Anda di halaman 1dari 15

Nomor.

Sediaan jamu berbentuk kapsul yang mengandung ekstrak biji jintan hitam yang memiliki khasiat
sebagai iunomodulator. Apakah nama simplisia dari biji jintan hitam?
  A. Granati Fructus Pericarpium
  B. Nigella sativa semen
  C. Rhei radix
  D. Eurycoma cortex
  E. Glyzirhizae radix
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 2

Sebuah industri obat tradisional ingin mendeteksi kandungan alkaloid pada ekstrak
menggunakan kromatografi lapis tipis, pereaksi semprot apakah yang digunakan untuk
identifikasi alkaloid adalah ?
  A. Anisaldehid
  B. Dragendorff
  C. Uap Amoniak
  D. Sitrat Borat
  E. FeCl3
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 3

Jika tumbuhan obat sudah dilakukan pengujian pra klinik, klinik, dan diketahui senyawa aktifnya
maka tumbuhan obat tersebut masuk ke dalam kategori apa?
  A.  Jamu
  B. OHT
  C. Ekstrak
  D. Fitofarmaka
  E. Obat herbal
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 4

Seorang pria berumur 35 tahun datang ke apoteke ingin membeli suplemen herbal kulit buah
manggis. Diketahui kandungan yang berkhasiat pada kulit buah manggis adalah golongan
flavonoid. Apakah yang merupakan ciri khas dari senyawa flavonoid?
  A. Umumnya memiliki gugus Nitrogen yang heterosiklik
  B. Tersusun dari monomer sederhana yaitu unit isoprene
  C. Memiliki struktur umum C6-C3-C6
  D. Dapat mengendapkan protein
  E. Bereaksi dengan aluminium klorida
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)
Nomor. 5

Suatu industri ingin membuat suatu produk hebal berstandar, industri tersebut ingin melakukan
pemeriksaan Metode apa yang digunakan untuk pengujian tersebut ?
  A. Kromatografi Lapis Tipis
  B. Spektro massa
  C. UV/Vis
  D. KCKT
  E.  AAS
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 6

Seorang perempuan menebus resep ke Apotek, resep berisikan suplemen zat besi. Menurut
penuturan perempuan tersebut, dia rutin meminum teh pada pagi hari. Kemudian apoteker
memberikan konseling kepada perempuan tersebut, kalau zat besi dan teh dapat membentuk
ikatan khelat. Zat apakah didalam teh yang dapat membentuk khelat?
  A. Alkaloid
  B. Flavonoid
  C. Saponin
  D. Tanin
  E. Terpenoid
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 7

Pereaksi yang digunakan pada uji kualitatif Paracetamol adalah?


  A. Molisch
  B. Biuret
  C. FeCl3
  D. Frohde
  E. CuSO4
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 8

Pasien wanita mengalami infeksi penumonia berumur 50 tahun dan berat badan 50 kg,
mendapatkan terapi Ceftriaxone iv. Diketahui Vd gentamisin adalah 0,3 L/kg BB. Dokter
menginginkan kadar gentamisin dalam plasma adalah 30 ?g/ml. Berapakah dosis muat (loading
dose) yang saudara anjurkan kepada dokter untuk pasien ini?
  A. 450 mg
  B. 500 mg
  C. 600 mg
  D. 650 mg
  E. 1000 mg
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 9

Seorang pasien laki-laki mendapatkan terapi albuterol tablet untuk mengatasi ganggan asmanya
, diketahui bahwa k = 0.048/hari. Hitunglah nilai t1/2
  A. 14 hari
  B. 16 hari
  C. 18 hari
  D. 20 hari
  E. 22 hari
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 10

Seorang pasien berusia 58 tahun, mengalami bangkitan seizure dan diberikan phenytoin 5
mg/ml. Diketahui bahwa profil eliminasi obat ini mengikuti orde 1, dengan kecepatan eliminasi
sebesar 0,0463/jam. Berapakah waktu paruh eliminasi (t1/2 e) obat tersebut?
  A. 5 jam
  B. 10 jam
  C. 15 jam
  D. 20 jam
  E. 25 jam
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 11

Seorang anak usia 12tahun mengalami asma. Diberikan terapi injeksi ampisilin. Ampisilin
merupakan jenis obat dengan indeks terapi sempit. Dengan k=0,087. Berapakah waktu paruh
dari ampisilin?
  A. 4
  B. 8
  C. 6
  D. 10
  E. 12
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 12

