Anda di halaman 1dari 16

Latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Bhinneka Tunggal Ika 2

Ebook ini HANYA BOLEH didownload oleh Member


Situs
www.ebooksoalcpns.com

www.ebooksoalcpns.com
1. Negara sebagai salah satu contoh komunitas besar terbentuk karena adanya …
A. persatuan
B. kemerdekaan
C. politik
D. perekonomian
E. hukum

2. Peleburan dua atau lebih kebudayaan yang berbeda menjadi satu kebudayaan disertai
dengan hilangnya ciri khas kebudayaan asli sehingga membentuk kebudayaan baru merupakan
proses …
A. akulturasi
B. asimilasi
C. presipitasi
D. disintegrasi
E. akomodasi

3. Pada awalnya kalimat Bhineka Tunggal Ika ditujukan kepada …


A. agama Budha (Jina) dan Hindu (Syiwa) agar dapat hidup berdampingan dengan damai
dan harmonis
B. aliran kepercayaan dan agama Hindu agar dapat hidup berdampingan dengan damai
dan harmonis
C. aliran kepercayaan dan agama Buddha agar dapat hidup berdampingan dengan damai
dan harmonis
D. masyarakat dapat hidup dengan berdampingan
E. masyarakat dapat hidup dengan sejahtera

4. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada awalnya menjadi pembicaraan beberapa tokoh dalam
sidang BPUPKI yaitu …
A. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan Drs. Muhammad Hatta
B. Ir. Soekarno, Drs. Muhammad Hatta, dan I Gusti Bagus Sugriwa
C. Ir. Soekarno, Moh. Yamin, dan I Gusti Bagus Sugriwa
D. Muhammad Yamin, Drs. Muhammad Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
E. Ir. Soekarno, Drs. Muhammad Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo

5. Secara resmi lambang Bhineka Tunggal Ika dipakai dalam sidang kabinet Indonesia Serikat
pada tanggal …
A. 11 Februari 1950
B. 11 Maret 1950
C. 11 April 1950
D. 11 Juni 1950
E. 11 Juli 1950

www.ebooksoalcpns.com
6. Dalam konteks Bhineka Tunggal Ika, pengambilan keputusan untuk sebuah kebijakan
pemerintah hendaknya harus …
A. mementingkan kepentingan publik
B. mementingkan kepentingan golongan
C. mementingkan kepentingan pejabat
D. mementingkan kepentingan partai
E. mementingkan kepentingan pribadi

7. Salah satu perwujudan dari Bhinneka Tunggal Ika adalah …


A. perang antar suku
B. acuh terhadap budaya bangsa
C. kemajemukan adat istiadat yang memperkuat rasa nasionalisme
D. tidak tertarik dengan budaya daerah lain
E. mencela adat istiadat daerah lain

8. Keanekaragaman yang dimiliki masyarakat Indonesia pada dasarnya akan mengakibatkan …


A. perpecahan
B. globalisasi
C. peperangan antar etnis
D. penguat persatuan dan nasionalisme
E. kekacauan sosial

9. Untuk mewujudkan keBhineka Tunggal Ikaan dalam kehidupan bernegara maka masyarakat
perlu menyadari …
A. bahwa kemajemukan bukan merupakan penghalang persatuan
B. kemajemukan harus dihilangkan
C. kemajemukan penyebab kekacauan
D. kemajemukan merupakan pangkal perpecahan
E. kemajemukan pangkal kekisruhan

10. Cara yang tepat untuk menyikapi perbedaan pendapat dalam sebuah forum adalah …
A. beradu debat
B. walk out
C. acuh tak acuh
D. menghargai dan mencari solusi yang paling tepat
E. tidak terima

11. Indonesia juga diapit oleh dua samudra, yaitu …


A. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
B. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
C. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
D. Samudra Hindia dan Samudra Artik
E. Samudra Pasifik dan Samudra Artik

www.ebooksoalcpns.com
12. Yang mampu menjadi landasan dan falsafah hidup bangsa Indonesia adalah …
A. Tap. MPR
B. Pancasila
C. UUD 1945
D. Keputusan Presiden
E. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang

