Anda di halaman 1dari 14

1.

Sebuah lampu pijar dengan tahanan 1000 Ohm, dihubungkan dengan sumber tegangan 120
Volt, arus yang mengalir pada lampu pijar tersebut adalah …
A. 0,012 A
B. 0,083 A
C. 0,12 A
D. 0,83 A
E. 1,2 A
Jawaban : C

2. Sebuah rangkaian seri, terdiri resistor empat buah dengan nilai 470 ohm. Resistansi total
dari rangkaian tersebut adalah …
A. 470 ohm
B. 1.880 ohm
C. 4.700 ohm
D. 18.800 ohm
E. 47.000 ohm
Jawaban : A

3.Empat buah kapasitor 120 pF dihubungkan parallel. Kapasitas total dari rangkaian tersebut
adalah ….
A. 48 pF
B. 0,48nF
C. 4800 pF
D. 48 nF
E. 48 uF
Jawaban : B
4.Perhatikan gambar berikut. Komponen seperti pada gambar adalah …

A. Thermostat
B. Variable capacitor
C. Trimmer capacitor
D. Trimmer resistor
E. Potensiometer
jawaban : E

5. Dibawah ini yang termasuk komponen optic adalah …


A. Diode
B. Transistor
C. Laser diode
D. Resistor
E. Transformator
jawaban : C

6. Yang termasuk software simulasi rangkaian elektronika adalah …


A. Circuit maker
B. PCB designe
C. Microsoft office
D. EWB
E. Protel
Jawaban : D
7. Pada software PCB design eagle, untuk menggambar jalur PCB di sebut ,…
A. Dip
B. Grid
C. Net
D. Pads
E. Sip
Jawaban : C

8. Untuk mengambil komponen dari “eagle” kitadapat memilih …


A. Add
B. Copy
C. Delete
D. Mirror
E. Active komponen
Jawaban : D

9. Perhatikan table berikut

Tabel diatas menunjukan fungsi gerbang …


A. EX-OR
B. NOR
C. AND
D. OR
E. NAND
Jawaban : D

10.Perhatikan rangkaian flip-flop RS NAND berikut !

Kondisi output dari gambar diatas akan mengalami memory (Qn) apabila :


A. input S = R
B. input S = 0 dan R = 1
C. input S = 0 dan R = 0
D. input S = 1 dan R = 0
E. input S = 1 dan R = 1
Jawaban : E

11. Perhatikan gambar berikut :

bila input A=1100 dan B=1101, maka F adalah…..


A. 1100
B. 1101
C. 0001
D. 0011
E. 0101
Jawaban : A
12. Perhatikan gambar dibawah ini !

Hasil yang ditunjukan jarum penunjuk jika batas skala 50 ACV adalah …
A. 4,2 VAC
B. 22 VAC
C. 110 VAC
D. 220 VAC
E. 440 VAC
Jawaban : B

13. Perhatikan gambar berikut!

jika batas ukur X100, hasil ukur adalah ….


A. 0,26 ohm
B. 2,6 ohm
C. 26 ohm
D. 260 ohm
E. 2K6 ohm
Jawaban : E

14. Perhatikan gambar!

jika batas ukur DC 50 mA, maka hasil ukurnya adalah …


A. 22 mA
B. 110 mA
C. 460 mA
D. 1100 mA
E. 2200 mA

15. Berikut ini merupakan fungsi kapasitor dalam rangkaian elektronika, kecuali ...

A. Meratakan ( filter ) sinyal keluaran DC dari rangkaian penyearah


B. Sebagai pembuang sinyal AC menuju ground ( bypass )
C. Sebagai penyimpan muatan listrik
D. Melewatkan sinyal listrik AC
E. Melewatkan sinyal listrik DC
Jawaban : E
16.  Perhatikan gambar berikut! komponen yang berfungsi sebagai penyearah listrik AC
menjadi listrik DC adalah ..

A. TI 24VCT
B. Penyearah Dioda Rectifier 4X 1N4002
C. C1 dan C2
D. L7812 dan L7912
E. D4 dan D5

Jawaban : B

17. Komponen yang berfungsi sebagai fixed tegangan diatas adalah..


A. TI 24VCT

B. Penyearah Dioda Rectifier 4X 1N4002

C. C1 dan C2

D. L7812 dan L7912

E. D4 dan D5

Jawaban : D

18. Komponen pada sistem komputer yang berfungsi untuk mengubah tegangan AC menjadi
DC dan menyuplainya ke komponen-komponen hardware yang membutuhkan arus dan
tegangan pada motherboard disebut....