Seorang apoteker akan membuat suatu sediaan iv admixture yang terdiri dari 10ml gentamisin
10 mg/ml dalam larutan infus D5% 500 ml. Sediaan ini akan diberikan selama 24 jam untuk
seorang pasien pneumonia yang sedang dirawat di instalasi rawat iniap RS. X. Diketahui bahwa
1 ml infus terdiri dari 20 tetes. Berapakah kecepatan pemberian infus yang anda tetapkan ?
  A. 7 tetes / menit
  B. 14 tetes/menit
  C. 20 tetes/ menit
  D. 24 tetes /menit
  E. 30 tetes/ menit
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 13

Seorang pasien diberikan infus gentamisin . Diketahui : k = 0,08 / jam, Vd = 25 L. Konsetrasi


obat Steady State yang dikehendaki adalah 20 mg/L. Maka berapakah laju kecepatan infus yang
dibutuhkan ? (mg/jam)
  A. 18
  B. 20
  C. 40
  D. 56
  E. 76
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 14

Seorang laki2 usia 65 tahun BB 45 kg didiagnosa infeksi saluran nafas. Hasil laboratorium
dinyatakan positif MRSA dan diberi terapi vankomisin secara infus intermettan. Dokter menyuruh
apoteker utk membuat dosis muatan agar sampai target awal plasma sebesar 30 mg/L.
Diketahui volume distribusi obat 30 liter. Berapa dosis muatan obat tersebut
  A. 200
  B. 350
  C. 600
  D. 750
  E. 900
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)

Nomor. 15

Wanita 27 tahun menderita bronkhitis . Ia lalu diberikan levofloxacin 500 mg secara oral.
Diketahui bahwa nilai Cssd obat adalah 20 mikrogram/ml. Berapa volume distribusi (dalam L)?
  A. 5
  B. 10
  C. 15
  D. 20
  E. 25
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 16

Berapa nilai F absolut untuk bentuk sedian tablet paracetamol dibawah ini . diketahui data
percobaan AUC nya adalah sebagai berikut:

  A. 0,125
  B. 0,2
  C. 0,25
  D. 0,5
  E. 0,75
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 17

Suatu industri farmasi akan mengembangkan injeksi phenobarbital. Formula sediaan adalah
sebagai berikut

  A. 0,015
  B. 0,02
  C. 0,025
  D. 0,03
  E. 0,035
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 18

Industri farmasi ingin mengembangkan produk steril procain HCl 1% untuk pasien dewasa
sebanyak 100ml. nilai ekivalensi Nacl adalah 0,2. Dibutuhkan jumlah tertentu NaCl, Nacl yang
ditimbang adalah?
  A. 0,4 gr
  B. 0,5 gr
  C.  0,6 gr
  D. 0,7 gr
  E. 0,8 gr
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 19

Seorang Apoteker diindustri obat tradisional sedang melakukan pengujian standariasi ekstrak
untuk memastikan bahwa bahan baku obat tradisional yang terbebas dari mikroba. Berdasarkan
standar mutu obat tradisional menurut BPOM, apa pengujian yang harus dilakukan oleh
apoteker tersebut
  A. Kadar air
  B. Angka Lempeng Total
  C. Angka Logam
  D. Kadar Abu larut asam
  E. Kadar abu tidak larut asam
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 20

Industri farmasi membuat sirup yang mengandung Curcuma domestica. Untuk menjaga mutu,
dilakukan penetapan kadar kandungan senyawa aktif dengan parameter spesifik bahan aktif.
Apakah senyawa tersebut?
  A. Alkaloid
  B. Flavonoid
  C. Karotenoid
  D. Curcuminoid
  E. Terpenoid
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 21

Pereaksi yang digunakan pada uji kualitatif Paracetamol adalah?