13. Prinsip penulisan negara kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945
pasal …
A. 18 ayat 1
B. 18 ayat 2
C. 19 ayat 1
D. 19 ayat 2
E. 20 ayat 1

14. Di dalam keanekaragaman suku bangsa dalam negara hendaknya diarahkan untuk …
A. menciptakan kestabilan dalam memperkuat kepentingan nasional
B. menciptakan suatu kestabilan dalam mempertahankan keamanan bangsa dan negara
C. menciptakan kerukunan hidup menuju masyarakat adil dan makmur
D. menciptakan persaudaraan yang menuju pada persamaan bahasa dan adat istiadat
daerah
E. menciptakan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

15. Menurut pasal 30 ayat 1 yang mempunyai kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan
negara adalah …
A. TNI
B. DPR
C. Polri
D. Presiden
E. seluruh warga negara Indonesia

16. Yang mengusulkan kepada presiden Soekarno agar memakai semboyan Bhineka Tunggal
Ika adalah …
A. Sukarni
B. Mohhammad Yamin
C. Sultan Hamid II
D. Drs. Muhammad Hatta
E. Mr. Ahmad Soebardjo

17. Empu Tantular yang menulis semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah seorang sastrawan …
A. Hindu
B. Budha

www.ebooksoalcpns.com
C. Islam
D. Kong hu cu
E. aliran kepercayaan

18. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar dan terluas di dunia baik itu pulau besar
dan pulau kecil nya yang berjumlah …
A. 17.504
B. 17.505
C. 17.506
D. 17.507
E. 17.508

19. Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku agama dan budaya dapat dipersatukan
dalam satu bangsa dengan bahasa persatuan …
A. bahasa Jawa
B. bahasa Sunda
C. bahasa Melayu
D. bahasa Belanda
E. bahasa Indonesia

20. Indonesia terletak pada posisi yang sangat strategis yaitu terletak diantara benua …
A. Amerika dan benua Australia
B. Australia dan benua Afrika
C. Amerika dan benua Asia
D. Australia dan benua Asia
E. Afrika dan benua Asia

21. Ancaman yang berasal dari luar negeri adalah …


A. agresi
B. perang saudara
C. kemiskinan
D. pemberontakan
E. korupsi

22. Empu Tantular hidup pada abad …


A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

23. Secara astronomis Indonesia terletak di …


A. 10 LU - 110 LS dan 950 BT - 4140 BT

www.ebooksoalcpns.com
B. 20 LU - 110 LS dan 950 BT - 1410 BT
C. 60 LU - 110 LS dan 950 BT - 4140 BT
D. 60 LU - 110 LS dan 590 BT - 1410 BT
E. 60 LU - 110 LS dan 950 BT - 1410 BT

24. Jumlah provinsi di Indonesia adalah …


A. 30
B. 31
C. 32
D. 34
E. 35

25. Yang berbatasan langsung dengan negara Papua Nugini adalah Provinsi …
A. Papua
B. Jawa Barat
C. Papua Barat
D. Kalimantan Utara
E. Kalimantan Timur

26. Dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika mempunyai makna realitas sosial yang merupakan

A. impian
B. gagasan
C. semboyan
D. angan-angan
E. cita-cita kebangsaan

27. Berikut strategi yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan antar suku,
kecuali…
A. melakukan mediasi terhadap pihak yang bertikai dengan mempertemukan tokoh adat
B. melakukan sosialisasi tentang pentingnya perdamaian dari kerugian adanya pertikaian
C. meningkatkan kerjasama dan gotong royong antar kelompok masyarakat atau suku
untuk memperkuat tali persaudaraan
D. pemerataan pembangunan agar tidak terjadi kecemburuan antar suku
E. meningkatkan keamanan dari pusat hingga satuan daerah sesuai prinsip Hankamrata

28. Sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang
dianggap asing disebut …
A. konflik
B. egoisme
C. cultural lag
D. sauvinisme
E. etnosentrisme

www.ebooksoalcpns.com
29. Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara
tidak merata dan tidak serempak disebut …
A. konflik
B. egoisme
C. cultural lag
D. sauvinisme
E. etnosentrisme

30. Sebuah karakter untuk mempertahankan dan meningkatkan pandangan yang


menguntungkan diri saja disebut …
A. konflik
B. egoisme
C. cultural lag
D. sauvinisme
E. etnosentrisme