A. memori RAM
B. VGA card
C. harddisk
D. memori ROM BIOS
E. power supply
Jawaban : E
     19.   Komponen pada mainboard yang berfungsi untuk menyimpan data-data pemprosesan
yang sifatnya sementara dan akan hilang bila computer dimatikan/reset adalah …
A.     CD ROM
B.     Memory RAM
C.     Flash Disk
D.    Floppy Disk Drive
E.     DVD ROM
Jawaban : B

     20.   Komponen utama pada system komputer yang berfungsi untuk mengendalikan dan
memproses data-data yang diberikan melalui input adalah …
A.     Memory
B.     VGA Card
C.     Microprosesor
D.    Port LPT Printer
E.     Port USB
Jawaban : C

21.Perhatikan gambar :

logika outputnya adalah …


A. HIGH
B. LOW
C. X
D. 5 V
E. 2,5 V

Jawaban: A
22. Pada diagram blok arsitektur microcontroler, bagian berfungsi pembangkit clock
adalah ...
A. Osilator (XTAL)
B. latch
C. Buffer
D. ADC
E. Register
Jawaban : A

23. Pada diagram blok arsitektur microcontroler, bagian berfungsi pembangkit clock
adalah ...
A. Osilator (XTAL)
B. latch
C. Buffer
D. ADC
E. Register
Jawaban : A

24. Bagian Mikrokontroller yang digunakan mengkonversi sinyal analog menjadi sinyal
digital adalah...
A. Osilator (XTAL)
B. latch
C. Buffer
D. ADC
E. Register
Jawaban : D

25. Tuliskan perintah yang digunakan untuk menghidupkan lampu pada PORT A. 0 dan 1..

A. 0b11000000
B. 0b10000001
C. 0b10010000
D. 0b00011000
E. 0b00000011
Jawaban : E

26.  Sikap yang tidak memperhatikan prosedur K3 di dunia industri adalah


memakai …
A.   Pakaian kerja
B.      Sepatu kerja
C.     Sapu tangan
D.    Sarung tangan kerja
E.      Kaca mata las
Jawaban : C
27. Gambar dibawah ini   adalah symbol dari komponen …

A.        LDR
B.        Transistor
C.        Speaker
D.       Photodioda
E.    Antena.
Jawaban : A

28. Sensor yang berkerja berdasarkan besar/kecilnya kekuatan gelombang suara yang
mengenai membran sensor yang menyebabkan bergeraknya membran sensor yang juga
terdapat sebuah kumparan kecil di balik membran tadi naik & turun adalah....

A.Sensor cahaya
B.Sensor suara
C.Sensor tekanan
D.Sensor suhu
E.Sensor Magnet
Jawaban : B

29. Pada sensor garis komponen elektronik yang berfungsi sebagai media receiver warna
adalah....

A.Photodioda
B.Dioda
C.Transistor
D.LED
E.LDR
Jawaban : A

30. Pada sensor garis komponen elektronik yang berfungsi sebagai media transmitter
adalah....
A.Photodioda
B.Dioda
C.Transistor
D.LED
E.LDR
Jawaban : D
31. Jenis IC TTL untuk gerbang 7400 adalah …
A.    AND
B.      OR
C.     NOT
D.    NAND
E.      NOR
Jawaban : D

32. Tegangan yang dipergunakan pada motor listrik 1 fasa adalah


A. 100 Volt
B. 220 Volt
C. 320 Volt
D. 380 Volt
E. 440 Volt
Jawaban : B

33. Untuk melindungi motor listrik dari beban lebih, sebaiknya setelah kontaktor pada
rangkaian harus dipasang ....
A. MMCB
B. TDR
C. Selector Switch
D. TOR
E. PLC
Jawaban : D

34. Yang berfungsi sebagai pengaman pada rangkaian utama dan rangkaian control pada
pengendalian motor listrik 1 fasa adalah …
A. MCB
B. Tombol OFF
C. Tombol ON
D. Kontak NO
E. Kontak NC
Jawaban : A

35. Tugas pokok PLC adalah : 


A.  Menyambungkan teknik pengawatan. 
B.  Menyambung ke peralatan listrik 
C.  Mengoperasikan peralatan listrik secara otomatis 
D.  Mengoperasikan peralatan listrik secara semi otomatis 
E.  Menghubungkan sinyal – sinyal input melalui program tertentu. 
Jawaban : C

36. Jika suatu PLC OMRON terdiri dari 18 Input dan 12 Output dapat dikatakan
dengan ……
A. I/O 20
B. I/O 30
C. I/O 18 dan I/O 12
D. I/O 20 dan I/O 10
E. I 12 dan O 18
Jawaban : A

37. Menggambar rangkaian pada PLC disebut juga ……


A. Ladder Diagram
B. Alur Diagram
C. Mnemonic Code
D. Data Base
E. Turbo Pascal
Jawaban : A

38.  Ladder diagram pada gambar berikut ini jika dinyatakan dalam persamaan logika
adalah …

 
A.     Y = (A + B) . C
B.     Y = (A  . B) +C
C.     Y = (A . B) + C
D.    Y = (A + B + C )
E.     Y = (A . B) . C   
Jawaban : C

39.  Prinsip kerja rangkain dibawah ini...


A.  Akan mengunci ketika start ditekan
B.  Akan off ketika start ditekan kedua kalinya
C.  Akan mengunci ketika stop ditekan
D.  Akan mengunci ketika motor ditekan 
E.  Akan off ketika motor ditekan  
Jawaban : A

40.  Tuliskan mneumnic leder dibawah ini..

A.  LD NOT 00. AND 01. OR 02. OUT 100. END


B.  LD 00. AND 01. OR 02. OUT 100. END
C.  LD NOT 00. OR 01. OR 02. OUT 100. END
D.  NOT LD 00. AND 01. OR 02. OUT 100. END
E.   LD NOT 00. AND 01. AND 02. OUT 100. END
Jawaban : A