  A. Molisch
  B. Biuret
  C. FeCl3
  D. Frohde
  E. CuSO4
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 22

Sebuah IKOT ingin mengembangkan jamu menjadi OHT dengan bahan utama herba sambiloto
(andrographis paniculata), untuk keperluan pengujian di butuhkan senyawa marker dari herba
sambiloto. Senyawa apakah yang di maksud?
  A. Andrografolid
  B. Neoandrografolid
  C. Rutin
  D.  Cabein
  E. Skopolamin
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 23

Sediaan jamu berbentuk kapsul yang mengandung ekstrak akar kelembak yang memiliki klaim
khasiat sebagai laksatif pada orang dewasa. Apakah nama simplisia dari akar kelembak?
  A. Granati Fructus Pericarpium
  B. Nigella sativa semen
  C. Rhei radix
  D. Eurycoma cortex
  E. Glyzirhizae radix
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 24

Seorang pria berumur 35 tahun menderita penyakit malaria dan diberi tablet kina untuk
mengobati penyakitnya. Kina adalah salah satu golongan senyawa alkaloid. Apakah yang
merupakan ciri khas dari senyawa alkaloid?
  A. Umumnya memiliki gugus Nitrogen yang heterosiklik
  B. Tersusun dari monomer sederhana yaitu unit isoprene
  C. Memiliki struktur umum C6-C3-C6
  D. Dapat mengendapkan protein
  E. Bereaksi denganaluminium klorida
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 25

Pasien laki-laki, usia 60 tahun, berat badan 60 kg mendapatkan terapi gentamisin iv. Vd
gentamisin adalah 0,25 L/kg BB. Dokter menginginkan kadar gentamisin dalam plasma adalah
40 ?g/ml. Berapakah dosis muat (loading dose) yang saudara anjurkan kepada dokter untuk
pasien ini?
  A. 10 mg
  B. 60 mg
  C. 600 mg
  D. 6000 mg
  E. 10.000 mg
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)
Nomor. 26

Sebuah perusahaan membuat sirup terbutalin, yang merupakan obat untuk gangguan
pernafasan diketahui k = 0.046/hari. Hitunglah nilai t1/2
  A. 15 hari
  B. 16 hari
  C. 17 hari
  D. 18 hari
  E. 19 hari
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 27

Seorang pasien, usia 28 tahun, mengalami keadaan status epileptikus dan mendapatkan injeksi
diazepam 5 mg/ml. Profil eliminasi obat ini mengikuti orde 1, dengan kecepatan eliminasi
sebesar 0,03465/jam. Berapakah waktu paruh eliminasi (t1/2 e) obat tersebut?
  A. 5 jam
  B. 10 jam
  C. 15 jam
  D. 20 jam
  E. 25 jam
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 28

Kepala bagian QC industri obat tradisional akan melakukan pengawasan mutu terhadap ekstrak
herbal meniran untuk sediaan fitofarmaka. Kandungan apa yang digunakan?
  A. Quersetin
  B. Androgapholide
  C. Filantin
  D. Flavonoid
  E. Antosantin
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 29

Pada suhu tertentu, asetilsalisilat akan terurai menjadi asam salisilat dan asam asetat. Pada
penyimpanan bahan baku tersebut, reaksi apakah yang terjadi?
  A. Oksidasi
  B. Reduksi
  C. Hidrolisis
  D. Asam basa
  E. Asetilasi
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)
Nomor. 30

Seorang wanita 22 tahun menderita asma berat. Menggunaklan teofilin 2 x 200mg. Setelah 4
hari asma tidak kunjung sembuh. Dokter mengusulkan melakukan TDM dan didapatkan kadar
8 ?g/ml. Berdasarkan referensi Css teofilin adalah 12?g/ml. Dokter menanyakan kepada
apoteker berapa dosis yang harus diberikan agar kadar Css tercapai?
  A. 100
  B. 120
  C. 300
  D. 450
  E. 750
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 31

.Di suatu rumah sakit akan melakukan pengadaan obat-obatan dengan metode VEN dan ABC.
Namun karena keterbatasan dana sehingga tidak semua obat dapat dibeli. Obat manakah yang
akan dicoret dari daftar?

