Anda di halaman 1dari 7

SKB ANALIS ASET NEGARA 3

@TRIKSOALCPNS
0895380883564

1. SCM sendiri merupakan pengembangan dari manajemen logistik karena


dipicu oleh ….
A. adanya IT yang bermanfaat mendorong SCM
B. berkembangnya kebutuhan pelayanan kepada pelanggan
C. transportasi yang serbalama
D. dinamika kehidupan dan kebutuhan barang

2. Strategi SCM adalah ….


A. buying strategy, demand flow strategy, dan customer service
strategy
B. sourcing strategy, demand flow strategy, customer service strategy,
dan supply chain integration strategy
C. supply chain integration strategy, organization strategy, dan logistic
strategy
D. demand flow strategy, organization strategy, dan logistic strategy

3. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menjalankan strategi SCM


di antaranya adalah ….
A. dalam pengadaan perlu dibuat sendiri atau dibeli/buy
B. koordinasi antar dan dalam organisasi dari awal sampai akhir
C. dalam pembelian barang, perlu produksi atau tidak
D. kebutuhan pelanggan mengenai masalah pengadaan, penyimpanan,
dan distribusi

4. Maksud suppliers of supplier dan customers of customer dalam SCM


adalah ….
A. suatu organisasi bisa sekaligus menjadi pemasok dan pelanggan
untuk dilayani oleh organisasi lain
B. suatu organisasi bisa sekaligus menjadi SCM dengan organisasi lain
C. suatu organisasi bisa sekaligus melakukan seluruh proses SCM
D. suatu organisasi bisa sekaligus langsung melakukan pelayanan pada
pelanggan

5. SCM saat ini berkembang pesat karena ….


A. berkembangnya dinamika kehidupan
B. berkembangnya organisasi
C. berkembangnya kebutuhan produk
D. berkembangnya kebutuhan pelayanan pada pelanggan

6. Teknologi informasi menjadi tulang punggung dalam SCM karena


berperan sangat strategis dalam ….
A. melahirkan teknologi komunikasi yang canggih
B. pelengkap proses SCM
C. kualitas pengambilan keputusan dalam SCM
D. membuat SCM lebih responsive

7. Sistem Pengendalian Intern dirancang berkaitan dengan kegiatan


pengelolaan aset Negara, yaitu:
a. penilaian
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. penggunaan

8. aset yang dipelihara dan dirawat adalah:


a. semua yang dibeli
b. semua yang diterima
c. semua yang tercatat dalam buku inventaris
d. semua yang digunakan

9. Berikut ini adalah pernyataan yang berhubungan dengan pemeliharaan,


kecuali:
a. Dilakukan terhadap barang dalam unit pemakaian
b. Berdasarkan Daftar Kebutuhan Pemeliharaan aset negara
c. Menambah atau mengurangi bentuk dan konstruksi asal
d. Untuk lebih meningkatkan pendayagunaan

10. Untuk tetap mengoptimalkan fungsi aset negara dilakukan tindakan:


a. pengamanan
b. pemeliharaan
c. penilaian
d. jawaban a dan b benar

11. Sedangkan untuk menghindari pengurangan secara fungsi dan fisik aset negara
dilakukan dengan:
a. pengamanan
b. pemeliharaan
c. penilaian
d. jawaban a dan b benar

12. Pengurusan sertifikat atas nama Pemerintah Daerah merupakan bagian dari
tindakan pengamanan:
a. adminstratif
b. fisik
c. hukum
d. semua jawaban benar

13. Belum adanya dukungan berupa bukti kepemilikan seperti sertifikat atas
tanah dan bangunan yang dimiliki pemerintah daerah merupakan
permasalahan:
a. penggunaan
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. semua jawaban benar

14. Salah satu kegiatan pengelolaan aset negara yang juga merupakan bagian dari
kegiatan pengamanan adalah:
a. Perencanaan kebutuhan dan penganggaran
b. Pengadaan
c. Penatausahaan
d. Pemanfaatan