31. Dengan adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika diharapkan agar masyarakat Indonesia …
A. saling mengedepankan daerah asalnya masing-masing
B. sikap fanatik yang berlebihan
C. saling bertikai antar daerah
D. saling bertikai antar agama
E. senantiasa bersatu

32. Pidato Bung Karno yang menyatakan bahwa di bawahnya tertulis seloka buatan Empu
Tantular “Bhinneka Tunggal Ika, Bina Ika Tunggal Ika - berjenis-jenis tetapi tunggal” adalah
pada tanggal …
A. 22 Juli 1955
B. 22 Juli 1956
C. 22 Juli 1957
D. 22 Juli 1958
E. 22 Juli 1959

33. Kesatuan pertahanan keamanan yang digariskan dalam wawasan Nusantara mengandung
arti …
A. bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi dan
seimbang
B. bangsa Indonesia mempunyai satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila
dan UUD 1945
C. seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional
D. bahwa ancaman terhadap suatu pulau merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa
E. bahwa wilayah nusantara secara potensial yang dan efektif merupakan modal milik
bersama

www.ebooksoalcpns.com
34. Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa …
A. Sansekerta
B. Jawa kuno
C. Indonesia
D. Melayu
E. Kawi

35. Di bawah ini yang bukan termasuk bentuk-bentuk agresi adalah …


A. invasi
B. blokade
C. bombardemen
D. mengirim tentara bayaran
E. perang saudara

36. Apabila kita berada di suatu wilayah yang mempunyai bahasa yang berbeda dengan
bahasa kita hendaknya kita menggunakan bahasa indonesia untuk melakukan komunikasi
karena bahasa Indonesia merupakan …
A. bahasa gaul
B. bahasa daerah
C. bahasa persatuan
D. bahasa sehari-hari
E. bahasa komunikatif

37. Salah satu sebab terbentuknya masyarakat adalah …


A. untuk memenuhi kebutuhan akan keindahan
B. untuk bersatu dengan lingkungan alamnya
C. ingin mengembangkan profesi dan prestasinya
D. bersatu dengan lingkungan seprofesi
E. memenuhi kebutuhan biologis

38. Adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika menjelaskan bahwa …


A. Indonesia merupakan negara yang majemuk tetapi semuanya dalam satu negara
kesatuan yaitu NKRI
B. Indonesia merupakan negara terluas dan terbesar di dunia oleh sebab itu banyak
kebudayaannya
C. walaupun Indonesia banyak suku dan budayanya namun harus tetap dilestarikan
D. berbeda-beda dengan dan memang Indonesia terdiri dari berbagai macam suku dan
agama
E. Indonesia kaya akan bahasa daerahnya

39. Lambang NKRI Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika ditetapkan
Peraturan Pemerintah nomor
A. 65 tahun 1951

www.ebooksoalcpns.com
B. 66 tahun 1951
C. 67 tahun 1951
D. 68 tahun 1951
E. 69 tahun 1951

40. Berikut hal-hal yang bisa dilakukan pemerintah untuk mengatasi kemiskinan dan
kesenjangan sosial yang ada di masyarakat adalah …
A. meningkatkan pelayanan seperti sekolah gratis, kartu jakarta sehat, dan lain-lain
B. melakukan dan ikut serta dalam sosialisasi tentang bahaya narkoba
C. mengakui persamaan derajat dan HAM sehingga kaum minoritas tidak terdesak
D. meningkatkan kinerja pihak militer dengan mempelajari motif setiap kasus terorisme
E. meningkatkan kesejahteraan pegawai pemerintah

41. Pengaruh kemajemukan masyarakat terhadap kehidupan sosial menghasilkan 2 proses,


yaitu …
A. interaksi dan konsolidasi
B. persatuan dan kesatuan
C. konflik dan integrasi
D. konflik dan disintegrasi
E. asimilasi dan akomodasi

42. Dasar terbentuknya asosiasi adalah …


A. hobi
B. kepentingan
C. potensi
D. profesi
E. domisili

43. Suku Sunda dan suku Jawa tinggal di di pulau yang sama akan tetapi terdapat perbedaan
yang mendasar, yaitu …
A. tingkah laku individunya
B. corak adat istiadatnya
C. ras dan keturunannya
D. sistem pelapisan masyarakatnya
E. sistem kekerabatannya