  A. Insulin
  B. Asam folat
  C. Metformin
  D. Vitamin C
  E. Koensim Q10
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 32

Suatu industri mendapat sebuah issue bahwa sediaan yang diproduksi nya mengandung logam
yang tidak sesuai dengan formulasi. Setelah melakukan diskusi maka disimpulkan bahwa
sediaan tersebut harus diuji dengan suatu instumen. Instrument yang dapat digunakan untuk
mengukur kandungan logam ialah
  A. HPLC (High Performance Liquid Chromatography)
  B. MS (Mass Spectrocopy)
  C. UV-Vis
  D. IR (Infra Red)
  E. AAS (Atomic Absorption Spectroscopy)
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : E)
Nomor. 33

Petugas QC industri obat herbal melakukan samplng terhadap bahan baku jahe (zingiber
officiale) sebanyak 10 zak. Dari hasil sampling, terdpt 1 zak yang tercampur dengan rimpang lain
sehingga di letakan di area lain. Apakah area tersebut?
  A. Area reject
  B. Area karantina
  C. Area release
  D. Area sampling
  E. Area penerimaan
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 34

Sebuah industri farmasi akan menganalisa bahan baku sirup herbal penambah nafsu makan
anak yang mengandung ekstrak Curcuma domestica rhizome menggunakan metode KLT. Salah
satu senyawa aktif yang ada di dalam ekstrak tersebut adalah senyawa golongan kurkuminoid
yang terdiri dari Kurkumin, demetoksikurkumin dan bisdemetoksikurkumin. Perbedaan ketiga
senyawa tersebut terletak pada jumlah gugus metoksi dimana kurkumin>demetoksikurkumin>
bisdemetoksikurkumin. Hasil analisa dengan fase diam silica gel GF 254, fase gerak
diklormetan:metanol (19:1), penampak bercak UV 254nm dan 365nm menunjukkan tiga bercak
dengan Rf 0,6? 0,7? dan 0,8 yang diduga senyawa golongan kurkuminoid. Bercak dengan nilai
Rf 0,8 adalah
  A. Kurkumin
  B. Demetoksikurkumin
  C. Bisdemetoksikurkumin
  D. Metoksikurkumin
  E. Tidak ada jawaban yang tepat
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 35

Industri farmasi akan memproduksi obat sirup yang mengandung ekstrak Curcuma domestica.
Untuk memperoleh mutu sediaan dilakukan penetapan kadar sebagai parameter spesifik bahan
aktif. Apa yang di maksud dengan Senyawa tersebut ?
  A. Alkaloid
  B. Flavanoid
  C. Karotenoid
  D. Kurkuminoid
  E. Terpenoid
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 36
Suatu industri farmasi akan memproduksi sediaan aerosol salbutamol sulfat. Dalam kemasan
tertera MDI 200 dosis. Volume wadah sediaan 10 ml dengan kandungan salbutamol 20 mg.
Berapa mikro salbutamol utk 1x pakai?
  A. 10
  B. 50
  C. 100
  D. 150
  E. 200
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 37

Seorang apoteker di suatu rumah sakit akan melakukan pengadaan tablet amoksisilin 500 mg.
Perhitungan kebutuhan jumlah obat dilihat dari data pemakaian obat periode sebelumnya.
Apakah nama metode yang digunakan oleh apoteker tersebut?
  A. Epidemiologi
  B. Observasi
  C. Konsumsi
  D. ABC
  E. VEN
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 38

Seorang lelaki berumur 65 th mengalami nyeri skala 8 setelah mendapat serangan infark
miokard. Dokter ingin memberi morfin (5 mg) dan meminta anda menghitung dosisnya. Diketahui
dosis morfin untuk dewasa berdasarkan litelatur adalah 5mg/ml dan dosis untuk lansia adalah ?
dosis dewasa. Berapa dosis morfin untuk pasien tersbut?
  A. 0,125 mg
  B. 0,5 mg
  C. 0,75 mg
  D. 2,5 mg
  E. 5 mg
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 39

Seorang laki-laki usia 36 tahun datang dengan membawa resep dari dokter THT yaitu Hidrogen
peroksida 5% 30 ml. Persediaan di apotek adalah hidrogen peroksida 30%. Berapa ml dari
persediaan yang dibutuhkan untuk membuat resep tsb:
  A. 0,5
  B. 1
  C. 3
  D. 5
  E. 10
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 40

Seorang pasien wanita umur 45 tahun mendapatkan resep disertai perintah ITER 3x R/
Metformin tab No XXX. Apa penandaan pada salinan resep jika pasien telah mendapat obat
metformin sebanyak 60 tablet?
  A. --det --
  B. --det iter 2x --
  C. . --det iter 1x --
  D. --det orig --
  E. --ne det ?
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 41