15. Administrasi terhadap bukti kepemilikan Aset Negara masih banyak yang
tidak tertib. Masalah ini berkaitan dengan:
a. penggunaan
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. jawaban a dan b benar

16. Terdapat beberapa aset negara yang belum diserahkan status


penggunaannya oleh Kepala negara sebagai Pemegang Kekuasaan
aset negara. Hal ini merupakan permasalahan dalam:
a. penggunaan
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. tidak ada jawaban yang benar

17. Terdapat beberapa jenis aset dengan kondisi rusak berat yang tidak efisien
untuk diperbaiki belum diusulkan untuk dihapuskan. Hal ini merupakan
permasalahan dalam:
a. penggunaan
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. semua jawaban benar

18. Permasalahan yaitu terdapat hasil pengadaan barang milik daerah yang
belum dicatat dalam Laporan Hasil Pengadaan Barang dan ada juga yang
belum dicatat dalam Buku Inventaris SKPD, berkaitan dengan:
a. penggunaan
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. semua jawaban benar
19. Pengelolaan penghunian Rumah Dinas tidak tidak dilakukan secara tertib dan
cenderung dibiarkan dan tidak terurus sehingga potensi terjadinya
penyalahgunaan fungsi dan penyerobotan. Ini merupakan permasalahan:
a. penggunaan
b. pengamanan
c. pemeliharaan
d. semua jawaban benar

20. Dalam pengelolaan aset negara, pejabat yang berfungsi sebagai pengguna barang
adalah:
a. Kepala Daerah
b. Sekretaris Daerah
c. Kepala Biro Perlengkapan
d. Kepala SKPD

21. Status penggunaan aset negara ditetapkan oleh:


a. Pengelola Barang
b. Pengguna Barang
c. Kepala Daerah
d. Kepala SKPD

22. Berikut ini wewenang yang berkaitan dengan penetapan status penggunaan,
kecuali:
a. melakukan penatausahaan terhadap aset negara
b. dapat melakukan pemanfaatan terhadap aset negara
c. dapat mengajukan usul alih status aset negara
d. dapat melakukan pemindahtanganan terhadap semua jenis aset negara

23. Penetapan status penggunaan BMN berdampak pada hal-hal berikut ini,
kecuali:
a. dapat mengajukan biaya operasional dan pemeliharaan baik untuk BMN
yang digunakan maupun yang diopersionalkan oleh pihak lain
b. adanya kepastian wewenang dan tanggung jawab terhadap BMN
c. keamanan BMN secara administrasi lebih terjamin
d. keamanan BMN secara hukum akan lebih terjamin

24. Dalam proses pengajuan usul penetapan status penggunaan aset negara
Pengguna Barang membuat laporan aset negara yang berisi informasi-informasi
berikut ini, kecuali:
a. Nama/jenis barang
b. Merk/model
c. Keadaan barang
d. Lokasi Barang

25. Selanjutnya laporan aset negara dalam rangka pengajuan usul penetapan status
penggunaan diteliti oleh:
a. Penyimpan Barang
b. Pengurus Barang
c. Pembantu Pengelola Barang
d. Pengelola Barang

26. Asal usul dari tanah yang digunakan oleh Pemda terdiri dari:
a. tanah negara
b. tanah hukum adat
c. tanah hak perorangan/badan hukum
d. semua jawaban benar

27. Adapun hak yang melekat atas tanah yang digunakan oleh Pemda adalah:
a. hak milik
b. hak pakai
c. hak pengelolaan
d. jawaban b dan c benar

KUNCI JAWABAN
1. B
2. B
3. A
4. A
5. D
6. C
7. B
8. C
9. C
10. C
11. D
12. C
13. B
14. C
15. B
16. A
17. A
18. A
19. B
20. D
21. D
22. D
23. A
24. D
25. C
26. D
27. D