44. Sebuah masyarakat permanen dapat dibentuk dengan syarat …


A. pendapatan perkapita tinggi
B. berkepentingan sama
C. memiliki persamaan budaya dan adat istiadat
D. mempunyai hubungan dagang
E. mempunyai kelengkapan jual beli

www.ebooksoalcpns.com
45. Salah satu implementasi Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan bermasyarakat adalah …
A. bergaul tanpa pandang bulu
B. bergaul dengan teman seagama
C. membentuk koloni ras
D. membentuk golongan mayoritas
E. bergaul hanya dengan kaum elit

46. Keberagaman masyarakat Indonesia memunculkan variasi dan dari segi pendapatan. Untuk
itu taraf tingkat sejahtera nya pun berbeda-beda. Masyarakat Indonesia yang sejahtera lahir
dan batin adalah masyarakat yang telah terpenuhi kebutuhan dasarnya, yaitu …
A. pakaian, tempat tinggal, makan
B. kendaraan, pakaian, alat komunikasi
C. pakaian, kendaraan, makan
D. alat komunikasi, harta warisan, tempat tinggal
E. kebun, kendaraan, pakaian

47. Untuk mempertahankan dan mengupayakan kehidupan yang lebih baik, manusia hidup
bermasyarakat. Dalam hidup bermasyarakat tersebut perlu dijaga keserasian hubungan antara
manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri. Untuk itu perlu sikap dan perbuatan …
A. sopan kepada siapapun
B. tekad yang bulat
C. menghormati hak-hak orang lain
D. pengendalian diri
E. semangat perjuangan yang tinggi

48. Yang mengusulkan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah …


A. Ir. Soekarno
B. Moh. Yamin
C. Drs. Muhammad Hatta
D. Sultan Hamid II
E. Mr. Ahmad Soebardjo

49. Ciri secara umum terjadinya suatu perkumpulan adalah …


A. tujuan dan kemampuan
B. kemampuan dan minat
C. tujuan dan kepentingan
D. kepentingan dan adat istiadat
E. minat dan adat istiadat

50. Salah satu syarat terbentuknya suatu negara antara lain …


A. harus ada wilayah yang didiami oleh suatu satuan penduduk
B. tiap penduduk harus mempunyai sifat dan kemauan yang sama
C. pendapatan perkapita tinggi

www.ebooksoalcpns.com
D. setiap penduduk harus membayar pajak
E. harus mempunyai lembaga eksekutif saja

www.ebooksoalcpns.com
PEMBAHASAN

1. Negara merupakan contoh komunitas besar yang terbentuk karena adanya kemerdekaan
Jawaban : B

2. Asimilasi adalah peleburan dua atau lebih kebudayaan yang disertai dengan hilangnya ciri
khas kebudayaan asli sehingga membentuk kebudayaan baru
Jawaban : B

3. Pada awalnya kalimat Bhineka Tunggal Ika ditujukan kepada agama Budhha (Jina) dan
Hindu (Syiwa) agar dapat hidup berdampingan dengan damai dan harmonis
Jawaban : A

4. Bhinneka Tunggal Ika menjadi bahan diskusi pembicaraan antara Ir. Soekarno, Moh. Yamin
dan I Gusti Agus Sugriwa di sela-sela sidang BPUPKI sekitar 2,5 bulan sebelum proklamasi
kemerdekaan Indonesia
Jawaban : C

5. Secara resmi lambang Bhineka Tunggal Ika dipakai dalam sidang kabinet Indonesia Serikat
pada tanggal 11 Februari 1950
Jawaban : A

6. Kepentingan publik selalu menjadi kriteria utama dalam pengambilan keputusan oleh
pemerintah. Apabila kebijakan publik diambil dengan hanya memperhatikan kepentingan para
pejabat pemerintah dan aparaturnya maka dapat dinilai bahwa sistem pemerintahan yang
dijalankan tidak akuntabel pada publiknya
Jawaban : A

