teknik
pemeliharaan yang dapat dilakukan pada busana yang menggunakan sulaman burci adalah … .
a. Dilipat kemudian dimasukkan dalam plastik
b. Digantung pada hanger atau boneka
c. Dry Clean atau dicuci secara manual tanpa diperas
d. Bisa dimasukkan mesin cuci
e. Pada proses pencucian dengan menggunakan lerak
38. Cara mengerjakan sulaman Richelieu
A. Membuat brides/trens pada motif yang berlubang dengan
memberi 3-4 helai benang pada setiap brides/trens, kemudian rentangan benang tadi ditutup
dengan tusuk feston yang rapat sehingga rentangan benangnya tidak terlihat.
B. Menggunting kain pada bagian motif yang berlubang dengan
menyisakan tepi lubang  1-2 mm.
C. Menutup semua garis motif yang sudah diberitusuk holbin
dengan tusuk feston dengan catatan untuk garis motif bagian yang berlubang kepala tusuk feston
mengarah ke arah lubang, untuk garis motif yang tidak berlubang kepala tusuk feston mengarah
ke arah luar motif.
D. Seluruh garis motif diberi tusuk holbin (tusuk jelujur yang
diulang).

Berdasarkan urutan diatas cara mengerjakan sulaman Richelieu yang benar adalah … .
a. A–B–C–D
b. B–D–A–C
c. C–A–B–D
d. D–B–A–C
e. A–C–B–D

39. Tusuk dasar menghias di samping disebut dengan tusuk … .

a. Tikam jejak
b. Jelujur
c. Tangkai
d. Tangkai lilit
e. Tangkai bertumpuk

40. Teknik ini dipakai jika kain yang akan disulam dengan warna muda dan agak tipis, dengan
menggunakan alat bantu meja kaca yang memakai lampu/sinar. Caranya, kain yang akan disulam
diletakkan di atas desain hiasan yang dikutip dan mengutipnya di atas meja kaca yang
berlampu/bersinar, kemudian motif dikutip dengan pensil lunak. Cara memindahkan desain hiasan
pada kain tersebut merupakan cara mengutip … .
a. Mengutip Langsung.
b. Mengutip dengan karbon jahit.
c. Mengutip dengan gambar tempel.
d. Mengutip dengan tusuk penanda.
e. Mengutip dengan tusuk jelujur
KUNCI JAWABAN

NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI


1 D 11 B 21 A 31 A
2 D 12 D 22 A 32 A
3 C 13 A 23 D 33 B
4 A 14 D 24 A 34 C
5 D 15 C 25 C 35 B
6 A 16 C 26 B 36 E
7 B 17 E 27 C 37 C
8 B 18 C 28 C 38 D
9 E 19 A 29 D 39 C
10 C 20 C 30 E 40 A