Seorang anak berumur 4 tahun mendapat resep:R/ Parasetamol syrup 120mg/5ml Fl. IS prn Cth
I. Berdasarkan literatur diketahui untuk orang dewasa dosis maksimal sehari parasetamol adalah
4 gram.Berapa kali maksimal dalam sehari anak tersebut dapat meminum parasetamol syrup?
  A. 9 kali
  B.  8 kali
  C. 7 kali
  D. 6 kali
  E. 5 kali
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 42

Seorang ibu datang ke apotek menebus obat untuk anaknya R/ Domperidon 60 mL 1fl S3dd1 cth
Dosis domperidon adalah 5mg/mL. Ibu tersebut ingin mengganti obat tersebut dengan puyer.
Sediaan yang tersedia adalah tablet 10 mg. Berapa bungkus dan tablet yang dibutuhkan untuk 2
hari?
  A. 3 bungkus dan 10 tablet
  B. 3 bungkus dan 15 tablet
  C. 6 bungkus dan 10 tablet
  D. 6 bungkus dan 15 tablet
  E. 7 bungkus dan 20 tablet
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 43
Seorang anak berumur 10 tahun diberikan resep OBH 60 mL dengan tambahan kodein 15 mg,
diberikan sehari tiga kali 5 mL Berapa dosis kodein sekali minum
  A. 1 mg
  B. 1,25 mg
  C. 2,5 mg
  D. 3 mg
  E. 2,35 mg
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 44

Sebuah rumah sakit swasta akan melakukan pembelian rutin bulanan. Dibutuhkan segera
(CITO) injeksi fentanil 0,05 mg/ml. Kemana surat pesanan ditujukan?
  A. PBF
  B. PBF Kimia Farma
  C. Apotek terdekat
  D. Dinkes setempat
  E. Klinik Pratama
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : B)

Nomor. 45

Seorang Ibu membawa anaknya untuk menggunakan obat cacing. Anaknya punya berat badan
10 kg. Sedian yang tersedia 25 mg/ml. Dosis yang seharusnya 10 mg/kgbb. Volume yang
dibutuhkan berapa?
  A. 4 ml
  B. 6 ml
  C. 8 ml
  D. 10 ml
  E. 12 ml
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 46

R/ Paracetamol 125 mg; Codein 15 mg; SL q.s; Mf.pulv dtd No.XX. S3dd1 pulv. Satu puyer
dibuat 300 mg. Berapa Saccarum Lactis yang dibutuhkan?
  A. 1500 mg
  B. 2400 mg
  C. 3200 mg
  D. 3800 mg
  E. 2800 mg
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)
Nomor. 47

Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit menerima resep hidrogen peroksida 3% dalam 50 mL.
Sedangkan di IFRS hidrogen peroksida yang tersedia adalah 10%. Berapa mL kah hidrogen
peroksida yang diambil dalam 10% ?
  A. 15 ml
  B. 10 ml
  C. 20 ml
  D. 25 ml
  E. 30 ml
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : A)

Nomor. 48

Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 5 tahun dengan resep sbb : R/ Parasetamol 100
mg CTM 2 mg Kodein HCl 10 mg M.f.pulv.dtd.No.XV S.2.dd.pulv.I Berapa gram kodein HCl yang
diperlukan?
  A. 0,015 gram
  B. 0,250 gram
  C. 0,600 gram
  D. 0,150 gram
  E. 0,450 gram
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : D)

Nomor. 49

seorang pria berusia 40 tahun mengalami wasir dan diberi suppose. Bagaimana
penyimpanannya?
  A. pada suhu -25o - -15o
  B. pada 0-8 derajat
  C. pada 2-8 derajat
  D. pada 8-15 derajat
  E. pada 15-30 derajat
Jawaban Anda Benar! (Kunci Jawaban : C)

Nomor. 50

Seorang wanita mengkonsumsi obat pil KB sudah 6 bulan yang dibelinya tanpa resep dokter ke
apotek, kemudian bulan ke 7 pasien tersebut datang ke apotek meminta pil kb sebanyak 3 strip.
Sebagai apoteker apa yang disarankan kepada pasien?
  A. Menyarankan untuk periksa ke dokter
  B. Memberikan obat pil kb sebanyak 1 strip
  C. Memberikan obat pil kb sebanyak 2 strip
  D. Memberikan obat pil Kb sebanyak 3 strip
  E. tidak memberikan obat kepada pasien
Jawaban Anda Salah! (Kunci Jawaban : A)

Anda mungkin juga menyukai