7. Bhinneka Tunggal Ika mempunyai makna perwujudan untuk mencapai persatuan di kalangan
masyarakat dari berbagai lapisan meskipun memiliki kemajemukan, namun kesamaan budaya
yang tumbuh di kalangan masyarakatnya mendasari kemajemukan tersebut
Jawaban : C

8. Bangsa Indonesia menyadari bahwa kemajemukan etnik/suku, ras, sosial, budaya, dan
agama merupakan kepelbagian yang berbeda satu sama lain, namun demi kepentingan
bersama, menuju masyarakat yang makmur dan sejahtera, bagian kepelbagaian menjadi
penguat sehingga terintegrasi secara nasional sejak indonesia merdeka di bawah ideologi
Pancasila
Jawaban : D

9. Dalam Bhinneka Tunggal Ika sebuah kemajemukan justru merupakan pangkal dari persatuan
yang harus dilestarikan
Jawaban : A

www.ebooksoalcpns.com
10. Cara yang tepat untuk menyikapi perbedaan pendapat dalam sebuah forum adalah dengan
cara menghargai dan mencari solusi yang paling tepat
Jawaban : D

11. Indonesia terletak diantara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik


Jawaban : C

12. Landasan dan falsafah hidup bangsa Indonesia adalah Pancasila


Jawaban : B

13. Prinsip penulisan negara kesatuan yang tidak dapat diubah tercantum dalam UUD 1945
Pasal 18 ayat 1
Jawaban : A

14. Indonesia memiliki berbagai macam suku bangsa. Dengan banyaknya keanekaragaman
tersebut hendaknya negara mampu mengarahkan untuk menciptakan kerukunan hidup menuju
masyarakat adil dan makmur
Jawaban : C

15. Menurut Pasal 30 ayat 1 yang mempunyai kewajiban menjaga pertahanan dan keamanan
negara adalah seluruh warga negara Indonesia
Jawaban : E

16. Yang mengusulkan kepada Presiden Soekarno agar memakai semboyan Bhineka Tunggal
Ika adalah Muhammad Yamin
Jawaban : B

17. Empu Tantular yang menulis semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah seorang Sastrawan
Buddha
Jawaban : B

18. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar dan terluas di dunia baik itu pulau besar
dan pulau kecil nya yang berjumlah 17.504
Jawaban : A

19. Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku agama dan budaya dapat dipersatukan
dalam satu bangsa dengan bahasa persatuan, yaitu bahasa Indonesia
Jawaban : E

20. Indonesia terletak pada posisi yang sangat strategis yaitu terletak diantara Benua Australia
dan Benua Asia
Jawaban : D

www.ebooksoalcpns.com
21. Ancaman yang berasal dari luar negeri contohnya agresi. Agresi adalah penggunaan
kekuatan bersenjata oleh negara lain terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan
keselamatan segenap bangsa
Jawaban : A

22. Empu Tantular hidup pada abad 14


Jawaban : E

23. Secara astronomis Indonesia terletak di 60 LU-110 LS dan 950 BT-1410 BT


Jawaban : E

24. Provinsi di Indonesia sekarang ada 34 provinsi


Jawaban : D

25. Yang berbatasan langsung dengan negara Papua Nugini adalah provinsi Papua
Jawaban : A

26. Dalam semboyan Bhinneka Tunggal Ika mempunyai makna realitas sosial yang merupakan
cita-cita kebangsaan
Jawaban : E

27. Meningkatkan keamanan dari pusat hingga satuan daerah sesuai prinsip Hankamrata
bukan merupakan strategi yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan antar
suku tetapi merupakan strategi untuk mengatasi ancaman pemberontakan
Jawaban : E

28. Sikap yang cenderung merendahkan orang-orang yang bukan golongannya atau yang
dianggap asing disebut etnosentrisme
Jawaban : E

29. Bentuk kesenjangan budaya akibat masuknya unsur-unsur globalisasi yang terjadi secara
tidak merata dan tidak serempak disebut cultural lag
Jawaban : C

30. Sebuah karakter untuk mempertahankan dan meningkatkan pandangan yang


menguntungkan diri saja disebut egoisme
Jawaban : B

31. Dengan adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika diharapkan agar masyarakat Indonesia
senantiasa bersatu
Jawaban : E

www.ebooksoalcpns.com
32. Yang menyatakan bahwa di bawahnya tertulis seloka buatan Empu Tantular “Bhinneka
Tunggal Ika, Bhina ika tunggal ika- berjenis-jenis tetapi tunggal” adalah pada tanggal 22 Juli
1958
Jawaban : D

33. Kesatuan pertahanan keamanan yang digariskan dalam wawasan nusantara mengandung
arti bahwa bangsa indonesia mempunyai satu kesatuan ideologi dan pemahaman, yaitu
Pancasila dan UUD 1945
Jawaban : B

34. Bhineka Tunggal Ika berasal dari bahasa Jawa Kuno


Jawaban : B

35. Bentuk-bentuk agresi adalah invasi, bombardemen, blokade, dan pengiriman kelompok
bersenjata/tentara bayaran. Sedangkan perang saudara bukan merupakan bentuk-bentuk
agresi
Jawaban : E

36. Apabila kita berada di suatu wilayah yang mempunyai bahasa yang berbeda dengan
bahasa kita hendaknya kita menggunakan bahasa Indonesia untuk melakukan komunikasi
karena bahasa Indonesia merupakan bahasa persatuan
Jawaban : C

37. Masyarakat adalah sejumlah manusia yang hidup bersama dalam waktu yang lama. Mereka
saling mengerti, saling memahami, serta mempunyai tujuan yang sama. Dalam hidup bersama
ini, mereka menghasilkan kebudayaan
Jawaban : B

38. Adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika menjelaskan bahwa Indonesia merupakan negara
yang majemuk tetapi semuanya dalam satu negara kesatuan, yaitu NKRI
Jawaban : A

39. Lambang NKRI Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika ditetapkan
Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 1951
Jawaban : B

40. Berikut hal-hal yang bisa dilakukan pemerintah untuk mengatasi kemiskinan dan
kesenjangan sosial yang ada di masyarakat adalah
● meningkatkan sumber daya manusia
● memperluas lapangan kerja untuk mengimbangi jumlah angkatan kerja
● meningkatkan kualitas sumber daya manusia siap kerja melalui pendidikan, seperti
kerjasama antar perusahaan dan sekolah kejuruan
● melakukan subsidi sembako bagi rakyat miskin

www.ebooksoalcpns.com
● meningkatkan pelayanan atau kebutuhan dasar para masyarakat miskin misalnya
sekolah gratis, kartu jakarta sehat, dan lain-lain
Jawaban : A

41. Setiap masyarakat yang berlatar belakang kemajemukan, pasti mengalami dua hal pokok,
yakni konflik dan integrasi
Jawaban : C

42. Asosiasi dapat diartikan sebagai kelompok orang yang mengorganisasikan diri untuk
mencapai tujuan tertentu. Dengan demikian orang-orang yang tergabung dalam sebuah
organisasi merasa mempunyai kepentingan atau tujuan tertentu
Jawaban : B

43. Pada masyarakat Sunda dan Jawa meskipun hidup di pulau yang sama namun memiliki
corak adat istiadat yang berbeda
Jawaban : B

44. Unsur yang dapat membentuk masyarakat permanen salah satunya adalah kesamaan
budaya dan adat istiadatnya
Jawaban : C

45. Bhineka Tunggal Ika dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat dengan cara
membaur tanpa membeda-bedakan
Jawaban : A

46. Tingkat kesejahteraan lahir dan batin masyarakat Indonesia diukur dengan terpenuhinya
kebutuhan dasar, seperti sandang (pakaian), pangan (makan), dan papan (tempat tinggal)
Jawaban : A

47. Sikap menghormati hak-hak orang lain perlu dilakukan agar tercipta keserasian hubungan
antar manusia dan ketertiban masyarakat itu sendiri
Jawaban : C

48. Yang mengusulkan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah Ir. Soekarno
Jawaban : A

49. Terjadinya perkumpulan disebabkan karena adanya kesamaan tujuan dan kepentingan
Jawaban : C

50. Salah satu syarat terbentuknya negara adalah adanya rakyat, wilayah, dan adanya
pemerintahan
Jawaban : A

www.ebooksoalcpns.com